14,666件見つかりました

法律相談一覧

• 不同意性交等致傷罪。

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等致傷罪 殺人と同じくらいに重たい罪。 一発逮捕され執行猶予もないほどの罪。 今その罪名の被疑者となっております。 在宅事件扱いです。 取り調べはまだ途中の段階。 刑事さんからは、最終的に送致するかどうかは上司と相談して決めるからと言われています。 少し思っていたものと肌感違います。 罪名をネットで調べたら即アウ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法 友人のアカウントにログイン

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の初めに友人のインスタグラムのアカウントのパスワード入力時にそれを見てしまいつい出来心で自分のスマホでログインしてしまいました。 友人と遊んでいる際に軽はずみな一言でその事実がバレてしまいました。 深く反省しております。 【質問1】 ログインはしたもののなりすましや投稿などは一切行っておらずメッセージをのぞき見してしまった。...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪の自首について教えてください。

【相談の背景】 ランダム通話アプリで局部を見せてしまうという行為を何度もやってしまい、その中の1人から録画したから通報すると連絡がきました。怖くなってアカウントとアプリは削除しました。自分は20代男です。 【質問1】 自首を考えているのですか、自首をした後の流れと罰則を教えて頂きたいです。 【質問2】 また自分の方では証拠など無いのですが、携帯を...

弁護士回答
    2
  • 仮釈放中の事件について

兄のことで相談 私の兄は今仮釈放中で実家で暮らし実家から仕事に行っています。法律上、実家に居ないといけないことになっています。仮釈放が解けるのが12月8日です。 今日、警察から電話がありコンビニで者を盗んだとは言われていないのですが取り押さえられて留置所に居ると連絡がありました。もし窃盗をしているのであれば刑務所に装置されます。もし万が一のの事...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺としての刑罰性について

ベストアンサー

私の職場の同僚は独身女性(20代)ですが、以前から私に好意を持っており、たまたま私がランチの店を探している際に、「今検討中だよ。」と言ったら、彼女はその言葉を、自分との結婚を「検討中」と勝手に勘違いをしたらしく、自分の友達にもその旨を告げ、「よかったね。」と言われていたそうです。その後私は彼女とはあまり話をせず、親しくもなっていなかったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 売上金の横領の疑いについて

先日、業務上横領を理由に退職になりました。 営業をしておりますが、自社商品の販売価格を報告せずに1万円ずつ高く販売しました。(会社の方では特に明確な販売価格の規定ない。)会社の方には1万乗せない金額で売上報告。発覚した後、社長と個別で話をして上乗せしていた分の約130万円を即日返金する事、同業他社で就職しない事を条件に、懲戒解雇ではなく自主退職、刑事...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟と刑事訴訟、どちたにも該当するのか?

ベストアンサー

私はある法人の役員なのですが、自身の引っ越しの為、昨年に不動産仲介業者から物件を紹介され、その物件で契約する意思を決めました。 契約は社宅扱いとするべく法人契約する意思を仲介業者に伝え、決済金として約50万円支払いました。契約書にも署名、捺印をし仲介業者に渡し、後は鍵の受け渡しを待つだけだったのですが、受け渡し1週間前に仲介業者より連絡があり、そ...

弁護士回答
    2
  • 半同棲中の彼女がお金を盗みました。被害届など提出可能かなど教えて頂ければと思います。

半同棲中の彼女がいます。 家賃を支払うため、お金をお財布とは別に置いていたところ、彼女が家賃用のお金から1万円盗みました。 彼女に家賃のお金が減っていると伝えたところ、返すつもりで取っていったと認めました。 無知で申し訳ありませんが、この場合、被害届など提出可能でしょうか?また被害届を提出した場合、彼女はどうなるのか回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 口座レンタルについて

罰金刑そのあと懲役1年執行猶予3年中ですどちらも万引きをしてしまいましたそんな中口座レンタルの話が来てオークションなどをして税金対策などに使わない口座があったら貸してもらえないでしょうかといわれて口座を相手に送ってしまいました送ったときはそこまで悪いことだとわわからずにおくったんですがそのあと調べたら悪いことだとわかり送った次の日に郵便の取り戻し...

弁護士回答
    3
  • 事件の発生日から、告訴・告発までに有効期限はありますか

ベストアンサー

告訴しようとしている事案から11か月を過ぎましたが、相手から説明をするというので弁明を待っていますが回答がありません。ほぼ1か月毎に催促しています。締切期限はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物損壊被害届けの取り下げ拒否

酔って看板を壊し逃げてしまい器物損壊で被害届けを出されていました。 その後正直に被害者の方に謝罪と弁償をして被害届けを取り下げてくれることになりました。 しかし被害者の方が被害届けの取り下げに行くと警察に拒否されたみたいです。 1.このようなことはあるのですか? 2.また日を改めて行ってくれるみたいですがこの場合は何度行っても無駄ですか? 3.警察は...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。釈放されたって事は微罪処分でしょうか?

ベストアンサー

万引き2回目前科5半です。三日前にとあるスーパーで、パン、飲み物、惣菜3つ総額1000円ほど万引きしました。万引き直後は逮捕され、調書が終われば釈放になり今、現在にいたります。釈放されたって事は微罪処分でしょうか?それとも書類送検でしょうか?それと昨日に警察署に電話してお店のほうに被害弁済した方がよいかたずねたら、別に良いだろうとの返答でした。これは、...

弁護士回答
    2
  • 追送致による勾留期限延長

送検から勾留期限を1度延長した20日が経過する場合、追送致によって勾留期限をさらに延長できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 直前の質問について

前の質問で黒岩弁護士は、レンタルビデオ店には通常児童ポルノが置いてあるとは思えないので故意でないと考えられるので大丈夫とおっしゃっていましたが、故意がなければ捕まる可能性は低いのでしょうか。昔の質問でコンビニ雑誌でも児童ポルノとなりうると言われたこともあったなのでどうでしょう?

弁護士回答
    2
  • DV旦那に反撃しました。

弁護士先生方宜しくお願いいたします。 旦那にまた赤ちゃんを人質にされ近寄ると殺すぞなどと言いながら突き飛ばされ、胸板でどつかれ大声をあげられたりしました。 さすがに今度と言う今度は堪忍袋のおが切れ、今までのつもり積もった怒りが大爆発し 愛する赤ちゃんを守るために反撃にでました。ワレを忘れて旦那に反撃しました。今までは旦那に怯えながら生活し...

弁護士回答
    1
  • 三回目

私は夏に迷惑防止条例(痴漢)で現行犯逮捕されて処分待ちです 過去に2回同じ迷惑防止条例(痴漢)で逮捕されてその時の処分は1回目が20万円2回目が40万円でした 今回3回目ですが3回とも48時間勾留にて釈放されました 今回過去より罰が重くなることと思いますが具体的に今回はどのような罰になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士がどこで逮捕されたかをしらないなんて・・・

彼が初めてあっつたと言う女のところで通報され逮捕されたので知人が弁護士を付けてくれたのですが、弁護士は「彼がどこで逮捕されたかも知らない」というし、「逮捕状のコピーを送ってください」と言っても「そんなものはありません」というのです。私や彼がつかっていた携帯や貴重品は彼が逮捕されたときに乗っていた車の中にあるはずなのに入っていなくて後は彼を通報し...

弁護士回答
    2
  • 無免許・酒帯運転

先日、無免許・酒帯び運転で逮捕され2日間、拘留されました。半年前に酒帯びの13点で免許取り消しになり、8年前にも無免許で捕まり12年前にも酒帯びで捕まりました。この後どの様な処分になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。今後どうなりますか?

夫が恐喝で5日に逮捕されました。余罪が後2件あり、1件目は示談が済んでいます。25日に再逮捕されました。今後どうなりますか?執行猶予はつきませんか?10年前に窃盗罪で逮捕(執行猶予付)された事があります。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 19歳の少年

19歳の少年が、強盗をした場合は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後見人横領、罪になりますか

【相談の背景】 認知症で亡くなった親の後見人を 私の親が数年前にしてました。 親の死後に家計が苦しくて200万未満 横領して生活費にあててたそうです。 私もそのお金で一緒に生活してました。 そのことが親族にバレて 縁を切ると言われて 毎月二千円の返済を3年かけて してるそうです。 その親族から訴えたら 君たちは逮捕されるよ。 と言われます。 ...

弁護士回答
    4
  • 置き引きの刑についてご回答をお願い致します。

ベストアンサー

先日置き引きの件で相談させていただいた者です。 動揺しており、もう一度相談させて下さい。 ドラッグストアで財布を置き引きをしてしまったのですが、置き引きした後すぐに自宅に帰りました。 そして、財布から札と小銭の現金2万6000円弱と、金券1500円分3枚と、なぜかレシート全部を封筒に入れ保管しました。 そしてその日のうちに、盗んだ場所とは違うところで拾...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録頒布罪で検挙されました

ベストアンサー

つい先日、わいせつ電磁的記録頒布罪の罪状にて、警察に家宅捜索され、検挙されました。 証拠品としてPCなども押収されました。 罪を受けることとなった犯行内容ですが、ツイッターで自分の性器を公開したためです。今考えると非常にバカなことをしてしまったと反省のしきりですが、やってしまったことはもうどうしようもないので、これからの対応で頭がいっぱいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩で逮捕され、拘留中

ベストアンサー

親類が、お酒を飲んで他人と喧嘩をして現在拘留されています。 3日目なのですか、最短であと何で釈放されますか? お互いに怪我はいのですが、第三者に通報され、こちらから手を出してはいないそうなのですが、手を出したことを認めないため釈放してもらえないそうです。 そこで、 罪を認めた場合と認めない場合、それぞれどうなりますか? また、いつから接見できる...

弁護士回答
    3
  • 過去の脅迫事案に対する刑事告訴受理の可能性

【相談の背景】 半年前まで2.5年ほど不倫をしていました。不倫開始後、半年経過したころから相手方からの暴言や罵詈雑言が激しくなり、別れを切り出すと私の会社へ行く、会社へばらす、妻へ言うなどの脅迫が頻発するようになりました。実際に私の会社まで押しかけたこともあります。また妻への嫉妬が激しく、自宅での食事時間やお風呂の時間、息子とのコミュニケーション時...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で告訴されるかもしれません。

至急返答お願いします。 夫が詐欺罪で告訴されそうです。 簡潔に説明します。内容は夫は自営業で被害者の方から誤って料金を多く徴収してしまい、直ぐに気が付いたのですが安易な考えでそのまま放置してしまったそうです。 被害者の方は外国人で今は日本にはいません。代理人を通じて問い合わせがあり夫ははじめは問い合わせがあった時に気付いたと、証言したそうですが...

弁護士回答
    3
  • 万引きで実刑

になるときは、執行猶予中か弁済できない金額が大きいときがほとんどですか?ほかにあればしりたいです。

弁護士回答
    4
  • 前歴と前科は…。前歴と前科ではどうちがいますか?

前歴と前科ではどうちがいますか?

弁護士回答
    7
  • 自ら出頭したのですが

ベストアンサー

僕は、万引き転売を繰り返しこの前古本を万引きしようとして私服の警察官に捕まりかけましたが逃げてしまいました。ところが追いかけてくる気配もなくその場は、逃げ切りましたがよその系列店へいってみて自分がマークされているのではないかと確認に行きました。それらしき人がいたのでそうだと確認し帰ろうと思ったら先ほど僕を捕まえようとした警察官の方が外にいて「お...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪。また某パチンコ屋から会社に連絡されるのでしょうか?

先程の続きですが、妻は初犯です。昼間交番で供述調書を作って読んで名前を書いたそうです。晩に行くと供述調書みたいな文章に再犯しないよう反省し過ちを犯さず真面目になる事を誓いますって書いてたらしいです。名前を書き下には相手方に処罰は求めませんって言う文章で相手方の名前を書く欄があったそうです。相手方も読んで名前を書いてたみたいです。妻は仕事を辞める...

弁護士回答
    3
  • 闇金?について お願いします

今、どこの消費者金融もご融資させてもらえない状況で、ネットを見ていたらブラックでもご融資できる。みたいなところがあり申し込みすると、すぐ電話がかかってきてご融資するには、携帯の契約をして下さいと言われました。私自身そのときは、焦っていてわかりましたと言ったのですが、いざ契約をしに行こうとしてやっぱり怖くなりキャンセルしようとしたのですが、冷やか...

弁護士回答
    5
  • 職場でのぞき行為

昨年10月ごろに職場で覗き行為をしてしまい、その後被害者と話をした結果自首という形で警察に行きました。 警察で自白調書をとり(3回ほど行きました。)12月中旬に検察からの呼び出しがあり全てをお話致しました。 その後もう一度来てもらうかもしれないとの事で年明けぐらいに連絡するかもと言われましたが、何の音沙汰もなく4月になってしまったのですが、まだ連絡を...

弁護士回答
    3
  • 否認している軽犯罪の送検後の処置についてお尋ねします。

ベストアンサー

いつもご協力頂いている弁護士様には大変感謝しております。この度気になる事があり投稿させて頂きます。 まず、現在私の立場は軽犯罪つきまとい行為の被疑者です。事件は今から約2ヶ月前の出来事になります。内容は被害者とされる女性が夜、街中で男性に声をかけられ会話の内容が公序良俗に反するものだった為事件化し捜査が行われました。以下の内容により私が被疑者と...

弁護士回答
    1
  • 調書のコピーについて

加害者が略式裁判で罰金刑になりました。 調書は被害者・加害者・第三者も申請すれば誰でも見れる。と聞きました。 調書のコピーは申請すれば誰でも出来ますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 部下が虚偽の告発をし、名誉毀損で訴えたい

ベストアンサー

会社携帯でやり取りしていたメールを部下が人事へ提出をし、遅刻と早退の勤怠不正があると告発されました。 体調不良で遅刻した事実はありますが、上司への報告もしており、勤怠時間等の不正はありませんのて、この部分については会社からも問題ないと言われましま。 ただ、事実のメールに便乗して、メールの文章ダケを読むと、勝手に早く退社、遅刻したようにも取れるメ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまい現場から逃走。被害者不明。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に駅構内のエスカレーターで盗撮をしてしまい、被害者の方に気づかれ頭を殴られたたものの、していませんと言い切りその場から立ち去り改札を通って逃げました。その場から立ち去った後、冷静になり、本当にしてはいけないことをしたのだと自覚し、現在自首することを検討しているのですが、自首をする前に質問事項がいくつかあるので、こちらに相談...

弁護士回答
    6
  • 軽犯罪法での前科(科料)がついた場合の日常生活への影響について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 軽犯罪法で前科がついた場合の影響について 【質問1】 科料の刑罰を受けた場合、ビザが必要であるアメリカ(ハワイ)やオーストラリアへの渡航は不可となりますか? それとも科料レベルであれば影響はないでしょうな。 【質問2】 日常生活において支障があるとするとどのようなことがあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反(電車停止)について。

ベストアンサー

一週間ほど前に、 酔って電車の緊急用ドア開閉ボタンを押してしまい、電車を10分前後止めてしまいました。 電車会社からは、止めたことにより怪我人や請求があった場合、私が責任を持つよう言われ信書のようなものにサインしました。 その後、軽犯罪法違反で警察に行き取り調べなどを受けました。 初犯であることや反省の態度が見られ、書類も作成できたので、警察から...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪で逮捕された場合、示談の際に検察官宛にも反省文を書く必要があるか?

【相談の背景】 反省文について。脅迫罪で逮捕された場合、示談の際に反省文は書きますか? 【質問1】 反省文を書くのは被害者宛ではなく、検察官宛にも書きますか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の被害届出され、示談未解決。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領をし、被害届を出されてます。 金額は500万以上1000万円以下で、懲戒解雇になりました。 示談もできておらず、毎月分割で返済している状況です。(まだ30万くらいです) 横領の理由は夫から生活費をもらえず、生活費に充てました。現在は離婚し、子供も引き取っています。 【質問1】 直接謝罪したときに、示談についてはすぐ答えられない...

弁護士回答
    1
  • なりすましで名誉毀損、初犯でも実刑の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 なりすましでの誹謗中傷(名誉毀損) 同じ方に 長年の恨みから 3年くらいしてしまいました 示談交渉は弁護士先生にたのみます 初犯でも実刑ですか? 【質問1】 3年位 同じかたに名誉毀損してしまいました 初犯でも実刑ですか?

弁護士回答
    1
  • 実刑の可能性を教えてください。

【相談の背景】 今現在執行猶予中です。 まだあと3年ほど残ってます。 生活費が足りなく現場にあった物を 売ってました。 今日の朝内偵っぽい車がいて これからどうなっていくのか 教えてください。 また実刑になる確率もありますよね? 【質問1】 ・これからの流れについて。 ・実刑になった場合何年程になるのか。

弁護士回答
    1
  • 送検する条件のついて

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行事件について 被害届けは2〜3件、聞いた限りは2件ですが少し不明確です。 【質問1】 送検するには、自白だけでは不十分だと思うのですが、その他に送検するために必要な証拠は何があるのでしょうか? 【質問2】 被害者の供述が自白と一致しないと 送検できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きで検察庁に呼び出し 初犯

【相談の背景】 6月初旬に大手スーパーで 万引き2万円程してしまい 私服警備員に、捕まり 警察署へ行きました  スーパーの方針で示談はしないとの事で 盗んだ商品はその場で買取をしました 8月になり 検察庁から呼び出しがありました 1 自分は初犯ですが この先はどうなるのでしょうか? 2 検察の呼び出しには 実父も共にと書いてありましたが 親とは...

弁護士回答
    2
  • 警察に暴力した前科ある知り合い

知り合いがよって記憶なくし警察に暴力逮捕され、3日間刑務所に裁判したらどうなりますか?お金がない場合は?またいくらで釈放になりますか?

弁護士回答
    1
  • 間違えて異性用のトイレに入りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男性ですが、職場の売店のトイレを利用した際、間違えて女子トイレに入ってしまいました。盗撮等の目的は一切ありません。男性用(小便器)が無いことに気付き、すぐに出ようとした時、トイレにいた女性に見られました。 【質問1】 女性が何らかの被害届を出された場合、裁判等になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 業務上横領だと全額返済していても逮捕されるのでしょうか?

【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、330万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、330万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 【質問1】 【質問1】 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 発覚から約5ヶ月経っており、警察からなにも連絡ないのですが、安心はできないで...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止処分が解かれる日について

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕拘留されて12日経ちました。 接見禁止処分らしく、連絡が全く取れません。担当弁護士も知りません。お付き合いしている彼なのですが、ご家族の方の連絡先も知りません。 彼がおそらく否認をしているのと証拠隠滅?の可能性があるための接見禁止だと思います。 【質問1】 接見禁止処分が解かれるのはいつですか?日数は決まっているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 値札張替えをしてしまいました。

値札張替えしてしまいました。 衣料品店での事です。 50パーセント割引のシールを試着室で貼り付け、安い値段で洋服を購入してしまいました。 同じ店舗で何度か同様の事をしてしまいました。 悪い事と知りながら、この行為を猛烈に反省しております。 自業自得ではありますが、夜も眠れず、他の事が手につかない状態です。 2ヶ月の間に3回してしまい、店舗に謝罪...

弁護士回答
    3
  • 示談が成立しない場合。何か良い方法はありますか?

ベストアンサー

民家の敷地に入り、4000円相当のTシャツを盗み現在拘留されています。初犯で余罪はないようです。被害者の方にお詫びと示談のお願いに伺いたいのですが、全く応じていただけません。何か良い方法はありますか?弁護士さんは国選弁護人の方だからなのか、一緒に行ってくれたり、交渉などはしないようで、加害者の身内だけで行くようにとのことでした。金額も一万ほどで良いと...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから