62,087件見つかりました

法律相談一覧

• 海外不倫 不倫相手の勤務先への連絡

ベストアンサー

妻が息子の小学校の担任の先生(日本人学校の日本人)と不倫をしていることが発覚し、証拠もつかんでおります。 海外在住(オランダ)で不倫場所もオランダです。 学校の先生がしかも息子の母親と不倫をするなんて許せないことで、いろいろと責任を取ってもらいたいと考えております。 ただ、調べていると海外では不倫相手側に慰謝料を請求することはむずかしいような...

弁護士回答
    5
  • ファイル共有ソフトについて

以前あるファイル共有ソフトを使っていたときに誤って児童ポルノをダウンロードしてしまいました。その時に消すことができずに半年以上の間共有フォルダに保存されたままでした。共有フォルダの中のファイルはソフトが起動していないと共有されない仕組みで普段ソフトを立ち上げることはあまりありませんでした。 しかし、何度かソフトを起動していたことがあったので不安に...

弁護士回答
    6
  • 生活口座のマイナスについて。夫の口座から引き落とした金額の返還義務はありますか?

ベストアンサー

お聞かせください。 ただいま別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停を来月に控えております。 別居前に生活口座として夫の通帳を預かっておりました。 いろいろ出費が重なり、残高がマイナスになりました。 通帳、カードはそのまま私の手元にありますが、カードは無効にされています。 夫が恐ろしくて、マイナスになっても言えずに別居となってしまいましたが、夫か...

弁護士回答
    11
  • メンズエステ施術中に録音

メンズエステを経営してます。お客のマナーが悪く困ってます。当店は風俗店ではなく紙パンツを履いてオイルマッサージをします(局部等のマッサージなし)が、お客が嫌がる行為をしてセラピストが困ってます。無理矢理セラピストに触ったり、強姦したりした場合は損害賠償出来ますか? お客に無断で施術中を録音して、裁判の際に証拠として出してもいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 労災、傷病手当の申請について教えて下さい。

いつもお世話になっております。 勤務時間に会社内で怪我をして、長期の欠勤を余儀なくされても、会社側から労災扱いの話をしない場合は、自分の方から労災申請は出来ないのでしょうか?また、傷病手当の方も同様なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産の不正登記

ベストアンサー

知人の所有する不動産の登記が、無断で、母親の知人に変更されていました。裁判所から差し押さえ通知もなく本人が、必要書類に実印を押したりした事も絶対にありません。これは、刑事事件として警察に捜査してもらえる事案でしょうか?

弁護士回答
    4
  • はじめてです

是非聞きたい事があります。知り合いが母と姉のクレジットカードを無断で使用し商品を購入してしまいました。そして、その購入したもの(ゲーム機、ソフト)を売ってお金にしてました。 金額にして80万ほどだと聞いています。 自首をするよう友人には進めてますが、この際どういった処罰になりますか?

弁護士回答
    4
  • 口座が悪用されてしまった

先日SNSで融資をして欲しいと募集をしたところしてくれるという方がいてその人に口座と免許証を送ってくれと言われたので送ってしまいました。そうしたら色んな人から振込があり怖くなってなぜかと聞いたらスタッフが振り込んでるが一つの口座から振り込み直したいので一度全額戻してくれまた戻さない場合は私は普通の人間ではないのであなたのことを見つけられますと言われ...

弁護士回答
    4
  • なりすましメールの相手を特定

なりすましメール どのような内容だと警察や弁護士さんは動いてくれるのでしょうか? 知り合いの話なのですが、捨てアドというのでしょうか、そういうアドレスからメールがあったそうです。 内容は 、ある大会に出場予定だったが、相手がおらずに試合がなくなり、その上の大会に出場が決まった人物(以後Aとします)になりすましたメールです。 メール内容を簡...

弁護士回答
    3
  • ダウンロード画像について

ベストアンサー

先日、ネット上でダウンロードしたアニメのキャプチャ画像をゲーム機の壁紙にしようと思い大きさを加工した上でgmailで別のアドレスに送ろうとしました。そのときにメールアドレスの入力を誤ってしまい画像を添付したまま送信してしまいました。 誤送に気づいて間違えて送ってしまったことへの謝罪のメールと私の送ったメールを削除してほしいというメールを送りました。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の返還請求について

元妻に対し養育費&面会交流調停中の、知人男性Zの事でお伺いします。 ① 元妻Aの再婚は聞いていたが、Aの再婚相手Bと子供の養子縁組を知らされないままに実父Zが支払った養育費は、先方の不当利得になりませんか? 返還請求できませんか? ② Aと養父Bが、養育費(養子縁組後分16万×44ヶ月=700万)の殆どを使ってしまい、子供の進学費用さえ無いそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ契約解除トラブル。支払い義務について

プロバイダ契約をする際に現在使っている某契約会社の解約にともなう金額は把握していますのでと、現在のプラン、工事費の分割をしていることを伝え 、計算するとキャッシュバックでまかなえますとの営業の説明を聞き、契約をしました。 しかし実際は解約に伴う金額は格段にオーバーしておりました。納得がいかないので初期契約解除を求めるとそれには応じてもらいました...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料について

ベストアンサー

知り合った男性が既婚者とは知らずお付き合いが始まり しばらく月日が経ち、既婚者であることを本人から 伝えられました。その後連絡も取らず会うこともなく 関係は終わりました。しかしその男性への怒りから その男性の妻にSNSのダイレクトメッセージで肉体関係はありませんでしたが 肉体関係があったなど、結婚していることを隠されて お付き合いしていたことなどを...

弁護士回答
    2
  • 軽度の統合失調症でも運転のアルバイト

はじめまして 今回、相談したいのは軽度の統合失調症を隠して運転の仕事ができるのかです。 私自身、農業と占いの仕事をしているのですが、どうしても時間が空いてしまうので運転代行のアルバイトをしようと思っています。 そして、将来的に運転代行で起業したいです。 実際、自分の病気を隠さないと就労はできないと思っています。 今回の相談は、自分の病気...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴後の流れと、容疑者の逮捕・拘留について

ベストアンサー

お世話になります。 今月、刑事告訴状を警察署に出します。 ① その後の、大まかな流れを教えてください。 ② 容疑者が、拘留、または逮捕されるのは、どのような条件やタイミングでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫された理由で教育委員会に訴えられると教師をやめさせられますか?

ベストアンサー

私は64歳です。一人息子38歳 教員をしています。結婚して4年です。子供はいません。何年も前から夫婦生活はありません。離婚も考えてました。 去年の夏、妻以外の女性を好きになりました。彼女も息子に好意をもってくれお付き合いが始まりました。ある日、彼女が息子の携帯電話を勝手に見て妻帯者で在ることが発覚しました。彼女が息子に条件を出してきました。 ①奥...

弁護士回答
    3
  • 運転免許証の写メ

見知らぬ人に運転免許証の写メを撮らせてしまったのですが、悪用されないでしょうか? 先日ハローワークで仕事探しに訪れた時、建物の外で声を掛けられました。声を掛けてきた方は現在求人募集をしている派遣会社の方で、まだ20代で若い私に勧誘のような形で声を掛けてたようです。 仕事もなかなか見つからず、焦っていたのでとりあえず話だけでも聞いてみようと思い...

弁護士回答
    2
  • 撮影禁止を録画、YouTubeにUP

ベストアンサー

タイトル通り撮影してUPしました。(公開→非公開) YouTubeは仲間になると非公開でも動画は見られます。 わたしは警察につかまってしまうのでしょうか? チケットが取れなかった方にはとても喜んでいただけています。

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の住所を知りたいのですが。

ベストアンサー

主人が浮気をしています。 浮気相手に慰謝料を請求しようと思っています。 以前弁護士の無料相談で、浮気相手の住所を調べるのは、事件性がないと難しいので、興信所を使ってと言われました。 弁護士さんが調べることは出来ないのですか? 生年月日、電話番号、職場は分かっています。 また、興信所が調べられるというのは、どういうルートで調べるのでしょうか?弁護...

弁護士回答
    2
  • 自分が妨害するように停止してからの接触について

ベストアンサー

事故経緯 : 片側二車線の国道にて、相手方から約1kmに渡り、煽り運転をされました。 その後の信号にて、第二車線に停止した相手方車両に、私が左から車線を若干超えて前を塞ぐように停止、話しかけるため私がドアを開けたところ、驚いた様子で相手方が急発進し、相手方バンパー左側が、こちらのドアに接触しました。 その時、信号は赤から青に変わった直後で、私達の前...

弁護士回答
    2
  • 同棲後別れてから家具家電を使用した分の金額を払えと言われました

一ヶ月以上前に同棲していたアパートを解約しました その時でもアパートの初期費用の半分を支払いました 誓約書を書いたので書いてある金額を支払いました 家電家具は相手が買ったので相手に返すことになりすべて返しました 最初は付き合っていたので半分は払うと言いましたが 別れてしまったので払うことはしていませんでした アパートを解約して一ヶ月以上たち ...

弁護士回答
    4
  • 拘置所に収監されている親族について

拘置所に1年近く収監されている親族の事で相談です。どんな事件で収監されているのか知るすべはあるのでしょうか。また、あるとして調べる費用はどの位かかるものでしょうか。教えて頂きたく存じます。

弁護士回答
    5
  • お金のトラブル詐欺にあったてるのか不安

今月はじめに会ったこともない女性にお金を貸したのですが突然連絡がとれなくなりました 貸したお金は75000円です 連絡取れなくなるまでは返すと言ってたのですが連絡取れない今詐欺で警察に行こうと思うですが 詐欺として成り立ちますか?

弁護士回答
    2
  • 不法投機事件の対処方法の相談

1月上旬に警察が来て不法投機事件で来ました。家の駐車場の車止めに使ってたコンクリートブロックが壊れたので砕いて自分の墓地駐車場に車から捨てた所を監視カメラの映像でナンバーから割り出して来たと思います。その日は、事実確認、車、駐車場のブロック、現場検証、投機物の回収、自宅に戻り妻に身元引受人にして解放、後日1/22に出頭して取り調べ(1日)後に検察で1日掛...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給告発について

生活保護不正受給を告発できますか? 12年前、私の財産横領し、その男が詐病で 保護を受けています。どうにかなりませんか。

弁護士回答
    1
  • クラクショントラブルで顔写真を撮られた

ベストアンサー

顔写真を撮られました。アドバイスお願いします。 私は左折レーン横の直線レーンを走行中、左折レーンから直線レーンへ急な進路変更をされたため、慌ててクラクションを鳴らしました。 すると、その相手は20秒程、クラクションを鳴らし続け、私の後を追ってきました。 信号機が赤になり停車すると、私の横の直線レーンに来て、横付けし、こっちを睨み、何やら言わ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士はどんな罪になりますか。

ベストアンサー

事業主です。知人から暴力団組長から六百万円の恐喝を受けていると相談されました。内容を聞くと昔バイトしていたお店で現金二万円を売上から盗んだそうです。でも、刑事的にも民事的にも時効になっています。その組長は弁護士事務所で弁護士立ち会いで請求して事件にならないようにしていたようです。私は匿名で弁護士に電話して、組長と一緒になって恐喝ですか?と言った...

弁護士回答
    1
  • 刑事さんの捜査車両、操作について

宜しくお願い致します 早朝こちらの、家を見ている、軽自動車が、居ました! 1人でワイシャツ、黒縁メガネでしたが、刑事さんの可能性はありますでしょうか? また、カーテンを開け見たら直ぐに立ち去り、その後は居ません! 事件にもあると思いますが、1ヶ月前に、その車が張り込みをしてたとしたら、もう家に来てますでしょうか? 現在私は、わいせつ図画で、会社に...

弁護士回答
    2
  • 判決後 の 進展 について

麻薬及び向精神薬取締法違反で、保釈し、裁判から現在、判決待ちです。 保釈中という事で、実刑判決後、再度の尿検査等あるものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 至急。横領して弁済してます。労働基準局からの電話はどんな内容

250万円を会社から横領してしまった者です。 いまエリア部長から会社の懲罰委員会で決まって、懲戒解雇が決まりました。 今日か明日に、労働基準署?労働基準局?から、電話いくから、正直に答えてね?と、言われました。 何を聞かれるんでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 民法第719条の解釈。現司法ではどう解釈されてるのでしょうか?

民法第719条の共同不法行為は、民法709条の不法行為がかかわって来ると聞きますが、一方それでは719条が意味を成さないともあります。 また、直接的で無いと719条は適用されないとか、間接的でも適用されるとか、客観的とか。 現司法ではどう解釈されてるのでしょうか? 文章が下手ですいません。

弁護士回答
    1
  • 身元引受人 面接?家に来て面接とは誰がするんですか?

先程 しらない携帯から着信があり、刑務所の中の人○○○○さんの身元引き受け人として電話しました 家に行って話をしたいが いつ空いてますか?? みたいな内容で… 確かに○○○○の事はしってます。 身元引受人の紙も『刑務所からくるやつ』届いてます。『まだ返送してませんが…』 家に来て面接とは誰がするんですか?? まだ 身元引受人になるとも言ってません

弁護士回答
    2
  • 娘に近づく男性を接近禁止する契約を文書にてしたい場合にどうすれば、いいか。

ベストアンサー

24歳の娘が素行の悪い男性とお付き合いをしています。 その男性と付き合うようになってから、お金使いも荒くなり、最近、刺青を入れるというようなことを言ってきました。 昨年に一度、好きじゃなかったと男性から振られていたのに、つい最近寄りを戻したそうなのですが、本当に好きで付き合ってるとは思えません。 親としては、心配でその男性と別れてほしいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害?婚約不履行?何の罪で訴えられる可能性がありますか?

ベストアンサー

結婚8年目(子供2人)の夫と交際しているという女性から手紙を貰い、一方的に10年以上付き合っており2年前に既婚者だと知ったと言っています。 既婚者と隠している期間、何度も別れ話をしたそうですが、騒がれたり自殺をほのめかされ、離れて行かず無理矢理式場や彼女の父親の元へ連れて行かれたそうです。 しかし夫は「これで結婚なんて思うな!」と強く念を押していたそう...

弁護士回答
    2
  • 違法に道路に出ているトタン屋根に当てても、こちらが悪いのでしょうか?

ベストアンサー

私 2トントラック 相手 月極め駐車場のトタン屋根  の物損事故 相手のトタン屋根が道路にせり出ている、はみ出ているように 思います 相手の駐車場が違法建築で屋根が違法に道路に出ていても 私が100%悪くなるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請を自社の保険に申請し12級と言われたが補償は貰えないと言われた。

ベストアンサー

すみません感情を入れると要点がわからなくなりそうなので、箇条書きにて相談させて下さい。 昨年4月、業務中に足場より落下し、怪我(右足首天蓋骨折)による入院と手術を行う。健康保険を使用し自社の傷病保険(1年保障とのこと)のみで治療を賄う。 後遺障が残る(正座が出来なくなる、角度が戻らない等)ということを医師に伝えられる。 この内容を自社社長に伝え...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪と今後の対応について

SNSで知り合った人と報酬有りで性行為を行いました。その後に私からご飯だけでも報酬があるかと聞いた際に貸付であればと言われたので断りました。その後にも向こうから月単位での報酬の提案や一回の報酬提案をされ会いたいと求められました。 そこで私からは事前に貰えないと会えないと言ったところ口座を教えてと言われたので信用できないので教えれないと言いました。ま...

弁護士回答
    2
  • 身元引き受け人が必要になるか知りたいです。

ベストアンサー

身元引き受け人等が必要になるかを知りたいです。 数日前、トイレに置き忘れていた財布から現金3万円を抜き取ってしまい、その翌日、警察署へ出頭し、3万円を返してきました。被害者の方が被害届を出しているかわからないのですが、警察の話によると被害者の方も大ごとにはしたくないとおっしゃっているそうで、出頭した日は犯行時の状況や反省している旨の文章を書いてそ...

弁護士回答
    2
  • 自転車の窃盗で学校への連絡は?

先日、高校生の息子が自転車の窃盗で警察のお世話になりました。警察のお世話になるのはこれが初めてで事情聴取では指紋を取られるなどしました。本人は深く反省しており正直に全て話したと言っております。親である私の事情聴取も終わり学校へ連絡が行くかどうか心配で警察官に聞いてみたのですが警察の方で話あって学校へ連絡するかどうか決めますが連絡が行く可能性が高...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えると脅されています

ベストアンサー

SNS上でチケット詐欺にあい、 現在警察には被害届を提出し犯人の情報を集めています。自分の他にも何十人も被害に遭っている人がいましたので、警察からの勧めもあり「この人物に気をつけて」と注意喚起を発信することにしました。 その中で犯人からSNSに投稿している内容を消さないと返金しない、弁護士や警察に名誉毀損で訴えると脅されました。 今まで被害にあったた...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反の疑いにおける身柄拘束をされるかどうか

ベストアンサー

下の現況や背景から逮捕など身柄拘束される可能性があるかのご相談です。 【背景】 ■平成27年強制わいせつで逮捕され、平成28年2月より執行猶予3年。(前科はこの1件のみ) ■現在、実家で生活、正社員の管理職として就業中 【現在の状況】 ■12月上旬に迷惑防止条例違反を疑われる事案が発生 (内容) 仕事の外交途中に路上で盗撮被害に遭っている下校中の小学生...

弁護士回答
    2
  • もしかして逮捕される?

ベストアンサー

先月の下旬にアルバイト先の女性と公園の多目的トイレで性行為をしてしまいました。今日、アルバイト先にクレームでトイレから私と相手がトイレから出てくるという電話がありました。 店長はクレーム相手に謝罪すると言ってくれましたが私達が捕まる可能性はあるのでしょうか? かなり反省はしてますがそれだけが不安です

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに関わる動画の単純所持の取り調べ等について

ベストアンサー

現在、児童ポルノに関わる動画の単純所持の疑いで、警察から任意の取り調べを受けています。以下の点について、ご回答お願い申し上げます。 ・動画等を1年間5回に分けて、100タイトル近く購入していました。初犯で前科前歴なし、購入していたこと自体素直に認めておりますが、おおよそで構いませんので、最終的に出される結果の見込みについて教えてください。 ・昨年...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の携帯をみてしまった。

ベストアンサー

彼氏の携帯(ロックがかかっていない)を彼氏が寝ている間にみてしまいました。浮気の相談をしたくて、彼氏の携帯から彼氏と私の共通の友人に電話してしまいました。携帯をみてしまったことを正直に話して謝ったのですが、精神的なダメージを受けたため損害賠償金を請求すると言われました。支払う必要あるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 飲酒のほうじょ・同乗

ベストアンサー

運転手の飲酒について匂いや他の飲酒についてしってるはずだと、しつこく何回も呼ばれています。何でそこだけずっとこだわるのでしょうか。嘘でもつかないと終わりそうになくて精神的にボロボロです。 飲酒の認識あるものについては話しましたが、いくら見てないと言っても何度も呼ばれています。 誘導尋問ばかりで精神的にまいってしまってます。記憶も薄れてきたので余...

弁護士回答
    8
  • 器物損壊になりますか?タクシー内での嘔吐

ベストアンサー

タクシーで嘔吐してしまった場合、どのような罪になりますか? もう八年ほど前ですが酒に酔ってタクシー内で嘔吐したことがあります その時は罰金を数千円とられただけですんだのですが本来は何らかの法的な罰則を受けるのでしょうか? (器物損壊など)

弁護士回答
    5
  • 入社後、前科が発覚した場合は解雇することは法律上可能ですか?

ベストアンサー

いま、薬学生をしています 再来年、国家試験を受験しますが 去年、罰金刑になりました。 過去の投稿見ると、前科があって 罰金刑になると免許発行が遅延するとありました。 その際に就職後、免許発行が遅延するとおそらく 前科があったことが発覚することになると思います その発覚したあと、会社を解雇されることはあるのでしょうか? 普通の就職面接などで...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪の立件について。

恥ずかしながら先日盗撮の容疑で警察に任意聴取を受けました。 温泉の盗撮、覗きの罪で温泉の防犯カメラの画像がきっかけで朝警察が自宅にきて任意聴取をしました。その日は指紋の採取、調書の作成、現場検証をしまた後日連絡すると言われ帰されました。 警察には誠意をもって全て話をし、対応しています。 盗撮に使っていたスマートフォンは押収されたのですがそ...

弁護士回答
    5
  • 求刑6年の詐欺罪について

ベストアンサー

はじめまして、先日求刑が6年出た友人のことでお伺いしたいことがあります。 初犯 詐欺罪(組織的) 組織的と言っても下っ端の方です。 弁済がどうなっているかは分かりません。 去年秋頃逮捕、やっと今年の今、裁判(地裁)が開始されました。上訴の予定はありません。 1.求刑6年の場合、判決(刑)はどれほどになりそうでしょうか 2.実刑判決でも判決後から執行まで...

弁護士回答
    2
  • 誤って男湯を覗き込んでしまった

先日、海辺にある温泉に行きました。 そこは、浴場に建物はなく、脱衣場に屋根とロッカー(鍵なしの荷物置き)があるだけで、浴場は、完全に屋外の露天風呂となっており、海に突き出した形になっています。 男女別にはなっており、入り口も別、仕切りの壁もあります。 私は、お湯に浸かって海が見たかったため、浴場(浴槽)の一番端(海側)に行き、ちょうど座れるような段差...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから