62,087件見つかりました

法律相談一覧

• mmf。この場合警察に行った方が良いでしょうか?

先日画像掲示板にあったmmfの中から一つ音声の入ったmmfをダウンロードしてしまいました。 その時は何も考えていなかったのですが後から違法ダウンロードという事に気づきました。 この場合警察に行った方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年との画像交換

28歳です。先日、コミュニティサイトで15歳の女子高生と知り合い、仲良くなりお互いノリノリでエッチな画像と動画を交換しました。強迫などはありません。しかしすぐに我に返り、失礼なことをしたと思い、相手に謝罪し、受け取ったものは全て削除しました。後日調べると、自分の行為が児童ポルノ製造にあたると知り、大変驚きました。法を犯した旨を相手に伝え、再び謝罪し...

弁護士回答
    2
  • 暴言。訴えるなら何罪で要求は何円位ですか?

「死ね」とか「頭大丈夫ですか」とか暴言や小馬鹿にした事を言われて訴える事はできますか? 暴言自体は録音できてなくても暴言を言ったと話した録音ができれば可能ですか? 訴えるなら何罪で要求は何円位ですか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽文書の判定について

ベストアンサー

①、虚偽公文書文書の作成者が、誤って虚偽を採用した文書を作成した場合において、 その誤って作られた虚偽公文書文書を用いて、 ②、その文書を強引に採用して公文書を作った場合や ③、その公文書を悪用した場合 ①が虚偽公文書文書で不起訴処分になった場合で、 ②や③の人物は、虚偽公文書文書作成罪や同行使罪ほかで、刑法で起訴になるのですか。 根...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤で死亡。万が一、拒否されたりすることもありますか?

主人が近くのクリニックで誤診の末、手遅れになり死亡しました。医療過誤の可能性があるので、真実を知るためにまずはカルテのコピーを入手したいと思います。 弁護士さんに依頼する前に自分でクリニックへカルテの請求をしたいのですが、家族なら可能ですか? 万が一、拒否されたりすることもありますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 人身事故

先日私の不注意で人身事故を起こしました。 私が駐車場から右折で片側一車線の道路へ出て行ったさい、相手方は道路を横断していました。 私は左右から来る車や自転車にばかり気をとられ、 向かい側から横断しようとしている相手の方に全く気付いていませんでした。 相手の方は病院に運ばれましたが治療のかいなく翌日亡くなられてしまいました。 相手の方・ご遺族の方...

弁護士回答
    1
  • 不動産営業に対する断りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今やり取りしている不動産営業があるのですが、これから断るつもりです。 現時点で消費者ホットラインや警察に相談しており、これからお断りのLINEをして、再度ブロック&着信拒否をするつもりです。 下記がここまでの時系列です。 11月〜12月:営業が一人で来宅。 2026/1/17:営業と部長が来宅。この時、断るつもりだったが、断りきれずに購入を検討...

弁護士回答
    2
  • 採証法則、採証法則違反について、

採証法則について、または、採証法則違反について、具体的に、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 前歴がある人のオセアニアの入国

オセアニア圏入国について。 お恥ずかしいながら五年前に痴漢(迷惑防止条例違反で逮捕されました。示談により不起訴となりました。 いまは反省し生活しています。 オセアニア圏に新婚旅行に行こうと思うのですが、私は入国できるのでしょうか。 いろいろ調べていると、前歴がある場合入国が厳しいとか情報があり不安です

弁護士回答
    1
  • 自分たちの商品企画を発注先にマネされた

東京で小売りをやっています。商品企画を当社でやっており、実際にデザインやアイデアを出して ある製造会社に依頼しています。人間関係をベースにしておったため、契約書は結んでいない状態です。ある時この製造会社が当社が企画したコンセプトと似たようなデザインでモノづくりをしていました。 このようなことはやめてほしいと思っているのですが、この会社に対して契...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続時の詐欺行為による刑事告訴・時効成立の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年4月11日に父が死亡し相続が開始しました。当時の私は、重度の精神病を患っており精神病院入院中で、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、意志能力を欠いておりました。 全部の遺産を相続する為に、被告訴人は私の娘に命令して、私のアパートから実印と生前贈与された不...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の意見書の効力について

【相談の背景】 弁護士による意見書の効力について 4ヶ月前に人身事故を起こし、今ひき逃げの容疑で警察署の聴取と検察庁への面談が終了したところです。 弁護士に相談したところ、公安委員会からの意見の聴取が届いた後に判決を覆すのは難しいためそのためにその前に警察署へ上申書と意見書を提出することを薦められました。 初めて弁護士に依頼するか迷ってることもあ...

弁護士回答
    12
  • 本に訴訟、医療過誤、資料の整理を教えて下さい。

【相談の背景】 医療の本人訴訟をしています。 過去の資料、これから出す資料、使えそうな資料、妨害して来た同窓の歯科の資料などなど、 資料の整理に部屋も狭く、整理がつかなくて、イライラしてしまいます。 【質問1】 どのように整理をしたらよいか教えて下さい。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産で免責されますか

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 昨年、元夫の浮気がわかりました。 元夫は離婚して欲しいといい別居しました。 私は離婚についてはまだ考えたかったのですが元夫は離婚裁判をおこし、 裁判では元夫が有責配偶者ではあるが、 離婚を認めるとの判決で離婚しました。 離婚して欲しいと言われた別居の時、預金が500万円ありました。 私も働き元夫の通帳に預...

弁護士回答
    5
  • 自動車と自転車の接触事故の報告と処罰についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を運転中、私のサイドミラーと自転車が接触してしまいました。 ぶつかった時は左側を走っていた自転車を追い抜いた自覚はありましたが、他の車とぶつかったのかと思い、走行したままミラーで周りを確認したが異常はなく、よく見ると左側のサイドミラーが折りたたまれていて、自転車とぶつかったのかもと思いました。ただ、ぶつかったと疑われる自転...

弁護士回答
    8
  • 子供の連れ去りに伴う精神的苦痛の慰謝料請求可否

【相談の背景】 昨春、私には事前に一切何も言わず、妻が当時小学4年・2年の兄妹を連れ去り実家(空路を使用して5時間程度の遠方)に帰りました。共働きですが育児家事も等分に負担、家計費はほぼ全額を私が負担、DVやその他ハラスメントとされるようなことは一切(稀の軽い口喧嘩は除き)しておらず、また不貞等の法定離婚事由に該当するようなことも一切ありません。私...

弁護士回答
    7
  • 父の実家について。許可なく実家を壊された場合、どう対処すればいいのですか?

【相談の背景】 父の実家についての相談をさせてください。私は高校生です。 父の兄の娘、私の従姉が結婚をしました。従姉の夫は私から見ると義従兄になるわけですが、その義従兄が「義祖母(私の祖母)の家を壊し、その土地に新しい家を建ててそこで妻と子供と義祖母と暮らしたい」と叔父に進言したそうです。先に書いた「父の実家」というのがこの祖母の家にあたるのです...

弁護士回答
    4
  • 示談金が支払えない場合は…

前にパチンコ店のガラスを割ってしまい相談したんですが、またお聞きしたいのですが… 示談金の請求が来ました。店側は、「今月中に支払わないと刑事責任を追う」という感じの念書を用意していまして、それに署名捺印しました。 もし、今月中に支払えなかった場合は私はどうなるんでしょうか? 全額支払えば、被害者を取り下げてくれそうな感じなんですが… 店側は、今月中...

弁護士回答
    4
  • パワハラ 示談書の添削をお願いします

ベストアンサー

上司のパワハラにより適応障害になり、半年の休職を経て自己都合扱いで退職をしました。 会社も本人もパワハラを認めており、私も証拠を多数残していたため、労災申請をされると困るので、示談をして欲しいとの申し出があり、休業補償+医療費+退職金差額+雇用保険差額を払ってもらい示談することにしました。(慰謝料は一切ありません) 会社は労災隠しになるので顧問弁護士...

弁護士回答
    4
  • 過失傷害罪で訴えられますか?

付き合っていた彼と性行為をし、 彼にガンジダを移してしまいました。 私に自覚症状はなく、彼の性器に異常が出た為、私が病院に行き調べたらガンジダでした。 私はガンジダになっていることは知らなかった為、罪にとわれるとしたら過失傷害罪だと思うのですが、 相手に訴えられそうなんです… やはり罪になりますか?罪な場合、慰謝料と何の責任が出てきますか?

弁護士回答
    18
  • 車を返してもらうには

昨年10月、埼玉の株式会社Hで、中古車を買いました。このとき私を担当したのは店長のM氏。今年の年明け、M氏から電話が。 この会社は昨年末、倒産したこと、 独立して会社を立ち上げ、社長になったこと、私に売った車の車検が2月にあるので承りたいと言われました。 1月末に車検のためにM氏に車を渡しに行きました。このとき、住宅リフォームも、不動産売買も...

弁護士回答
    1
  • 保険金の不当不払い事件

保険金の支払い可否の判断に、闘争行為の可否を争点とした事例・判例等は、ありますでしょうか? 法的に、闘争行為に含まれる行為とは、具体的に、殴る、蹴る、以外に、どんな行為でしょうか? また、物を投げる行為があった場合、どんなに被害が薄いもの(例:ちりがみ)などでも、闘争行為になるのでしょうか? ちりがみなど投げたとしても真下に、ひらりと落ちます。

弁護士回答
    1
  • 警察の対応について教えてください

ベストアンサー

教えてください。交際してた男性より自分の自宅で暴力を受け肋骨骨折、打撲、眼窩骨折の診断があり眼窩骨折は手術もしました。肋骨骨折は全治2ヶ月、眼窩骨折は3ヶ月の通院です。暴力を振るわれてすぐ隙を見て逃げ110番通報し、警察も来て相手の事も確認し、暴力を認めております。その時警察より被害者を出した方がいいのではないかと言われましたがその日は出しませんでし...

弁護士回答
    2
  • 職場等で悪口を言いふらす行為

ベストアンサー

職場や仕事関係者といった社会人生活上の関係者の中において、ある人が特定の人物について「あの人はアホだ」「あの人は変態だ」などと言いふらす行為は民事や刑事で責任を問えるものなのでしょうか? もちろんこうした行為自体は小中学校レベルのいたずらに過ぎないといってしまえばそれまでなのですが、これがいい大人による職場での出来事となると、レピュテーションへ...

弁護士回答
    1
  • 車に接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で信号が青になったため左折しようと前進したところ、前から原付が直進して行きました。左側を見ており原付が自車近くに寄っていなかったかを見れなかったのですが、ミラーなどが当たったりしていないか不安です。特に音はしませんでした。 ②右折レーンから右折する際信号が変わりそうだったため、少し急いでしまい、左側の車線の車がはみ出していて当...

弁護士回答
    6
  • 無免許運転幇助について

【相談の背景】 私は現在妊娠5ヶ月です。先日買い物に行った際にどうしても帰り運転ができず旦那が無免許運転だと知っていながら、運転して貰ったところ家の前に警察がいて旦那は現行犯逮捕されました。旦那は怖いから嫌だと嫌がっていましたが結局運転してもらいわたしがわるいのはわかっています。 【質問1】 この場合私はやはり幇助になるのでしょうか? 旦那は刑...

弁護士回答
    6
  • AVでは、なんでSEXできるのですか?

日本ではソープランド以外では ありとあらゆる場所の風俗を網羅しても SEXが可能な場所はありません なのに・・・AV男優は楽しそうに女性とSEXを楽しんでいます これは法律違反ではないのでしょうか? ソープ以外の場所でSEXをしてるのに逮捕されないなんて なにかの特権でもあるのですか? さらに最近のAVでは、どう考えても人前でSEXなんかしない感じの清楚な女性...

弁護士回答
    7
  • 不正乗車

二ヶ月ほど前電車の不正乗車で駅員さんに捕まりました。その時は警察は呼ばれていたのですが不足分だけ払って帰してもらえました。不正乗車自体は一年で二万円ほどやってしまっています。これから過去の事を調べられて駅員さんに捕まったり家に警察がくる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 動画作成時のモザイクなどの処理基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で、動画教材の現在制作を行っています。 他の担当が撮影した動画を編集しています。 動画を編集している最中に、他の企業のロゴが映りこんでしまっています。 例えば、段ボールについている企業ロゴや、スニーカーのロゴなど映った場合は映してもいいのでしょうか。 よくTVやCMなどでモザイクや、企業のロゴを映像に移すのを控える場面が多...

弁護士回答
    3
  • 失明が確定している飲食店経営者

【相談の背景】 目が殆ど見えない友人の代わりに投稿します。 50代男性、病気で片目を失明後飲食店を経営していたのですが残りの目も手術。失明の宣告を受けました。(今はかろうじて少しは見えていますが時間の問題との事) 彼の住居と店舗は中国地方の都市にあります。現在は関東地方に二件目の出店準備で滞在中病気が悪化しました。 お店の従業員は本人のみです。 ...

弁護士回答
    2
  • 動物虐待で服役したような例は存在する?

動物虐待で刑務所に服役したような事例は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 加害者といういいかた。

一審でまけて控訴中の場合、加害者と名指しでいうのは名誉棄損に当たらないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 飲食店での退職、独立に纏わるご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 私はとある飲食店の会社で雇われ店長として務めているモノです。 去年の12月頃に入社し、一年少しで退職させて頂く事になりました。 また、退職後につきましては出資はしていただくものの自身で同じ形態のお料理を提供させて頂く予定です。 今働いている店舗に関しては、売買に掲載しつつ手放していく予定のようです。(質は落ちようとも...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交罪の可能性がある、お金の貸し借りに関する性行為

ベストアンサー

【相談の背景】 会社役員です。従業員の面接の際に初見でお金を貸してほしいと言われて事情を聞くとどうしても20万円必要と言われ 貸してもらえるならなんでもすると言われ、流石にリスクがあるから貸す代わりに定期的に性交渉をしてほしい(口淫)と言いました。 貸す前にホテルに誘い、彼女に性交渉をしても貸せるか分からない、今後貴方の事を知っていく上で貴方が...

弁護士回答
    2
  • 会社寮の物品を無断質入した横領と示談金について

会社の寮扱いの所有マンションに住んでおり、そこに置いてある寮の物を勝手に質入してしまいました。 おそらく購入金額は80万〜100万くらいかと思います。 質入合計で28万円になったのですが、給料で質戻しをして、戻す前つもりが、元通りにする前にバレてしまいました。 当然、罪悪感もあり、こちらに非がある事は分かっているのですが、会社の事務所に呼び出され、...

弁護士回答
    3
  • 過去に友人から暴行を受けていました

ベストアンサー

私と友人R(共に女性)は2015年はじめの頃から二年間ほど友人A(女性)から精神的・肉体的暴行を度々受けていました。 Aは多重人格(解離性同一性障害)であり、私たちに暴行していたのはA本人を含む一部の人格達です。 またAは性同一性障害でもあり、当時身体は女性ですが心は男性でした。 現在は心も女性のようです。 暴行の内容としては一部ですが 私 ...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫から脅されています。

去年10月までイタリアにて内縁の夫と私たちの子供と3人で住んでいました。 内縁の夫は前妻(間に子供なし)と離婚成立がしておらず(現在別居手続き中)私達は婚姻手続きをしていません。 私は去年10月娘を連れて日本に帰国しました。 帰国する際は経済的な面からも日本で私が仕事を始めたほうがいいという事、今後の夫婦間の事はこれから話し合うという事で合意し、帰国...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚です、喧嘩後妻が韓国に帰っている状態、日本人の配偶者が一人で離婚届けを出すことは出来ますか?

ベストアンサー

日本人の夫を持つ韓国人です。 夫とは、結婚7年目、子供は二人 私は一人で韓国に帰っている状態です。 私は今一人で韓国に帰ってきたところですが 色んな理由がありますが 夫は私にかなり執着しているところで離婚の話をしたがすべて拒否 (離婚の条件が気に食わないじゃなくて、離婚のことがそもそもイヤだと答えました) 夫から身体的な暴力と、私を殺そうとし...

弁護士回答
    2
  • 5年前のハグを、今になって「強制わいせつだ!」と言われ困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に、女性の同級生と久しぶりに会いました。彼女の家(実家)に迎えに行き、私の車1台で食事に行く予定でしたが、彼女の家がわからなかったため、お互いわかりやすいスーパーに車で来てもらいました。彼女の車が来て、それに実家までついていくことにしましたが、その前に、お互い降りて、「久しぶり!」などと声をかけながら、軽くハグしたのを覚え...

弁護士回答
    2
  • マナーが悪いアパート住人への対応

お世話になります。 当方賃貸アパートの管理をしております。 住人の中に備品を壊したり、異性を泊めたりを繰り返す者がいて手を焼いております。 さて、この住人が備え付けのテレビリモコンが壊れたと言ってきました。 見ると操作ボタンが取れています。 上から押すボタンが外れるはずもなく「何をしたのか」と聞けば初めから取れかかってた不良品と主張します。 半...

弁護士回答
    2
  • 闇金に口座を売った?口座凍結と免許証コピー

ベストアンサー

友人が闇金に手を出し、自分のキャッシュカードか何かを送ってお金を振り込んでもらう?みたいな方法らしかったのですが、約束日にも振り込まれている様子もなくある日銀行に記帳に行ったら警察を呼ばれ、なんでもこの口座がオレオレ詐欺のようなものに使われたようで犯人もしくは犯人に口座を売ったと疑われたらしい。(ちなみに借金したかったお金は振り込まれていない)...

弁護士回答
    2
  • 告訴 告発 親族相盗例

ベストアンサー

三兄妹、A,B、Cの相続問題が示談で終わりました。原告はA.被告はB,Cでした。 A,B,C,共に別々の住居で暮らしています。被相続人も別居でした。 しかし、示談だった為、B,Cの預金履歴など見る事も出来ず、 書面で立証された額の示談(分割)でした。 本当は、遺産の中には多額の現金があった可能性が極めて高くなっている(Cの証言)のと、 相続...

弁護士回答
    4
  • 防犯カメラで嫌がらせされています。

ベストアンサー

私の家の前の方が、何故か庭から防犯カメラを設置しました。 その方の玄関には防犯カメラは無く、その庭からの防犯カメラは私の玄関と、トイレに向けてついています。 私は、玄関先で商売をしています。 それの嫌がらせだと思いますが、お客様の出入りの時なども、とても嫌な思いをしています。 警察に相談しようかと思いましたが、友人に言っても意味無いのでは?と言...

弁護士回答
    1
  • このような場合、刑事的、民事的責任を負わすことが出来ますか?

ベストアンサー

具体的な録音等の証拠が全く無いとき(加害者の謝罪文中に、加害者自身がそれとなく認めた文がある)で、被害者がされたことと、加害者の自白は一致しているが、その場にいて見ていた部員がその事実はないと言った場合、加害者に刑事的、民事的責任を負わすことが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 保険契約書の代筆で刑事罰の可能性と退職後の処分について相談します。

【相談の背景】 6年ほど前、保険会社の外交員である私は我が子を被保険者、母を契約者として生命保険に加入させました。 母は忙しく友人に契約書を代筆してもらいました。(会社から個人ノルマ達成を迫られていたため焦っていました。) そのまま契約は成立してしまいました。 母には保険の契約をすること、契約内容については了承済みでした。 保険の契約書を代筆...

弁護士回答
    2
  • 審査請求不作為での賠償請求や慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 審査請求不作為で賠償請求または慰謝料請求は可能か? 目標としているところは虐待調査を適当に実施した地方自治体の担当者と関係者及び上司、責任者の懲戒処分です。実現させるためにはどういう文書構成で組み立てたら良いか? 座学と実務が違う事は理解してます。私は審査請求どころか裁判すら経験ありません。弁護士は誰も受任してくれません。地方自...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判にも強制執行はある?

土地の明け渡しなどの強制執行は刑事裁判にもありますか?

弁護士回答
    9
  • 二次創作 。このような場合無視が一番いいといわれたのですがどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

今までの相談と関連している相談です。 今回は少し細かく説明します。 私はとあるマンガの二次創作、夢小説をかいてネット上に公開していました。 ある日私のサイトのBBSに誤字指定のこのような書き込みがありました。↓ 「○○→○×じゃないですか? あんた頭おかしいんじゃないですか?」との書き込みがありました。書き込みが怖かったので無断で消去してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 別れ話をしたら、自殺しますと宣言された

ベストアンサー

過去に、乱暴されたことがあり異性に性的な接触をされると嫌悪感や吐き気がします。 先日、恋人が出来たのですが付き合いだしたらスキンシップが多く、 精神的にきつくなりお別れを提示しました。 付き合う前は、そうではなかったので大丈夫だと思いましたが駄目でした。 最初は、やり直そうと引き留められましたが過去の事があり無理だと何度も伝えました。 すると、...

弁護士回答
    4
  • 夫からの暴力的行為について

ベストアンサー

夫から、数回に渡り暴力的な行為を受けました。 物を投げられたことが1回。 掴みかかってこられたことが3回。その内、傷を負ったのが1回で、その場に父もいたので一部始終を見ていました。病院には行っていません。 また、子供が怪我を負ったこともあります。 擦り傷でしたが、扉で指を挟まれてしまったため、骨折が心配で病院へ連れて行きましたので、医師に診断書を書...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから