23,440件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗 で犯人が、逮捕されました。

昨年、12月22日〜23日にかけて軽トラに積んであった 大工道具を、盗まれました。 (今日の中日新聞の近郊版にのりました。)犯人 窃盗 容疑で逮捕 書類送検 って犯人は容疑は、否認って。 取り敢えず 犯人は、捕まりました。 自分としては、盗まれた物 48万円相当 てか、思い入れのある道具を、返してほしいのですが。 もう道具は、帰ってこないと、おもいますが… ...

弁護士回答
    1
  • 起訴が決まった被告人に国賠訴訟を促すxのDMを送る行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件で逮捕勾留された後、起訴が決まった人がいます。 逮捕前のその人の様子を見る限り、証拠隠滅や逃亡を企てる様子が全くありませんでした。 私は逮捕自体に納得が出来なかったので、その人のXアカウントに『釈放されましたら、今回の逮捕の件、国賠訴訟をご検討下さい。』とDMを送ってしまいました。 そのDMを送った時期は、勾留満期を迎えて起...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害等にて検挙されたサイトの閲覧、ダウンロードは違法ですか?

ベストアンサー

先日著作権侵害及び名誉毀損にて、有名人の顔を使ったポルノビデオをアップロードをした人が逮捕されていました。そこで先生方に3点質問がございます。 1.もしこのサイトと同様のサイトにて閲覧、ダウンロードを行っていた場合で権利者から親告?されれば逮捕されるのでしょうか? 2.すでにデータを削除し所持していない場合はどうなるのでしょうか? 3.また逮捕さ...

弁護士回答
    3
  • 取り調べからの立件について

ベストアンサー

詐欺、窃盗で逮捕されるかもしれません。 先日任意同行で取り調べを受けました。 友人、知人名義で勝手にローンを組んでしまいました。 全部正直に話しましたが、最初は、立件されないような事を警察に言われましたが、証拠品をこの間持っていった時には、わからないと言われました。 弁護士に依頼をしました所、危ないとの事で、万が一事を考えて警察に提出する...

弁護士回答
    1
  • 再逮捕時に接見禁止がつかなかった理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買で逮捕されました、23日勾留後処分保留で再逮捕されてます。 1回目の逮捕で接見禁止だったんですが、再逮捕時、起訴前に接見禁止がつなかったです! 理由としてなぜでしょうか? 【質問1】 再逮捕時に勾留請求のとき、接見禁止つかない理由はなぜでしょうか? 【質問2】 捜査が終わりかけなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停前、調停中に主人が逮捕された時の場合の養育費慰謝料請求について

いつも、お世話になります。 今回も迷い投稿させて頂きました。よろしくお願いします。 離婚調停の最終準備をしている者です。 あとは、年金情報書の取得で家裁に提出し、今月調停の開始が出来ればよいという状態でしたが 先日、隣町の警察署から電話があり 窃盗事件が発生したと。その犯人にご主人様が浮上しているので、署まで来て話を聞かせてくれないかという...

弁護士回答
    1
  • 振り込み詐欺の示談交渉について

<状況> 親族が300万円の振り込め詐欺の被害に遭いました。 犯人の一人(受け子、以後A子)が警察に自首し、その供述でもう一人(以後B氏)が逮捕されたそうです。 A子は成功報酬としてB氏から3万円を受けとったらしいのですが、その後もB氏から受け子するよう脅され怖くなって自首したそうです。 A子の供述ではB氏は学校の先輩でフェイスブックで知り合い、簡単な...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトにて暴行する動画を見たのですが、犯人を逮捕させる方法を教えてください

動画サイトにて、生配信中に男が女性に殴る蹴る、殺す、妊娠出来なくさせるなどと言ったり暴行したりする映像があります。暴行は非親告罪ですよね? どうしたらこの男を逮捕させることが出来ますか? 警察に行って何をどうしたらいいか教えてください。 また暴行を繰り返す可能性のある危険人物ですが未だに逮捕されていません。

弁護士回答
    1
  • 万引き かごダッシュ 後日逮捕されますか?

ベストアンサー

1人が万引きで かごダッシュした場合 その前に買ってくれると聞き商品を入れてた友達は 後日逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「殴る」や「死ね」などの書き込みでも逮捕されうる?

「殴る」や「死ね」などの書き込みでも逮捕されうるという記事を読んだのですが、これらの書き込みは何罪に抵触しうるのでしょうか? 記事 http://dmm-news.com/article/922681/

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故をしてしまいました。逮捕はされるのですか?

9月の初めに初めて人身事故をしてしまいました。 相手は両足骨折になって、重い事故になってしまいました いきなり歩行者が飛び出てきてしまって、ブレーキを思いっきりかけても止まれませんでした。 速度はそんなに出てませんでした。 警察の方にも防ぎようのない事故だから仕方ないと言われました。 罰金と点数もなるべく響かないようにすると言ってくれたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 公判待ち。再逮捕について。

【相談の背景】 現在住居侵入、窃盗の罪で逮捕されて、保釈中です。余罪が1件あって、逮捕された時に自白しました。 現在公判待ちで公判まで残り2週間を切りました。 被害届はまだ出ていないみたいです。 警察が言うには、調書、引き当たり共に終わっているので再逮捕はないと言っていましたが… 【質問1】 仮に被害者が被害届を出した場合再逮捕されるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 公然猥褻の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中不意に自慰行為をしてしまいました。チャックから陰部を露出し20〜30分程です 後で冷静になり調べると公然猥褻に引っかかり後日逮捕の可能性もあると知り不安と後悔で頭がいっぱいです 【質問1】 公然わいせつ事件では現行犯が多いようですが、今回の行為での後日逮捕や警察から捜査の連絡がある可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕の可能性について

【相談の背景】 電車内での迷惑防止条例(痴漢)についての質問です。 先日、混雑している電車内で、同性に対して臀部を触ってしまいました。 相手は2回ほど嫌がる様子を示していましたが、手の甲側で軽く触れた程度で、 強く触る・つかむ・揉むといった行為はありませんでした。 その場で声を上げられたり、駅員や警察に申告されたりはしておらず、 現在まで警察...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の逮捕後の状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が逮捕されてから23日が経過しました。 現在でも連絡が取れないのですが、これは勾留が続いている、もしくは何か状況が動いているのでしょうか。 相手方のご家族や弁護士とは連絡を取ることができません(速達で本日送った手紙に連絡先を書いたので、可能なら弁護士の方と連絡を取りたい、状況が知りたいと書きました)。 もう既に留置場にいなく、...

弁護士回答
    2
  • 成人息子の逮捕関連について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の息子が逮捕 罪名は、知りません。 息子は、成人してから勝手に養子に行ってました。 その場合は、養父が父親になりますか? 実の父母は、面会や状況を教えて貰えますか? 何をすれば良いのかも分かりません。 逮捕後 息子にお金を貸してると沢山の方々から連絡が来ます。 私どもが返す義務は ありますでしょうか 【質問1】 成人の息子に...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で逮捕、どうなるか?

【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを複数(18通) 送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有 口...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されたかわからない時の対応

【相談の背景】 彼女が逮捕された可能性が高いです。 チケットの転売の罪だと思われます。 今朝他県の警察が私の所に色々聞きに来てその後彼女と連絡が取れません。 地元の警察は連絡しましたが教えてもらえません。 【質問1】 私はまず何をしてあげるのが最善でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕の可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 お店に被害届出された後に、お店に自首しました。 その後、警察の方とお話しして取り調べを受け直近1件だけを刑事事件とすることになりました。余罪は5回で、総被害額は30万程です。フリマアプリで出品したことも自白しています。 取り調べ中は、悪いようにはしないから逮捕はないだろうと伝えられました。 今後、逮捕される可能性はありますか? 【...

弁護士回答
    3
  • 余罪で再逮捕されない理由

【相談の背景】 詐欺罪で起訴された際に他の罪の自白もしており、更生したいと思ったので口座売買をした(かなりの数)などたくさんの余罪を刑事や検事にも自白しました。トークなども残っており、執行猶予中にそれに関して逮捕されるのが嫌なので自白したのに再逮捕されなかったです。裁判も終わっておりいつ警察からまた連絡が来るか不安です。 【質問1】 なぜ再逮捕...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 初犯 自首 逮捕

【相談の背景】 先月アルバイト先の方のお財布から2回にわたり6・7万程盗ってしまいました。 2回目の日にその方から警察とアルバイト先に連絡をして、指紋採取の協力依頼が来ました。 逮捕が怖くなり、被害者の方に自分が盗ったことお金が無く2、3回に分けてお金を返すこと、反省しているため被害届を取り下げて頂けないか伝えました。 しかし、数回の事実確認をした後...

弁護士回答
    1
  • 今は被害者だが逮捕になるのか

【相談の背景】 先月の金曜日の夜の事です。SNSで知り合った子がいます。やり取りはその日のみで本人いわく未成年と言いましたが、顔や身分証など見て無いため成人しているだろと思い会う事になりました。あった時もタバコを吸っているし、服装も派手でとても未成年と思いませでした。流れで裏地に行った時数分もかからず仲間来て未成年にだぞ!等言われお金を¹10数万取ら...

弁護士回答
    2
  • 逮捕と正当防衛について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 正当防衛かどうかは警察の捜査、警察や検察の事情聴取で分かると思います。 【質問1】 では逮捕勾留されて取り調べの過程で正当防衛と分かり釈放の流れになる事も多いのですか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用で逮捕

【相談の背景】 6年前に他人のクレジットカードを不正利用した事から今朝警察から電話がありました。 罪を認め、当方大阪、千葉警察という距離もある事からか、また後日電話すると言われました。 援助交際のような関係の相手からカード情報を抜き取りフリマサイトで悪用してしまいました。 20枚以上です。 被害にあったフリマサイトの販売者からの通報で今回の時間に...

弁護士回答
    2
  • 傷害 逮捕 示談交渉

【相談の背景】 先日酔っていた人に殴られました。加害者は現行犯逮捕されました。全治1ヶ月から2ヶ月の怪我と診断されました。 【質問1】 相手の謝罪もないです。示談に応じてくれない場合は相手の勤め先が分かってるのであれば連絡しても問題ありませんか? 当時、相手の名刺を貰い何かあれば会社に報告すると言うと、好きにしろと言われました。

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 別の投稿に書いた盗撮のことについて質問させていただきます。 2週間前に、本屋で知らない女性を勝手に撮影してしまいました。撮影は、その女性の隣を通り過ぎる時に女性の姿を動画で撮りました。下着や胸部を強調したものは撮影していません。ずっと付きまとって動画を撮ってはいません。撮影した動画には、自分の手と女性の残像のようなものしか映っ...

弁護士回答
    2
  • 無実 逮捕 守秘義務

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。お忙しいなか、見ていただきありがとうございます。 前回と似た質問なのですが、どうしても不安なので質問させてください。 自分が罪を犯したと思いこんで、自分は○○罪の加害者ですと記入して弁護士に相談メールをしました。 後からネットで調べたり別の専門家に聞いたところ自分は罪を犯してないことがわかりました。 自分を加害者...

弁護士回答
    1
  • 現行犯での私人逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 通報しようとしたら犯人が逃げる場合私人逮捕を決行するとします。 【質問1】 その場合現行犯での私人逮捕はどこまでの拘束であれば可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の情報公開について

【相談の背景】 私の性的な画像をおそらく元彼がインターネットにアップしました。元彼の住所や電話番号が分からず、弁護士を通して開示請求をしましたが、特定には至りませんでした。 一方、並行してこの件を警察が捜査していて、元彼がわいせつ物頒布等罪で捕まったらしいのですが、警察は元彼の住所を教えてくれません。 「参考人なので、本来は教えられませんが、...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されたけどすぐに釈放なぜ?

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反で夕方警備員に捕まり、警察に引渡し、夜警察署で取り調べを受け続け、日付が変わる前に裁判所により通常逮捕されました。翌日朝9過ぎに釈放され、任意の在宅事件に切り替わったのですが、これは捜査機関が決めたのですか?裁判官が決めたのですか?まだ送検されていませんでした。 【質問1】 上記の質問を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 口座凍結 警察 逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら詐欺をしてしまい 先日口座が凍結されました。 銀行に問い合わせをしたところ 北海道の警察署から口座凍結申請されましたと言われました。 被害者の方のお住いも北海道の所にお住いで被害届を出したのかなと思いました。 そして被害者の方には全額返金し個人間で話は終わったのですが その時に被害届出しましたかと聞いたら相談...

弁護士回答
    2
  • デリヘル 利用後 逮捕

【相談の背景】 一昨日に自宅にデリヘルを呼び、私が禁止事項を聞いた際に嬢が裏オプションで3万円でゴムなしで本番行為ができると言ったため、恥ずかしながら追加で3万円を支払い、お互いの合意のもと本番をしました。 合意のため嬢から行為をやめるような言動も全くありませんでした。 その後店からの連絡も特にありません。 ですが、もし嬢が「本番行為を強要された...

弁護士回答
    4
  • 彼氏が逮捕される可能性はあるのか?

【相談の背景】 警察が来てガサ入れ差し押さえ後、警察からの電話で彼氏が逮捕となったことを聞きました。 彼は仕事でお客様から物を買取し、明細書も記入、お金の受け渡しもしています。 クーリングオフの連絡があり何度も対応したが連絡つかず。 物自体は会社で上の人が所有しているため彼はその後の物の行方はわからず。 【質問1】 このような状況でも彼が窃盗罪...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の逮捕回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件で被害者が複数人いる場合の逮捕・再逮捕の回数について 【質問1】 投資詐欺事件で被害者が複数人いる場合、同じ投資案件でも被害者が異なる場合、 それぞれ被害者ごとに逮捕・再逮捕できるのでしょうか? 例)Aさんへの詐欺、Bさんへの詐欺、Cさんへの詐欺のような感じです。

弁護士回答
    1
  • 私有地侵入で逮捕されてしまうのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜にかなり暗い住宅地を歩いている際に、近道があるなと思い、通った道が、あるアパートの敷地内で、その道の自分から見て出口側に立入禁止のカラーコーンが置いてありました。ただ、入り口側には置いておらず、入った時には、周辺が狭い道が多い場所であったり暗かったことから、反対側のカラーコーンに気づきませんでした。 引き返せばよかったのかもし...

弁護士回答
    1
  • 夫の万引きで逮捕された件

【相談の背景】 夫が万引きでおはよう逮捕されました 前科前歴はないのですが未成年時代に万引きで保護観察がついています 今回は被害額25万円で転売目的とのことでした 現在は検察官のもとに行っているようです 【質問1】 このまま勾留される可能性が高いでしょうか? また起訴されますか?

弁護士回答
    4
  • 住居侵入、初犯、逮捕について

【相談の背景】 下記の住居侵入、初犯の予想される処罰が知りたいです。 同じマンション内で2部屋に2回ずつ侵入、何も盗んだりはしていないが、(1年以上前)1回目が寝ているところを起こしてしまい見つかり、逃走。 2回目がドアを開けて廊下に入り、ライトをつけて見つかり、逃走。(1回目の時に洗濯物を漁ったが盗んではいない。) 今回、警察に任意出頭を求め...

弁護士回答
    3
  • DVの逮捕について 過去のデーター

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那からの暴行、逮捕について。 元旦那とお付き合いす、結婚も含めて11年くらいになります。 12/12深夜携帯で何度も殴られ全治1週間のケガをし、被害届を出すとの事で現行犯で逮捕となりました。 この11年間数えきれないほどの警察沙汰になっており、児童相談所や区役所の生活安全課にもたくさんお世辞になってしまいました。 以前も救急車へ何度か...

弁護士回答
    2
  • 逮捕状が出たという情報

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が自分が捕まるのが怖いのか代わりに捕まってくれとしつこいんです 【質問1】 私宛の逮捕状が出たから至急連絡しろと受信してました。 元旦那が元嫁に逮捕状が出たことを本人の私より先に知ることはありえますか? 私には警察から電話すら来ていません

弁護士回答
    1
  • 彼氏が逮捕されました 連絡を取りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が逮捕されてしまいました。 ネットでの遠距離恋愛をしており、私は岩手、彼は岐阜です。 そのため彼の住所、SNS以外の連絡先、彼のご両親の連絡先等は全く知りません。 担当弁護士を知ることができればと思い警察・弁護士会・裁判所に連絡しましたが、(裁判所はそもそも裁判がまだ始まっていないか私が検討をつけた裁判所ではなかったためか)全て該...

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺に関してなぜ逮捕できない。

ベストアンサー

【相談の背景】 副業詐欺とから明らかな詐欺でもなぜ逮捕されず全くニュースにならないのですか? 【質問1】 オレオレ詐欺とかみたいに立証が困難なんでしょうか?具体的に教えてください。

弁護士回答
    2
  • 通常逮捕と在宅捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 通常逮捕について教えてください。 通常逮捕され、警察署に連れて行かれた場合 【質問1】 例えば、協力的、定職にもついている、家族たり、妊婦の嫁、病気の夫や、逃亡の恐れ証拠隠滅の可能性がないと判断された場合 連れていかれた日に釈放されて在宅捜査になる事もあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弟の逮捕についてよろしくお願いします

【相談の背景】 弟夫婦の話しです 弟が嫁の連れ子の娘にワイセツ行為して 逮捕されました 逮捕された初日に10日間の勾留 決定しました 【質問1】 弟はこの後 どうなるのですか 国選弁護人はどの段階でついてもらえるのですか 【質問2】 任意同行から その日のうちにいきなり 逮捕になり10日間勾留決定しました すぐに逮捕になるのは 現行犯意外 どんな証拠...

弁護士回答
    3
  • ストーカーと住居侵入で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にDVやモラハラが酷く弁護士に依頼し調停で離婚しました 子供がいますが面会交流なしで取り決めています 婚姻中の出来事の詳細は割愛しますが元夫には重度の精神疾患があり暴れたり放火未遂、来訪者への恫喝など3年の婚姻中何回も通報されています 離婚して5年が経ちますが子供を理由に昼夜問わず半年に一回は家に押しかけてくる、非通知での無言...

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕の可能性について

【相談の背景】 一ヶ月前ほどに知らない方の服を濡らしてしまいました。そのまま気づかず家に帰られました。 以前にも同様のことをしてしまい、その際は気づかれてしまい逃げてしまいました。その一ヶ月後に逮捕されました。 今は猛省をしております。 【質問1】 本人が家で服が濡れてることに気づいて通報された場合、後日逮捕される可能性は高いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • カーセックス後の逮捕について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前ほどの昼間、温泉施設内の駐車場の端でカーセックスをしてしまいました。カーセックスが終わった後に車の中で雑談をしている際、警察の方に職務質問を受けました。自分の免許証、相手の住所や電話番号、職種等の情報を警察の方に聞かれました。警察の方はパトロールと言っており、その時はそのまま解放されました。その温泉施設では、何回かカーセック...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 デパートで1〜2ヶ月前にスカート内を鞄に忍ばせたスマホで盗撮してしまいました。 その様子を他の女性に見られ跡をつけられました。 その女性は電話しながら追いかけてきていました。 怖くなって走って逃げ車で家に帰りました。 防犯カメラにも全て写っていると思われます。 最近自宅前にいつも止まっている車とは違う車で刑事の覆面車が止まっていま...

弁護士回答
    2
  • 少年 逮捕後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘ですが元交際相手より強制性交を受けどうしたら良いのかわからず警察に相談に行ったところ非常に悪質なケースの為刑事事件にして逮捕に踏み切る。被害届けを出さなくても相手は逮捕となる可能性高いとの説明を受けております。 【質問1】 相手は19歳ですが逮捕となるとどの様な流れになりますか 【質問2】 こちらが示談 や被害届けの取り下げを...

弁護士回答
    1
  • 覗きの後日逮捕はあり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、ファミレスで食事をしました。食事が終わって支度をするときに、忘れ物が無いか確認するためかがんで座席の下を覗きました。このとき好奇心で女性が座っているところの下を一瞬見ましたが、暗くて何も見えませんでした。その後女性がスカートならこれは覗きではないかと怖くなって、女性がスカートかズボンかを確かめるために、女性の横を通り過ぎる...

弁護士回答
    2
  • 利用規約破りは逮捕される?

ベストアンサー

【相談の背景】 サイトやアプリにある利用規約を破った場合警察に通報されて逮捕ということになるのでしょうか。 【質問1】 例えば、このサイトでも遠慮してもらいたいと規約に書いてある架空の質問を書き込んだりなどは業務妨害になって逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから