23,439件見つかりました

法律相談一覧

• 大変困ってます…お願いします。

相談の背景 令和2年8月上旬頃仕事仲間から出張先にある健康ランドで仕事の金銭問題で口論となり、いきなり顔面を殴られて右目の上部と右頬が腫れ上がり出血を伴う大怪我をしたのですが、痛みを堪えて4日間ぐらい仕事をしてたのですが頬の辺りが感覚が無いので東京に帰って病院で診断を受けたら右頬と目底の骨折全治3ヶ月それ以上と診断されました。私もこのままでは気がお...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出されると、警察署への出頭は確定ですか?

ベストアンサー

被害届を出された場合、被害届を出された地域の警察署に出頭しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮行為がバレたら?その後、出頭命令がくるのか?

盗撮がばれてしまいました。知り合いの家に隠しカメラを設置しそれが見つかってしまいました。誰が設置したのかはまだわかっていませんが、刑事課の方が来たらしく、指紋などはとっていなかったみたいですが、押収された隠しカメラから指紋検証はするのでしょうか? 指紋検証は事件性がなければ行われないのでしょうか?また犯人がわかった場合警察は本人達に報告するので...

弁護士回答
    2
  • sns児童ポルノ購入

ベストアンサー

【相談の背景】 snsのdmのやり取りにて児童ポルノらしき物を三点ほど購入してしまい、すぐ削除、警察に電話して削除した旨を報告したら、大丈夫と言われ、一応という事で個人情報を聞かれたので答えました、でも、検挙されたり、家宅捜索されるのではと不安です? 【質問1】 私はどうなるのですか?、後こういうのってバレないことが多いって聞いたのですがそこら辺も...

弁護士回答
    3
  • えっちな写真を受け取ってしまいました

【相談の背景】 5日ほど前に、画像共有アプリにてプロフィールに「中学2年生 えっちに興味ある」とあるアカウントと話していました。気分が昂ってえっちな写真を見せてほしいと言ってしまい、実際に起きられてきました。 程なくして、何物からアカウントに通報をくらいアカウント停止されました。 【質問1】 この場合、私はどうなるでしょうか。 本当に一時の感情で...

弁護士回答
    1
  • 財布を落としてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 財布を失くして、お金を盗まれていたので、警察に被害届を出しました。 後日警察から、電話がありましたが出られなかったので、次の日電話をしたのですが、担当がいないのでかけなおすと言われました(土曜なので) 犯人が捕まったなら、土曜でもわかる気がします。ただ状況などはすべて話しているので、状況の確認はなさそうです。 【質問1】 わざわざ...

弁護士回答
    2
  • どのような手続きになるのですか?

ベストアンサー

横断歩道でもないのに、道路を渡っている人を跳ねました。 被害者は脳挫傷、くも膜下出血です。 診断書には、治療見込日数30日と書いてありました。 刑事処分はどのようなものになるのでしょうか? 手錠をかけられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮犯は捕まえられますか?

【相談の背景】 交際相手が勤務先でトイレの盗撮に会いました。警察を呼び、僕も現場にすぐ行きました。しかし、田舎ということもあり防犯カメラがあまりなく、また盗撮現場が路地裏のような場所であったことから盗撮した証拠を得ることは難しそうなことを言っていました。僕は会社の社員も怪しいのではと思いその社員全員のスマホなどを調べてほしいととも思っています ...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄。どこに通報したらいいのか?

入居者以外の人が私の住んでいるゴミ入れに毎回持って きますがこれは不法投棄に違法に該当しますか? どこに通報したらいいのか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 微罪処分は同じでも…。があるのは何故ですか(?

●指紋・顔写真などをとられた微罪処分 ●指紋をとられず連絡先や名前だけ聞かれた(書いた)微罪処分 があるのは何故ですか(?_?)私的に『指紋採取した』方が不利なような気がするんですが…汗 警官の心情などで刑事手続きが違うこともあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前歴、犯歴は、どうしたらつきますか?

前歴犯歴は、何をしたらつくのですか? ゴミを放置したことへの、任意取り調べの段階ではつきますか? 子供の警察官になれないなど、よく耳にします。 実際問題どうなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交際後にトラブル。私は何か罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

すれば3ヶ月程交際していた女性ととある事情から別れる事になったのですが、先日、その女性の友人という方からメールが来まして「身体目的で付き合って酷い事をしたのだから謝罪しなさい。謝罪しないなら警察に訴える」と言う内容が届きました。 当方40歳で歳の差は20歳程あったのですが(相手は20歳で交際を始めた時は19歳) アプローチは向こうからで、正直、...

弁護士回答
    2
  • 知人が女性宅にて性行為

ベストアンサー

知人から相談され困っています。2ヶ月前にナンパをし、そのまま居酒屋で飲むことになりました。帰る際に女性を女性宅に送り、合意の上で家に上がり、合意の上でその後、性行為に及びました。行為後、30分くらい会話をし家を後にしたそうです。翌日、お礼のラインが届きましたが知人は返信をしていません。既婚者ということもありラインをブロック、削除しています。また、2...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の借金返済

【相談の背景】 生活保護受給する前の借金を、生活保護費から返すのは違法と聞いたのですが本当ですか? 違法なら何罪で時効は何年でしょうか? 民事も含めてお願いします 【質問1】 生活保護受給する前の借金を、生活保護費から返すのは違法と聞いたのですが本当ですか? 違法なら何罪で時効は何年でしょうか? 民事も含めてお願いします

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて

アダルト映画館にて男性の方と性行為を行った場合 、公然わいせつで捕まりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 暴行罪と暴行罪に至るまでの主張について

ベストアンサー

高齢の母が銀行員から投資信託で損をさせられたり、リスク説明を受けずに高額の外貨の生命保険に加入させられました。 不満に思った私が、銀行に対して、その当時の検証をさせて貰いたいので、担当だったX氏と話し合いをさせてくださいと何回も言ったのですが、そちらの信頼を失っている行員を今更出せない、上司が代わりに担当すると言われ、あげくにその行員は悪くなくち...

弁護士回答
    1
  • こんなときにこんな状況

【相談の背景】 先日、私の彼がなんらかの疑いをかけられて警察に留置されてしまいました。その際に彼の車が押収されました。 彼の車の中に私のお財布が入っておりそのまま車を持っていかれてしまいました。その中に身分証もお金も銀行のカードも何もかもが入ってます。そしてこのタイミングで身内が体を壊しすぐに会いに行かないと行けない状態になりました。 無一文で...

弁護士回答
    1
  • 友人にご迷惑かけていますので、どうしたらいいか

ベストアンサー

現在、商法違反で執行猶予中です。 深夜の24時頃、マンションの外に家電製品が置いておりゴミやと思い、もったいないから持って帰ろうとしました。20mぐらい歩いたら、持ち主がいたので素直に返しました。そしたら脅迫気味に土下座しろと言われましたが土下座せずに"すみません"と言ったらすみませんじゃねーよと怒鳴られたあげく、多数の方が来ました。大勢に囲まれて色ん...

弁護士回答
    1
  • 非親権者の所に実子が家出してきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私20代後半、元妻同い年 4〜5年ほど前に元妻と離婚し、その際連れて行かれた娘(現在8歳、5月で9歳) の親権、難しければ又は監護者指定?というものを取りたく、こちらにご相談させていただきたくお問い合わせしました。 元妻と子供とは別れたあとも定期的、というより頻繁に会っており、元妻は生活保護を受けております。 朝の送り迎え、ご飯の用意...

弁護士回答
    2
  • 探偵・興信所による証拠入手方法について(違法性)

ベストアンサー

探偵・興信所が提出する資料について疑問があり、質問させていただきました。  私は夫と子供がいる主婦です。私にはとても仲良く友達付き合いしている既婚男性がおり男女の友情を結んできました。  しかし友人男性は奥様との性格の不一致から別居するようになり、私も友人として相談に乗っていましたが、男性は奥様と離婚することになりました。ところが奥様は、離...

弁護士回答
    4
  • 物損事故後の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に車を運転中バックをしたのですが、バック先にポールがあるのに気づかず、接触してしまいました。 【質問1】 車に凹みはあったものの、ポールには外傷が見られなかったため、警察には報告しなかったのですが、後日警察から連絡が来る可能性は高いでしょうか。(報告すべきだったと反省しています) 【質問2】 また、警察はこういった案件を立...

弁護士回答
    6
  • 銀行口座の家族間使用での制限

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の銀行口座に利用制限がされてしまいました。 家族(別居)のキャッシュカードやインターネットバンキングを借りてしまい家族の口座を私が操作してしまいました。その家族はFXをしており、以前から私が貸したお金を原資に増やしてもらうなどお金の出入金がありました、 あまりに頻繁に出入金があるので別途新規で開設したネット銀行のネットバンキン...

弁護士回答
    2
  • 訴状が…。1私はどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

自営業をしています。 とある御方とプライベートで色々あり、 直接面会して和解しました。 ところが、2ヶ月前後して「その後も謗中傷を続けた」と、 書面へのサインをメールで要求してこられました。 メールの文面には、 「警察には通報しておいた」 「サインを拒否したら提訴する、調査費用を請求する」 「インターネットの陰謀を調査する組織へ通報する」 ...

弁護士回答
    5
  • Facebookのアカウント複数保持に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Facebookって個人アカウント2~3つ作れるが、運営的には違反したらアカウント停止されるらしいです。 昔使ってたアカウント含めて2~3個あるんですけど、規約違反にもしなったらそれだけで捕まることはありますか? 【質問1】 わからないので解答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等罪 自首

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 チャットで知り合った男性の方に貰った女性のわいせつ画像をあるアダルト掲示板に投稿して欲しいと言われて軽い気持ちで1つの投稿で5枚ほど投稿してしまいました。 他にもトークアプリでグループチャットと要求されたので数人に送ってしまいました。 怖くなり3時間後には掲示板の投稿を削除し見れない状態です。 翌朝には掲示板のアカウントとトー...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査で逃亡した場合罪は重くなる?

詐欺で警察に呼び出され罪を認め調書にサインした後、在宅捜査になったので逃亡した場合、罪は重くなったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 準強制性交等の自首について

深夜路上で準強姦罪になるような行為を行いました。自身も酔っていてあいまいですが。 複数弁護士に相談に行き、自首を考え始めています。 自首し、被害届が出ていない場合、警察は防犯カメラなどから被害者を探すのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 捕まりますか?

先週の金曜日頃にフリマでビデオカメラをお譲りすることになってました。 ですが、金曜日に不幸事と私が妊娠中で、張りや痛みが有り発送が出来ませんでした。 発送が出来なかったことは、相手の方にもお伝えしました。 月曜日に発送予定でしたが、切迫早産で月曜日に緊急入院になりました。 ですが、子供がカメラをいじって、落としてしまい壊れちゃったので、...

弁護士回答
    3
  • 刑事訴訟法について。

以前の質問の続きに成ります。(とにかく困っています) 以前の質問内容の続きに成ります。 元嫁による有印私文書偽造、同法行使で警察に相談してきましたが私は被害者で無く、告訴権が無い、と警察からの説明でした。 この辺りの事は以前の質問等で回答を得ていました。 私は先週この件で、検察、県警本部に話をしました。(告発に成りますか) 検察は話を良く...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いを殴って警察沙汰になった後…

ベストアンサー

【相談の背景】 先程知人から、酔っ払いに絡まれて我慢の限界が来て殴ってしまい警察沙汰になった。と連絡が来ました。 【質問1】 知人はどうなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 勾留満期日の釈放時間

今日10/20で彼が勾留満期(23日目)のはずなのですが、おそらくまだ釈放されていなくて連絡がきません。起訴されたのでしょうか。 勾留満期日に不起訴の場合は、21時以降など夜に釈放されることもありますか?まだ待つ価値はありますか?最も遅い時間だと何時くらいになることがありますか?

弁護士回答
    2
  • 合同会社の名義貸しと会社トラブルでご相談です

ベストアンサー

先生方よろしくお願いします。 合同会社の代表名義貸しと会社トラブル時のご相談です。 a.問題が発覚するまでの経緯 「A社の代表の○○さんですか?」と警察から電話が来ました。 警察からの内容はA社に詐欺の疑いがあり、顧客との契約書などの開示をして欲しいというものでした。 A社は私が代表となっている合同会社ですが、私自身は業務に一切関与していないため分か...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋にて精算機お金取り忘れ。

先日パチンコ屋にて精算機にお金取り忘れがあり、魔がさし財布にしまってしまいました。 しかしお店を出て20分程たち自分がした事に罪悪感、後悔を感じ冷静になりその場でUターンしすぐにお店に戻りお金を返しました。 *店員さんには財布の中身が多い。 *前人の方の精算機の取り忘れたお金を持って帰ってしまった。 と説明し返却しましたが、お店側に預け軽く話し終わ...

弁護士回答
    2
  • 売却後の誤表示とそれに気付いた際の不正競争防止法違反について

AさんがBさんに品物Cを売るために、Bさんの求めに応じて、品物Cの品質にかかわる情報を電子メールでBさんに提供しました。 Bさんはその情報をもとに、品物Cを購入するか検討をしたのですが、その情報の一部(品質にかかわる部分)に誤りがありました。 微妙な誤りで、すぐには気がつくことが難しく、Bさんはそれに気がつかずに、その後、Bさんはその品物CをAさんより購入...

弁護士回答
    1
  • ブログに実名で…。何故なのでしょうか?

こんにちは。 僕のメールを、ブログに実名で公開されています。 相手に消すように、頼まず、相手の悪質さを蓄積していました。 そろそろだ、と思い、警察と弁護士数人に相談してみたのですけど、全て断られました。 何故なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前回投稿の続きです

一つの街の警察では息子は関与していないとわかったが、隣街の放火場所には犯人Aと息子と友達Bが居たので息子が隣街警察に呼ばれ5時間以上の話し。両親も最初と最後に話しを聞き その時にまだ聞き出したいが今日で終りと刑事は言いました。 明日署名で終り。20分くらいあれば大丈夫と言われたが1時間かかり その後にもう一人B(犯人はBの名前を知らない)の名前や学校を聞...

弁護士回答
    1
  • 過失による自転車盗難

友人に起きたことなのですが、先日帰宅するために自転車を走らせていたところ、警察の人に止められたそうです。その警官は自転車盗難について調べていたらしく、友人の自転車を調べたところ、それが盗難されたものだということが判明しました。でも、友人は盗難した覚えはありません。そこで、その自転車を購入してからの経緯を思い返してみると、以前自転車の鍵が急に合わ...

弁護士回答
    1
  • 以前にも質問したんですが

四十万貸すから返済用に自分のカードを使わせてもらいたいからカードと暗証番号をおしえました それからまもなくしておれおれ詐欺につかわれたのでゆうちょの口座を凍結解約されました 警察には事情を説明してありますがそれから4ヶ月音沙汰がありません。 これからくるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺の被害届の作成、弁護士変更、弁護士対応の件

【相談の背景】 令和元年7月、SNSの副業募集でDMを送る。 副業の内容 お金を増やす事をコンサルティング お金を増やす内容 借入が多い人は個信が多く記載、社会的信用がある。 今後不動産を購入し不動産収入や借入資金でFX等で運用しお金を増やす 不動産購入は個信が多くないと審査が通らない 時計や車を今後買ってもらう うまい話なので、他人に話してもやめろと...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の罪状についての相談

ベストアンサー

こんばんは。 <状況> 先日5日間旅行に行きました。 その際、プール施設でスマホや盗撮グッズ等を使用して女性のお尻等を盗撮していた際に被害者女性に声を掛けられ警察に通報されました。 その際に、素直に取り調べに応答し、スマホ2台とデーター保存用のタブレット端末とUSB-HDD、盗撮グッズを回収されました。 自宅にある一体型PCやUSB-HDD等についても後日、捜...

弁護士回答
    4
  • 合同会社 詐欺 口座凍結

【相談の背景】 インスタの副業でブラックでも大丈夫という案件で話しを聞きました。 その際に節税で会社設立でその後は代表変更して報酬が受けれるという物でした。 詐欺ではなくやってる人もいるというので、債務整理検討中でやる事にしました。 個人情報と印鑑証明と印鑑を送ってもらえれば後は何もしなくていいと言われました。 暫くなにも無くやめたい旨を...

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害にあたってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 公務執行妨害に関する質問です。 先日、ランニングをしていた時のことです。 交通事故があったらしく、警察官が数名、現場をうろうろしていました。 ランニング中の私は、歩道をこちらに歩いてくる2名の警察官と走りながらすれちがいました。 普通にすれ違っただけなのですが、仮にぶつかったり掠ったりしていた場合、公務執行妨害になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードや著作権侵害についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 知らないうちに著者権の侵害や違法ダウンロード、アップロードしているか不安です、例えば漫画を閲覧するサイトでダウンロードという機能があり誤タップで押していないかとかです 【質問1】 いつもこのようなことを考えるのですが杞憂でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 服役後5年経った人のハワイ入国審査

【相談の背景】 親族がハワイに行く準備をしています。彼は元暴力団構成員で6,7年前に警察に辞める届を出しています。9,8?年前にたぶん恐喝で5年服役して、今は普通の仕事についています 【質問1】 esta申請ではすべていいえと記入して取得しました。ハワイ入国時にはどうなるのか心配です。

弁護士回答
    1
  • 前科がある場合のパスポートや、ビザの取得と入国審査について

ベストアンサー

私は近い将来にパスポートと、 ワーホリビザ等のビザを取りたいと思っているのですが、私は過去にここで相談させていただいた通り、著作権の侵害等をしているのですが、前科があってもパスポートや、ビザの取得はできるのでしょうか?またそれがあるために、入国審査の時に入国できないっていうことにならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪になるのでしょうか?

先日の事なのですが、仕事場に向かっている途中、急いでたので前にいた人を避けようと思い、通ろうとしたら肩をぶつけてしまいました。でも当たろうとした訳ではなく、わざとでもなくそんなに強くぶつけていません。これで警察が動いて捕まる。連行。という事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反 家族はどうしたら

ベストアンサー

今朝突然自宅に警察官4人が来て、息子を青少年健全育成条例違反事情聴取で連行されました。 それ以外何も教えてくれません。家族はどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アメリカの入国審査について教えて下さい

ベストアンサー

去年、不法投棄で罰金刑を受けたんですが、今年アメリカに入国することは可能ですか? また、シンガポールも出来れば教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ 偽物とわからず売ってしまった

ベストアンサー

はじめまして。 先日フリマアプリで詳細不明のブランドバッグを販売しました。すぐに買い手が見つかりスムーズに取引完了しました。お互いの評価が終わったあとに購入相手から本物ですよね?と質問がきました。 わたしは詳細不明なためわからない旨をお伝えしたところ、30分と経たないうちに質屋で見てもらって偽物と言われたと返信がきました。 最近は取り込み詐欺など...

弁護士回答
    2
  • 信用毀損罪や業務妨害罪にあたるのか?

ベストアンサー

すみません、某掲示板サイト(色々な商品についての質問やレビューを投稿するサイト)で実際にはその商品を試用したことが無いにも関わらず「試用したところこの商品は大したことがない」「私が買うのであれば論外である。」と書き込んでしまいました。 これは信用毀損罪や業務妨害罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから