このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
初犯じゃなくなるのですか?
【相談の背景】 1年前まで、長年メールでお金を稼ぐ サイトをいくつも登録して掛け持ちしてました。そのいくつかのサイトで 本来は初回しか貰えない5000円分の ポイントを何度も入退会繰り返して 貰ったり友達紹介も友達に,協力してもらって何度も入退会をしてポイント稼ぎしてました。一つのサイトからは バレてしまい強制退会させられました。 他の複数のサイトか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人を通さずに直接交渉してくる社長について
【相談の背景】 代理人についての相談です。 現在、退職した会社から、競業避止等、データ流出の通知書が届いております。 現在の職場を辞める等の行動を行わないと告訴するとのことです 同書には、相手方の代理人となる弁護士にのみ、連絡するようにも記載されています。 転職先は、元々の取引先で、通知書は退職後3ヶ月程経過してから届きました。 なお、私は以前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座を開設してレンタルしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 口座を開設してレンタルしてしまったんですがそちらはどの様な罪になるでしょうか? また警察に自首という形で取り調べや調書も協力していますがそれとは別に同時期にクレジット悪用(闇バイトで募集されてた荷物購入代行)を行ってしまい罪がふたつあると重くなったりしますか?? クレジットの方は調書も済んでおり被害額弁済で被害届けも出されていな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
画像生成AIによる性的ディープフェイク画像作成について
ベストアンサー【相談の背景】 オンライン上で利用できる画像生成AIサービスを使用し、知人女性や有名人女性(いずれも成人女性)の性的ディープフェイク画像を作成した(公開・拡散等はせず、個人利用のみ)場合の問題点について、3点お伺いします。 ご回答方、よろしくお願いいたします。 【質問1】 公開・拡散等をしておらず、作成した画像を、個人利用の範囲にとどめているのみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から侮辱的な発言をされ、うつ病になりました
【相談の背景】 先日、窃盗と電子機器使用詐欺(余罪)で逮捕され、10日間身柄拘束されました 私は重度の自閉症スペクトラムを患っており、自分の意見を言葉で表現することが困難です お金が無いので国選弁護士を呼びましたがその弁護士との接見で障害を理解してもらえず、侮辱的な発言をされました 私が逮捕された事件の詳細や、調書の内容まで全て家族に言いふらされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 日時については差し控えますが、私の不正乗車として捉えられかねない事例があったため、相談させていただきます。 Aバス停で乗車した後、駆け込み乗車に等しいものだったので定期で乗車した時にタッチする機械にタッチするのを忘れていました。その次のバス停でタッチしようと試みたのですが、そこで運転手の方に制止・激怒され、タッチしませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のアルバイト経験が「反社会的勢力」として扱われる可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に、反社会的勢力とされる可能性のある組織でアルバイトをしていたことがあります。 期間は約1年間で、いわゆる「闇バイト」に分類される可能性がある仕事内容でしたが、当時は違法性や組織の性質を認識していませんでした。 バイトを辞めてから現在まで約6年が経過しており、その間に逮捕歴や報道、裁判記録などは一切ありません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首すべきでしょうか。
【相談の背景】 海外のトレントマグネット検索エンジンサイトの適当なファイルのページで好奇心からトレントクライアントを使わずに保存というボタンを押しました。 そしたら別のサイトに飛ばされてクラウドサービスにそのサイトが匿名でbotアカウントを作ってtorrentでファイルの中身を落としてきたやつを投稿されたページに飛ばされました。 ダウンロード処理等を全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリックしただけで責任あるか?
【相談の背景】 海外のトレントマグネット検索エンジンサイトの適当なページで好奇心からトレントクライアントを使わずに保存というボタンを押しました。すると、別のサイトに飛ばされてクラウドサービスにそのサイトが匿名でbotアカウントを作ってtorrentでファイルの中身を落としてきたやつを投稿されたページに飛ばされました。 ファイルのダウンロード処理等を全部サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗に当たる事柄について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗についての質問です。 窃盗とは他人の私財を自分の物にするということだということだと考えております。 そこで以下の質問は窃盗に当たってしまうのかお聞きしたく存じます。 【質問1】 公衆浴場にて、洗剤などが入ったケースに水が入ってしまい、それを全て捨てずに自宅に持ち帰った場合は、「私財を自分の物にした」と言えるでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判での発言の効力、約束の効力や慰謝料は?
【相談の背景】 交際中の彼がいましたが、不倫の末離婚にいたりその後の交際関係でした。双方慰謝料は支払い済です。交際関係は順調だったのですが、わたしが不倫相手の奥様に自宅に見知らぬものが届くよう嫌がらせをしてしまい私電磁的記録の罪で起訴され現在執行猶予中です。裁判にて弁護士さんや検察官、裁判官に今後について話す中で交際相手とは交際を解消すると伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に乗りながらカメラを向けてくる不審人物
ベストアンサー【相談の背景】 今日外出していると自転車に乗りながらスマホを持ちしかもカメラをずっと向けてくる人がいました。その人は左手でスマホを持ちながら右耳にスマホを当てるという謎の体制で、右手は自転車のハンドルを持っていました。 そして私の周りをぐるっと廻るかっこうでずっとスマホのカメラを向けていました、ただちょっと距離が遠いのと向こうは自転車でこっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買春未遂になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 お恥ずかしながら今年の4月末にチャットアプリで売春の募集をしている(料金の半額は前払いで)女性に冷やかしでメッセージを送ってしまいました。 そこからカカオトークといったアプリに移動して、具体的な金額を決めました。 その半額を前払いしてと言われたのですが、怖くなって「やっぱ辞めときます」と送りました。 当時は売春防...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドル固定、心配性ですいません。
ベストアンサー【相談の背景】 本当に心配性なものですいません。 私は十数年前からパチンコをしてました。 今までいろんなお店に行きました。 パチンコを打つ時、ほぼ毎回、小銭等でハンドルを固定してました。 ずっと前にあるお店で、1度だけ注意されたことがありました。 それ以外は注意等されたことはありませんでした。 また、今まで交換拒否等されたこともありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドル固定、罪悪感。
ベストアンサー【相談の背景】 私は十数年前からパチンコをしてました。 今までいろんなお店に行きました。 パチンコを打つ時、ほぼ毎回、小銭等でハンドルを固定してました。 ずっと前にあるお店で、1度だけ注意されたことがありました。 それ以外は注意等されたことはありませんでした。 また、今まで交換拒否等されたこともありませんでした。 注意された時、理由は聞きません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内でのトラブルについて
【相談の背景】 駐車場内で自分の車に乗ろうとしたところ、隣の車のドアミラーに軽く体が当たってしまいました。運転手が乗っていないと思っていと思っていましたので一応傷がないか破損がないかを確認し、自分の車に乗り込みました。そうしたところ、実は運転手が乗っていたようで私の車の窓ガラスを叩き携帯のカメラをこちらに向けながら謝罪を迫ってきました。謝罪をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法第三十二条(引用)における他者の著作物の複製の扱いを知りたい
【相談の背景】 著作権法第三十二条(引用)で示されている用途(公正な慣行に合致するものであり、かつ、報道、批評、研究その他の引用の目的上正当な範囲内で行なわれるもの)に沿った形で、他者の著作物を引用して自身の著作物を作成する際の扱いを知りたいため質問しました。 【質問1】 著作権法第三十二条(引用)で示されている用途に沿った形で他者の著作物を引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スロットのレート間違い 20円→5円
ベストアンサー【相談の背景】 先日、パチスロで20円レートの台で遊技し200枚程払い出され、その後、そのメダルを持ち、気付かずに5円レートの台に座り遊技を始めてしまいました。 持ちメダルは全て使いきり、ICカードから払い出しし遊技を続けボーナスにより400枚程払い出しされました。 終了後、そこでようやくレートの違いに気付きましたが、自分の不注意であったこと、店側に損失は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの中傷、侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 ただいま不貞裁判中です。私は被告側です。 原告側が不倫されてその腹いせとストレス発散?で私対して、 ネットのサイトの掲示板に被告(私)の悪口を名前を出して、◯◯ は頭が悪い、死ね、不倫女、ばーか等と侮辱した内容がありその原告のプロフィールをカメラで撮り、iPアドレスとそのサイトの登録も一致したので削除される前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートでの大家とのトラブルについて
アパートでの大家とのトラブルで質問させていただきます。 私は生活保護を受けており契約書に明記されていた家賃32000円は市から確実に支払われています。 ですが、大家より契約書にない追加での10000円を月末までに払え払わなければ契約書の通り即退去荷物を破棄するとした警告と書かれた紙がポストに入っていました。 契約書にはこの一万円という金額についてなにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署から電話がありました(面会記録、個人情報)
現在家族(成人)が迷惑行為防止条例違反(声掛け行為)で警察署に勾留中で、何度か面会にいきました。 その際、私の連絡先携帯番号面会記録書に記載しているのですが、昨日私の携帯電話に警察署から不在着信があったので、折り返し電話をしたら、生活安全課の〇〇さんから、ご家族の性格とか収入を教えてほしいと言われました。私は任意ですか?と聞いたら任意ですと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの閲覧をしてしまいました
ベストアンサーこんにちは。来年に公務員として就職する予定の者です。 恥ずかしながら、今回私は児童ポルノの閲覧をしてしまいました。そのサイトはサイト内に既に表示されてるアカウントとパスワードを入力することで見られるものでした。ダウンロードやアップロード、購入やアカウント作成は決して行っておらず、パソコン内部にもそのようなデータは確認できませんでした(*を利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて。また、あるとしたら具体的にどういった場合にそうみなされる場合があるのでしょうか?
私はパソコンにアダルトな画像がそれなりの数保存してあります。 その中に、児童ポルノに当たる画像が紛れていないかと不安になりました。 自分で児童ポルノに当たるような画像を選んで保存したことはないのですが、保存してある画像の中に18歳未満の女性の画像が一枚もないとは断言できない状況です。 現在の法律では、たとえ児童ポルノに当たる画像を持っていたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手10割悪い 生活費等誠意なし
相手10割悪い、任意未加入、自賠責を切り替えこちらの任意を利用、生活費を支払いする約束が3ヶ月中1度のみ約束金額の半分で勘弁してくれとのことで生活費の振込があったが弁護士通しても無視される。何度かの催促で振込まれた。 両方金融事故が有るためサラ金は無理、闇禁は無理。※生活費の生活保護は同居、車所有の為NG。 質1→相手に生活費の請求を調停及び裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為になるのか?また告訴出来るのか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は以前個人で美容室を経営しておりました。美容室を始めるに当たり、私自身が美容師ではないので友人のAさんにお願いし、私のお店で働く事になりました。美容室のオープンに伴いAさんには美容師免許の提出を何度かお願いしましたが、一向に提出されませんでした。そして美容室は無事オープンし半年程過ぎた頃迄に何度かAさんに美容師免許の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtubeで性的な動画を視聴してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 以前の質問と似たようなもので申し訳ございませんが、どうしても細かい点が気になってしまうのと、混乱しており、自分の中で情報が整理できていないため、再度確認のために質問させて頂きます。 簡潔で良いので、どなたかお答え頂ければ幸いです。 興味本位で、Youtube上やインターネット上で性的な動画や画像(日本のもの、海外のもの)を検索・視聴・...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不要な医療被曝を訴えたい。
ベストアンサー医療相談です。2014年10月に初めて、整形外科へ行き先生にお会いする前に、看護師から首のレントゲン4枚を撮られ、その日から全身が2日間激痛で、その後内科へ行くと白血球が3000まで下がっており、スネや背骨や肋骨が痛く、舌も痛く今日、大学病院を受診するよう紹介状を頂きました。 不要な医療被曝による発病と看護師からのレントゲンは、違法なので訴えたい。 訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りについて
令和2年8月24日に別居中の夫に子供(8歳)を連れさられました。 連れさられという表現は私に事前の相談もなく連れ去った後で夫が養育していくという連絡だけだったからです。 私は子の引き渡し、仮処分の申立て、監護者指定の手続きを個人で行っています。 その手続きも当方が大阪、相手側は北海道で戸籍謄本を揃える準備に時間がかかり、未だ手続きが始まっていない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による拉致・監禁
警察官が路上で「職務質問」した際に質問や身体検査に協力しない場合 警察署に強制連行し身柄を拘束する これは私には拉致監禁としか思えないのですが合法なのでしょうか? 学生時代ですが悪質な暴力を受け最寄りの警察署に被害を届けた際に 「お前は手だしてないのか?」 警察官に胸ぐらをつかまれ 「こうしただけで暴力だぞ?」 等とまるで私を犯罪者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18才風俗嬢に取り立て
ベストアンサー風俗で働いている18才の女の子と仲良くなり、最初は断っていたのですが、あまりにしつこく困っていると泣き憑かれ、彼女がすぐに返済すると言っていたし、簡単な借用書も交わし120万貸しました。期限が来ても、返す待ってと言うだけで返済してくれません。 私は既婚で子どももいて貸した時は株などが良かったのですが、今は相手の悪意有る返信等がラインで送られて来るし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奴隷のように扱われて困っています
今とても困っている事があって人に相談しても解決できないような問題だったので、此処で相談する事にしました。 これは大分前からの事なのですが、ネットで不特定多数の知らない人達が、私の事を常にずっと「他の人達の引き立て役になって奉仕しろ」みたいに命令して言って来るようになり、ずっとそういう風に奴隷のように扱われているという状態です。 他の人達というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっせん和解と刑事告訴について。ここで和解してしまうと刑事告訴は出来ないのでしょうか?
嫌がらせをされ不当解雇された事について労働基準法違反や刑法違反で刑事告訴出来そうな部分があるのですが、先ずは労働審判をするという流れになり労働局にあっせん依頼しました。会社側はあっせんに参加するという返事でした。ここで和解してしまうと刑事告訴は出来ないのでしょうか?裁判は民事と刑事では別だという認識があり、労働審判しながら刑事告訴もしているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物の貸し借りについて
自転車を知人に貸しました。 期限については「私が必要になったら返して欲しい」という条件です。 2ヶ月経過し、知人へ「必要になったので返却をして欲しい。」という内容をメールで送りました。 しかし、電話もメール返信も無い状況です。 警察へ相談へ行きましたが、「民事不介入です。」と断られました。 「連絡が付かない以上、詐欺の可能性があるのでは?」と訪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像、サーバーが国外だと対応できない?インターネット・ホットラインセンターからの回答について
前回質問した、掲示板にアップされた無修正のフェラチオ動画について、インターネット・ホットラインセンターに連絡したところ下記のような回答がきました。 「通報された情報は違法情報と判断しましたが、海外サーバに蔵置されている等の理由により国内では対応できませんでした。また当該国のホットラインでは受付対象外でした。」 疑問 ・海外のサーバに蔵置さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノの生成AI画像の、「捜査」について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 クラウド型の生成AI(gemini)を用いて、非実在の児童をモデルに性的な画像を作成しました。露骨な性描写はなくとも、性的意図(メタファー)が十分にみとめられるような画像です。 非実在の児童がモデルとなっている場合、児童ポルノに関する犯罪が成立しないことは知っています。 しかし、写実的な画像であるため、実在性の有無を判然と区別すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の刑罰について。
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの相談ですが、児童ポルノ製造のうち、児童から写真を5枚程送信し、そのうちの2枚は自らが「こういうのでお願いします」と申した場合、児童ポルノ製造罪及び単純所持罪に該当すると思われます。そこで質問です。 【質問1】 この場合に考えられる刑罰は罰金いくらなのか。それとも執行猶予付き拘禁刑なのか。 【質問2】 示談成立の場合、示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手からの交際費の請求について
私には約4年交際している方がいます。 先日、あるSNSを通じて彼の浮気が判明しました。 色々問い詰めていくと、 浮気相手に今までの交際費(衣服の購入、旅行費等)を 全て出してもらっていたようで、別れるならば、その交際費を返済しろ、返すまで別れないと言われたそうです。 その時点で金額の提示はなく、交際期間も半年程と さほど長くなかったこともあり 私か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の西川口の店舗型風俗について
くだらないことですいません。だいぶ昔のことなんですが、2002年12月に西川口駅付近の店舗型のファッションヘルスに3回は行きました。すべて同じ店で、週1ペースです。 当時は西川口流(本番行為)等と雑誌やスポーツ新聞とかに書かれてて、西川口駅付近の風俗店は店ぐるみで公に本番行為を標準サービスとして行っているとの事でした。 今でもウィキペディアで西川...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄出来ず、どうすればいいんでしょうか?
叔父には妻子がなく、葬式の日に家の引き渡しを要求され、家財がある以上家賃が発生することを告げられました。 自分達の生活がギリギリで処分費用も出せず、急かされながら自分達でやっていました。 家財道具を処理した後に、家賃滞納があることを言われました。 家賃滞納していた金額は高額で、年金生活者で払えないと伝えましたが、保証人は別にいても関係ない。支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物がなくなり、犯人扱いされました
ベストアンサー職場での出来事です。 個人のピアノの楽譜がなくなり、皆で探しましたが出てきませんでした。防犯カメラも確認しましたが、なくなった部屋への不審人物の出入りはなく、それ以上の事は分かりませんでした。 しかし本人は納得せず、最近入った私が犯人だと周りに言い出し、周りもその様な目で見るようになりました。 なくなって10日目ぐらいに本人から「話がある」と呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の社会的制裁?への対応
不倫相手の配偶者から損害賠償請求されています。 裁判官から和解を勧めていただきましたが、 原告が納得されず、判決に向かうことになりました。 原告の心情おさまらず、私の会社に報告するなど社会的制裁を与えることを考えていることがわかりました。 そこで教えてください。 ① 会社の人事担当に今回のことについて報告しようかと考えています。直属の上司に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相手方の親へのコンタクト
ベストアンサー協議離婚してから6年半経過しております。 親権は私(母親)が持ち、相手方は養育費を5年間は払って頂いてましたが去年の8月以降振り込まれておりません。 一度は電話に出て、「養育費払えない、転職したてで給料も下がった」と言われ、今年の1月から減額して振込を再開すると口頭で約束したものの現時点では振り込まれておりません。(今年の1月以降は電話に出ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なにやら相手側弁護士さんが
ベストアンサーなにやら相手側弁護士さんが、相手の携帯を持っているようで、 昨日来た通知書の事をショートメールで相手に意味を聞くと、弁護士さんから、ご自分でお調べくださいと言われたので、 聞いた意味は警告しますとは?強制力とは? です そんな回答が来たので、自分は相手に告訴でも訴訟でもして結構ですよと、こっちは違法行為してるつもりはないんでと伝えました、前回の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで車を購入したのですが…
カーディーラーから車を購入し、車が届けられたのですが、 オークションの説明記載内容と実際届けられた商品が食い違いが多数あり、そして公道すらも走れない(違法改造、整備不良etc)状態で販売され たので契約解除を相手側に申し入れているのですが、 連絡が取れなかったり、対応を蔑ろにされる状態で一向に話が進みません。 国の陸運局から「整備命令書」も出、現在使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「賃貸契約中の旗問題、政治活動の妨害で有罪になる可能性は?」
【相談の背景】 〇〇反対という旗がある日賃貸契約をしている部屋の前、共用部分の柵に括り付けられていました。宗教団体が勝手につけたものだと思い、旗を下げました。翌日旗がまた立てられていたので旗を下げました。 すると、警察が調べています!政治活動の妨害になります。犯罪にあたります。地主には許可を得ています。と張り紙がありました。 こちらは旗を立てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人違いによる脅迫でも脅迫罪に該当しますか?
ある女性から脅迫を受けています。 お互い何度か会って面識はありますが、メールと携帯番号と仮名のみ知る関係です。 誰かから酷い嫌がらせを受けたようで、私の不貞行為や犯罪行為を妻に会って話した上で、妻から損害賠償金50万円を払って貰う、という内容のメールを毎日昼夜問わず繰り返し送ってきます。 嫌がらせの内容がよく解りませんが、私には全く身に覚えが無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校への対応の要求
【相談の背景】 私立高校に通う息子が、大学のオンライン説明会でふざけてしまい、相手を不快な思いにさせたという理由で校長訓戒を受けました。それにより指定校推薦の権利を失いました。訓戒処分を受け入れるなら、指定校推薦については検討する、と言われたので、納得いかないまま訓戒を受けたのですが、学校側は半年近く放置し、こちらから催促すると「処分については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラされ転勤→不倫→諭旨退職
ベストアンサーパワハラを1年前から受け続け、疲労困憊している中、単身赴任の話をされ逃げるように即答にて承諾しました。しかし、単身赴任先で不倫をしてしまいその女性が実は精神疾患の方でストーカーとなり、警察沙汰になった際に警察から何をされるか分からないから会社にお願いして配属場所を変えて貰えるようにお願いをした方がいいと言われ、会社に相談したら諭旨退職されてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方から弁護士と自宅へ行くと言われました
会社から過払い報酬の返金要求を受けています。 会社は既に退職しています。 会社からはトークアプリで「○○円返金してくれ」との連絡だったので、こちらからは「書面で送って下さい」と返信しました。その際、会社の要求する返金額から私が実質出勤した分とその通勤費を差し引いた額を提示してくれとお願いしました。 しかし会社は書面を送る意思も無く、私の出勤分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的に慰謝料請求は出来ない時(裁判や調停)の請求の仕方
不倫時効は発覚した時から三年ですよね。 実は私の知人からの相談なんです。 旦那とは結婚20年になるのですが、旦那と彼女が結婚前から付き合っていたらしいです。 旦那とは今は子供の為に離婚をせずに頑張ってはいますが、それも、限界の様です。 離婚していないのですし、発覚から三年以上は経っていますし、現在の確たる証拠(二人でホテルに入る写真等)が無い...
- 弁護士回答
- 5
-
「犯罪 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから