法律相談一覧
-
コンビニのレジにて‥。一応過失(窃盗..)ですよね?
ベストアンサーコンビニで働いています。この前レジにお客さんが同時に2人並んでいました。1人目のお客さんの弁当を温めている最中に、2人目のお客さんの会計をしていたのですが、間違って2人目のお客さんが購入するはずだった商品(100円のおにぎり)を1人目のお客さんの袋に弁当と一緒に入れてあげてしまいました。(レジには2人の購入する商品を一緒において会計していたので‥)2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力事件に対する慰謝料請求他
元彼から暴力を受け、2週間入院しました。元彼が私に暴力をふるった時に自分で警察を呼んだために、警察から本人は事情を聞かれています。腹部を殴られたり、髪を引きずられたりとぱっとみた感じ被害がないように思われたのか、証拠写真なども警察はとりませんでした。しかもつい最近になって被害届を出せないか警察に行ったところ、あなたは殴られたとき抵抗したでしょ、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗起訴の可否
別居時妻が私の婚約指輪、高級ブランド時計、ダイヤネックレス、私の母親のシャネルだかの鞄他を持って帰省した様です。 別居中殆ど連絡を取らず離婚後の荷物整理中其れらが無い事に気づき、明らかに元妻が黙って持ち出した物と思われます。 色々思う所も有る為、窃盗されたと警察へ通報した場合警察は捜査してくれるでしょうか?また、余談ですが元妻が友達から貰ったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ラブホテルのベッドを経血や尿で汚す行為について
ラブホテルのベッドを経血や尿で汚した場合、器物損壊罪等に抵触しますか? それともラブホテルはそのようなもので汚れることも了解済みなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
自動車で故意に器物を破損した場合、これは事故ですか?
ベストアンサー私には亡くなった父親の遺産(家屋)があります。と言っても築30年でもう価値はゼロです。 何年も誰も住んでいなくて、先日久しぶりに帰ると道路に面した門がつぶれていました。 タイヤ痕があったので近所の方に聞いたりして、又警察にも行き犯人が見つかりました。 その方はご近所の方で、曰く「門柱の一部が道路にはみ出していた」「事故なので時価の価値のみ弁償す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性専用車での被害
ベストアンサー当方男性ですが、女性専用車に関連して精神的被害を受けました。このことで鉄道会社を相手に訴訟を起こせるかどうか伺いたいと思います。 前提:女性専用車は法律上男性も乗車して良いということになっています。鉄道会社、国土交通省に問い合せて回答を貰っているので間違いありません。 経緯(1)上記の通りなので男性も女性専用車に乗車することがあります。すると、男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで本番後
ベストアンサーデリヘルを利用した際、本番行為をしてしまいました。 その後警察から電話があり、本番行為をしたことを調書に取られました。相手の話とも整合性があり、強姦などの事実はなく終了となりましたが、その後店にはガサ入れがあり、経営者は逮捕されました。 後日経営者も釈放され、店は通常通り営業しています。私は店からの電話を恐れる日々ですが、店から連絡やお金の請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人からの謝罪と弁済を提示されたが受けるべきか
ベストアンサー先日勤務先店舗にて顧客より財布の置き引き被害にあいました。 今後について判断のつきかねることがあり、お尋ねいたします。 警察からは以下の通り連絡がありました。 犯人が犯行を認めたこと。 被害額の弁済と謝罪を申し入れていること。 財布は中身を確認せずにそのまま処分したと言っているので、何も返ってこないこと。 謝罪と弁済をうけるか?受けるなら金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除名と圧力を掛け証拠提出を妨げると犯人蔵匿・隠避?
ベストアンサー犯人蔵匿及び隠避罪として当てはまるか質問です。 とある法人組織の会員です。 同法人は地域貢献等目的とした組織であり、会員はこの目的に貢献する役割を担います。 同組織内の会員から自身の浮気をネタに恐喝に遭いました。 ・同法人理事長に恐喝事案を相談。 ・相手からの返金は促された。 ・恐喝犯が全く反省をしていない為、私個人は警察に被害届(可能ならば告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元交際相手に今後どんな罪状が下りますか
ベストアンサー今現在、 元交際相手を 遺失物横領罪 暴行罪 親告罪 器物損壊 強要罪 で、被害届けを出しています。 これが初犯の場合 彼には、どんな罪状が下りますか? ちなみに修理代も払ってもらえず、 キャッシュカードも返してもらえてないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の可能性はありますか
ベストアンサー重ねての質問で申し訳ありません。前に曖昧な質問をしてしまったので、改めて明確に質問させてください。 ある予備校講師に関する掲示版での以下の書き込みについて 名誉毀損と判断され、有罪となる可能性はどの程度あるでしょうか? 「うちの学校の先生のほうが教え方が上手だった。それなのにこの講師がNo.1なのは残念」 「ライバル講師の出現により、生徒が集まらな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無視。で、逃れられるのでしょうか? 被害届を出せますか?
ベストアンサー加害者である元カレが話し合いを放棄したり連絡を無視して全く話しが進みません。 相手側も、頷いたら終わりと思っているのか 認めていたことさえも「知らない」「やってない」などと言い始めています。仲裁に相手の父親を挟みましたが父親までシラを切り始めました。 ⑴ 連絡を無視し続けている事は罪に問われないのか ⑵ 借りた金 振るった暴力 破損した物品につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について
【相談の背景】 辞任届を郵送(4月)してまだ退任登記をしてもらえなく、今弁護士のかたにお願いして裁判をしている最中なのですが、その間に訴状がきました。被告として訴えられております。内容をみると当たり前ですが全く知りません。弁護士費用もいままでで色々加算されており支払いも簡単ではありません。口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がはいってました。正直、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の誓約書について
【相談の背景】 以前付き合っていた彼氏の子供を妊娠し中絶に至りました。私が相手の責任の無さにぐちぐち言っていた所、今後関わらないというような誓約書を書かされました。 しかし、中絶が原因の合併症が発覚しました。 【質問1】 この場合、連絡を取る事は違法になるのでしょうか? また、サインと捺印はしてあります。 今後金銭の話をしていきたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士、裁判が始まる前に自分の陣営に不利となる証拠・証人を外すことはできる?
アメリカでフィクサーと呼ばれる弁護士は、裁判が始まる前に自分の陣営に不利となる証拠・証人を裁判から外す手段を心得ているらしいのですが、日本の弁護士もそのようなことをしたりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
知らない方から路上にて暴行を受けました。
【相談の背景】 先日、道路上にて交通トラブルが原因で、知らない男性に因縁をつけられ口論になりました。 相手はかなり激昂していて何度も自分に詰め寄り、体をぶつけてきました。 何度も押されてよろけさせられたので、 「謝ってほしい」と言ったら、お辞儀をするような形で顔に頭突きされました。 幸い、こちらに怪我はありませんでした。 その後、警察を呼び被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が設置した盗撮カメラについて。
ベストアンサー自分が経営している店舗の女子トイレに何者かが仕掛けた盗撮カメラがあるのを見つけた場合、警察に届け出て事実が公になると集客に影響するので、警察には届け出ずにカメラは外して保管し、設置者が現れたら注意した上でカメラは返すという方法でも問題はないでしょうか? 警察に届け出ないまま、盗撮映像が残っているカメラを保管している事実を女子従業員が知ってしま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
恫喝、暴言について
先日お客より三時間に渡り、言い掛かり的なクレームを受けました。その際、暴言、恫喝等で精神的苦痛を多大に与えられました。 この際精神的ですが、診断書等あれば傷害で刑事告訴出来ますか?また営業時間内一時間、閉店後二時間以上に渡り恫喝した事に対する行為は営業妨害でも刑事告訴出来ますか?証拠は防犯カメラの映像三時間、少しですが音声も録音してあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小3息子が同級生の胸を触ってしまいました。対応を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 小3の息子について相談です。 先日クラスの女の子の胸をふざけて服の上から触ってしまい(揉んだり掴んだりはしていません)、やめてと言われても止めず、2・3回繰り返したようで、相手の女の子は学校に来れなくなってしまいました。手を出したのはその一度だけです。息子は反省し、二度としないと約束しました。相手側とは女の子が嫌がるので会っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で車をぶつけた際、弁償を拒否すると今後どうなりますか?
ベストアンサー1ヶ月程前スーパーの駐車場にて買い物から帰ってきた所、運転席のドアが開けられない程隣の車がこちらのスペースに寄っていました。(相手方の運転席は反対側で乗り降り可能)助手席側から運転席に座ることもできたのですが、下手に車を動かして隣の車と接触してはいけないと思い、隣の運転手が買い物から帰ってくるのを待ち口頭で抗議をしたところ、私の車にもたれ掛か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傘で車と木の間をすり抜けた際、傘が当たってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の話しですが、スーパーの帰りに雨が降っていたので自宅のアパートの駐車場の車と木の間を傘をさしてすり抜けて通った際、傘の先がわずかにコツっと少し当たった、ような音がしました。その時はそのまま家に帰ってしまったのですが、もしかしたら車に傷をつけてしまったか不安になり一度、車の前をサッと通って確認した程度ですが、傷らしきものはなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による通院治療中の前借り有給は休業損害の対象になるか?
【相談の背景】 私は2023年12月に交通事故に遭い、手術が必要な骨折を負いました。 その後1年間超、リハビリを含む通院治療を続け、先日治療を終了しました。 会社員として勤務していたため、平日の通院時には有給休暇を使用して対応していましたが、 早々に残日数が尽きてしまったため、会社と相談の結果、 将来付与される有給休暇を通院の都度、前借りして通院を継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請において免責されるのか
【相談の背景】 自己破産をする事になった。 債務が免責か非免責にあたるのか分からないので教えてほしい。 【質問1】 消費者金融への借金、離婚慰謝料の未払い金、税金の未払い金が支払えないため、自己破産を検討している。 この場合の、離婚慰謝料は免責されるでしょうか? 【質問2】 悪意や故意の場合、非免責にあたるとは、 具体例としてどのような場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は殴ったりしてないのに刑事訴訟になるのでしょうか?
私が友人夫婦の喧嘩の原因を作ってしまい、(故意ではありません。侮辱とかもしてません。)旦那さんが奥さんに怪我をさせ、更に医療ミスで障害が残り、心身共に衰弱した奥さんはこのまま逝くと┅旦那さんは鬱で休職中。別居されてます。私は現場にいた訳でもなく、教唆や幇助などもしてません。今医療訴訟中です。旦那さんと一緒に刑事告訴すると言われました。不起訴になろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手をただ畏怖するだけの書き込みって許されるでしょうか?これは、脅迫罪だとおもうんですが
相手には名誉毀損、侮辱されてもなんとも思いませんし、決意で書込みました 相手が誹謗中傷すれば返した。 彼らのせいで、○○官を辞めざるを得なかった。 で、彼らが行った真実を知りたくて書いた。書き込みを見て恐怖し弁護士に相談して机上の空論だといわれ安心した。同様のレスが他にあります。 2008/07/09(水) 採証作業へのご協力、ありがとう。 実名君が創...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ被害者です。示談について、弁護士を立てるべき?
夜、人通りの多い屋外で面識のない男性に突然、強制わいせつに当たることをされました。 逃げるときに暴行もされています。 その場で被害届を出し、犯人も見つかり、 告訴状を出して、起訴前(?)の状態です。 (法律についての知識が乏しいので、起訴前と言うのが正しいか分かりませんが、裁判になる手前です) 現在、相手の弁護士との示談交渉中なのですが、私自身も弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品を取出す際の軽微な衝突による箱凹みかもしれないことが法的責任が問われるについて
ベストアンサー【相談の背景】 店内で棚から商品を取り出そうとした際に、箱側面角が棚の壁にコツンと軽く当たってしまいました。 軽くしか当たっていなかったので傷等はないと思いましたが、念のため、箱を見たところ、箱の下部分に押しつぶされたような凹みを発見しました。 箱表面に透明のフィルムがかっており、よく見ないとわからない程度の凹みでした。 また、棚壁に当たった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
責任能力はどこまで?
ベストアンサー【相談の背景】 息子(19)今年で20才になります。 が、息子自身の車で交通事故をおこしました。当て逃げをしたみたいです。自賠責保険以外の保険に入って おらず、全て実費になり、こっちが 全面的に悪い為、相手と直接のやり取りを私(母)がしています。 相手は会社のトラックで、トラックの修理代とこれから通う病院代金を 請求してきています。 もちろん、息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディをしていて訴訟を起こされそうです。
約2か月前から私はチャットレディをしています。大学生で学費は奨学金&バイトで大学に通ってます。そのため、つい手を出してしまいました。しかし、忙しかったことや、なるべく関わらない方がいいだろうと思ったため連絡せず(約1ヶ月)過ごしていました。昨日、私が署名したやつではないのですが同じ文章が書いてあると思われる紙の規約を見せられました。内容はシフトのメ...
- 弁護士回答
- 16
-
-
退職勧奨を断ったら自宅待機を強制されました。これって何かの罪にならないのでしょうか?
私立高校の教員です。五年勤めた学校から、3月に学校のカラーに合わないから、という理由で、退職勧奨をされ、断ったら窓際族にされ、しかも4月の1か月間学校に来るな、つまり自宅待機を命じられました。これって何かの罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー乗務員です。乗客に殴られました。慰謝料請求したいのですが…
ベストアンサー私はタクシー運転手です。 8月26日0時30分、都内にて乗客に暴行されました。 右手拳で一発、右側頭部を殴打されたのです。 事の発端は、目的地までのルートについて口論となった事です。 私は、お客様にルートの確認をさせて貰ってますし、〇〇駅とは伺ってません。お客様がおっしゃった様に走ってますと伝えましたが、そんな事は言ってないと一点張りです。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦になるかどうか相談したいです。
一ヶ月ほど前、特殊なプレイのあるホテルヘルスに行き、女性にサービスを受けていました。女性はチューハイ350mlを半分ほど飲み、私は500mlを3本ほど飲んでいました。 基本はダメだとは分かってるのですが、サービスの途中に挿入をお願いすると拒否されたのでそこでは挿入しませんでした。 ですが時間内に射精までいかずにいると、どっちから切り出したかは忘れましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪に成りますか?
【相談の背景】 日本人が中国の女性の悪口を相手国の中国の新聞に 載せると名誉棄損罪に成る? 【質問1】 日本人が中国の女性の悪口を相手国の中国の新聞に 載せると名誉棄損罪に成る?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士でなく、犯人が連絡してくる場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 同級生の飲み会で、暴行傷害に遭い、 被害届は出すかもしれませんが、 当事者同士は感情的になるから遣り取りしない方がいい 概ね1週間程度で弁護士から連絡欲しい。 と書面で送ったら約束破り犯人から直接メール。 取り合わないつもりだが、被害届も出すべきだろうか。気持ち悪くて内容も読んでいない。 【質問1】 暴行傷害事件で犯人から連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同窓会の暴行被害の示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 酒癖の悪い同窓に暴行を加えられ 肩の亜脱臼、手指の痺れがある。 通常は被害届→示談の流れかと 思うが、狭い人間関係の中にあるため 弁護士通じた示談は可能でしょうか。 何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 同窓会にて、飲酒暴行を 加えられた。警察によらず 弁護士通じた示談は可能か。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監視カメラ前で自慰行為をした近隣住民を訴えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月、自宅のポスト前(公道とポスト前を半々に録っている)に設置した防犯カメラに、近所の男性が自慰行為をする様子が局部も含め顔も鮮明にうつっていました。翌日昼間に警察に相談しましたが、その時は犯人が誰なのか分かりませんでした。うちのカメラは数秒間しか録画出来ないので、犯人がどこに向かって帰って行ったか録れていませんでしたが、来て下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでの財布の中身が盗まれた場合、取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の話です ホテルにチェックアウトの際に財布を忘れました その後、ホテルに問い合わせると預かっていると言われ取りに行ったら、 中身のお金(7万円ほど)が抜き取られておりました 清掃者かフロントスタッフが取ったと思うのですが、防犯カメラには取ったところが映ってないとのことでした (部屋から財布を持ち出し、フロントに預けるところは映...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座開設の可否及び訴訟の実現可能性
ベストアンサー【相談の背景】 1.18年前の2007年頃に未成年時に振り込め詐欺に加担してしまい、先輩に口座を私てしまい、口座凍結となりました。 2.2014年頃に口座を新設しようとしたところ、断られました。 3.2018年頃に預金保険機構の振り込め詐欺救済法に基づく公告の掲載がGoogleのウェブ上に表示さるるようになった為、裁判を通じて削除頂きました。現在、氏名は削除済み。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に実母に保証人にされていた
【相談の背景】 母親に勝手に保証人にされました。 母親と同居しているパートナーが癌治療で入院となり、急遽連帯保証人がいるとのことで、勝手に私の名前を使って病院へ書類を提出しました。 印鑑も、私は結婚していますが、旧姓と同じ苗字のため、実印が使用できてしまったようです。 パートナーと母は内縁関係にあり、私は血も繋がっておらず、一緒に住んだこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄からの暴力被害についてご相談です。
【相談の背景】 先日、兄に言いがかりをつけられ、「謝れ」と怒鳴られるなどの脅迫を受け、その直後、防ぐ間もなく顔面を殴られました。 これに対し、とっさにやり返した結果、兄は肘から出血(病院には行く必要がない程度)しましたが、私は以下の怪我を負いました。 歯3本の一部が欠け、そのうち1本は将来的に神経を抜く可能性が高いと医師から言われています 虫歯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園での娘の全身チェック
ベストアンサー【相談の背景】 ある日突然、4歳の娘が、「保育園で全身チェックをされている。トイレの中で○○ちゃんと2人だけ」と言いました。園長と担任に聞くと、こども家庭支援センターが介入している○○ちゃんと、私の娘だけトイレで実施していることを認めました。理由は、丁寧に全身チェックをしたかったから、と。4歳の娘は、2人だけトイレで全身チェックされたことを嫌だったと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の安全確認のために法律でできることは何ですか?
【相談の背景】 娘が元夫から性被害に遭い、児相に相談したら一時保護されました。警察にも相談したのですが何も進んでません。元夫に事情聴取もされず元夫は何も知りません。私は娘が早く帰ってきてほしいので、環境を変えるために引越しなど検討してますが、児相からは娘の安全が確認できることが条件になってます。警察には、元夫へ娘への性被害の件は言わないで、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで代理出品トラブル
【相談の背景】 去年11月頭にSNSで知り合った方から本人確認できなくてバイクを代わりに出品してほしいと依頼を受けて善意で私のアカウントで出品しました。 それから数日で40万で落札され、私の方から購入代金を依頼主に送金しました(仮想通貨で送金) 数日後、落札者から商品が届かないと連絡があり依頼主に私から連絡すると返事が返ってこなくなり、私の責任なので分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権等の侵害の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に雑誌に投稿した内容が著作権を侵害しているかも知れないので心配している。 【質問1】 雑誌等に投降した内容が著作権等を侵害していた場合、時効(刑事、及び民事)の起算日はいつですか。 雑誌等の出版日ですか、それとも投降した日ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の窃盗について。
【相談の背景】 公務員の窃盗について質問させてください。 去年2月ごろに電車の網棚から他人のバッグを盗り、中から現金5000円程度をとった後、バッグを近くの道端に捨ててしまいました。今まで警察のお世話になったことはなく、初犯です。 それから10ヶ月経った12月に警察から、2月ごろに起きた窃盗について話が聞きたいと連絡がありました。 年末ということもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の強制ワイセツ疑惑に関する警察への相談と今後の流れ
【相談の背景】 警察からの連絡で 子供が強制ワイセツにあっているかも しれないと言われました 残されていた名簿から 連絡を頂き 子供に確認した所体を触られた話をしました 他にも余罪があるとの事でした 三年以上前の話ですが 警察の方に話をしたいと言われ 今度警察に話をしに行く予定です 【質問1】 これからの流れはどうなるのか? 子供は事の重大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子に暴力を振るわれたと、息子の元同級生から言われております。身に覚えはありません。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、息子の卒業した高校を介して、元同級生の父親から『1年前に子どもが暴力を振るわれたようなので、お父さんが息子さんに状況を確認後、電話をください』と連絡がありました。 息子に聞き取りをした上で、先方へ連絡。先方のお話では、夏休み明け大学より届いた成績表で元同級生A君が大学を不登校になったことが発覚。原因は高校時代の嫌な経験を再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後、納得しない場合どうすれば良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手からDVを受けており、弁護士を立てて慰謝料を請求した。 お互い正当な理由がある場合を除き第三者に口外しないことを条件に慰謝料をもらった。 当時は裁判をするお金もなく精神的に疲弊しており早く終わらせたかったのだが、慰謝料をもらった後でもトラウマは癒えずにいる。 相手は周囲にこのことを隠しており、相手の親族に報告するか悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから