法律相談一覧
-
未成年への酒の販売について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、アルバイト中に大学生3人組がお酒をレジにもってきました。 年齢確認をお願いし、免許証をみせてもらいましたが、生年月日が見えづらかったです。しかし、わざわざ20歳未満なのに免許証は見せないだろうと思い、そのまま購入させてしまいました。 【質問1】 この行為は犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活で金銭を渡して行為
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で18歳以上の女の子とカラオケでイチャイチャしました。相手の下のお触りなど。Twitterで事前に募集して、話の流れ次第ではそうなることを確認しています。また、行為の前に約束した金額を支払っています。何かの罪になる可能性は高いでしょうか? 【質問1】 犯罪、逮捕の可能性について
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の保険証について
【相談の背景】 精神疾患で生活保護を受けているですが、歯が最近とても痛くて歯医者に行きたいのですが恥ずかしいのとどう思われてしまうのか怖くて行けません、保険証はあるのですが、3割負担でいいので保険証のみで歯科治療を受けることはできるのでしょうか 【質問1】 保険証のみの提示だとなんらかの犯罪になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首等は必要でしょうか。
【相談の背景】 海外に居住している女性が多く在籍しているチャットレディアプリにて、当該女性が局部を写してきました。こちらが直接見せてくれと頼んだ訳ではありませんが、そのようなニュアンスのことは言いました。こちらは何も写しておらず、相手の局部を見ただけの状態です。 【質問1】 この場合、何か犯罪行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑法改正に伴う控訴時効
ベストアンサー【相談の背景】 何か問題があるわけではないですが興味本位でお聞きします 【質問1】 2023年に刑法が改正され性犯罪の公訴時効に関し被害者が18歳未満だと18歳から時効が進行するようになりました。 青少年育成条例違反にあたる未成年淫行は 適用外という認識でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺に関する投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 自殺をほのめかす投稿であったり、あるいは自殺、自殺関連の投稿などがネット上には多くあります。 これらの投稿を見ると胸が痛くなるのですが、ネット上のものなので、対応できないことも多々あるかと思います。 そういった場合、見捨ててしまったのではないかと不安に思います。 【質問1】 ネット上のこのような投稿を見て何もしなかった場合、犯罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エレベーター内で大声を出してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 とあるビルのエレベーターの中で1人でいる際、用がある階数のボタンを押してしました。 押した階には止まりませんと音声が流れました。終了していた模様です。 思わず「何だよ〜!!やってないのかよ〜!!」とエレベーター内で1人、叫んでしまいました。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索する事、検索欄にメモする事は違法になるのでしょうか?
【相談の背景】 同じような事が載っていないか、検索エンジン(Google、Yahoo!、Xなど)で検索したり、検索欄にメモを打ち込んで、違法行為になりますでしょうか。 検索した事がトレンドになるように何十回も検索したりしていません。 【質問1】 検索欄で検索する事、検索欄にメモをする事は何か犯罪になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所より調停申立書が届きました。
【相談の背景】 家庭裁判所より、協議離婚無効確認調停申立書と婚姻取消調停申立書が届きました。 【質問1】 13年前、犯罪であることは承知しながら勝手に離婚届を役所に提出してしまいました。 協議離婚無効になり、現在の婚姻も取消しになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年 チャット わいせつ
ベストアンサー【相談の背景】 きいろチャットなどの会員登録不要のアプリで、未成年者にわいせつな画像を送ってもらった場合、犯罪になると思うのですが、LINEなどではなく、そういったチャットアプリから個人を特定して逮捕されるケースはあるのでしょうか? 【質問1】 私が特定される可能性、そういったチャットアプリから犯人を特定して逮捕されたケースはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の足の写真要求
ベストアンサー【相談の背景】 先月カカオトークというアプリで16歳の男性に腕と鎖骨と足の写真を要求してもらいました 【質問1】 腕と鎖骨と足の写真の要求は犯罪ですか?腕と鎖骨の写真には乳首が写ってたんですが、要求した以上のものが写ってたものが送られた場合はこちらの責任になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?などになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 学内で財布を拾いそのまま届けずにもらってしまい、被害届けが出されバレてしまい窃盗罪に。 【質問1】 犯罪になってしまった事は悪く反省していますが、事件解決後に、被害者が加害者情報を学内で言いふらした場合、名誉毀損などで訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者段階での転職について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 例えばの話です。 金融関係の犯罪で被疑者になっており、会社を自主退職予定です。 逮捕はされていません。 警察には2回自分で出頭する申し出をしていますが、呼び出されるまで待つように言われている状態です。 【質問1】 就職希望先には現状は伏せて面接を受けるつもりですが、問題でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の初犯について
【相談の背景】 先日、酒気帯び運転で赤切符を切られ、取り調べを受けました。後日裁判となり、刑事罰が確定する見込みです。 【質問1】 現在、公務員として働いておりますが、今後、記者クラブなどに警察内の情報を調べられ、記事としてだされることはありますでしょうか。 また、犯罪者名簿にもやはり載ってしまうものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不法侵入になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 すごくトイレに行きたくてトイレに行きました。 その際、先輩達はここが空いていると言いそのトイレに行きました。 しかし、そのトイレは何かの営業所(会社)が入っているようでした。 これは不法侵入になりますか? しかし、自動ドアは営業時間ではないにも関わらず、自動で開いたため酔っていることもあり何も考えず利用してしまいました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の名前を勝手に他人使われる中国で会社作った
【相談の背景】 こんにちは、奥さんは中国人で結婚して25年、最近奥さんの知り合いから奥さんの弟が俺の名前を無断使って中国で会社を作ってる、2013年から今もやっています、俺なにも知らないで聞いたらびっくりしました。 【質問1】 奥さんの弟のその行為は刑事犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モザイクありにしろないにしろ性器を映して一般人が自身の自慰行為を動画にして元Twitter、Xに投稿
【相談の背景】 元TwitterのXを見ているとモザイクかけてあったりなかったりどちらの場合も性器を見せて自慰行為をする動画を上げている一般人のアカウントがたくさん見かけるのですが 【質問1】 モザイクありにしろないにしろ性器を映して一般人が自身の自慰行為を動画にして元Twitter、Xに投稿するのは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人メールの内容で告訴すると脅されました
ベストアンサー【相談の背景】 知人Aに詐欺をされたため、共通の知人Bに相談をしました。ところがBがメールを知人Aに送ってしまい、Aが私を名誉毀損で刑事告訴すると弁護士を通じて脅してきました。 【質問1】 個人メールでのやり取りも刑事告訴される犯罪になるのでしょうか? やり取りしたメールはすでに消去済みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に被害届を出した事が家族に知られるか心配
【相談の背景】 未成年の頃から成人して以降しばらくの間、継続的に犯罪被害に遭っていました。時間が経過しましたが、最近になってやっと被害届を出す決心がつきました。時効内です。 【質問1】 家族に知られたくないのですが、警察に被害届を出した場合家族に知られる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴の内定取り消しについて
【相談の背景】 恥ずかしながら、今年未成年と淫行をしてしまい略式起訴されました。 現在、外資系の企業で就職活動をしています。 【質問1】 転職先のバックグラウンドチェックで調査を受けることとなりました。自身の名前でネット検索をしても情報は一切出ないのですが、裁判所や警察もしくはその他の情報源から犯罪歴が特定されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護と不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 貯金を他人(親族等)に渡して(一時的に預けるのではなく完全に渡し、もちろん自分は一切触れないようにする)、自分の資産を0にし、生活保護を受給したとします。 【質問1】 自分の資産が0なのは事実だとしても、これは犯罪(不正受給?資産隠し?詐欺?)なのでしょうか?それとも贈与の問題ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Amazonでのサクラレビュー依頼
ベストアンサー【相談の背景】 Amazonで商品を購入した際、商品に⭐︎5レビューをしたらギフト券1000円がもらえるという紙が付属していました。こんな紙が付いてくる商品は信頼できないので返品したいのですが、せっかくなのでギフト券は欲しいです。 【質問1】 レビューをしてギフト券を受け取った後に商品を返品したら犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に、SNSのDM機能で色んな人に「胸を見せてくれませんか?」と聞き、およそ10人ほどから貰ってしまいました。 その後、犯罪だと知りすぐにアカウントを削除したのですが、今も捕まらないか不安です。 【質問1】 スマホは破棄したのですが、この内の何件ほどが警察にバレますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会の無料電話相談
ベストアンサー【相談の背景】 不安になり相談します。2年ほど前ですが何十回も電話して邪険に扱われ偽名を使ったことがあります 今頃訴えられ場合犯罪になりますか? 録音はしてないが記録はしてるということでした 昨日見たら無料相談はなくなってました 【質問1】 電話するのは2年ほど前にやめてます罪になるんでしょうか?不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔のネットの書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 大昔にしてしまったネットのかきこみで犯罪になる事はあるのか気になります 昔酔った勢いで色々書いてしまい、内心ビクビクしています 「会社クビになったら俺は殺人起こしてしまう」みたいな事を書いた気がします 【質問1】 どうにか消したいのですが匿名掲示板の履歴に載っていません どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で使われてた電話番号
ベストアンサー【相談の背景】 自分の電話番号が口コミサイトで詐欺に使われてた番号と何件も口コミがありました。電話番号変えたのでまた 変えるのはお金もかかるし躊躇してます。 【質問1】 詐欺やなんらかの犯罪で使われてた番号を使い続けてると警察沙汰になったり間違えて逮捕されてしまうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の土地に勝手に株式会社登記されていた
【相談の背景】 自分の土地に勝手に他人が株式会社登記をしてしまっていました。約10年気が付きませんでしたが郵便物が届いたりまた今回税務署からの問い合わせがありました。 【質問1】 相手に対して損害賠償はできますか。また法律的に相手は犯罪を犯したことになりますか。私の土地への本店登記はいつしてくださると約束しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
診察時の医者が吐いた暴言
ベストアンサー【相談の背景】 本日開業医でピロリ菌の検査結果を聞きに行った所、晴れて陰性だったのですが、(あなたは無罪放免です)と捨て台詞を吐かれました。 【質問1】 人を犯罪者扱いして不愉快なのですが、侮辱罪ではないでしょうか?以前から上からの態度で腹がたっていたのですが、お知恵を拝借出来ませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校生活での盗難の件
【相談の背景】 娘が学校の教室で財布の中身を抜かれました。 個人的には初めて被害をうけましたが、入学して2ヶ月でもう3度目みたいですが、学校側の対応は個々が気をつけましょうねということをホームルームで連絡があるのだけのようです。 【質問1】 これは犯罪ですよね、また、この場合いくつかの対応方法がありましたら教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。ダウンロードなし。
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノかもしれない動画を閲覧していました。 その際、興味本意で磁気リンクと書いてあるリンクをクリックしたところ、ダウンロードのボタンをクリックすると、動画をダウンロードしてしまいそうなページになったため慌てて消しました。 そして、スマホ内を確認したところ、動画のダウンロードは一切なされていませんでした。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事和解終了後に刑事訴訟されました
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で訴えられた側です。弁護士の先生に依頼し、言われた通り和解金60万を支払い。振込したのですが、振り込みした次の日に刑事で訴えられました。警察から呼ばれました 【質問1】 刑事事件になる。判決によって、犯罪者になるという事でしょうか もしくは、また示談金を支払しなくてはいけなくなるという事でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
送ってもらう車中で手を握られたら訴える事できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭教師の父親から送迎してもらってます。授業終わった帰り少し話しできるか聞かれ了解しました。 飲み物を買い車中で話しする間、何度か手を握られました。 証拠はありませんが犯罪に問えますか? 【質問1】 車中で2人きりになるの分かってて断らなかった自分にも原因ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ ダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 本日、児童ポルノの動画を5点ダウンロードしてしまいました。知っていたらもちろんしなかったのですが、知らずにしてしまいました。した後に単純所持の犯罪と知り、慌てて削除しました。 【質問1】 この場合、家宅捜索や逮捕される危険はあるのでしょうか? また、削除だけでなく、パソコンの廃棄などをした方がいいのでしょうか?その場合は証拠隠滅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫が、不倫の疑惑もあります。不倫相手とみられる女性とも会って話をしました。LINEの怪しいやりとりしか証拠はなく、やりとりは認めましたが不倫については否定されました。証拠として音声を録音していましたが、夫にそれは犯罪だと言われました。逆に訴えるぞと言われました。 【質問1】 不倫相手の証拠として音声録音は訴えることはできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの15分単位問題
【相談の背景】 現在アルバイトで15分単位の時給換算で給料が支払われています。15分単位での時間換算は犯罪と聞いたのですが、アルバイトの人の割合的には、15分単位でしているところが多いんじゃないかと思っています。 【質問1】 この15分単位で時給換算されているバイトって何故減らないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日逮捕、起訴などされることはありえますか?
【相談の背景】 本日、電車内で面識のない向かい側に座っていた眠ってる女性を盗撮をしてしまいました。 【質問1】 下着が見えそうだったので、動画であれば、ばれないだろうと思っていましたが、この行動は犯罪だと思いいたり、盗撮をやめて、動画も削除したのですが、後日通報や逮捕されることはありえますか?被害女性とは面識な
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産口座から無断で現金引き出す
ベストアンサー【相談の背景】 私が相続した土地を売却したお金を預けた口座が2つあります。 一つは私の給与を振り込み、生活費として使用しています。 もう一つは全く手付かずの口座です。 【質問1】 全く手付かずの口座から妻が私に無断で現金を引き落とした場合、返還請求は出来ますか? 犯罪になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS等での注意喚起投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS等に詐欺師注意の文言と共に加害者とされる人物の顔写真が投稿されているのを見かけます。 【質問1】 この加害者が実際に詐欺行為を行った人物であれば、犯罪抑止、注意喚起、または公共の利益の観点から、投稿者は名誉毀損等で罰せられることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険について教えてください
【相談の背景】 2年前に生命保険に加入し、その後生命保険担当の方に仕事を勧められて生命保険会社に入社してすぐの事、自分の保健のデーターを見ると勝手に解約されてました。これは犯罪ですよね? 【質問1】 勝手に私の署名と捺印してるので私文書着になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国外の日本大使館におけるパスポートの更新
ベストアンサー国外におりパスポートの期限が切れるので更新を考えております。しかし、過去に不法侵入で逮捕状が発行される状態(国外に出たために発行されたのか分かりません)までなった事があります。 質問 申請の中に犯罪経歴について問いがありますが、 該当ありと素直にチェックした方が良いのですか? それとも、実際に逮捕、起訴されている訳では ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食い逃げ現行犯は刑事事件となるのでしょうか。
ベストアンサー昨日、12月11日 私の弟から兄が食い逃げをして警察に捕まったとの連絡が入りました。 兄は常習犯なのか初犯なのかも分かりません。 もし、初犯だとしたら、兄はどの様な罪になるのでしょうか。犯罪者となり懲役何年とかなるのでしょうか。 兄の事が心配で質問させて頂きました。 どなたかご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当なのでしょうか?
ドラマ等で、幼少期に犯罪を犯した人で弁護士になってる・検事になってる・よく見ますが本当になれるんですか?あとは、例えば親が重い罪も犯した場合は、警察官には、なれない?これは質問コーナーで、よく見かけますが…実際のところは…正しい答は どうなのでしょうか?教えて頂けたら有り難いです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に妻が勝手に私(夫)家のものを盗んだ場合
現在離婚調停中で別居約半年です。夫婦で購入した住宅に私(夫名義)が住み、妻子供達は家を出てます。家のカギはまだ妻が持ってます。返してくれません。質問です。妻が勝手に家に入り家電等を取っていった場合は、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察はこんな力あるんですか?
ベストアンサー警察がこんな力があるのか質問します、ドラマの中で『〇〇の事を調べろ。』と刑事が部下に指示するシーンがありますが警察が前科ない人の生活状況や過去を洗い出す事が可能なんでしょうか? 犯罪の早急な解決に顔認証システムを用いた防犯カメラのプライバシー侵害を誰も提起しないのも何故でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と検察官と裁判官
以前、質問で検察官は弁護士同様に法律のプロであると回答頂きました。 弁護士ドットコムで弁護士先生方々から 『刑事罰にはあたらない』 『取り締まる法律がない』 『何らかの犯罪に該当するとは思えない』 との回答をいただいても、 裁判官や検察官が法律の別解釈によって法律を適用し逮捕状の発行や起訴にすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外就労ビザ取得について
はじめて質問します。 私には過去に児童買春、児童ポルノによる罰金刑があります。(5年程前) 当時と職場は変わりましたが、今後海外での勤務が発生する可能性があり、過去の犯罪歴で就労ビザが取得出来ない国はありますでしょうか? ヨーロッパ、アジアなど国別にお答えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い
ベストアンサー会社の給料未払いについて質問させて下さい 給料未払い請求や、労基署による取り締まり をしてもらう事を考えてますが 会社(使用者)がおこした犯罪(給料未払い)に 時効はあるのでしょうか? 又、何年も前に勤めていた会社の給料を請求 する場合、会社に私の勤務記録が残っていない場合の請求はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春の罰金
ベストアンサー前の質問で児童買春の件で取り調べを受けましたが、自分で告白したことにより逮捕はなかったのですがこのまま検事の取り調べを受けて初犯なので罰金刑になるか懲役になるかわかりませんが罰金はどのくらいの支払を明示られるでしょか? 裁判官が決めることでしょうが… もし額が大きければ労役に入らないといけないかもしれません… でも私が犯罪を犯したのでなんともいえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が勝手に口座より、お金を引き出した場合
質問させていただきます。私の姉が勝手に母の通帳を持出し郵便貯金より、100万円引出し自分の口座に入れてしまいました。姉には返してくれるようにお願いしたのですが、返してもらえません。身内の犯罪は、警察に届けても請合ってもらえないと聞きましたが、母のお金を取り戻す方法はあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状が偽造だった場合
ベストアンサー前回の質問をご参照頂ければと思います。 Aさんを、私文書偽造、同行使、詐欺罪で告訴することは可能でしょうか。また、黒塗り部分に、例えば他者の携帯電話番号に本人確認済との銀行の記載があった場合、上記の犯罪の嫌疑を高めることになりませんか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから