14,676件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の選び方について

ベストアンサー

以前に刑事事件(相被疑)で不起訴のなったのですが、その時の相手より損害賠償の民事調停を申し立てられております。 調停に挑むにあたり、今回も刑事の際に世話になった弁護士さんにお願いしようと相談したところ、近日中に現在の事務所を退職入るとのことで、別の方が担当することになると言われました。ただ、そこの事務所は若い弁護士は方が多く、経験等で今後訴訟に...

弁護士回答
    4
  • わいせつ物頒布罪とわいせつ物陳列罪について

【相談の背景】 SNSのメッセージ(1対1)で卑猥(わいせつ)なトークしました。 また違う人とSNSのメッセージ(1対1)で卑猥(トーク)した時、これはわいせつ物頒布罪やわいせつ物陳列罪に該当するのでしょうか? 【質問1】 上記の相談背景のようにどちらも1対1なのですがこれはわいせつ物頒布罪やわいせつ物陳列罪に該当するのでしょうか? 【質問2】 質問1で犯...

弁護士回答
    7
  • 飲酒運転の同乗罪について

【相談の背景】 今年の4月に飲酒した同僚の運転する車に乗ってしまい、私が降車した後に同僚が警察に捕まってしまいました。アルコール濃度は0.25だったそうです。同乗したとして私も警察署に呼ばれ、3回聴取を受けました。全て正直に話し、私から飲酒運転を強要していないことも伝えました。遅くとも3,4ヶ月ぐらいには検察からの連絡が来ると言われました。 同僚は最近検...

弁護士回答
    5
  • たびたびすいません…

ベストアンサー

たびたびすいません… 先日、晒しなどの質問をさせていただいたものです。 とても不安で眠れないことなどもあるので、また相談させていただきました。 詳しく説明させていただきます。 先日、漫画喫茶で、よく使用していたオープン型SNSサイトの募集板にて女性の方との出会いを求めたのですが、その数時間後に 掲示板に晒されていて、IPアドレスが抜かれ、サイ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で取り調べられました。今後の逮捕の可能性、また量刑が気になっています。

ベストアンサー

傷害事件を起こしてしまいました。 以前勤めていた介護施設で、入所者様をトイレに連れて行こうとして、介助をした際にバランスを崩して着座させてしまい、トイレのタンクに後頭部を打ち、脳挫傷、急性硬膜下血腫で全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。後遺症はありませんが、認知症が進行したと報告がありました。 当初は介護事故として報告されていましたが、被...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ罪の成否と被害写真の単純所持について

ベストアンサー

以前、準強制わいせつ行為を目撃したことがあります。 知人男性宅に行った時に起こったことで、その場にいた知人女性が泥酔して眠ってしまったのに乗じて、知人男性が女性の着衣の一部を乱した上、携帯で録画したのです。 女性が目を覚ます前に加害者が女性の衣服を元に戻したため、女性は被害に全く気付かないまま、起きた後も普通に私や加害者と接していました。 質...

弁護士回答
    3
  • ある人物から度が過ぎる嫌がらせを受けております。(街中に悪い噂を流したり等等)

ある人物に、街中に悪い噂を広げられたり、ストーキングされています。 私は実家に住んでいて、8年ほど前に建て替えました。 その際、家に盗撮カメラを仕掛けられているようです。気のせいとはとても思えず、気持ち悪くて仕方だありません。 経緯を話すと長くなるのですが、以前(18の時)、ある専門学校に在籍していたのですが、私は「毒殺する」「バイクで町中を引きず...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結から警察に電話。事情聴取などで呼ばれますか?

掲示板等でパパ活をしてまして 先払振込でやっておりました。 1人の人とトラブルになり トラブルとは約束してた日に具合が悪くなり ドタキャンをしてしまいました。 契約は破棄ということで返金日をきめてましたが 返金日が1日遅れてしまい 被害届、口座凍結をされてしまいました。 返金確認後、被害届は翌日取り下げられましたが 銀行から犯罪利用預金口座等に...

弁護士回答
    3
  • 口座売買による妊娠中の犯収法、詐欺、罪の重さと起訴猶予の可能性について相談

【相談の背景】 【相談の背景】 7月頃に新規で口座を作成し、SNSで知り合った方に売ってしまいました。 現在多額の借金があり、そして妊婦しており、 ひどいつわりやマタニティーブルーが重なりいつもの判断ができずに1行売ってしまいました。 渡してすぐに怖くなりキャンセルしたいと申し出て、キャンセルしたのですがすでに使われてありました。 警察に自首済...

弁護士回答
    4
  • やっていない万引きを疑われているかもしれません

先日、コンビニにネットショッピングの支払いのために立ち寄りました。コンビニには日課のランニングの途中に立ち寄り、手には水分補給用に自宅から持参したスポーツドリンクが入ったペットボトルを持っていました。 特にそのコンビニで買いたい物も無かったため、レジ待ちの列に並ぶため店内を半周ほど移動してからレジを担当してもらいました。 しかしレジ打ちの際、...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 流出動画を購入してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、Twitterでハメ撮り流出動画を購入してしまいました。ただ、現在は購入した相手がアカウントを削除して、私も保存してないため、動画は持っていません。 動画自体は販売していたアカウントの人の物でなく、少し有名な人の動画です。 PayPayで支払ってしまったため特定するのに そんな時間がかからない気がします。 購入した直後に犯罪になるのかも...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件。1窃盗で告訴された場合、返金の義務がありますか?

妻の不倫で離婚について話し合いの最中です。妻が子を連れて行方不明であった為、妻の口座より100万を引き出して捜索費用にあてました。 相手の弁護士から連絡があり100万円の窃盗として私を告訴する、もしくは不倫の慰謝料として100万円でカタをつけようという話になっています。 私は不倫について200万を希望していますが、その場合は話し合いが難航しそうです。 ①...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを、騙され送ってしまいました

ベストアンサー

はじめまして 今回、私はお金に困っており、ケータイで見た、金融会社に申し込みをし、キャッシュカードを送って下さいと言われ、送ってしまいました。 向こうからは、カードが届いたら、契約書類を送るとの事で話していた曜日まで待ちましたが、書類は届かなく、電話してもでませんでした。なので、すぐに送った銀行に電話したところ、詐欺に使用され、口座が凍結してる...

弁護士回答
    5
  • 不同意性交による検察からの呼び出しについて

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1312665 の相談者です。 不同意性交は初めて会ったその日に互いが泥酔した状態で行いましたが、その後も連絡を取り合い、何度か会っていました。その後、先方から不同意性交をもって被害届が出され、上記の展開へと至りました。 その後、検察、警察共になんの連絡もなかったため、特に弁護士をつけずに日々を過ごし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から被害届だされました。私は、現在執行猶予中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、2018年6月に詐欺事件で逮捕されており、2018年9月に執行猶予4年ででています。詐欺内容は、当時オークションサイトで商品出品したが、アカウント消えてしまい、商品を発送できなくなり、お金だけ受領した内容です。当時何もかも家庭観で嫌になり自暴自棄していたころです。現状ですと、万一起訴された場合、執行猶予が後1か月少しあるのですが、現在...

弁護士回答
    2
  • リサイクル店での横領、被害届を出した場合の刑事事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 リサイクル店の業務上横領について 私はリサイクル店で働いていますが、 1年間に渡り買取品の一部を横領し、 販売し生活費、遊興費に充てておりました。 その金額も150万程に上るかと思われます。 ただ、この金額は多分このくらい、という感覚値の金額であり確証がありません。 会社にこの事がバレ、会社は本当に150万なのかもわからないため一旦...

弁護士回答
    2
  • 万引4回目の処罰はどのようになるのでしょうか

万引4回目の件でご相談させて頂きます。 3回目1年前、罰金30万万円。 今回、6千円で商品買取しました。 当日は現場検証?と事情聴取で自宅にかえれました。 次回、犯行から3日後警察署に行く事になっています。 朝から夕方6時位迄の事情聴取?との事です。 今後はどのような方向になるのでしょうか? 今回は、取調も厳しく私自身今までとは違う本当に犯罪者なのだと...

弁護士回答
    3
  • 19年前の同意の性交について

ベストアンサー

【相談の背景】 19年前に同意の上で性交をしました。 飲んだあとに同期の家に泊まりイチャイチャしてその朝に続きをしようということで私の自宅に移動して性交しました。 この相談をしてる画面を友達にみられたかもしれません。 また同じ会社の人が世話人の息子で世話人が息子に話を聞くかもしれません。 世話人の息子、私、性交相手は3人とも会社を辞めてます。 性交...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤 初犯 営利譲渡幇助 執行猶予を貰える可能性、

ほんとに不安で仕方ないのでお願いします。 彼が一年前の事件で逮捕されました。 覚醒剤取締法違反の罪でしたが 起訴され罪名が変わっていました。 営利目的譲渡幇助罪 です。 家宅捜索の時 物も見つからず 尿、毛髪からも 反応が出ておりません。 お金も一切貰ってなく 使わされていた との事です。 営利がついとるのは おかしい!と言うぐらいです。 充分に反省...

弁護士回答
    4
  • 自首について、証拠など

【相談の背景】 以前質問した盗撮の事案についてもう一度質問させて下さい。 概要は以下の通りです。 ・2週間程前にプールで小型カメラを使い盗撮 ・被害者には気づかれていないが、第三者に目撃される  その目撃者が通報したかどうかは不明 ・使用したカメラ及び撮影した動画はまだ手元にある ・警察からはまだ何も連絡はない この状況で自首も検討していますが...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転及び物損事故

ベストアンサー

飲酒初犯。初めてです。 今月の2日に飲酒運転をしガードレールにぶつかりその場から怖くなり立ち去ってしまいました。 車は廃車になる程でした。 帰宅したのち警察が来て怒鳴られましたが、追われてる事すら気づかない程頭が真っ白でした。 その後呼気検査をし0.55の値が出てその後事故現場へ。上申書と言うものを書きました。かなり動揺していたので事実とは違う事を言...

弁護士回答
    16
  • 青少年保護育成条例違反 医籍登録 拒否の可能性

ベストアンサー

当方20代の医学生でございます。 今年の夏頃に、青少年保護育成条例違反の件で 相談させて頂きました。 結果として、自首した事もあり、逮捕はされず 在宅で事件調査が始まり 昨日、検察庁からの取調べがあり、 現在は処分決定を待っているところです。 示談が成立すれば不起訴に、 しなければ罰金刑になるだろうと 担当の検察官に言われました。 そこで、罰金刑...

弁護士回答
    5
  • 刑務官 前科

国家公務員と微罪 私は刑務官を志望している 20歳のものです。 高1の15歳の時に 放置自転車を乗り回していたところ、警官に 呼び止められ、初犯だったこともあり、 微罪処分というものになりました。 警察では指紋と写真を撮られ、身上書と、 本籍などを書き、帰りました。 とんでもないことをしたという感情でいっぱいになり、もう公務員を目...

弁護士回答
    1
  • 刑務官と前科

国家公務員と微罪 私は刑務官を志望している 20歳のものです。 高1の15歳の時に 放置自転車を乗り回していたところ、警官に 呼び止められ、初犯だったこともあり、 微罪処分というものになりました。 警察では指紋と写真を撮られ、身上書と、 本籍などを書き、帰りました。 とんでもないことをしたという感情でいっぱいになり、もう公務員を目...

弁護士回答
    1
  • 万引き。執行猶予になった場合、いつ頃釈放されますでしょうか?

恥ずかしい話しですが、元嫁が万引きで逮捕拘留起訴されました。 余罪含め合計3件で金額は全部で10000円ちょいです。 僕は今回嫁が逮捕されて初めて知ったのですが、2年くらい前に万引きで罰金刑になった事があるそうです。その前にも1〜2回万引きで捕まり、その場で品物を買取り、その日に帰れたそうです。 被害店が大手スーパーで、示談も弁済もできませんでした。 昨...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについて

児童ポルノの所持と、共有ソフトによるアップロードで家宅捜査された場合の影響を教えてください。 本人が、所持してるだけで犯罪になることを知らず、また共有ソフトを使っていたという認識もなく、アップロードをしている自覚もなかった場合、以下の3点について教えてください。 ①調べたところ所持と提供では刑罰に大きな差がありました。こんかいの場合、刑罰はどの...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件、慰謝料はいくらが妥当でしょうか?

傷害事件の被害者となり前歯を一本折られました。 相手は起訴され、傷害罪で罰金50万円となり、既に支払ったようです。 これから慰謝料の請求をしていきたいのですが、加害者は治療費+200万円という金額を提示して来ています。 私としては、前歯は返って来ませんし、この先も一生定期検診代などが掛かりますし、まだ20代で、この先一生の健康面や精神面の被害も...

弁護士回答
    1
  • 過去の暴力行為に関する法的リスクについての不安、どれくらい不安になることなのか、告訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に、当時アルバイトをしていた塾で、自習の見回りをしていた際に、うるさくしていた生徒2人に対し、分厚めのファイルで頭を叩いてしまったことがありました。またその人たちが座っていた椅子を蹴ってもしまいました。他にももしかしたらそんなことをしていたのかもしれませんが、覚えておらず確かではなく、今覚えているのは書いたことだけです。当時...

弁護士回答
    5
  • 強盗罪(自分側)と、力が強い相手の過剰防衛、裁判闘い方

【相談の背景】 結婚前提に交際している彼とキスをしていたら彼は私のポケットに入っていたキーケースを隠しながら勝手にすられていました。 彼の合鍵と私の家の鍵が入ったキーケースを私の服のポケットからスって、バレないように私のポケットに戻していました。その時に勝手に盗られていたのに気づきました。 結婚詐欺の暴言を突然吐かれ気が動転してパニックになっ...

弁護士回答
    1
  • 量刑の目安と情状酌量の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 #内容 口座売買3件、うち1件は売買目的での口座開設により銀行への詐欺罪1件で計4件の起訴 ##背景 正社員として自動車メーカーで働いていたが、ギャンブル依存症で借金を重ねており、自転車操業状態でした。会社が不正問題で操業停止になると仕事をしていた時間もギャンブルをするようになり、闇金からお金を借りるに至りました。当然すぐに払えなくな...

弁護士回答
    1
  • 偽造事件に関する検察の聴取と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】  大手フリマで切手を購入し、一部を利用し、残分を郵便局でレターパックに交換し、それを大手フリマで売却することを複数回しておりました。ある時出品者Aから購入した切手を郵便局に持ち込んだところ、偽造切手の疑いをかけられ(後日検査で偽造切手と判明、なお交換時、出品者A以外の切手も持って行っておりそれは本物のため返還)警察で調書され被疑者...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予をつけたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が1月14日に未成年誘拐、不同意わいせつ行為で逮捕されました。 2月3日に起訴され、保釈申請をお願いしましたが通らず27日に裁判が決まりました。 旦那は今回合わせて5回目の逮捕です。 最初の時は9年前の時強制わいせつで起訴裁判をし懲役1年6ヶ月執行猶予3年を貰えました。次は8年前に青少年保護育成条例違反で罰金20万円を支払いました。 6年前...

弁護士回答
    1
  • パチンコ依存症の友人にゲームを買い与えたが、売られてしまった。詐欺になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(以下Aとします)と友人の彼女(以下Bとします)の話なんですが、どうか教えてください。 3年くらい前ですが、Aはパチンコにハマってて仕事もせずパチンコしてました。 そんなAを見たBは「ゲームを買い与えればAはパチンコ辞められるのでは?」と思いゲームをクレジットで購入し、Aに与えました。 確かにAはゲームも好きで、夢中になってました。 ...

弁護士回答
    1
  • 委任弁護士の先生が辞任してしまった場合の処遇、対応について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 <事件の詳細> ・夏頃からお酒に酔っ払った時に半年程自宅隣マンションの3台の自転車のサドルにタバコの押し付け(10回程度) ・2台は1度パンク、調味料をサドルにかけたりもしている ・逮捕、10日後勾留され示談前であったが示談前提に釈放済 ・現在示談交渉中(3ヶ月程経過) ・2名示談済(それぞれ慰謝料含め20万円程度お支払済。刑事処分取下の書面も取...

弁護士回答
    1
  • 暴行、脅迫、友人から最後に聞かれた。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...

弁護士回答
    1
  • 友人、暴行、脅迫、。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...

弁護士回答
    1
  • すいません。暴行脅迫、最後の質問にしたい

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 友人、暴行、脅迫、殺人未遂?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 本当に最後の質問。暴行から10年、因果関係、知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、今までご回答ありがとうございました。 この件での質問は本当に最後にします。 ご回答くださいませ。 10年程前、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間明けの覚せい剤使用逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 覚醒剤使用のみの逮捕で起訴され現在は保釈中の身です。 一度目の逮捕では1年3か月執行猶予3年の判決でした。 今回の逮捕は執行猶予期間が明けて2か月後の覚醒剤使用(今年6月上旬)でした。 逮捕に至った理由は、幻覚、妄想が怖くなってした自分自身での110番通報です。持っていた空パケ、直腸摂取用のシリンジ(以前の逮捕時と同じ使用方法)、大麻...

弁護士回答
    2
  • 廃棄物を燃やしました。

【相談の背景】 1年2ヶ月程前に友人からドライブに誘われ計4人でドライブに行きました。3人とは幼馴染みであり、普段通りにドライブに出かけました。運転者であった友人の車のトランクには使わなくなったスケボーの板が積まれており、これを燃やしてキャンプファイヤーをしたいと言う提案がありました。この話を聞いた時には車は自宅から離れており、その内あまりひと気の...

弁護士回答
    2
  • 6年前の万引窃盗での内偵捜査、逮捕の可能性について

ベストアンサー

回答お願いしたい案件です。 6年前に里帰り先の他県にて万引きで捕まり、検察にて不起訴処分となりました。 その際に、今回の3件が初めてであると嘘をついてしまったのですが、実は今住んでいる県の近隣に以前住んでおり、その時の近隣の百貨店や大型ショッピングセンターにて複数回万引きを繰り返していたことを隠しています。恐らく、被害届も出されているような気...

弁護士回答
    3
  • 公訴時効について教えてください

罪状が3件の場合、例えば「虚偽有印公文書作成・同公使」「公務員職権濫用」「無印私文書変造,同公使」の公訴時効は、この3件ひとまとめが対象となりますか?仮に3件すべて足した場合、7年+3年+3年=13年  それともその中で1番罪の思い犯罪が対象となりますか?  ご多忙のところ、すみません。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 有料駐輪場での無断駐輪された

【相談の背景】 分譲マンション有料駐輪場にて未契約の自転車が停めてあったので、少しずらして逆さにしてしまいました。その後持ち主が自転車に傷が付いたと被害届を提出、警察が下見に来て後日防犯カメラの確認に来るとの事です。 恐らく私が写っていると思いますが顔までは分からないかも。 私も悪いと思ったので、警察がカメラの確認に来る前に持ち主家族に私がやっ...

弁護士回答
    1
  • 法律や警察を使って何らかの対応が出来ますか?

私はコンビニエンスストアでアルバイトをしている者です。 これまで未成年者へのタバコの販売拒否をした際に、威圧的な態度で「しばくぞ」「お前ちゃくい」等々の脅迫や暴言を言われたことがあります。 その際、集団で外からこちらをニヤニヤ見たり、窓をドンドン叩かれたこともあります。 一度断ったら来ない方が大半ですが、中には何度断っても嫌がらせのようにタ...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの脅迫になるでしょうか?

離婚して1年半になります。 子どもは2人居ますが長女の親権は元夫が、次女の親権は私が持っています。 面会は月に1度4時間と調停で決定しておりますが先日元夫から長女の夏休み中に次女と遠出をしたいと姉伝いに連絡が入った(私が元夫に恐怖心がある為直接やり取りはしない事になっています)為、調停で決めた4時間以内であれば何処に出掛けてもいいと答えたのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 示談金請求に対する対応。ただ示談金四十万は高いのでは?

結婚六年目、子供二人います。 二カ月前に妻の浮気が発覚し、相手は幼稚園の先生で一応示談にて慰謝料八十万+事実を公表しないという形で成立しました。 しかし、私の腹の虫がおさまらず相手の所有物を損壊(車のタイヤを二本パンクさせた)してしまい相手から示談金(修理代+慰謝料)として四十万の請求されています。この要求に応じない場合告訴するという内容です。 ...

弁護士回答
    3
  • 犯罪行為に関わらず加害者に反省の意思が全くありません。慰謝料含めきっちり話を付けたいです

一ヶ月ほど前、知人が会社上司(元夫)に暴行を受け、合意のない性行為のうえ、最後まで行為をされてます。 相手は、性行為については認めてますが、一部暴行については否定しています。当時、かなり酔った状態だったようで覚えていないそうです。相手は全く罪の意識がありません。反省の意思がないので、被害届をだしたいです。 >被害届は今からでも間に合いますか ま...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ事件について

ベストアンサー

以前、夜に少し人通りが少ない道路で成人の女性に話をかけて去り際に服の上から少し胸を触って逃走してしまいました。 それから半年たって警察の方から連絡があって在宅捜査で取り調べを何度か行っています。 ここで先生たちにご質問が3つあります。 1、衣服の上から少し触っただけでも強制わいせつなのですか? 2、場所が道路なので公の場所と思うのですが、迷惑防止...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、初犯、余罪あり

【相談の背景】 2週間前に盗撮がばれて、警察から任意で呼びだされています。 会社の共同スペースでスマートフォンを用いて盗撮をしていたところを同僚の女性に発見され、その場で削除(その時スマホは没収されていない)、その後警察に相談され、現在呼び出しが来ております。 以前からの余罪も含めて、バレたその日にパニックで全ての動画を消してしまいました。 後日警...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから