法律相談一覧
-
このような書き込みは殺人教唆になりますか?
【相談の背景】 インターネット掲示板で「上司がパワハラをしてくる。殺したい」などの書き込みに「殺せ」と言ったり「上司がそうしてくるのはお前が馬鹿だからだ」などと複数の端末で叩いたりするのは犯罪になりますか? 【質問1】 実際に事件が起き、犯人が「この書き込みのせいで殺した」などと証言したら殺人教唆が成立しますか? 【質問2】 事件が起きた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト応募の電話対応について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。 アルバイト、パートを応募サイトから 応募し、質問があったので記載されている 番号に電話をかけたら あまり感じの良くない方が対応。 感じの悪さに電話を切った際に (感じ悪すぎやん、、、)と呟いて しまいました。 先生方宜しくお願いいたします。 【質問1】 もし切れてなかった場合 この独り言は犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者じゃない人が訴え罪に問おうとした場合について
【相談の背景】 回答がなかなかいただけないので再投稿します。どうしても非親告罪について理解したいので 【質問1】 被害者と面識のない被害者じゃない人が訴え罪に問おうとしても、被害を受けた被害者当人が許し訴えや告訴しない意思を見せればそれが考慮され罪に問われないこともありますか? 【質問2】 非親告罪の犯罪で、裁判を行わず、法律で相手に罰を与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童に対するわいせつ行為の判例
【相談の背景】 先生方の知識経験で教えて下さい。 児童にしか興味がなく、 親の合意があれば何歳の子でも捕まらないなどと曰い、犯罪を犯そうと試みている輩がいるので教えてあげたいのですが。よろしくおねがいします。 【質問1】 ①18歳未満13歳の女子児童とのわいせつ行為の判例(初犯) 【質問2】 ②13歳未満の女子児童とのわいせつ行為の判例(初犯)
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPO審査での社員の身辺調査
ベストアンサー【相談の背景】 入社の際に、経歴を少し偽った過去があるとして、会社がIPOに向けて準備をはじめ、そのIPOの準備メンバーとなった場合、IPO審査で、その社員などの身辺調査を行うことはあるのでしょうか。 【質問1】 身辺調査を行う場合、どこまでの身辺調査があるのか、経歴や学歴など調べられることはあるのでしょうか。 【質問2】 社員の経歴などが原因で、上場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔して記憶がなく事件を起こしていないか不安です
【相談の背景】 3日前に泥酔して記憶をなくしてしまい気がついたら自宅の最寄り駅から2駅離れた駅周辺を歩いていました。 その間の電車内や駅から降りた記憶などもなく気がつくまでの間に犯罪を起こしていないか不安です 【質問1】 現行犯逮捕されずに警察署などで保護されていなければ事件性はないのでしょうか? 【質問2】 後日逮捕となった場合どのように対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の告発をされた場合の警察への対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 経緯を話すと物凄く長くなるので申し訳ありませんが虚偽の告発をされた可能性が高い前提で相談させてください。 もちろん犯罪はしていません 怖いのは冤罪です。 【質問1】 事実無根なのに悩むのも変ですが告発された罪名の控訴時効が成立した場合は冤罪については安心して大丈夫ですか? 【質問2】 本当に相手が告発したか警察に開示請求し虚偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証を悪用した口座開設について。
【相談の背景】 先日、免許証を紛失しました。警察に届け出をして、信用情報機関にその旨連絡もしました。しかし、ネットを見ていると、免許証を悪用して銀行の口座を作り、その口座を使った犯罪が行われた場合、その口座以外にも私が普段使っている口座も凍結されて使えなくなると知った。 【質問1】 口座が凍結されてしまった場合解除する方法はありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反を繰り返すアーティストに作品制作依頼し、購入することは違法でしょうか。
【相談の背景】 電柱やポストなどの公共物、私有物の建物に無断でグラフィティアート(ストリートアート)を描き、軽犯罪法違反を繰り返すアーティストに、キャンバス作品を制作依頼し、購入することは違法でしょうか。 【質問1】 この場合、軽犯罪者の犯罪の幇助等(経済的な支援?等)に該当し、私に何か罪を与えられることはありますでしょうか。 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 単純所持
ベストアンサー【相談の背景】 先日、18歳未満の性的な動画をDMで所持している人物から購入してしまいました。 購入後、すぐに犯罪だと気づきアカウント、動画を消去しました。 売買している人や交換している人などは、かなり多数います。 お手数おかけしますがご回答お願いします。 【質問1】 この場合、家宅捜査や刑事処分になる可能性は高いでしょうか。 【質問2】 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風営法で逮捕されました。
ベストアンサー【相談の背景】 私はガールズバーを経営しております。最近、知り合いの同業者が未成年を使って接待したということで風営法違反で逮捕されました。ちなみに未成年だとしって使用して、逮捕された店舗数は四店舗です。 ここのオーナーが真偽のほどはわかりませんがオーナー自身の金を警察に差し押さえられたとのことでした。 【質問1】 警察に差し押さえられるというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯 未払い 逮捕など
【相談の背景】 4月5日までのお支払いを 五件通販後払いの約束を弁護士事務所としてます。 一回体調悪く、払えなくて 2回目の支払い日つくってもらいましたが 今回まだお金の準備が出来てません。25000円合わせてくらいです 【質問1】 約束日まもれないのは犯罪なりますか? 【質問2】 また警察から呼び出し 携帯料金払えないため、逮捕ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人(本人が公開した写真)を許可なくSNSに投稿することについて。
肖像権についてです。 芸能人(本人が公開した写真)を画像共有アプリに投稿し、匿名で送れる質問箱にて「他人の写真を許可なく投稿するな。犯罪ですよ?」と言われました。でもこのような事を言い始めたらたくさんの人が訴えられます。私だけ訴えても、あの人は?となり増えていきます。ここで質問です。 ・肖像権として訴えられられるのでしょうか。 ・本人が自ら公開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTA取得について
今年ハワイに行く予定があるのですが、不安なことがあります。 8年ほど前に盗撮により略式起訴を受けております。この場合ESTAの質問の「不道徳な行為〜」については以前NOで出しても問題ないと以前このサイトの先生から回答を受けましたが、実際アメリカと日本で犯罪歴は共有されているのか不安になり、再度質問させていただきました。 ビザに詳しい先生がいらっしゃいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻雀賭博による逮捕について
ベストアンサーこんばんは。二点質問があります。 一点目。お金をかけて麻雀している人たはちは逮捕されることはあるのでしょうか?麻雀賭博で逮捕された人をTV?以外で見たことがありませんが、犯罪ですよね?まわりに毎週のように賭け麻雀をしている人たちがいますがなぜ逮捕されないのか不思議です。 二点目。また、麻雀卓の上にお金が乗っているのを警察の方に見られない限り逮捕さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の主任(先輩)について。これは犯罪ですよね??どのように対応したらよろしいでしょうか?
ベストアンサー会社(害虫関係業者)にお客様より、電話があり以前は主任を名指しで小動物駆除だけお願いしましたが、今度は白蟻の予防をお願いしますと電話があり主任が休みだった為、以前の売上データを確認した、が、売上が上がっていない。で、後日白蟻の現場調査にいくと小動物駆除の機材が残っていてお客様に、ちゃんと機材を持って帰って下さいと言われた、もう2年近くなるとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過去の犯罪行為に関連して再びスマホを没収される可能性はありますか?
【相談の背景】 以前2年前にTwitterの資金調達案件で 口座貸しをしてしまい、被害者が出て 銀行から通達があり、警察に行きました。 それから調書を取られて、2カ月ほどかかり、書類送検、罰金支払いの形になりました。 今年4月にSIM貸出をしてしまいました。登録先から音声通話およびデータ通信一時停止のお知らせが来たため、警察に行き 前科があるため取り調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救急隊員の救急活動を妨害した件
ベストアンサー【相談の背景】 道の真ん中に救急車がサイレンを鳴らさず、赤色灯だけで駐車して、隊員が荷物を持って車のまわりを小走りに動きストレッチャーを降ろす準備をしていました。ちょうどその時、仕事に遅刻しそうになったA氏が、自家用車を発進させようとしたところ、道路が救急車でふさがり、通行できないことがわかり、「急いでます」と救急隊員に近寄って呼びかけ、救急隊員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪しいサイトで個人情報を登録した場合、それらが悪用されてしまう事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。海外の怪しいサイトで偶然他人の個人情報を使用してしまったのですが、その時は、アルファベット一文字+1111111のような数字の羅列+@gmail.comなどと入力していたと思います。(パスワードも同様に入力しました。)またカード番号は自分のものを使いました。これはあまりにもベタすぎるアドレスなので、他人の個人情報が悪用されることを容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
武道の達人が一般人相手に技をかけ怪我を負わせたという話について
【相談の背景】 ある人、自称「古流の合気系」という武道の達人の話です。 場所は予備校の自習室。相手は同じ予備校に通っていた生徒。迷惑行為を行っていたので、自分は見かねてその相手に「おとなしくできないなら自習室から出て行け」と何回か言った。 口論になり、殴りかかってきたので、自分が修めた武道の技で投げ飛ばした。合気系の古流という武道がどんなも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性とのデートアルバイトで450万騙された知人男性
【相談の背景】 以下の話は知人男性から聞い話です。「前スポーツ新聞の広告で、女性とデートをしてお金をもらえるって言う記事を見たんだ。それで申し込んで女性の社長でお金があって男性の出会いを求めているって説明されたんだ。最初16万円銀行口座振り込んで女性とホテルで会って、後日口座に六万円戻ってきたんだ。その後業者があの女性が君のことを気に入ってこれか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「怪しいサイトで個人情報を入力したことで刑事事件化される可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は恥ずかしながら4から5年前に怪しいサイトやアダルトサイトに、釣られて 氏名、住所 メアド、電話番号を入力してしまいました。そして、犯罪に使われて私が逮捕されるのではないかと不安です。またアダルトサイトを、使った時に、おそらくアプリもダウンロードしてしまいました。そのあと怖くなり時すぐアンインストールしました。その影響で、クレカな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚教師が支援級生徒に侮辱的な発言をします。侮辱罪等と思いますが、通常より罪が重くなるのでしょうか?
【相談の背景】 中学校教師をしております。 同僚教師の生徒に対する言動がひどく、目に余るため、ご相談させていただきました。 障害を持った生徒がいます。いわゆる特別支援学級に所属しています。 その生徒に、「気持ち悪い」や「〇〇病」と言う教師がいて、同僚とはいえ腹立たしく思います。〇〇とは生徒の名前です。 対策等を考えるための知識として知りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称による損害賠償請求と刑事事件の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 経歴詐称についてです。 正社員として雇用した者の職歴に詐称がありました。 派遣社員として派遣されていた職歴を、あたかも正社員として働いていたかのように履歴書に書き(常勤の記載はありませんでしたが派遣の記載もなく)、また面接の時には正社員として働いたと話しておりました。 しかし昨年度の年度末調整で源泉徴収を確認したところ、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツジム会員同士のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 3日前。スポーツジムの女子更衣室内で、棚に置いていたバスタオルがないことに気づき誰か持ってないか確認すると間違った方がこれですか?と探していた方のバスタオルを持っておられました。私のロッカーの中に入ってたと間違って持っていた方がおっしゃいました。その場ではお詫びをされ、誰でも間違いはあるので次から気をつけくださいで終了しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言者の意思確認ができていない遺言書について
【相談の背景】 母親が宗教に入会しているのですが、その宗教の関係者に司法書士を紹介されたらしいとの話が身内からありました。 母親は認知症で、司法書士と会ったのかどうか、もし会ったとしたらどのような話をしたのか、もはや確認のしようがありません。 それを聞いた私の兄弟が「下手したら、母親の遺産を宗教団体に取られてしまう。」と言い、母親に最後に会った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
fc2ライブ(アダルト)を閲覧した場合の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら先日、fc2ライブというサイトに興味本位でアクセスして、複数の動画(アダルト)を視聴してしまいました。 閲覧した動画が下記の場合、何らかの違法、犯罪行為に触れていないか不安で不安で仕方がありません。 1 無修正の性器を露出したライブ配信らしき動画 2 漫画喫茶を盗撮しているような動画(こちらは目を離している間に人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜の道路。運転中の公然ワイセツ
【相談の背景】 先ほど深夜1時頃、ひとけの無い道路にて、自動車の運転中に下半身を露出し、自慰行為に及んでしまいました。人とすれ違った様子はなくまた、信号待ちでも特に人は見当たりませんでした。ただ一台だけトラックとすれ違い、車高が高いため運転席を見られた可能性がある事に後ほど気付きました。すれ違った時間は本当に数秒です。 その後は冷静になり、直ぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの名誉棄損による離婚、財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在は普通の会社員で仕事をしています。 妻と結婚する15年位前に、薬物の所持で逮捕された過去があります。それは、妻も知ったうえで結婚しています。その後は一切使用することなく、まじめに仕事しています。 ただ、妻の機嫌が悪い時に、ことあるごとにこの犯罪者が!や、子供の前で中毒者が!など、子供に聞こえる場所で犯罪者扱いしてきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官は、敷地破壊の現場を確認しても器物破損や建造物損壊(罪)と判断出来ないのでしょうか?
【相談の背景】 我が家の隣で建築工事が行われてから、私の敷地内に生えていた樹木を勝手に伐採して廃棄していたり、私の敷地や家に工事のためのつっかえ棒のようなものを無断で何本も立てて利用していたり、私の敷地内のセメント舗装部分まで破壊して掘削していたり、日曜の朝7時50分から大きな騒音を響かせて作業して、私が建てられては困る境界線ギリギリに塀を建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークショントラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ネットオークション取引で、出品者が過去に振込み詐欺の前科がある事が発覚、やり取りはぎこちなく、住所も嘘なので、取引をキャンセルしたいと申し出ても、オークションサイト運営側は既にわたしが支払い済みなのでキャンセルはできないの一点張りです。カード会社に支払い拒否をお願いしましたが、オークションサイト運営側と私の問題で関与できないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で私物の手帳を持ち出されコピーされました。同僚の退職や配置転換を要求できますか?
【相談の背景】 先日、職場の同性の同僚に、私物の手帳をカバンから持ち出され、コピーされました カバンは、鍵のかかっていない場所に置いてあり、手帳は戻されています。 コピーした物がみつかり、防犯カメラで調べたところ、手帳を持ち出し戻す姿がはっきり写っていました。 コピー機は別室にありコピーしている姿は写っていませんが、コピーした用紙は手元にありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二十年前の犯した事件が発覚したら仕事辞めないと駄目ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 二十年前覚せい剤で懲役一年半執行猶予三年を貰いその後二十年再犯せずに頑張って生きてます。現在は三年前に障がい者雇用で医療法人で清掃のお仕事をさせて貰ってます。しかし採用面接の際も。履歴書も過去に犯した。犯罪は書きませんでした。面接の時も犯罪歴等聞かれなかったので言いませんでした。 最近スマホで自分の名前と前の職場で検索したら過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害予告に返信をしてしまった場合、罪に問われますでしょうか?
ベストアンサー先日、某ネット掲示板を見ていた所、ネット上の誰かが「〇〇(人物の名前)、殺すぞ」と書き込んでいました。 それを見て私はこのサイトはまずい、早く閉じようとしたところ焦っていたため間違えてその書き込みにワンタップの返信をしてしまう形になってしまいました。 その結果私のスマホから 「>>#」(#は犯罪予告をした書き込みの番号です。) と、その犯罪、殺害予告の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CD-Rに焼かれた成人女性のわいせつ画像の所持について
わいせつ画像に関して お世話になります。 オンラインで知り合った成人女性から、女性自身の陰部は写っていないが胸部・臀部を下着着用なしで撮影し、その画像・動画をCD-Rに焼いたものを購入してくれないかと打診がありました。 このコロナの影響で収入が激減した為、現金をつくりたいとの理由だそうです。 「陰部は写さないからわいせつ画像ではない + 公衆に公開す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランドトラブル
先日ソープランドにいきました。そのさいに、ソープ嬢に休みの日に外に出て遊びに行こうとか、避妊無しはどうなのという質問をしました。結局ソープ嬢の携帯番号分からず、外に遊びに行くことはなくや避妊無しの性行為なども発展しませんでした。 後日こちらから違った日にちもう一度ソープ嬢を指名しようとお店に連絡しました。お店側からソープ嬢の指名料2000円が支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩の上、微罪処分になりましたが、ESTAに影響はあるのでしょうか?
ベストアンサー微罪処分とESTAについての質問です。 先日、妻と道端で口論になり、取っ組み合いのような形になったことで、通行人が警察を呼び、妻と私双方に暴行歴の微罪処分が下されました。 また、ESTAにおいて申請時は犯罪歴等が無かったので、逮捕歴等は無いと申請をしております。 ここで、下記について教えて頂きたいです。 ・微罪処分はESTAに影響があるのか ・微罪処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連鎖販売取引について返金、及び犯人逮捕までに至りますか?
SNSで副業を5000円で紹介していると見つけ購入しました。内容は「副業を5000円で紹介している」と投稿し購入者にまた同じように投稿させどんどん儲けていくというシステムでした。 連鎖販売取引の違法、犯罪に当たるのではないかと思い、他者に販売はしませんでした。 販売者は返金依頼されたものは全て返金していると言っていたが、返金依頼をすると、努力もしてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内のゴミ箱について。 悪意の元漁ったりゴミを写真に撮る事は犯罪ですか?
ベストアンサー先日、アルバイト先の先輩から「ゴミ箱を漁っていたら君の書いた書類が出てきたから写真に撮った、これを上の人に報告する」と言われました。 数日前に先輩と揉めて以来、些細なことなので揚げ足を取られたり、私の指摘をしたりと悪意の元の行動かと思います。 ゴミ箱というのは社内の人が色々なゴミを捨てる共同のゴミ箱です。 書類は自分の私物の書類でしたので会社関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メッセージ機能のあるアプリでのやり取りについて
メッセージ機能のあるアプリ内でのやり取りでの相談です。(そのアプリは18歳以上でないと登録不可・相手側の年はプロフィールでは18歳でした) 相手側が「いいねをしたらチンの写真見せます」とプロフィール欄に書いてあったので、こちらはいいねをし、メッセージで「写真お願いします」と送りました。 写真は送られてはきましたが、性的なものは一切ありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人に無断で不動産に住み着いている相続人Aに対する刑事罰はありますか?
ベストアンサー遺産分割調停中(不動産=土地と戸建て)ですが、一人で住んでいた被相続人が亡くなった後、 約1年後から相続人Aが他の相続人に無断で住み着いて現在に至ります。 (被相続人死亡後=7年になりました。) 相続人Aに、このことを問いただすと、【管理している!】の一点張りで話になりません。 調停委員会からも、不当利得返還請求&損害賠償請求として地方裁判所に行ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性ですが、誰かが女子トイレで倒れたと思い女子トイレに入ってしまいました。犯罪ですか?
男性ですが女子トイレに入ってしまいました。故意ではありません。大学の夜のことで、周りに人はいませんでした。 男子トイレからでてすぐに女子トイレの方で何か倒れたような音が聞こえました。誰かが倒れたのかと思い、周りに人がいなかったので、少し入り口付近で覗く程度ですが、女子トイレに入ってしまいました。結果的には何もなかったので、自分の空耳かと思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネカマをしていた際に児童ポルノが送られてきた場合について
ベストアンサーこんにちは 私はSNSのアカウントで暇つぶしと児ポ法や児童買春の通報目的で女子中学生になりきり援交を呼びかけるアカウントを運営していました その中である成年男性から自撮りを要求された際に他の女性の画像を持っているのか聞いたところ 「16歳と18歳の女性の画像を持っている」と言われたので「見たい」と送ったところ、女性の乳首が写っている写真が送られ、16歳の女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴待ちで、検察官へ手紙を書くこと
ベストアンサー夫が盗撮の疑いで逮捕され、終始否認の状態で自宅で結果が出るのを待っています。 盗撮をした事実は無く、携帯やパソコン、カメラなどあらゆるものを調べてもらいましたが、そのような写真はありませんでした。 現在、警察の捜査や取り調べ、検察官との話も終わり起訴、不起訴の連絡を待っていますが、 検察官の方に、撮っていなくても撮っているように見えれば迷惑防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の名義で旦那が勝手にクレジットカード作る。
ベストアンサー妹夫婦が結婚してもうすぐ1年経ちます。旦那が勝手に妹の名義を使ってクレジットカードを作っていて、今年2月から旦那は返済をしていません。 催促の通知がポストに入っていたので妹は最近知ったそうです。 今、把握出来てる金額は約10万です。 旦那は他にも借金があって、自分名義じゃ作れなくなったので、妹名義で作ったそうです。 そこで質問です。 1これは犯罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁から娘へのLINE内容について
先日から子らに対するLINE等で円満な父子関係を壊そうとする文章を送ってくると相談させていただきましたが、また 『どうせ返信ないだろうけど、○○要りますか?手帳です。 私は犯罪者より酷い扱いですよね! あ~ごめんね。また子どもの心をもので釣るって罵られるわ~』 と子らの福祉に影響するような内容であり且つ、遠回しにボクの過去を非難する様な内容です。 本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員への就職、転職について
公務員に就職したい場合、欠格事由というものがあり、禁錮刑以上の刑に処せられ…とあるのですが、例えば禁錮刑ではないが罰金刑を受けた事がある場合も本籍のある市役所で名簿に載ると思います。 罰金刑を受けた人が地方公務員への就職、転職をしたい場合で、履歴書に賞罰欄が無く、面接での確認もされなかったと仮定してですが、最終合格者に対しては、本籍のある市役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と借金につきまして
ベストアンサー自己破産について質問です。 以前、奨学金650万程度の借り入れがあり自己破産をしようとしていたのですが、仕事で忙しいこともあり必要書類を準備できず連絡もおろそかになり、弁護士の方から辞任申出がありました。 連絡を取り、改めて担当してもらえることにはなったのですが、先月、未成年への淫行事件を起こしてしまいおそらく罰金刑に弁護士費用や罰金の準備とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの前科ありで、5年以内に海外への留学•移住は不可能?
2015年夏に万引きの現行犯逮捕で略式起訴され、罰金20万を支払いました。 今まで、2回警察に捕まり、3回目なので不起訴にはなりませんでした。何度もこのようなことをしてしまい、本気で反省しました。そして、人生を考え直さなければならないと思いました。 そこで、海外へ留学して英語を勉強しながら(元々英語が好きです)海外で人生をリスタートしたいと思っていた矢...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから