62,147件見つかりました

法律相談一覧

• 借金返せない 自己破産したい場合

【相談の背景】 病気により仕事をやめ 借金が返せなくなりました 携帯代、クレジット、通販後払いです 自己破産を考えてます ただ、携帯代は 白ロム詐欺してしまい 警察に自首し、まだ犯罪に使われてなかったから 逮捕されず厳重注意で終わりました 【質問1】 借金で逮捕されることはありますか? 【質問2】 また自己破産は家族の財産も調べられますか? ...

弁護士回答
    3
  • ネット

ベストアンサー

もう一度質問させてください ヤフー知恵袋、教えてGOOのような質問に回答で答えるというネットコミュニティで、テニスラケットに関しての 質問がありました。 その質問に私は〜社の〜というラケットはとても重くて使いずらいです。代わりに〜というラケットの方が良いですよ。 私は〜というラケットで県大会優勝しました^^v みたいな文章で回答しました。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットに知ったかぶり3

ベストアンサー

今までにも質問させていただいたのですが 不安なので自分がしたことを相談させていただきます ヤフー知恵袋、教えてGOOのような質問に回答で答えるというネットコミュニティで、テニスラケットに関しての 質問がありました。 その質問に私は〜社の〜というラケットはとても重くて使いずらいです。代わりに〜というラケットの方が良いですよ。 私は〜というラケット...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の犯罪行為と預貯金について

知人に預貯金100万円以上を持ちながら生活保護を受給している女性が居ます。 尚且つ、何度も窃盗罪で逮捕されながら精神疾患等を理由に不起訴処分にもなっており、近所に住む男性を周囲に対して親戚と偽り、家で寝泊りさせたり半同棲状態にあり、別の恋人を周囲に対して友人と偽り、関係性を偽ってるこその状況を利用してまた別の男性に近づき、婚約させて金銭的援助を引き...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴(略式起訴)があったらビザの取得は可能ですか?

今年にタイのビザ発行を予定しています。しかし、2014年、7月に単純賭博罪で略式起訴(罰金刑)を受けました。ビザ取得書類に、無犯罪歴証明書が必要となっていました。ビザの種類はノンイミグラントBですが、取得できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 獣姦もののAVを購入・所持するのは犯罪にあたりますか?

アダルトの話で恐縮なんですが、児童ポルノ法が厳しくなってきた昨今ですが、獣姦もののAVを購入したり、所持するのは現在犯罪にあたりますか?

弁護士回答
    5
  • 「AI技術を使用した写真の服を脱がすサイトを利用した行為は犯罪か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 AI技術を用いて写真の被写体の服を脱がすというサイトがあるのですが、数ヶ月前に友人の写真を用いて、興味本位で複数回利用してしまいました。 今ではこのことを本当に後悔しています。 自分から外部へ公開などは一切しておらず、サイトにも個人情報は自分の同意が無い限り行わないとあります。 【質問1】 自分の行いは犯罪に該当するのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ズボンが緩かったためにパンツが多少はみ出してしまったが、ドラッグストアで犯罪行為をしたか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 家の中にあるはずのベルトがなく、仕方なくベルトなしでも履けるズボンで、近所の大手ドラッグストアに買い物に行きました。ズボンが緩かったことが気になり、ドラッグストアから帰って改めて鏡をみたら、ズボンの上部からパンツ上部が多少はみ出していました。故意に見せたかったわけではありません。ドラッグストアにはお客さんが沢山おり、防犯カメラも...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害における、損害賠償額・慰謝料の根拠資料(内容証明)について

ベストアンサー

犯罪被害にあたっての損害賠償、慰謝料請求を内容証明で行おうと考えております。 質問1)損害賠償について ・損害賠償額の根拠は、必ず領収書でなければならないのでしょうか (見積書でも可能でしょうか) ・民事訴訟になった場合でも必要でしょうか 質問2)慰謝料について ・慰謝料の根拠として、医師の診断書が必要でしょうか ・被害届を出す予定ですが、...

弁護士回答
    1
  • 教師の体罰、傷害罪に該当する犯罪行為であっても懲戒免職にはならない?

ある自治体の懲戒処分に関する指針には「児童・生徒に体罰を行い負傷させた職員は、停職、減給又は戒告とする」とありますが、教師の体罰について、明らかに傷害罪に該当する犯罪行為であっても懲戒免職には原則ならないようですね。  公務員の犯罪行為として余りにも軽すぎるように思うのですが、これが普通なんでしょうか?  暴行罪に該当するケースについては停職...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪収益移転防止法で自名義銀行口座の凍結や解約。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金の融資に目が暗み第三者にキャッシュカードを渡してしまい、それが何かしらの詐欺に使われてしまいました。警察には既にいき犯罪収益移転防止法に問われると言われました。現在取り調べは終わり検察に書類送検されるみたいです。 現在、5つの銀行口座を解約凍結させられてしまいました。 そのうちの1つの銀行より金融庁に名前が載ってしまった以上...

弁護士回答
    4
  • 友人が芸能人が着ていた洋服だと言って売りつけてきました。友人の行為は犯罪(違法)ですか?

ベストアンサー

もう6年前なのですが、私の友人が、「芸能人のAさんにもらった洋服だよ。もういらないから、Aさんから、君なら似合うだろうから、君に売ってきたらと言われたんだ。だから5000円で買わない?」と私に売りつけてきました。 私はその洋服が気に入ったので、洋服を5000円で購入しました。 その友人はたまに芸能人Aさんとちょっとした知り合いだと言っていて、Aさんと一...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードが犯罪に使われ口座停止になりました。新規口座開設は難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ十代の学生です。報酬が貰えるからと安易な考えで、キャッシュカードと暗証番号を送ってしまい、犯罪に使われ先月半ば銀行から口座が停止し、権利消滅の手続き予定です。との封書が届きました。報酬は受け取っていません。 現在素直に警察の取り調べをうけています。 アルバイトの給与が入る口座なのですが、バイトも出来ません。 警察には新規口座...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法違反で自首後の流れについて

ベストアンサー

今年4月頃に口座を貸し出してくれれば報酬を貰えるという話を鵜呑みにし金銭的余裕もなくひとり親の苦労している母親の為にもお金が必要で口座を4口座貸してしまいました。 送った口座の銀行から連絡があり一つの口座が振り込み詐欺に使われてることが判明しました。 すぐに残りの3つの口座の使用停止しました。 その後自分の足で地元の警察に自首をし在宅で取り調べを受...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の名義人と支払い人が違う場合について

ベストアンサー

親が僕の知らない内に、僕名義の生命保険を契約していました。 支払いも僕名義の口座から支払われていますが、実際はその口座に入金しているのは親です。 これは犯罪となってしまいますか? それとも、解約返戻金等を受け取ったさいに、税務署に正直に話して、相続税(贈与税?)を支払えば、犯罪にまではならないでしょうか? 親はバレなきゃ良いくらいに軽く考えてい...

弁護士回答
    3
  • インターネットにおける幇助罪の成立の是非について、お聞きしたい事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の海外サイトでの会員登録で、自分の個人情報を使うのが怖くて他人の個人情報を使用した件についてですが、その後どのようなメールアドレスを入力したか確かめたかったので、サイト側に入力したと思ったメールアドレスを教えてしまったのですが、 1.仮にサイト側が教えたメールアドレスに詐欺や脅迫の意図で料金を請求したり、そのメールアドレスがハッ...

弁護士回答
    6
  • 不良品の返品について

ベストアンサー

【相談の背景】 不良品で返品三回したら店員にマークされて困ってます 店に入ったら店員が携帯を確認しチラチラこっちを見てきます。 糸のほつれや汚れが気になり返品したのですが、 返品ではなく交換にしてもらってたらよかったのでしょうか。店員さんに持って来させるのも悪いと思いとりあえず返品でって言ってたのがダメだったのでしょうか? 私は悪いことをした...

弁護士回答
    1
  • 口座について 警察から電話が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、SNSで知り合った男性に口座を開設してくれたら、お小遣い程度だかお金が貰えると言われ、三口座開設しました。 開設出来たらメールアドレスとパスワードを教えて下さい。そしたら振り込みますと言われ、安易に教えてしまいました。 後日、開設した口座にログインしようとした所、パスワード等が変えられたようで、私はログイン出来なくなっていまし...

弁護士回答
    2
  • 知的障がい者施設で虐待疑惑、隠しカメラ設置は違法か?注意点は?

【相談の背景】 知的障がい者の入所施設で働いています。 特定の職員が、利用者への虐待の疑いがある職員がいるのですが、証拠となるものがなく施設は対応しようとしません。大事にしたくないのか、よけいな詮索はするなと釘をさしてきます。 利用者への虐待以外にも、ハサミ等危険物を他の職員が紛失したかのように装う等の行動もあります。それらに関しても証拠がない...

弁護士回答
    1
  • 加工画像の法的根拠について

【相談の背景】 友人が困っているので、相談させていただきます。ご協力お願いします。 ①成人です。 一年前に、知り合いAの画像を加工して、友達Bに個人LINEで送りました。 加工した内容は、芸能人等の写真の顔を入れかえたものです。決して、性的な写真や犯罪者等にさせたりするものではありません。 話の流れでふざけて行ったのですが、後悔してます。送信したのは、...

弁護士回答
    6
  • 別れてから一切関わっていない元パートナーにストーカーだと勘違いされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前交際していた女性がパパ活のアプリ上で知り合った方にネット上で付き纏われているそうなのですが、それを僕が付き纏っていると勘違いされています。 共通の友人から両者のトークを見せて貰ったのですが、付き纏っている方は特に、脅迫等犯罪になる事は何も無く、アプリで話しかけブロックされたら他のアカウントで再度連絡、サイトが変わればそのサイ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、内容証明が届きました。 事の発端は金銭トラブルです。貸したお金を返してと催促したら、トラブルになりSNSに犯罪者、詐欺師などと書かれました。また、ネットの掲示板に勤務先の会社、学校名、本名、親の職業など個人情報を書かれそこでも犯罪者や詐欺をしているなどと書かれました。 私はそれに反論する形で、相手が事実とは異なることを言ってい...

弁護士回答
    2
  • ケンカとされた暴行事件

【相談の背景】 バスで出口に立っていた女の人が降りず、横から割り込み出ようとした所 カバンが少しぶつかったかも?で相手に突飛ばされました。降りて、私も何すんの?と言って騒いだら手を掴まれ、相手のお母さんと一緒に10回位手を殴られました。警察に行こうとしたら相手が逃げようとし、カバンを掴むと相手がイタイと騒ぎました。警察が来ると私がカバンをぶつけた...

弁護士回答
    2
  • 現役看護師の行政処分。看護師免許について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、商標法違反の被疑者となっており、おそらく罰金刑が言い渡されるのではないかと推測しております。 前科なし、初犯です。 職業は看護師をしております。 警察や検察から厚生労働省に犯罪者の報告義務はないとこちらのサイトで確認しました。 また、厚生労働省の免許係?のようなところへ電話をし確認すると「全ての事件を把握しているわけでは...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを送ってしまい口座凍結

【相談の背景】 お金が必要となり、ブラックリストの私はネットで金融会社を調べました。 折り返し電話がきて、融資可能とのことでしたが、取引履歴をのせれないのでキャッシュカード2枚を送って欲しい、1枚に借入額20万を振り込み、もう1枚に今後の返済先の口座の登録をして2枚とも返送しますということで、無知の私は2枚とも送りました。 ですが2時間後、なにか変に思...

弁護士回答
    3
  • フリーマーケットサービスに提供した個人情報の削除の実施を強制することは可能でしょうか

【相談の背景】 フリーマーケットのアプリで、出品側として信用度を上げる意図で、取引に必須ではない個人情報として、運転免許証番号の情報をアプリ運営者に提供しました。 その後、当該サイトで個人情報の流出問題が発生し、私自身は該当者でなかったものの、今後不安なため、運転免許証情報の削除をアプリ運営者に求めました。 アプリ運営者からは、「犯罪収益移転防...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐車場に不法侵入してしまった件に関して

今年の7月中旬に他人のマンションの駐車場に入って写真を撮影した事に関しての質問です。 写真は盗撮などではなく、自分自身の姿を写真に撮っただけです。その後マンションの不動産会社に謝罪の電話をしました。許してもらえたのですが、強迫性障害を持っているため何度も電話をしてしまいました。7月末まで電話をしてしまい、回数は10~15回ほどです。 恐らく相手の業務を...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判や民事裁判で嘘の証言

ベストアンサー

裁判で、例えば横領したのに 自分はやっていないと嘘の主張をし続けるのは 何か犯罪などにはならないんですか? よくドラマで嘘の証言をしていたりする 人とかいますよね

弁護士回答
    2
  • 自傷行為や自殺願望をSNSに投稿することは犯罪なのか。

リストカットの画像について。 最近元交際相手が原因で自殺未遂をしました。 理由は元彼からのDVによるうつ病やPTSD、別れた後の元彼の行動によって追い詰められたからです。 先月突然警察から電話があり「貴女が元彼をストーカーしていると通報があった。次は逮捕する」と言われました。私は身に覚えがなく、警察署に行き、別れた後のやり取りの内容(元彼の方からデー...

弁護士回答
    1
  • 結婚相手に犯罪歴と障害を隠し通しても大丈夫でしょうか?

40代の一般雇用で働く関東在住で中国地方東部出身で本籍地が中国地方西部にある発達障害当事者男性です。結婚前提につきあっている彼女がいます。彼女は自分が20代の時に犯した事件が報道されなかった北海道東北地方の出身本籍者です。僕は2005年に元いじめっ子、元同僚や当時の知人の兄弟に対して、復讐目的に彼等の住民票・戸籍謄本を無断で弄い彼等になりすまして転出届...

弁護士回答
    1
  • 宝くじの転売は懲役10年以下の犯罪?それとも一年以下?

前回質問した際、宝くじの転売行為は「10年以下の懲役または100万円以下の罰金」に科せられる行為だ。という趣旨の回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/219197/ ただ、その後インターネットを調べたら「1年以下の懲役または100万円」という記事を見つけました。 実際はどちらが正しいのでしょうか? http://www.news-postseven.com/archives/20111207_7...

弁護士回答
    1
  • 子どもが相手の子に怪我を負わせました。

ベストアンサー

ある小学校でA君がBさんに口論から手をあげてしまい、怪我を負わせてしまいました。 怪我はたいしたことはなかったのですが、Bさんの親御さんは激怒しました。 A君・Bさんともに、同じ習い事をしています。 両者が学校に呼ばれ顔を合わせた際に、 Bさんの親は、A君の親に「A君には習い事はヤメてもらいたい。(BがA君がいることで怖がるので)それが今回の件を不問に...

弁護士回答
    2
  • デリバリーヘルスでの本番行為後、妊娠や強制の可能性はあるのか?犯罪性はあるのか?

【相談の背景】 1、2ヶ月前の話ですがデリバリーヘルスを利用した際に相手方から本番行為(ゴムあり)をしても良いと言われ本番行為をしてしまいました。行為後は雑談をして終了しました。 利用日から1、2ヶ月後に「妊娠した」・「強制された」とお店から連絡がある可能性はありますか? お知り合いの弁護士に相談したところ合意の上での行為は強制にはならないと助言...

弁護士回答
    1
  • 娘の行為が犯罪なのか不安で夜も眠れません。どうかご回答お願い致します

【相談の背景】 娘(中学生)が匿名アプリにて、中学生の男の子と話していました。相手の男の子は娘に対して「男の性器を見たことある?」「僕の見てほしい」という様な会話をしていました。それに対し娘は承諾してしまい、その後アプリ内のビデオ通話で男の子は娘に許可をとり陰部を露出し見せたそうです。写真や動画といった記録物のやり取りは一切なかったみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの示談交渉に強い、実績のある弁護士の先生についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強制わいせつの被疑者になっています。 ウェブ検索にて、性犯罪の加害者限定、オンライン面談可能 という言葉を頼りに(当方には他に選択する知識がないため) 弁護士に着手金を支払い示談交渉を開始してもらっています。 ですが、交渉のテーブルにつくこともできていない様子で、逆にこちらの身に覚えのないことまでも言い含められて、持ち帰っ...

弁護士回答
    1
  • ESTA申請が拒否されました。過去の犯罪歴のせいでしょうか。

10年以上前学生で19歳のとき、恥ずかしながらスーパーの万引きで店から通報されました。 反省と謝罪をし警察の方と店の方と話し合いの結果、商品は買い取ることになりました。 親に連絡はいったものの、他県に住んでいたためそのまま 書類にサインと母印で帰りました。警察署には行かず、写真などはとっていませんが、後日母が家庭裁判所に何か書類は取りに行ったと聞い...

弁護士回答
    2
  • 使用済みのタイツを売る事について。

ベストアンサー

フリマサイトで、成人している女性が女子高生と偽って、使用済みのタイツやストッキングを販売する行為は犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 20歳以上の者が、20歳未満の時に犯した犯罪について

20歳以上の者が、20歳になる前に犯した犯罪で逮捕された場合、少年法は適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住居問題で元嫁が居座る - 家に入ると犯罪になる?

【相談の背景】 元嫁が離婚後も住宅に居座っており、 自分は賃貸物件に引っ越しましたがローンの返済が負担の為、退去を願い出ましたが応じてもらえず。 このままでは破産してしまうので 元嫁が居座っている家に戻り、出て行ってもらうよう仕向けたいと思っています。 【質問1】 自分の住所は移しておらず元嫁の住む家に置いたままなのですが、元嫁の許可なく家に入...

弁護士回答
    2
  • 勤めていた会社から貸与されていた物を会社の寮に置きっぱなしで退職しました。犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヵ月前、精神疾患の影響で勤めていた会社を無断欠勤し、退職届を郵送で提出しました。 会社の借り上げアパートの寮に住んでいたのですがそちらもなにも言わず退去しました。 その後会社とは一切連絡を取っていません。 【質問1】 会社から貸与されていた制服や社員証をそのまま寮に置いてきました。 正規の返却手続きではないので窃盗罪や業務上横...

弁護士回答
    1
  • 刑法の改正と法務大臣について

新しい法務大臣は「性犯罪の刑罰見直しに意欲」的らしいのですが、法務大臣とは改正に対してどれくらいの影響力を及ぼせる立場にあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪に使われて凍結された口座とは別の同じ名義人の口座は凍結されてしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年SNSで知り合った人に、一口座につき25万振り込むので指定した場所にレターパックで送って欲しいと言われて、三大銀行とゆうちょ銀行のキャッシュカードを送ってしまいました。 今年の2月には、警察官が家宅捜査に来て押収されたり何度か事情聴取をして、最終的には検察庁へも出向き、略式命令の処分が下されて罰金を今月頭に支払いました。 警察の方...

弁護士回答
    5
  • 元旦那の口座詐欺で逮捕されたが不起訴処分、新たな口座も利用停止になった。再逮捕の可能性はあるか?

【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡自体は2024年の3月にあったことらしい...

弁護士回答
    2
  • 元夫が連れ去り犯罪と主張し、警察に書類提出すると言っています。問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が連れ去りで犯罪だと言ってきます。住んでいた自宅は私の親が所有。 離婚の話になりスマホを取られ何日も返されず、一日中監視される生活になり、見かねた実親が私と子供をとりあえずは1週間預かる。と相手に話して、実家に帰りました。その後、帰宅したものの、やはり監視は終わらず子供より俺の面倒をみろ。という感じで寝る時も元夫を見てなきゃい...

弁護士回答
    3
  • 借金返済請求、詐欺被害への報復で恐喝になるのかどうかを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元接客業の女性に金を貸した知人が今年7月ごろから女性の源氏名を冠した匿名のネット掲示板に借金の事実を暴露、返済されないと分かると詐欺だと書き始めました。「返さなければ本名を晒す」「あらゆる手段を用いて家庭を壊す」「探偵を使って制裁する」「一生かけて復讐する」「最終手段はネット死刑」などと繰り返したり、プライバシーを暴露したりした...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されてしまうのでしょうか。

【相談の背景】 実は、1回目の聴取(殴り書き程度のもの)で嘘をついてしまいました。 嘘をついてしまった内容としては、 ①「闇金から脅されて口座渡した」→「口座買取の方に声を掛けてしまったのが事の発端」 ②「1つの口座しか教えていない」→「複数口座渡している」「相手から話を持ちかけられ、新規口座も開設したが、それは渡していない」 ③「融資は受けていない」...

弁護士回答
    2
  • 借金踏み倒しと結婚詐欺、被害届だせる?

ベストアンサー

職場の同元僚(男)に、総額200万円貸しています。 相手が交際や結婚を匂わせ、付き合いや肉体関係にも発展。 その後、生活苦を理由に、借金を申し出られ、半年で200万円もの大金を貸しました。 借用書は作成していません。 メール等のやり取りのみしか証拠となりそうなものもありません。 付き合いの中、相手は元犯罪者(詐欺や売春斡旋など)だと、途中(肉体関係の後...

弁護士回答
    1
  • カラオケ店で。これは私は罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

度々の質問失礼致します。 先日カラオケ店に行き、お酒を飲み、つまみを頼み、会計をしようとレジに向かいました。 自分の計算では約1万の会計のハズなのですが、請求された額は18213円。 明細を出してくれと言ったら、頼んでもいないものを頼んだコトになっていて、水増し請求をされたコトに気がつきました。 その場では警察を呼び、店長との話で 本日分の会計...

弁護士回答
    3
  • 不正な法人登記に関する今後の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有して使用している不動産の住所が、勝手に知らない会社の本店所在地として登記されていることが判明したので、警察に相談しましたが、公正証書原本不実記載罪の被害者は法務局なので犯罪になりにくいといわれていますが、今後どのような対応をしたらよいでしょうか。 【質問1】 実体の伴わない虚偽の法人住所移転登記を行った人間を裁くことはで...

弁護士回答
    2
  • 「フリマアプリの音声検索誤操作で起訴の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 Aはかなりの不安症で、気になってる為、法律について教えてください。 Aは電車でフリマアプリを見ていた。すると、職員が車内販売に来て、「〇〇いかがですか。」と聞いてきた。そのタイミングで、誤ってフリマアプリの音声検索を押してしまった。幸い、何も検索されなかったが、録音等になるのではと不安。 【質問1】 Aが犯罪、起訴される可能性何%?...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから