13,492件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもとのやり取りで販売スペースの物を気づかないうちに傷をつけていたらどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもと遊園地のおみやげ売り場へ行きました 子どもがおもちゃを欲しがり、騒ぎ始めたため抱っこをしてその場を離れました その際に足をバタバタとさせておりました 周囲には梱包されたお菓子が陳列されていました そこにあたったかどうかの確認はできておりませんが、恐らく崩れたりあたったりした様子はないと思います 【質問1】 もしも子供の足...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での本番、中出し

【相談の背景】 はじめまして。 風俗(デリバリーヘルス)で、女性の合意の上、セックスをしたのですが、ゴムが相手の中に残ってしまいました。 女性がびっくりして、私からアフターピルを教え、費用として2万円渡し解散しました。 女性と分かれて1時間くらい後にお店から何回か着信ありました。 【質問1】 気がつかず、電話を受けませんでしたが(折り返しせ...

弁護士回答
    1
  • 訴え方または方法を教えてください

【相談の背景】 自分の経営するスナックで従業員がお酒お飲みお皿やグラス・ボトル などをなげて、自分にも怪我がありました。 未だ誤りもなく、訴え方を教えてください。 【質問1】 器物破損・営業妨害・他

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの暴力、暴言

【相談の背景】 不倫関係を約2年続けていて、1週間前に大喧嘩した際に暴力をふられ、暴言をはかれました(私(女性・独身)、彼(男性・既婚者))。なお、会社では上司と部下という関係でもあります。 怪我の状態は、肋骨がずっと痛いのと、足に3箇所ほど青あざがあり、この写真と動画は撮ってあります。肋骨は我慢できる痛みのため病院には行っておらず、診断書はありま...

弁護士回答
    1
  • 医療介護施設での対応について 何らかの問題となるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 施設の停電作業により作業中は一時的に利用者の周囲にある家電製品の使用の中止を求めるよう施設側から指示がありました 仕組みはよくわからないのですが、通電はしているようで、テレビの電源を入れると電源は入る状態のようでした ただ、電源オンにはしないようにということでした 利用者の方の中には説明をしても理解が追いつかない方もおり、電源を...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所の言葉の暴力

【相談の背景】 児童相談所に子供が保護されていましたが、保護先から言葉の暴力などを受けて今、施設から逃げてかえって来ました。 子供は、家に帰りたいと泣きじゃくっています。 話を聞くと、刑務所のような状態です。保護すべき所なのに、里親は、お前なんか育てたくないんやとかの暴言を履く事は虐待にならないのでしょうか、 【質問1】 こんな状態でも、返さな...

弁護士回答
    2
  • 小学生。怪我などがないイジメでも訴えられますか。

ベストアンサー

何年間も、汚いと言って同級生の集団からいじめられています。暴力はないです。 怪我などない場合でも訴えられますか。 クラス全員で反省文を書いているので証拠はあります。

弁護士回答
    1
  • 任意の尿検査を拒否した場合

現在私の妻は覚せい剤使用で受刑生活をしています。私も同じ罪で服役していました。(私は刑期満了しています) そして妻の仮釈放の引受人に私がなる予定です。 ところが私の様な覚せい剤の前科があると引受人の私が尿検査を受けなければならないと聞きました。 もう真面目に生活しているので、尿検査を受ける事は構わないのですが、もしこれを断って引受人を不許可になっ...

弁護士回答
    1
  • 雇用主が18歳未満の女子高生に同意の上で性行為

友人の子供(女子高生17歳)が友人の叔父さんの個人で経営する会社にアルバイトとして雇用され雇用主に性行為をされ妊娠しました。18歳未満の者に対して相手が18歳未満であることを知りながら性行為に及ぶのは同意があっても罪になると聞いてます。相手の男性に罪を償って貰いながら、金銭的な責任を取ってもらう方法と女子高生にも法律や秩序に沿った説得する方法があれば教...

弁護士回答
    1
  • 姉夫婦がお金を持ち逃げしたのを取り返す方法は?

姉夫婦が母親の面倒を見るということで、葬儀費用に貯めていた200万円と何故か母親のところ預けていた妻名義の口座から勝手にATMから200万円を引き出されました。 母親は姉夫婦のところへは気を使ったり、友達とも離れてしまうので行かないことを告げてお金を返してもらう様、連絡をしたが何か理由をつけて返してくれません。 そもそも妻と姉は姉妹関係ですが、それぞ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟間のクレジット情報の不正使用

ベストアンサー

昔、教えてしまったクレジット情報を使って、別居している兄が許可なくまた私のクレジット情報を使い、ゲームの課金をしていました。 私から兄に対する被害届(窃盗や横領)を出すことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 和解契約は成立するか

ベストアンサー

店の設備を故意に破壊した客がいたとして、お詫びと称してたかが千円を店員に無理矢理受け取らせておいて、それで和解が成立したなどということにはなりませんよね?

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルでパワハラで訴えたいと思ってます

以前より 自治会の1人の方こら目の敵にされており 何か有ればこちらの言い分も聞かずにキレて、文句を言われます!精神的に苦痛をと貰いながら耐えてますが最近では、仕事の関係で自治会の集まりが有りましたがそれに出れず会社に行こうとして、忘れ物を取りに帰ったらその方に止まらされて、言われた言葉がお前 いい加減にしとけよーからの暴言でした パワハラで訴えたいと...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊は勾留後に示談交渉を始められますか。

タクシーのワイパーを酔っ払って壊してしまいました。 1月初めの深夜に逮捕され、2日後に裁判所に行くと言われました。 10日の勾留後に示談交渉を始めることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 所有物離脱横領罪について

ベストアンサー

別居して約2年になります。 家に私物を置いたままになっておりましたので 送って欲しい旨 手紙を 二度出しましたが、なしのつぶて。 今回、相手方の弁護士さんにお願いしましたところ 程なく一部送られて来ました。 弁護士さんに「まだ残りがあるので 直接取りに行く」と申し出ましたら 高価なバック、貴金属等は主人が処分(換金)して物は無いとのことです。 主...

弁護士回答
    2
  • 友人の元旦那への慰謝料、迷惑料

友人の旦那が(離婚調停により離婚するみたいです)私の自宅へ2回ほどきました。私の主人に浮気してる等嘘の事を言い私の家庭も壊そうとしにきたようです。警察も呼びました。アパートがTV付きインターホンだった為でませんでしたが、私は、友人の元旦那とは面識も会話もした事がなく、恐怖を感じました。慰謝料または迷惑料など請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 解雇したスタッフが担当した口座から不正に出金

以前下記を質問しました。 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ 昨年会社で オンラインバンクの口座を開設しました。合わせて5つの口座です。 カード等もなく、ログインID等々 記載された紙のみが送られてきました。 また口座開設の際には担当者が必要で弊社スタッフが担当者として登録致しました。 昨年その担当スタッフを会社で解雇処分になり、私が引き継...

弁護士回答
    1
  • 介護のCtoCマッチングプラットフォームについて

【相談の背景】 介護のマッチングサイト設立を検討中なのですが、この構想が可能かどうか知りたいです。 【質問1】 介護の資格がない(介護は過去親にしていたとか、家事代行したことがあるレベル)ものが、介護者の猫の手的に個人のお宅にお邪魔して介護のお手伝いを行うのは可能なのでしょうか? 【質問2】 親の介護として親戚に頼めば「資格なしに対応」と同じに...

弁護士回答
    2
  • 著作件、著作物について

著作件、著作物についてご指導下さい。 情報商材と言う表現が良いのか判りませんが、下記の様なマニュアル電子資料、PDFなどは著作物として 著作件法で保護されるのでしょうか。 為替、株売買ノウハウ。 インターネットビジネスの極秘マニュアル。 アフィリエイト広告で儲ける方法。 殆どが金儲けの為のノウハウとアイデアです。極秘資料として有償で売られ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢に慰謝料などの請求をするべきでしょうか

先日、痴漢被害にあい犯人を捕まえて被害届を出しました。 被害は下着の中まで触られたわけではないので、強制わいせつにはならないようですが、ちょっと触った程度ではありませんでした。 私は被害にあった当日は、ある予約をしていたのでその予約が無効になり、高額な代金が無駄になったのに加え、 被害届を出し終わった時には電車がなく、タクシーで帰らなければなり...

弁護士回答
    5
  • 有責性や離婚理由の考え方がわからない

【相談の背景】 離婚調停から裁判について 私は離婚を要求、夫は子供との生活を希望する為、離婚を拒否しています。 ただ、これまでの互いの主張から、夫は子供がいなければ離婚を合意するのは明らかでした。 私の代理人からは、和解の妥協点を提案されていましたが、納得できないことだけ伝えています。有責は夫だと思っています。3年前の自己破産などが無ければ、人生...

弁護士回答
    3
  • 金融機関を名乗って口座おしえて、キャッシュカードを送ってしまった

【相談の背景】 某金融機関を名乗って融資の連絡が来て、 自分で調べて、ちゃんとした金融機関だと思ってしまい、口座番号を教えてしまい、キャッシュカードを送ってしまった。 金融機関を名乗った人は口座番号とキャッシュカードを送ればお金が貰えるとかではなく、 返済のシステム入力をして、確認をすると言われて、送ってしまいました。やり取りの証拠もちゃんとあ...

弁護士回答
    4
  • 体調不良と飲酒により、電車内で嘔吐した場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、忘年会に出席した後に飲酒によって体調を崩してしまいました。 帰りの電車で当然故意ではないのですがイスに座った状態で床に嘔吐してしまいました。 酔っていたのと体調が悪かったのもあり、掃除することができず次の駅で降りてしまいました。 隣にもおそらく人が座っており、直接的にかかってはいないですが、少しはねたり飛んだりはあった...

弁護士回答
    3
  • 詐欺逮捕後の釈放について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、Aが詐欺容疑で逮捕されました。 その20日後に別件詐欺で再逮捕となり、今日まで取り調べが続いていたそうです。 (私もお金を貸していますが、被害届は出していません) 今日になって警察から連絡があり『Aが釈放されました』と言われ、『警察ではトータル40日間取り調べして、送検しましたが、検察官の判断で釈放となりました』とも言わ...

弁護士回答
    3
  • ネットで悪質なことを書いて投稿してしまった件についての相談

ベストアンサー

ネットで悪質な言動を投稿してしまい、おそらく威力妨害になるのではないかと思い相談したいと思いました。 その言動で多くの人に「通報した」などと言われ、怖いです。 その掲示板では謝罪はしたものの、いろんな人に警察来るから覚悟しとけと言われました。 どうすればいいでしょうか。通報したのが本当なら警察署に出向いた方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 入院中の夫がいるのに、家をでた奥さん

ベストアンサー

息子は、今、入院中です。嫁は、入院中の息子の洗濯物の、お使いものをするのは、嫌ですと、昨日家をでてゆき、私(義母)から連絡がとれないように、ラインブロック、着信拒否をしました。入院は、措置入院で、4ヶ月前くらい、嫁が離婚したいと言うようになり、離婚話しになると、息子は、死ぬ、死にたいと、言っていたそうで、年があけてから、嫁は、離婚を急かすようにな...

弁護士回答
    10
  • 名誉毀損・侮辱の関連条文に関して

名誉毀損罪や侮辱罪及びそれに関する訴訟等に関係のある条文を出来るだけたくさんお教えください。民事・刑事を問いません。

弁護士回答
    1
  • 公開質問形式でも名誉毀損が成立するのでしょうか?

1.公開質問状という形で質問内容をブログに記載した上で、会社に文書も送達しました。公道かつ会社への出入りの邪魔にならないようなところにいたにもかかわらず、どくように工場長の役職名を出した上で命令をされました。工場長に敷地外の人間まで命令する権限をあたえているのか?といった内容などの質問形式の場合でも、名誉毀損が成立するのでしょうか? 2.記事に対...

弁護士回答
    2
  • 友人が今年、レイプされました

ベストアンサー

今年の1月に友人が職場の上司に自宅でレイプされました。それから友人は心療内科にかかり、警察に相談すると、自宅に上げてしまったことや会社や家族に事情聴取することで新たなストレスがかかることや退職も辞さない姿勢で居られるかを懸念して、立件を諦めました。その後にその上司と話し合いで現金を受け取り示談しましたが、小さなことで怒鳴られたり、夜中に電話を何度...

弁護士回答
    4
  • 通信販売等で必要な手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット販売サービスについてお聞きしたいことがあります。   DVDの通信販売を6年程しておりますが、特定商法取引法の表記を書いて、自分のウェブサイトにそのページを作って運営しております。 (大きなトラブル等はなく順調です。) 今後、動画のダウンロード販売をしようと考えております。 【質問1】 動画のダウンロード販売も「特定商法取引...

弁護士回答
    7
  • どのような結果になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの方が携帯ショップで働いている。クレジットカード申し込みしましたの内容がある、タブレットのサイン欄をスタッフで代筆したそうです。 クレジットカード作成はお客様も同意しているそうです 【質問1】 知り合いの方は、この行為により私文書偽造罪になりますか? 【質問2】 知り合いの方は退職をするらしいですが、退職後にこのことが...

弁護士回答
    2
  • 横領販売をしてしまいました。

ベストアンサー

僕は職場で横領をして販売しました。 職場には嘘をついて横領はしていない等、結構無理矢理な感じの嘘で答えてしまいましたが、直ぐに嘘がばれると思います。 嘘もついていますし、横領もしているので、逮捕や懲役になってしまうのでしょうか? もちろんその前に本当のことを言い、弁償したいとはおもうのですが、怖くてできずにいます。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 所有権‥どちらにあるものとするのか‥

ベストアンサー

訴訟で売買契約の成立を争う場合、確定するまで商品の所有権は誰にあるのでしょうか? 一応契約は成立したもの(特定物なら所有権移転した)として扱うのでしょうか?それとも所有権移転していない物として扱うのでしょうか? 教えて下さい。 買い主が訴訟起こした場合、売買契約の無効主張をしていたらどうなんでしょう?それでも特定物なら移ってそうですが‥

弁護士回答
    3
  • おしっこを漏らした友人

【相談の背景】 私と彼氏は同棲しています。そこに私たちの知人がきました。そして私の家でおもらしされました。ベッドソファー、毛布を汚されてすてました。その時ベッドソファーが乗用車にのらずレンタカーで軽トラを私名義でかりました。ちなみに相手方からレンタカー代金、ゴミ処理場代金は頂きましたが、レンタカーなのでガソリン満タンで返さないといけないのでガソ...

弁護士回答
    1
  • 県の職員が嘘をついた。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は障害者雇用で働いています。去年8月に福祉関係のイベントで知り合った県の保健師さんから、自分が障害者雇用で病院で働いているのが珍しくに勉強したいからと県庁職員に相談したらしく、今年の1月に県庁職員から後輩に協力するように命令してきました。 上司からの指示ではなく個人的な興味で保健師という立場を使って調査するのは違法では?と...

弁護士回答
    1
  • 加害者が13歳の場合の慰謝料請求

【相談の背景】 小学生の娘がひとりで下校中に男から下半身を見せつけられ、さらに腕を引っ張られ連れていかれそうになる被害にあいました。捜査によって犯人が特定されたのですが、相手は中2(13歳)とのことです。事件以降、精神的に不安定になり登下校の送迎も必要になった為、仕事を休んだりタクシーを依頼する等金銭的にも負担がかかっています。 慰謝料として50万円請...

弁護士回答
    3
  • 勝手に親族の生命保険などに入る

ベストアンサー

【相談の背景】 もう十年以上前に、母が私を生命保険に入れ、受取を自分にしていました。 加入時既に私は成人しています。 母が放言したので判明しました。 生命保険加入には、本人のサインなどが居るはずですが、少なくとも私には覚えがなく、サインが偽造された可能性が高いです。 【質問1】 実害が出ているわけでは無いと思いますが、保険会社や母への責任追及...

弁護士回答
    1
  • 電車内での嘔吐について

【相談の背景】 電車の中で嘔吐してしまいました。 その際、他の乗客に吐瀉物がかかってしまったか否かはわかりませんが、少なくとも座席や床は汚れました。 【質問1】 この場合、刑事上、民事上の責任を追及される可能性があると他のサイトで見ましたが、現実問題そのような可能性は高いのでしょうか。 【質問2】 先生方は、このような事案を扱ったことはありますか

弁護士回答
    2
  • 動物の遺体を標本にすることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動物の遺体などを回収して標本したりするのは、違反行為にあたるのでしょうか? 【質問1】 動物の標本作りに興味があります。例えば、野生動物の遺体を拾ってきて標本にするのは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校内での制服器物破損で犯人見つかりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校で息子が2回(時期は約3週間ほど空いている)制服のズボンが何か鋭利な刃物のようなもので切られた跡が10か所ほど(2回目は1か所)ありました。 同クラスか同学年の子による犯行と思われ学校にも相談しましたが、デリケートな事案ということでなかなか学校側もふみこんだ対応をしていない状況ととらえています。 管轄警察にも相談しておりま...

弁護士回答
    1
  • 車のミラーにリュックが当たった

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いて社用車の間と間を通り抜ける際にリュックが2台の車と車のミラーに当たりました。 【質問1】 この場合何か罪に問われたり警察への報告などが必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件共有者代表の訴状の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 私と兄弟で相続し共有している賃貸不動産の管理会社が、被相続人の存命中から最近まで長年にわたり賃料の一部を着服していたことが発覚し民事裁判をおこすことになりました。訴訟は私一人が代表者として行う予定です。 質問は下記1,2の通りです。よろしくお願い致します。(法定相続情報は証拠書類として準備済み) 【質問1】 訴状には当事者(原...

弁護士回答
    1
  • 復元ソフトを使用した際、録画禁止の有料配信ライブが復元された場合、罪になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のパソコンで復元ソフトを使用しデータを復元した際、録画禁止の有料配信ライブが復元されました。 復元されたデータは確認のみ行い、ソフト上からもパソコン上からもデータは削除し、ソフトもアンイストールしました。 【質問1】 第三者へデータを渡したということになり、著作権侵害行為にあたりますか? 【質問2】 逮捕される可能性はあり...

弁護士回答
    4
  • 未成年者に飲酒をさせれば法的には,どのような問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者に飲酒をさせれば法的には,どのような問題があるか教えてください。 【質問1】 <例>“18歳と飲酒”疑惑…離党の議員 自民党幹部も「辞職要求」 質問です。 ①20歳以上の人が、20歳未満に飲酒をさせれば、刑事・民事でどのような問題になりますか? 【質問2】 ②20歳未満の人が、20歳未満に飲酒させた場合では、どのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 買い物買い物袋が駐車中の車に当たってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 家族3人で買い物を終え、会話を交わしながら車に戻っていた際、家族が持っていた買い物袋駐車場にとまっていた車に当たってしまいました。買い物袋を持っていた家族は当たっことに気付いてはおらず、近くにいた私たちがコツンと音がしたことに気付き、確認しましたが大きな傷はありませんでした。買い物袋にはプラスチック製品が入ってました。大丈夫だろう...

弁護士回答
    2
  • タクシー車中トラブルでの暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔状態でタクシーに乗り、自宅までの車中で、運転手さんの席を後ろから蹴り、かつ、運賃を投げるような形で支払い、その際に運転手さんの鼻に触れたことで、警察署で取り調べを受けました。また、運転手さんからの説明でわかったことですが、支払いを完了し降車後、車体を蹴ったということです。取り調べ後、タクシー会社営業開始時刻後に謝罪に伺い、ド...

弁護士回答
    2
  • 壊してしまった知人のスマホ弁償と売上補償について

【相談の背景】 お酒の席で私の悪ふざけにより知人(お互い連絡先を知らない)の小型斜めがけバッグが床に落ちました。その後その場に1〜2時間ほど居たのですが、その日は何も言われませんでした。 2日後にバッグの中に入っていたスマホが故障していたと共通の知人を介して連絡が来ました。スマホがバッグに入っていたのを知らなかったのと、壊すつもりが無かったとはいえ、...

弁護士回答
    1
  • 白ロム詐欺 今後できること

【相談の背景】 4ヶ月前に白ロム詐欺に会いました。 警察の方にお電話でその事を伝え、私が被害者であるとともに、携帯会社へ詐欺行為をしていると言われました。 被害届を出すかは任せると言われたので、逮捕されるのを恐れ諦めました。 SIMカードは私が持っており、回線の解約もすぐにし、現在も滞りなく返済しております。 質問が多くなってしまいましたが、ど...

弁護士回答
    1
  • 路上での暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 路上で髪を掴まれたことは暴力ではなかったから警察には通報しないという公正証書を作成し、和解金は私が恐喝その他で巻き上げられた2万円ちょっとでした。 【質問1】 警察に通報した場合どうなりますか?合意を破った時については公正証書に記載はありません。

弁護士回答
    3
  • 農機具を勝手に持ち去った親戚の行動は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の農機具がこちらの了承を得ずに親戚の方に勝手に持っていかれてしまいました。 父が亡くなり、所有していた農機具を売却して家の維持費にする予定だったので農機具を返して欲しいと伝えたのですが応じてもらえず困っております。 親戚の方は話をすれば感情論ばかりでまともに話が出来ないので法的な話で解決したいと思っております。 【質問1】...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから