62,140件見つかりました

法律相談一覧

• 口座が詐欺に使われました

【相談の背景】 12月中旬にネットでバイトをしようと思い、給与振り込み用の口座をつくり、その情報をバイトの人に教えると、振り込め詐欺に悪用されました。 【質問1】 給与振込ようの口座であることは証明できるのですが、私は犯罪収益移転防止法違反に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 告発と告訴の罪の大きさの違い

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ犯罪でも、他者が告発した場合と本人が告訴した場合では、判決の結果は同じ場合が多いですか? 告発の場合、非親告罪で本人が許していたり、既に死亡していたりして訴えられなかったりするぶん、 【質問1】 やはり告訴の方が罪、判決が大きくなったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 酔っ払って大麻を買ってしまった

【相談の背景】 酔った勢いでXで大麻リキッドを買ってしまいました。 もちろん犯罪などした事ありません。 届いて、これは大変な事になってしまった。 と、大麻リキッドをペットボトルに入れて捨ててしまいました。 自首した方がよかったでしょうか? 【質問1】 自首した方がよかったでしょうか? 捨てた事で罪はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 差出人不明の郵便物について。

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便で私宛に親展と書かれた封筒で、主人の全裸写真とホテルの浴槽に浸かっている写真が届きました。 差出人の名前は書いてありません。 手紙も入っていませんでした。 不倫相手からの嫌がらせかと思います。 【質問1】 これは名誉毀損等の犯罪にならないのでしょうか? 差出人を特定することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • メール転送で情報抜き取り

ベストアンサー

【相談の背景】 私のメールの設定を見ると、妻のアドレスに転送されるようになっていました。 他に登録した会員サイトの通知もいくつか妻アドレスに転送されるようになっていました。 離婚に絡んでの行動と思われます。 【質問1】 メール転送設定を勝手に行い情報を抜き出すのは犯罪でしょうか?また立件出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事罰の時効が成立している場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で逮捕されました。 指紋などから8年前の犯罪【下着泥棒・痴漢】が発覚してしまいました。 でも刑事罰の時効が成立しています。 【質問1】 8年前で証拠も残ってないだろうし‥ 民事で訴えられる【下着泥棒・痴漢】可能性っありますか?

弁護士回答
    3
  • 加害者及び加害者代理人弁護士から警察への問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人がある犯罪(今のところ完全に刑事事件になるかはわかりません)に関して被害者から警察に届けが出されたとのことで悩んでると相談を受けました。 【質問1】 本当に届けが出されているか加害者もしくは加害者代理人弁護士が警察に問い合わせしたら教えてくれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持、児童わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 支払いが足りないからPayPayでお金を貸してと言われたので貸したらわいせつな画像を送ってこられました、途中年齢を聞いたら未成年という事なので画像を消すからそちらも消してと言いました、 淫らな行為はできないし、わいせつな画像も送らないでとは言いました、要求などはしてません。 【質問1】 この場合犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつになるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、畑のはしっこの道の暗がりで、女性にフェラをしてもらいました。人通りもなく、5分ほどでそそくさと去りました。おそらく人に見られず、通報もされていません。 【質問1】 こういう場合、防犯カメラ等に映っている等して、犯罪に問われ、後日逮捕等ありうるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • トイレを使用中に汚してしまうか考えることがあります。

【相談の背景】 トイレを使用中、尻を拭いて下着を履くときに拭き足らなかったと思うことがあります。 【質問1】 もしかしたら自分の衣類以外に店の商品や椅子なども汚してしまうかもと思いながら再度尻を拭かずに店の商品や椅子などに尻が触れる行為は犯罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住民票を移動していない時の、契約等による不実記載など

ベストアンサー

【相談の背景】 借金などの結果住民票を動かせないまま、離れた場所で生活する時に契約?(教習所の仮免の住所や携帯)で、動かしてないままの住んでいない住所で申請すると何かの犯罪になってしまうのでしょうか 【質問1】 この場合不実記載などの罪になるのですか

弁護士回答
    2
  • 親の通帳から死後お金を引き出す兄弟。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が一月に死亡。私が知ったのは2月でした。死亡を知らされず戸籍を取って知りました。今日母親の通帳明細書を取りに行きましたがまだ銀行には知らされてませんでした。兄弟に母親の死亡日以降にお金がおろされてました。 【質問1】 これは犯罪じゃないですか?

弁護士回答
    1
  • コロナ給付金について

【相談の背景】 職場の上司が、コロナ給付金(事業復活支援金)が貰えるからやってみないかと言ってきたので、そのまま承諾したのですが、税理士に支払う手数料が25万かかると言われて、払いました。 【質問1】 これは詐欺行為でしょうか? またこれが犯罪行為であれば、自分も加担したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口座の凍結は警察の要請ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、銀行より、犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律により口座の取引停止の案内が届きました。 【質問1】 この場合、警察からの要請で口座が凍結になったのでしょうか? 銀行が取引を監視?して、凍結になったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分以外のSNSにログイン

【相談の背景】 2年前に旦那のインスタにログインを試したらパスワードが簡単でログインできてしまいました。 以前主人がアカウントのパスワードを教えてくれて、変わってなかったのでわかりました。 【質問1】 警察や弁護士に頼めば開示請求などでログイン履歴など見られてしまい、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 被害届の受理義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を受理する義務について 友人がある傷害について警察署に相談に行きましたが、犯罪としての立件は難しいため被害届は受理できないと言わせたそうです。 【質問1】 事件として捜査を行うか否かは置いておいて、被害届を受理しない というのは違法にはならないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • パワハラに対する慰謝料請求

【相談の背景】 私の妻に対し、あなたはご主人から騙されているとかあなたのご主人は犯罪をおかしているとか言われました。いずれも身に覚えのない話です。そのため妻はショックで精神科に通院する亊となりました。 【質問1】 メールでの話ですので、証拠は残っています。慰謝料請求とか可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリから特定した女性勤務のファミレスで彼女の仕事ぶりを観察した場合は犯罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリにアップされた写真からその女性を好きになり、彼女の投稿を数週間にわたって確認しているうちに、彼女の勤務先であるファミレスを特定し、実際にそのお店に行ってランチを注文して、彼女の仕事ぶりを観察した場合について。 【質問1】 この場合、犯罪に問われますか。

弁護士回答
    1
  • 18歳の成人規定と性行為

【相談の背景】 埼玉県在住、43歳のバイです。 18歳になった神奈川県の高校生の子とセックスをしたいと誘われました。 法律が曖昧で18歳は成人、だけど高校生はどうこうとか良く分かりづらくなっていますが… 【質問1】 この場合、両者合意での性行為となると思いますが、犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サイトのレビューをお金を貰って書く行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日SNSでサイトのレビューを書いてくれたら500円上げます という、投稿を見かけました その内容を詳しく聞くと、星一の評価を付けてくれたら、その報酬として与えるとのことでした その内容は事実ですか? と聞くと事実だと答えました 【質問1】 この場合もし引き受けたら、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年 淫行 自首 どうなる?

【相談の背景】 成人男性が16歳と体の関係も持ちました。犯罪の意識と罪悪感があり自首しようと考えています。 SNSで知り合い、いま現在は相手の連絡先は削除済で何も連絡を取る手段がありません。 【質問1】 この場合、示談することもできずに自首するとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察に捜査されることがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ズボンか服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 店員や他の客に見られていたかもしれないです。 【質問1】 この場合、故意に使用済みコンドームをズボンか服に付けていたと判断されて、何かの犯罪に問われて警察に捜査されることがあると思いますか?

弁護士回答
    2
  • 資金を受け取った場合について

【相談の背景】 ソーシャルメディアで仲良くなった海外の友人から20万円プレゼントであげると言われました。不安だったので教えてください。 【質問1】 海外送金アプリで送金してあげると言われたのですが受け取っても問題ないのでしょうか?もし犯罪等で入手したお金を受け取った場合罪に問われますか?(知らなくても)

弁護士回答
    1
  • 婚姻届を出してしまいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に破局しました。 しかし、付き合っている時に不倫相手が、婚姻届を渡してきました。本人が書いたものですが、それを役所に提出したら無効でしょうか?犯罪等になるでしょうか? ※男性側が離婚して独身になっているとした場合です。 【質問1】 本人の書いたものでも勝手にだすのはやはりよくないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察に通報について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の犯罪を通報(告発)する場合、信憑性がなければ警察は動かないと聞きました。 では誰が告発してきたかでも違いますか? 例えば一般市民が言うより公務員が言う方が「公務員が、わざわざ嘘つかないだろう」とかです。 【質問1】 告発してくる身分で警察の対応変わったりしますか?

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント乗っ取り被害

【相談の背景】 ある日、ゲームをしようと思いゲームを起動すると、そのアカウントが乗っ取られて、それが販売されてました。 運営にも相談しましたが、対応は不可能だと言われました。 課金等もしていて、引き継ぎコード等の管理は細心の注意を払っていました。 【質問1】 この場合は、犯罪にあたりますか? また、訴訟を起こした場合、親などにはバレたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 警察のホームページ閲覧について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は防犯ネットを見たり警察のホームページを見たり良くします。 防犯ネットは単純に地域の治安を見る為です。 しかし犯罪者も警察のホームページを良く見ると聞きました。 【質問1】 警察のホームページを見る行為で疑われたりIPアドレスから調べられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 違法行為の公表について

【相談の背景】 個人としてとある企業と取引した際、相手企業が明確な違法行為を行いました。 【質問1】 相手に違法性がある場合でも、事実を公表すると名誉毀損に当たるのでしょうか? 公表するなら弁護士に相談すると言われているのですが、相手方の主張は犯罪の隠蔽や脅迫には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精算する時の時間について

ベストアンサー

【相談の背景】  買い物をする時、私は財布を札用と小銭用と別々に持っています。自動精算機で一万円を入れると、お釣りが札と小銭が同時に出てきますが、回収するのに時間がかかります。 【質問1】  この時間がかかる精算は犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 警察官との結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には起訴猶予の前歴があります。 子どもには夫のしたことは秘密にして育てようと思います。 犯歴ある人が家族にいると結婚できないということをネットで見ました。 【質問1】 子どもが警察と結婚の話が出たとき、それを相手から子どもにバラされることはありますか?例えば「お前の父さんは犯罪してるから結婚できないわ」と言われたり。

弁護士回答
    2
  • 卑猥罪頒布になるのか?

【相談の背景】 アダルトサイトで、 画像をメールで見せますと、 性行為中の写真などを見せると募集して、 何人かに見せたのですが、 一人断った方が、 犯罪かもしれないので警察に通報すると言ってきました、 写真はモザイクはかけてあります、 これはどうなりますかね? 【質問1】 どうなるか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 中学生の娘が児童ポルノの画像などで小遣い稼ぎしてました。

【相談の背景】 13歳の娘が自分の裸の写真をSNSで知り合った人に対して送り、金銭の受け取りしていることがわかりました。 犯罪であることをしっかり話した上で、スマホは取り上げました。 【質問1】 画像や動画の拡散が恐いのですが、警察相談すると娘が逮捕されることはあるのでしょうか?罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオ出演。未成年。

【相談の背景】 高校卒業したあとにアダルトビデオに出演したことがあります。18歳以上でも未成年だと親の同意書や保証書がいると聞いたんですが提出を求められませんでした。 【質問1】 アダルトビデオ出演は、18歳以上でも未成年だと親の同意書や保証書がなく出演したら犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトビデオ出演。未成年。

【相談の背景】 高校卒業したあとにアダルトビデオに出演したことがあります。18歳以上でも未成年だと親の同意書や保証書がいると聞いたんですが提出を求められませんでした。 【質問1】 アダルトビデオ出演は、18歳以上でも未成年だと親の同意書や保証書がなく出演したら犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗での初公判(新件)

ベストアンサー

下着の窃盗です 公判は 自白事件の場合だいたい何分くらいでしょうか 被告人質問は エグイことせめられるのでしょう 性犯罪に属するので羞恥話ですが・・・・ 裁判は30分くらいで終わるものでしょう あと判決は2週間-10日くらいとありますが 早く判決出ることもあるのですか(保守中です)

弁護士回答
    4
  • 公衆トイレにボディーシートを流してしまいました。

ベストアンサー

トイレにボディーシート、ギャツビーのシートを流してしまいました。 先ほど遊園地のトイレで拭いたボディーシートを誤ってトイレに流してしまいました。 トイレに詰まりは見られませんでした。 後々問題になるでしょうか? 不安で溜まりません。 また、これは犯罪というものに該当するのでしょうか? 不安で質問させていただきます。 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • アメリカ移民VISA 少年院送致の過去

ベストアンサー

質問です。 アメリカ人と婚姻しており、アメリカに引っ越すためただいま移民VISAの申請中です。 14-15歳の頃に1度傷害事件をおこし、少年院に送致されました。 この逮捕記録は犯罪経歴証明には記載されるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • オークションでの無修正DVD出品について。

ヤフーオークションで購入した無修正DVDがいらなくなったのでヤフーオークションに出品して売りました。 そうしたら、ヤフーオークションの質問から「落札履歴をサイバー犯罪対策課に送信します」とメッセージが来ました。 どうしたら、イイですか? 逮捕されてしまうでしょうか? 出品タイトルに無修正作品です。とは、明記していませんが、鮮明 と入れてました。

弁護士回答
    3
  • ポイントカードのポイントがお店側に使われるのはアリ?

私は販売の仕事をしています。 ある日商品を販売した時に、ポイントを付与するためにお客様のポイントカードをお預かりした際に上司から 『客のポイントを勝手に使って他の商品を購入し、こちらはプレゼントですと言って渡してこい』 と言われました。 そこで先生方に質問があります。 上司のこのような行為は犯罪ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ画像、動画について

ベストアンサー

先日写真袋というアプリで誤って児童ポルノと思われる画像や動画を見てしまいました。 アップロードはしていませんし児童ポルノに興味などありません。 私は長野県に住んでいるんですが画像や動画を見ただけで犯罪と聞いたことがあるんですがこの場合も逮捕等はありえるんでしょうか? すごく不安で質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 万引き。この場合前歴ですか?

成人してから万引きで捕まり、写真と指紋をとられました。 微罪と言われました。 この場合前歴ですか? また、前歴は一生残るのですか? 海外旅行に行く際、ESTAの申請の犯罪歴の質問にはyesと答えるのですか? 入国審査の際、指紋認証にはこのような微罪でも指紋が照合されて入国拒否になりますか?

弁護士回答
    1
  • 先日軽微な交通事故を起こしてしまいました

後日検察から呼び出しがあるかもしれないということで質問したいです 自分の過失の割合が大きく、相手にも軽傷をおわせ大変反省しております すでに何度も謝罪をしております 軽傷といえど検察に呼ばれる可能性は高いのでしょうか? また、検察ではどのようなことを調査されるのでしょうか? 通常の犯罪捜査のように物品を押収したりとかもあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • エロ画像について

ベストアンサー

インターネットのエロサイトは無数にあり、エッチな画像を投稿している人もたくさんいます。今の日本の法律では、 性器が写っていない 18歳未満の写真ではない というものであれば、わいせつ画像にはあたらないのでしょうか。 よく週刊誌にのっているヘアヌードグラビア程度のものを 投稿している場合などは犯罪に問われることはあるのでしょうか。 気になったの...

弁護士回答
    1
  • 2年11ヶ月前の公然わいせつ行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年と11ヶ月ほど前の、公然わいせつにあたる行為についてご質問させていただきます。  車など滅多に来ないところではありますが、外で自慰行為を行ってしまいました。  場所については、車が通ったような形跡はありましたが、立ち入り禁止などの表示はなく、草は生い茂り、建物などもない、誰が管理しているか分からない場所でした。そこで誰も来ないだ...

弁護士回答
    1
  • 2年10ヶ月ほど前の公然わいせつ事案について。

ベストアンサー

【相談の背景】  2年と10ヶ月ほど前の、公然わいせつにあたる行為についてご質問させていただきます。  車など滅多に来ないところではありますが、外で自慰行為を行ってしまいました。  場所については、車が通ったような形跡はありましたが、立ち入り禁止などの表示はなく、草は生い茂り、建物などもない、誰が管理しているか分からない場所でした。そこで誰も来ない...

弁護士回答
    8
  • 著作権違反に刑事罰はあるかについて他

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手(作曲家)に、彼の作曲した音楽のデータをもらったことがあります。 とても素晴らしい曲なので、私のブログで皆に紹介したいなと思っています。 彼の連絡先をもう消してしまったので、本人の許可を得ることができないのですが、上記の行為はなんらかの犯罪に当たるでしょうか? 私としては、ブログに好きな歌手のYouTube動画を貼ったりし...

弁護士回答
    3
  • 過去の軽い接触が今後の犯罪や民事事件に発展する可能性はありますか?

【相談の背景】 昨日B型作業所から自転車で帰る時にスクランブル交差点のような交差点で歩行者のおじさんとコツンと軽くぶつかり「おい、危ないぞコラ」とお叱りを受けました。それ以上はおじさんや他の第三者から呼び止められたり注意される事は無かったです。 本来ならお互いの連絡先を交換するべきですがおじさんも私もお互いにそのままその場を後にしました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 検察庁に告訴状を出した後のことで質問です

ベストアンサー

数か月前ですが、電話で予約してから検察庁に行って、直告係の事務官に告訴状を手渡しました。 被告訴人はかなり社会的地位の高い人です。 このときの最初の告訴状は、数日後に、直告係の事務官から「告訴状には犯罪事実の記載がない」という手紙とともに郵便で返戻されました。 その後、いろいろと刑法などを勉強して、もう一度、今から3か月くらい前、告訴状Aを検察...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行に逮捕歴ありで嫁にバレないで行けますか?

私は7年くらい前にカボスに児童ポルノ陳列で逮捕されました。勾留20日後に処分保留で釈放されました。 その場合は前歴でよろしいのでしょうか? それでスペインに嫁と旅行に行くためにパスポートを申請したいんですけど犯罪歴を書く欄とかあるんですか? またスペイン入国は大丈夫なんですか? 嫁には捕まった事を秘密なのでバレたくはありません。パスポートに犯罪歴を書...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺の電話を受けた後の個人情報漏洩に関して、どのような犯罪が考えられるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺について教えてください。 本日、携帯電話に特殊詐欺の電話がありました。 警察を名乗り、マネーロンダリングで捕まえた犯人が私の口座にお金を送金したと言っているので確認したいと言われ預金の銀行名と口座の金額は口頭で顔写真は確認のためと免許書の顔写真部分だけをラインで送信してしまいました。 その後会話がおかしいと思い地元の警察...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから