62,147件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪の時効について

ベストアンサー

以前に犯罪だと知らず、携帯電源のロムを売買してしまいました。この犯罪は携帯電話不正利用防止法違反というらしいのですが、この場合の時効は何年でしょうか? また、ロムを売買してしまうと携帯電話会社への詐欺行為に当たるらしいのですが、この場合の時効は何年でしょうか?この場合の対応は逮捕はありませんでしょうか あと、今日の午前9時ごろ来客が来たのです...

弁護士回答
    2
  • ネット上でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あるSNSアプリで冗談でAさんで何か交換できますか(そのサーバー内では交換をしている人がいる)という内容のスレッドを建てたら、迷惑料と称して2000円を要求されました。最初は払う義務がないと思っていたので、払わなかったんですが、開示請求するぞなどと言われ、渋々100円分のアマギフを渡したら、足りないと言われ通報するぞと言われました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • いじめっ子を警察に相談した場合どうなりますか?

【相談の背景】 今日、中学生の友達が同性の女の子のいじめっ子の4人組に家に連れ込まれて、その家の中にいじめっ子の彼氏がいて、その中でシャツのボタンを外され脱がされそうになることがあったらしくて、幸いいじめっ子の彼氏は見ているだけで何もして来なかったけど、その友達はかなり心を痛めています、友達は親には相談しているみたいです。 【質問1】 警察など...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反と児童ポルノの前科についての量刑はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 迷惑防止条例と児童ポルノは同種前科となるか 迷惑防止条例(のぞき、つきまとい)と建造物侵入罪で前科があり、検挙される前にsnsで児童ポルノを貼ってしまったことを思い出しました。販売などはしていません。ただ貼っただけです。 この場合児童ポルノも同種前科として公判請求されてしまうのでしょうか 【質問1】 どのぐらいの量刑が予想されま...

弁護士回答
    1
  • コインランドリーでの小さな傷に対する刑事処分の可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不安症のため、法律について教えてください。 Aはコインランドリーに行った。コインランドリーの入り口は、スライド式の縁が銀色の扉だった。 出入り口を出る時に閉めた際に、爪で引っ掻いたみたいになり、銀色のところに白い線が少し入った。店員等が常駐していない為、言えなかった。 【質問1】 Aが犯罪、逮捕、起訴等の刑事処分になる方法は何%で...

弁護士回答
    2
  • 解約した電話番号に残る契約者情報

【相談の背景】 ネット犯罪や誹謗中傷など刑事・民事で開示請求を行う際、ログが失われている場合アカウントに紐付いている電話番号などで開示を行えると聞いたことがあります。刑事事件などで問題アカウントに紐付いている電話番号を相手が既に解約していた場合どのように開示するのか疑問に感じ質問させて頂きました。 【質問1】 既に解約された電話番号には前の契約...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード紛失後の不正利用で口座停止

ベストアンサー

【相談の背景】 キャッシュカードを暗証番号ごと紛失し、口座を不正利用されてしまったようです。 銀行からの犯罪利用預金口座の疑いで取引停止措置の旨の手紙で紛失に気づき、すぐに警察と銀行に連絡しました。 銀行からは預金債権消滅と公告に載ることを告げられました。 【質問1】 公告に載ってしまうと紛失や不正利用をされていない銀行口座も停止されてしまうで...

弁護士回答
    2
  • 紙幣を自ら損傷させてしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お札の損傷について、不安なことがあります。私はお札をセルフレジにてお釣りとして受け取り、財布に入れたのですが、財布のチャックにお札(2枚だったと思います)を挟んでしまいました。すぐに気づいたので、目視で見る限りでは傷はついていなかったと思うのですが…… ただ、その下に傷がついて1〜2ミリ程度破れている紙幣があり、もしかしたら自分が切っ...

弁護士回答
    3
  • 面会中に娘を連れ去った場合の法的影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳の娘がいます。 面会は月1回の第3火曜日に2時間程行なっております。娘だけではなく、私も同伴しています。連れ去られたら嫌なので。 そこで質問なのですが、もし、旦那側が面会中に娘を連れ去った場合は犯罪になりますか? もし、連れて行ってしまった場合、環境を変えない判断により旦那側に親権がいってしまう場合があった...

弁護士回答
    1
  • 前回相談した窃盗、続き

【相談の背景】 前回、こちらのサイトで相談させて頂き店と当方間にはなんの犯罪も成立しないとのことだった為警察にも相談後連絡先を削除し連絡を経っておりましたが、先日教えてもない新しい職場に例のお店から連絡があったと新しい職場から当方に連絡がありました。 【質問1】 当方へ連絡を寄越せとの伝言があったのですが、怖くて連絡できません。どうするべきでし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗での足裏マッサージに関するルール違反について、警察に通報される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗に行った際、足を触っていいオプションをつけてプレイをしていました。 足裏マッサージしていいか聞くと痛くないのとくすぐったくなければいいよとのことだったのでマッサージをしましたが時折痛いと言っており私がすいませんと言うと全然大丈夫だよとのことでした。最後には足軽くなった、やり方教えてと言われました。 【質問1】 痛くなければい...

弁護士回答
    6
  • 元夫の裁判記録を元妻が閲覧できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が盗撮で在宅起訴されました。 性犯罪の内容については一切教えてくれないので、何があったのかわかりません。 その後、離婚をしましたが、婚姻期間中に夫が何を行っていたのか知りたくて裁判記録の閲覧を検察庁でしたいと考えております。 【質問1】 離婚をしたので夫と利害関係が無くなってしまいましたが、元妻は裁判記録を閲覧することは出来る...

弁護士回答
    1
  • 顔認証登録の開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーなどの防犯カメラで顔認証に登録されている可能性があります。 店舗に行くと高確率で店員に張り付かれたり他の人はない声かけをされたり明らかに万引き犯として扱われます。気のせいでなく明確に複数回確認しています。 万引きなどの犯罪行為は一切行ったことはありません。 【質問1】 顔認証に登録されている場合、開示請求をして事実確認を...

弁護士回答
    1
  • 小児性愛障害と教員志望

【相談の背景】 小児性愛障害は思春期以前に自覚することが多いと聞きます。仮に、自身の小児性愛障害を自覚して、教育大学の幼稚園、小学校教員養成課程に進学した場合についてです。 【質問1】 法律が変わって、小児性愛者が教壇に立てなくなることは考えられますか? 【質問2】 小児性愛性自覚をして教員になった場合、万が一性小児に対する性犯罪を犯した場合...

弁護士回答
    2
  • 高校時代の自転車事故について

【相談の背景】 高校生だった頃、自転車で帰宅中に他の学校の生徒の人が乗る自転車に衝突するという事故を起こしてしまいました 私も相手もお互いに流血沙汰になるほどの怪我は無く相手方から損害賠償請求を求められる事もありませんでした 「骨折をした」等の連絡もなかったです 警察からの連絡もありません 今は大学を卒業して社会人です 【質問1】 私の過去の行...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄で警察から連絡が来る可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月雨の水道に亀を育てるためのケージ(3遍合計30cm以下)に入っていた雨水、葉とケージに侵入したゴキブリなどを雨水道に捨てました。気づいたら防犯カメラがありました。その以降は警察か自治体からの連絡がありませんでした。 【質問1】 今後は自治体から連絡が来る可能性が高いですか。自分の住んでいる所の防犯カメラ録画は14日みたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • スーパーでの廃棄食品持ち帰り、バレるタイミングは?

【相談の背景】 スーパーで働いているのですが、廃棄登録する前の弁当や惣菜を勝手に持って帰ることを何回かしたことがありましたが、後になってこれは犯罪といわれてもおかしくなのかもしれないと思いとても後悔し、不安になってきました。 【質問1】 弁当のようなその日限りで捨ててしまうようなものを持って帰った場合は、すぐにバレるのでしょうか?それとも他の商...

弁護士回答
    1
  • 准看護師試験合格後の登録申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に執行猶予3年の判決を受けました。罪状は傷害です。今年から看護学校に2年間通い、准看護師試験を受ける予定です。執行猶予判決が出てからは、なにも犯罪はしていません。この場合、仮にですが、准看護師試験合格後、登録の際に前科があることは申告しなければならないのでしょうか? 【質問1】 准看護師試験合格後の登録申請について質問させて...

弁護士回答
    1
  • 自首したほうがいいのか

【相談の背景】 つい先日、トレーディングカードの偽物を偽物としてフリマサイトで販売して取引も完了しました。 しかし、調べてみるとこれは犯罪だということを知ってすごく焦っています。 13個を4人に販売して1万円ほど利益を得てしまいました。 やる前は知らなくて、後から知りました。 すごく後悔しています。 【質問1】 私はまだ20歳になっていない未成年なの...

弁護士回答
    1
  • 転売チケットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサートチケットの転売についてご質問させてください。俗に言う転売ヤーと呼ばれる営利目的で高額転売をすることが犯罪であることは理解しております。その基準がわからず、これは1円でも正規価格より高い場合は罪に問われるものでしょうか? 【質問1】 定価10,000円のチケットを20,000円なら売ると言われ、倍の価格なら高額転売とは言われない(グ...

弁護士回答
    1
  • 孫は推定相続人の廃除の対象になるのか?

【相談の背景】 私は二人の息子と娘の子どもがいます。息子は6月に亡くなり、それ以降息子の子どもが、私の不在時に宝石等金目のものを盗むようになり、身内の犯罪は警察は関与できないと言われました。泣き寝入りするのは悔しいので、推定相続人の廃除をしたいのですが、配偶者、子、父母しか対象にならないと、記載されています。 【質問1】 孫は推定相続人の廃除の...

弁護士回答
    2
  • 家の契約に使用するために採用通知書を入手するための就職活動をするのは違法では?

ベストアンサー

【相談の背景】 就職の申込みをして、採用通知をもらってやめる人がいるようです。 知り合いに聞いたところ、例えば他県に引越したくて、家を探すときに在籍証明書や採用通知が必要であるため、どこか適当な所に採用され用とする人がいるとのことでした。 【質問1】 上記のような悪質なやり方は、文書偽造ではないですか? 【質問2】 そもそも働く気がないのに...

弁護士回答
    1
  • 飲酒後の立ちションで逮捕の可能性はある?

【相談の背景】 一ヶ月前、飲みに行った帰りにコインパーキングの塀に我慢できずに立ちションしてしまいました。 その後何もせずに帰ってしまいました。 だいぶ酔ってしまっていたため正確な場所も覚えておらず色々調べた所犯罪になるという事を知り不安になり相談させてもらいました。 【質問1】 今の所何もないですがこの後警察に逮捕などされてしまう可能性はある...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 生活保護の人への誹謗中傷で警察の介入は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 You Tubeに載っていましたが、生活保護の人で誹謗中傷した人が頭にきて警察にお願いをして、警察を通して仲介で三人で話し合った様子です。 【質問1】 警察は民事不介入だと聞きましたが、この呼び出しに応じなければいけないのですかね。もし刑事事件ならば、刑事裁判として加害者には出頭の義務があると思うのですが… 【質問2】 交通事故など重度...

弁護士回答
    1
  • X(旧Twitter)などSNSでの同定可能性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの同定可能性について質問があります。 インターネットのとあるWEBサイトに私のX(旧Twitter)のポスト(旧ツイート)を貼られ「この人は犯罪者」と書かれたことがあります。 私はXなどSNSに本名や住所、勤務先などを記載したことはありませんが、顔写真を掲載したことはあります。 また、Xのフォロワーの内の20人ほどと実際に会い、遊んだり食事をし...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害に該当するかについて

【相談の背景】 相談内容に間違えがあったので再質問させていただきます。 これって偽計業務妨害? 会社で発熱して電車で帰宅しました。 その時に、途中の駅で一旦降車して駅のホームで友達と通話していました。 その時に 風邪ひいてる や 熱ある といった発言をしています。 それは電話相手に対してです。 また、その時マスクはしていませんでしたが結果と...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反について。

ベストアンサー

【相談の背景】 少し狭い道で反対からチャリがきたのでチャリとは反対側(歩行者側)に少し寄り車のブレーキをかけました。 歩行者が少し前に居て車に気づかなかったのか少し驚いた様子でした。(少し避けたのみ。転倒等なし。)接触もなし。 【質問1】 救護義務違反などなにか犯罪になりますか? 【質問2】 仮に今回のケースでないとは思いますが、万が一気づか...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム上での発言

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームをしていた際、仲間の内の1人が変な言動を繰り返していました。無視していたのですが煩わしく、何故このような事をするか疑問を感じてしまった為「ADHDですか?だったらすみません。配慮が足りませんでした。」と人を煽っていると捉えられるような愚かな発言をしてしまいました。 このチャットは私と相手を含め3人が見ることができます。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 元カノに暴言を吐いたら自殺してしまった

【相談の背景】 SNSで知り合った末期ガンの元カノ(死ぬ前もちょくちょく連絡を取っていた)にイライラして「エロい写真と金だけ残して死んでくれ」と通話で言って、後日本当に死んでしまいました。 彼女とはいわゆるネット恋愛でリアルで会ったことはありません。 お互いの個人情報はある程度知っていました。 【質問1】 この行為自体は自殺幇助等の犯罪行為に該当し...

弁護士回答
    1
  • インターネット上でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 3-4年前より、知人の顔写真や個人情報をSNSに投稿し拡散してしまいました。 【質問1】 拡散された知人は私が犯人であることを少なくとも1年以上前から知っていました。 告訴期限が犯人を知ってから6ヶ月以内ということを考えると、この場合、告訴されることはないということでしょうか。 【質問2】 写真とともに、この人は誰々と性的関係にあるな...

弁護士回答
    1
  • 市議会委員にお金を貸したが逃げられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 市議会委員に約100万ほどお金を貸しています。 相手は、私をブロックして連絡がとれないようにしています。 【質問1】 手渡しで渡した以外明細等で証拠になるのは、80万くらいです。 最悪、手渡しだと証拠がないので諦めます。 民事訴訟を起こした場合、市会議員の給料差し押さえ可能でしょうか? 【質問2】 差し押さえも出来ない、返金もし...

弁護士回答
    1
  • 保健所、無許可のお弁当販売。考えられる処罰

【相談の背景】 母親が無許可でお弁当販売を行っていたようです。 犯罪歴はなく、個人的に付き合いのある会社にお弁当を下ろしていましたが、トラブルから、先方に、警察に届出を出す。と言われてしまったようです。 母親につきましては、精神的に不安定になり、先日、倒れてしまいました。 今後どういった刑罰が下されるのでしょうか。初犯でも懲役は有り得るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の仕事について

【相談の背景】 民事上のトラブルがありました。弁護士に事情聴取をお願いしたいですが、相手が弁護士だとわかると自分に言ってきたことと違うことを言うんじゃないかと思って行動に移しにくいです。弁護士じゃないのに弁護士のフリをするのはいくつかの犯罪になるのはわかってますが、じゃあ逆の場合どうなるのか?ということです。 【質問1】 弁護士が依頼者の家族、...

弁護士回答
    1
  • 未成年の写真を強要したと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年1月10日,は相手15歳,自分17歳,SNSで話してる時ノリで私が卑猥な動画欲しいなぁ〜って言ってその後やだ〜って言われたりしてそういう系の話で盛り上がってました,そしてすぐに仲違いしてしまい挙句警察行って児童ポルノ強要罪で訴えるよって言われました,決して脅してはいません, 【質問1】 ではこの場合犯罪になりますか? 【質問2】 また神...

弁護士回答
    1
  • 示談した件を再度問題にされるか

【相談の背景】 過去の過ちについて質問です。 未成年のとき性犯罪を犯してしまい、相手方と示談をすることで解決しました。 その方は警察には届け出ず、そういったトラブルに対処する団体に相談をしたためその団体の方に仲介役になっていただきました。 (示談金額は相手方にも落ち度があるということで相場より少し低めのようでした) 【質問1】 会社で役職をいた...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノを引用投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前、0人フォロワーのアカウントで児童ポルノにあたる動画を引用投稿してしまいました。後日これは犯罪だと思い取り消そうとしたのですが引用投稿したアカウントが凍結、もしくは鍵アカウントとなっていたため取り消すことができませんでした。私は怖くなり自分のアカウントに鍵をかけログアウトしました。この時は正常な判断ができておらずアカウント...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所での民事裁判について

ベストアンサー

地方裁判所で民事裁判を行なってます。 双方弁護士依頼しております。 不倫トラブルです。 犯罪は犯していません。 そこで以下の質問です。 1つ目 私は一般の公務員ですが、尋問の際、マスコミが聴取することは多いでしょうか?原告がマスコミに通達すると言ってます。 2つ目 尋問はどのような質問が来ますか?生々しい卑猥なメールなどについても聞かれますか...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みについて。名誉毀損?

ベストアンサー

昨年の夏頃、Aさんのことを鼻がでかいとネットの掲示板に書き込んでしまいました。また、その方のご主人には犯罪歴があるようなのですが、Aさんについての内容が書かれた某企業のSNSの投稿にこのご主人大丈夫ですか?逮捕されたって本当ですか?というようなことをコメントしてしまいました。SNSのコメントは現在は削除済みです。ネットの掲示板は削除依頼しているのですが...

弁護士回答
    1
  • 故意に人を跳ねた場合

ベストアンサー

私のことではありませんが、質問させてください。 XがYを時速20キロの軽乗用車で故意に撥ね、その後大腿部を一度刃物で刺した現場を現行犯逮捕された場合、Xは何罪で起訴される可能性がありますか? Xに犯罪歴はなく、また殺意は否認しています。YはX相手に結婚詐欺に該当する行為をしており、Xの犯行動機はその辺りにあります。 稚拙な質問で恐縮ですが、回答...

弁護士回答
    1
  • 横領罪経緯あり。就業ビザ取得可能か?

1つ急ぎで質問です。 背景:中国駐在につき、ビザR(中国が必要とする外国人高度人材,専門分野人材)を取得予定で無犯罪証明について質問です。 ①現在30歳で21歳の時に、自転車の横領(酔って勝手に乗った)で警察に捕まりました。・指紋を取られた、・現場で後日写真を撮りに行った等、うる覚えではありますが、記憶しています。 中国での就業ビザは取得可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再度質問させていただきます。家族内の私文書偽造などについて

ベストアンサー

再度ご質問させていただきます。 身内の女の子が未成年で婚姻届を 勝手に出してしまい取り消しはできないとのことで 話し合いを持ちかけましたがすべて拒否され、 自分たちのした事に責任をとってもらおうと その子の親は考えているのですが 警察の方へ相談をし、彼女たちが罪に問われたりしますか。 身内としても親戚に犯罪を犯した者がいるのは 少なからず抵...

弁護士回答
    1
  • 強姦された相手と少し関係があった場合、について

前回、強姦の慰謝料について質問させて頂いた者です。 回答していただいた弁護士さん、ありがとうございました。 新たに質問させていただきます。 強姦された相手とその後、第三者から見て合意と見られるような(断れずに仕方なく)性行為があった場合、 最初の“強姦”という事実を相手が警察の取り調べで認めたとしても犯罪として扱われないのでしょうか? 恋愛...

弁護士回答
    2
  • どこに管理されてるのか気になります。

ベストアンサー

盗撮程度の犯罪だと警察はどこに管理されるんですか? 警察署にですか?それとも各都道府県本部ですか? それとも警察庁に管理されるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車で無理矢理に。人が車に乗り(助手席女、未成年)(運転席男、成人)、目的地につくまでの間 相手の許可

ベストアンサー

付き合ってない2人が車に乗り(助手席女、未成年)(運転席男、成人)、目的地につくまでの間 相手の許可なくキスする、胸に触る、服を脱がす、相手のマスターベーションに付き合わされるなどした場合、この男性は犯罪にあたりますか。 女は嫌がって動いてる車から降りようとしていたらしいのですが、男に止められたそうです。 行為は赤信号の間ずっとで動いてる間...

弁護士回答
    2
  • 警察についての質問。

【相談の背景】 こんにちは。素人質問失礼します。 話が抽象的になるのですが、犯罪行為が行われた(加害者と被害者が存在して保護法益が被害者の財産のもの)として、警察など大事になる前に被害者の方と示談、和解をした場合は警察などは捜査しないものなのでしょうか。 そもそも警察の職務として、解決済み(弁償済みや、互いの感情が怒っていない、円満に解決できた...

弁護士回答
    1
  • 職務質問について

ベストアンサー

旅行先の公園のベンチで休憩していた時、制服警官が2人やってきて職務質問らしきことを始めました。何か身分を証明できるものはあるかと言われ運転免許証を提示すると、1人の若い警官がなにやら無線で照会し、もう1人の年配の警官に自分の持ち物を見せて説明していると、年配の警官の無線機から自分の名前と前科の内容が流れてきました(2005年2月にある犯罪で懲役...

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしい質問ですが、、

既婚者の私ですが、以前に独身男性と【不倫関係】にあたり(相手は私が既婚者であることはお付き合いする前から知っています) そこでですが何度頼んでも避妊してもらえず妊娠してしまったのです。 もちろん、中絶費用は向こうが全額負担 私が仕事行けなかった日数分のお金、術後の経過がよくないために通院した通院費用を 私の友人に間に入ってもらい3人で示談書を書きあ...

弁護士回答
    1
  • 不可抗力で体液が便器の外に飛び散ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日に家族で出かけた際に立ち寄ったスーパーマーケットのトイレ(立ち小便器)を使用した時にわざとではなく不可抗力により体液が便器の外に飛び散ってしまいました トイレットペーパーで拭きあげようとしましたが当時一緒に居た父から「清掃員さんが掃除してくれるから大丈夫だよ」と言ったので体液を拭かずにそのままトイレを後にしました 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • コインランドリーでの盗難について

【相談の背景】 2週間ほど前、コインランドリーで窃盗被害に遭いました。 洗濯が終わりたてで、洗濯機に入っていたものと、既に洗濯機から取り出されてかごに入れられていたもの、合わせると数十点なくなっていました。 まだ被害届は出していません。 【質問1】 被害届を出せば、警察は捜査してくれるのでしょうか? 【質問2】 後日、コインランドリーで盗ま...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの出来事

【相談の背景】 相談させていただきます。 2日前、メンズエステを利用しました。 基本的には性的なサービスはない店舗です。 マンション(ワンルーム)型での 施術の最後に「手で抜いてもらうことはありですか?」と質問し、手で抜いてもらいました。 私からセラピストの方への接触、お触りは一切ありません。 普通に退店し、今のところ特に連絡等はありませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから