法律相談一覧
-
持続化給付金詐欺について
ベストアンサー最近、知人の息子Aが持続化給付金詐欺で逮捕されました。 Aは主犯Bに指示されて動いました。 20歳過ぎのAは給付金詐欺で逮捕者が増えている事もあり Bに自首も提案しましたが、Bは今更何言ってんだ。こっちは反社会的勢力に知り合いがいる。等と半ば脅されやるしかなかったみたいです。手数料?も殆どBが受け取り、そうこうしてるうちに、Bが逮捕され最近Aも逮捕されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離れたところから女性を撮影していたところ、通報すると言われました
先日コンビニで胸のポケットや、ズボンのポケットに動画を起動させたスマートフォンを入れ女性を撮影していました。(スカート内は撮影していません) 少し離れたところから女性を撮影していたところ、隣に立っていた別の女性から「怪しいから携帯見せてください」と言われ、気が動転して思わず撮影中の携帯を見せてしまいました。 慌てて動画を停止して、「携帯の中見せて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法投棄で警察に呼ばれた 前科つかないようにしたいです
こんばんは。ゴミ不法投棄の件で警察に呼ばれました。明日午後警察局に行く予定ですが、事情がややこしいのでどうしてもその前に弁護士の方からアドバイスを頂きたく書かせていただきました。 事情は以下のようです。 私は今年4月大阪から京都へ引っ越しましたが、もともと住んでた部屋は家賃が安いので友達が住み込みました。友達が住んでいたこともあり、私はその時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの偽物販売による法的な問題について
【相談の背景】 フリマサイトで偽物と知らずにフィギュアを販売してしまいました。 購入者様は大変お怒りで、謝罪しすぐに着払い返品対応しますと伝えたところ [貴方の個人情報を全て共有し法的な処置も取ります。つまり各調査機関を通します。著作権侵害、特定法商取引違反、詐欺行為、古物営業法違反、で〇〇(購入者)と著作権者から色々追求される恐れがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難事件で疑われています。
相談の背景 現在被疑者扱いになってます。何度か同じ内容で相談をさせて頂いてますが色んな先生のご意見をお聞きしたいので再度相談させて頂きました。 先日2度目の取調べに呼ばれ行ってきました。 供述調書、本籍や今までの経歴など細かく聞かれ、そのほかに指紋、写真を色んな角度から何枚も撮られました。 盗難された物はバッグ、スマホ、お金は殆ど入れてなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦罪での弁護について
男性の知人が以前から親しくしている職場女性との飲み会後、女性宅で性行為を行いました。知人は合意だったという認識でしたが、女性は当時は酩酊状態であり、抵抗できないまま性行為を受けたという理由で後日準強姦の被害届を警察に提出し、知人は逮捕されてしまいました。この件について以下の回答をお願いします。 1.知人は住所、職業がしっかりあり、前科もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海面漁業調整規則違反の処罰について
海面漁業調整規則違反で検挙されました。違反内容は潮干狩りで使用していた道具の柄が規則よりも長い所でした。 海上保安庁の取り調べが終わったので、送検されたようです。 取調官からは「そのうち検察から電話がいくと思います。1か月~3か月後ぐらい・・」と言われています。 調書に書かれた内容をまとめますと、、 ・前科無し(交通違反の青切符程度) ・レジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を受け取りました。一方で示談に応じたくない場合、そのリスク
強制わいせつ被害者です。事件が起きた後、弁護士監修のもと内容証明を通知しました。 事実の通知 慰謝料請求 今後の接触禁止 内容は以上で、応じてもらうことで今後被害届を出さないとか、こちらの行動を制限する条件は盛り込んでいません。被害届を出す可能性を残しつつ、慰謝料のみ請求した形です。 相手はすぐに指定金額を振込み、謝罪の意を伝えてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦執行猶予中の万引き
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫が強姦の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引き1点8000円で初犯です。8ヶ月後の後日逮捕です。 ホームセンターなので示談は出来ませんでしたが、店舗へ謝りに行き、弁済は済ましてます。 ホームセンター側はそんなにおおごとにするつもりは無く、出禁にもするつもりないのでこれからも来て頂きたいと検察には言ってるみたいです。 反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺の受け子などを詐欺グループに派遣。
夫がオレオレ詐欺の受け子などを詐欺グループに派遣しそのうちの2%を受け取った容疑とそのうちの1件の1回は夫も掛け子をしたという内容の容疑で逮捕されて、1週間たちます。 その詐欺グループの被害総額3千万くらいと、夫がとったお金は600万くらいだそうです。私も夫からはなにも聞いておらず、事件になったネットなどでどんな容疑で捕まったか知ったかんじです。全然情報...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
9年前少年の時の強盗事件。執行猶予の可能性。
知人が9年前に起こしたコンビニ強盗事件で逮捕されました、事件当時は18歳の少年で被害額が16万円です、逮捕されてからは犯行を否定し起訴されて第一回公判で罪を認めたそうです。 知人は強盗後の9年間はずっと1つの飲食店で真面目に働き去年の10月に結婚、今年の3月に第1子が誕生しました。 被害者の方々に弁済、慰謝料を支払おうとしてますが示談がとれない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪では逮捕されないのが通常なのでしょうか?
ベストアンサー《事件の経緯と心情》 先日同棲していた男性と口論になり、家から「出て行け」と言われましたが 私が出て行かなかったため家から引きずり出されました。 その数日後、引きずり出された際に負傷した全治3週間の頚椎捻挫・全身打撲という診断書を持参して警察署に行きました。 そして被害届けは受理されることになりましたが、刑事さんの話だと今後の流れとしては 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予満了後すぐの再犯。もう一度執行猶予を頂ける可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が転売目的の万引きで起訴されました。 件数は1件で、被害金額は33万円です。 被害品の一部は既に転売してしまったようです。 過去にも同類の犯罪を犯し懲役1年半執行猶予3年の判決を言い渡され、執行猶予満了6ヶ月後の再犯のようです。 詐欺に騙され大金を失い、精神的苦痛やお金を取り戻したかったことを理由に再犯に及んだとのことです。(ただし全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まり、余罪が心配。自白すると不利になる?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スーパーとドラッグストアで万引きをし警察に捕まりました。署で取り調べを終えた後、警察官同行でスーパー2500円の商品買取りし、ドラッグストアで1,500円を買い取りし現在在宅捜査の身です。しかし、ドラッグストアーの店長から3日前に私が化粧品を盗ったのが 防犯カメラに映っていると指摘され私も認めました。化粧品(約1万円)は刑事さんが、店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達トラブル、仮に詐欺だとしても
ベストアンサー【相談の背景】 10年と数ヶ月前、私の友人(A)とその友人(B)がお金で揉めました。 内容はAがBに対しお金(パチンコ代)を渡した。 Aは貸したと思っていたが、Bは貰ったと思っていた。 Bは記録等を見せて貰えば払うと言った。 Aは手書きの渡したお金の記録をBに見せて返金を求め、BはAにお金を払った。 その記録はAの記憶通りに書いたそうですが、その記録が本当の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔のパチンコ店での出来事、被害届とかは
ベストアンサー【相談の背景】 時期は覚えてませんが6年以上経過してると思います。 昔、あるパチンコ店で遊戯しました。 そのパチンコ店に行くのは2回目くらいで、その店はお客が1人とかの全然盛ってない店でした。 1回目に行ったときは負けましたが、少量の出玉を交換し、2回目に行ったときに大当たりを引き、出玉を得ました。 その出玉を交換する際、店員を呼びました。 他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の援助、確認したいこと
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前ですが、友人は二股してました。 わかりやすいように、女性A、女性Bとします。 女性A、女性B、2人と交際してました。 友人は当時無職でお金が無い上に、カードローンなどの債務もありました。 友人は女性Aから時々援助してもらいました。 援助の際、嘘等はついていません。 無職である事や、カード残高がある事も女性Aは知ってました。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDMにおける猥褻画像の送信。(同意あり)
ベストアンサー【相談の背景】 以下の場合、私は捕まりますか? 【私の情報】 ・現在21才男。大学生。 【質問の背景】 ・2020年〜2022年夏にかけて、SNSのメッセージで性器の写真を送る行為をおこなっていた。送信元の私のアカウントはその時その時作成したアカウントで、総数は私でも把握しきれていない。(友達にバレるのが怖かったため、やりとりが終わったらすぐに消していたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前も聞きましたが改めて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返していたみたいです。 友人はその女性の給料から毎月返済の金額を援助してもらっていました。 使い道はカードローンの返済です。 友人は仕事を初めても怪我したりいろいろあって仕事が続きませんでした。 援助してもらうようになったのは友人がその女性に助けて欲しいとお願いしたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪の捜査範囲について
【相談の背景】 公然わいせつ罪で現在取り調べを受けています。 在宅での捜査となっています。 最初に犯行を行った数日後に刑事が家にやってきて、警察署へ連れて行かれ、この時に犯行を認めています。 その日は嫁を身元引受人にして帰ることができました。 それから、嫁の取り調べを行い、自分の取り調べを2日間行いました、その時に他にも同様なわいせつ行為を行な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大金を貸した元夫が逮捕された
ベストアンサー元夫に3年間にわたり750万円のお金を貸しました。 (私の両親の遺産で、元夫との娘の大学資金に充てるはずのお金でした) 新しく事業を始め経営に必要な資金だということで、 実際事業は行っており当初は上手く行っていたのですが、とあるトラブルにあいピンチになったようです。 (その事業に娘も将来就く、という話でしたので大金を貸しました) 返済を求めても返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からの呼び出し(5〜6時間拘束)はどんなケースか?また当日こちらから情報の提出は可能か?
ベストアンサー『背景』 3年前に記憶が無くなるほど泥酔し、電車内で見知らぬ女性に唾を吐きかけてしまうといった傷害事件を起こしてしまいました。傷害罪初犯です。 異常行動だとして第三者の方が動画を撮影していたらしく私であると自認できています。 この事件に関して事件から2年後にあたる1年前に警察からの取り調べを受けました。供述では大学時代に友人と飲む際に男女関係な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印公文書偽造、行使、詐欺の取調べ。期限切れの免許証でレンタカーを借りました。
仕事現場で前方に落下させそのまま歩いて踏んでしまい有効期限の年度が確認できなくなりました。更新のハガキが届いていた事も認識しておらず、2度の更新をした確かな記憶で再交付日付けから1年、3年と足した年数だと誤認し、忘れぬよう免許証に直接数字を書いてしまいました。それを使用して実際に車を借りましたが、理由はスタッフに説明して念の為と保険証も提示しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪で告訴中。子の認知を取り消す事ができますか。
ベストアンサー交際期間中からずっと彼女に別れてほしいと言っていましたが全く聞き入れてもらえませんでした。 ある日寝ている所に勝手にやってきた相手方は無理やり押さえつけてきて拘束し、上にまたがってきて性交を要求。嫌だと拒否すると、蹴った事を訴えると脅し、さらに今までに4回程包丁で切りつけられ(診断履歴あり)、包丁を首に突きつけられた事もあり殺される恐怖で仕方な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居不法浸入、窃盗で在宅捜査中です。私に出来る事はありますか?刑事事件の知識が無いので不安です
ベストアンサー現在、住居不法浸入と窃盗の容疑で在宅捜査中の身です。 家宅捜索の際、盗んだとされる携帯電話3台の内2台と現金は押収されました、被害届けを出したのは2年程同棲していた元交際者の男性です。別れた後も戻るような事を前提につい最近までずっと遊んだり泊まったりしていました。彼は以前からDVや恐喝、脅迫が酷く別れた後に泊まっていた時に激しい暴力を振るわれ、警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居眠りによる過失運転致傷、その刑罰について
ベストアンサー約2年ほど前に人身事故を起こしました。 先日、次の罪で起訴されました。 罪名:過失運転致傷 罰条:自動車の運転により人を死傷させる行為等の処罰に関する法律5条 事故の経緯ですが、 ①目的地まで片道600キロ程ある長距離運転 ②2日間の日程の中で出発前日6時間程、目的地手前で日をまたいで4時間程の睡眠しかとらずにいた睡眠不足 上の2点を原因として居眠り運転を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から受けた行為は妥当だったのでしょうか
ベストアンサー数年前自宅マンション駐輪場に駐輪料金未払いで放置されていた自転車が期日迄に料金を払わなければ廃棄すると1か月以上張り紙されていました。盗難届が出ていなかった為廃棄処分が決まり、近所に住む母が廃棄するなら譲ってほしいと、管理組合と書面を交わし、私の名前で貰い受けました。その後私の姪に自転車が譲られ、先日イヤホンをつけて乗っていた事から警察に注意され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で執行猶予取れるのか。
初犯で犯収法と詐欺と窃盗で捕まり求刑5年で一審判決で実刑3年でした。 組織犯罪ではありません、何も知らずやらされていました。 一審では弁護士が無罪主張していた為、被害弁済や謝罪文等は一切してませんでした。 詐欺罪の内容は、私ではなく詐欺グループ達が被害者を騙して秘書箱にキャッシュカードを送らせてそれを私が知り合いに依頼して知り合いから受け取ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の勝手なつくり話だけで警察から家に帰れませんと言われてから帰れなくなった
ベストアンサーすみません、一年前に妻の暴力と暴言により、つい、てをあげてしまい、妻があばらを折り警察に通報されて勾留されました。わたし弁護士を立てて50万払い不起訴で出ました。幸い会社にはばれずにすみましたが、降格され給料も減額となり、社会的制裁をうけ、今でも会社に居ずらいです。その前から妻の異常な嫉妬や、モラハラ、浪費などに悩み家庭内では話すこともなく、家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誤認逮捕による国家賠償請求の可能性を教えてください
駅のホームで迷惑防止条例違反で逮捕されました。 後ほど防犯カメラの映像から被害者に触れることができないほど身体が離れていたとと判明し、不起訴処分となっています ここで警察の対応に不満があり質問させてください 逮捕時に制服警官から否認するなら逮捕すると言われ、現行犯逮捕されました。弁録調書作成時に、逃亡の恐れや証拠隠滅の恐れがなければ逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーとの事故、泣き寝入りするしかないでしょうか?
ベストアンサー子供を前後に乗せて側道を自転車走行中、タクシーが急に開けた扉とガードレールに挟まりました。整形外科で、三人とも打撲症との診断(私の右手の筋も痛めました。ウチはなにもできないから接骨院にいくよう言われたので先生から紹介を受けた接骨院へ通院。タクシーとの事故は厄介だと聞いていたので不安だらけでしたが、先生が「おまかせください!!」と言ったので、安心し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造及び同行使罪について
ベストアンサー有印私文書偽造及び同行使で警察に告訴しました。 以下、時系列で説明します。 ①共有地に焼却場を建設するため、共有地権者全員の同意が必要なことから、同意書を作成し 署名捺印され村役場に提出受理されている。 ②この同意書に告訴人は署名捺印している事実はない。 ③村役場に同意書の開示を求めると開示請求が必要とのことで、後日入手し告訴人のもので ないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法175条について。
ベストアンサー当方成人済みの女です。 最初違法と知らず周りの子がやっているから、また下着購入相手から写メも売っていないかと言われてから下着売買のついでで無修整(胸や性器)写メを販売してることを警察のサイバーパトロールで見つかりました。 勿論今回が初めてであり先日実際他県からの警察の方が見えて他の女の子も何人も検挙されており、私自身もその一人と言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴と民事(労働問題案件)の両立について
ベストアンサー弁護士を探す場合上記対応についてどのように弁護士を さがせばよいのか相談させてください。 現在当該会社に対して強要罪とし刑事告発したいと考えています。 不法行為(派遣業法違反等)を脅迫、強要され、役員へ通報したところ報復行為とし契約解除、及び退職依願はしていたものの 出勤停止を命じられました。(現在退職、無職) 本件の証拠及び、資料は持ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ被害
ベストアンサーお世話になります。 先日、上司によるセクハラ・強制わいせつ被害について質問させていただいたのですが(内容は長くなりますので、お手数ですが先日の私の質問を読んでいただけると助かります)、解らない事がありますので、お教えいただけたらと思っております。 本当は忘れてしまいたいぐらいの出来事ですが、主人の協力もあり、上司には刑事・民事の責任をしっかり追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の対応いついて。もし、あるならどのような支障でしょうか?
ベストアンサー夫が痴漢冤罪に巻き込まれています。先月末、夜22時頃、警察署から電話があり、「ご主人が痴漢をしたということで、こちらにおり、今夜は帰宅できないことをご家族に伝えてほしいということでご連絡しております」と言われました。私は、電話で警察官に「夫は認めているのですか?」と聞いたら「認めていません」と答えがありました。なので「認めていないのになぜすぐに帰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【示談金の目安】女性の友人の家に泊まった際、胸を触ってしまった時の示談金の額について
ベストアンサー相談の背景 先月、高校からの女性の友人と2人でお酒を飲み、終電も無くなったため、友人の家に泊まりました。 その際、女性の胸を服の上から触ってしまい、 拒否されたことでその行為を辞めました。 後日、弁護士に相談したと言われ、 示談金として110万円を要求されたのですが、 この金額は妥当なのでしょうか? 目安額などがあれば教えていただければ 大変あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年万引き 前歴あり ハワイへ入国できますか
ベストアンサー観光目的でハワイに4泊6日旅行に行こうと思ってます。 その際にESTA申請が必要なのですが、取得できるか心配です。 未成年の17歳の時、出来心で1000円程度の万引きをしてしまいました。 お店の人に見つかり、白状し、警察署に行きました。警察署では、指紋採取 写真撮影され、親の迎えにより帰宅しました。 それ以降特に連絡などありません。 詳しくないですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年万引き 前歴 アメリカ入国出来ますか?
ベストアンサー観光目的でハワイに4泊6日旅行に行こうと思ってます。 その際にESTA申請が必要なのですが、取得できるか心配です。 未成年の17歳の時、出来心で1000円程度の万引きをしてしまいました。 お店の人に見つかり、白状し、警察署に行きました。警察署では、指紋採取 写真撮影され、親の迎えにより帰宅しました。 それ以降特に連絡などありません。 詳しくないですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(再質問)無修正アダルトDVD購入に対しての告発通知について
先ほど一度質問させていただき、架空請求と思われるため警察や裁判所からの連絡があった際は弁護士に相談するようにとの回答をいただいたのですが、その後似たような事例がないか調べているうちに疑問が出来たため、再度質問を投稿させていただきます。 架空請求について、少額訴訟などを利用して実際に訴えられるという手口を知りました。この場合、全くの潔癖ならば問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻逮捕の再犯で執行猶予の可能性はあるか?
【相談の背景】 交際相手が大麻で逮捕拘留されています。 譲り受けで通常逮捕され、拘留中に所持で再逮捕され、現在は起訴待ちの状態です。 彼には前科があり、一回目は窃盗と大麻、2回目は大麻所持で刑務所へ行ったそうです。 今回は、2回目から7年程たっているそうです。 国選弁護士さんから、情状証人になってもらうと思うと言われました。 執行猶予がつくかつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽計業務妨害などにあたりますか?
【相談の背景】 当方強迫性障害で通院中です。 先日、「すれ違った女性に痴漢してしまったかもしれない」と思い、交番に通報がないか聞きに行ってしまいました。 本署から捜査員の方々が来られ、職務質問を受けその日は終わりましたが、翌日気になったことがあったため再び相談に出頭しました。同交番へ電話も2回くらいしてしまいました。 2週間前に別件で同交番へ相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂の可能性・処分内容と今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前ですが、同じアパートの方の洗濯物(下着)を見てしまいました。洗濯物を覗き込んだわけではなく、普通の行動を取っていても目視できるような干し方です。また、触りたいと思ってしまい、手を伸ばそうとしてしまいました。やはり触るだけでもいけないと思い、伸ばしたところでやめましたがその様子を見ていた近隣の住民がいました。 現時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届をだされたらどうなりますか?
不安で仕方ないので、相談させてください。 昨年9月に合鍵を使って恋人の1人暮らしの部屋に入りました。 彼は用事で出掛けていて、どうしても部屋に必要なものがあり、恋人に電話したがでず、許可ないまま入りました。 しばらくして、恋人が帰ってきて 怒って警察を呼びました。 恋人は合鍵なんか渡してないと警察に説明し、私は合鍵をもらったと主張しました。 警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年の夏頃の援交について
【相談の背景】 質問失礼致します。去年の夏ごろなのですが、Twitterで援交募集をしているというものが目に入って興味本位でDMを送ってみたのですが、そこから連絡が返ってきて、ついには会うことになり、金銭の受け渡しがあったうえで、ホテルで性交とは至らなかったのですが、相手の局部を触るなどの行為にいたったことがありました。また、その時は21歳と年齢を聞いてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮で上申書を書きその場でデータ消去
先日、恥ずかしながら海水浴場でスマホでビーチにいる女性を盗撮し、付近の海の家の店員に通報され近くの派出所に連行されました。 派出所で警察の方に30枚ほど撮った画像を確認されました。 途中、警察の方が無線でやり取りをしながら話かけてきて『被害届が出ておらず人物も特定出来ないので…ただ人が嫌がる行為をして通報もされたので所轄の警察署長宛に書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2円メダルを20円スロットに使ってしまって半年後
ベストアンサー半年前にパチンコ店で2円メダルを20円スロットで使ってしまいました。 当時はまだスロットをやり始めていたばかりであまり罪の意識がなかった時に、 約50枚程のメダルを使ってしまい、店員にそのことがバレて休憩室に連れていかれました。 休憩室で待っていると、そのパチンコ店の主任の方が来て、免許証のコピーと顔写真、指紋を取られました。 主任から「自分が今して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺と覚醒剤で逮捕
兄が初犯で以下の事で逮捕 覚醒剤所持30g 脱法ハーブ指定薬物入り50g 薬物所持、薬物使用、薬物譲渡 薬と知らせずに第三者にやらせる 薬物使用歴20年 仕事は振り込め詐欺 準主犯格 詐欺仲間と覚醒剤使用や仕事の憂さ晴らしに薬物に手を出した場合は、詐欺と併合罪になるのでしょうか? 精神的理由にようものに対して併合になりますか?または別物と考えるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 窃盗罪 執行猶予の可能性
姉30代が受け子で、現行犯逮捕され、窃盗未遂で逮捕されました。余罪があり、そのときには自白しなかったのですが、窃盗未遂の起訴日あたりで、弁護士を通して、余罪が二件あることを自白しました。そのあと、余罪の2件で再逮捕されました。 被害額は、1件目の未遂の方は0円、示談交渉しましたが、応じてもらえませんでした。 2件目は180万円、報酬がおそらく40万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こしてしまった加害者です
4月下旬に交通事故を起こしてしまった加害者です。 弁護士の皆様お力をお貸しください。 車対車で、赤信号停車中の車に自分の前方不注意で、ブレーキをかけたが間に合わず10kmぐらいで追突してしまいました。 事故自体初めての経験でどうしていいのか分からず、とりあえず無我夢中な状態で被害者の方に声をかけにいきました。 当然のことながら被害者の方は相当ご立...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから