14,661件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事裁判の回数について

【相談の背景】 暴行傷害事件の被害者の家族です。 先日、2回目の刑事裁判がありました。 1回目、2回目と傍聴しています。 1回目の時に裁判長が「次回で結審」と言っており、加害者の弁護人からも示談交渉の連絡が度々あり、結審までにと急かされていました。 ところが、2回目で結審せず、次回の予定が決まり、そこで結審のようです。 示談はまだしておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店駐車場での性行為

【相談の背景】 パチンコ屋の駐車場に停めた車内の後部座席にて彼女と性行為(オーラルセックス)を行っていたところ、駐車場を見回りしていた女性店員と目が合ってしまいました。 店員は手にバインダーを持ち、ナンバープレートあたりをライトで照らしており、その際に目が合いました。その後、店員はこちらに特に話しかけてくることもなく去っていったため、我々もすぐ...

弁護士回答
    3
  • 警察の送致までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 警察で2回目の取り調べの際、送致すると 言われてから3週間経ちます 罪名は廃棄物処理法違反で認めています。 在宅捜査です。 【質問1】 警察に問い合わせたら、まだ送致してない と言われましたが、送致までの期間は 通常どれくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • この内容は刑事事件になるか?

ベストアンサー

加害者です。嫌いな知人男性のなりすましアカウント(ハンドルネーム)を作って、容姿への誹謗中傷をプロフィール欄に書き、相手が自分でTwitterやネット上に投稿した自撮り写真やコスプレ写真を勝手に拝借し画像のツイートで拡散、それと、相手から「お前キモい、死ね」とリプされたので、そのスクリーンショットを撮ってそれも繰り返し拡散しました。 アカウントは既に...

弁護士回答
    1
  • 張り紙設置よる軽犯罪法出頭要請

軽犯罪法で警察から出頭要請がありました。 2年ほど前から上層階の騒音に悩まされており、管理会社も掲示板への注意喚起のみしか行ってくれなかったため、上層階のドアに深夜の騒音が酷いため静かにして欲しい旨の張り紙をしました。 その日のうちに警察から電話があり、管理会社から張り紙の件で連絡を受けていると言われました。 その時のやり取りです。 私:ど...

弁護士回答
    2
  • 情状証人について相談

【相談の背景】 持続化給付金詐欺で息子の裁判があります。弁護士さん曰く裁判は2、3回あるそうです。情状証人として裁判には出向く考えでいます。息子は遠方(新幹線で6時間半)で私達とは別居しており独身です。私達や弁護士さんとも連絡を取り合い息子の励みになっている交際相手は現地にいます。今年企業したばかりで情状証人として頼める人は居ません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故について相談させて下さい

ベストアンサー

相談させていただきます。10月中旬、夜間電灯の無い左の路肩の縁石が切れた所の、横断歩道ではない所より高齢の男性が自転車にて斜め横断し私の運転する車と衝突し、救急車にて搬送されるも亡くなられてしまいました。対向車が眩しくそちらに気をとられ私が視線を逸らした事で気づくのが遅くなり間に合いませんでした。(急ブレーキをかけ反対車線まで避けた跡があり、飲酒...

弁護士回答
    2
  • 前科者 結婚できる?

ベストアンサー

自分には前科があります。 この先お付き合いや結婚をする時にこのことを相手側に伝えた方がよろしいですか。 1.前科は伝えるべき? 2.自分の前科でなにか影響することはありますか? 3.言わないとバレることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 医師歯科医師以外の医療従事者の行政処分に関して

医師、歯科医師以外の医療従事者の行政処分についてお伺いしたく記載させていただきます。 過去の弁護士の方々のご意見を見ていますと、医師歯科医師以外は法務省から厚生労働省への通達はないとのことでしたが、報道や密告、病院からの報告などがなければ、必ずしも処分されないものなのでしょうか? それとも、厚生労働省が定期的に法務省に情報提供するよう呼びかけた...

弁護士回答
    1
  • 至急解答お願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。初犯で前歴、前科はございません。お店から装飾品を持ち帰ってしまいました。物は警察官に返しています。弁済、謝罪は断られてしまっています。被害額は新品の状態なら8千円ほどの状態のものです。警察で取り調べ後、検察官から手紙が届きました。お尋ねしたいことがあるとゆう内容で持ち物に本書面、印鑑、身分証明書頭がありました。この先どう...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事訴訟法198条の第4項 増減変更について(その2)

ベストアンサー

先日の回答にて検察官の調書作成拒否(増減変更拒否)が ただちに職権濫用罪にはあたらないだろう、 ということは理解しました。 しかし、裁判になった時に 調書が無いことについてですが 「被疑者が調書の作成を拒否した」とされては困るので そうではなく、 被疑者は調書作成に応じているにもかかわらず このように調書を書いてくれればサインをする、 とまで言...

弁護士回答
    3
  • 至急教えて下さい

先日、アルバイト先で プラスの違算が出てしまい そのお金を持って帰ってきてしまいました。 その日から、全然眠れなくなり 申し訳ない気持ちでいっぱいになり お金を取った日から 3日後アルバイト先に、自ら お金の返金+謝罪にいきました。 これは横領だと言われました。 その日のうちにくびになり、 その日は違算報告書など 通常通りの違算を出した時に書く...

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの呼び出しがない

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に窃盗事件にて在宅事件として捜査されました。 10月の中頃書類送検しましたと連絡がありましたが、検察庁から一向に連絡が来ません。 もう8ヶ月になります。 期限がないとはいえこちらとしても事件の概要を鮮明に思い出せなくなってきています。 【質問1】 このまま呼び出しがないこともあるのでしょうか? 書類送検されたら必ず呼び出しは...

弁護士回答
    1
  • 口座売買 自首後どのようにすればよいですか?

【相談の背景】 2023.9月〜10月にかけて口座10件を売買してしまいました。 金銭的に困っており軽率な行動をしたと反省しております。 その後11月に自首をし2年経った現在まで警察からは連絡がない状況にあります。 今後の運びとしてどのようにすれば良いかご教示いただけると助かります。 また初犯です。 アンサーいただけると幸いです。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致死傷罪、今後どうなりますか?

【相談の背景】 友達が危険運転致死傷罪で逮捕されかれこれ1週間以上帰ってきません。今後どうなるのですか? 【質問1】 友達は17歳の少年で免許を持っており暴走の途中にまだ1年も経っていないのに後部座席に人を乗せ右直事故を起こしました。 今は逮捕されていますが今後この友達はどのような結果が考えられますか? 【質問2】 車を運転していた人も怪我をして...

弁護士回答
    1
  • 略式裁判についてと今後の流れを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の方にひったくりにあったと嘘の被害届を出してしまいました。軽犯罪法違反(虚偽申告)で警察の取り調べを受け、検察の取り調べも終わりました。 また、検察よ取り調べの際に1年前にも同様の被害届を出したと言うことを証言しました。 検察官に、本来であれば偽計業務妨害にあたると言われたのですが、今回は軽犯罪法違反で略式裁判にするということで...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪の取り調べその後

【相談の背景】 昨日盗撮などで商業施設の警備員から通報があり建造物侵入罪として 警察の方に声をかけられその場で携帯等を押収されました。 署の方へ連れて行かれ調書や上申書を書かされたり現場の写真を 一緒に撮りに行かされその日は自宅に帰されました。  余罪は携帯に動画等が残っていますので今調べていると思います。 【質問1】 もう一台会社の携帯はそ...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋の物を壊してしまったかもしれないです。今後の自分がするべき行動について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 大変恥ずかしい話なのですが、一昨日居酒屋の喫煙所でかなり酔っ払った状態でふざけて高さのある筒状の灰皿をパンチしてしまいました。その灰皿は倒れたりすることはなく、ただ入っていた水がこぼれただけですが、喫煙所の床が少し濡れてしまいました。 次の日になり酔いが覚めてからそのことを思い出し、記憶が曖昧だという事もあってもし灰皿が破損して...

弁護士回答
    2
  • 保育士の暴行についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に常習的な暴行をしているとして、9月に保育所を警察が家宅捜査しにきました。 警察が来るきっかけとなったのは、元職員のたれこみによるものでです。 前科、前歴ともになく初犯です。 防犯カメラ映像に暴行をしているというものが4件ありました。 1.子供の右腕を引っ張り後ろへ移動させる。 2.子供のお尻を棒で数回つつく。 3.子供の両足を持って...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手が家に忘れていった財布について

【相談の背景】 元彼女が家に忘れていった財布を返さないまま約3年経ってしまいました。 その財布を別の人に見つけられ、警察に言うと言われています。 3年ほど前に付き合っていた彼女が私の家に財布を置き忘れたのですが、その財布がとても見つかりにくい所に落ちていたため、交際を終了するまでに、探し出すことが出来ずに交際を終了しました。 交際終了してから...

弁護士回答
    1
  • 一時停止で青切符サイン拒否した際について!

【相談の背景】 三日前の夜に車で走っていると、パトカーに止められ、一時停止が出来ていなかったといわれたのですが、自分はしっかりと一時停止をしたので、青切符のサインを拒否しますと言うと、交通課らしき人が来て、パトカーに乗せられ違反したと2時間程言われて、しまいにはドライブレコーダーに映ってると言われたので確認してできていなかったら認めますよ!という...

弁護士回答
    2
  • 書類送検後の行動について

【相談の背景】 昨年8月ごろに、その当時遠距離で付き合っていた彼女に振られてしまい。その腹いせで、アダルト掲示板に彼女を装って『襲ってください』と言う投稿や職場の住所など載せてしまいました。投稿を見て職場に行った男性が、怪しいと思い彼女にこう言う投稿がある。と報告したようで。被害届が出ました。被害届自体は、彼女からではなく、そう言う怪しい男性が店...

弁護士回答
    3
  • 子供が飲酒、酒帯運転

子供が去年の12月アルコールを飲んでいたのでアルコールを抜く為コンビニで寝ていたところ職務質問され、検査をさせられ、0.3あったので迎えに行きました。 後日呼び出し状が届いた為、連絡を入れて聞いたところ、任意と言われたのでいきませんでしたが又呼び出し状が届きましたが行きませんでした。今月になって家に警察が来て結果10日程勾留される事になりました。 この...

弁護士回答
    1
  • 未成年のアダルト動画のダウンロードについて

ベストアンサー

昨日、動画共有サイトでアダルト動画をダウンロードしました。 (SNSで鍵が載っており、それを使って無料でダウンロードしました。) 詰め合わせの動画になり、7個ほど動画を一括ダウンロードしたのですが、1個未成年と思われる動画がはいってしまっていました。 この場合、警察から家宅捜索をされる可能性はありますでしょうか? また警察に自ら相談をした方がいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 示談金後また要求されてます

今年の3月に示談金支払い解決した はずなんですが 今日また示談金の話をされました 自首か示談どうするか考えろと… 自首すると俺も時間取られるし 何度も警察に行かないといけないし 周りにも私がやったことはばれるね 俺なら示談にするねと… まるで示談金にしてほしいかのように このまま終わらないのなら 自首したいのですが捕まるのでしょうか。 軽い気持...

弁護士回答
    5
  • 威力業務妨害で、大学が被害届を出したが、逮捕されていない場合について。

私立大学から被害届が出され、威力業務妨害となった ご相談内容:おはようございます。 今回、私がしてしまったことは、警視庁から委託を受けているサイトに虚偽の通報をし、通っている大学に多大なるご迷惑をかけてしまいました。 留年がかかっていて、どうしても、休講にさせたい講義があったという私的な理由で、してしまったことで、大学の方は結局その日を休講に...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノとは思わずに所持してしまっていました。

児童ポルノと知らずにダウンロードし、データが残ってしまっていました。6年程前にネット上で話題となったアダルト画像をネット上では18歳となっていたため興味本位でダウンロードしたものが自分も忘れてしまっていましたがデータが残っていました。 しかしながら、最近、他人にケータイを見られた際に指摘され撮影当時は17歳らしいとの話を聞き児童ポルノになるかもしれな...

弁護士回答
    3
  • オービス呼び出しにて否認してきました。今後について教えてください。

閲覧ありがとうございます。 身に覚えがなくても否認するなら 行くだけで向くほうが良いと伺い 60km/h超過の オービス呼び出しにて否認して来ました。 内容としてはその日運転していたのは自分であることを認めました。 その日のことや生い立ちなど調書を取られました。 調書はサインしましたが 他の書面には一切サインしてません。 光った覚えがな...

弁護士回答
    2
  • 再審請求の手順について

ベストアンサー

刑事裁判において検察側証人2名が偽証し,被告人に有罪判決が下されました。決定的な物証はありません。同判決確定後,刑訴法435条6項にいう新たな証拠を発見したので再審を請求したい。 その際の手順として次のどちらがよいでしょうか。 A 先に偽証罪で証人2名を告発し,有罪判決確定後再審請求する。 B いきなり再審請求し,その中で偽証についても争う。

弁護士回答
    1
  • 示談交渉成立について

ベストアンサー

示談交渉についてですが、会うのが難しい相手の場合、電話での話し合いの結果、成立した場合は有効ですか? せめて録音していなくては効果なしでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 電車への飛び込み自殺

よく電車に飛び込み自殺する人いますが 自殺した場合も往来危険罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賭博罪について

ベストアンサー

3〜6人が集まり、ポーカーやブラックジャックなどで数百円〜数千円の賭け事を1〜2ヶ月に1度程の頻度で行った場合、1〜2年程前であっても賭博罪は成立しますか? また、以上に似た判例があったら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 2回目の万引きについて

【相談の背景】 先月、去年の夏頃大手ショッピングセンターで窃盗した件について朝警察が数人家に来て、事実確認、窃盗物があるか確認し、警察署に行き調書を取ってもらいました。その日に弁済済み、検察庁からの連絡待ちの状態です。 恥ずかしながら、去年の秋頃にも違うお店で万引きし現行犯逮捕で警察にお世話になっており、その際はこの夏頃の‪万引きはバレていなく、...

弁護士回答
    10
  • 偽証罪について

ある事件の被害者家族です。加害者は禁固1年になりました。裁判記録を謄写し証人が言った事がおかしいので検事に相談しましたら偽証罪で告発しなさいと言われ警察に告発状が受理され先日検察庁から呼び出しがあり、以前の検事は移動になり違う検事でした。その検事に証人のどこがおかしいのか言いなさい。と言われこの部分とこの部分がおかしいと言いますと、こんな発言は裁...

弁護士回答
    7
  • アダルトサイトお金の請求

ベストアンサー

昨日も質問させていただきましたが詳しくかき質問させていただきます 昨日僕はいろんなサイトを見ていました。 するとアダルトサイトにいってしまい18歳ですか?とかかれていました。 あわてて僕は17歳だしこういうサイトには興味もないのであわてていいえを押そうとしたらタッチのみすとあわたていたせいではいのボタンを押してしまいました。 するとあなたの...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の処理を委任後、送検されるのを待っている状態です。なぜ送検前の示談を行わないのでしょうか?

ベストアンサー

2年以下の懲役または30万円以下の罰金刑の科せられると規定のある刑事事件の被疑者として、身上・供述、両調書を取られました。 その後、刑事事件の処理を弁護人に委任し、自宅待機しています。 契約時に、なるべく送検前に示談にしてもらいたいとお願いしたのですが、 「検察に事件が送致されないと検察官が事件を把握していない」 「通常は送検されてから弁護活動を...

弁護士回答
    5
  • 自殺教唆罪の可能性について

ベストアンサー

3年程前にネットニュースの記事のコメント欄でその記者を名指しで死ねと書き込んでしまいました。このコメントはとっくに削除されていますがこのコメントが自殺教唆にあたらないか心配です。自分の考え得る限り最悪のことを考えてみたのですが、その人がすぐに自殺しなくても数年後に、そのコメントの写真をとって印刷し、またそのコメントを侮辱罪で情報開示をしてもらい、...

弁護士回答
    3
  • 親の不注意で子どもが死んだ場合、親はなんらかの罰を受けるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫あるいは妻の不注意で子どもが死んだ場合、親はなんらかの罰を受けるのでしょうか。 たとえば家族で公園にピクニックに行って、母親が食べ物を買いに行っている間、父親に子どもを見ていてと言ったが、父親はスマホゲームに夢中で子どもを見ていなかった。 その結果、子どもが転んで頭を打って死亡していた場合、父親はなにかの罪に問われますか? ...

弁護士回答
    2
  • 労働者派遣法違反の時効はなんなんですか?

【相談の背景】 労働者派遣法違反は時効はなんなんですか? 【質問1】 労働者派遣方違反の時効はなんなんですか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮 その後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅構内のエスカレーターで盗撮をし相手女性にバレてしまいました。 被害者女性に通報されました。 最初は否認してしまい、警察に行った時に自白しました。 スマホを没収され、調書を書き、 調書が終わった後にスマホを返却され、家に送ってもらい、家の前で写真を撮られました。 刑事さんからは、 「2度と被害者と駅構内で会っても話かけないで...

弁護士回答
    4
  • 悪口を言いふらされた!

ベストアンサー

相談させてもらいます。 すごく仲の良い友達数人が僕の悪口を部活で言いふらしていたことを後輩から聞き知ってすごくショックです。メンヘラだの、いつも嘘をつくから信用しなくていいよなどです。正直大したことではないのですが、とてもショックでした。 もしこのようなことが続く場合、罰則を与えることはできますか?こんなささいなことでは無理ですか。。とても...

弁護士回答
    4
  • 青少年育成条例と自首など

ベストアンサー

お互い同意があり、2年ほど真摯な交際をしているつもりだが、 将来別れた後に過去のことで訴えられるのが怖い場合、現時点で自首は可能なのでしょうか? 真摯な交際をしていると思っている限り不可能でしょうか? また、親の同意がなくラインなどの履歴も相手がたの事情により都度都度削除している場合、真摯な交際の証明は不可能ですか? これから証明するための...

弁護士回答
    2
  • 書類送検のその後について質問させてください。

ベストアンサー

私は、インターネット上での名誉毀損で告訴状を提出し、受理され、今月(2019年11月)頭に書類送検されたとの連絡を受けました。 その後1週間ほどして、私(被害者)の居住地から被疑者の居住地へ事件が移送された(私は関東、相手は他の地域のためかと思います)との通知が書留で届いたのですが、本日また私の居住地の検察庁へ再移送されたと通知が来ました。 これは何故...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドに謝罪すべきかどうか、アドバイスをいただけますか?

【相談の背景】 友人から相談を受けました。 半年前、ガソリンスタンドでクーポン付きのレシートをレシート不要箱から取り使ってしまったみたいです。 警察等から連絡はないみたいですが、 ガソリンスタンドに謝りにいくべきでしょうか? 【質問1】 ガソリンスタンドへ謝りにいくべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害届けの必要物について

ベストアンサー

暴行を会社の業務中に受けて捻挫と診断を受けました。被害届けに必要物はありますか?

弁護士回答
    1
  • インスタグラムの融資詐欺に巻き込まれた被害者として、任意聴取での対応について相談したいです。

【相談の背景】 2から3週間前にインスタグラムに簡単即日融資可能と言われ応募した、相手からキャシュカードと暗証番号を相手に教えてほしいと言われ教えたそれで銀行側から口座を強制解約、凍結すると手紙が届き銀行に連絡し私の口座が振り込み詐欺に使われておりと言われ警察に電話した、警察では私の口座が振り込み詐欺に使われていると言われ被害が出てると言われ心当...

弁護士回答
    6
  • 交通事故、人身事故、免許取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識でした。 少しパニクったのもあり、直ぐにその場に止まることができず20分ほどして現場に戻りそこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が呼んでいた状況です。 ...

弁護士回答
    4
  • 逮捕状が出ている場合、会社を辞めるタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕状がでていて、捕まるのがわかっている場合、 【質問1】 会社を自主退職せずに。逮捕された場合、会社名が、新聞などに載り迷惑かけますか? 【質問2】 退職金など、減らされたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯における執行猶予の残月数、検察の見解はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中の再犯で、執行猶予残期間によって検察の見る目は変わりますか? 2024年2月に威力業務妨害の判決が出た者です。 今回、2025年7月に脅迫罪で訴えられてしまいました。 執行猶予から1年5ヶ月目での再犯となりましたが、半分程度と見なされるのか、半分にも届いていないコイツは駄目だ、と見なされるのかどちらでしょう? また、この執行猶予...

弁護士回答
    2
  • 逮捕の可能性 取調べ対応

ベストアンサー

約3年前の業務上横領で,被疑者になりました。相手方からの告訴によるものです。 相手方が一方的に給与を支払わない,また他社への債務を踏み倒す集団だったため,止むを得ず売上等から確保していた次第です。 私の認識では100万円程度(未払い分相当),相手方は当初600万云々と言ってきました。 当初金額確定のために話し合いをしておりましたが,その後は一切話しており...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから