法律相談一覧
-
職務質問された場合に警察で記録が残るのか?
ベストアンサー写真撮影が趣味で、デジタルカメラ(コンパクトタイプではない)で風景を撮影することがあります。 これまで2回、警察の方に職務質問をされました。その際、撮影した画像や個人情報などを確認されています。 盗撮などの犯罪行為をしていた訳でないので何事もなく穏便に終わりましたが、こうした職務質問って警察で記録が残るのでしょうか?また、残るとしてもどれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日の投稿されてた質問で気になった事
男性用のトイレで女性が用を足しても犯罪にはならないと弁護士の先生方は解答されてましたが、その逆の女性用トイレで男性が用を足すのはどうなんでしょう。私自身、だいぶ昔に男性用トイレの個室がいっぱいで女性用トイレの個室で用を足した事があります。その時は女性は誰も入ってきませんでしたがもし見られたら捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先での怒鳴り行為はカスハラに該当するのか?接客の悪さが犯罪になることもあるのか?
【相談の背景】 小売店でアルバイトをしている学生の者です。私はバイト先でお客様に怒鳴られてしまうことが多いです。 「こんな事もわからないのか」 「接客態度がなっていない」 などです。 お客様の商品に対する質問がどこの会社の商品なのか、商品の差異はどこかなど細かい内容が多く、答えられないと怒鳴られてしまいます。 特に商品に対する研修はありませんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント乗っ取り詐欺において、運営会社の不作為責任を追及できるかどうか
前回回答を得られなかったので再送しています。 7月中旬、私のメッセージアプリのアカウントが突然乗っ取られ、海外に住む友人が現地のコンビニでウェブマネーを買わせられるというよくある手口で数十万円規模の詐欺に遭ってしまいました。 乗っ取られたのは平日の夕方で、私はすぐに気付いてできる限りのアラートを行い、また、メッセージアプリの問題報告フォームを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめに伴う「凶悪犯罪者」のあだ名を言ってくるのを止めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 いじめ関連の質問です。 僕が中学生の頃(1981年)に発生した凶悪事件の犯人の名前をあだ名に付けられてしまったのですが、2021年現在、未だにそのあだ名を言ってくる人がいます。 おそらく、当時の同級生男子ほぼ全員(約100人)はその事実を知っていると思われる上、卒業後に地元を出た人もいるため、最悪かつ極端な話、僕の凶悪犯罪者名のあだ名が全世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅でのエアドロップ誤送信が犯罪になる可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの記事でiPhoneのエアドロップで卑猥な画像を電車で女性に送るという痴漢があると目にしたのですが、自宅で自分のiPhoneからiPadにエアドロップで画像を送るときや、友人に写真を共有する時に誤送信てしまった経験が何度かあります。 普段の自分の写真なので誤送信したとしても誰か知らない方に見られたかな?恥ずかしいくらいにしか思わなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号を悪用した嫌がらせ行為を受けています。犯罪行為に該当しますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代前半、大学生です。 1年程前の夏、大学の知り合いに郵便物を送った際に、電話番号記入先に書いてある自分の電話番号を勝手に電話帳登録されました。 それ以降、 ○AmazonやYahoo等から受信される確認メール ○パスワード変更をするかといったメール 上記のような嫌がらせを受け、挙句の果てには消費者金融の融資を受けれるメール(実際に会社へ確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金。それは本当でしょうか?
精神障害者2級の夫が犯罪を犯し、懲役4年の判決が出ました。裁判でも医師の診断で障害者であることは認定されています。 来年の4月まで、障害年金の支給が決まっていますが、 姑が刑務所に入った時点で、障害年金は返還しなければならないだろうと言っています。それは本当でしょうか? 年金課に犯罪の事実を報告しなければならないのでしょうか? 実は数年前にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20代の男です。 未成年との明るい時間にデートは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前ほどに街で話しかけて知り合った女の子が未成年(17歳)でした。 知り合って間もなくに、未成年であることを知ったのですが、相手からの食いつきと愛想の良さに惹かれて仲良くなって、連絡先を交換しました。 タイプだったので話しかけたことは伝えましたが、本人は未成年なので友人として接するようにしました。 「家に行きたい」「付き合いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【犯罪被害】猫の殺害に伴う刑事告訴と、損害賠償について
【事象】 地域猫を複数殺害されるという事案が発生しており、警察に相談するも 動物愛護法だけだと本腰になれないこと、犯行の証拠不十分であることから実質的に捜査してくれていません。 被害届の提出/告訴をすることで警察に動いてもらいため、下記の相談をさせてください。 【前提事項】 ・一度、猫を殺害しようとしている現場を押さえて警察に身柄を渡すも、当日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車のボンネットやフロントガラスに生ゴミなどを撒く行為は犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 つい最近、友人が自宅の駐車場に停めていた車のボンネットやフロントガラスに生ゴミやスナック菓子をぶちまけられるという悪戯をされました。本人は非常に怯えています。 【質問1】 前述の行為はなんらかの犯罪行為になるのでしょうか?また、この程度であっても警察に相談・通報すれば動いてくれるのでしょうか? また、動く場合逮捕等に向けて動いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が犯罪を犯した場合、一緒の居合わせた僕も罪に問われるか
【相談の背景】 中学生です。友人と僕とで遊んでいる際、友人が橋の下の工事現場に入り、隠れてタバコを吸っていました。それに気づいた僕は友人に「タバコを吸うな。ましてや工事現場の中で吸うなんてもってのほかだ」という意の注意しました。 【質問1】 監視カメラに写っていた等で事件が発覚した際、一緒に居合わせた僕も何らかの罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで不要なレシートを写真に撮り、キャンペーンに応募した場合犯罪になるか。
【相談の背景】 お世話になります。 最近とあるネットのキャンペーンでレシートの写真1枚送ると1ポイントというキャンペーンがあります。 そこでコンビニに行く際たまに、不要ボックスに入っているレシートをたまに写真を撮り、キャンペーンに応募しておりました。レシートを持って帰ったことはありません。 最近コンビニの店員に注意され、ことの大きさに気づきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着(現物)を無断で撮ることは犯罪ですか? 訴えることや被害届を出すことはできますか?
【相談の背景】 複数人の友人と泊まった時に 1人(男性)に無断でクローゼットの下着を漁られて その下着を1枚1枚写真に撮ってたことがわかりました。 写真は消してもらいましたが、 写真を撮ったことを認めるlineのメッセージはあります。 【質問1】 下着(現物)を無断で撮ることは犯罪ですか? 訴えることや被害届を出すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の詐欺事件における在宅捜査の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 未成年が詐欺や詐欺未遂などの犯罪を起こした場合在宅捜査になるのでしょうか?(初犯で被害額も少額で家族などと同居してる場合です) 【質問2】 また在宅事件になった場合には逮捕から釈放され在宅事件になるのでしょうか?それとも電話などで在宅事件ですので呼び出しをくらったら警察...
- 弁護士回答
- 7
-
-
食べ物に薬物を入れられてしまった場合にするべきこととは
【相談の背景】 ある食事をつくってもらって、食べたらなんだか眠くなるような変な感じがしてきました。精神薬をのんだときの高揚感のようなものもやってきました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 もし知らない間に食べ物に薬物を入れられていたとしたら。何をすれば良いでしょうか。 【質問2】 尿検査などどこかでできるでしょうか。 また、そのとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店のトイレでの性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前、同性の男性と百貨店内のトイレで性行為をしてしまいました。私も相手も18歳以上で、同意の上ではあります。しかし、冷静になって振り返って、犯罪なのではないかと思い、こちらに相談した次第です。そこで、以下のことをお尋ねしようと思います。 【質問1】 問われるとすると、どのような罪でしょうか。 【質問2】 これから罪に問われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で救護しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 夜間前方から道路を逆走してきた自転車(飲酒運転をしていたと思われる)を当て逃げしてしまいその場に戻ったそうですが逮捕勾留されています 被害者は入院手術となりました 過去の犯罪歴はありません 【質問1】 逮捕勾留後の流れはどうなるのでしょうか 【質問2】 判例はどのようなものが予測されますか 【質問3】 勾留20日の後は自宅に戻るこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の株取引について
【相談の背景】 投資をしてみたかったが未成年なので出来なかった。 【質問1】 買う銘柄や買うタイミングを指示して親の最終判断で私の口座で取引を行うと犯罪に該当しますか? 【質問2】 親の口座で行いお小遣いという形でもらうのはどうでしょうか? 【質問3】 会社を作りその会社の業務を平均よりも明らかに高い金額に設定し投資で儲けたお金を回収するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵送にて現金が送られてきた場合の正しい対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリにて購入した物の中に現金が入っておりました。 「買ってくれたお礼」とのことです。 数千円と決して高額ではないのですが、現金を指定の方法以外で郵送するのは犯罪と聞いたことがあるので怖くて仕方ないです。 【質問1】 受取人への罰則、もしくは罰金等はあるのか 【質問2】 このような際はどこに連絡するのが良いのか 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身者相手の愛人契約について。
【相談の背景】 独身男性から「愛人の関係をしないか?」と言われて契約書を書いて愛人契約を結んだのですが相手が支払い日になっても支払いをしてくれません。 また契約書に書いてる名前と住所が嘘である事も分かりました。 【質問1】 独身者でも愛人契約は無効になるのでしょうか? 【質問2】 これは詐欺行為に当たらないんですか? 【質問3】 契約書に嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求についての質問
【相談の背景】 未成年の子供の性犯罪について質問です 子供が2022年2月に13歳の子に性被害にあいました。 現在2年ほど経ち泣き寝入りしたくないと慰謝料請求しています。 未成年なので刑事事件として扱ってもらえず慰謝料だけでもと思い今に至ります。 刑事事件として扱われないものでも慰謝料請求できる時効ってあるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返信来ないので再度質問です。
覚醒剤犯罪で未成年時に2回前例があり、身体的に原因不明の持病を抱え現在も留置所から病院から通っています。 現在彼女は20代後半である程度前歴から期間が経つと時効!?のようなのがあり執行猶予が付くと小耳に挟みました。 上記の情報を踏まえてもう一度刑期に関して教えてください。 子供の預け先に関して色々考えてるのですが前もってどのようになるのか知りたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可罰的事後行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ➀犯人はA金融機関の甲名義の通帳と届出印を預かっていたが、 当該通帳と届出印を使って、単独で甲の意に反して、 Aの窓口で甲の口座から預金を乙名義のB金融機関に移し替えた。 ②その後、犯人は乙から預かっていたキャッシュカードと 暗証番号でBのATMから移し替えた上記預金を 引き出して自己の為に消費した。 【質問1】 犯人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリ詐欺
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性が詐欺師ぽいです。せっかくなので騙されたフリをして捕まえようと思っています。 手口は1回目は普通に会って会話してそこに詐欺師の仲間と3人で話すといった内容で、2回目はLINEで事前に貯金の話があると言われ二重ロックのタワマンへ連れられ、安定して稼げるFXツールがあると称して口座を作らせてクレカで支払わせる手口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口座不正利用、振込詐欺、犯罪収益移転防止法
ベストアンサー【相談の背景】 口座を不正に使われ、私名義の口座へ振り込んでしまった被害者が多数いる。事情聴取のみ受けた後、警察からの連絡で今後連絡することも突然呼びだしすることもない、送検もしないと伝えられました。 (事情聴取の際、指紋や本人画像の撮影はしていません) 【質問1】 このような場合、どのような処分となったのでしょうか。 【質問2】 振り込んでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘がカツアゲや脅しを受け、お金を送金してしまいました。男性は罪に問われるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前くらいに15歳の娘が17歳男性から執拗に脅しを受けていました。どうやら17歳男性から好意があったようです。 友人ら数名のグループLINEではありますが「娘の自宅に行く」「3万払ったら俺何もしないけど、払わなかったら住所学校への電話、リアルな友達に写真(変な)送るわ。再来週の日曜日に家に行く」と脅された時に、父の私に相談されて発覚しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の投稿。私や友人の過去にケリを付けたい
ベストアンサー【相談の背景】 今まで私の過去の話を沢山投稿しました。(友人の事とかも) 結果、逮捕起訴は無いと言われました。(逮捕とかは関係無い日常的に気になる事も書きました。) ざっくり言うと、犯罪ではなかったり、時効だったり、実害が無いとか、昔過ぎて現実的ではないとか、今後こうなったら犯罪?みたいな事も犯罪ではないとかでした。 私も、正直心のなかでは無いだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで相手の名誉を傷つけたと誤解された場合
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手にパパ活をしている女性がいるのですが、最近パパ活のサイトやSNS上で付き纏いをされているらしく、しかもその付き纏いを私がしていると勘違いしています。 私自身は別れてから全く連絡を送ったりしていなく、身に覚えが無いので、無視していたのですが、つい先日、元交際相手のパパ活サイトでのやり取りやどんな事をしているかをSNSで拡散され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの諍いで、弁護士を立てたと言われました。相手が攻撃的な態度で体調を崩しています。
ベストアンサー【相談の背景】 本人からの相談です。 SNSで、とあるアカウントにメールしたところ、アカウント管理者(Aさん)から、対価を先に払わず連絡を寄越すな、と返事が来て、私をブロックしました。そしてAさんのプロフィール欄に私の悪口のような文言を追加されました。 メールだけでお金が発生するようなアカウントとは知らず、厚意で送っただけなので腹が立ってしまい、別アカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場への居住者(所有者)または非居住者による不法侵入
次の質問に対し、回答をいただきましたが、条件を追加した上で、追加で質問がございます。 【前回の質問】 マンションの敷地内の共有部分のうち、特定の駐車スペースに、繰り返し犬のフンが放置されています。 いくつかの状況証拠から、マンションの住人(所有者)が放置している可能性があるのですが、 マンションの住人でも、他人の駐車スペースに正当な理由なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル同伴について教えてください
【相談の背景】 以前セクキャバで、働いてて、そこで男性のペニスを舐めたりして警察に調書を取られました。次見つけたら犯罪幇助罪で逮捕と言われセクキャバは辞めました。 今クラブにいるのですが、複数のお客とホテル同伴してます。 ホテルで金銭は受け取ってません。 【質問1】 これは逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人にパ◯ツが見えた場合、何か罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。 ふと乗り出してパ◯ツ見えてしまった[たまたま見えた]だけでは、犯罪にはならないと先ほど言ってくれましたが、たまたま隣の人が見てい場合、何か罪でしょうか? 乗り出して見てしまった場合です 【質問1】 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後8ヶ月で逮捕されて拘留中です
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪で3年の実刑→出所後8ヶ月で脅迫で逮捕された場合 【質問1】 不起訴の可能性はどれくらいですか? 起訴された場合 示談ができてれば執行猶予はつきますか? 実刑の可能性はやはり高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームおよびメールアドレス不正ログイン
【相談の背景】 9月25日 ゲーム(荒野行動)をしていたらいきなり招待がきてメールアドレスを教えて欲しいと言われて自分は知り合いとかに教えてるから大丈夫と思って教えたらゲームのアカウントを盗まれた。 【質問1】 インターネット内の相手を特定できるんですか? 犯罪とかになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴者は有責配偶者にあたるか
【相談の背景】 相手から、過去に性犯罪の前歴があると知らされていた上で結婚。 その後性格の不一致や過去の前歴関係で言い合いになり夫婦仲が悪くなり、前歴持ち側から離婚を申し込まれた。 【質問1】 この場合相手は有責配偶者となりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
皆さまにご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 調停中になりますが、財産分与に時間がかかり、妻も面会させる気がないようで、離婚調停後に、再度面会交流調停をしてほしいと調停員からも言われました。 やってられません、勝手に今後は子供に会おうと思います。 【質問1】 犯罪ですが?このような行動は。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダでの服装について。
ベストアンサー【相談の背景】 男性がベランダで洗濯物を干す際、下は部屋着の短パン、上は肌着1枚(黒)の姿であるのは問題ありますか? 2階以上、室内から身体を伸ばす形です。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権侵害に関する行為の違法性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 著作権についての法律の疑問があります 海賊版サイトやTwitterなどに投稿されている、違法アップロードされた動画をいいねやツイートとか海賊版サイトのURLをブックマークすることは犯罪になるのでしょうか? また閲覧した際のキャッシュなどは違法になりますか? 【質問1】 違法になりますか? おしえてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
大久保公園の立ちんぼの盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 大久保公園の立ちんぼに話しかけたり前を素通りし、盗撮し、YouTubeに上げている方がいます。 しっかりと顔も写っている事があり、これは盗撮や肖像権の侵害にならないのかな?と不思議に思っています。 【質問1】 東京都では何かの犯罪、又は条例違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物を勝手に売られた
【相談の背景】 現在、不倫した夫と別居中です。 車の名義が夫、通勤で使うこともあり夫が乗ることになりました。 私の私物が置いてあったので返すように言ったのですが返品されず、夫の不倫相手が私の物を勝手にオークションサイトで売却していました。 【質問1】 これは犯罪ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身柄事件と在宅事件の違い
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗罪の再犯の場合、数百円の万引きでも逮捕され、身柄事件になる場合もありますか? 万引き、痴漢、脅迫、盗撮など、重大とはいえない軽微な犯罪だからといって、すべてが在宅事件になるわけではないのは事実ですか? 【質問1】 上記回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
片手運転の罰則と操作の心配の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、学生なのですが、調子に乗って誰もいない道路で片手運転を少ししてしまいました。 【質問1】 これは犯罪だ、危険運転だと思い、しないように心がけているのですが一般的に私が例えば防犯カメラなどから片手運転で捜査されたり罰金を払わなければいけないのでしょうか?心配し過ぎることは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科ありでのビザ申請について
【相談の背景】 10年以上前ですが児童売春で略式起訴 罰金刑になりました。 近く仕事で中国、インドへの渡航をする事となりそうなのです。 【質問1】 両国ビザ申請が必要となりますが犯罪歴ありでの手続きとなりますか? 渡航許可を取れる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人を過剰なほどに褒めるなどの行為は何らかの法に引っかかるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人を侮辱などした場合は侮辱罪などの犯罪になることがあると思いますが逆に過度に褒める場合は何らかの法に引っかかったりするでしょうか? 【質問1】 例えば一般的に不細工やデブと評されるような人に対して「美人すぎる顔」や「美しすぎる体型」などという場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者虐待防止法、犯罪を市から警察への通報義務
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者虐待防止法7条では、生命に関わる虐待を発見した場合、発見者は、市町へ通報義務が有るようですが、その市町は、その通報で犯罪性が有るとわかった場合、 【質問1】 警察へ通報や告発をする義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校教員試験について
ベストアンサー【相談の背景】 甥っ子が、小学校教諭をめざしています。今は大学3年で、前乗りして試験をうけれます。 【質問1】 試験に受かっても、家族や、親族に、犯罪歴や捜査歴があれば、採用してあたらないのでしょうか?わたしに逮捕歴はないが、捜査歴はあるかも??確かではないですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
スロットコイン持ち帰り
【相談の背景】 スロットで持ち帰ったコイン30枚を別日に使用してしまい、店員さんにお叱りを受けました。 犯罪行為だよと言われ、出入り禁止の通告を受け住所の記入と顔写真も撮られました。 【質問1】 後日、警察から連絡や逮捕されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします 私文書偽造?
【相談の背景】 例えば契約の名義を偽ると有形私文書偽造になりますが、その偽造を知った者が見過ごした場合どうなりますか 【質問1】 この行為を契約側?が知って放置すると何かしら犯罪にあたりそうですが、友人や家族などの場合は不作為犯にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから