法律相談一覧
-
労働契約書の偽造について
【相談の背景】 労働契約書の偽造について 労働契約書なきままに働いていました 会社から送られてきたメールは、3ヶ月更新(今年の7月まで)でした ところが、会社は突然、5月末までの契約、労働契約書にお前のサイン(名前)があると(私の印鑑はありません) 偽造の労働契約書を見せてきました 当然サインなどしてません 他の従業員は私がサインしてる所をみてる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗トラブル 認知の可能性
【相談の背景】 【相談の背景】 以前も同じ背景にて記載しております。ご回答頂いた弁護士の方々、誠にありがとうございました。 2週間前、風俗(ホテヘル)を利用し、コンドーム無しでの性行為を行いました。(お互い同意の元) ですが、あとから妊娠が怖くなり、次の日に再度同じ女性を予約し、アフターピルを飲んで欲しいとお願いしたところ、 ・既に何人とも本番をして...
- 弁護士回答
- 11
-
-
同意の性交が不同意性交といわれています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、息子(高校生)の学校から呼び出しがあり、息子が同級生の女子生徒と性交を行ったことがわかったとのことでした。 2人は中学校にて付き合っていたことがありますが、自然消滅し、その後中3の頃に彼女から『あの時は別れてしまったけど好きだった』という長文メールがきたりしていたようです。 今年に入り、また連絡を取り合うようになったようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14歳の万引きを捕まえた店長の行動について。
【相談の背景】 14歳の子どもが本屋で万引きをしました。店長から被害届が出されています。子どもから聞いたところ1ヶ月以内に数回同じ店で万引きしたそうです。捕まった日は何も万引きしていないです。何も万引きしていない日に捕まった理由は、万引きしようとして本を取り、見えにくい所に移動したが思いとどまり万引きをやめたが、本を棚に戻すと怪しまれると思い移動し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年であることを隠して児童ポルノ動画を販売されました
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで卑猥な動画を販売しているアカウントから動画を購入いたしました。 プロフィールには"高校卒業しました"の文面があり、未成年ではないと考え購入にいたりました。 後日、その販売者と思われる別のアカウントからメッセージがあり、"あなたを開示請求します"というメッセージがきました。 以下会話文です。 A 動画販売者 B 自分 A)私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノに財布からお金を抜かれていた件
ベストアンサー【相談の背景】 元カノに財布からお金を何回か抜かれ総額10万以上。最初は気のせいかと思っていた。 だが、決定的な抜かれ方をされた事で財布からお金を抜かれている事に確信を持ちました。直前で財布の金額を確認していたがガソリンスタンドで給油後に財布を見たら14000円あったのが4000円だけになっており。気のせいではない事に気づいた。家に置いてあったお金も何回か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座不正利用について
【相談の背景】 先日ネットバンキングがログイン出来なくなり他のアプリで預金を見たところとんでもない数の入出金がありました。 わけも分からず急いで財布を確認したらキャッシュカードが無いことに気が付き急いで銀行に連絡を入れてキャッシュカードとネットバンキング全て止めてもらいました。 生活には使っている口座でしたので新しいキャッシュカードを発行しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マルチ商法 ねずみ講まがい SNS 個人情報 営業妨害 名誉毀損 侮辱罪
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3日前に、とある動画共有サービスの生配信(10万人以上が視聴)で詐欺師としてとりあげられた女性がいました。その女性のビジネス仲間と思われる男性がSNSに本名と顔写真、生年月日を載せていたことから、大学名や出身校、出身地、生年月日(すべて本人が載せていた情報)などの特定をすることができました。被害者の方が多数いたことから、情報提供とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科持ちによる紛らわしい行為について
ベストアンサー過去に盗撮による前科があります。 二度と同じ過ちを繰り返すまいと生活を送っていましたが、 約二週間前、駅構内のエスカレーターにてスマホを持った手でズボンの裾を整えていた所、前に立っていた学校の制服姿の女性に盗撮を疑われてしまいました。私はその場で盗撮行為を否定しましたが、駅事務室へ連行されそうになったため、過去に逮捕された恐怖を思い出してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるとどのぐらい刑務所ですか?
セルフレジに置いてあったら 5百円を使ってしまいました。 調べたら罪になるようで逮捕それるか不安です。 逮捕されたら刑務所はどのぐらい入ることになりますか?…
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ公然陳列罪の逮捕歴がありますが、特別養子縁組をしたいと思っています。
ベストアンサー非常に悩んでいます。7年前に児童ポルノ公然陳列罪で逮捕されました。内容はパソコンでファイル共有ソフトを使っていて、ダウンロードしたアダルトコンテンツの中に児童ポルノが含まれており、それを放置していたという内容です。 同時、警察に全て真実を話し、持っていたファイルの結果などから児童愛好者などではないということを理解してもらい、最終的に30万円の罰金刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者DVの告訴について教えてください
ベストアンサー配偶者DVについて被害届を出してきましたが被害届だけでは警察は動かないでしょうか?調書に元付き写真もとりました。告訴もしたほうが良いのでしょうか?警察の動きを待ったほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談できない時、全額被害弁償しても起訴されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー強制わいせつ事件で書類送検されています。 検事さんの話だと起訴の初犯でも起訴の可能性が濃厚です。 実は、民事裁判はとっくに終わっていて 80万円の損害賠償額が確定しています。 被害者は、大変傷ついていて示談は完全に無理です。 示談できなくても被害賠償金額80万円を被害者に支払った時は 不起訴の可能性は高くなりますか? 示談しなければ、いくらお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある弁護士について
ある弁護士の方に選挙で投票してくれというような書き込みを見たのですが、これは公職選挙法違反には当たらないでしょうか? また、その弁護士の画像を貼り付け関係のない場所に何度も書き込む、俗に言う、荒らし行為について、警察にどのように話せば相手を捕まえることが出来ますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
保証協会のひどい差し押さえを止め訴える方法について
自殺しか方法はないのでしょうか? 倒産して保証協会への支払いが出来なくなりました。 正社員に、なっても口座凍結の為、給与が支払えないと辞めさせられ、何度もアルバイトを見つけても、生活のお金はすべて保証協会に押さえられ、1円も手元に入りません。 正社員の仕事も、口座が凍結されていた為、給与支払いが出来ない事で辞めさせられ、弁護士に相談したが弁護士は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活相手(成人)の下着姿の写真をその対象者の知人(1人のみ)に送ったことがバレました。 【質問1】 被害届を出された場合、警察はどのような感じでコチラに来ますか?電話?それとも自宅か会社にくるのか?ご教示お願いします。 また、被害届を出す可能性が高いか低いかもお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り妻に親権を渡したくない
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子どもを連れ去られました。 実家にいるようです。 離婚前の常套手段なのは承知していますが、悪質だと思います。 妻のことは愛していましたが、こんな手段をとる人間に子どもを渡したくありません。 【質問1】 こちらも何か合法な方法で妻を貶め、親権を渡さないようにできないでしょうか。 例えば ・児童相談所に虐待で通報 ・妻のDVで鬱に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許 取り調べ 執行猶予中
【相談の背景】 執行猶予中の無免許運転にて 現在在宅でまだ取り調べの段階ですが そっからの流れをざっくりでいいので 教えていただきたいです。 執行猶予があと半年無いくらいで 切れるのですが裁判始まるまで切れるのが間に合うのかが気になりまして。。 【質問1】 送致されて検察の取り調べが終わり 起訴されるまでの期間と 起訴が決まってから裁判が始まる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な不貞慰謝料請求された
【相談の背景】 妻子ある職場の同僚と、無理矢理的に、一度、不貞の関係になってしまいました。 その事で、相手の妻の弁護士から150万の請求が送られてきました。 相手男性からは「妻にバレてしまった、あることないこと言ってしまった」と、その後はどういうことなのか聞いても逃げていて、話しにならず。 夫婦でグルになってお金を取ろうとしてるよに思えるのです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春で取調べを受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春の容疑で取調を受けました。twitterで1年以上の前に軽めの行為をしてもらいやり取りをして会ったのですが、19才ということ専門学生と聞いていたのですが、実は17歳ということで取調べを受けています。(自分は聞いた記憶がなく、相手方は伝えたとのことです) 今後、現場確認などあります。 またこの相手方のつながりで別の方とも会ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
心当たりのない口座が投資詐欺に利用された場合、弁護士照会で口座情報は取得可能ですか?
【相談の背景】 息子宛に訴状が相次いで2通届きました。内容はどちらも投資詐欺の入金先に息子名義の口座が使われたので、損害賠償請求されているという状況です。金額は2件合わせて5千万円余り(息子の口座に振り込まれた額はどちらも百数十万円)です。被告は複数人いました。 どちらも同じ口座が使用されたようです。心当たりのない口座だったので、銀行に電話で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事告訴の違法性阻却事由について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、名誉棄損で刑事告訴されており、警察にて取り調べされ 今回、検察の取り調べを受けました。 検事はあちらの見方のように感じ、厳しく追及されました。 悪口や誹謗中傷でなく事実を書いています。 相手が公人にあたるので違法性阻却事由が適用されるはずです と申し立てて、その時はいったん保留にしてもらい 調書にサインもしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 不倫をしている有責配偶者の夫からの離婚調停中です。婚姻期間約20年。別居一年です。最初は不倫は隠されており、性格の不一致としていました。会社責任者には自白していたと、その責任者から私に説明がありました。また、夫の両親にも不倫相手と5年続いていて一緒になると決めていると自白している事を、その両親から説明されました。本人に聞いたら、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への私の気持ちの代弁
【相談の背景】 私が先日、職場で横領をしてしまい、それに妻は激しく怒り、以来妻と子どもと別居しております。 職場へは弁済と謝罪をし、穏便に対応してくださいました。しかし、妻は許してくれません。子どもにも会わせてくれません。自業自得ですが、非常につらいです。私に原因があり、妻が子供と私を会わせたくない気持ちはわかりますが、会わせなくてよい法的根拠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮見つかり自首するのですが、警察署への連絡は即日できないのでしょうか?
相談の背景 2週間ほど前に盗撮してしまい、第三者に見られ防犯カメラもあったことから弁護士同伴のもと自首する予定です。上申書、弁護人選任届も作成したのですが、弁護士の都合上、一週間後の自首となりました。 その場合、弁護士から警察署への自首しに行くとの連絡はすぐに出来ないのでしょうか? 一週間も先だと、その間に逮捕令状でて後日逮捕になるんじゃないかと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証券会社に保管されている自分の個人情報の破棄の可否についてのご相談
ベストアンサー8年ほど前に、とある証券会社で口座の開設をしました。 ただ結局、株を買うなどの取引は一切しないまま現在に至ります。 今後もそのつもりがないので、口座を閉鎖したいと思い、会社にその旨を伝えるとともに、 証券会社に届け出た個人情報を全て破棄してほしいと申し出たところ、 「閉鎖の依頼書を書いてもらえれば、口座は閉鎖はできるが、取得した個人情報は保管義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不倫の慰謝料について
主人の不倫が発覚し、相手女性に弁護士を通して慰謝料請求をし示談書をかわしました。その示談書についての質問なのですが、内容がもし次に接触した場合、違約罰として100万とあるのですが相手女性に''婚姻期間中に限り''という一文を入れてほしいと言われ婚姻期間中に限り接触した場合違約罰100万となっています。 その後、主人とは別居をしており相手女性とも続い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法ですか?
ベストアンサー管理規約違反行為を続けた隣人にお互いに話合いで取り決めた内容の誓約書を送付いたしたしました。 互いに話した内容は録音で記録として残っております。 ただ口約束はトラブルの元なのでお互いに約束した事項に『違反行為をした場合は罰金』という取り決めも記載し誓約書を送りました。 この誓約書を無視した場合は今までの流れを考えると民事調停も無視する可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回の飲酒運転を短期再犯
【相談の背景】 どうもすみません。 2月飲酒運転4.5mgで略式罰金。事故なし。 4月飲酒運転6.5mgで捕まりました。事故なし。こちらは酒気帯び運転、酒酔いかわかりません。 【質問1】 裁判の判決は実刑になる可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の偽造による法的処分と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなってから12年経過しますが、死亡当初、遺産分割協議書にサインした覚えも印鑑証明書を提出した覚えもありません。母親の遺産がいまだどのように処理されているのかわかりません。 【質問1】 兄弟が作成したと思いますが、偽造した場合、法的に処分はありますか? または偽造罪の時効はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前の電車内誤撮影。被害届が出ていない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 1年2ヶ月程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいた女性が写ってしまいました(写真即時削除済)。当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、その場で誰かに声をかけられたり、現時点で警察からの呼び出し等はありません。 しかし先月から、職場や家近くで監視されているように思える機会が複数回あり、警察に捜査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違反している可能性ある情報が意図せず集まってしまった場合権利者に情報提供する義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権の不正行為を見つけた場合のクリエイターへの報告義務について 質問があります。 無断転載を見つけて注意してるうちに不正者の情報集まってしまった場合は転載されたクリエイターに情報提供する義務や法的責任はありますか? こちらとしては注意、警告し改善されるならそれでいいと考えていて、改善されたと思っていたら再び不正行為かもしれない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の民事と刑事事件対応について
【相談の背景】 傷害事件による刑事と民事の観点で教えてください。 子供を連れ去るために家族ぐるみで計画を実行されました。具体的には妻が子供を連れて逃げる、義父達が私をおさえつける。 その結果、押さえつけを外そうと振り切った際に義父と一緒に倒れ、私は手を地面に着いて骨折(靭帯断裂、全治3ヶ月と診断~結果通院6ヶ月、手術あり、母指後遺症あり)しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お客様の料金未払いについてのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 対お客様商売の店員で、お客様の料金未払いについての相談です。 会計時に機械の不調でクレジットや電子マネーが使えず現金のみ使用可能な状況になり、お客様が現金やキャッシュカードを所持しておらず一旦立て替えて後日支払いに来ていただく約束をしました。しかし約束の日の支払いに現れず、お電話やメールでのご連絡も無視されてしまっている状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店を辞める際のじぶんのシャンパンについて
ホストのバイトしてるものです。 今回お店を辞めるために自分のマイナス分(借金)を支払い終わりました。 ですが、お店に残っている自分の写真が貼られてるシャンパンが2本残っていてそれを買い取りしてもらうと言われてます。 そのシャンパンは自分で作ってくださいとは頼んでいないものです。 お店で卸したら一本12万もするものです。正直きついので払いたくないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ店での万引きの余罪はすべてバレますか?
ベストアンサー先週、万引きで捕まりました。場所はショッピングモールです。 その店では過去に何度も万引きしています。 警察には、過去に3、4回万引きしたことがある、と言いましたが、それ以上にあります。 この場合、ショッピングモールの顔認証カメラなどで、過去の余罪はすべてバレてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の後日逮捕はあるのでしょうか。
ベストアンサー度々すみません、また盗撮をしてしまいました。 駅のエスカレーターです。今回も監視カメラには写ってないと思いますが、被害者の女性に見られ、エレベーター降車後も、私のスカート盗撮しましたよね?と言い寄られました。一瞬のスキをついて逃げたのですが、今後後日逮捕はありますでしょうか。 出来れば理由も教えていただければと思います。 いつも使っている駅なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホアプリの売買について
不特定多数の方と取引し多量のスマホアプリのiDとパスワードをネット上で売買する場合、公安委員会への届け出と古物商の免許が必要になるのでしょうか?対価は電子マネーや現金です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員職権濫用罪の範囲
条文にある「人」というのは公務員にも該当するのでしょうか? 公務員の上司が部下に対し、休日に正当な理由や義務のない懲罰的業務(業務日誌に記載を禁じたうえ無給)をさせたり、所属長が決裁印を押印した年次休暇申請書に所属長の下位者である上司が鉛筆書きで「取り消し」と書き込み、特定の者だけ年次休暇を与えないといった事が横行しています。 あまりに酷い事だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事における損害賠償訴訟
保険金詐欺にて、公判中です、起訴された以外に余罪が別会社数社ありますが、起訴された会社から、損害賠償請求をうけています、他の会社からもあるのですか、何故今(判決前)に、他以外の起訴された会社のみ賠償請求なんですか。 無資力、多分オーバーローンなんですが、これからどうなりますか。 又、差し押さえの場合、オーバーローンかどうか、どうやって調べるのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の退職理由は経歴詐称になるのか?
勤めていた会社を懲戒解雇されました。 懲戒解雇の理由は、私生活の非行によるもので住居侵入、窃盗です。 起訴猶予で釈放されていますが、会社の信用を失墜したとして懲戒解雇されました。 懲戒解雇を不当として争うことも考えましたが 会社と争うのは時間と労力が掛かりすぎるので再就職をすることにしました。 ただ、再就職で懲戒解雇された事実を話せば採用はされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約交渉・仲介。当社にリスクがありますでしょうか?
当社が賃借人として、ある不動産の賃借を受けるため、第三者との間で業務委託契約を締結し、当該第三者に、この物件の賃貸人と当社との間に入ってもらい、契約締結交渉を委託する業務委託契約を締結いたしました。 条件交渉が成立し、賃貸借契約が締結に至った場合は、報酬を支払う内容です。 ただし、上記第三者は、宅建免許等をもっていないのですが、これは問題でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側から謝罪を訴えられた
相手側から付き合った頃の文句を言われ謝罪をしろと言われたので精一杯謝りました相手は一度スッキリしたと言葉を聞いたのですが、これ以上謝罪を強制された場合やはり謝らないと行けませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏が詐欺で逮捕されました。
先日、彼氏が逮捕されました。 (15日経過しました。) 現在留置場で勾留され、接見禁止状態です。 ・私と彼氏は付き合って8ヶ月程です。 ・彼氏は身よりがなく、親族とは連絡が取れない絶縁状態です。 今、逮捕され勾留されているのを知るのは彼女である私だけです。 (本人の連絡希望先は私だけだそうです。) ・彼氏は以前、少年院(?)に入ったことがあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当なTwitter間の過剰請求
【相談の背景】 5月の中旬にTwitterにてチケットの取引をしました。 5.0/枚で2枚取引が成立しました。こちらが買い手側だったのですが振り込みが成立から2週間ほど遅れてしまい、今週振込予定だったのですがLINEでの文章で2週間前に相手側が間違えて7.0/枚と記載しており本日そちらを指摘したら振り込み遅れで2.0/枚払えと言われました。不当な金額なのと元々振り込み遅れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入と慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸物件に入居者です。 留守中に私の同意なく、オーナーさんが依頼した工事会社が合鍵を利用し、室内に入って工事をしていました。 オーナーさんには、入室の時は、必ず連絡して、私の許可を取るようにお願いしていましたが、事前の連絡がなく、勝手に中に入られて工事していました。 室内は、工事の資材やらで、かなり汚れており、許せません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの呼び出しを待っているんですが…
ベストアンサー窃盗で捕まって取り調べの後即日釈放されました。 そのとき警察の人が、 「警察もしくは検察からまた呼び出しがある」 と言われていますが、1ヶ月経っても何も連絡がありません。 自分で調べたのですが、在宅事件の場合期限が定められていないので数ヶ月かかることもあるとか… ですが自分としては早く罪を償ってすっきりさせたい気持ちでいっぱいです。 もちろん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会計がすまないままうっかり店を出てしまい、改めて料金を払ったのですが大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、とあるコンビニエンスストアで昼食を購入したところ、うっかり税込135円の食品の会計を忘れたまま退店してしまいました。すぐに気付いて店に戻り、改めて会計をしてもらいました。 一回目の会計の店員と二回目の会計の店員は同じ人でしたが、特に何か言われるようなことはありませんでした。その後、別の日に来店して同じ店員に会計をしてもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから