13,492件見つかりました

法律相談一覧

• 友人トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人とのトラブルで提訴される心配があります。 原因は自分が友人の家族に素行を暴露してしまったことです。 相手は共通の複数友人へ相談をすでにしており、職場の友人もその中におります。全て公にすると言われました。 自分としては、今後の互いの立場を考え、公にすることなく解決できればと思うのですが。 【質問1】 友人達への相談をやめ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融案件詐欺 名義貸し詐欺にあってしまいました

【相談の背景】 消費者金融で審査を通したら報酬が貰えるという詐欺に引っ掛かってしまい。自分の個人情報、免許証、保険証、源泉徴収票、給料明細直近3ヶ月分、報酬を振り込むためにキャッシュカードと暗証番号を教えてと言われ教えてしまいました 後日、消費者金融3社から電話があったが、相手が自分の代わりに処理するから電話に出なくていいと言われ無視していました ...

弁護士回答
    3
  • 元嫁の離婚後に紛失していたはずのクレカの勝手な使用

【相談の背景】 2020年の6月に元嫁の不倫と私の名義を勝手に使用した借金により離婚しました。私名義で使用した借金は300万ほどあったと思います。 借金は私だけの力でなく、双方の両親の協力も得てほぼ返し終えました。 両家の親とわたしで元嫁に2度とさせないために会議を設け.まだ返してもらっていないカードの詳細もみんなで確認したのですが、(銀行口座にクレジッ...

弁護士回答
    2
  • 何度も質問していますが、回答お願いします。

私文書偽造で刑事告訴されてしまいました。 警察の捜査も開始されています。 告訴内容は退職届の偽造 退職理由がパワハラという事で、実際はパワハラの事実はなく納得いかないものだったので書きかえたいという思いから、退職理由含め全て書換をし本人の印鑑でないもので押印をした。 退職届の偽造を社外に出る前に、被害者が気づき発覚したので、会社としては社内の...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損やプライバシーの侵害の証拠の有効期限

ベストアンサー

数年前のボイスレコーダーで取った電車内で大声で私の仕事や生活状況を罵倒された記録があるのですが もし今も偶に罵倒してくるとしてその相手に名誉棄損で裁判するとなった場合それは証拠として有効ですか? またその証拠によって長年罵倒していたという証拠になり相手の罪は重くなりますか?

弁護士回答
    3
  • 労災事故で休業補償詐欺の疑いをかけられている。

現在労災の給付金を不正に受け取った、受け取ろうとしたと言う事で、警察から事情聴取を受け被疑者になっています。 私は勤務している会社の社長の落ち度で、こぼれていた油で滑り転倒し膝の靭帯、軟骨の損傷で手術をし長期休業を余儀なくされました。 会社とは別の労使問題で揉めている最中に起きた労災事故で100%会社側に責任がある事故なのですが、労災後の安全配慮義...

弁護士回答
    1
  • リードをつけていない犬により怪我をしました。

ベストアンサー

先日飼い犬の散歩をしていたら、通ったお宅から、リードをつけていない大型犬2匹が走ってきて臀部のあたりを引っ掻かれ、服も破けました。 近くに飼い主がおり、念のため病院に行く事とお名前と家の場所、狂犬病注射の確認をし、またきますと話がおわりました。 相手の方のお家から数件離れたところで、警察に相談と思い電話をしたら、すぐにきてもらうことになりまし...

弁護士回答
    2
  • 交通トラブルによる器物破損(加害者側)

1年程前ですが自分がバイクで通勤中、信号待ちをして発進してすぐ相手の車がものすごい勢いでクラクションを鳴らし煽ってきました。自分は身の危険を感じ頭に血がのぼり相手の車のサイドドアを軽く蹴ってしまいました。相手はドライブレコーダーを録画しており、さらに携帯で自分が怒っているのをヘラヘラ笑い携帯で録画していました。後日警察から連絡があり出頭し一連の流...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで盗撮してしまいました。

先ほどデリヘルで盗撮がバレてしまいました。 女の方が部屋に来て少しお話しした時に、デジカメが女の子との前に落ちました。 行為前ではあるものの女の子が写っていると思います。証拠も持っていかれ、店で検討すると言われました。 逮捕されることはあるのか、また任意捜査もあるの、ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪の証拠不十分はどの様にしたら良いか?

ベストアンサー

先日、自社の会社員女性が先輩の社員(男性)とその先輩社員の友人男性と食事に行き、先輩社員の友人男性に強制わいせつを受けました。 内容 1.無理やりお酒を飲まされ酩酊状態にさせられる 2.無理矢理衣服を脱がされる 3.そのまま身体を舐めるなどの行為をされるが、酩酊状態の為、強く抵抗できず 一週間後、悩んだ末被害届を警察に出しに行きましたが、証拠不十分...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意の事情聴取で携帯電話没収

ベストアンサー

何度もすみません。 任意で取調べを受けた時に携帯電話を持っていかれました。 黙認は同意とみなすとの事らしいのですが、その時は拒否をする間もなく「ここ携帯アカンから」と私に同意も求めずに持っていかれました。 これは違法ではないのですか? 訴訟問題にはならないですか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 業務上横領 告訴したい

ベストアンサー

最近建てた会社で、責任者が横領をしました。 金額は300万ほどで、本人は認めました。 ボイスレコーダーにも録音しています。 自宅に嫁を呼び、その前で全て話し理解させています。 書面にはしていません。 別件で、 会社設立準備中に、責任者に好意で200万貸しました。そちらは、書面に残しています。 横領した300万、貸した200万、示談金500万の 合わせて1000...

弁護士回答
    1
  • 夫殺しの犯人にされました

夫が風呂場で意識不明で見つかり病院で死亡が確認されました 看護師から1時間以内に葬儀社に来てもらうように言われました その後医師からひとりのときに起きたことだから警察に通報すると言われました 警察にはいろいろ聞かれ警察署に連れて行かれ取調室でブライベートのことまであらゆることを聞かれアリバイ確認のため会社の防犯カメラを確認すると言われました 夜勤...

弁護士回答
    3
  • 裸の写真を消してほしい

過去に付き合っていた人が、私の裸の写メを持っている事がわかりました。 消すように再三お願いしたのですが消してくれてないようです。 これは法律には違反していませんか? どうしても消してもらいたいので法的な手段などがあれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 窃盗 覚醒剤 無免許 求刑は?

1年前から内偵がはいっていて 窃盗でガサが来て3月1日に 彼が逮捕されました。 その時に覚せい剤も見つかりました。 逮捕されるのは5回目です。 覚せい剤を方は10gくらいあるものを 小分けにした物と注射器50本くらいと 使用済みの注射器数本を押収されました。 覚せい剤に関して本人は自分の物だと 認めているみたいです。 窃盗の方は車の盗みで被害額が 億...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件→民事事件の弁護士費用

刑事事件の示談交渉が決裂し、被害者側から民事訴訟を起こされた場合、新たに民事事件の弁護士費用を支払う必要がありますか?

弁護士回答
    4
  • クレームババア。だから、法律違反じゃないよな?

こちら居酒屋の経営者。客から、店のメニュー表の写真と実際出てきた料理が全然違うとクレームがよくくる。ぶっちゃけ都心に店があるから土地代が高い。メニューにはいいかんじの料理の写真を載せてるが、写真はあくまでイメージだから問題ないだろうと思う。今までクレームが来ても放置して利益を上げてきた。たいていは、写真はあくまでイメージだから、や、これが注文し...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に当たりますか?

ベストアンサー

以前付き合っていた不倫相手が同じサークルの仲間数人に、 自分への見方としての囲い込みの為に 不倫していたこと、その後私の妻が慰謝料請求したことを吹聴し、 そのせいで友人関係が断絶してしまう事態になっています。 私は一切この件について口外しておらず、 facebookでいきなりブロックされたりした事態になったため、 その中の一人に何とか事情を聞いたとこ...

弁護士回答
    5
  • 住居侵入と慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸物件に入居者です。 留守中に私の同意なく、オーナーさんが依頼した工事会社が合鍵を利用し、室内に入って工事をしていました。 オーナーさんには、入室の時は、必ず連絡して、私の許可を取るようにお願いしていましたが、事前の連絡がなく、勝手に中に入られて工事していました。 室内は、工事の資材やらで、かなり汚れており、許せません。 ...

弁護士回答
    3
  • 暴力、傷害の慰謝料と示談金請求額(被害者です)

ベストアンサー

会社内で、暴力を振るわれて全治2週間の腰部打撲と診断されました。会社側は、労災事故で処理してくれる為、2週間休んだ分の給料は出していただけます。加害者側は、反省して慰謝料を払いたいと言っていますが。妥当な金額がわかりません。相手側の希望で被害届は出さない。この事件について他言しないと言う事が条件と言われました。それを考慮した上で示談したいので、妥...

弁護士回答
    2
  • 公共事業に関する機密文書

ベストアンサー

公共事業に関する重要事項が書かれた書類を、ある社員がネット上に流したとします。その社員を非難するに、「この社員は、ある機密文書をインターネット上に流した」と、企業ホームページ内に名指しで警告文を公表したとします。 この行為(警告文)は、名誉毀損の免責要件「公共の利害に関する事実」に該当しますか。 またもしこの警告文が、「ある機密文書」ではなく...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判 自白の証拠

ベストアンサー

窃盗事件の被害者です。 電話で話した際、窃取金額はいくらです、必ず返済しますと加害者自ら言っています。 もちろん強迫等はありません。 全て会話は録音しています。 しかし相手が弁護士をつけて、通話で自白した金額よりもかなり低い金額を言ってきました。 ちなみに通話ではその金額は1度も出てきていません。 相手がその金額しか盗んでいないという証拠...

弁護士回答
    3
  • 冤罪扱いした人は罪になるの?

確実に無実の人を犯人にしたら 冤罪ですよね? 冤罪扱いした人は罪になるの? 冤罪扱いした人を訴えることは出来るの?

弁護士回答
    4
  • 商標法違反について。私は何か罪に問われますか?

ネットでのオークションですが、私は出品者です。服を出品し、ブランド名などの入力は任意だったのですが、何も書かずに出品しました。 購入希望の方とやり取りして購入されました。 しかし届いて中身を確認したところ偽物、コピー商品だから返品したいと言われ、相手の方が勝手に偽物と言ってるだけなのでは?と思いましたが、トラブルは避けたいし、ほんとうに偽物か確...

弁護士回答
    3
  • 小学校時代の女担当からの精神的身体的虐待について

【相談の背景】 何十年前になるんですが、小学校1年生時代からの2年間にその時の女の担任から私にだけ拳で顔面を何時間も腫れ上がるぐらい殴られたり腹部や足を蹴られたり手の甲などを足で踏み潰されたり酷い時は髪を鷲摑みされ引きずらここから飛び降りて死ねと強要されたりもしました。但その時には今の用に証拠を集めるって事が出来なくて悔しいです。このまま泣き寝入...

弁護士回答
    2
  • 友人Aからの紹介で友人Bが投資に失敗した場合、私に責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aに友人Bを紹介して、友人Bが投資商品を紹介を購入しましたが、投資に失敗しお金がなくなりました。 そしてわたしは友人Aから紹介したのは、お前だから損失を補填しろといわれています。 わたしは紹介料もなにももらっていません。投資は事故判断だと思うのですが私は責任を取らないといけないのでしょうか? 【質問1】 友人Aに友人Bを紹介...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交の量刑について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等罪で相談させてください。 会社の後輩と飲みにいき、その際にキスをする、指を膣にいれるなどの行為を行ってしまいました。お互いに酒を飲んでおり私は記憶が薄れていますが被害者ははっきりと記憶にあるそうです。 【犯してしまったこと】 2人で飲みにいき店内で体を触った キスをした 被害者の自宅で膣に指を入れた 【対応している...

弁護士回答
    3
  • 隣人の監視行為と住居侵入に対する対策は何ですか?

【相談の背景】 隣人トラブルについてです、監視されていることと住居侵入です 【質問1】 毎日ジロジロみてくるので注意したら被害者ヅラしてきて、ジロジロ見るのは無くなったのですが夜家に帰ってくるタイミングで急に電気がつきます、毎日、怖いです、家族を守りたいですどうしたらいいですか? 【質問2】 これからどう動いていくのが正解ですか? 命の危険を...

弁護士回答
    1
  • ゲーム実況者の発言は名誉毀損や児童ポルノ等に当たりますか?

【相談の背景】 最近あるTikTokの動画を見ていて、気になることがありましたのでご質問させていただきます。 とあるゲームの公認実況者に関することです。 【質問1】 A「Bの言っていることははったりだ」と発言さらにコメント欄でBを信じない方が良いという内容を書き込む。 名誉毀損など該当する法律違反あるか 【質問2】 A(19歳)は自身の動画の中で12歳の少女...

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘を家出に促した相手を特定できるか、罪に問えるか教えていただけますか?

【相談の背景】 中学生の娘が突然知らない人と暮らす、会ったことはないけれど一緒に暮らそうと言われている、私はその人といると幸せになれるといい、家を出ようとしました。 親といると幸せになれないと言われ、親からの特定を防ぐためにとプリペイドタイプのSIMカードの購入まで促されていたようです。 娘は相手を裏切りたくないとパスコードをかけてしまっている状況...

弁護士回答
    2
  • クリニックの医師に関する口コミ投稿のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、診察を受けたあるクリニックの医師がひどい嘘つきの藪医者であった為、グーグルマップに事実に基づいた内容の投稿をしようと考えています。 投稿の内容としては、睡眠に関する障害があり、受診したクリニックではできない検査を受けるために、別のある著名大学の附属病院には優れた睡眠外来があり、その医師もその大学の出身なので、紹介状を書いて...

弁護士回答
    1
  • エアコン屋による床破損について

【相談の背景】 エアコン設置を頼んだところ、工具を床に落とされて新築の床が凹んでしまいました。 私は現地で目撃したわけではないですが、工務店の方が目の前で目撃しています。 エアコン屋は「覚えていない」の一点張りで対応してくれないのですが、どのようにしたら対応してくれますか? 【質問1】 警察に被害届を出した場合、受理される可能性は高いですか?

弁護士回答
    2
  • 道路工事のカラーコーン、足で踏んでしまいました

【相談の背景】 道路工事の片側交互通行で、バイクで停止時、足がカラーコーンを踏んでしまいました、 誘導員からは何も言われていません、 【質問1】 厳密には事故なんですよね? 捜査とかあるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 給与から罰金を引くことは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は、タクシー会社なのですが、交通事故を起こすと罰金(1万~4万円)のようなものを給与から引かれるのですが、これは違法でしょうか? 【質問1】 交通事故を起こすと罰金(1万~4万円)のようなものを給与から引かれるのですが、これは違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「賃貸マンションでの鍵交換問題による管理会社の責任は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今の賃貸マンションに住み始めて家の用事で2回程外泊し帰って来た時、誰かが部屋に侵入した形跡がありました。時間差で気付くような地味な嫌がらせをされていて、個人情報等の書類も場所がかわっていました。入居の時に鍵代は支払っていましたが、管理会社に本当に鍵交換したのか訪ねると『ちゃんと新品にかえてあります』との一点張りですが、シリンダーが...

弁護士回答
    2
  • 店長が勝手にラインを見せた場合、プライバシー侵害になるか?

【相談の背景】 職場に他国からきていて日本には20年いるけど、文章は読んだり書いたりは理解するのは難しい言葉はできない方がいます。また強く言えないタイプの女性です。先日,店長が元からパワハラな店長なので仕事で気に入らないことがあり,その方に私とのラインのやりとりをみせてください。と言い,その方はラインを見せてしまった様です。 なんでこんなラインを...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者になりましたが、対応が不明です…

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、酔っ払いから通り魔的な暴行を受けました。加害者はそのまま警察に連れていかれましたが、現時点でどうなっているか分かりません。 10数回蹴られたり、殴られたりしながら、こちらは逃げようとする相手が怪我しないように加害者が所有するかばんの紐を握って振り回されるだけでした。結果、全治1週間ということですが、いまだに痛みが引く気配...

弁護士回答
    1
  • メールに添付された秘匿特権について

ベストアンサー

【相談の背景】 秘匿特権について、民間企業からの回答の最後に「この電子メール(添付ファイル等を含む)は、 宛先として意図した特定の相手に送信したものであり、秘匿特権の対象になる情報を含んでいます。もし、意図した相手以外の方が受信された場合は、本メールを破棄していただくとともに、 本メールについて、一切の開示、複写、配布、その他の利用、または記載内...

弁護士回答
    1
  • アルバイト募集から騙されてしまった話

【相談の背景】 昨年11月頃にアルバイト募集のサイトを見て応募しました。 内容は【ライブハウスの音響募集】でしたが、いざ面接に行くと「実はまだできていない。3月頃に完成する予定。あなたの経験から見て店を任せたいので完成するまでは系列のBARで働きながら待っていてほしい」と説明されました。 実際にBARで働きましたが、いくら経ってもライブハウスは出来上がる...

弁護士回答
    1
  • 上司らに内密に相談した内容を、不仲の正社員にばらされたら違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアルバイトです。部下のアルバイトさんに統合失調症の疑いがある高齢男性がいます。 ある時からその高齢男性の被害妄想が酷くなり、下手したら会社で暴れるのではないかと感じました。私は危機感を感じてボイスレコーダーで会話を5回に渡り録音しました。 私はボイスレコーダーで録音した内容を、上司と、仲の良いアルバイト数名に内密に相談をし...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊と業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事柄、物を破損させる可能性があります。破損したことに気付いたら補修します。破損したことに気付かずに、後日警察が取り調べにきた際は、 【質問1】 仕事であった旨、破損したことに気付いてたら補修してた旨を伝えれば、告訴されてても、起訴まで至らないでしょうか? なお、補修費は一万円ほどです。

弁護士回答
    3
  • ハイパーリンクによる名誉毀損 刑事事件

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで名誉毀損にあたるような行為をしてしまいました。 DM上かつ、個人に対する誹謗中傷が盛り込まれた掲示板へのurlを複数名の人物に送りつけてしまったので、民事の開示請求はできないものも「公然性」と「事実の提示」を満たすと思います。 幸い相手がフォロワーの方々に掲示板の内容を見ないように呼びかけることで大事にはならず、当日謝罪文を...

弁護士回答
    2
  • 勝訴後被告から『口外するな』に対する答え方。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前賃金未払いで勝訴し、被告から判決後『口外しないで欲しい』と言われた事がありました。 意味としては人に話すなって事だと思うんで、別に気にせず『分かりました。』と答えたんですが、後々腹が立ってきて賃金未払いしといて、なんでオッケーなんてだしたんだろーと思いました。 口外しないで欲しいと言われたら拒否する事ってできたんですか? ...

弁護士回答
    2
  • 美容整形での失敗で医師が認めない場合、ローンの減額はできるか

【相談の背景】 2021/10/07に大手美容外科にてクマ取りと脂肪注入の手術を受けました。現在22歳、当時21歳の者です。 目の下の脂肪注入は医師に勧められ、クマを取っただけじゃ窪みになるから脂肪注入した方が良いと言われました。 また、自然になるからと、1番ランクの高いナノリッチという脂肪注入を選びました。 術直後は目の下がパンパンで数日すると引いてき...

弁護士回答
    2
  • SNSのDMの内容について

【相談の背景】 風俗をしています つい先日、知らないアカウントからdmで本名と学校を書いた内容の連絡が来ました。似ていると言われたのですが全否定していたら知り合いに確認する旨を言われました。 また店に来ると連絡が来たので遠回しにお断りしたのですが、本当に来ないか不安です。 【質問1】 プライバシーの侵害とかにはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 【うつ病】退職手続きを滞った場合、法律上での罰則はあるのか

【相談の背景】 うつ病で2021年12月に退職となりました。手続きの書類と、会社へ返却する物があるので、人事の方から12月中にその旨を対応してくれと言われました。しかし、年が変わって今現在1月半ばになっても私の方で何も対応ができていません。そのため、人事の方から何回も催促の電話やメールが来ております。親の会社にも連絡が行き、「対処できないなら法律的に罰す...

弁護士回答
    1
  • 社会人が学割で利用していた。

ベストアンサー

【相談の背景】 月額有料音楽ダウンロードサイトを社会人にも関わらず学生料金で利用していました。 学校名と誕生日のみで登録出来ました。登録時に高校を卒業済みでしたが 大学に在籍していませんでしたが、大学名を入力して誕生日で登録してしまいました。 そこから5年程利用していて、毎月500円くらい割引きでした。通常料金との差額は5年で3万程度。 ふとした事か...

弁護士回答
    2
  • ホストのSNS上での晒し行為について

【相談の背景】 よくSNS上でホストが売り掛けを飛んだ女性を写真付きで晒し上げたりしていますが あれは罪に問われないのでしょうか? 恐らく飛んだ事は事実なので女性も無銭飲食の罪に当たるとは思いますが、晒されているのが写真と源氏名だけだとしても個人の特定には至りますよね。 【質問1】 例えば女性側が本気で訴えたとしたら、相手は何罪になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 土地の使用期限が来ても故意に明け渡さない事を法律では何と呼びますか?

ベストアンサー

土地の使用貸借契約で使用期限が来ても故意に居座って明け渡さない事を法律では何と呼びますか? 罪は軽いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の盗難被害について。返してもらえるのでしょうか。、

ベストアンサー

車が盗難被害にあいました。 盗難届は受理されています。 警察の捜査によると金融車として売られているようで、近日中に車を引き上げにいくそうですが 盗んだ犯人では無く、第三者が車を購入していた場合素直に車を返してもらえるとは思いません。 車を返してもらうにはどのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから