13,492件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人の嫌がらせ。マンションの向かいに越してきた方から嫌がらせ?

マンションの向かいに越してきた方から嫌がらせ?のようなものをされています。 ・ベランダでこちらの死角から毎日覗かれてます。カーテンを閉めても収まりません。むしろ何とかして家の状況を探ろうと酷くなりました。 ・インターホンの録画機能を使って、撮影したこちらの家の中や私や家族の様子を家族で再生しながら毎日笑ってます。 ・家に帰って玄関の前で鍵を...

弁護士回答
    2
  • 家の駐車について

ベストアンサー

バックで入れようと思うのですが、家が入りくい所にあるため、他人の土地をかりて駐車することはいいですか。家の前に車をズーットおいて道をふさいでしまったらだめですか。これの法律は道路交通法ですか。何条にあたりますか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 精神的ストレス

ベストアンサー

私は夜間の学校に通っています、3人ほどなんですが接し方に毎日嫌な思いをしています、一人は現在隣の席にいるのですが書き物をしていて間違えて消していると、揺れて字が書けないやろ!と机を大袈裟に揺らし、激しい口調でほとんど威嚇に近い感じで接してきたり。もう一人は女性なんですが言葉でさげずむようなことをわざと皆の前でいってきたり、2年ほど前はこの方に暴...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせを受けています。

困っています。助けて下さい。 不倫相手の奥様から嫌がらせを受けています。 交際は私も彼も認めていませんし、今は会ってもいません。 奥様は証拠があると言っていますが、ホテルに出入りしたりはしていません。夜に 最近、家の前でまちぷせされ、「主人に会わないで下さい!」と大声を出され、家に入らないでと言われ寒い夜に何時間も拘束されました。何よりも、...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で告訴を考えています。

ベストアンサー

去年暮れに両親二人を火災で亡くしました。両親はお互い再婚でして私は母の連れ子で父とは養子縁組しておりました。今回の件で色々と処理をしていくうちに父と前妻の間に義姉がいる事に気がつきました。義姉は前妻の妹の娘でしたので、離婚の際に一緒に出て行ったのですが、父が亡くなった時点ではまだ離縁をしておらず相続の対象になってしまったのです。勿論私とは面識も...

弁護士回答
    1
  • コンビニ店長をやっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さんがセルフレジで100円くらいの商品を買い、実際は5,000円くらいを持参の袋に詰めて月に10万を数ヶ月=約60万以上を認めて、全て払うから被害届は出さないでほしいと示談を持ちかけてきました。 【質問1】 この場合は相手が認めた金額を弁済してもらうのでも大丈夫ですか? それとも被害届を出してから民事で回収もできますか?

弁護士回答
    3
  • 15年前の不同意わいせつで訴訟を起こされる可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に当時会社社員だった女性と会社の食事会後の2次会の帰りに自宅に車で送っていく事になりました。その帰り道で魔が差し、人気のない所に車を止め抱き着いてしまい、首筋にキスをしたか服の上から上半身を触ったか触ってないかのところで我に返り、謝罪して自宅に送りました。 翌週、彼女がこの出来事を総務に訴えてきたと総務課長から聞かされ、...

弁護士回答
    1
  • 子供同士のトラブルについて

【相談の背景】 子供が友達に怪我をさせられました。 子供が公園で遊んでいたら、友達に石を投げられ頭から流血しました。全治1週間の怪我です。本人たちは石を投げて遊んでいたことは認めるも、ぶつけたのは否定しています。しかし、公園にはその子たちの他に誰もいませんでした。 警察にも届け済みです。 【質問1】 この場合、怪我の慰謝料や治療費等は請求でき...

弁護士回答
    3
  • 精神病 隣人トラブル 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私ではなく、私の母とその彼氏さんのことで相談があります。 母は彼氏さんと結婚を前提に4年ほど交際しています。 同棲を始めてからは3年経つので内縁の妻、夫になると思います。 いろいろありまして…彼氏さんが措置入院することになったのですが、そのきっかけがあった日、夜中に近所の方の家の傘を壊し、借金の取り立てかのようにドア...

弁護士回答
    2
  • 警察を呼ばれなかった場合の万引き処理について

【相談の背景】 万引きで警察を呼ばれなかった場合について。 昨日通勤途中に寄るお店でペットボトル飲料とお菓子を万引きした所お店の店長さんに捕まり事情を聞かれました。 7月くらいから週に2.3回ペットボトル飲料1店を万引きしており、先週店員の方が怪しいと思い店長さんが防犯カメラをチェックして私が来るのを待っていたという流れでした。 お菓子を取ったのは今...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談金の妥当性について

ベストアンサー

■示談金の妥当性について質問です ■内容 新築一戸建てを昨年建設しました。 隣人に動物の汚物を一年間かけられ、外壁塗装の 一部が剥がれてしまいました。 警察に相談し、隣人も汚物をかけた事を認め 弁償することで被害届を出さないことにしました。 請求額を決めるため、外壁塗装会社に見積依頼を致しました。 外壁塗装の塗装費用 1.一部塗装の場合 5万...

弁護士回答
    3
  • 電車トラブルにおける処遇及び対処

ベストアンサー

電車にて降車時に私自身急いでいたため、前を歩いている人の足に私の足が2度程当たってしまいました。 相手の方は「何蹴ってんだ」と激昂し、駅員の方を呼んで事情聴取する運びとなりました。 警察も交えて話をすることになり、相手の方は当たった方の足を元々怪我しているとのことで訴えても辞さないといった様子でした。 確かに相手の方に近づき過ぎて足が当たった事は...

弁護士回答
    5
  • 不作為の詐欺の適用範囲について

不作為の詐欺について 不作為の詐欺というのは、この事実を知っていたら、買わなかっただろう、という状況で、その事実を相手に告げず、あえて黙っており、その結果、他人に物やサービスを購入させて、金銭を受け取ることで成立するという理解でよろしいですか? ただ、その事実を知っていたが、売買のやり取りでバタバタしており、誤って伝え忘れてしまった場合も、...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係が破綻していると思っていた場合の不倫について

私は既婚の女性と不倫をしてしまいました。しかし、相手女性からは付き合い始める前から婚姻関係が破綻していると私が思ってしまう言動をとっていました。 ①夫から相手にされていない ②病院に付き添って貰いたい時も一切付き添ってもらえなかった(女性はうつ病です) ③基本はセックスレスだか年に一度程度嫌がっても無理矢理襲われるといった性的暴力を受けている ④生活...

弁護士回答
    3
  • 自分の個人情報を知られつつ社会的に殺すなど言われた場合について

ベストアンサー

インターネット上で「社会的に殺す」と言われました。 Twitterはお互いHNのやり取りで、 私は相手の氏名、住所などを知りません。 また、私は相手に氏名、住所などを教えていません。 しかし、相手は誰からか聞いたのか自分の氏名、住所を手に入れたらしく, 例えば自分が鈴木なら「SZKっていうんだー」「随分辺鄙なところに住んでるね」などと発言しました。 前々から...

弁護士回答
    3
  • 地主は死ぬ道しかないのでしょうか。

地主として大きな決断でした。 土地を貸していた人の建物を譲渡しました。 シロアリや外壁の亀裂、瓦の大きな歪みのある建物の譲渡をしたのは、借り主が1年もの間放置し、修繕も解体する気もなく、挙げ句のはてには契約を交わさずに第三者に建物の一部を店舗として貸しているにも関わらず…補償料を払いたくない!と言い出し、老朽化の建物を放置し、話し合わずに逃げ...

弁護士回答
    2
  • マンション水漏れ事故における慰謝料請求への対応

ベストアンサー

分譲マンションで階下に水漏れ事故を起こしてしまいました。保険会社が示談書を作成するにあたり、加害者から3か月間の劣悪な環境での精神的苦痛、仕事を休んだ日の給料削減分、工事中の家の電気代など慰謝料を求めてきました。 こちらでは10万円の慰謝料を払う旨を保険会社に伝えました。これを持って示談交渉して頂いている保険会社が被害者と交渉するようです。そこで...

弁護士回答
    2
  • 恐喝‥原因あるのか。恐喝によって渡したお金は不当利得ですか?

ベストアンサー

恐喝によって渡したお金は不当利得ですか?法律上の原因は一応ありますか?贈与とか‥

弁護士回答
    5
  • 中絶慰謝料

20歳の時に初めて付き合い不倫関係でしたが、妊娠し私は産みたかったのに彼が奥さんとは別れる気がないともし私が産むなら死ぬといいだし泣く泣く中絶するはめに、その後も付き合いがあり一度別れ、私に彼ができしかし別れさせられ、その彼にあることないこと言われ結局戻ることにその後また妊娠、彼に経済力がなかったためまた諦め奥さんとは離婚しないまままた付き合いは...

弁護士回答
    2
  • 他人のスマホを勝手に見るのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人のスマホを勝手に見るのは違法ですか? どのような罪になりますか? よろしくお願いします 【質問1】 他人のスマホを勝手に見るのは違法ですか?

弁護士回答
    4
  • スポーツ事故による息子の怪我に対する適切な対応は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで下記を相談させて頂きました ↓↓↓ 【相談の背景】 大人と高校生の子たちが合同でサッカーで遊んでいた際 相手の選手が息子にぶつかり、 手首の大怪我を負わされました。 ボルトとプレートをいれ長い手術をし、 入院と通院で学校を休んでいるため、大学の推薦枠も得られなくなりました。 今だ相手からの謝罪はありません。 スポーツ...

弁護士回答
    1
  • 親の監督誓約書における住所の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪の示談について。 半年前に国選弁護士についていただき、示談金0円で示談しました。 また、示談書と親が私を監督するという誓約書を書きました。 住所を相手に知られるのが嫌なので示談書と、誓約書には私の住所は記載していません。  誓約書に関しては私の住所(親と同居してます)が記載されていたものを渡そうとしていたので(黒塗りにしても...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでのお触り

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、キャバクラで、少しおさわりをしてしまいました。肩に手を回した時には振り払われましたが、足は軽く触ってた気がします。なお、ボーイなどに怒られることなく退店しております。次の日にキャストに詫びメールを入れていますが、特に返信なしです。 【質問1】 この場合、後に訴えられたりする可能性はどれぐらいでしょうか?? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • SNSでの名誉毀損に関する投稿を早急に削除する方法はありますか?

【相談の背景】 【過去に取引ない人が私の信頼を落とす内容をSNSに何度も投稿、取引先へも複数電話されました】 SNSでライブ配信で物販事業を行ってます。月間2000万前後くらいの売上です ライブ配信後に、DMで1人の人から複数の質問があり、全て回答したら、 さらに複数質問があった為、怪しいと思いブロックしました。 普段、高額商品を扱ってる為、慎重です ...

弁護士回答
    2
  • ゴミを触った場合のプライバシー侵害と慰謝料請求についての相談ですか?

【相談の背景】 イヤホンをゴミに間違えてすてて ゴミステーションのゴミ置き場の自分のゴミっぽいゴミ(他の人のかもしれない) を他人のゴミなら開けるとまずそうなので 外側から手で触って確かめてました 【質問1】 たとえば自分のゴミではなく 他人のゴミだった場合 プライバシー侵害になり慰謝料請求されますか? 例えされたとしてこれくらいだと請求額は...

弁護士回答
    3
  • 【弁護士探し】不同意性行の被害も証拠なし

ベストアンサー

【相談の背景】 今年春に取り引き先の既婚者男性に不同意性行されました。 仕事柄、恥ずかしくて警察や病院に行けませんでした。出血があったので10日後くらいに病院に行きました。証拠があまりありません。 【質問1】 こういったトラブルに強い、または、経験のある弁護士さんをどのように探したら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 冷酷な仕打ちを受けた女友達に対し接触禁止命令を課すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前にもその前に質問したことと被るが、9ヶ月前に女友達と別れた。 女友達から、僕(発達障害持ちです)が恋人がいなかったから紹介してもらおうと考えていた。これも前に言った、4年前にフェースブックを通して彼女と再会したが、人として不適切な行動や障害者の人格を侮辱するような言動が続いたのが原因 女友達がまた関わろうとすると僕は 何が御前...

弁護士回答
    1
  • 犯人から現金6万円を取り返す方法はありますか?

【相談の背景】 会社の同僚からロッカーに入っている財布から数回に渡り現金を抜かれた ①カメラを仕掛けて撮影証拠の動画を保存済み ②警察に動画を見せてある ③会社の人達に報告して犯人は解雇済み ④犯人は警察に拘束されたか35万円の罰金?を支払ったらしい、(警察は詳しく教えてくれない、) ⑤事件は約2年前 果たして犯人から現金6万円を返してもらえますか? その...

弁護士回答
    3
  • 酔った女性との関係における法的リスクについての相談です。

【相談の背景】 夜、酔っていた女性に話しかけました。 ふらついてたので、心配であったこと、自分は普通の会社員ですという旨を伝えて、仲良く他愛もない会話をしながら5分ほど歩きました。 途中からは手を繋いでもくれました。 相手の家付近(家はわかりません)について、本当に帰りますと言われました。 だだ私も酔っていたので、半ば強引に入り深いキスをしてしまい...

弁護士回答
    5
  • 子どもの弁償トラブルについて

【相談の背景】 弁償トラブルです。 2日前、運動公園で試合に来てた野球チームの子のバットを息子(12歳)が勝手に使い、イタズラして傷をつけてしまいました。 (木製のもので石を叩いたりしていた) それを他の親御さんに発見されました。 当方、その場にすぐ駆けつけるのに時間がかかってしまい対応も遅くなってしまいました。 本来なら傷をつけたバットの現物を借...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でトイレ破損した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日飲食店で会計終了後、トイレを破損したというクレームがありました。 酔っていたので自分が破損したかわかりません。トイレのタンクが割れていました。 状況からすると私が破損したかもしれません。 【質問1】 この場合の対応の仕方

弁護士回答
    3
  • 弁護士 生活保護受給者

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件にて書類送検され、示談交渉が必要な為、分割払いにて弁護士様と契約しました。ですが、途中で書類提出をした際に生活保護だと分かり、弁護士活動を途中辞退されました。辞退されたのは単純に生活保護者が弁護士と契約することに何のひっかかりがあるのか、知りたいです。その際に書類送検した内容を弁護士様が一度把握している為、内容的に不起訴...

弁護士回答
    3
  • 従業員が盗聴器を仕掛けて全従業員が辞めた場合の法的処置と処罰の程度はどのくらいですか?

【相談の背景】 従業員が事務所に盗聴器が仕掛けられているなどと言いがかりをつけて全従業員が辞める事になり全従業員が退職したのですが この従業員にはどんな法的処置が出来ますか?? 実際にアマゾンで盗聴発見器を買い 調べたそうです! それが鳴ってしまったので不安になり、他の従業員が辞める事になりました! また、他の従業員と会社の備品や取引先から下取りした...

弁護士回答
    1
  • 病院で亡くなった人に対する責任

【相談の背景】 2年前友人が、脳梗塞で倒れた高齢の父親を一人で介護してましたが、介護 疲れでその父親に暴力を振るってしまい、市が介入して、父親は病院に入院となりました。 友人は看護疲れも落ち着いたので、父を自宅で介護したいと市に訴え続けましたが、父親は入院生活が続き帰宅することなく、今年、父親は老衰だと思いますが亡くなりました。 遺体を引き取った...

弁護士回答
    2
  • 施設内への食べ物持込について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認識不足により、飲食物持込み禁止の施設内のレストランスペースで、テーブルに広げて食べてしまいました。後から持込み禁止のルールをホームページで確認しました。 【質問1】 見回りやその場での注意はなかったのですが、監視カメラの映像に残っていて、企業が個人を特定できた場合、現行でなくても何かに問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社用車でコンビニに寄るのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車でコンビニに寄ったら何かの法律に触れますか? 配達の帰り道にあるので、私用を済ませるのに便利だなと思ってるんですが法に触れると思い寄れてません。 実際はどうなんでしょうか? 【質問1】 社用車で配達の帰り道にコンビニがあるんですが、用を足すのに便利だなと思ってるんですが、寄ったら法律的にダメかな?と思ってるんですがどうなん...

弁護士回答
    2
  • 法律トラブル:名誉棄損の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を介しての連絡文書で、事実と異なる文書を返信してきて、それを、事実であるように、第三者に見せ、危険人物であると印象付けた行為について 【質問1】 名誉棄損にあたりませんか? 【質問2】 偽証罪にあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • 2年前に別れた彼氏の家にある私の会社のパソコンを取り返したい

【相談の背景】 2年前に別れた彼氏の家にある私の会社のパソコンを取り返したいです。 別れることが決まり、なんとか2人の折り合いのつくところで私がお金を支払うことで荷物を返してもらえることになり、支払いや日時の件で連絡をとっていましたが急に音信不通になってしまい今も連絡はつかず荷物が全て帰ってきていない状況です。 荷物の中には私物やパスポート、クレ...

弁護士回答
    3
  • 同級生からの暴行について

【相談の背景】 半年ほど前に高校で同級生に首を絞められました。 高校は何も対処してくれませんでした。 【質問1】 首を絞めてきた相手をどうにかしたいです。どうすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 知らない人から写真を撮られた

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない人に写真を撮られた。 私は男性ですが、先日知らない男性にスマホで写真を撮られました。 撮られたのはおそらく、顔と上半身の写真です。 突然の出来事だったのでビックリして何も出来ませんでした。 【質問1】 知らない人から勝手に写真を撮られた場合、相手を訴えることはできますか? 【質問2】 知らない人から勝手に写真を撮られ...

弁護士回答
    2
  • 「高校生の恐喝事件で転校したが、10万円の慰謝料は妥当か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年生の子どもがいます。学校で2年生の先輩2人と18歳になる人と3人から恐喝され警察に相談。その2人は退学になり、18歳の子と3人とも送検されました。うちの子も助けてくれなかった先生に対しての不信感や周りの先輩達からも『俺にも金くれや』などと言われ続け、登校が嫌になり他校に転入することになりました。ネットで調べたりして恐喝に対する慰謝...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元旦那からの借金返済と慰謝料請求、そして前科消滅について

【相談の背景】 元旦那について。 婚姻時に私の両親の土地を担保にお金を借り、元旦那が事業を起こしましたが、 失敗に終わりました。 元旦那名義で銀行の借入ができなかったため私名義で、私の両親の土地を担保に借りいれました。 その数年後に私と元旦那は離婚。 離婚話で揉めに揉め、私の父と私を殴り元旦那は傷害罪で現在執行猶予中です。 現在は、元旦那との間...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行と脅しについて

【相談の背景】 先日、レンタル店にてレンタル契約を結び支払いも完了しました。契約書もあります。後日、レンタル店に用事があり出向いたところ、契約書金額を間違えていたため、追加金が必要だと迫ってきました。5万円追加とのことで、払わないとレンタル品を貸さない、借りたければ払え、払わないとキャンセルになるとの事でした。しかもその場で決断しろという勢いで、...

弁護士回答
    1
  • 不愉快な会話内容について

【相談の背景】 専門学校に通っています。 学校でヒヤリハットがおこりました。 ある人物Aの不注意で、鉄の棒が自身の真横に倒れ、当たって怪我をするところでした。本当に危ない状況でした。 わざとではない、故意ではない、しょうがない出来事でした。 そのことについて謝罪されたが、 その後のその人物Aの発言とその事を見ていたBの発言についてとても不愉快な思い...

弁護士回答
    3
  • 歌詞の印刷に関する質問

【相談の背景】 私は大学で韓国語を学ぶサークルを運営しております。様々なコンテンツを用いて学習をしているのですが、音楽を使う場合の例について何点か質問がございます。 【質問1】 歌詞を印刷して配布するのは許諾が必要と聞きました。(ジャスラックに)では、個人で印刷したものを持参し、解説を加えるのは問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 店舗の非常口誘導灯について。

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が、いたずら半分なのか、何なのかわかりませんが、 店舗(戸建て型で販売)の非常口の誘導灯を壊してしまいました。 【質問1】 壊した者については何かしら罪に問えますか? 直ちに新たに設置しないと店舗として罪に問われますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自営業の親を業務妨害で訴えることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸業をしております。 先に別件▼で対処について質問させていただいたのですが、母が入居者様や関係会社様と、頻繁にトラブルを起こします。(補導歴あり) https://www.bengo4.com/c_1012/b_1229428/ 詳しくは書けませんが逮捕されかねないこともしており、私が必死で謝ってお許しいただくことも多いです。 【質問1】 母を通報したり、業務妨害で...

弁護士回答
    1
  • 今後の対応についてご教示お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で警察の取り調べは終了しています。同系列の2店舗で犯行に及んでおり1店舗より被害届が出て拘束されました。取り調べは被害届が出ていない店舗(警察の管轄が違う)の件もありました(自白しています)。弁済、示談済です。 【質問1】 警察より他店舗の方は何もしないと言っていたけど、謝罪文くらい出せと言われたのですが、謝罪文出すだけでよ...

弁護士回答
    2
  • 住居不法侵入について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の身内が住んでるマンションはワンルームで同じ階に15室位あります。 そして若い人ばかり住んでいますので表札無しです。 以前、身内と一緒に居たら扉が開きました。 どうやら隣の来客が間違えたようです。 開けられたけど侵入はされていません。 【質問1】 上記の場合、住居不法侵入に該当しますか? 【質問2】 間違いただけでしょうが故意か...

弁護士回答
    3
  • 保育園への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在報道されている保育園の保護者です 保育園が起こした問題により休園になり、仕事を休むことになりました。 また子供の打撲痕などを記録しいましたが、おそらく間違いないとなってきており、それにより親も精神的にいっぱいいっぱいになってきていて、生活に支障が出てきています。 子供の感染症や子供や親が問題を起こして休園になったのとは違う...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから