法律相談一覧
-
アダルトサイトの閲覧や購入に関して
相談の背景 行政機関に許可を得て運営しているアダルトサイトを私的の範囲内で閲覧したり、有料で販売されているDVDを購入することや動画をダウンロードすることは問題ありませんでしょうか? 行政機関に許可を得ているとは、映像送信型性風俗特殊営業届の記載のあることを指します。 質問1 このようなアダルトサイトの閲覧やDVDの購入、動画をダウンロードをする行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒に酔ってお金を払えているか不安
ベストアンサー相談の背景 先日、かなり酔っ払って起きてから、買った覚えのないアルコール飲料が一緒に居酒屋で飲んでいた友人の玄関の前にありました。おそらく自分が帰り道で買った物だと思っているのですが、その近くのコンビニで防犯カメラを確認してもらったところ、そこでは買っていないそうです。 質問1 万が一どこかのお店で私が万引きをしていた場合、酔っていて本当に覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪について。
ベストアンサー信書開封罪についての質問をお願い致します。 ある民事裁判にて先方の代理人弁護士から 当方の住所及び名前宛で普通郵便、封書にて 1通の手紙が届きました。 自分の住所、名前であるので開封して 手紙を読んだところ 私宛の手紙ではありませんでした。 そこで質問です。 ①この場合信書開封罪にあたりますか。 ②本来届くべき方に「このような手紙が 〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴 就職に与える影響
現在21歳の大学生で就職活動が始まろうとしている者です。 私は、過去に犯罪を犯してしまい特に処分などは受けておらず、裁判不開始?という処分になりました。 このことを踏まえて何点か質問をさせていただきたいと思います。 1.この処分で私についたのは前科ではなく前歴という認識で間違いないでしょうか? 2.自分で調べてみたところ未成年時についた前歴は成年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス防止法違反と幇助した者の処罰
会社契約のグループウェアに感立射権限のない社員が同僚のパスワードを盗み取り、不正アクセスした上に個人情報を漏洩したことは両方の行為共、犯罪になるのはわかりました。 質問① ⑴不正アクセス防止法違反 ⑵個人情報漏えい違反 上記2つを訴えるkとはできますか? 質問② それを知ってて、黙認しその後共謀して不良アクセスしていた上司は罰することはできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTA 有罪有無について
ベストアンサーアメリカに出張で行く予定です。 私には7年前に自動車事故で相手をむち打ちにさせたことで自動車運転過失傷害罪で罰金刑となった過去があります。(それ以降は犯罪歴はありません。) ESTAを申請するにあたり以下のような質問がありますが、既に罰金刑を受けた後、5年が経過し、刑の消滅がなされているため、いいえとしても虚偽にはあたらないでしょうか? ESTA質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を解雇された今後について
ベストアンサー今回、盗撮行為をしてしまい、不起訴(起訴猶予)になりました。(会社外の盗撮です) 会社からは、結果が出る前に懲戒解雇になりました。 現在、会社には就業規則の提出をお願いしています。 そこで質問ですが、私は会社に対して、懲戒解雇から自主退職に変えてもらうように交渉する予定ですが、自主退職に変える可能性はあるでしょうか? 出来ることなら、やはり解雇より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ禁止法に違反してしまうのでしょうか?
ベストアンサーこのような質問ばかりでお恥ずかしい限りなのですが、1年以上前だと思うのですが、アプリで18歳未満(自分の記憶ではですが)の女性の顔とネット上の女性の裸体を、興味本位で合成してコラージュ画像を作り、保存してしまいました。すぐ消去したのですが、この場合、犯罪になってしまうのでしょうか? ネット上にあげたりはしていません。 その時は罪の意識はなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳買取のCメールが来て、返信してしまい不安。
ベストアンサーはじめまして。不安なので質問お願いします。 先程、Cメールにて、銀行の口座買取ますと、書いたメールが来ました。私は、つい、本当にバカですが、Cメールで、地方銀行の口座があるが、カードが無い使ってない通帳があるとメールしてしまいました。返事は来てませんし、後から色々調べたら口座の売買は犯罪だとしりました。もちろん返事も無いですし、売ることも絶対しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即決裁判では罰金刑はあり得ないのでしょうか?
ベストアンサー3月に酒気帯びで現行犯逮捕され、中旬に警察の取り調べが終わり、4月11日に検察庁から呼び出しがありました。 酒気帯びでの逮捕は初めてであり、その他犯罪も行ったことはございません。 検察の方からは、即決裁判にて対応と言うことでした。 そこで質問させていただきたいことがあります。 今後即決裁判という事で裁判が行われる予定ですが 1.罰金刑として判決が下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の言葉で簡単に要約して直して多少記事として書くのは
ベストアンサー自分が質問サイト(弁護士ドットコムとか知恵袋とかokwave)で質問して、回答してもらった内容を、自分のブログに、そのままコピペするのではなく、自分の言葉で簡単に要約して直して多少記事として書くのは著作権法に触れたり、他の犯罪にならないんですか。 もちろん誰が答えてくれたかというのを特定できないように伏せてです(回答者Aとか)。話に出てくる人も特定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科による内定取り消しについて
ベストアンサー私は現在新卒で就職活動を行い、企業から内定をいただきました。 しかしながら、以前に反りの合わない友人に対し不正アクセスのいたずらを行って、逮捕・罰金刑を受けたことがあります(このことに対しては、深く反省しております。) 今回の就職活動では、履歴書に賞罰欄もなく、面接において、犯罪歴についての質問等もなかったため こちらから積極的に前科について申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の陰湿な行動をやめさせる方法は?
ベストアンサー突然、事実と違う高額な家賃を請求され、契約内容と違う内容を言われ、賃貸の契約解除を言われました。 契約書と話が違うと抗議をしても、「契約解除したから、質問に答える義務が無い」としか言いません。 その後次々と、それまで慣例として行われていた、振込方法などが変更されましたが、「大家に質問をしたら犯罪になる」「契約解除だから答える義務は無い」としか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢についてです。
ベストアンサー1〜2年前に、電車に乗っていたときに、下半身?を押しつけるような人がいました。 人が多かったし、後ろを確認できなかったので、かばんかもしれないと思いましたが、毎日同じ人が私の後ろに立つのは怪しいと思います。 痴漢なのでしょうか。 もう一つ質問があります。 上の質問とはまた、違います。 電車内が混みあってる場合、故意であっても、わいせつ目的で触っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情状酌量証人
他の方の質問のお答で 大体はわかったのですが 検事さんにも質問されたり するそうですが、私の事も色々調べ あなたじゃ監督できませんよ って言われることもあるのでしょうか? 最初の頃 面会の時 した犯罪の事とで怒って泣き攻めたててしまいました。やり直そうと話してたやさきに 不貞までもしていた事がわかり 10日間ぐらい面会には言ってませんし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害による再犯の情状酌量はどの程度可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害での類型再犯であることは、どこまで情状がされるのでしょうか? 2024年2月に双極性障害2型で軽躁状態にあり、行政機関に、「殺すぞ、ホモストーカー」などと電話して逮捕されました。 この時は、懲役1年、執行猶予3年の判決でした。 今回は2025年7月に、躁状態がピークに達し、病状も悪化(双極性障害2型→1型)していた時に、大手車関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買にて自首してやり直せるか
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買について 私は今から4か月前2つ口座を売ってしまいました。 売った人たちから資産の移動、仮想通貨の振り分けで使うのでまず犯罪じゃないので大丈夫ですと言われました当然銀行からは強制解約が届いて 売った人に伝えたところこれは誰でも来るから大丈夫警察沙汰には絶対ならいからと 言われずっと放置してましたが12月借金の支払いがとてもき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。家宅捜索の範囲と対象についての相談
【相談の背景】 家宅捜索される範囲を知りたいです。訳あって家宅捜査を行うために警察が家に来るのではないかと怯えています(詳細は省きますが、私は犯罪は一切していないのですが、相手は私によって被害にあったと誤解されている可能性があるのです)。 上に書いたように誤解を元に通報されてたら捜査が始まると思うのですが、家宅捜査されるとしたらどこまでされるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買後の就職について
【相談の背景】 自業自得なのですが、お金に困窮しており、行政や身内、友人知人から支援を受けることができず、 犯罪と分かっていながら昨年口座売買をしてしまいました。 警察にはすぐ自首をして昨年末に警察署での調書が終わり、今は検察庁の担当検事さんからの呼び出し待ちです。 売買していない口座、新たに開設した口座もすぐに凍結されてしまい、新規口座開設も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正配信が行われている海外サイト及び、犯罪行為が行われている可能性のあるサイトへの誘導について
ベストアンサー【相談の背景】 海外の会社が運営する大手アダルトライブチャットサイト(日本語対応)のアフィリエイトをしています。 海外のアダルトサービスのためそのサイトでは無修正配信が行われています。 アフィリエイト行為をする際に無修正の動画や画像を自身の媒体(ブログやSNS)に載せることはせず、あくまでURLを貼ってサイトへの誘導をしています。 そのサイトでは、児童...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私人逮捕の逮捕歴の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら1年ほど前に、階段を登っていた女子高生のスカートの中を盗撮しようとし、第三者に発見され警察のお世話になりました。 流れとしては、まず女子高生とその発見者の目の前で動画を削除しました。(実際にはスカートの中は写っていませんでした。)次に駅員の方が来て、発見者の方は立ち去りました。その後に警察の方が来て一緒に警察署に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通話アプリでの露出行為について
【相談の背景】 とても愚かなことをしてしまいました。 相談させてください。 私は不特定多数の人物とランダムで通話ができるアプリを利用しています。そのアプリの機能として特定の条件の人とランダムで通話が繋がる機能で繋がった女性にビデオ電話で陰部を映して自慰行為を見せてしまいました。 その時の会話の流れとしては、まずカメラをつけれるか相手に確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先での性的行為
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託先の整体の社長から店舗にて性器を洋服越しに擦り付けられたり、口淫するよう求められられます。 風俗もこれから経営するつもりだから、これは仕事で研修であり、何も問題はないと言われています。(私はその店で働くと合意していません)私は客ではなく、金銭の受取が発生していないから店舗で性的行為をしても犯罪にはならないと言っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の守り方について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の者です。私と夫は、合わせて月20万程の収入しかなく、車と持ち家もあり、ペットも飼っているので、結婚後の共有財産は殆どありません。ただ、私には前の夫からの財産分与があり、一部を一括で。残りを分割で、今でももらっています。特有財産にあたると思うのですが、通帳が複数に渡り、支払いも振り込みだったり現金の手渡しだったりで非常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を使った嫌がらせについて
【相談の背景】 電話番号・メールアドレス・氏名・生年月日を悪用され、身に覚えのないサイトやメルマガに登録されました。 登録先は引っ越しや保険の一括見積もりサイト数社、アルバイト求人50件以上など。 メルマガは出版社や航空会社等6件です。 以後様々な業者からの連絡が多数来ており(電話・メールそれぞれ100件以上)日常生活に支障をきたすため携帯番号の変更・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトトラブルについて
【相談の背景】 この間仕事の上司にオークションサイトをすすめられはじめました。 操作が不馴れなため上司がオークションサイトの出品と出品手続きを 代理でしてあげると言われました。そのかわりいくつか アカウントで自分の出品もしたいけどいいかな?と 言われ信用して任せてしまいました。後日、通帳にオークションサイト以外の 知らない取引がたくさん記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科のある外国人の入国について
ベストアンサー今年、台湾国籍の友人が日本旅行中に窃盗罪で逮捕されたのち、釈放され帰国しました。(懲役刑なし罰金10万円) その友人が結婚式に参列するために今月再度観光ビザで来日する予定なのですが、 1.入国拒否される可能性はありますでしょうか。 2.空港の入国管理局と警察局が繋がっており、来日外国人の犯罪歴を把握している事はあるのでしょうか。 3.外国人入国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某知事のヤフオクIDが何者かに悪用された件、知事やその周辺の公務員には告発義務は無いのか?
【質問】 ある自治体の知事のヤフオクIDが何者かに悪用され、シューマイや書籍を注文されるということがあったらしいのですが、その件について質問です。 人のIDに不正に侵入する行為は不正アクセス禁止法に抵触する行為だと思うのですが、知事やその周辺の公務員には当該行為に対する告発義務は無いのでしょうか? 【考察】 条文には「職務を行うことにより...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「知らなかったから許してください」は許されますか?
前回の質問です。 違法な相手に違法な仕返しをすることは違法ですか? 合法ですか? http://www.bengo4.com/other/b_260919/ ある回答 違法行為であって,それに対抗する行為が正当防衛や緊急避難という行為に該当すれば,それ自体は犯罪にはな らないでしょう。 また,犯罪になったとしても,そういう事情があるということは有利な情状とはなるでしょう。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に父の物が持ち出されたが、被害届けは受理されない。犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が再婚した妻に多額の特有財産(現金1千万以上)を横領されており、それが原因で離婚しました。 離婚の際の話し合いで、元妻は「自分の老後の為にお金を抜いていた」と認め謝り、離婚に応じてその後の話あいに応じる約束をしました。(子供も交えて録音もあります) 父所有の自宅から引っ越すのに1ヶ月の猶予が欲しいと言うので、こちらはそれをのみ、父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の仕事先に彼の不利益な過去を告げることは犯罪となるか
ベストアンサー【相談の背景】 長年あるアーティストに貢いできて、恋愛感情を利用され心もボロボロにされました。 やっと彼から離れる決意ができ、完全に彼と縁を切って1ヶ月ほど経ちました。 今はもう彼に対する恋愛感情は一切ありません。仮に向こうが会いたいと言ってきたとしても会いたくもないです。 今まで貢いだお金を返してもらおうとは思っていません。あげたものですし法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害における犯人特定、刑事訴訟と民事訴訟の流れ
ベストアンサー◆刑法に抵触すると被害者が判断し、刑事訴訟から民事訴訟への具体的な流れを教えてください。 結論から申しますと 警察で犯人は特定されましたが、被害者へは犯人の身元等の情報を教えてもらっていません。 犯人が不明の被害の場合、警察が捜査の過程で犯人特定ができた際、どの時点で被害者へ警察側から教えてもらえるのでしょうか? 具体的な背景には どうやら被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫容疑者=犯罪共謀者の場合の慰謝料
ベストアンサー経緯: 私が家に帰ると妻は酔っ払って寝ていた。 私がいつもは沸かしているはずの風呂が沸いていなかった。 妻に問い合わせたところ、今日は帰りが遅くなったとのこと 妻の携帯電話を取り上げ、着信メールから男と判明した。 今日は楽しかった。またXX月XX日に会いましょう。 といった内容でした。 さらに問い合わせたところ、男との不貞関係はないとのこと。 男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の犯罪歴を持つ外国人の日本ビザ更新の可否について
【相談の背景】 私は2013年に日本に留学し、2019年に卒業後就職しました。同年、窃盗罪で10万円の罰金刑を受けましたが、その後反省文を書いて、順調にビザを更新しました。2023年10月末に再度窃盗で逮捕され、犯行金額は1790円でした。逮捕当日に被害店舗で弁償を済ませ、検察官は不起訴を決定しました。現在、年収五百万円で、税金や保険料は期日通りに納めています。雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分詐称による支払遅延、債権回収の相談と犯罪性の有無について
【相談の背景】 商品の販売を行ったが、支払遅延が6か月に及んでいます。内容証明を送付するため事前に事務所を現地確認したところバーチャルオフィスでした。書留・内容証明の類は受け取れない住所でした。 一級建築士事務所を名乗っているのですが、会社は未登記、事務所の知事登録番号は該当なし、代表者の一級建築士登録なし、以上を法務局・登録機関窓口で確認できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪取り調べでスマホ押収、同じ電話番号のスマホの新規契約は可能?
【相談の背景】 建造物侵入の罪で警察から取り調べを受けています。 在宅捜査なのですが、スマートフォンが押収されてしまい、いつ返してもらえるかわからない状態で、日常生活に困っています。 【質問1】 押収されたスマートフォンと同じ電話番号のスマートフォンを新たに契約しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は犯罪者なのに、精神科病院の人に『警察に行かないでください』と言われている
【相談の背景】 私は、ある罪を犯してしまい、警察に自首をしました。 それから、警察が外から私を呼んでいるような気がする、警察に家を盗聴されるようになりました。 ↑のことを何度も病院の先生にお話しして、警察に自首したい、と何度も話しているのですが、先生から、 「あなたのそれは妄想です。本当に警察から呼ばれていたのなら、真っ先にこの病院に連絡が来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年が違法だと認知せず違法ダウンロードをしてしまった場合
中学生です 2〜3年前ほどに違法ダウンロードをしてしまいました 当時全く法律とネットの事に詳しくなく 動画共有サイトで紹介されていた非公式ストアを違法配信アプリだと認識せずダウンロードしてしまいました その後に違法配信されたものと思わずに有料アプリを無料でダウンロードしてしまいました 上記の場合、犯罪や違法行為になって僕は起訴や逮捕をされてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(仮)AI(Grok)での実在の人物の性的加工について
【相談の背景】 AIで実在の人物(成人異性)の顔写真で、性的とも取れるポーズや服装などを生成した場合、犯罪として検挙されてしまうでしょうか。 公開や販売などはしない 保存をしない 生成データやプロンプトは削除 【質問1】 名誉毀損や肖像の無断使用などの問題は当然発生するようですが、対AIの規制が厳しくなっている現在、発覚及び操作や逮捕に至る可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前に連帯保証人を変更することについて
【相談の背景】 破産を予定しているのですが、奨学金債務もあって、兄に連帯保証人になってもらっているのですが、個人的な事情で兄には迷惑をかけたくないので、父と相談して、連帯保証人を兄から父に変更しようとしています。 【質問1】 破産前にこのような行動をとるのは破産法252条1項3号や266条の「担保の供与」にあたり、破産できなくなったり、最悪犯罪になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつの立件について
ベストアンサー【相談の背景】 荷物の受け渡しの際、手の甲が女性の胸に触れてしまいました。正面から受け渡しすれば良かったですが、正面に荷物があり、横から女性の荷物を預かった際に、触れてしまいました。急ぎの仕事だったので、女性の手から荷物を預かる形になった時に触れました。特に謝罪などはしなかったですが、仕事中も普通に会話はしました。女性からその事についての話も特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の虚偽報告に関する法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 マンションの管理は管理会社に任せています。 管理会社には毎月共用部の点検を行う行って頂き報告書を提出頂いております。 【質問1】 最近になって判明したのですが、点検項目の約8割について実際には点検せずに、点検し異常がなかったと虚偽の報告書が届いている事が判明しました。 これは、犯罪になりますか、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の行動が気になり、外を何度も確認したことは法的に問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家の人が何度もドアを開けていて家の前に来ているのではないかと怖くなり私も気になって何度も開けて確認しているうちに、向かいの住人の人に怪しいと思われていないか、のぞいていると思われていたらどうしようと異常に心配してしまい、辛いです。強迫概念が強いこともあり心配がとまりません。 【質問1】 5回ほど外を見に行ってしまいました。犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴 ビザ 海外移住
【相談の背景】 お店で前の人が忘れたお釣りを窃盗し、警察に調書や指紋を取られました。前科ではなく前歴との事です。 今後海外移住を考えていましたが、オーストラリアが審査が厳しいと知りました。 でも前科では無いので犯罪経歴証明書には記載されないとも調べました。 旅行もですが、移住の際にも前歴の申告をした方がいいでしょうか? 【質問1】 旅行もですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のアカウントで電子カルテを閲覧
ベストアンサー【相談の背景】 大きい病院で各個人に電子カルテを閲覧するためのアカウント(IDパスワード)が付与されています。 各外来にメインパソコンがありますが、朝一にAさんがログインして、その後ログアウトすることなく、Bさん、Cさん、Dさんが電子カルテを閲覧しました。 これは法律に抵触しますか? また刑事告発は可能でしょうか? 【質問1】 他人のアカウントで電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の取り調べの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法にて、3月に警察との取り調べが終わり、7月に検察庁1回目、9月に2回目の取り調べが終わりました。 初犯です。 【質問1】 2回目の取り調べ後(9月下旬)に呼ぶことがあるかも知れないし、ないかも知れない。 と言われました。印鑑を使わず終わりましたが、今後呼ばれる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 16年くらい前の出来事ですが、コンビニでアルバイトをしている時期がありました。 電話で店長から「君遅刻多いし、雇えないわ。契約不履行や。電話してこい」と言われました。わたくしは電話をせずに、そのまま給料を取りに行ったら、店長が「損害賠償請求してやろうか」と言われました。 【質問1】 わたくしは何か犯罪を犯してしまったのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式起訴の罰金はどのくらいになるのか
【相談の背景】 報酬がもらえるとネットであり、LINEに誘導されて、指定の住所に使っていない銀行のカードと暗証番号を送りましたが、その後音信不通となり銀行口座が凍結されました。報酬はもらっていません。その後警察から口座が振り込み詐欺に使用されたと連絡あって警察署で事情聴取を受け、その後検察で略式起訴になりました。犯罪は初めてで前科はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の求刑は重たいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗をしました。初犯です。前に勤めていました倉庫に何度も入り窃盗をしました。起訴額22万円です。裁判があり検察官からは懲役2年を求刑と言われました。示談は宥恕ありで成立しています。懲役2年はかなり重たい判断なのでしょうか?また判決が今度ありますが執行猶予は付きますでしょうか? 【質問1】 もう二度と犯罪を犯したくありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話不正防止法に関して
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話の契約で お金がなくて、Xで知り合った人がお金あげるから携帯を5台契約してという話があります 費用は相手持ちですが本体は相手にとられてしまいます お金は少し頂けました この時点では犯罪になりますか? 特殊詐欺に使う使われない以前の話です 携帯電話不正防止法などにひっかかりますか? 【質問1】 携帯電話不正防止...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから