法律相談一覧
-
養子縁組の年齢について
ベストアンサー【相談の背景】 ある犯罪行為を行ってしまい,名前がネットにのってしまいました。 友人に頼んで,養子縁組を行い,姓を変更したいと思います。 調べてみたところ,相手方が一カ月でも年上であれば,同意があれば養子縁組が可能ということがわかりました。 【質問1】 友人が夫婦の場合 夫婦双方が,私よりも年上である必要がありますか? それとも片方だけでもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの動画をスマホで録画
【相談の背景】 自分はパソコンで見ていたSNSにある児童ポルノの動画をスマホで録画してしまいました。 犯罪行為だと我に返りその場ですぐ撮ったデータを削除しました。 他の相談者さんの回答を見てもなかなか同じような方がいなく、不安になっています。 【質問1】 警察にスマホで録画していた行為がバレて捜査対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
チラシの不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅のポストにチラシがありまして、それを取り出したら、下に自分が落としたのかどうか分からないチラシがありました。自分のではなかったら、窃盗になってしまうかもですし、自分のでしたら、不法投棄になるかもで悩んでいます。 【質問1】 1.チラシが自分のものだった場合、拾わなければ、不法投棄とかの犯罪で逮捕されますか? 2.チラシが自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の16歳な時、インターネット上の掲示板の同性愛者向けの掲示板板で16歳です誰かやりませんかと言うことを面白半分でスレ立てしてしまいました 【質問1】 これは犯罪であったり訴訟沙汰になるのでしょうか? 3年前のことで今のところ何も無いのですが少し不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社貸与のパソコン画面の盗み見(私は、被害者)
【相談の背景】 本日、隣の席の社員から「あなたは、仕事をしていない。僕は、あなたの後ろを通るとき、あなたのパソコン(会社からの貸与品)の画面を見ています。」と言われた。 【質問1】 この場合、盗み見されていたということで犯罪と思いますが、どのような罪を問うことができますか。期間としては、約11ヶ月の間隣り合わせで座っています。該当する条文も、教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銭湯のお客様の姿について。
ベストアンサー【相談の背景】 銭湯の従業員をしています。先日来店された若いヤンチャ系のお客様ですが、性器に貞操帯を装着しておられ、装着されたまま入浴されていました。特に迷惑行為などなく、他のお客様などからも苦情はありませんでした。私としても驚いたのもあり、通報するなどしていません。 そこでお聞きしたいのです。 【質問1】 1、迷惑行為が無く装着されているだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺店舗からの返金とカード会社
ベストアンサー【相談の背景】 商品を購入しましたが、実際には発送していないにも関わらず発送連絡をして商品代金を騙し取っている店舗がありました。 全額返金を受けましたがクレジットカードを使用していた為、カード利用代金請求金との相殺により実際に手元に返ってきた金額が少なくなりました 【質問1】 この状況でも詐欺又は他の犯罪の適用が可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの忘れ物について
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店の景品をトイレに行ったときに乳酸菌飲料ですがもちかえり 防犯カメラにて店員さんにかえしましたが、犯罪者ですね。 【質問1】 パチンコ店のトイレで景品の乳酸菌飲料を 持ち帰り防犯カメラにて店員さんに 返しました。忘れたお客様は帰ってしまわれたそうですが、警察に逮捕もしくはう訴えられますか?お恥ずかしいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と成人が性的関係を持つ事について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の17歳が成人と関係を持った場合、未成年の17歳が承認してても相手の成人は捕まる可能性はありますか? 訴えなければ大丈夫という意見もあったり、訴えなくても捕まるという意見もあり どっちかわかりません。 【質問1】 未成年の17歳が承認してて訴えなければ大丈夫なのでしょうか?(犯罪にはならないのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗物件の監視カメラ設置には賃借人の許可が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3階建の店舗物件を所有、管理を行なっているのですが 誰でも建物に入り、屋上まで上がれてしまい、火事や犯罪が怖いので、建物の共有部分の階段を映せる様に監視カメラを設置したいのでご相談お願い致します 【質問1】 この場合賃借人の方に許可は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前歴の影響について教えて下さい
前歴があることによる影響について 私は以前ストーカー規制法の罪で警察署に呼び出されて念書を書かされました。 このことで質問ですが、このことが今後生きていく中でどのような影響があるか 知りたいんです。 警察官への就職は無理でしょうが、それとは別に警察の営業許可が必要なものとか、許可降りないことあるのでしょうか? また、犯罪によっては海外旅行(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陰謀の罪状と被害者救済について
一般的な質問です。 テレビドラマなどではよくある警察官の陰謀によって証拠を捏造され逮捕された場合に警察官の犯罪が明るみに出て真犯人が逮捕された場合、濡れ衣陰謀で逮捕された被害者はどのように救済されますか。 証拠を改竄して逮捕・行政処分を行った公務員の罪状はどれくらいのものでしょうか。 とても重罪だと思うのですがご回答ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットバンクの口座の取引停止について。他の金融機関でも作れなくなるのか。
ベストアンサー先日、ネット銀行から取引通知の書類が届きました。 内容は法令や公序良俗の規約に反していたとモニタリングの人から言われました。 私自身、詐欺や犯罪はしておらず未だに不安になっています。 質問が2つあります。 1.電話では詳しく教えれないと言われたのですが、どうしたら詳しく教えてもらえますか? 2.また、ブラックリストなどに乗る可能性などはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の暴力行為を証言せず黙秘することは罪に問われる?
ベストアンサー暴力行為の目撃者がいます。 証言の黙秘を行うことは可能なのでしょうか。 黙秘をしてしまったが故に証言人が罪に問われることはないのでしょうか? 証言する者は暴力罪の容疑者の親族ではありません。他人です。 証拠となりうる証言を黙秘することが容易に認められる世の中では、犯罪の隠れ蓑になってしまうのではと思い質問でした。 何卒ご見解の程、よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理的瑕疵瑕疵物件について
ベストアンサー相談に応じていただきありがとうございます。 1点どうしても気になる点があり、念の為確認の意味で質問させていただきます。 性犯罪で罰金刑を受けた娘が居住していた賃貸物件は、心理的瑕疵物件となるのでしょうか? 事件現場及び逮捕現場共に、当該賃貸物件ではない場所です。 ご回答をお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持 贖罪寄付の効果
ベストアンサー児童ポルノ所持で家宅捜索され警察での取り調べが終わって検察からの連絡待ちの状態です。 質問です。 反省を形にしたいのですが、贖罪寄付と犯罪被害者の団体への寄付とかは効果ありそうですか?他の人に聞いても「そんなことしても起訴猶予になるか罰金になるかわからない。罰金のためにお金は残した方がいいんじゃないか?」と言われ迷ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年が描いたイラストを R18の音声作品のサムネイルにして販売すのは犯罪?
ベストアンサーR18の音声作品を販売しているのですが、そのサムネイルを未成年に描かせて、それを販売しております。サムネイル自体に性的描写などは一切無く、サムネイルを描いてもらうこと以外は、その未成年の方は制作には一切関わっていません。 そこで質問です。 性的描写の含まれていないイラストを描いてもらい、R18の音声作品のサムネイルとして、そのイラストを使い、販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の外泊について
友人が薬物犯罪で起訴されました。 保釈金を払って釈放してもらい、月末の裁判が決まりました。 制限住所で今の家に住まないといけないらしいです。 質問は外泊についてです。 ①保釈の効力は裁判に出頭するまで。判決までのどちらですか? ②友人宅に一泊するぐらいは大丈夫ですか?海外旅行や3日以上の旅行は申請が必要と書いてあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年間の不正アクセス・ハッキング被害
質問の回答をよろしくお願いします。 6年間もの間ケータイ電話をハッキングされ続け、盗聴やメールのやり取りを観られいるみたいなのですが、犯人は複数犯で被害届を警察署に出して犯人達が逮捕されたら、刑事・民事の両方でどのような犯罪になり懲役刑・慰謝料・損害賠償金が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開状態でのツイッターへのポルノ及び無修正画像の投稿は犯罪に当たりますか?
ベストアンサーツイッターへの卑猥なポルノ画像や無修正画像投稿について質問があります。ネットから拾ってきた物で非公開状態ではありますが投稿してしまいました。すぐ消してはいたのですが少し放置した状態で再度ログインすると規約に違反などの注意書きが表示され削除されていました。運営側にチェックされた可能性があると思うのですがこの場合は犯罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人隠蔽などで逮捕されるのか?
2016年10月ごろに友だちが自転車の窃盗をしていました。 その時にLINEで協力すると会う口実を作るため言ったので手伝うこともなくLINEでのやりとりで終わりました! この時は少年院を出てきてすぐです。 そこで先生方に質問があります。 1.この場合どんな犯罪名になりますか? 2.これで逮捕はありえますか? 3.保護観察は大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏引き行為は規約違反とはいえ……
端的に質問します。 風俗店で裏引き行為をしてしまった場合、そのお店での裏引き行為での被害額を正確に出せなかったとしても100万くらいが妥当ではないでしょうか。 裏引き行為をしたから、警察に行く。通報するぞ。や、売春は犯罪。警察に行くか示談金1000万払えというのは、あまりにも……ではないでしょうか…… 先生方の知恵を貸してください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がいがあることで前科が無効になる?
ベストアンサー名誉棄損罪で略式起訴となり、前科を持つことになりました。 そこで質問です。 私は精神障がい者手帳を持っています。 3級です。 これにより、ついた前科が無効になる事はあり得るのでしょうか? (過去に、何度も強姦を繰り返した男性が、障がいがあったことが発覚し、犯罪歴がなくなった例がありました) もし無効になるとすれば、どのようなことをすればよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索の警察の下見などについて
ベストアンサーはじめまして。 警察が家宅捜索前に下見に来た場合、車は家の近くの路上などに駐車してるのでしょうか? 近くに駐車場がある場合そこで駐車して張り込んだりするのでしょうか? また犯罪を犯した場合家の近くに他県ナンバーの車が駐車されていたら警察からの捜索がある可能性が高いのでしょうか? 曖昧な質問ですが回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更について。そこで、監督放棄?
ベストアンサー子の氏の変更を家裁にしたいのですが、 以前犯罪を犯した夫の法廷に情状証人として立ち、夫の監督をする事を証言しました。 ですが、その後時間がたち離婚する事になりました。 そこで質問です。 子の氏の変更届を家裁でし裁判官との面会で、情状証人の時に話した内容は聞かれるのでしょうか? そこで、監督放棄?として許可はおりない事とかあるんでしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での被害届または遺失届の申告時の対応について
職場で財布を盗まれました。 職場で相談した結果、被害届または遺失届を出すことになりました。 そこで質問ですが、私は過去に過ちを犯してしまい、微罪処分になったことがあります。今回は自分が被害者なのですが、今回の案件の捜査や手続きにおいて、私(被害者側)の過去の犯罪歴がデータベース等に載っていることが調べられることはあるのでしょうか?またその場合、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物の死体を自身の所有する土地に埋める行為
前回質問した際、動物の死体を自身が所有する土地に埋める行為は廃棄物処理法等に反するものではないという趣旨の回答をいただきましたが、犯罪ではないというポイントはどの辺りにあるのでしょう? 自身の土地であればどのような廃棄物を捨てることも許されるというわけでは無いと思うのですが、いかがでしょう? http://www.bengo4.com/bbs/201235/
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が私名義の通信販売を利用
ここで質問させてください 私はある通信販売を利用しております その支払い方法は口座引き落としなのですが 支払額を確認したところ 不明な点があり 通信販売の会社に問い合わせたところ 私の同僚が 無断で品物を購入していたことが分かりました 購入して1ヶ月以上も経っていますが いまだに相手からは連絡はありません これは犯罪にあたるのでしょうか もしそうでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼
児童買春の件で今度裁判所から通知が来ると思いますが弁護士の先生に相談・お頼みしようと思ってますが、犯罪の種類で金額はちがうと思いますがいくらぐらいお願いするといくらぐらいかかるのでしょうか? 弁護士をつけると検察庁から悪いイメージをされませんでしょうか? 私は余罪はあるけど初犯で在宅事件で捜査されてても弁護士をつけるべきか悩んでます。 変な質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の住居トラブルです。
ベストアンサー男Aが好意を寄せている女Bに頼まれてAの名義で家を借りました。 AはBと付き合っておらず、貢がされている状況です。 AはBが嫌だというので合鍵を持っていません。 しかし、ある日BがAの車内に鍵を忘れました。 普段の彼女の生活が気になるAはBが不在の隙に家に入りました。 質問です。 これは、犯罪行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目 2。また、実名報道されるものなのでしょうか?
ベストアンサー何度もすみません。前回は罰金もありませんでした。前回の処分は詳しくはどういう処分で終わったのでしょうか?息子が警察官になりたいと言った場合障害になりますか?それと罰金になった場合はどういう運びになるのでしょうか?また、実名報道されるものなのでしょうか?犯罪を犯してこのような質問をするのも恐縮なのですが、もう二度としないと心に誓っていますが、今の仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候の相手が帰宅せず、生活費や合い鍵の返却を求める行動は犯罪になりますか?
【相談の背景】 居候している相手が帰宅せずに 友人宅へ宿泊し、帰ってこない。 ラインも未読、電話も出ないので 相手の職場へ行って、生活費の支払いや 合い鍵の返却をお願いしようと思っていますが、この行動は何か犯罪になりますか? 【質問1】 1ヶ月間、居候。 2週間帰宅せず、連絡もないし こちらから連絡しても、繋がらず。 荷物は置いたまま。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事から突然話を聞きたいと電話がありました。犯罪等の身に覚えはなく、怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 突然他県の刑事部より話が聞きたいと連絡がありました。 犯罪などの身に覚えはなく、よくわからず、不安になり、私は何かしら疑われているのか、容疑者なのか聞くと、刑事の方は「それは大丈夫、そこは安心してください」とおっしゃいました。 【質問1】 容疑者なのか、と聞いたときに、大丈夫安心してください。という言葉は信じても良いものでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育委員会に訴える、ラインの連続メッセージ、謝罪を求めること。犯罪になりますか?
ベストアンサー2年前に彼女に急に無視され、職場に行くといったらラインで別れを告げられました。話し合いの機会もなく怒りがありました 今になり、その事に関して教育委員会に訴えようと思っています 謝罪も求めたいです そこで質問なのですがこれらは犯罪になるでしょうか 1、 2年前に送った連続メッセージ 2、 教育委員会に訴えること 3、 謝罪を求めること よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育委員会に訴える。ラインの連続メッセージ。謝罪を求めること。犯罪になりますか?
ベストアンサー2年前に彼女に急に無視され、職場に行くと言ったらラインで別れを告げられました。話し合いの機会もなく怒りがありました。いまになり教育委員会に訴えようと思っています。謝罪も求めたいです。 そこで質問なのですがこれらは犯罪になるでしょうか? 1 2年前のラインの連続メッセージ 2 教育委員会に訴えること 3 謝罪を求めること よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入罪で捕まれるか心配
【相談の背景】 4ヶ月ぐらい、交際した元カレがいました。5月の末に別れて、そのあとは曖昧がな関係で続けていました。もちろん性行動もあって、8月の末に妊娠して、彼が中絶手術をしに連れて行って、そのあと2.5日ぐらい、彼の家に泊まりました。そのあと体のなんかあったら連絡しても良いと言われたのに、家に帰ったら2日後、突然に彼から「家の調味料が腐っているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人と女性のラインのやり取り。証拠。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が6年前にある女性と別れました。 その後、友達関係で時々、食事とか行ったりしてます。 その女性とは3年間交際してました。 交際中、知人は職が無く、女性に援助してもらってました。 援助の為に女性はカードローンも作りました。 別れてから4年位して、女性が適応障害になりました。 職場が原因みたいな事を言っていたそうです。 現在、悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座レンタルについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、お金に困っていたところXでお小遣い稼ぎというのを見て参加をしました。テレグラムというものに誘導され、案内された内容は口座のレンタルというもの。詐欺行為には使わない、レンタル開始から3日後以降に申請すれば返却可能、レンタル後も口座は使えるし、レンタルは犯罪には当たらないから安心してくださいと言われ、その時はレンタルが犯罪である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急、不法投棄の警察の対応について疑問
ベストアンサー【相談の背景】 家の横に不法投棄の自転車が放置されていました。防犯カメラの死角になる場所にフェンスに立てかけて置いてあり、フェンスには傷がついていました。 気づいてすぐ、警察に来て頂きましたが(お昼ごろ)、持ち主不明のもので、引き取りはできないと言われたので、市へ連絡しました。 その後、玄関の防犯カメラに自転車の後ろの部分がわずかに映っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の同定可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の同定可能性について伺いたいです。 私が以前ネットに投稿した、彼氏からの犯罪行為に関する内容で、名誉毀損になると本人から指摘を受けました。投稿した内容からわかる相手の情報は、以下のような情報です。 ・相手の居住地を数千人程度に絞れる程度の住所(例:群馬県草津町など) ・相手の業種(例:飲食業、観光業、IT業界など) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の温床となる闇レンタカー業者(無許可営業)を告発したいがどのようにすればよいか。
【相談の背景】 無許可業者が正規のレンタカー業者から1万円で車両を借受け、それを又貸しした上で、水増しした書類を用いて3万円弱を領収するという不適切な事案が身近で発生しました。この闇レンタカー業者を告発したいと考えています。レンタカー無許可営業や闇レンタカー業は明確に道路運送法に違反しており、放置すれば重大な問題を引き起こす可能性があります。例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこに通報(相談)したら良いでしょうか
ベストアンサー私には通報したい人がいます。 何度も何度も軽度な犯罪?を犯していて、 (自分では犯罪か判断できませんが基本的にやってはいけないと思っています) 自分には関係ないから目を瞑ろうと 思ってきましたが、やはり度が過ぎているので 通報したいです。 その人とは関係が近い為通報したことがバレてしまうのが一番怖いので慎重にいきたいです泣 詳しい方にご協力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの女性が拉致されAVの撮影を強要された
知人女性(未成年)が、路上でワゴン車にて拉致され、そのままAVビデオ撮影を強要されました。 路上を歩いているところをいきなり車を横付けされ一瞬で車に押し込められ拉致されたようです。 その後密室に連行されたうえ不本意な性的行為を強要・撮影されたのですが、たいへん大人しい女性で乱暴されると命の危険があるということもあり、命令に従うしかなかったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転及び無免許運転幇助について
『無免許運転及び無免許運転教唆について』 http://www.bengo4.com/bbs/172675/ 相談させて頂いた者です。 何度も申し訳ありません。 妻のことが心配で再質問させて頂きました。 その後、出頭要請があり前回と殆ど同じ内容の調書に署名しました。調書だけでは不安で、妻が私を制止しようとしたこと等、少しでも妻の状況がわかる内容を反省文にして添付して頂きまし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
性器の画像を送信したことで逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 昨日、某性的ライブ配信サイトで、配信をしていた方とそのサイト内のプライベートメッセージでお話することになりました。 その際、お相手の方に私自身の性器の画像を送ってしまいました。 私はどうなるのでしょうか? 私とお相手は同意の上で会話をしていました。 【質問1】 性器の画像を送ったことで、プライベートメッセージが警察に見られ、逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の出来事について逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ではありますが、1年半以上前に大学のトイレで自慰行為をしてしまいました。その時はまだ、大学に在学しておりました。社会人になってから急にそのことを思い出し、犯罪ではないのか、逮捕されるんじゃないかと考えるようになりました。 【質問1】 1年半以上前のことですが、特定され逮捕または、訴訟される可能性は高いですか? 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
グループLINEでで送信したAV作品の品番は違法ですか?将来への影響は?
【相談の背景】 学生です。 グループLINEで、AV作品の品番という文字列(タップしても動かない)を一度送ってしまいました。 画像・動画・リンクは送っていません。 この行為が法律的に違法になるかどうかを確認したく、相談しました。 犯罪に当たる可能性や、将来への影響があるかを教えてください。今は特に何もありません 【質問1】 僕が送った品番(中身がどんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ関連での捜査がどう行われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 今回、犯罪とは知らずGrokを使って児童ポルノを製造してしまいました。 このタイミングで壊れたスマホをドコモショップなどで処分したら家宅捜索や取り調べで証拠隠滅と疑われ、心証が悪くなってしまいますか? 【質問1】 児童ポルノ関連の捜査で警察は携帯電話会社とも連携を取っていたりするんでしょうか? 【質問2】 取り調べの際に気を付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
斉藤さん 陰部露出 娘被害
ベストアンサー【相談の背景】 娘(16歳)が斉藤さんというアプリのビデオ通話で相手の男性が陰部を露出してきたみたいです。時間で言うと10秒あるかないかくらいだったみたいです。 スクリーンショットの写真は撮っていましたが、顔等は一切写っておらず、陰部を露出している状態のものでした。相手の個人情報も一切分かっておりません。 【質問1】 これは犯罪等に該当しますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームアカウントの取引について
【相談の背景】 僕がゲームアカウントを引退するため、アカウント売買サイトで出品したところ購入者が出て、その方がアカウントが思っていた情報と違っていたといい、キャンセル申請をしたので、私がアカウントを一旦返却していただけますか?と言ったところ、値引きして再出品していただけたらそちらを購入します。といったので、キャンセルに同意したところ、未だに購入...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから