23,455件見つかりました

法律相談一覧

• 後日逮捕の可能性と身元引受人についての不安を解消するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近まで、大手スーパーにて、万引きを繰り返していました。警備員が張り付くようになりました。半年前に他店で、現行犯で捕まり、被害届は、出されず、微罪処分となりました。本日、大手スーパーに来店したところ、警備員に、張り付かれ、館内にいた警察官も来ましたが、直接、接触してくる事は、ありませんでした。事務所か、警察署に連れて行かれる覚悟...

弁護士回答
    6
  • 交通事故届出時間経過

二年前に自転車に車で当たってしまいました。 幸い相手に怪我もなくそのまま、連絡先を交換して別れました。 相手からずっと連絡はありません。 その後気が動転していて報告せずにいるのですが、このことで後から請求や逮捕などはあるのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 横領幇助になるのか?

知人から食事のご馳走、プレゼントなど、かなり高額の頂き物をしてました。途中から、何かがおかしいと思い出し、会社から横領しているらしいことに気づきました。でも、わたしから強要したわけではありません。そして、最近は逮捕されました。わたしは、横領幇助を問われる可能性はあるでしょうか❓

弁護士回答
    2
  • 祖母のお金を盗んでしまいました

祖母の家に入り銀行カードからお金を20万ほど下ろして使ってしまいました。 逮捕ありえますか?

弁護士回答
    2
  • 先程児童ポルノについて質問した者です。

ベストアンサー

先程児童ポルノについて質問した者です。この質問を警察に見られて逮捕っていうのはありえるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不起訴後の取り調べ?逮捕?教えてください。

ベストアンサー

彼氏が3ヶ月前に痴漢で逮捕されました。 彼氏はやったつもりはなかったそうですが、目撃者がいて相手が未成年だったということですぐに逮捕されたそうです。 その後、すぐに在宅での捜査になったのですが、弁護士の方の交渉により、訴えは取り下げられ、不起訴になりました。不起訴になったのは約2週間前です。これは全て彼氏から聞きました。 もうこんな思いはしない...

弁護士回答
    4
  • 社債詐欺。この状態で執行猶予は可能でしょうか?

去年の春に社債詐欺事件で逮捕されました。共犯は会長、社長など自分も含めて5名です。僕は支社の幹部扱いです。 ただ社債詐欺と言ってもよくある架空の会社ではなくきちんと会社もあり、お客様のところへも営業マンが出向いて説明をして勧誘していましたが、説明していた内容に虚偽(実際は利益が無いのに利益があるように説明したり、グループ会社ではないのにグループ...

弁護士回答
    1
  • 警察が職場に来ると言ってきました。職場は教えてませんが、調べられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先日警察から警察署に来るように言われ、警察は住所も知ってるし、なんかあれば向こうから来るだろうと思って放置してました。 そしたら、警察から書簡が自宅ポストへ投函されており、電話するように書かれててたため、電話しました。 そして、 警察に電話したらもし貴方が警察署に来なければ、職場に来るって言われました。 ここでご質問ですが、 警察に会社名...

弁護士回答
    3
  • 有名芸能人や政治家などに対する侮辱行為について

ベストアンサー

芸能人や政治家に対する公然とした侮辱行為、例えばネット上において有名芸能人や政治家を指して「〇〇はバカだ。」「〇〇はアホ」「〇〇は間抜け」といった悪口を書き込むことは、もし仮に彼らが警察に被害届を出した場合、彼らの職業柄、一般人よりも逮捕・起訴される確率が高くなるのでしょうか? また、単に悪口と言っても、1回や2回だけでなく、数百回悪口を書き込...

弁護士回答
    2
  • 大麻 超微量の燃えかす 任意提出 後日連絡

ベストアンサー

初めまして。 今回、彼女と喧嘩をしたのが原因で警察が自宅まで来たのですが、その際に部屋に置いてある吸引器具から超微量の大麻の半分燃えたカスを押収されました。 署に連行され押収されたものを任意提出したのですが、その日は帰され、鑑定に出すとの事で、後日にまた連絡をすると言われました。 ごく僅かの燃えかす程度の物で逮捕、起訴はされるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 少女からのわいせつ画像授受について

先日友人がインターネットのチャットで知り合った16歳の女性と連絡先を交換しました。その後、無料通話アプリを通して連絡を取り合い、友人からお願いをして同意の上でわいせつ画像を送ってもらったそうです。 そこで質問ですが、未成年からそのような画像を同意の上でも送信してもらった場合は、犯罪になるのでしょうか? 友人はもし犯罪なら直ちに連絡をとるのはやめる...

弁護士回答
    3
  • コピー機使用 業務上横領になるか

ベストアンサー

数百枚ほど、私用コピーをしてしまいました。 金額にすると1000円行かないぐらいです。 前科もありませんが、これは業務上横領や窃盗で起訴・逮捕されてしまいますか? ちなにみコピー用紙は自前です。 ただし、防犯カメラがないため自分が持ってきたと証拠が出せず、かつ会社もこれは会社の備品と証拠を出すことはできないと思います。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 執行猶予後の再犯と刑期についての相談

【相談の背景】 例えば器物破損で執行猶予になってもその後殺人や傷害致死で逮捕されて実刑判決された場合10年未満で出てくる可能性とかあるのですか?ちなみに反社だったり前科ありだったりで変わりますか? 【質問1】 例えば器物破損で執行猶予になってもその後殺人や傷害致死で逮捕されて実刑判決された場合10年未満で出てくる可能性とかあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 銀行カードを送った結果、逮捕される可能性はあるのか?

【相談の背景】 融資を受けるため銀行のカードとかを教えてと言われて教えてカード担保にするといわれ送ってしまいました そうしたら銀行から振り込み詐欺に使われてるとの手紙がきました 自分は20で子供がいて何をしてるんだろうなと思ってます 【質問1】 自分は逮捕されますか? 半年前まで保護観察がついてました 逮捕にならない場合どーなりますか まだ警...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持で執行猶予期間満了後、覚醒剤の使用と所持で逮捕

【相談の背景】 知人が覚醒剤の使用・所持で逮捕されました。 前科として、大麻所持で執行猶予判決が確定し、執行猶予期間が終了して1ヶ月程の覚醒剤での逮捕です。 【質問1】 この場合、執行猶予判決となる可能性はどの程度あるのでしょうか? 【質問2】 執行猶予判決のためにすべきことは ・情状証人(妻) ・雇用主による証言 その他に効果的なものはあ...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反で罰金刑後、再逮捕はあるのか?

【相談の背景】 商標法違反で罰金刑になりました。コピー品を販売しているひとにコピー品の作成を依頼されて作成をしていました。今回の件ではこの依頼者に関わっている件で立件をされたのですが、この依頼者以外のところにも販売をしたことがありました。警察にもそれについての話をしました。 【質問1】 私が他に販売をした人がこの先逮捕されるような事があった場合...

弁護士回答
    1
  • 裁判から釈放され別件でまた捕まってるの事

【相談の背景】 友人が住居侵入で逮捕されその後友人がいる警察署に面会したのですが、後日面会しようとしましたら移動しましたと伝えられました。その数日後友人の知り合いから裁判をして釈放との事でしたが知り合いは弁護士から話を聞いたらしいのですが、別件で他の警察署なのか拘置所かわかりませんが捕まってるらしいです。釈放から逮捕はあるのですか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画サイトからのダウンロードについて。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、昔沢山アダルトDVDを借りて、それをデータにして外付けHDDに保存しています(児ポではありません)。また無料アダルト動画サイトからもダウンロードしたりしています。 1.上記は違法でしょうか? 2.もし何か別件で逮捕されたときに、それが見つかり「オンラインやDVDから取りました」というと、ダウンロード罪のようなものになりますか?それ...

弁護士回答
    1
  • 売上金を持ち逃げされたら窃盗罪は適応されますか?

同棲相手が私が経営している仕事を手伝う様になりました 今回別れる事が決まり私が家を出る事になりましたが、彼が売り上げ金の一部を返してくれません そこで私は被害届を警察に出そうと思っています そこで先生方に質問ですが 彼を警察に逮捕して貰えるのでしょうか? または逮捕された場合何罪になるのでしょうか? 回答の方宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 起訴、不起訴連絡はしないものなんでしょうか?

ベストアンサー

彼氏が再逮捕され拘留期間は24日頃までと 言われましたが まだご家族に連絡がなにもないそうです。 弁護士には電話も繋がらず 事務所に電話したところ なにも変わりないですよと言われたそうです。 拘留期間は終わってるはずなのに 起訴されたのか不起訴なのか、 また再逮捕されたのか もう拘置所に移動するのかなど なにもわからないそうです。 こん...

弁護士回答
    4
  • 被疑者取り調べ後について

ベストアンサー

被疑者取り調べ後の状態及び、海外渡航についてご教示ください。 昨年2月に業務上横領の共犯として被疑者となり、警察に2度呼ばれ調書を作成、サインしました。主犯は懲役刑となり服役中ですが、私は昨年2月に警察に呼ばれて以降、どこからもなんの連絡もありません。警察では逮捕はしないと言われ、調書作成のため2度警察へ出向きましたが、その時指紋採取はあり、写真...

弁護士回答
    1
  • 彼が特殊詐欺に関わり逮捕されました。

【相談の背景】 10月に、同棲していた彼(30代後半、初犯)が特殊詐欺に受け子として関わってしまったとのことで朝から家宅捜索があり、そのまま逮捕され連れていかれました。その後私(内縁の妻という立場です)は自宅内で5時間ほど事情聴取を受け、何も関わっていないとのことで解放されました。 彼はとても反省していて謝罪文も作成し全て素直に話しているそうです。11月中...

弁護士回答
    6
  • 交通事故加害者で逮捕されるか…

【相談の背景】 昨日、自分の車が右折しようとした際、横断歩道を渡ろうとした自転車が来た。 自転車には接触していないが自転車を転けさせてしまった。 その場では確認を何もせず立ち去ってしまい、翌日警察署に行き事情を話した。 警察の方には何も届け出等は来ていないと言われ、何かあれば連絡すると言われた。 もちろんその場で処理等をしなかった自分が悪いので...

弁護士回答
    6
  • 身に覚えが無い件でお前は警察に逮捕される

ベストアンサー

よろしくお願いします 全く身に覚えはありませんが「お前は確実に警察に逮捕される」と言われましたがこれは脅迫になりませんか?一方的に恨みをかっていてこのようなことを言われています

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人について教え下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 保護観察中での住居侵入 窃盗で示談決裂 警察からの出頭待ちです 【質問1】 少年事件では国選弁護人が付き添って頂けるものと勘違いしていました 資産がなく一定の重大犯罪を犯したものとは? 今回の事件選任されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年から靴下とストッキングを購入

ベストアンサー

未成年からの着用済み靴下やストッキングを購入する行為は犯罪や条例違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • トークアプリでわいせつ画像要求について

ベストアンサー

トークアプリでわいせつな画像を要求して見せてもらったら犯罪なんですか??お互い成人とします。強要はしてないです

弁護士回答
    1
  • 友人が脅迫してきて喧嘩になりました、相手の犯罪は何ですか?

【相談の背景】 友達が去年の7月の事を今年の1月に言って来てこっちはお酒飲んでて記憶があいまいで全く記憶がなくてそうしたら色々脅しみたいな事を言って来て最初28万とか言って来たり次は23万とかて言ってきたりとして来て友人のアドバイスあってそのまま無視してたら自分が働いてる所に乗り込んできましたそれで喧嘩になりましたこの場合相手はどゆう犯罪になりますか ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションでの犯罪トラブルで強制退去させることが出来ますでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。40代の女性(会社員)です。 賃貸マンションでの騒音トラブルです。 10月の中旬に隣人と騒音トラブルがあり、同居人(男性)が隣人に包丁で首を 刺創され、前歯4本を木刀で折られるという事件がありました。 当然隣人はつかまり、現在拘留されて、検察庁で取り調べをされています。 同居人は2週間ICUから出れず、やっと一般病棟に移れたくら...

弁護士回答
    3
  • 盗撮未遂 被害者証言のみでの後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の経験や、予測で可能ですのでお教えください。 エスカレーター上で被害者に盗撮を疑われ、駅員に通報されましたが怖くて逃げました。 未遂ではありますがしていません。後ほど現場を訪れると警察がいたので被害届や通報はされている可能性の方が高いと考えます。 ・エスカレーター上にカメラがありますが、角度的にその瞬間は映ってないと考えられ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の犯人逮捕に向けてどのように行動すれば良いのか。

ベストアンサー

会社の敷地内の倉庫で保管している私物の車のホイールに傷を入れられました。 社内の人間の犯行で犯人には心当たりがあります。 警察に被害届を提出して指紋をとってもらいましたが、決定的な防犯カメラの映像等がないので警察の方も半分諦めモードです。 この後どのように行動すれば犯人を捕まえられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 20才の女性を買春しました

【相談の背景】 SNS上で買春の打診をして実際に20才の女性と関係を持ちました なにか罪になりますか? 【質問1】 成人女性と買春した場合、逮捕などされる可能性はありますか? 【質問2】 成人女性に買春の打診をしただけでなにか罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 過去の犯罪行為に関連して再びスマホを没収される可能性はありますか?

【相談の背景】 以前2年前にTwitterの資金調達案件で 口座貸しをしてしまい、被害者が出て 銀行から通達があり、警察に行きました。 それから調書を取られて、2カ月ほどかかり、書類送検、罰金支払いの形になりました。 今年4月にSIM貸出をしてしまいました。登録先から音声通話およびデータ通信一時停止のお知らせが来たため、警察に行き 前科があるため取り調...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪?になるのでしょうか?

ベストアンサー

29日の夜に風俗嬢を呼び流れで性行為をしてしまいました。実際には1.2回入っただけですが逮捕されるのでしょうか?処罰を教えて下さい。まだ警察からは連絡はありません。

弁護士回答
    3
  • 未成年ではなくても援助交際は法律違反?

風俗店ではなく、個人的にお金をもらって性関係を持つのは法律違反になるのですか?また、法律違反なら、逮捕とかされますか?

弁護士回答
    3
  • 無音カメラで女性を撮ってしまいました。

ベストアンサー

電車の中で向かいに座った女性を思わず無音カメラで撮影してしまいました。データはすぐに削除しました。これは盗撮にあたりますか。後日 逮捕とかあり得ますか?十分 反省はしております。

弁護士回答
    2
  • 偽名を使って消費者金融から借入をしてしまいました。即逮捕されますか?

【相談の背景】 金融ブラックでどこからも借りられない友人が事業でトラブルを起こしてしまい、 まとまった資金が必要になり、 SNSで探していたら名前の漢字を変えて 消費者金融に申し込みするという案件を紹介され、切羽詰まっていた友人は案件をやってしまったそうです。 もし仮にこれで審査が通過し、借入ができたとして、バレたら詐欺罪として即逮捕されてしまい...

弁護士回答
    2
  • 偽造身分で借入。自首

【相談の背景】 偽造の保険証などを3名義分作ってもらい、 それを使い金融機関から借入やクレジットカードを作ってしまいました。 自首するつもりでいます。 【質問1】 逮捕されますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無修正の写メ、動画の販売

掲示板にて何人かの方に販売してしまいました。 掲示板の管理人から、猥褻物販売の情報が入りました。相手の方が警察に行ったかもう警察が動いているのかわからないと言っていました。 そこの掲示板では今年に入り3人の方が逮捕されているようです。 安易に無修正で販売したことを反省しております。 私は逮捕される可能性が高いでしょうか? 結婚もしているので万が一...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪の今後について。後検察庁では何するんでしょうか?

ベストアンサー

前回もご相談させていただきました。 在宅ワークをしようとして騙されてキャッシュカードを送り 警察には銀行に対する詐欺罪との件です。 その後も何回か警察署に行き調書を作成してる段階で 後1回か2回で終わりその後は検察庁に送って 検察庁から呼び出しがあるとの事でした。 逮捕されるのかすごく不安でしたが、 警察官の方には初犯で証拠も全部(メールの内...

弁護士回答
    4
  • 赤ロム状態iPhone

【相談の背景】 今、ソフトバンクで契約しているiPhoneが未払いにより赤ロム状態で残債あります。 買い取り店に相談すると買い取り可能と言われました。 【質問1】 買い取りしてもらうと何か罪になり逮捕されるんですか?

弁護士回答
    2
  • 万引き

万引き 現行犯で捕まりました。 スーパーです。 お店側は、被害届を出さないと言ってくださいました。 警察へ移動して、取り調べのようなことをされ、写真、指紋をとられました。 帰り際、今後警察へ来てもらうことはないから といわれました。 これは、逮捕されたことにはならないのでしょうか。 あと、写真や指紋は、今後何に使われるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 軽犯罪法違反にあたるかどうかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お手洗いが間に合わず、とある学校と施設の駐車場間の通路の間で漏らして慌ててズボンを半分ほど下ろし、座り込んでしまいました。 【質問1】 この場合、後日逮捕になることはあるでしょうか? 【質問2】 また、前科がつくことはあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権争いと連れ去り連れ戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子どもを連れ去られてから子どもの親権を争っております。 そんな中、妻とその不貞相手が娘への青少年保護条例違反で被疑者になりました。 【質問1】 子どもへの悪影響を及ぼした人間でも監護者に指定されることは普通なのでしょうか。 【質問2】 妻が警察署に連行されている間に子どもを保護した場合、連れ戻しとしてこちらが逮捕されるので...

弁護士回答
    6
  • 覚せい剤の判決について

親しい知人が、覚せい剤取締法で逮捕されました。 初公判の求刑は2年だったそうです。 2審目で判決との事。 前科があり、覚せい剤は初犯だそうですが、前刑の出所から1年以内の逮捕となり、執行猶予はつかないそうです。このような場合、実刑判決はどのくらいが妥当なのでしょうか。 本人曰く、1ねん10ヶ月だと思うと申してました。

弁護士回答
    4
  • 結果として、学年を偽って大学サークルの新歓に参加、建造物侵入及び有印私文書偽造になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に大学のテニスサークルの新歓に参加しました。 参加前にそのサークルの公式LINEに、自分の大学,学部,学年を入力して送信しました。 自分は2年生なのに、1年生と誤入力して送信しました。 そして、サークルの新歓に参加しました。会場にはほぼ1年生しかいなかったので、話をあわせるために自分も1年生と言って会話したりしてました。 新歓は...

弁護士回答
    2
  • お恥ずかしながら盗撮をして、自首もしたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしながら、1ヶ月程前電車内で複数の女子中学生を衣服のまま盗撮してしまいました。誰にも気づかれていないようです。 責任感や周りの期待に耐えきれず、逃げたいと思う気持ちから犯行をしてしまいました。 ①ICカードで電車に乗った。 ②防犯カメラにははっきり映っている。 ちなみに3~4枚ほど余罪もあります。 自分が悪いのは重々承知して...

弁護士回答
    1
  • 何度も手紙を渡しに病院行く。ストーカーになり、逮捕されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前入院してました。 その時の看護師さんに一目惚れしました。 その看護師さんに手紙を渡したくて、3回、その女性が勤めている病院に手紙渡しに行きました。 その看護師さんの名前忘れました。 1回目。ナースステーションに行って直接渡そうとしに行ったら、「コロナの関係でナースステーションに立ち寄る事は禁止になってる」って断られました。な...

弁護士回答
    4
  • 違法or合法 どっちなのかを知りたいです

【相談の背景】 今月Facebookで知り合った女性から 賭け事のサイトに誘導され 登録はしましたが 実際に賭け事はしてないです 【質問1】 誘導された賭け事のサイト (海外のゲーム) 違法なのか、合法なのか 実際に賭け事をしたら逮捕されるのか 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 前科ありの姉がネコババして逮捕。実刑になる可能性はいかほどでしょうか?

本日姉がネコババして捕まりました。 2週間ほど前にコンビニで置き忘れられていた財布を盗み、現金だけ抜きとり「道端に落ちていた」と警察に届けていました。 コンビニの防犯カメラに写っていたのと、現金がないことで事情徴収を受けていますが間違いなく逮捕になると思います。 姉は十数年前に交通違反で逮捕され前科ありです。 別件の前科ありでこのような場合、実...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから