法律相談一覧
-
株価の下落に伴う損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 株価について教えてください。 例えば、A社株1株1万円を100株(100万円)購入したところ、A社の従業員であるBが犯罪行為をしたことにより、1株当たりの価格が5000円にまで下落したとします。 【質問1】 この場合、差額の50万円の損害について、Bに損害賠償請求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法第百七十五条について
【相談の背景】 通訳が間に合わずに不起訴という記事を最近よく目にして気になりました。 犯罪の証拠があっても上記の理由で不起訴というのは不安しかありません。 【質問1】 刑事訴訟法第百七十五条には「国語に通じない者に陳述をさせる場合には、通訳人に通訳をさせなければならない。」とありますが、本条に違反した場合の罰則が見当たらないので通訳がなくても問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告に雇用され利益を得ている者が判決を下す行為はありえない。
【相談の背景】 奈良判定を行った裁判所がその不正の罪で訴えられているのにも関わらず、 被告に雇用され経済的利益を得ている者が裁判において判決を下す行為を行うなどあり得ないのではないか! 【質問1】 被告に雇用され経済的利益を得ている者が判決を下す行為を行う事は許している法曹界関係者は犯罪者では無いのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋さんが、認知症の叔母の代理人
【相談の背景】 私の叔母が、判断能力がない認知症で、不動産を、所有していまして、不動産屋さんに、管理をお願いしていまして、その不動産屋さんが、認知症の判断能力がないのに、叔母の代理人になられてらっしゃいましたが、その不動産屋さんは、違反になりますでしょうか それとも、犯罪になりますでしょうか 【質問1】 不動産屋さんが、認知症で判断能力がないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断撮影画像 ダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 先月、掲示板に貼られていた電車内の女子高生の全身を盗撮した画像をダウンロードして保存してしまいました。画像の内容は下着などは写っていなかったのですが、スカートの丈がかなり短かったです。 このような画像をダウンロードしたら性的姿態撮影等処罰法違反になりますか? また、他にどのような罪に該当しますか? 【質問1】 私が行ったことは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
末期ガンで認知機能が低下した患者の預金について
【相談の背景】 父が脳腫瘍で無くなりました。最後の3ヶ月は幻覚など認知機能が低下していました。その期間に内縁の妻が父の口座から400万円降ろして、高級車の名義を変更してしまいました。高級車にはローンが残っていましたがローンだけが相続財産として残されています。 【質問1】 わたしは相続人ですが、内縁の妻の行為は犯罪ではないのですか? 取り返すことは難...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察からの呼び出しで刑事事件になる可能性はあるか?
【相談の背景】 警察から呼び出しの電話が来ました。いついつに声かけしましたよね?内容を聞かせてくださいという電話で、日にちが決まって警察に行き事情を話すことがきまりました。 声かけした覚えはありますが、何か犯罪になることをした覚えはないですが、声かけナンパしてダメだったから最後に捨て台詞吐いた記憶があります。 【質問1】 普通に覚えてることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安でしかたありません。しかたありません。
【相談の背景】 先日キャバクラの40歳くらいの女性にLINEで卑猥な画像を送ってしまいLINE通報されました。そのあと犯罪ですと言われました。警察に通報されて逮捕されないか不安で死んでしまいたいほどです。 自分がやってしまったことの重さを痛感しています。家族や職場にまで行ってしまうのかと不安で仕方ありません。 その女性個人にしか送っていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を残して別居するパターンの別居費用について
【相談の背景】 子供二人の4人家族です。 1人で別居を考えています。 別居するにあたって、貯金を半分持っていこうと思い、その意志を伝えたら、反対され、持っていったら警察を呼ぶと言われました。 共働きで、それぞれの年収は夫が800万、私が260万です。 【質問1】 別居費用として正当に半分かと思い持っていこうと考えたのですが、犯罪ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内の盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、電車で対面の女性のスカートの中を盗撮してしまいました。その後、電車を降りる際にその女性の隣に座っていた女性から「犯罪ですよ。警察に言いますからね。」と言われてしまいました。もしかしたら、その女性は証拠の動画を撮っていたかもしれません。18歳です。回答お願いします。 【質問1】 今回の場合、微罪処分となることはあまりないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
体調不良による歯医者の延期
ベストアンサー【相談の背景】 わたくしは持病があります。摂食障害と機能性ディスペプシア(胃炎)です。9月2日から今も食べられないことと吐き気が続いています。歯医者の予約日を体調不良を理由に2回延期してもらっています。 【質問1】 これ以上何度も何度も体調不良を理由に予約日を延期してもらうことは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で歯の矯正器具を忘れたが賠償してもらえるか相談したい
【相談の背景】 飲食店での、歯の矯正器具の忘れ物をしました。30万します、、 外して紙ナプキンに包み飲食し、そのまま忘れて店を出てしまい、20分後くらいには電話をかけたのですが、ないと言われてしまいました。防犯カメラも犯罪ではないので見せてもらえないとの事です。 【質問1】 ネットで少し検索してみましたら、賠償してもらえるかも、と言うのをみました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
諭旨解雇と傷病申請について
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫されてした事ですが、 闇バイトを会社に通報されて、 会社で事実確認があって認めました。 犯罪は懲戒解雇だが、 自主退職なら聞か無かった事にすると言われて鬱になりました。 休職の診断書が出てるのですが受け取って貰えません。 現在、有給扱いと思われます。 【質問1】 退職を受け入れる他ないでしょうか。 これから退職届けを出すとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の支払いについて
【相談の背景】 友達で自己破産してる人(A)がいます。 弁護士に払う費用(残り20万ないぐらい)があるのですが当事者が予定があるため弁護士費用を自分で払えないとのことです。(A)からお金を渡され弁護士費用を私が代わりに払って欲しいと頼まれてます。 【質問1】 Aから貰ったお金でAの自己破産(弁護士費用)を払うことは何か法律や犯罪になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 父が、過払い金を調べてあげるといわれ、クレジットカードを知人に預け案用番号もおしえてしまいました、その後不正使用され請求されています。 警察に相談したら、騙されたのは加盟店なので、加盟店からしか詐欺での被害届がだせないといわれました。 【質問1】 ①クレジットカードを騙して交付させれば、使用するかどうかのまえに詐欺ではないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座取引停止通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行取引停止通知書が届きました。 犯罪等に使われた場合に必要な権利行使の届出等の記載はありませんでした。 銀行側に聞いた所司法からの依頼で停止した訳ではなく弊社の判断でとの事でした。 【質問1】 銀行取引停止と口座凍結は別の意味ですか? 取引停止の場合口座凍結リストに載りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッサージ店で手を握ったこと
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージ店で、うつ伏せで施術を受けている最中、女性施術者の同意を得て、1分ほど、手を握ってもらいました。その後は普通に施術をしてもらいました。女性は最後まで友好的に施術してくださいました。これは、その後、女性が被害届を出すと、警察の捜査を受けますか?自分は全く強引には対応していません。 【質問1】 犯罪になるか、立件されるか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お休み中の店の入店について
ベストアンサー【相談の背景】 今日100円ショップに行ったら、何か白い工事中みたいな布のようなものが店にかけられていて、そこを歩いて行くと、中に従業員っぽい人が居て、わたくしが「やってますか?」と聞いたら、「やってません。お休みです」と返されました。 【質問1】 お休みだと知らずに立ち入ったわたくしは建造物等侵入罪等の犯罪になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者の友人の警察から言われた真相について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 職場が不明の為 令和2年に法改正した財産開示で場合によっては刑事罰に出来る認識でしたが… 【質問1】 債務者の友人の警察に 不倫は犯罪でない 民事だから警察は介入出来ないし 慰謝料払わなくても問題ないと言ってきました 事実でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の密告について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で夫が不倫をしています。 水面下でこちらも色々動くために家では知らないフリをしています。 夫にバレないように、他人を名乗り会社宛に社内不倫があることを通報したいです。 【質問1】 1.会社は通報者について被通報者に報告する義務はありますか? 2.また、一般的に私(通報者)にもヒアリングするものでしょうか? 3.他人を名乗ることは犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から預かっていたキャッシュカードで口頭で引き出す旨の同意を得た上で1300万円引き出しました。その後返す事になったので全額戻して返したところ勝手に引き出しているとの事で警察に被害届を出され事情聴取を受けました。このような場合起訴されますか?引き出したお金は株式投資をしていました。 過去に犯罪歴はありません。 【質問1】 起訴猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライン投資グループに免許証写真を送信してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前にラインで投資グループに招待され、投資に興味があったため口座開設のために、と言われるままにラインで免許証の写真を送信してしまいました。 【質問1】 お金は一切送金していません。実質被害はないのですが、免許証の写真を悪用されることが心配です。被害を防ぐ方法を教えてください。多額の借金を自分名義でされたり、犯罪に利用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者を使うことについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去の投資金額を回収したいですが、相手がのらりくらり言い訳ばかりをして誠意を持って対応してくれません。 債権回収業者に頼んでみようかと思っていますが、その場合相手方の財産調査などもその業者が行ってくれるものなのでしょうか? 【質問1】 何とか少しでも取り返したいと思っています。 私が声をかけた仲間たちもお金を出しています。 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリの年齢確認
【相談の背景】 マッチングアプリの年齢確認で他人の身分証を使い、登録している人が多いと聞いた。 マッチングアプリを使用したいが、年齢確認がしっかり行われているのか気になる。 【質問1】 18歳以上のみが使用できるマッチングアプリの年齢確認で、他人の身分証明書や、ネットの身分証明書の写真を使い、18歳未満が登録した場合は犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持の基準について
【相談の背景】 エロ動画を見ていて、内容などは覚えてないのですが、間違えて保存するボタンを押してしまったかもしれなくて、すぐ取り消しをして本体などに動画は保存されたりはしてなかったのですが、それが児童ポルノなどの動画だったらと考えるととても不安です。 【質問1】 児童ポルノの閲覧は犯罪にはならないのですが、間違って保存ボタンなどを押してしまい本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前チートを行ってしまい怖いです。アドバイスもらえたら嬉しいです
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にオンラインゲームでチートをしてしまいました。ゲーム上の有料コインを増やすチートを代行してもらい、チートをしてしまいました。後々犯罪だということを知り、3年たった今もモヤモヤする気持ちが残っています。それ以来反省し、チートは行っていません。今後の適切な対応としてアドバイスもらえたら嬉しいです。 【質問1】 逮捕される可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人によるお金の持ち逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 時々、私にお金を借りて一度も返したことのない友人がいます。その友人がブランドもの財布を2万円で買ってくれと言いました。確かにお買い得な気がして購入することにしお金を振り込みました。それ以来連絡が取れません。貸した金が返ってこないのはよくある話ですがこれはもう犯罪じゃないでしょうか? 【質問1】 警察に被害届を出せば立件されますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の入浴中に、男性の事務長が入ってきた件
ベストアンサー【相談の背景】 介護老人保健施設で女性入浴中に、男性事務員が入ってきた事 【質問1】 女性入居者が入浴中に、脱衣所のトイレの視察に女性看護師長と、男性事務長が入ってきました。 プライバシー的な事もあり、男性職員が入ってくるのはいかがなものかと思っています。 犯罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検前後の流れと予測について
【相談の背景】 親告罪で告訴を行い警察から書類送検になりましたと報告を受けました。同時に「確実に犯罪を行ったという証明ができなかった」と言われました。 目撃者なども揃えましたし、証言者もいたのに残念です。 【質問1】 この場合は不起訴の可能性が高いと考えて良いのでしょうか? それとも告訴事件なので、速やかに検察に証拠や証言を送らなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫逮捕で家族は賃貸マンションを退出しなくてはならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が刑事事件の裁判で有罪となり、懲役刑を受けました。 その事実を知った私と娘が住んでいるマンションの大家さんが、契約解除をすると行ってきました。 夫が逮捕された後も、家賃は支払い続けています。 【質問1】 犯罪者との契約は継続できないと言われたのですが、従うしかないのでしょうか? この先も、私の収入で家賃は支払えるめどはた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法コンテンツに対して評価ボタンを押すとどうなる
【相談の背景】 気になることがあります。 ブログサイトや動画投稿サイトとかには評価のボタンが大抵ありそれらがどれだけ押されたのか数で表示されていますよね。 では誰かに対しての誹謗中のブログとか、第三者が勝手にアップロードした著作権ある作品をUPしている動画サイト、違法なアダルトビデオのリンクとかを紹介しているサイト。 【質問1】 これらに対して評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の事故の大学出願の賞罰記載について
ベストアンサー【相談の背景】 19才の時に事故を起こしてしまい過失運転致死罪で執行猶予を受けました。 裁判時は20才になっていました。 【質問1】 賞罰欄に少年時の犯罪歴は書かなくて良いと書いてありました。大学院出願に賞罰欄があるのですが、19才の時の事故の場合は 書かなくても良いですか?迷っています 執行猶予中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座関係のご相談です。
【相談の背景】 お金な困り、 口座を売ってしまいました。 犯罪は承知でしたが、 お金に困りどうしようもない状況でした。 所有口座や新たに開設した物もあります。 各銀行からは警視庁の情報に名前がリストされてると通知がきました。 まだ連絡や対応はしていませんが、正直に警視庁に言うべきでしょうか? 正直怖くなってます。 【質問1】 口座が全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での偽証罪の判定
ベストアンサー【相談の背景】 学歴詐称や犯罪歴などの事実をバラされました。バラした人に対して民事訴訟を起こしたいと考えています。 ですが、バラした人がその人であるという明確な証拠がないので、その事実を聞いた人を証人として、 「この事実は誰から聞きましたか」 と問いたいと思っています。 【質問1】 もし証人に正直に答えてもらえなかった場合が怖いのですが、「覚え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察から示談に応じないようお願いすること
ベストアンサー【相談の背景】 ガーシー元議員が、詐欺の被害者と示談が成立しそうになったら、警察が「示談しないで被害届を出してくれ」と、示談成立を妨害したと言ってました。 私が過去に犯罪の被害者になり、犯人が捕まったときも、警察から「示談に応じないで欲しい」と言われました。(強く言われたわけではないです。) 【質問1】 警察が被害者に示談に応じないようお願いす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの書き込み
ベストアンサー【相談の背景】 人を晒して中傷してる人を最低なマナー違反ですね ◯◯ファンにはまともな人がいないですか? 人を中傷してる人を犯罪者と言ってましたね と書き込みした後◯◯ファンから色々言われたので ✕ファンを晒さして中傷してる人に言ってますと書きました 【質問1】 この場合、個人名はだしてませんが…訴えられたりした場合、この内容で開示可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から加害者の氏名住所を開示して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 ネット犯罪で氏名住所不詳で告訴状を提出し即日受理されました。 損害賠償請求のため加害者の氏名住所を警察に開示して頂きたいです。 可能でしょうか? 検察は柔軟に開示してくれると思いますが、送致まで待てません。 【質問1】 民事の損害賠償訴訟のため警察から加害者の氏名住所を開示して欲しいですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けることが出来ない人の条件に「反社会勢力と繋がりがある」についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けることが出来ない人の条件に「反社会勢力と繋がりがある」があります。 私は近所から特殊詐欺グループにいて犯罪行為をやって警察に言わずに逃げた人という目で見られています。 (この事で弁護士に相談しましたが、解決出来ませんでした。) 【質問1】 この場合、「反社会勢力と繋がりがある」とみなされ 生活保護を受ける事が出来な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転事故による相談
【相談の背景】 先日飲酒運転で路肩に泊まっている車にぶけてしまいました。 車内には人は乗っていませんでした 警察がこられ、酒の匂いがするとのことて検知機にて0,3がでました。 今後どのような処罰になるのでしょうか。 車の違反は5年前に踏み切り一旦停止で捕まりました。 そのごはないです 犯罪履歴はないです 【質問1】 免許は取り消しでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、痴漢になるのでしょうか。
【相談の背景】 昨日、電車に乗っているときに、混雑してきたため、前に抱えていたリュックサックを足元に置こうとしたところ、前の女性の臀部に手の甲が当たってしまいました。すぐに手をどけ、女性が振り向いたので、軽く頭を下げて、すいませんと言いました(咄嗟のことで、小さな声になってしまい、聞こえていたかは不明です)。その後は何事もなく、電車に乗っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このサイトの法律相談について
【相談の背景】 このサイトの法律相談では何かしらをしてしまったが犯罪になりますか?とかをよく見ますが、その中には実際にどういった意見が来るのかを知るために単なる好奇心で作り話をしている人もいると思います。 例えば昔の親友「架空の人物」に暴力振るった。 児童の違法なDVDを購入した。 「実際には購入してない」 【質問1】 こういったのに対して警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で捕まり、自己破産する弟を扶養家族に入れても大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 弟が業務上横領で逮捕はされていませんが、任意の取り調べで自白はしてます。 又、自己破産もしようと考えいます。 逃げていたため住所が無かったため 今は私の家に住民票をおいています。 【質問1】 このような状況で私の扶養家族に入れるのは可能でしょうか? 失業中で収入がなく、保険にも入れていません。 犯罪をおかし、自己破産する弟がを扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の通帳を勝手に記帳
ベストアンサー【相談の背景】 結婚している時に夫の通帳を預かり記帳していたのですが、夫は結婚前から記帳する習慣が無く、通帳の存在を忘れていると思います。 通帳があれば元夫が転職した際の給料の振込元、養育費の支払いが滞った場合に預金残高を確認するなどができます。 【質問1】 離婚後に元夫の通帳を勝手に記帳するのは犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造で被害届を出されているのですが逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5日前、とあるサイトの本人確認で他人の免許証(住所と番号少しぼかしあり)を提出してしまいました。その後先方の会社から報告があり、被害届を出したとのことでした。 【質問1】 この場合、この犯罪性から被害届でも逮捕されますでしょうか?また、被害届を取り下げてもらっても逮捕される可能性は高いでしょうか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻の譲渡売買について
【相談の背景】 友人Aが大麻使用を認めており、家宅捜査では大麻は発見されませんでした。 友人Aは友人Bから購入し、友達Aから大麻を買った場合は、どのような罪になるのでしょうか?友人Aは売買の罪に問われるのですか? 【質問1】 友人Aの罪の起訴の確率と、友人Aから大麻を買った人の犯罪の罪はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中に駐車場に駐車している車に手接触してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今から1ヶ月ほど前に駐車場に駐車している車に歩行中に手が少し当たってしまいました。最初は「何か触れたかな」程度に思い、そのまま帰ってしまいました。見たところ、車に傷はないように思えます。 【質問1】 この場合、当て逃げや器物損壊、通報義務違反などの犯罪に該当するのでしょうか。また今からでも警察に連絡した方がよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員と揉めてそのやりとりを録画しました。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで来店し本を買ったのですが、それを受けとるのを忘れました。その一連の流れの中で私の態度に、店員がマジギレして叱責、大説教してきて、怖くなりました。後で本社にクレームを言うつもりでしたが、その店員の言動と表情等の証拠を残したかったし、店の防犯カメラには店員の顔は写らないので携帯に録画しました。 【質問1】 この録画の行動は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘に催涙スプレーを持たせたい
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の娘がいます。 医大生なので、帰宅が遅くなる日もあり、防犯に催涙スプレーを持たせたいのですが、所持していると軽犯罪違反になると聞きました。 持たせたいのは山々ですが所持していることが警察官にわかってしまったら医師免許に影響するかもしれなく悩みます。 それでも昨今の事情、命は守りたいです。 アドバイスをいただけたら、と思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪やわいせつ物陳列罪に該当しますか?
【相談の背景】 弁護士さんに相談できるラインの掲示板において、ーというアダルトサイトを閲覧することは違法ですか?と相談したところ、ーというアダルトサイトのURLを示して相談してしまいました。 わいせつ物頒布罪やわいせつ物陳列罪になってしまうのではないかと考え、1分から2分でその相談を取り消しました。 そのURLのサイトは無修正のものではないです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の重さ、猫の多頭飼育しているので勾留期間が心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 去年、ショッピングモールでバッグを拾い 他人のクレジットカードを不正利用しました。6万位です。 詐欺罪だと警察に取り調べをうけています。 【質問1】 同じ年に万引きで捕まっています。 そちらは執行猶予になりました。 二度の犯罪ですから、逮捕の可能性が有りますよね。 買い物した分を支払いしたら多少は猶予されますか? 精神疾患手帳2...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから