23,440件見つかりました

法律相談一覧

• 「お金トラブルで灰皿を投げたら傷害罪になる?警察から指紋と写真を取られる?」

【相談の背景】 私は取引先からお金をもらえてなかったので、相手と話をする為に私の会社で話をしましたが相手が私への支払いのお金を使い込んでいたり嘘ばかり付くので腹が立ちプラスチックの灰皿を投げました。相手には当たっていません。 後日警察から相手が監禁や殴られたと診断書を持って警察へ来たとの連絡が来て私も調書を取られました。 当然、灰皿を投げた事だ...

弁護士回答
    6
  • 児童買春と自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから相談されたので教えてください。 知り合いの友人らしいんですが、1年2ヶ月ほど前に17歳の方と金銭のやり取りありでホテルに行ったらしいです。 ホテル出る時に向こうからやり取り消して欲しいと言われ、消したらしく さらに出てから自分のしたことが怖くなり、やり取りしてたアプリも全て消したとのことでした。 本人はもうやらないといつ...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持。傷害での前科あり。

【相談の背景】 3日前に、友人が半同棲中の彼女と喧嘩をしました。理由は薬物を使用しないと言う約束を友人が破ってしまったからです。彼女に別れを告げられたので彼女の家に帰りましたが鍵が閉まっていて開けられず、外で待っていたら警察が来て、「彼氏が薬物やってるかもしれないって言う通報できた」との事で、任意で尿検査をしたいと言ってきました。友人はその数時間...

弁護士回答
    3
  • パパ活 窃盗 財布からお金抜く

【相談の背景】 パパ活で会った男性とホテルに入り、お金はあとから振り込むと言われて疑心暗鬼になりお財布を触ってしまいました。 現金で持ってないのかと気になり、中身を確認するとお札が沢山入っており、お恥ずかしながら気付かれないと思い1万円とってしまいました。そのあと解散後、パパからなんで財布さわったの?と聞かれ触ってないと一点張りしてます。シャワー...

弁護士回答
    2
  • ポストにカミソリの刃

家でゴロゴロしていると玄関で物音(ポストをガチャガチャする音)が聞こえたので、 外に出ると女性が走って逃げてました。 何か用ですか?と聞くと あなたこそうちの旦那に用事があるのでは? 不倫してますよね。ナドナド言われました 不倫はしていません。 それで女性は車で走って行きました。 その時ナンバープレイとは見ました! そして家に帰りポストを...

弁護士回答
    3
  • 捜査の流れと証拠について

【相談の背景】 元彼に対して 先月に強制わいせつ致傷で受理してもらい供述調書、実況見分まで終わりました。 一般的に任意呼び出しまではどれぐらいかかるのでしょうか? また警察に致傷があるので手堅いと言われましたが合意を主張してくるとは思います。直後に私が友人数名に 無理矢理されて怪我した、警察に行きたいと相談しているのを証言してもらえますが これ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中無車検無保険で職質を受けてから

執行猶予中に無車検無保険で免停になりその後地検の支部に呼ばれました。その後は捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに関する質問

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に某掲示板(Aとする)に児童ポルノのurlを貼ってしまいました。今になって気づき削除依頼をし、その掲示板上では削除されたのですが、その掲示板をコピーしているまた別のサイト(Bとする)があるのですが、そこにまだそのurlが残っており、削除依頼をしようとしても運営に無視されできません。 【質問1】 コピーされている掲示板(B)上で...

弁護士回答
    2
  • 知人が盗撮していました。どうしたら…

ベストアンサー

教えてください。知人のスマホに、盗撮の動画が写っていました。ショッピングモールなどで、全く知らない女性を盗撮したようです。そう行った行為をやめさせるには、法的にどのようなことができますか? もし仮に、警察に相談しに行くとなると通報者〔私〕のことが知人に伝わりますか?

弁護士回答
    1
  • 売春未遂で脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性(19歳)と売春目的で女性が泊まっているホテルに呼び出されフロントまで行きました。女性はそのままエレベーターで教えられた部屋までくるように言われたのですがエレベーターは宿泊者が持っているカードキーを使用するため上がれないことを伝えると下に降りるので、先にPayPayで現金支払い(13000円)を支払って欲しいと言ってきました。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 持続化給付金の不正受給について

はじめまして。 持続化給付金の不正受給のリクルーターを知り合いがしたそうです。 報酬は一度受け取ったそうですが本人に返したそうです。 10人ちょっと紹介したみたいですがお金を受け取って無くても何か罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カンニング思い出し胃が痛い

大学時代の時カンニングしました。そして、卒業しました。気になるんですが、カンニングの話題になった時、正直にしたこと話して聞いた人が大学へ密告した場合、僕は卒業証書取り消しになるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 通帳の売買について今後どうなるんですか?

ベストアンサー

数ヶ月前に口座を売りました。先日警察の方々から呼び出しがありました 私は、知っている事やった事全て話したのですが、これからどうなるんですか? 不安でたまらないです。

弁護士回答
    5
  • 車の乗り入れを禁止したにも関わらず、乗り入れる行為

試験等で、会場への車の乗り入れを主催者側が禁止したにも関わらず、会場へ車で乗り入れた場合、当該行為は住居侵入罪等に問われますか?

弁護士回答
    6
  • Twitterでの動画購入

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、Twitterにて卑猥な動画のためにpaypayにて支払いしました。しかし動画主からは返信がなく、動画の受け取りはありませんでした。 不安になり、Twitterアカウントは削除しました。 この場合何か罪になりますか。 また、動画主は22歳と書いてありましたが、信頼性は不明です。 よろしくお願いします。 【質問1】 動画の所持は無いですが、PayP...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪について

【相談の背景】 不同意性交罪が7月13日から施行されます。こちらのは法律ですが、後出しジャンケンで本当は嫌だったのに性行為を強要されたと言われたら、刑事罰を受ける可能性がある法律だと聞きました。 例えばの話ですが相談です。 18歳以上の女性とパパ活で金銭のやり取りありで性行為を定期的にしました。 これ自体法律的に罰則はないと存じます。もし何かトラブ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生がた、何一つ教えて頂けますと幸いでございます。

【相談の背景】 弁護士の先生方 ご多忙な時間ではあると思いますがご回答お付き合いいただけると幸いでございます。 ①例えば2年7.8ヶ月前に 股間押し付けなどの迷惑防止条例の痴漢行為をし 今まで警察からのアクション 特定されていない場合 ご回答頂けますと幸いでございます。 【質問1】 ①時効残り、半年ですが 残りわずかの中 起訴できるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 訴えられないでしょうか?

【相談の背景】 10年位前から、私の上司が白紙の領収書に、勝手に日にちと金額を毎回書き会社にかなりの金額を営業費として請求しています。私たちが汗水流して稼いだお金を使ってもいないのにお金を会社に請求するのは酷いと思います。 【質問1】 この上司を訴える事はできませんか?

弁護士回答
    3
  • 前の会社の社長からの因縁について。

主人は去年8月頃に会社を今年3月末で退職したいと社長に伝えました、最初は直接会って話し合いに応じてくれました。こちらの辞める意思が変わらないと分かると電話をしてもメールをしても返信がなく。最終的に電話をしてきたと思えば日曜に電話してくるなんて非常識だ。お前分かってんの?と脅迫に近い暴言の嵐。7ヶ月前から言っていたのに話し合いに応じたのはたった2回。...

弁護士回答
    1
  • 強姦されました。この場合、強姦罪にできるでしょうか?

彼女が元彼とその友人にレイプされました。 彼女はその日以外にも元彼と会っていてその際に暴力を受けていたようです。 元彼と交際していれる間にも度々暴力を受けていたそうです。 彼女は常に元彼に恐怖を持っているように私から見てもわかります。 レイプされた時に「やめて」と言い続けていたのですが、これまでの度重なる暴力があったため恐怖のあまり、...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで未成年と売春疑惑

【相談の背景】 今朝息子がマッチングアプリで知りあった未成年の女性と売春をしたとの疑いで連行されました 警察は役場に戸籍謄本を取りに行くという段階です 【質問1】 息子は役場勤務なのですが 親としてはどの様に対処するのが最善策でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 微罪って何ですか?

ベストアンサー

よく見かける『微罪』なんですが、どういう罪ですか。 実は、『微罪』と言われましたが、出生からの調書を取られました。 それでも微罪でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 万引き犯のプライバシーは無いのですか?

2万円程の商品を万引きした40代の子供の身元保証人として70代の両親が警察署に身元引き受け人としてきた際に、子供が成人しているにもかかわらず警察から両親に盗品の写真を見せたり全ての罪状を知らせる権利はあるのでしょうか? 1人の人間としての子供のプライバシーはないのでしょうか? 成人した人間で身分証明書がある場合でも身元引き受け人は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻所持 初犯 共同所持

【相談の背景】 2023/11/12に飲食店の駐車場にて職務質問を受けた際に大麻所持で捕まりました。 当日は4人おり、全員初犯です。 Aがリキッド1本、乾燥大麻0.1〜0.2gほど。 Bがリキッド2本どちらも半分くらい、合わせて1mlほど。 Cがリキッド1本。 Dは未所持。 全員リキッドを吸っていたので、陽性反応が出ると思います。 当日、そのまま警察署まで連行され尿検...

弁護士回答
    12
  • お恥ずかしい話ですが…

先日、混雑する駅構内で盗撮を携帯でしてしまいました。直後に横合いから男性に見咎められ、慌てて逃げてしまいました。 追いかけてきた男性から「痴漢!」と叫ばれ、私が走り去るのを多くの人が見ています。その後、怖くなりSDカードは捨ててしまいました。 彼が女性を特定して被害届をだしているはわかりません。ただ、数日が過ぎ、駅には監視カメラ等があったため特...

弁護士回答
    3
  • 主人が横領罪で捕まり親族が検事様に呼び出しがありました。

ベストアンサー

ご回答宜しくお願い致します。 前回ご質問させて頂いた者ですが再度お聞きしたくご相談させて頂きます。 15日前主人が前会社での横領罪で刑事の方に連れて行かれました。 私は妊娠9ヶ月の状態、突然の事で気が動転し今も現実か分からず疲れ果ております、お力をお貸し下さい。 罪は横領罪で3年前に主人がしている土木会社で主人が横領していたとゆう事なんですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 自覚無く、万引きしてしまいました。

ベストアンサー

はじめまして、大変お恥ずかしいのですが、万引きしてしまいました。ドラッグストアで欲しいと思ってもいない物を取り、そのまま帰ろうとした所、販売員に止められて奥の部屋へ行きました。私は5年前からウツ病を患い、自立支援を受けております。なんとか改善の方向に向っていたのですが、たまに記憶が飛んでしまう事や思ってもいない行動・言動・行為をしてしまいます。...

弁護士回答
    2
  • 行方不明を相手に離婚調停は起こせるか?

父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。最初はこれにはんこを押したくないから役員から逃げている理由で身を隠していました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わか...

弁護士回答
    2
  • 一方的に暴力を受けケガ

初めまして!!どうか教えて下さい☆先日、17才息子が免許のない後輩に送ってあげてほしいと頼まれ、バイクに女の子を乗せました…息子は初対面でした!それが同級生Aの彼女で目撃されたらしく、その日に友達数人とAが無免許で運転し家に来て怒鳴られ、連れてかれそうになりましたが逃れました!次の日に、散髪して出た所、Aの友達と鉢合わせし何でもない話してる間に、その友達が...

弁護士回答
    2
  • 警察の身柄拘束について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、在宅捜査中の者です。自宅を差し押さえされ、自殺未遂をはかってしまいました。この場合って、警察に言ったら身柄拘束してくれたりしますか?お金も全くなく、ホームレス状態になってしまいます。 因みに、訳あって、市役所等は頼れません。 【質問1】 警察の身柄拘束について

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法の濫用に関して

軽犯罪法の適用の際に問題となる濫用とは具体的にどのようなもののことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ポイ捨て 不法投棄 未成年

【相談の背景】 高二です お恥ずかしい話 近所のおじさんの家に週3回ペースで半年間ポイ捨てしてました。 直接ポイ捨てをしてるところをおじさんに見られただけで特に証拠は無いと思います 本当に反省しているのですがそのおじさんが近所で有名なやばい人だと後から知りポイ捨てを認めたら何をされるかわかりません 【質問1】 この場合捕まることはありますか...

弁護士回答
    1
  • 7年後窃盗の再犯、発達障害ありと今初めて判明 公判間近

ベストアンサー

12年程前、窃盗1回目で起訴猶予。 10年程前、窃盗2回目で罰金30万か50万。 7年前、窃盗3回目で懲役1年執行猶予3年。 そして今年5月に8,000円強の商品の窃盗で逮捕勾留後保釈され、裁判を待つ身です。 保釈金は7年前と同額の150万円でした。 勾留期間が7年前が20日きっちり(東京地裁)だったのに対し、今回は15日でした。 余罪として十数件過去にやったことが調書に書...

弁護士回答
    4
  • 自転車で人の家の壁に当たりました

先ほど自転車で曲がり角で曲がった時によろけてしまい人の家の壁にグリップをこすってしまいました。その家は古いお屋敷?やや大きめで門があったのですがインターホンも表札もなく電気も漏れていませんでした。 こすった後に壁を照らして確認したのですが、傷がある事は暗くて確認できませんでした。現在家に帰って確認したところグリップが破れていたりしたのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • どんな罪になるのか?

先程回答を頂きましたがもう一点質問があります。話し合いで2人でコンビニの駐車場で車の中で話をしておりましたが第三者が(二人)私の車の後ろにぴたりと動けないようにする行為は果たして何罪になりますか? コンビニなので防犯カメラにはバッチリ写ってます。画像の保存期間が2週間だそうで落とし所があれば動こうかと思っております。 ご回答のほどよろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 私はどうすればいいんですか!?

私の知っている人のブログで、その人のお母さんが、怪しい行動をしている人たち(ばれたら警察に必ず捕まってしまうようなこと)を見たって書いてあったんです。 (そのお母さんも知らない人) でも、絶対にその人たちが本当にヤバイことをしてたのかは私には分かりません。 でも、 そういう風に、私がその光景を直接見たわけではないけど、ブログに書いてあることを見...

弁護士回答
    1
  • SNSメッセージ 特定について

SNSのメッセージは退会しても特定できますか? 誹謗中傷のメールが来ました!誰か特定するには警察ならできますか?

弁護士回答
    2
  • 案件が発生した時、弁護士に行くか、警察に行くか迷います。

ベストアンサー

弁護士、警察 どう違うのでしょうか? 金で解決(民事)しようと思ったら弁護士、 処罰を願う(刑事)なら警察ですか? 何かあると弁護士に相談する癖がありますが、警察じゃないか・・と思うことが多分にあります。 警察に相談すると予測できない大きな事態が起きてしまうようで、躊躇してしまいます。

弁護士回答
    3
  • AVの撮影、ノーマルプレイの撮影であると女優を騙しハードなプレイを強要した場合の罪について

ベストアンサー

AVの撮影でノーマルプレイの撮影であると女優を騙し、飲尿や獣姦、スカトロ等のハードなプレイを強要した場合、メーカーや監督、スタッフ等はどのような罪に問われることになるのでしょう? 強要罪ですか?それとも女優が性行為そのものには同意していたとしても強姦罪等が成立する可能性はあるのでしょうか? (強姦) 第百七十七条  暴行又は脅迫を用いて十三歳以上...

弁護士回答
    4
  • 万引きしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 今日お店で万引きをしてしまいました。 私は17歳高校生です。 学校帰りに制服姿で家の近くのお店に寄って袋の中に山ほど商品を入れました。金額は3万円は超えると思います。 しかしお店を出た時にブザーがなってしまい怖くてそのまま家に帰ってきてしまいました。 ブザーがなった時お店に戻って商品を戻そうと思ったのですが商品に貼ってある盗難タグを...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入、強要、強制わいせつ

私は彼女と同棲しており、私が不在の時に新聞の勧誘がきました。彼女は世帯主は彼氏だからわからないと答えました。しかし彼は諦めず、自分は今18才で元暴走族の副総長をしていた。彼女がレイプされ、その犯人を歩道橋から突き落とし、刑務所に入り、慰謝料5000万を払うことになった。だから、今は更生して借金を払うために頑張ってます。などと言われて、対応も下手にでて...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害とは故意じゃなくても適応されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務妨害とは故意じゃなくても適応されるのでしょうか?例えば同じ内容を5回電話で聞いて、翌日に1回聞いて、その翌日にワン切りと呼ばれる行為を間違えてしてしまったなどです。 一切の悪意は無く不安から電話に出たとします 【質問1】 業務妨害とは故意じゃなくても適応される場合がありますか? 【質問2】 適応される場合、どのぐらいの電話の...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出し、全く身に覚えがない場合

ベストアンサー

先日検察庁から呼び出しがあったのですが 全く身に覚えがない件で困惑しています 弁護士さんどうしたら良いですか? 身に覚えがないとはいえ呼び出しには応じるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公然猥褻物電磁記録媒体陳列罪をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板にワイセツ物陳列したとして警察が来ます。 初犯です。 とても反省しております。 ・警察は県外から家宅捜索に来ます。 ・上記刑事が私の居住地の警察署にて取り調べ予定。 ・送検は私の居住地になる様です。 【質問1】 ・家族に知られたくない ・不起訴を目指したい ・報道する回避したい どちらの地域の弁護士さんに依頼したら良...

弁護士回答
    2
  • 親権のない父親のところへ逃げることは可能ですか

ベストアンサー

私は今17歳で通信高校に通っている者です。 祖父母と一緒に暮らしていて、親権を持った母親は一緒に暮らしていません。 祖父母の家が本当に嫌で、一度母親のもとに行ったのですが、母親も異常で結局祖父母の家に戻ってきてしまいました。母親は覚せい剤で2度逮捕歴があります。 母親の家を出るとき、児童相談所にいったのですが、行く先が母親の家に残るか、祖父母の家...

弁護士回答
    4
  • 投票の秘密を侵すことについて

投票の秘密については、侵すことが許されるような例外的な状況は存在しないのでしょうか? たとえば投票用紙に「○○を殺す」や「○○に火をつける」等と脅迫や業務妨害に該当しうることが書かれていた場合などはどうなるのでしょう? 第十五条  公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。 ○2  すべて公務員は、全体の奉仕者であつて、一部の奉...

弁護士回答
    5
  • 前科があってもハワイへ入国できるのか

ベストアンサー

1年前に公務執行妨害で罰金刑を受け前科があります。 2週間後に急遽ハワイへ行くことになったのですが、前科があっても入国できるのでしょうか。 ビザが必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 【至急】「歩行中の接触不明事故で歩行者の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者として道路を歩いていたところ、後ろから車が高速で近くを通過しました。 歩道はなく、私は白線の外側、上付近を歩いていました。 車との接触はなかったかもしれませんし、接触があったとしても感じませんでした。 イヤホンをして、歩いていたので、音はわかりません。 体に痛みや違和感はありません。 【質問1】 この状況で、万が一「接触が...

弁護士回答
    2
  • 罪になるか教えて下さい

【相談の背景】 14年前の話しで15歳の未成年とSNSで連絡を取り合い、そしてガラケーのメールにてやりとりをするようになりました。 私がその15歳の未成年が嫌がっているのに遊びに行きたいとか会いたいとかメールで送り続けてるとその15歳の未成年の友達がそのメールを見たのかその15歳の未成年の代わりにメールを送って、次送ったら警察に連絡すると言われてメールは終わ...

弁護士回答
    1
  • 警察の手違いでの再出頭

【相談の背景】 中学生の息子が放置自転車を乗り警察に占有離脱物横領罪で捕まりました。1回目に事情聴取を受けて2回目に指紋を採取すると言われ2回目出頭したのですが警察の手違いで指紋採取できずまた来いと言われました。これは拒否する事はできますか?よろしくお願い致します。 【質問1】 指紋採取で2回目出頭したのに警察の手違いで指紋採取できなかったからまた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから