23,440件見つかりました

法律相談一覧

• 公然わいせつの後日逮捕について

ベストアンサー

真っ暗な時間にとある公園の 人が通らないようなところで 自慰行為を行った際、公然わいせつに なりますか? また、私服警官?のような人が 車の後をついてきてナンバーを撮影された場合 逮捕の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護 逮捕の条件

ベストアンサー

生活保護受給中の口座申請忘れ、収入。逮捕されますか? 4月から生活保護を受けて、計30万を受け取っています。 先日保護課から連絡があり、 ①未申告の口座があること ②その口座に、元旦那からの入金があったこと (養育費をもらっていないと申告していた為) ③申告していない仕事の収入があったこと (5千円程です) この三点について、説明を求められました。...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された後の流れが知りたい

逮捕された後の流れ 逮捕された後の流れを知りたいです。 もし逮捕されたら弁護人選任権が与えられるということですが、知ってる弁護士がいないので国選弁護人を頼みたいと考えています。 これは、呼びたい時に刑事さんに伝えればいつでも弁護士さんが来てくれるのですか? 深夜でも? 不当な取調べを受けたくないので、もし来てもらえるのなら、呼んでか...

弁護士回答
    1
  • DV逮捕。許したいけど示談はしたくない

DVで恋人が現行犯逮捕されました。 私としては初めてのことですので別れずもう一度やっていこうと思うのですが、前科がつかなければ再度の暴力がないとは言えないので、示談はせずに判決で決められた刑は受けてもらおうと考えています。 示談はせず刑は受けてもらうけど別れないということは普通ありますか? また別れない代わりに二度と暴力はしない、DVの治療をすると...

弁護士回答
    1
  • ストーカー逮捕前示談について

刑事事件逮捕前の示談について 示談は個人同士で交わすことより、弁護士同士で交わすことの方が効力があったり、警察に対するイメージも良いのでしょうか? また示談は捜査の早い段階で取り付けた方がいいとされる理由はどうしてでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー 逮捕前 示談

悪質なストーカー行為をしてしまい、警告なしで逮捕される可能性があります。 被害者とは示談が成立し、被害届も相手の弁護士が取り下げに行く予定です。 この場合逮捕されますか? ストーカーの内容は動物の死骸や無言電話、知らない男を僕の指示で家の前に立たせる、あと友達のラインから侮辱メールを送るといった内容です。 警察の判断によるでしょうが、この場合...

弁護士回答
    1
  • 小型カメラの持ち主が逮捕

ベストアンサー

魔が差して盗撮しようとしていたら 小型カメラが被害女性にバレて奪われました。 撮影自体はしてませんが小型カメラの持ち主を調べられそれだけで警察が逮捕・勾留しにくる可能性はありますか?もしくは在宅事件となりますか。 職場等にバレたくないし仕事も辞めたくないです。 どうかご回答お願いします。 当方、似たような案件で執行猶予明けの身です。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で逮捕されました。

先日無免許運転で逮捕されました。平成27年に酒気帯びで検挙され、2年の欠落期間と罰金50万円を払いました。その後取消処分講習を受けず無免許運転をし、先日高速道路を走行中、スピードを出し過ぎ交通機動隊に止められ逮捕に至りました。留置所で取り調べを受け一旦釈放になりましたが、今後どのような流れになるか正直わからず、物凄く不安です。弁護士の先生方、教えてい...

弁護士回答
    4
  • 違法アップロードの逮捕について

ベストアンサー

7.8年ほどなる話ですが相談をさせてください あるファイル共有ソフトを使用し、数本ゲームのダウンロードを行いました そのソフトはアップロードも行っていたようで後になってアップロードも違法行為としりました(今となっては当然ですが… 共有ソフトの使用はその時点(八年前の時点)でやめてアンインストールもしました ファイルについてもその後削除しました 逮捕...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴から、逮捕までの期間

ベストアンサー

友人に詐欺罪で刑事告訴されました。 しかし、警察は来ません。どのくらいで警察がけるのでしょうか?? お金を返してないのは事実です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕歴のあるものの海外入国について

窃盗未遂で在宅捜査中です。estaの登録、アメリカへの入国はできますか? また、不起訴、起訴猶予となった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕され、その後どうなりますか。

以前盗撮で逮捕され、その時は次の日に自宅に帰ることができ、そこから月に1度警察に呼ばれています。今回捕まったのとは別で余罪があります。 呼び出しの際に今回の事件と余罪の事で調書を取られています。 今回の罪名が迷惑防止条例と建造物侵入とのことでした。 次に余罪の調書を取られている際に、罪名の所に住居侵入と軽犯罪と書かれていました。 そこで質問です。...

弁護士回答
    3
  • エステ経営者逮捕

ベストアンサー

先日、妻が売春防止法違反、風俗営業等の規制及び義務の適正化等に関する法律違反ってので逮捕されました。 一応エステの経営者です。で、本人は頑なに性的サービスは否定しているのですが、もう1人逮捕された人がコンドームを所持して発見されその子が、性行為はしてないものの手コキなどは認めているみたいです。 自分も、普段の妻の話だと50歳過ぎの女性しかいないしそ...

弁護士回答
    4
  • スカウト行為で逮捕された場合

迷惑防止条例(スカウト行為)で逮捕された場合についての質問です。 路上でスカウト目的であることを告げた上で、女性とLINEを交換して、LINE上や後日直接お会いして風俗店の紹介をしたとします。お店については直接紹介したり連絡とったりはせず、仲介者を経由してお店とやりとりしたとします。 また、女の子にたいして送った文面に風俗店の名前と電話番号と当日の面...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕、指紋

ベストアンサー

先日友人が万引きをしてしまったようです。 防犯ブザーがなり逃げてしまったみたいで その時に靴が脱げてしまったが、そのまま逃げたようです。 中学生の頃万引きで捕まったことがあり指紋を取られたようなことを言っていましたがその靴から指紋が取られて逮捕されるとゆうことはあるのでしょうか??

弁護士回答
    14
  • 県の条例違反で逮捕について

2ヶ月前ほどに客引き行為で現行犯逮捕され、留置所に48時間はいり家庭裁判所にて審判を受け釈放されました。家庭裁判所から一度呼び出しがあり調査官と面接したのちに審判を受けにいきます。ここから鑑別所など少年院ってことはありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身内の逮捕 連絡はくるのでしょうか?

ベストアンサー

弟が振り込め詐欺未遂で逮捕されましたと嫁さんから、親の元に連絡きました。 複数人現行犯逮捕で、かけ子をしてたそうです。 両親は、年金暮らしで、何もできません。 初犯で未遂なので詳しくは言えないが勾留20日切れたら出て来れるかも知れないと言われたそうです。 嫁さんは、国選弁護士を通じて離婚を申し出て、勾留中に離婚が、成立しました。 友人に雇われたと...

弁護士回答
    5
  • 万引き逮捕のその後、刑の確定は?

ベストアンサー

初めまして。 スーパーでの万引きでその場で捕まりました。3000円相当を万引きし、その場で弁済をさせて頂く機会を頂きました。また二度とそのお店には立ち入らないとの念書を書きました。 身元引受け人として主人に連絡がつかなかったので、知人に警察まで来てもらい家に帰れました。 警察では指紋や写真をとり、自分のした万引きの金額や場所等を紙に記入し、同紙...

弁護士回答
    5
  • 盗難で逮捕される可能性

ベストアンサー

盗難の容疑者になるかもしれません。 財布やロッカーの扉に触れたことがあります。 でも盗っていません。 被害者は相談に行って、被害届はまだとのことらしいのですが、指紋採取に来られました。 やっぱり捕まってしまうのでしょうか… 正直誰もがとれる状況ではあります。とってないで警察は信用してくれるんでしょうか。 毎日しんどいです。 この相談で弁護してくれ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された彼と連絡とるには

彼が特殊詐欺で逮捕されたと警察からの連絡で知らされましたが約二ヶ月近くいまだに彼からの連絡はなくどこにいるのかわかりません。実家も詳しい場所がわからず連絡とることもできません。もし弁護士がついてるならその弁護士さんを探すことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の精神疾患について

質問致します。友人の事なんですが 犯人が仮に正常者でうつ病等精神疾患でなく逮捕後に精神疾患になったと診断された場合刑罰等はどうなるのでしょうか? また軽度の精神疾患の場合刑務所は普通の場所に入るのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 逮捕された場合、大学はどうなるのか??

私は夜職のキャッチをしています。 捕まった場合大学は退学となってしまうのでしょうか?? 返信よろしくお願いします>_<

弁護士回答
    2
  • 逮捕された犯人から返金してもらうには

以前財布を盗まれたのですが、犯人が捕まったと警察から電話がありました。 その後、警察署に出向き当時の状況を説明しながらお話を伺ったところ、 犯人は初犯なので不起訴になるかもしれないとのことです。 私としても裁判や面倒ごとはごめんなので、ことを大きくしたくもなく、本人が反省しているなら、盗んだ分の被害額を返してもらえばそれでいいと思っています...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕について

昨日、あるデパートの本屋でスカートの中をスマホで盗撮してしまいました。 盗撮された本人は気付いていません。 店員が気付いたのか、私をスマホで撮ってきました。 盗撮をした瞬間の写真では無く、歩いている写真です。 私は直ぐに気付き、その現場から逃走しました 。 そこで一つ質問ですが その後、家から逮捕される可能性はあるのでしょうか。 私は初犯になり...

弁護士回答
    2
  • 万引き逮捕 自供書とは?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 この度万引きで夫婦逮捕されたのですが 余罪の分の自供書というのを少しずつ書いていっております。 この自供書の意味、使い道はなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脱法ハーブで、再逮捕されるのか?

ベストアンサー

いま現在、旦那が大麻所持、覚せい剤所持で 起訴され、即決裁判の日にちも決まってます。 一つ、気になるのが 逮捕時、脱法ハーブ、覚せい剤、大麻 を、押収されましたが 脱法ハーブは4月4日に成分検査をしてるようですが、まだ結果が出てないとのことなんですが、 この場合、再逮捕される可能性は高いのでしょうか? また、今回の事例では、実刑になりますか? 旦...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の誤認逮捕とならないための対策について

痴漢の冤罪テレビを見ていて、誤認逮捕となり一度捕まるとそれを覆すことがなかなか難しいという印象です。 これなら、誤認逮捕される前にやってないのであれば、逃げた方がいいのでは?!とも感じます。 女性が嘘で痴漢犯人だと言う場合もあるかと思います。 どうしたら、間違えられないですか?防ぐことできますか? 男性車両なんてないですしね(^_^;)

弁護士回答
    2
  • 誘拐罪が成立して逮捕されますか?

ベストアンサー

現在養護施設で生活している15才の方と交際しました。 私自身以前に同じ施設にいて彼女の事を知り 私が社会に出て数年後SMSで再開し付き合いました。 彼女に会いに行き、話を聞くと施設に帰りたくないと言い、私は自宅に数日泊める事にしました。 自宅に泊めて3日後警察から電話があり養護施設の方から彼女の捜索願いが出ている 彼女がどこにいるか知らないかと連絡が...

弁護士回答
    1
  • 痴漢で逮捕されたが、警察から連絡なし

ベストアンサー

先月身内からメールで「痴漢で逮捕された」と連絡がありました。夜中でしたので気がつかなく、朝連絡した時には既に携帯はつながらない状態でした。 三年ほど前に迷惑防止条例で捕まり示談によりしゃくほうされました。 以前は警察から逮捕の連絡があり、すぐに弁護士に相談し動く事ができました。 今回も連絡してくるだろうと待ちましたが連絡なしの状態が既に1ヶ月以上...

弁護士回答
    5
  • 覗きで後日逮捕とか来ますか?

すいません先ほど友人に質問されて、回答に困ってこちらに質問させてもらいます。 先ほど友人が女性のアパートに侵入して入浴中の女性を襲おうとして扉を開けようとしたところ鍵がかかっていて開かず、大声出されたので逃げ出したそうです。 その友人は別件で警察に指紋もとられているそうです。 その場合、警察より後日逮捕と出頭命令とか来ますか?

弁護士回答
    2
  • 4回目の逮捕、その後について

ベストアンサー

1回目逮捕、DVで傷害全治二週間、2回目公務執行妨害で逮捕、3回目DV傷害で逮捕、全治二週間、4回目住居侵入で逮捕 今勾留中です 今までは起訴はされてないと思います 今回4回目、被害者の私には弁護士からの連絡も全くありません 事件から一週間です 今後、加害者はどうなる見込みですか? 10日で普通に釈放されてしまうのですか? 今のところ示談する...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後に犯人が逆上するのか?

私に脅しのLINEを送っていた人が強要未遂罪で来週逮捕されます。本当にそれでいいのか分からなくなりました。最後に来たLINEが、謝罪の言葉はないにしろ脅したり連絡をするのをやめる内容でした。その人は旦那の実家の住所を知っており、一度電話をかけられました。逮捕すると逆上して旦那の家族になにかするのではないかなとおもいます。逮捕後に法律で接近禁止命令みたい...

弁護士回答
    1
  • 友人の逮捕、事情聴取。

友人が逮捕されたとの事で、今後 いがらしさん(私)に事情聴取などの協力をお願いするかもしれませんと警察署の方から電話がきました。 名前、住所、職場、職場の住所を聞かれ、教えました。ちょうど一週間が経ちますが、警察の方からは連絡がありません。 すぐ呼ばれないということは、どのような事が考えられますか? 友人との関係などの聴取でしょうか? 突...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂でだんな逮捕

強要未遂 旦那は前科があり、去年の12月も恐喝未遂で逮捕されています。 そのときは不起訴処分となりましたが 今朝また恐喝未遂で持っていかれました だいたいのわかる内容になりますが 郵便局で郵便局員のミスに対し そっちのミスなんだから 配送料金をそちらで負担するとか なんとかしろと言ったりしたのだと思います 起訴は間違いないですかね?

弁護士回答
    1
  • 犯人逮捕について教えて下さい

質問です。12月に放火の被害にあい、3月上旬に犯人が捕まりました。ただ今犯人は空き巣で逮捕されていて、その後に放火で再逮捕になりと警察から連絡がありました。犯人は自分の知っている人でショックが大きいです。盗まれた物は時計二本と鞄一つです。こういった場合、盗まれた物や精神的な物の請求など犯人に出来れのですか?また、この犯人はどのくらいの罪になりますか...

弁護士回答
    1
  • 逮捕罪の共犯となってしまうのでしょうか

逮捕罪の共犯の被疑者として警察署へ取り調べを受けに行きます。 私とBが一緒にAを呼び出し、BがAに指錠をかけました。(2分間ほど) 私はBにAに指錠をかけろ、などとはは言っていませんが、一度身柄を抑えてほしい、などと言ったことはあります。しかしその後話し合って、私とAがいる所に話しかけてくれ、という風にBにお願いをしました。 Bと私がいる所にAが来て、最初は...

弁護士回答
    3
  • 息子が不法侵入逮捕されました

ベストアンサー

今日息子が不法侵入してしまい逮捕されました。前科もないので本人も反省してるので、勾留二日され、明後日には出れるでしょうとゆうことですが、裁判所にいかないといけないとか、罰金刑とかなるのでしょうか?前科になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 誤認逮捕扱いになるのか…どうなのか

ベストアンサー

逮捕されてから不起訴で嫌疑なしや嫌疑不十分、または起訴されてから無罪になった場合、誤認逮捕扱いとかにならないのでしょうか?警察は積極的に謝罪とか賠償はしてくれない?

弁護士回答
    1
  • 無免許や飲酒で…逮捕までされるか?

無免許運転や飲酒運転は、特に事故を起こしていないときに、警察に見つかった場合、逮捕まではされないのでしょうか? 事故ったときに無免許や飲酒が見つかれば逮捕されそうですが…

弁護士回答
    2
  • 援助交際で自首すると逮捕されることはありませんか?

教えてください。 友人の話ですが、 16歳とわかっていながらも、援助交際をしてしまったそうです。 しかし、事の重大さと愚かさに気づき、自首を希望しています。 自首した場合、逮捕されることはなくなるのでしょうか? ※友人は、初犯で前科なしです。 また、自首をすることによって親や会社にばれてしまうものなのでしょうか? 友人は、以前の私と同じ様な感...

弁護士回答
    11
  • 警告書の過去は犯罪者として扱われますか?

1年ほど前にストーカー警告書を受けました。 警察に呼び出されて一時間ほど話して警告書をもらいました。 仕事にも配慮してもらい、会社にもバレませんでした。 反省して、その後は当然相手にも連絡してませんし、警察からの連絡もありません。 ただ電気工事の仕事をしており、今度警察の宿舎で工事作業員をするのですが、従事者名簿というのを警察の総務課に提出し...

弁護士回答
    1
  • 夫の特殊詐欺での逮捕後、どんな罪に問われるのか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に夫が特殊詐欺をしてしまったとして自宅に警察の方が来て逮捕され県外の警察署に連れていかれました。SNSで知り合った方とやり取りをしていたそうなのですが夫がどの役割を行っていたかは分かりませんが末端の位置だと思います。警察の方もご主人1人で行える事ではないと言われました。警察の方と夫がその警察署に到着した後、警察の方から連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 万引き 初犯 在宅捜査中 自白調書済み 逮捕?

ベストアンサー

現在万引きで在宅捜査中、再度の質問宜しくお願い致します。 初犯 40代主婦 品物 液体歯磨き886円 弁償済み 警察へは2回行き 自白調書、 その時着ていた服やエコバッグ提出 写真、指紋、身長、体重、自宅の写真撮影、警察は防犯カメラの写真あり、店長様には謝罪、迷惑料は受け取ってもらえず… 後は実況見分だけと言う時点で、電話で私が拒否権はあるのか?尋...

弁護士回答
    5
  • 有印私文書偽造同行使。この先、懲役逮捕されるのか?

以前、速度違反自動取締装置(オービス)にひっかかり後日、呼出しハガキ通知が届き警察へ出頭しました。 免許書き換えから交通違反減点も全く無かったのですが、兄と会話してた時に兄が自分の免許証を貸してあげるからと出来心で兄の免許証を借りて警察へ出頭し赤切符に兄の名前でサインし後日、裁判所にて免許証と引き換えに罰金を支払う事になっていたのですが、その際...

弁護士回答
    1
  • 偽造カード

偽造カードと知らず所持をしていました。使用してませんし、製造した人が逮捕されて偽造カードと知りました。逮捕される前にお返ししたのですが、子供カードとして私の名前が載ったカードを偽造してました。この場合、偽造と知らずにカードを所持していたら罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻の共同購入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻取締法に関しての質問です。 例えば友達とお金を出し合って大麻を購入し、友達宅に保管したとします。 そしてお金を出し合って購入した大麻を全て消費したとします。 次に自身がお金を出さず、友達が勝手に大麻を購入し、逮捕されたとします。 また、なお、大麻購入に関与した証拠がある場合です。 【質問1】 逮捕された場合共同所持が成立し、...

弁護士回答
    1
  • これは刑事犯罪に当たらないでしょうか?

Aが自分の車を置いている駐車場へ向かったところ,B及びCが駐車場に続くドアの前に立ち塞がって「○○しなければ帰さない。○○しろ」と言った。 Aは○○せず,車を諦めて徒歩で帰宅した。 後にAは方針を変更してB及びCの要求に応じて○○し,車を取り戻した。 B及びCの行為は強要罪かな,と思いますが,刑法の何条かに該当しないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 神奈川県の駅で女子高生を盗撮し、背後にいた目撃者に腕を掴まれたが、振り払って現場から逃走しました。 その目撃者は私のことを追ってきたような気がしましたが、戻って女子高生に伝えたかもしれません。ただ、ちょうど電車が来ていたので、女子高生は乗っていってしまった気はします。 同様の前科一犯です 【質問1】 この場合、目撃者が警察に通報...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の容疑で彼が逮捕されました

【相談の背景】 2日前にお付き合いしていた彼が急に逮捕されました。容疑は窃盗とのことです。彼には詐欺の前科があります。私は法律などは無知になりますが、10日後に裁判とのことを警察の方は仰っておりました。事件の詳しい背景は教えていただいておりません。 【質問1】 前科がある場合は、窃盗容疑者としても懲役が付かずに、そのまま実刑になって刑務所に入って...

弁護士回答
    3
  • 侵入盗の逮捕後について

ベストアンサー

空き巣などの侵入盗で逮捕された場合釈放時などに身元引き受け人として親兄弟などに連絡はされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから