23,440件見つかりました

法律相談一覧

• 告訴・告発されてて在宅捜査になってる知り合いがいるんですがもし何個か犯罪が見つかった場合はどうなるん

告訴・告発されてて在宅捜査になってる知り合いがいるんですがもし何個か犯罪が見つかった場合はどうなるんでしょうか?在宅捜査の身まつづくのか在宅捜査うちきってなにかあるんでしょうか?それとも何個も過去の犯罪がでてきてもそのまま在宅捜査のままですか?

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入・不退去罪について

【相談の背景】 住居不法侵入・不退去罪について 先日、転居のために、管理会社が家に来たんですが。 話が終わっても帰らずに、帰れと何度も言っても帰らないので、 困って警察を呼びました。 警察は来ましたが、上記犯罪にならないと言われました。 正当な行為だと言われました。が、現在居住してる 居住権を持つ私が帰れと言ってる状態で、帰らないのに、犯罪...

弁護士回答
    1
  • イタズラ電話、一回で逮捕出来る?

つい先日イタズラ電話が罪になることを知りました。 一度のイタズラ電話でも逮捕できるんですか? それとも何度も何度も電話がかかってこないと逮捕される確率は低いんですか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺求刑3年執行猶予

【相談の背景】 【相談の背景】 2023年3月にネットで詐欺(当時18歳) 2024年6月に逮捕(20歳) 現在保釈中 前科なし前歴あり 罪名 電子計算機使用詐欺 組織犯罪処罰法 不正アクセス 電子計算機と不正アクセス 3件 合計金額8万程 電子計算機、不正アクセス、組織処罰 4件 合計金額8万程 の計7件16万で起訴 余罪多数ありますが被害弁済したので起訴は...

弁護士回答
    1
  • 複雑だが紐解きたい。詐欺被害

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(以下A)、友人の彼女(以下B)、友人の彼女の父(以下C)、友人の彼女の母(以下D)がいます。 AとBは無職だった為、お金に困りAはBにお金を無心→BはDに借りました。 Bは借りたお金をAに渡し、A、Bの生活費等に使いました。 その後、AはBに無心を続け、BはCから借り続けました。 Cがお金に困り、それを見たDは副業をしようと考え、副業詐欺にあいました。...

弁護士回答
    1
  • 盗難の被害に対する慰謝料、示談金 警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗難についてです。 以前、コンビニで財布を落としました。 2時間後落としたことに気づき、コンビニに戻った所、知らない方Aさんが拾い、そこに後からやってきた犯人Bが知人のものだから預かると言いそのまま持ち去ってしまいました。 その一部始終が防犯カメラに写っております。 犯人Bは、防犯カメラに写っておりそのコンビニで電子決済をしており、...

弁護士回答
    1
  • 痴漢・強制わいせつ事件の今後

ベストアンサー

昨年10月末の早朝の電車内における女子学生への強制わいせつ容疑(痴漢)で、11月上旬に警察による任意同行と家宅捜索を受け、逮捕はされず在宅事件となっています。任意同行時は否認・黙秘で通しました。家宅捜索ではスマホと当時の服装・靴・鞄が押収されています。スマホの解析には同意せずパスコードは教えていません。過去に性犯罪の前科があり現在執行猶予中です...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂罪の被害者にされてしまったのですが、釈放等を求めることはできませんか?

ベストアンサー

殺人未遂事件の被害者にされてしまいました。 先日彼氏との痴情のもつれの口論の果て、彼氏から暴行を受けました。殴る蹴る、ではなく首を絞める行為がメインだったのですが、命の危険を感じ110番通報をしました。警察官が家に来て色々と話を聞いていただいたのですが、彼の発言や言動から、私が被害届を提出しない、なんの刑罰も求めない、別れることだけを希望する、と...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予判決がもらえそうでしょうか?

回答よろしくお願いします。 車のパーツの窃盗で去年の秋、逮捕されました。 共犯と2人の犯行なのですが、共犯は2件、私は6件起訴されています。被害総額は120万円、被害者が車両保険を使ったため、保険会社から請求されている金額が300万円弱、被害弁済は各被害者の被害金額に分配して、35万円くらいしました。 犯行の際の道具は私の車、道具を使い、逮捕された際も否認...

弁護士回答
    2
  • 万引き逮捕 検察庁から呼び出し

先日万引きをして現行犯逮捕されました。その日に謝罪、商品代金の支払いをしました。警察では調書、指紋、写真、DNAをとりその日は帰りました。警察からは何かあれば連絡するけど、とりあえずこれで終わりだからと言われました。それから1ヶ月後検察庁から封書が届きました。先日の万引きの件でお尋ねしたいことがありますと記載がありました。私は過去2回、学生時代と8年...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕の可能性について。3時効はないのでしょうか?

こんばんは。ご質問させていただきます。 私が立ち上げた会社の口座が悪用されたことで、口座が凍結、あるいは強制解約になってから約半年くらいが経ちます。 お聞きしたいのは今後の展開です。 ①警察が私を逮捕しに来る可能性はあるのでしょうか? 3ヶ月くらい前に一度被害者から被害届を出されたことで、被害届が出された警察署に趣き事情聴取を受け(その後示談...

弁護士回答
    6
  • 盗撮の加害者で現行犯逮捕されました、その後がどうなるのか

お恥ずかしながら 約2週間前に盗撮行為を行い第三者の目撃によりその場で現行犯逮捕されてしまいました。 一応、任意同行という形で警察署へ取調べを受けはじめのほうはなんとか誤魔化そうとして白を切りとおそうと思っていたのですが、白をきりとおせないと悟り犯行を認め正直に白状を行いました。 その後、約3時間ぐらいで在宅捜査という形で家に帰されました。 そ...

弁護士回答
    1
  • FC2でアダルト動画購入時に注意すること、逮捕される可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 FC2でアダルト動画購入時に注意することを教えてください。 FC2でアダルト動画を購入しようと思っています。 この際に、購入しただけで逮捕されたり等が起こったりするのでしょうか? また購入時にどのようなことをすると逮捕のリスクがあるのかが知りたいです。 【質問1】 FC2でアダルト動画購入時に逮捕案件にならないために注意することを教えて...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 【経緯】 私は朝に散歩する習慣があります。ある日の散歩中、急にトイレを我慢できなくなり、その場で立ち止まってしまいました。その際、立ちションをしようとしたり陰部に触れる動作をしているところを、通学中の学生に見られてしまいました。見せつけようという故意は一切ありません。 【その後の状況と不安】 最近、自宅近くでこれまで見かけなか...

弁護士回答
    2
  • 犯罪の時効に付いて聞きたいです

ベストアンサー

脅迫罪の証拠の録音の日付を偽造すると 三年経過していても時効が伸びますよね。 どう裁判官は判断するのですか? 日付が入っていない録音では三年の時効をどう判断するのでしょうか? そもそも脅迫される理由があるのに一方的に脅迫テープがあるからだけで捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

児童ポルノ単純所持で、逮捕されたニュースを最近 よくみます。 質問があります。 1.写真を保存していて、逮捕された人がいますが、 なぜ、画像を保存していることがばれたのですか?

弁護士回答
    2
  • 日本人が国外で犯した犯罪行為の扱いについて

日本人が出かけた先の国の法律に反する行為をし、当該国で裁かれた場合、日本国内では前科などの形でその情報が残ったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まり、今後どうなる可能性が高いでしょうか

3日程前、エスカレータで腕時計型の小型カメラを使用して盗撮し、女性に気づかれ周りの男性に確保されました。 警察を呼ばれて任意同行し、事情聴取、指紋やDNA採取、警察署内での再現、上申書を書くなどしました。 使用した腕時計型カメラとスマートフォンを押収されました。4~5時間程して妻に連絡がいき、深夜だった為家まで送られ、そこでパソコンを押収され、解析...

弁護士回答
    2
  • スモークガラスが張ってある車内覗きについて

ベストアンサー

この間路肩に停めてあったスモークガラスが張ってある車内を覗いてしまいました。盗撮はしておりません。その車に手を触れてしまいました。傷などはつけておりません。 この場合後日覗きで逮捕や、器物破損などで逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮は公然わいせつ罪には該当するのか

ベストアンサー

くだらない質問ですが、宜しくお願いします。 よく盗撮して逮捕される人が良くいますが、ほとんどが迷惑防止条例違反で逮捕されています。 そこで思ったのですが、公然わいせつ罪には該当しないのでしょうか?盗撮はわいせつな行為ではないからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが駅のエスカレーターで盗撮をしてしまい、振り向いた際にバレてしまいました。 怖くなりその場から逃走しましたが、最寄りの交番に被害相談をしており駅には4、5人の警察官がきてました。 被害届を出されたのかは不明です。 ここから質問になりますが、 エスカレーター上には防犯カメラが一切ありませんでした。(防犯カメラでの...

弁護士回答
    3
  • 息子が県外で逮捕されました

執行猶予中の息子が県外で逮捕されました。実刑になるのは確実ですが、この場合、勾留等全て逮捕された県外での対応になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 後払いの滞納でいきなり逮捕されることはあるますか?

後払いの滞納ついて。 以前ネットショッピングをしたものを後払いにし、滞納してしまっています。 金額にして5万円未満なのですが、一括で支払うのが難しく分割で払う約束をしたのですが、 他の支払いもあり約束した日に入金できていません。 その滞納の他にも弁護士に委託され分割で払っているものがありますが、そちらも遅れてしまっています。 支払う意思はあり...

弁護士回答
    7
  • 初犯でも逮捕されるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

今年の8月に彼氏がパソコンをなくしました。そのなくすきっかけを作ったのは私だったので、買い直したパソコンの25万を払って弁償しました。 領収書をもらったのですが、画像で、書類ではなく、パソコンを販売している会社の住所や、但し書きの書き方、注文番号が載っていないなど、怪しい点がいくつかあり、偽造されたことがわかりました。 また、パソコンのシリアル...

弁護士回答
    2
  • esta申請 逮捕歴NOで大丈夫?

7年ほど前、強制わいせつで逮捕され不起訴でした。 ハワイ渡航の際の esta申請は「逮捕歴NO」で大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • よく犯人が国外へ逃亡すると聞きますが

ベストアンサー

国外逃亡されたら、日本の法律で逮捕出来ないんですか?

弁護士回答
    1
  • 夫が逮捕されたときにやること

ベストアンサー

【相談の背景】 本日夫が業務上横領で逮捕されました。本人も罪を認めています。 私は妻です。 横領した額は正確にはわかりませんが、5000円前後だと思います。正確にはお金を取ったのでなく、雇われている店で預かっていたチャージ式の客のカードを使ってしまいました。 迷いましたが、調べると値段が高く弁護士にはでんわしていません。無料相談と書いてあっても、怖...

弁護士回答
    5
  • 妻の親。自動車保険詐偽の時効は有りますか?

自動車保険詐偽の時効は有りますか?三年前に、 妻の親が営む自動車鈑金に 偽装衝突事故をおこし 保険金詐偽をおこし 後に検挙逮捕された 客がいて その保険金詐偽に 妻の親の自動車鈑金も グルだったと 妻から告白されました、妻が言うには 逮捕された人物が 妻の親のことを 言わなかったので 逮捕されなかった と! また 妻が言うには このようなことは 今までもしてきたと...

弁護士回答
    1
  • 自宅で援交逮捕はありえますか

ベストアンサー

恥ずかしい話し友達と二人で自宅で援交をしてました。 つい最近朝に大阪府警ですと名乗った電話があり 話の内容は、今から迎えに行くので 留置所に入る準備をして待っててください パトカーが行きますから と言われて それから一切連絡はなく 番号を調べたら警備会社とでました 私の部屋番号もフルネームも言われませんでしたし、 いたずらかなと思ったんですが ...

弁護士回答
    3
  • 特定少年事件における再逮捕の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 特定少年事件 建造物侵入窃盗で再逮捕されました。 複数名で事件をおこし、そのうち数名逮捕され、逮捕された子達は、余罪についてもみんな自白しました。 複数名のうち残り1人がなかなか逮捕されず、自白した余罪で再逮捕となった時に、なかなか逮捕されなかった子が初めて逮捕となりました。 (なかなか逮捕されなかった子の事は、初めの1件目...

弁護士回答
    4
  • 11年前に「商標法違反」で逮捕され今回同じ罪で逮捕されました。量刑はどの程度になるでしょうか

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私の友人が11年前に「商標法違反」で逮捕され略式裁判で50万円の罰金刑を受けました。 昨日の朝、逮捕されて現在警察の留置場にいます。 友人の奥様がパニックになっています。 私が何か助言できればと思って質問させていただきました。 実際の逮捕状には1つのメーカーの1つ商品名しか記載されていなかったとのことですが、実際...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反

ベストアンサー

先日、私の知り合いが青少年健全育成条例違反で逮捕されました。未成年者との淫行です。 逮捕された方とはトークアプリでやり取りをしていて、SNSで出会いホテルに行った報告や性行為を行った報告を受けておりました。 私は特に関心もなかったので、関係を崩さないため「良かったですね!」とか「動画とってくださいね!笑」とか言ってました。 そのトーク内容を警察が証...

弁護士回答
    1
  • 前科の有無で判決は変わるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします 前科13犯 窃盗 詐欺 脅迫 強姦等で8回懲役に行っておりますが今回覚醒剤で逮捕されました 覚醒剤としての逮捕は初めてですがこの前科で 覚醒剤が初めてだから執行猶予となるものなのでしょうか?なおただいま最大拘留中で接見禁止となっております

弁護士回答
    1
  • フランス出張における入国の問題について、未成年への盗撮の不起訴処分が影響するか教えていただけますか?

【相談の背景】 去年の7月に未成年への盗撮で自首し、警察で指紋と顔写真を採取されましたが、その後不起訴処分となりました。身柄の拘束等はされず在宅捜査となり、後日不起訴処分となりました。 【質問1】 今年の8月に仕事でフランスに出張する予定です。ETIASは導入前であるため、入国に問題はないという認識で正しいでしょうか? 【質問2】 入国審査にて「犯罪...

弁護士回答
    1
  • 女性の太もも 認識ある過失や未必の故意

【相談の背景】 バスの二人がけの席に私と女性一人が座っていました。私がポケットを探ったり、足をかいたりしたときに、私の手の甲が二回女性の太ももに軽く当たりました。私は二回とも女性に謝りました。女性は二回とも無言で太ももを見ました。バスが空いたら、私は女性と接触しないために、席を変えました。 先日、これを相談したら故意ではないから犯罪ではないと言...

弁護士回答
    2
  • 口座売買等について。

【相談の背景】 口座売買についてです。 口座を渡してしまい(返ってくるからと言うので)、安易に信じてしまって口座も返ってこず、むしろ犯罪に使われてしまい被害がでてしまいました。警察には事情を話した上で日を改めて後日談という形にはなりましたがこの際、自分は加害者側でもあり被害者側とも思っています。ネットで調べた所 きちんと証拠の提示等をして被害届の提...

弁護士回答
    7
  • 性器の写真を送信してしまった。

【相談の背景】 ポイントを使用し女性と会話が出来たり、女性から送られてきた画像、動画を見られるアダルトトークアプリを使用し約8ヶ月間で15人の成人女性の方に性器の写真を送信しました。 いずれも相手からの了承を得たり、相手から見たいと言われた時しか送っていません。 メッセージのやり取りは1人3往復ほどと短く、性器の写真も1人1通のみです。 去年の年...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件、検察からの連絡はいつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年9月12日に、ビットフライヤー、コインチェックのアカウントを他人に貸し、犯罪収益移転防止法により警察で取り調べが行われ上申書とかいう物も書かされました。在宅捜査で逮捕はされていません。その後、警察から連絡があり2025年2月17日に取り調べが行われ、写真と指紋、DNA鑑定を取られました。その後は、検察から呼び出しがあると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等罪の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交罪の要件について、明確な基準がないので知りたい。 (2)心身の障害を生じさせること、またはそれがあること (3)アルコールや薬物を用いること、またはそれらの影響があること 【質問1】 成人している知的障害がある方とLINEや会ってからの合意ができたと思った人、アルコールを摂取したが、きちんと合意が取れていると思った人と性行為など...

弁護士回答
    3
  • 被害届や事件の発生を教えてくれるのか

【相談の背景】 私は、加害恐怖で精神科などにも通ってきたのですが、先日、友人と食事に行きお酒を飲んだのですが、帰り道、途中記憶がなく1人だったため誰かに迷惑や犯罪をしてないかと急に不安になり、その区域の警察署にそのような被害届があたったのかと相談に行きました。すると、捜査上のその様な事は教えられないと言われました。また、おそらく、大丈夫であろうが...

弁護士回答
    1
  • 離婚を検討しています。

【相談の背景】 旦那が3年ほど前に大麻所持で逮捕されました。その時離婚をするかかなり悩みましたが、結局離婚せず生活することになり、その後第二子を授かりました。ただ今現在も私が定期的に大麻の件を思い出すことがあり、犯罪者の父親と一緒にいていいのか、思い悩むことがあったります。その他にも、生活の不一致や喧嘩する時に子供の前でも怒鳴られることがあり精神...

弁護士回答
    2
  • 「マッチングアプリでのデート相手の年齢確認は必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の者です。こんにちは。マッチングアプリで18歳の女性とマッチし、今度デートに行く予定です。普通に考えれば相手は高校生を除く18歳(アプリの規約より)のはずですが、本人に高卒か確認していません。デートはカフェに行ったり観覧車に行く予定なのですが、やはり本人に年齢など確認したほうが良いでしょうか。 【質問1】 本人に年齢確認するべき...

弁護士回答
    2
  • 服役中は潜在的稼働能力で婚姻費用請求できますか??

【相談の背景】 夫が犯罪を犯し2年の実刑判決を受け服役していました。昨年、出所後に離婚をしました。小学生の子供が2人います。現在、財産分与で揉めています。 服役中はお互いの実家に子供と身を寄せ援助を受けて生活していました。 【質問1】 夫の実家で暮らした期間中の家賃や光熱費として200万請求されていますが、払う義務はありますか? 【質問2】 足りな...

弁護士回答
    2
  • 父親からの性的虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友達から相談されました。 友達の旦那が連れ子である13歳の娘さんの胸や下半身を触ったそうです。 学校でカウンセラーの先生に話したところその場で児童相談所へ連絡したそうです。先日、警察が自宅まで来て、調書を作成したいとの事で、娘さんと警察で話したそうです。行為に関してご主人に確認したところ、酔っていて覚えていない、娘を傷つけたと泣い...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡での在宅捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を結構渡してしまいました。 その中で、現在2つの口座について刑事さんから詳しく話を聞きたいと言われました。 また連絡すると言われてから出頭要請がまだなく取り調べなどしてないです。(在宅捜査) 他に渡した口座ももし犯罪に使われて被害届が出された場合、被害届が出された警察署から連絡が来ることはあるのでしょうか? きた場合、他の口...

弁護士回答
    3
  • 無言電話等をかけてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある店舗に問い合わせ電話(○○の料金は幾らかなど)を1カ月に十数回かけてしまい、店側から電話の回数が多い、警察を呼ぶと言われました。 それ以外に3回くらい無言電話をかけてしまいました。ワン切り(相手は出ていない)も数回ありました。 【質問1】 逮捕されたニュースを見ていると、一日に何十回もかけていたり、虚偽の110番だったりしている例が多...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前(数ヶ月前か数年前か良く覚えてませんが)、お恥ずかしい話ですが、動画をダウンロードしてしまったことがありました。 その動画が有料配信等されている物なのかわかりません。 違法ダウンロードという犯罪を知り、すぐ消しました。 また、その法を知ってから、不用意に動画等をダウンロードしないように気を付けています。 しかしもしかしたら、パ...

弁護士回答
    1
  • 未成年とのLINEのやりとり

【相談の背景】 先程インターネットのLINE掲示板で未成年と思われる(10代と記載されていました)女性が「画像とか買える人 挨拶だけは無理」と投稿していたので、普段女性に相手にされない寂しさからLINEを追加して「はじめまして!LINE掲示板から追加させて頂きました 18歳です。良ければよろしくお願いします」と挨拶を送りました。(本当は24ですが相手にされたくてサバ...

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害(盗撮)された場合の正当防衛は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日私がナンパをしている場面を悪意ある第三者の男性に意に反して撮影されました。消せと怒鳴りましたが警察に持っていくと返答され立ち去られてしまいました。 【質問1】 もし私がこの場面で相手のスマホを取って相手が撮影した動画を削除した後直ちに返却した場合何か罪に問われますか? 勿論冬芽を削除するために必要な最小限の力しか使いません。...

弁護士回答
    1
  • 7年前の微罪処分でESTA申請は可能なのか、ビザ申請が必要なのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に大学の放置自転車を出来心で盗んでしまい、警察に任意同行を求められ事情を話し、その日は帰宅しました。後日、現場検証と調書を取られて最後に占有離脱物横領として微罪処分を受けました。その日の帰りに顔写真と指紋をとられました。 【質問1】 手錠をかけられたわけでも勾留されたわけでもない場合は”逮捕歴”の定義には当てはまりませんか?...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから