23,455件見つかりました

法律相談一覧

• 口座詐欺で出頭必要?初犯の口座売買の罪について

【相談の背景】 つい先日、府警から電話がきて口座が詐欺に使われてる。これを機に、出頭するかは自分次第だ。と言われました。 今年の3月ぐらいに口座売買をしてしまいました。 【質問1】 この場合最寄りの警察署に出頭した場合は、即逮捕になりますか? また、口座売買は初犯なのですが実刑になりますか? 過去に逮捕はありますが、全て不起訴になっております。

弁護士回答
    2
  • 緊急)リベンジポルノについて

【相談の背景】 痴話喧嘩で掲示板に彼氏の陰部を晒してしまい30万の罰金を払いました。次に配信者のコラ画像を掲示板に晒して開示請求されました。私は逮捕されますか?もしくはまた罰金になりますか?罰金の場合50万でしょうか?2回目だと逮捕されますか?悪口を言われたのでやり返したつもりでした。 【質問1】 わかる方、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です 悪質な注文を数多く繰り返し 詳しくはわかりませんが数十万円の損害を出して 偽計業務妨害罪で被害届を提出されました   【質問1】 弁護士さんに相談はできるけど雇えないので 警察へ行くか 逮捕まで待つしかないのか  【質問2】 逮捕されたら  懲役刑なのか執行猶予は付くのか

弁護士回答
    1
  • 供述調書及び参考人調書

【相談の背景】 供述調書又は参考人調書は、それらによって逮捕等された側が見れる機会はあるのでしょうか?仮に見られた場合に報復等が考えられるため危険だと思うのですが。 【質問1】 供述調書又は参考人調書は、それらによって逮捕等された側が見ることは可能ですか? 【質問2】 それらは、どういった範囲の人が閲覧する事が出来ますか??

弁護士回答
    1
  • 未成年男子による成人女性の強制性交において、逮捕されるのは成人の女性側なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から相談を受け、警察に行くべきだと伝えたところ、逮捕されるのは女性の方だと加害者から言われたとのことです。 ふたりは知人です。ネグレクト気味の男子に同情して、食事を一緒にしたりと、弟のように可愛がっていました。 【質問1】 未成年男子による強制性交にも関わらず、被害者が成人女性の場合、警察に相談すると逮捕されるのは女性の方...

弁護士回答
    1
  • デリヘル性行為強要での相談

【相談の背景】 デリヘルで疑似挿入的な性行為中に謝って挿入してしまい、すぐに抜いたのですが、それが2、3度あり、家に帰った後でお店から電話があり、性行為強要のため警察に届けるとの電話がありました。 自分はその意思は無かったと伝えたのですが、、 今後逮捕などされる事はあるのでしょうか、されるとしたら任意ではなく即逮捕なのでしょうか? 【質問1】 dn...

弁護士回答
    1
  • 病院の石鹸を持ってきてしまいました 窃盗でしょうか

家族が、美容クリニックに行って洗顔するよう言われて、美容クリニックに準備されていた石鹸が良かったらしく、2回分程もって帰ってきてしまいました(液体を袋に入れて)。 1.これは、窃盗になりますか?防犯カメラが付いていたかどうかはわかりません。 2.発覚した場合は逮捕されてしまうのでしょうか? 3.逮捕された場合、起訴されますか? 4.された場合どのような...

弁護士回答
    4
  • 恐喝罪で逮捕。取り調べ内容等を教えて下さい。

恋人が恐喝罪で逮捕されて2ヶ月がたちます。 未だ連絡が来ず、状況は分からないままです。 そこで、先生方質問です。 1.逮捕されたら、彼女に居場所を知らせてほしいと彼の方から警察にお願いする事は可能なのでしょうか? 2.取り調べの内容はどういったものでしょうか? 交友関係等(恋人の存在等)も聞かれるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 傷害事件で、よくわからない?

傷害事件で、警察の人、医師にも捜査に協力して言っておいてくださいと言うが、そんなこと言わないと、警察は医師に被害者はどんな感じかと医師に捜査しないのか?会社側が、怪我してるのに、警察の辞めた人を会社が、雇っている為、共謀しているのか?怪我してるのに働かせるためか?被害届け、1ヶ月たつが、逮捕されてないのは、いつ逮捕されるか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕時に実名報道されると、その後(起訴,不起訴等)も実名報道されるの可能性はあるか。

ご回答よろしくお願いします。 刑事事件を起こし逮捕されたことが実名報道されてしまった場合、 その後の起訴・不起訴や、起訴され判決(懲役○年や執行猶予○年等)が出た際も、その都度実名報道されてしまうのでしょうか? その可能性は高いのでしょうか…。 ちなみに、政治家や公的職業ではなく、初犯で逮捕後示談が成立していると過程して。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分は勾留されて取り調べを受けるのですか?

ベストアンサー

自分は前科がある者です。 昨年、罪を犯して警察に逮捕されました。 今日の日中、以前、留置されていた時に訪れた友人二人に、自分を逮捕した警察署から携帯電話に連絡があったとのことです。 片方だけなら間違い電話もあり得ますが、両者に電話があるということは、自分に関しての何らかの捜査だと思って間違いないのでしょうか? 自分は、釈放されてからは悪い...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件「児童買収 児童ポルノ」公務員の不祥事とはどこからなのか?捕まってから?テレビ報道された段

横浜市の消防士が児童買収で捕まった事件について。逮捕された消防士は「若い子とエッチしたかった」と言って18未満だった事も知っているのにもかかわらず、性行為をしたから捕まりました。 もし、18歳以上だと思っていた、18歳以上と聞いていた言った場合逮捕やテレビ報道はされなかったのでしょうか? この事件についてどのような事がキッカケで警察にばれたのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ワイセツ画像について。この場合、犯罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

チャットで知り合った中学生に、ネットに掲載されていた下半身の写真を探してメールしてほしいと言われて、メールで送ってしまいました。送信者は成人です。写真は自分のものではありません。この場合、犯罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの単純所持の処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの単純所持罪は所持した時点で犯罪は成立すると思うんですが、削除しておけば処罰されることはないと言われます。 【質問1】 今後もこの方針は変わらないんですかね?少し甘いような気がしますが。

弁護士回答
    1
  • 助けてください(ファイル共有ソフトについて)

ベストアンサー

5年ほど前から、ファイル共有ソフト「Lime Wire」を使用してアダルト動画をダウンロードしていました。 ここ数年、そういった共有ソフトでの流出事件が相次いでいたため、使用は年5〜6回程度にとどめていたんですが、今年の4月と7月頃にも1〜2日使用してしまいました。 最近になってようやく気付いたんですが、ファイル共有ソフトを利用した児童ポルノ法絡みの逮捕が...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持について

【相談の背景】 私は男性です。数ヶ月前に買春を3度してしまいました。一応年齢確認ありのアプリだったのですが、もしその中に未成年がいて逮捕などになったとします。撮影などはしていませんが、その際にスマホを提出するかと思います。スマホの中には数年前の高校生だった時にノリやおふざけ感覚で撮った友達の裸(温泉の更衣室、修学旅行時)の写真が何枚か保存されている...

弁護士回答
    5
  • 知り合いからお金を借りて返せずにいたら警察に逮捕されますか?

家賃が足りず知り合いに40万円程借りたいと言ったところ銀行振込みで貸してくださり、何ヶ月も返せず返金していなかったところ、警察に被害届を出しました。逮捕されますので気をつけてくださいとのLINEが来ました。 そこで質問です。 1.実家や勤め先に警察が来て逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 少年時代の犯歴、逮捕歴の情報について(世の中に出ることがあるのか)

10年以上前の話ですが、17の時に逮捕され、最終的に保護処分(保護観察)となりました。 情報は基本的には外に出ないと、当時の関係者の教えて頂き、そしていろいろ調べても書いてありますが これは犯した罪の内容に関係なく、少年法の範囲であるからという認識でよいのでしょうか。 それとも、同じ保護処分でも、その時の罪の重さで何か違いが出てくるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 横領について。告訴された時点ですぐに拘留されるのでしょうか?

今日父から、会社の金を横領したと言われました。金額は350万だそうです。示談になるか告訴になるかはまだ分からず、現在自宅謹慎中です。 もし告訴された場合、この金額だと執行猶予になる可能性はどの程度でしょうか?ちなみに横領したのは今回が初めてだと言っています。返済については1年ですると伝えたそうです。 また逮捕となった場合、告訴から逮捕までどのくらいの...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予は付きますか?実刑だと何年でしょうか?

ベストアンサー

前回2014年9月30日に窃盗で逮捕、同年12月に懲役3年、執行猶予4年の判決が出ました。 執行猶予期間中は逮捕されることなく満了したのですが、今回2020年10月7日に前回と同じく窃盗で逮捕され30日に起訴され現在保釈中です。 余罪が30件ほどあったのですが全て素直に自供し再逮捕ではなくまとめて追起訴と言う形になりました。 今回は妻が脳の血管の異常で4年間の間に...

弁護士回答
    3
  • 誤認逮捕、警察官の暴行による傷害、その後の対処について

3日前に、相手方2名と互いに身体を押さえ付け合う状況となり、その場で相手方の知人により通報されました。 この際に警察官が来た時は、当事者同士は離れた位置におり暴行をしていない状態でした。 しかし、通報により駆け付けた警官は、相手側の主張を10分程度聞いたのち、直ちに、「双方の言い分を聞くから」といったのちに当方をパトカーにより警察署に連れて行き...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂で逮捕、勾留された。不起訴は可能か?

彼氏が消費者金融の無人機を 利用し詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 なので被害のお金はないです。 今は留置で10日間と言われてます。 彼は初犯の単独犯で前科はないです。 面会も国選弁護人から電話があり 逮捕から3日目でできました。 こういった内容の場合は 起訴にはなりにくいですか? 起訴猶予?に値しますか?? どうか教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 今後、逮捕や懲役刑の可能性はあるのでしょうか

ベストアンサー

初犯で迷惑防止条例違反で罰金刑になった後、 数日後に2回目として、軽犯罪法違反もしくはストーカ規制法違反を犯し 在宅捜査になった場合、どのような流れが考えられますでしょうか? 2点ほどお伺いします。 余罪と犯行はすべて認め、取り調べも素直に受け、 盗撮、つきまといの証拠画像等を任意提出した場合です。 1・軽犯罪法違反またはストーカー規制法違反の罪...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 否認。選任者は親族に限られてるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日、知り合いが飲酒運転で逮捕されパトカーに連行されてしまいました。 アルコール検知されているにも関わらず、飲酒の否認をしていたようです。 認めれば逮捕はなかったと現場に残った警察の方から聞きました。 そこで ①警察署で罪を認めれば、即座に釈放されるのでしょうか? ②弁護士を派遣したいのですが私は同居人に過ぎません。選任者は親族に限られてるので...

弁護士回答
    3
  • 18歳高校生と成人の性行為は犯罪かどうか。

ベストアンサー

はじめまして。 現在22歳の男子大学生4年の同性愛者です。 相手は5月で18歳になった男子高校生3年の両性愛者です。 約二週間前に、私と彼は初めて会って食事をし、そのまま神奈川県のホテルへ行き性交渉をしました。私には付き合って2ヶ月の彼氏がおり、相手にも半年間ほど付き合っていた彼女がいました。その為、私はその場限りの関係だと思い、相手も同意の上だったの...

弁護士回答
    4
  • 口座の凍結を解除してくれない

銀行からの詐欺犯と共謀の疑いがかけられ、口座を凍結されてしましました。嫌疑はかけられましたが、警察の取り調べ、逮捕等は一切ありませんでした。詐欺犯は逮捕されました。裁判所で調停がありましたが犯行に一切関係ないことが認められました。にも関わらず口座の凍結を取り消してはくれません。取り消してる機関は金融庁です。裁判所からも何度も凍結の解除勧告を受け...

弁護士回答
    2
  • お前の家に風俗呼ぶぞ

【相談の背景】 お前の家に風俗呼ぶぞって言われてるんですけど犯罪になりますか? 【質問1】 お前の家に風俗呼ぶぞ

弁護士回答
    1
  • 余罪では無くて、別件で疑われてます。対処方法を教えて下さい。

【相談の背景】 窃盗です。現在起訴2件、余罪2件、保釈中です。共犯者1人あり。 共犯者は自分が逮捕された後、一ヶ月位に逮捕されてます。共犯者は余罪何十件かあるそうです。 前回の検事の取り調べが終了した時に、他の捜査の事で防犯カメラの画像を見さされ、疑われました。その時は一緒にいましたが、私自身はやっていませんが、証拠はありません。 防犯カメラの画...

弁護士回答
    1
  • 万引きで実刑8ヶ月

5年ほど前に窃盗で逮捕され執行猶予3年の判決を受け、今回万引きで逮捕され実刑8ヶ月を受けました。被害金額は5万円で、商品はその場で返却し被害金の3倍の15万円を支払っています。裁判前に被害者の方に手紙を書き、被害者の方が裁判官に寛大な処分をとの手紙を書いてくれ、弁護士の方は執行猶予が付くでしょうとの事で判決を受けたら、実刑8ヶ月でした。弁護士の方はおか...

弁護士回答
    2
  • 質問宜しくお願いします

まだ若い時に「17」で傷害で少年院に入りました。もし私が現在23ですが逮捕された場合は初犯にはならないのでしょうか?宜しくお願いします!

弁護士回答
    1
  • レイプ犯によるレイプ動画、警察は強姦罪等での逮捕の際に当該動画も没収することはできる?

レイプ犯が自身のレイプを撮影した動画等を作成していた場合、警察は強姦罪等での逮捕の際に当該動画も没収することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の強制わいせつ未遂 少年犯罪の示談金について 重要です。

9月末にわたしと小学3年生の息子でアミューズメントパーク(ゲームセンター)に行きました。当時、息子は首からキッズ携帯をかけさせておりました。ゲームをしている15分ほど目を離している隙に、17才の高校生に「このゲームが終わったらトイレにきて」と言われ、ゲームが終わるまで後ろで見張られており、ゲーム終了すると男子トイレの個室に連れていかれました。トイレは子...

弁護士回答
    1
  • 暴行動画の投稿は違法になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板に暴行動画のURLを貼ってしまいました。内容は男性が女性に馬乗りになって殴るという物です 【質問1】 この動画を貼ったことが警察に見つかり逮捕などはされるこのはありますか?動画は顔にモザイクがかかっており、血も出ていないのですがこれもアウトですか?

弁護士回答
    1
  • 図書館

ベストアンサー

図書館の本の貸し出し期限が3日間くらいすぎてしまって、逮捕されるとかあるんですか!? あと、図書館の本が破れていた(外れていた)時って、 図書館の人に言わないといけませんか!? 言わないと何か違法になったりしてしまいますか!?

弁護士回答
    1
  • 年齢詐称になりますか?

ベストアンサー

旅行会社による特別プランの乗車券の購入を検討しています。 未成年だと同意書が必要と書いてありますが、ここで生年月日を偽ると犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 陰部の画像を送ってしまった

【相談の背景】 トークアプリで、相手の同意を得た上で、自分の陰部の画像を送信してしまいました。相手は22歳だと言っていましたが、「君のも見せてくれない?」という趣旨のメッセージをこちらが送ると、ブロックされてしまいました。 【質問1】 この場合、何かの犯罪に問われることはありますか。

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為を撮影した場合の犯罪性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 特定の人物からの自宅の敷地内へのタバコのポイ捨て、ゴミ捨てなどの迷惑行為が執拗なため、 自宅前の道路や敷地内から動画撮影していました。 相手が怒り腕を掴まれたり、カメラを取られたりされたことがあります。 「動画を消せ。殴るぞ」と言われたこともあります。 撮影の目的としては、迷惑行為の抑止と、訴訟提起の証拠集めのためです。(相手...

弁護士回答
    2
  • 判決について

よく分からないのでおしえて下さい。 旦那が覚醒剤で逮捕されました。 逮捕は2回目です。 前回は1年2ヶ月執行猶予3年でした。 今回の判決が懲役1年4ヶ月なのですが、この判決に前回の1年2ヶ月がプラスされ懲役2年6ヶ月って事になるのですか? 弁護士さんからは1年4ヶ月でしたとしか聞いておらず よく分からないのでお願いします。

弁護士回答
    3
  • 未成年淫行について不安

【相談の背景】 SNSで知り合った16歳と30歳が会ってすぐディープキスとハグだけした。 【質問1】 これは淫行になり逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 元公人である一個人(市民)をネットで誹謗中傷したら逮捕されますか?

ベストアンサー

元公人である一個人(市民)をネットで誹謗中傷したら逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 副業でのトラブルの解決策

【相談の背景】 副業を探していて、InstagramのDMで知り合った方に仕事を紹介してもらいLINEを交換しました。 自分の身分証も提示し、相手が私の口座にお金を入金し(約5万円ほど)それを指示された口座に振り込むと言う仕事でした。その仕事を数回し、怪しすぎたので辞めましたが銀行から預貯金口座等の取引の停止等の措置の実施、預金等の債権の消滅手続きが開始される予定...

弁護士回答
    1
  • DL禁止法にまつわる噂

ベストアンサー

最近インターネットなどでは「動画サイトを見ただけで逮捕される」という噂が流れております。 ソースとして某新聞のサイトの記事が提示されてました。 このことを信じ、2ちゃんねるで 「youtubeを見てるだけで逮捕されるらしいぜ」 と書き込みをしたところ「デマを流している」と騒ぎになり警察に通報されてしまいました。 こちらは以下のスレッドを情報ソースとし...

弁護士回答
    1
  • 猶予期間中の児童ポルノ閲覧について

すいませんが質問させていただきます今年の7月15日に児童ポルノ改正法が施行されたんですが猶予期間中の8月に児童ポルノの画像を閲覧してしまったんですけど処罰になり逮捕されますか質問よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件について

ベストアンサー

先日仲の良い同僚が窃盗事件で警察に出頭いたしました。2日経ちましたが未だに連絡がないので、勾留されていると思われます。 同僚は今年の4月10日に万引きの現行犯で逮捕されました。微罪処分で、職場にも連絡は行かず、その日のうちには帰ってこれたと聞いています。 同僚にはそれ以前にも、合計で15万円ほど万引きしたことがあると相談されていました。4月の逮捕以降、...

弁護士回答
    1
  • 彼女がウィード(大麻?)を所持、使用している場合の対応について

【相談の背景】 3ヶ月前ほどから付き合い始めた彼女がウィード(大麻?)のリキッドタイプのものを現在進行形で吸っています。付き合う前から吸っていたようでいつからかは知りません。 ちなみに私は吸っておりません。 補足として、現在シェアハウスに住んでまして彼女とは部屋が隣同士で頻繁に行き来しており同棲しているような状況です。 【質問1】 彼女が所持、使...

弁護士回答
    1
  • 出来心で書いてしまいました。

掲示板にいたずらで冷たいの仕込んでくださいと書いたらipが晒されていました… この書き込みで逮捕されることなどはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の青少年保護条例違反について。

【相談の背景】 特殊詐欺罪で執行猶予中の者です。私自身が22歳で17歳の女性とお付き合いをしており、性的関係があったとされ警察署で取り調べを受けてきました。今後もう一度呼び出しがあるとのことでしたが、その際に逮捕されることはあるのでしょうか。 相手の両親は付き合いがあることを認知しています。性行為についても黙認されてきました。 【質問1】 この事案...

弁護士回答
    3
  • 麻薬で執行猶予中、海外旅行に行けるのか

旦那なのですが、麻薬で逮捕され、現在執行猶予中です。 今年バリへ家族で海外旅行に行こうと思ってるのですが、厳しいのでしょうか? 入国できるのか、パスポートが取れるかなど、教えてください!

弁護士回答
    1
  • 下着の紐をチラチラ見てしまいました。

【相談の背景】 前に女性が立っていて、下着の紐が見えていたため、何回かチラ見してしまいました。後ろのためおそらく気づいてなく、その女性に触ったりなどはしていません。 【質問1】 この件は逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 水着で外出

ベストアンサー

普通の街中や道などを水着のビキニパンツなどで歩いたり走ってトレーニングすると犯罪になりますか。また上にはなにか羽織ってしたは水着だけでそうしてもダメなのでしょうか。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから