法律相談一覧
-
児童ポルノ改正法施行前に動画をダウンロードすると罪に問われるのか
ベストアンサー初めまして。16歳の学生です。5か月前程からTwitterに書いてある合言葉などを探して写真カプセルと写真袋にその合言葉を入れてお金を払って沢山の児童ポルノの動画や写真をダウンロードしました。7月に予定される法施行の前から児童ポルノを所持している人に、自主的な「廃棄」をうながすため、1年間の 「猶予期間」を設けて、その間は罰則を適用しないと定めている。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人蔵匿罪等の成立について
【相談の背景】 知人が持続化給付金詐欺事件に加担してしまったようです。 本人は罪を認めているのですが 返還資金の用意ができていないのとその末端(?)からの報復を恐れて 自首できていません。 警察が捜査をすすめているのかは わかりません。 知人から話を聞いただけなので、詳しいことはよく分かりません。 今現在、知人はその末端から逃げるために、宿を転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定少年時期の児童ポルノの販売について
【相談の背景】 数年前に犯した児童ポルノの販売について今後の刑事・民事上のリスク整理のため、ご相談しております。 本件は、被害者の私的動画がSNS(Instagram等)で拡散されていることをきっかけに、私がリベンジポルノの行為者である可能性があるとして、去年5月ごろに警察(生活安全課)から任意で事情聴取を受けたものです。 警察からは、私が当該動画を拡散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領をしてしまいました
ベストアンサーつとめて10年ほどのアルバイト先で接客、ご案内、精算処理などをしておりました。 販売商品の取り消し処理することでお金が浮くことに味をしめてから、気付けば感覚が麻痺し、100万円近くの被害を出してしまいました。 不安定な職種から抜け出すことが出来ないままに今の年齢で、また母を抱えていることも相まって生活費を含め口座からお金が減ることを恐れていたのが元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童福祉法、売春防止法、児童買春ポルノ禁止。初犯なのですが実刑の可能性もあるのでしょうか?
旦那が援デリで逮捕されました。 拘留され児童福祉法、売春防止法で起訴されその日に児童買春ポルノ禁止法で再逮捕され今拘留中です。 女の子20人くらい使っていたみたいです。 全員が未成年ではないらしいですが、何人かは未成年がいるみたいです。 また再逮捕されることはあるのでしょうか? 初犯なのですが実刑の可能性もあるのでしょうか? あと 贖罪寄附はしたほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用、財産分与について。
【相談の背景】 2年前の9月3日前に、主人が自殺未遂をおこし、ラインに動画が入っていたので 帰宅後慌てて警察に通報しました。すぐ発見されました。主人が警察に事情聴取され、どんなことを話したのかは、知りませんが、警察は、奥様の同意ひとつで、精神病院に入れるので入れるべきだと指示されましたが、出てきたとき恨まれそうで、主人の気持ちにしたがって下さいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の送付での通知などについて
ベストアンサー迷惑防止条例違反(痴漢)で捕まりました。 状況は以下です。 ・被害者に取り押さえられ、警察に連れて行かれる。 ・警察の取調で最初は否認したが誤魔化しきれず罪を認めた。 ・罪を認めたからと逮捕や勾留はされずその日は釈放。 ・日をおいて警察から呼び出しを受け調書作成。書類送検される。 ・日をおいて検察から呼び出しを受け取調を受ける。 ここからがお伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で得た資金の脱税で起訴されるのか?
突然、「あなたの事業の内容を詳しく聞きたい」と国税局員3名で自宅に尋ねてきました。 私は予定があったので、しつこかったですが一旦は帰ってもらいました。 お恥ずかしい話ですが、 以前私は詐欺を行っており、詐欺で逮捕・起訴されました。 有罪判決を受けて猶予がつき、今は悪いことはせずに日々真面目に生活をしている身であります。 もうその事件に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の住居侵入、窃盗未遂について
シェアハウスでの住居侵入について。 高校生の息子が部活斡旋の下宿(賃貸マンション)に住んでいます。同じ部活の子(Aくんとします)と二人で住んでいます。4LDKなので、プライベートルーム(鍵無し)は2部屋ずつです。 お互いのプライベートルームには入らない約束になっています。 以前から、息子が外出中に誰かが部屋に形跡があり、またAくんが勝手にプライベートルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年鑑別所
はじめて質問させて頂きます。昨年末に息子14才が友達5人とで単車の鍵や自転車、整髪料など7件の犯罪を起こしてしまい、先週やっと調書を取り終わり、本人も二度と万引きなんてしない、刑事さんの所に今度行くのは高校が決まったら報告に行くんだと言ってました。が…金曜日、学校で友達が先生に殴られたと言う事に友達5人怒りを抑えられず職員室に乗り込んでしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
某サイトで知り合った女性と金銭ありの関係
【相談の背景】 半年以上前に某サイトで知り合った女性と金銭ありの関係で会いました。 本番はしなかったが、淫らなことをしてお金を渡しました。最近になっていろいろ法律について調べて不安になってきました。 年齢を確認しなかったのでもし18歳未満だった場合逮捕されてしまうことと知らなかったでは済まないと書いてあったからです。年齢確認で確認書類を送付しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリへル嬢に追加料金を支払い了承をもらい性行為をしたところ避妊ができていませんでした。
初めてデリヘルを頼みました。 デリへル嬢に追加料金を支払い了承して性行為に及びました。 その際何らかのはずみで避妊具が外れてしまっていて避妊ができていませんでした。 アルコールも入っていた為外れたことに気が付きませんでした。嬢も気づかなかったようです。 嬢は少しビックリしていた様ですが時間が少し過ぎていたのか何も言わずに部屋を出て行ってしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日別れたのですが…。弁護士に相談した場合何かあるのですか?
先週の土曜に彼氏と別れました。 私には会社で気になっている人がおり、その人と付き合うことになりました。 ちゃんと別れた彼氏には理由などを説明しました。 別れた彼氏とは遠距離で、いままでかかった交通費は返す約束しました。 それでも彼はメールで僕は恋愛トラブルの被害者だ警察に通報してやるとか弁護士に相談する。等と言っています。 通報や被害届を出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が逮捕されて今留置所にいます。
彼氏が逮捕されて今留置所にいます。 私は分からなくて彼氏は20日間で帰ってくると言っていました。 20日後には帰ってきてほしいのですがどうしたら良いですか。 面接も断られてしまいました。 心配です。 帰ってきてほしいのですがどうしたら良いですか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
無免許運転での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩友人が無免許運転中に信号無視をしてしまい、交差点でタクシーと衝突事故を起こしました。 乗っていたのは彼女と友人の2人のみ、法定速度50キロの道路で60キロ程で走行していました。 事故直後、相手の運転手は無傷だと主張しているのでまだ物損事故か人身事故かは分かりません。 しかし、事故現場で警察に彼女(免持ち)の居眠り運転による事故と嘘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行にあい、苦しんでいます
【相談の背景】 一ヶ月前に近所の農道付近にて知らない男から暴力を受けました、すぐに他2人男が囲って来て写真をとられました。警察を呼んだが逃げてしまった。 その時の痛めた腰の治療で翌日病院に行き、メンタルクリニックで急性ストレス症と診断がでました 熱、胸の痛み動悸が止まらず恐怖で震えています。 【質問1】 慰謝料、逮捕してもらえるまでの行動と身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中の補導、事件から少年院送致について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子について相談です。 息子は高3の学年で高校に行かず社会人として働いており、今年、脅迫、恐喝未遂で逮捕され現在は保護観察中です。 喫煙と未成年の連れ出しで補導され、在宅捜査にてこれから取り調べしていくと警察から連絡がありました。未成年者は15歳の友達です。保護者の同意なく連れ出し、2人で車内にいるところを補導したと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での行為に関する質問
【相談の背景】 ついこの間、市営の公園の大きめの駐車場で車のブレーキチェックをしたくてサイドブレーキを引いて曲がる、サイドターン(スピンターン)を2回行ってしまいました。人がいない、車もいないのを確認し、17:30ごろ行いました。目立つタイヤ痕はつけていないと思います。管理棟が近くにあるのですが管理人が様子を見に来ることはなく、また近隣に民家がある感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行ATMでおろしたお金を取り忘れました。
【相談の背景】 銀行ATMでおろしたお金を取り忘れました。(6万円です) すぐ後ろに並んでいたおじいさんが取って逃げたことは銀行員さんがカメラを見てくれたので分かっています。 警察に被害届を出したのですが、見つかる確率ってどのくらいあるのでしょうか。 銀行は都会ではないので不特定多数の人が訪れるというよりは、地域に密着した近隣の人だけで成り立ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に出来心で友人のクレジットカードを使い6万円ほどネットショッピングで不正利用してしまいました。 今では本当にいけないことをしてしまったと思っています。 友人は不正利用に気づき、カード会社に電話で問い合せたところ「今回は不正利用として処理します」と言われたそうです。 【質問1】 この場合、カード会社から警察に被害届が提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは内部調査でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に通学バッグを相手様のお車をぶつけてしまい謝れなかったこともあり高校生の時から待ち伏せをされているのではないかなと思うことが多く自宅周辺から職場付近にて常に見られていると日常で痛感させられてます。 警察のヘリコプターも自分がいる建物で 見かけることがあるんですね。 その相手様がお怒りで依頼されて調査されているのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にお願いします。よろしくお願いします
【相談の背景】 5月11日 ドンキホーテにて財布を拾い現金¥23.000とってしまいました。財布は店員さんに渡しその場を去りました。後日、警察が来て正直に話をしました。本日電話があり明日話をしに行きます。その際、弟のクレジットを使っていた事もわかり、そのクレジットカードも一緒に持って来てほしいと言われました。 私は今後どうなるんでしょうか? 自分がしてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に自分の車を運転しながら、お昼頃下半身を露出してしまいました。 周りには海外の観光客がいました。見られているかは分かりませんが、可能性はあります。この事はネットやニュースを確認してもなにも載っていませんでした。 【質問1】 半年経過しますが、未だ警察から連絡等ありません。日中で自家用車での犯行のためすぐに特定されそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻薬特例法8条2項。
【相談の背景】 先月、旦那がつかまりました。 家に警察が来たみたいで、家の中からキロ単位で見つかったそうです。 1度20日の満期まで拘留?されていましたが 不起訴処分保留で、その日に麻薬特例法8条2項で再逮捕されました。 【質問1】 この場合執行猶予は有り得ますでしょうか。 因みに詳しくは知りませんが、 過去に捕まって薬では無い件で懲役になったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談するお金がありません。
ベストアンサー【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹の弁済金13万円払いました。 今は、検察庁から、呼び出し待ちです。 示談した方がいいらしいのは、分かっていますが、お金がありません。どうすればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹の弁済金13万円払いました。 先日検察庁から、連絡があり、呼び出されました。 何日何時に来て下さいだけでした。 どうなるのでしょうか?? 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの弁済済みのレシートを捨ててしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 度々質問させていただきます。一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、万引きして、後日警察が家に来ました。 弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです 弁済済みのレシートを捨ててしまいました。 問題ありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回万引きしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、万引きして、後日警察が家に来ました。 弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです。 13万円と大きな金額を万引きしてしまいましたが、窃盗二回目の刑は、どうなりますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になるか、ならないか
【相談の背景】 自分は既婚者ですが独身の相手と2年前に付き合っていて、学費が足りず援助してもらったり高額なプレゼントを受け取っていました。しかしその後体調が悪くなってしまい、病院通いもあったため連絡を取らずに過ごしていました。体調が戻り2年ぶりに連絡をすると、警察と弁護士に相談して詐欺罪で告訴していると言われました。被害届ではなく告訴しているとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のポストの手紙を間違って開封してしまった場合
【相談の背景】 先日間違って他人の手紙を開けてしまいました。 賃貸の集合ポストですが、部屋番号が似ていてポストを間違ってしまいました。 その時に1枚だけノリ付けされてあった郵便物をその場で開けて、他人の物とは気づかずに中身を見ました。 開けた郵便物の内容が全く分からず、その時に初めてポストが間違っていることに気が付き、すぐに手紙は戻しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けが出されてないかどうか分からない
ベストアンサー【相談の背景】 電車の二人席で女性と密着してしまい女性が離れてまた密着しましたわざとではありませんでそのあと話は変わりますが帰り道で警察の人に連れられ交番にいきました前にしてしまったつきまといをした事でした罪を認め写真やら個人情報も知られ次ぎしたら逮捕すると言われました電車の件の女性とは違う人ですすべてその日の出来事です 【質問1】 今は2ヵ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 初めて相談します。 宜しくお願いします。 昨日、知人がコンビニでレジに置き忘れたと思われる財布を見つけたのですが持って出てしまいました。 車に乗り込んでからしばらくして気付いて戻しに行ったら店内は騒ぎになっていて警察も呼んだみたいなので怖くなり入り口付近に置いてそのまま帰って来てしまったらしいんです。 コンビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証申請のあとの接見について
【相談の背景】 友人が刑事事件で起訴され、現在保釈の申請をしております。 まだ、保釈の条件が弁護士さんから言われていないのですが、自分は逮捕はされなかったのですが、被疑者の一人として警察に呼ばれてました。 【質問1】 仕事の関係もあるので何とか連絡は取りたいのですが、この場合、事件関係者とみなされ、友人と会うことはできないのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件 加害者 損害賠償
暴行事件の加害者です。 暴行して2ヶ月後に警察に逮捕されました。 刑罰は罰金刑でした 事件から5ヶ月たって弁護士から連絡がきて損害賠償を請求されました。相手は事件から2ヶ月後に診断書をにとりにいったらしく、奧歯が欠けているとの事でした。 損害賠償100万円と弁護士に言われました。 1、何ヶ月も経っているのに、自分がやって歯が欠けたと立証できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ゴミの不法投棄について
スーパーの駐車場に、買い物袋2つ分の生ゴミを置いてきてしまいました。 車の中の匂いを喚起したくて、一度外に置いたまま忘れて出てしまい、通報されてしまったようです。 その時レンタカーであったため、その日利用した人の情報提供をレンタカー屋さんが求められて発覚じした。 警察から連絡がきたら、素直に謝罪し罪を償うつもりです。 しかし、1ヶ月以上経っても連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪親子喧嘩相談取り下げ
中1女子の子と父親と喧嘩になり、何度か叩かれて、娘は警察に行き、父親は傷害罪で逮捕されました。 本人とは会わしてもらえず、児童相談所に連れて行かれ、何日後に児童相談所から連絡あって面談をしないと、会わしてもらえないと言われましたが、どうすれば良いのでしょうか? 私の姉が本人に会わしてもらえて、児童相談所に行くのは嫌だ!姉ちゃんの家に行きたいと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が証拠隠滅やアリバイ工作。
昨年の11月に詐欺事件の刑事告訴を警察に受理していただきました。 現在捜査中みたいですが、被告が証拠隠滅や、アリバイ工作などをして捜査を困難にしようとしているように思えます。 被告の事務所を移動させたりしています。 私の精神状態不安定にし逃げられるのではないかと不安な毎日です。 ❶告訴は処罰を求めるものですが、逮捕以外の処罰とはどのような物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまいました。
ベストアンサー窃盗をしてしまいました 先日、終電後の駅のベンチで寝ていた人の足元にお財布が落ちており、財布の中の現金300円のみを盗んでしまいました。防犯カメラが設置されていたので一部始終は写っていると思います。私は、10年ほど前に窃盗で、執行猶予付きの前科がありました。被害届けが出ているかはわかりませんが、私は自首した方が良いのでしょうか?また、自宅に逮捕状を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
偽計業務妨害罪で書類送検されると
初めてのご相談です。 偽計業務妨害罪についてです。 社会人です。 寝坊隠蔽で110番をし偽の通報をしてしまいました。 内容が強盗に入られたという内容です。 後日、警察の方に本当の事を言い、反省をし逮捕まではされなかったのですが、偽計業務妨害罪として書類送検されます。 色々サイトで調べたのですが、細かく自分に当てはまるサイトが無かったので、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで本物か偽物か分からないブランド財布を売った件に関して
先日オークションで購入したブランド財布をオークションサイトで出品し、売りました。 当方ブランドを鑑定する知識がない為、直営店に鑑定してもらうなどの行動はとらず売ってしまった為、万が一偽物だったとしたらと考えると居ても立っても居られません。 ①相手に返品、こちらから返金の対応をとればいいのでしょうか? ②相手が返品返金に応じない場合は、後に警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮3回目で明日初公判ですが、心配なことが
ベストアンサー私は今回盗撮で警察にお世話になった時、逮捕もされず在宅での起訴となりました 当初報道もされず、会社にばれる事なく明日初公判を迎えます。 本日私が明日受ける裁判所における公務員の横領事件など報道されてたりすることもあり、明日いきなり報道機関が来て、例え匿名とはいえ、裁判の状況などがニュースになったりする可能性ってありますか? 何処どこ出身の会社員...
- 弁護士回答
- 4
-
-
東京都迷惑防止条例(スカウト)の刑罰
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、東京都迷惑防止条例(路上スカウト)で逮捕拘留され2日後に親が身元引き受け人となり保釈されました。 前科がなく反省の色が見え初めて間もなかったため、検察で罰金も無しでいいと口頭で言われたのですが、刑が確定したと思っていいのでしょうか?また、身元引受け人のサインをする時に親が色々警察に有る事無い事話をしてる様なのですが、それが刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所から子供を引き取れるのですか?
去年の11月に児童相談所に子供を一時保護され、そのまま施設に送られました。 一時保護の理由は虐待です。 そして今年の2月に逮捕されました。 ただ私は虐待してません。 警察の方や検察の方に何とか信用してもらい拘留不必要で出てきました。 そしてやっと今月子供2人に面会ができました。 ただ、面会もだいぶ長引かされてきて、正直児童相談所には不信感しかありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 未成年 この先どうなりますか?
ベストアンサー中学生3年です Twitterでゲームデータ3つ詐欺してしまいました。そのうちの一人はデータを返せて謝りました。今詐欺をしてしまった人に謝っています。 詐欺未遂をしてしまった人からサイバー警察に通報すると言われています。 今高校受験の真っ最中です この先通報されたら逮捕されることはありますか? 高校受験や生活に支障がどのくらい出てしまいますか? この先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結の解除について
【相談の背景】 前銀行から口座が犯罪に使われていると電話が来ました。高校を卒業してバイトを3つ掛け持ちでしようと思い口座を4つほど開設しました。ちょうどその時期にSNSでダイレクトメッセージが来たんですけど、相手が1度チケットの取引をしたことがある人でダイレクトメッセージでアプリをダウンロードしてくださいと言われました。そしてその人からのURLでアプリを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で話し合わずに裏で事をややこしくする相手に対して
【相談の背景】 家族が離婚調停中ですが、相手が子供と会えなくなるなら離婚しないと言っています。 しかし、相手は子供と向き合えず鬱症状をうったえ、後にパーソナリティ障害と診断されました。 子供の面倒が見れないため、子供は乳幼児の頃からこちらで養育しており、決まった時間だけ相手のいるアパートで子供と過ごす(但し子供と2人きりは無理)状態でしたが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同棲相手から住居不法浸入と窃盗で被害届けを出され、現在在宅捜査中でご相談させていただきました。
ベストアンサー3月下旬、元同棲相手の家に彼からもらった鍵で彼が居ない間に自分の荷物を取りに行きました。同棲期間は昨年の7月までの2年程です。そのごも定期的に泊まったり家に行ったりデートしたりしていて直前まで遊んでいました。 その翌日、彼から冷凍庫のお金と貴金属と服を盗んだだろと言われ荷物を確認したところ私の衣類から現金25万円の入った封筒のみ出て来たので彼に荷物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺に利用されま 警察から電話
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話、お金に困っていて、SNSできていた融資のお話しに手を出してしまいました。私は、ブラックで、どこからも借入ができないため、ブラックでも可能というところを探していて申し込みをしてしまいました。 内容としては、40万円を48回の分割で返済していくということで、信用問題のため担保としてキャッシュカードを送ってくださいと言われ、送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を複数台購入しお金を受け取った場合、どのような罪に問われますか?
ベストアンサー22才の娘が知り合いからいいバイトがあると誘われ、娘名義で携帯を8台契約させられました。 その知り合いの指示で住民票まで内緒で異動していました。契約日からは約1ヶ月経過しています。私が気づいた一昨日に全回線をストップさせました。仕事で使う携帯だから何の心配もいらない等と言う言葉を安易に信用した娘に情けない思いで一杯ですが警察に被害届を出した場合娘...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 逮捕 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから