62,140件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の口座を解約したい。

【相談の背景】 4日前に旦那が失踪しました。 会社もほったらかしていまだに連絡が取れません。 出て行く際に銀行のキャッシュカードと カードローンのカードも持っていったようなのですが 犯罪などに使用されると困るので両方解約をしたいのですが妻でも旦那の口座等解約することは可能でしょうか。 【質問1】 解約する際は何が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年との飲酒、性行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで19歳の女子大生と仲良くなり、居酒屋にいく約束をしました。私は成人です。そこで気になるのですが、もし、居酒屋に行ったあと、ホテルか自宅などで同意の上、性行為を行った場合、なにか犯罪になるのでしょうか。 【質問1】 この場合、未成年にお酒を飲ませて性行為をしたという点が、なにか問題にならないか気になります。

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損についての解釈について

【相談の背景】 ある友人の奥さんが風俗で働いていることが確実なことがわかってしまいました。その事実を友人に告げたほうがいいのかなと悩んでいます。1対1で教えてあげるという想定をした場合,名誉棄損などに該当するのでしょうか?なんらかの犯罪用件に該当をすることはございますでしょうか? 【質問1】 名誉棄損は1対1での話し合いでも成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 少年法厳罰化の特定少年において逆送される罪について教えて頂きたいです。よろしくおねがいします。

ベストアンサー

【相談の背景】 特定少年は懲役・禁錮1年以上に当たる罪が逆送されると聞きました。そこに該当する犯罪をおしえてほしいです。そしてそこに児童ポルノ違反製造などもはいるのでしょうか?教えて頂きたいです。よろしくおねがいします。 【質問1】 特定少年の逆送は児童ポルノ製造などもはいるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 美容院の無料券について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容院で、会員カードと無料炭酸シャンプー券を提示したら、両方とも返却されました。シャンプーをされて、髪を切ってもらいましたが、その時されたシャンプーが無料炭酸シャンプーかどうか分かりません。持ち帰った無料券はすぐに捨てました。 【質問1】 炭酸シャンプーをされていた場合、無料券を捨ててしまったことは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ゴミステーションに人のふん尿を捨てることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 近所のゴミステーションに人の糞尿を捨てる人がいます。市役所に相談するもゴミステーションは、町内会の管理なので、と言って警察に相談するようにしか言いません。警察に相談しても話を聞くだけでなにもしてくれません。 【質問1】 ゴミステーションに人の糞尿を捨てるのは、犯罪にならないのですか?不法投棄だと思うのですが?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • インターホン何回、何十回鳴らされた件

【相談の背景】 今日元カレがうちを教えていないのに来て何回何十回とチャイムを鳴らして怖いから警察呼びましたが私が悪いように言われて今現在警察が相手と話ししてます。 凄く怖くて警察の言い分は犯罪にならないと言われましたが相手から脅迫されていたので解決は出来ないのでしょうか? 【質問1】 解決は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の時効等について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に犯罪だと知らず、携帯電源のロムを売買してしまいました。 また、ロムを売買してしまうと携帯電話会社への詐欺行為に当たるらしいのです。最近警察が家に来てる気配がするので参っています。 【質問1】 この場合の詐欺罪の時効は何年でしょうか?また、この前の逮捕はあり得ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ベランダでの公然わいせつ罪について。

ベストアンサー

わたくしは男性で賃貸マンションに住んでいます。ベランダで洗濯物を干している時に、パジャマと下着が少しずれて、お尻がほんの少し見えたかもしれません。これが公然わいせつ罪になるか気になります。そこで、質問がございます。 1.ベランダで男性のお尻がほんの少し見えてしまう場合は公然わいせつ罪か何かの犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 過去の万引きの対処の件

ベストアンサー

質問させて頂きありがとうございます。 小学生の時に万引きしたのを店主が事実を握りつぶし謝罪できず、その後警察にも行かなかった事で、私が言うと悪く聞こえますが必要以上に個人的な恨みを増幅させて狙われています。 謝罪をしたくてもできないのですが、こういう場合どうするのが良いでしょうか。 罪人に対しての店主からの嫌がらせは犯罪行為になるのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知り合いの友達がニュースにのり本人に聞けません

ベストアンサー

犯罪について3つ質問があります。 ①殺人未遂で逮捕?された場合 証拠が不十分だったのなら釈放 され、殺人未遂から傷害罪又は暴行罪 で捕まるのですか? ②10代の頃からやんちゃしており 成人してからも前科かあるのですが 成人してから初犯であれば執行猶予ですか? ③薬物の前科がある場合2回目の懲役は どのくらいの期間でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分のわいせつ画像を公開することについて

ベストアンサー

今回、ブログを開設しました。 以下のことで質問があります。 ・自分の陰部やわいせつ画像を公開することについて 私はいわゆる「ゲイ」で、自分の裸や陰部を他人に 見せたい欲求があります。 これまで同性愛の知人(成人)と画像を見せ合ったことが あります。もちろん同意の上でです。 自分のわいせつ画像をブログに掲載することは 犯罪に抵触するのかどう...

弁護士回答
    1
  • 「庭の花を荒らされた、罪の程度はどのくらいでしょうか?」

三ヶ月前から急に庭の花を荒らされるようになりました。初めは、枝、茎を折る行為でしたが最近は除草剤のようなもので枯らされています。そしてそれが食用にしている家庭菜園の野菜、ハーブ等にも及んでいます。警察には相談し指導も受けました。 ○先生に質問があります   このような犯罪の場合、もし犯人が特定出来た場合、どの程度の罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何罪に当たるの? 訴える主順をお伺いしたい。

ベストアンサー

ネット配信、snsで私の事を晒した挙句いかにも私だけが悪いかのように犯罪者が逃げたと画像を乗っけてツイートをしています。 このようなツイートは私の社会的地位?を貶める様な行為にあたるのでしょうか? 質問になります 1 何罪に当たるのか?また訴える事は可能か? 2 訴える場合の主順をお伺いしたいです。

弁護士回答
    1
  • 会社名義で私用の横領行為について

ベストアンサー

兄弟が自営業を営んでおり、義母がその会社の役員となっておるのですが、先日会社名義で食品(その後家庭で食べる)を購入している事が発覚し、税務署に発覚すると横領になる可能性がある等と言われたそうです。 実際こうした行為は横領又は犯罪行為に当たるのでしょうか? 初歩的な質問ですが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 18歳と15歳の性行為

ベストアンサー

ゲームアプリで出会った18歳の女性から若いからなどという理由でセックスしようと誘われお互いに 同意ならやっても問題ないかという質問をしてた15歳の少年がいました。 18歳女性と15歳の少年が実際にあって性行為をしたら犯罪になりますか? またこのような書き込みを警察に通報した場合は警察は少なからず動いてくれる 可能性はあるのでしょうか?よろしく...

弁護士回答
    1
  • キスの仕方を教えるだけでも駄目なのか

ベストアンサー

多くの自治体の青少年条例には、わいせつ行為=キスを青少年に行うのを禁じていますが、わいせつ行為を青少年に教えること、わいせつ行為=キスの仕方を青少年に教えるだけでも青少年条例違反となるのでしょうか?また、キスの仕方を教えただけで犯罪となった事件は過去にあったのでしょうか? あまり法律に詳しくないのですが、少し疑問に思いましたので質問させて頂きま...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反で2

以前と似たような質問になってしまうかもしれませんが未成年とチャットや通話、会って普通に遊んだりするのは法にはふれないでしょうか? あと高校三年生の18才高校在学中の女性と付き合う、付き合わない関係なくお互いの合意で肉体関係が仮にあっても犯罪ではないのでしょうか? みだらな行為とは具体的にどこからがみだらな行為なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メールでのやり取りについて

ネットで知り合った女性とメールしてて顔写真を交換しました。相手から送られてきた写真が何か怪しかったので調べたらどこかのサイトで拾った写真で、問いただしたらネカマでした。それ以降メールはしてなく、写メを送らされた以外特に被害はありません。 質問なのですがネカマは犯罪にはならないのですか?詐欺ではないのですか? サイトに落ちている写真を送りつけるこ...

弁護士回答
    1
  • 加害者に会うため。何か手続きありますか?

ベストアンサー

何か手続きありますか? どの程度で規制法にかかりますか? 被害者が加害者に会うために途中まで迎え に来てもらう、これも加害者が犯罪者になってしまいますか? また、迎えに来てもらうにしても被害者が指定する場合と加害者が指定する場合と違いますか? イロイロと質問してしまいましたが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みで2

ベストアンサー

連続で質問させていただきます ネットの掲示板に犯罪予告の脅迫文を 繰り返ししている人がいて、その人に対して 「この人のしている書き込みがやばい」とか、 状況を教えてほしいという人に「この人は団体の個人名を出して○すとレスしている」と他人に教えたりするのは脅迫している人を幇助したり、私自身が脅迫したことになるんでしょうか? 私がした書き込みは上...

弁護士回答
    2
  • 示談での相手の要求について

ベストアンサー

質問です。 私は、以前器物損壊の事件を起こし被害者と示談が成立しました。 しかし、その時に誰にも相談せずに一人で行きました。 そこで相手に念のためと免許証のコピーを要求され、私は応じてしまいました。 これは、拒否した方がよかったのでしょうか? また、これを利用して嫌がらせや犯罪を起こされた場合、 どのような対応をすれば良いですか? 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 口座強制解約。新規の口座をどこかで作れないでしょうか?

以前質問したのですが、やはり今の口座は解約せざるを得ない状況です。騙されて取られた口座が、犯罪に使用され(売却はしていない)口座解約リストに載っています。新規の口座をどこかで作れないでしょうか?都市銀行、地方銀行は全て駄目みたいなので…。このままだと生活に、支障をきたします。なにか良い知恵があればアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ホスラブチャット

前回の質問回答は理解しました。 では、ホスラブチャット上のハンドルネームの人物に対して嫌がらせをして、アクセス禁止になったという事は、何らかの犯罪に触れてしまったのですか[i:159] どこの誰か分からなく人物が特定できないホスラブ上の人物でも※名誉毀損などになるのでしょうか[i:159] 運営者にも※業務妨害とかになりますか[i:159][i:159]

弁護士回答
    1
  • ランキングなどのデータ引用は犯罪、違反行為に該当するのか?

ベストアンサー

ランキングサイトの結果(データ)だけを 動画サイトに紹介したり引用 するのは著作権または他の犯罪違反行為に 該当するのでしょうか? 動画サイトは商用です。

弁護士回答
    1
  • 妻の同意を得た場合連れ戻しは可能?犯罪になりますか?

ベストアンサー

妻に離婚したいと言われたのでこの親権について話し合っている途中だったのですが、 先日妻が子を連れて出て行ってしまいました。 連れ去る前の話し合いで弁護士に相談するから待っててと言うと 子供置いて行ったらそんなめんどくさい事しなくてすむ?もう置いて行ったら迎えに来ないけど。 と言われ子供への愛情が感じられませんでした。 連れ去られた後 れんらく...

弁護士回答
    2
  • 犯罪ですか?上司自らが部下に愚痴ったり悪口を言うのはありなのでしょうか。

私は職場でたまたま他人の携帯をみてしまい、そこで一部のグループに陰口を言われてることを知りました。そこには上司もまざっていました。常に監視されてる気分になりこのまま仕事をするのは無理だとおもったので、人事に相談し移動を申し出たのですが、その後なにもなく一ヶ月以上がたちました。そこで、証拠になればとおもい他人の携帯を盗み見て画像をとりました。相談...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結についてこのサイトの弁護士先生から回答頂きました

ベストアンサー

現在私が生活保護の振り込みに使っている口座が凍結されるかどうか聞きました。犯罪に関わった口座であれば銀行側でも調べて凍結になるような回答を頂きました。その口座は全く犯罪に関わっていません。送ったカードも止めて貰っている状態です。来月の初旬で自ら出頭して相談してから4カ月になろうとしてます。ある先生は在宅処分中でしょうと言います。4カ月音沙汰無しで...

弁護士回答
    1
  • ICレコーダのデータを勝手に削除された

ベストアンサー

お世話になります。 友人が職場でパワハラにあり、ICレコーダーをオフィスに証拠録音のために職場に持って行っています。昨日、コートのポケットに入れておいたICレコーダーを、友人が離席した時、職場の管理者が勝手にコートから取り出し、データを削除してしまいました。おそらく、管理者にとって不都合な内容を削除したかったのでしょう。友人には、警察署に被害届を出...

弁護士回答
    3
  • 嘘について

誰しもが少なからず嘘はつくものだと思いますが、嘘が犯罪になる場合はどんな例がありますか?

弁護士回答
    3
  • 性犯罪の被害者との示談に向けた誠意ある対応を考える

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等罪の中でも比較的軽い部類の事案ですが、性犯罪に関して相手が宥恕に応じてもらえません。求刑時に被害者陳述を代理人弁護士が話してましたが、自分だけこんな思いをするのは違うと思っている、私は傷ついた。どうせ自分が助かりたいだけでの謝罪でしょ。一生償うと公判で言っていたが、嘘だと思っている。という相手の認識です。損害賠償の申...

弁護士回答
    1
  • 自分のネットでの投稿が原因で一般の方を炎上させてしまった。犯罪になるのか?

掲示板にて間接的に、個人を特定できる投稿をしてしまいました。 一般の方のTwitterを見て、道徳的に許されない行為を発見し、掲示板に投稿しました。 一気に情報は拡散し、炎上状態になってしまいました。 私の投稿が元で相手の方の本名や所属しているサークルも特定され、相手の方は弁護士に相談しているようです。 私自身は相手の方の本名やサークルの実名などは一...

弁護士回答
    2
  • 劣悪な環境の他人の飼い猫を保護することは犯罪か

近所の空き家に、猫がいます。 その家に人は住んでおらず、 窓が少し空いているが、そこから アンモニア臭が漂い、窓から家の奥を見ると、ゴミだらけです。 猫は、一応空き家の持ち主が何日かに 1度餌をやりに来るらしいが、 その情報もただの噂で、猫はガリガリの状態です。 窓は人間の力でこじ開けることはできますが、猫の力では無理です。 その猫は、首輪もつけ...

弁護士回答
    1
  • 動画データを勝手に消去するのは器物損壊罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

他人の動画データを勝手に消去するのは器物損壊罪になるのでしょうか? 他の犯罪に該当するのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損に当たりますか?

ベストアンサー

女性に対して「エッチな体をしている。あの犯罪者のようなババア体型はしていない」と書き込むのはその女性に対して名誉毀損に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 日常で行ってしまう行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 日常でついやってしまう事があります。 法的に問題ないか、ご教示下さい。 シャワーを浴びて、髪を余り乾かさずに外出する(電車に乗る等)。 自宅(賃貸物件)で勉強している際、ボールペンをカチカチしてしまう。 外で、体重が気になり、衣類の上から自分のお腹を触ってしまう。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか? 【質問2】 今のま...

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダー設置の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、夫が職場の同僚と浮気をしていることが発覚しました。心身の不調が出てしまったため、今は実家に避難しています。住民票は移動していません。 【質問1】 肉体関係がある証拠を見つけたく、2人で住んでいた家にボイスレコーダーを設置しようと思っているのですがこれは犯罪にあたりますか? 【質問2】 プライバシーの侵害として民事訴訟さ...

弁護士回答
    2
  • 近道利用による敷地内横断の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 今から4年前ぐらいに近所の近道を使って学校(大学)から自宅へ帰りました しかし、その近道は民家の敷地内を横断するような作りになっていて気づかないうちに敷地内横断をしてしまいました 今現在のところは大学を卒業して社会人です 今日に至るまで警察からの連絡はありません 【質問1】 上記の行為(敷地内横断)は犯罪になりますか 【質問2】 検...

弁護士回答
    1
  • 国家資格の欠格事由について

ベストアンサー

【相談の背景】  臨床検査技師の欠格事由に関する質問で、第4条に(第二条に規定する検査の業務に関し、犯罪又は不正の行為があった者)とあるのですが、過去に道路交通法違反(酒気帯び運転)で罰金刑に処された場合、欠格事由に該当するのでしょうか? 【質問1】 道路交通法違反は臨床検査技師の欠格事由に該当するのでしょうか? 【質問2】 該当しない場合、報...

弁護士回答
    1
  • どこから不正アクセスになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 どこからが不正アクセスになるのかの質問です。 何らかのサイトで赤の他人のidやパスワードでログインすると不正アクセスになるかと思います。 それでは、idのみ入力して、アカウントが存在するか、あるいは生きているアカウントか調べるのは不正アクセスになりますか? とあるサイトでやり取りをしていた相手からレスポンスがなくなったので、idの...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪などの時効について疑問に思う事がありました。 【質問1】 器物破損などの罪の時効は、犯罪行為が終わった瞬間から開始するとよく聞くのですが、これは合っているのでしょうか? 【質問2】 また、器物損壊で被害を受けた方がそれに気づいていなくても時効は進行するのでしょうか? 【質問3】 もし相手が気づいていなくても進行するの...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗における渡米について

【相談の背景】 10年以上前に自転車の窃盗で警察にお世話になり、その日のうちに釈放されております。 その後、2018年と2019年に旅行で渡米したのですが、その際ESTA申請の犯罪歴の欄は前科がついていないため「なし」で申請してしまっています。※入国も問題なくできてました。 【質問1】 本来このような場合はESTAで渡米することはできないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • カラオケ店での女子トイレでの介抱

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間にカラオケ店にて酔い潰れた友人(女性)を介抱するために女子トイレに入ってしまいました。私もかなり酔っており軽率な行動であったと後になって大変反省しております。 行為としては個室の扉を閉め、女性の背中をさすっていました。 【質問1】 この場合犯罪にはなるのでしょうか? 【質問2】 また、2週間経過していますが、通報されて今後警...

弁護士回答
    2
  • 逮捕歴ありの法人口座開設

【相談の背景】 銀行の法人口座を新規に開設しようと考えています。 ことごとく、断られてしまっている状況です。 登記の役員欄に私の名前があり、過去に不起訴ですが逮捕歴(準強姦)があります。 【質問1】 銀行のブルーリストは犯罪歴の全てを確認できるようになっているのでしょうか? 【質問2】 銀行は前科の付いていない逮捕歴まで調べるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/sp/bbs/128980 前々回に質問した物に私がわかりずらく質問したためか、3日間以上回答が貰えなかったので質問し直させてください。 インターネットなどで譲渡目的ではない単純所持が禁止されていない都道府県で児童ポルノサイトを見た、あるいは見てしまった場合に、私がみた場所は禁止されていない道内なので、サイトが開設されたのが海外だろ...

弁護士回答
    1
  • 推定無罪の原則は最たる死語?

推定無罪は、広義において、有罪判決が確定するまでは何人も犯罪者として取り扱われない(権利を有する)ことを意味する。 しかし、日本のマスコミは「逮捕イコール有罪・犯罪者」的スタンスで報道することが多く、と言うか、実名報道、顔写真報道、映像報道を平気で行う。無罪判決や誤認逮捕が判明した場合でも、後も疑いの目を持たれ続けたり事実無根な偏見を持たれたり...

弁護士回答
    3
  • 警察官の職務質問について。

ベストアンサー

警察の職務質問に教えて頂きたいです。 夜に仕事が入る業務をしており、急ぎで夜移動が必要になりました。電車で移動後駅から徒歩で5分ぐらいが職場でその徒歩の移動中に警察に呼び止められ職務質問されました。 お客様から急ぎ対応を頂いてたので、急いでいることを伝えて職務質問を拒否しました。言い方もトゲがあるようではなく「仕事で急いで移動してるので対応してる...

弁護士回答
    1
  • 転職内定時リファレンスチェックの逮捕歴の申告について

【相談の背景】 転職活動をして内定を頂きました。 入社にあたって外部の企業によりリファレンスチェックを行うのですが その中の質問に 逮捕される、または有罪判決をうけたことがあるか という質問があります。 恥ずかしながら過去に逮捕されたことがありますが 不起訴におわりました。 とくに新聞やウェブの記事になり実名が報道された認識はありません...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをダウンロードして削除したのですが逮捕されるのでしょうか。

【相談の背景】 未成年です。去年の終わり頃に動画シェアというアプリで鍵をクレジットカードで購入し児童ポルノであろう動画を複数ダウンロードしてしまいました。1週間ほど経ってふとこれは犯罪なのではないかと思い動画、キャッシュ、アプリ、ストレージに保存していたものを全て削除しました。そこで先生方に質問があります。 とても不安でその事ばかり気にしてしまい...

弁護士回答
    1
  • 著作権法に違反するのか教えて頂きたいです

私が行おうとしている事が犯罪となるのか教えてほしいです。 公務員を志望しており、ある公務員予備校でオンライン授業をパソコンで受けております。 しかし、視聴期限が決められているので期限が切れた後にも見れるようにそのオンライン授業をパソコンにダウンロードし、DVDに複製することを考えています。 このDVDは、自分自身だけで利用するつもりです。決し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから