13,494件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害からの訴えられる期間

顔を殴られて傷跡が残った場合.......相手をいつまで訴える事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンションの騒音トラブルについてです

2年半前に13戸の中古マンションを購入し、1階の角部屋に住んでおります。我が家には4歳の息子がおり、その走る音がうるさいと、上階の方からクレームが入りました。 1度目は2年前に手紙(差出人不明) 2度目はひと月前、地域の近隣問題について書かれたホームページのプリントアウト。(差出人不明) 3度目は直接部屋に来ました。一昨日です。 1度目の前に児童相談所を呼...

弁護士回答
    1
  • 車のリース(メーターの交換)について

ベストアンサー

車のリースについて質問させて下さい。 私の知り合いが車をリースして(多分5年契約)乗っているのですが、走行距離が大分延びたため査定に影響して契約終了時に支払う金額を心配してあたかもあまり乗ってないように見せるためにリースの車のメーターを交換して現在使用しています。 私が思うのにリースの車は本人のものではなくリース会社の所有と考えてます。メーターを変...

弁護士回答
    2
  • 友人同士の不倫で第三者が社会的制裁を加えることは可能ですか

ベストアンサー

インターネットの友人同士が不倫をしています。女性側に旦那さんと子どもがいる状況です。SNS等で実際に会っている旨の投稿等も見かけております。この場合、第三者が社会的制裁を加えることは出来ないのでしょうか。旦那さんの方の連絡先は分からないです。

弁護士回答
    2
  • 人とぶつかったかもしれない

忘れ物をしてしまい急いでおり走っていました。 もし、自分が気づかずに洋服の裾やフードなどが人に当たり怪我してしまうなどが起こったとき罪になりますか? また、どんな罪でどのくらいの罰をうけますか?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ 修理代を踏み倒す

一週間ほど前に、ドアミラー同士がぶつかる物損事故を起こしました 相手方は生後4ヶ月の母親で、病院に子供を連れて行く途中で私は出勤のために運転してました 片側一車線の直線の道でお互いセンターラインに寄りすぎてたためぶつかりました 相手の家の近くでの事故だったので、旦那が徒歩で出てきて、子供を入院させるから対応は旦那さんと僕で現場で行いました。...

弁護士回答
    1
  • 匿名の誹謗中傷、嘘の噂を流されてとても困っています。

とあるサイト、さまざまな掲示板に匿名で、匿名で根拠もないのに「元旦那との間に子供がいる」「子供がいるのにほったらかしにしている」等嘘の情報を流され、私の友達にまでそのような噂話が流れています。掲示板のその書き込みによって、子供がいること、さらに子供の名前まで噂されているほど、事実話として嘘が広められてしまっています。 さらにそれだけでなく、私宛...

弁護士回答
    2
  • 隣人との騒音について

隣人との騒音トラブルについて 1年半前に隣人が変わってから、騒音がひどくなりました。 夜中、ひどいときは3時などに、壁や床をたたいているのか何か物をぶつけているのかわからないですが 普通では出ないような大きな音が定期的にするようになりました。 (生活音もすごく、隣人が帰ってきたとき、出かけるときはほぼ把握できる状況です) 隣は50代くらいのおば...

弁護士回答
    1
  • 妻の携帯を勝手に持ち出して触るのは違法行為?

ベストアンサー

妻の前の携帯を勝手に持ち出して 操作しているのですが、 違法ですか? 浮気の証拠をつかむためです

弁護士回答
    2
  • 偽造した入門許可証で他社工場内に侵入

ベストアンサー

当社正社員従業員が客先工場への車両用入門許可証を偽造し出入門を繰り返していたことを 客先の入場門警備会社の守衛が気付き不正入門が発覚した 本来は毎朝「臨時入門許可証申請書」を記入提出し「臨時入門許可証」により出入門し 最終退出時に返却して帰るもの その臨時入門許可証を昼休憩退出時に自社でコピーし最終退出時には本証を返却 以降ラミネート加工ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 誤診による抗がん剤 刑事罰をとえるのですか?

ベストアンサー

高齢者の親がCTと細胞診でがんと診断、他の臓器に転移したステージ4と診断されました。 このままだともう長くないと説明が主治医より説明があり 抗がん剤治療に同意しました。抗がん剤治療後、更に体調が悪くなりの副作用で免疫力が落ち危ない状態なので身内にも話をしておいたほうがよい状態でした。 その後 他の病院に移りました。病理診断組織診断でがんは否定的...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担協議中に妻が私のカードでキャッシング

ベストアンサー

婚姻費用分担協議中に妻が私のカードでキャッシングしました。金額は100万円。①返してもらう方法はありますか?もしくは②婚姻費用分担の金額が決まった際に過去の分からの支払い金額とで相殺させることは可能か?③親族だと罪に問うことは出来ないのか。刑事でも民事でも。

弁護士回答
    1
  • 家への不法侵入、破壊・投棄行為、吹聴行為を辞めさせる方法

1年以上前より、お隣が庭に無断で入ってきて、草花をむしったりゴミを捨てるようになりました。 たまにベランダや庭に種などを投げ込んで、鳥のエサとしてフン害を引き起こそうとすることもあります。 玄関にホームカメラやダミーカメラを設置しましたが、意識するものの嫌がらせ行為をやめるつもりはないようです。上記の行為も数秒ですませてすぐに家に戻っていきま...

弁護士回答
    1
  • 締結した契約書の内容をWEB上に公開したら、違法(機密保持、名誉毀損等)になるか?

ベストアンサー

現在あるビジネスにおける対立で争っております。 その相手と色々と議論をしているのですが、 一つ牽制策として、先方が非倫理的な方法で強制して締結した契約書を、「WEB上(FBやtwitter)に公開するぞ」と、牽制することがあるのですが、そういったことをした場合、何か法的(機密保持、名誉毀損等)なリスクなどはありますか? ・特に機密保持などは結んでおりませ...

弁護士回答
    2
  • 無視、ないがしろ、パワハラ

ベストアンサー

職場で管理職をしているのですが管理職決済が必要であったり 事前連絡が必要なのに勝手に済まされていたりします。 社長との意見の対立後こういう事が起こり始めました。 職場での無視、ないがしろ扱いはハラスメント(パワハラ)に 値しないのでしょうか? ちなみにこの会社はオーナー社長であります。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、脅迫罪について

脅迫罪や名誉毀損は成立するのでしょうか? 夫から必ず殺してやるなどの言葉を再三言われてきました。 時には、ゴミ以下、生きる価値がない、犬以下なども言われてきました。 これは被害届を出した場合どのような罪に当たるのでしょうか? ①名誉毀損で訴えることも可能でしょうか。 ②脅迫罪の証拠となるメールの内容など全て揃ってますが、罪として認めてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 業務上横領 示談

一年半前に飲食店で横領をしてしまい自分で調べたところ100万程でした。会社側から500万の弁済をしろと言われました。こちらは100万は横領したので100万は弁済しました。あちら側からは残り150万支払いしたら示談で終わると言っております。(慰謝料込み込みでと言われてます)弁済するかしないか答えを聞かせてと言われてるのですがどういう対応をあちらに示したら良いでし...

弁護士回答
    2
  • 従業員の窃盗 使用者責任について

早急に教えていただけるとたすかります。 当方 コンビニを経営しているものです この度 従業員がお客様が紛失したお財布を店のトイレで拾い 中に入っていた電子マネーで当店で二回目ほど買い物をしてしまいました(総額二千) 利用履歴から警察が防犯カメラを確認して 当店従業員が犯人とわかりました。 本人は警察に行き調書を終えていて 被害者さまからの連絡待ちの状...

弁護士回答
    2
  • 泥酔して記憶がない。未払いやトラブルを起こしていた場合。

ベストアンサー

4日前に初対面の男性と飲みに行き、 泥酔してしまいました。 一軒目で楽しく飲み、支払をしたのは覚えています。 電車に乗って二軒目に移動してお酒を飲んだのは覚えているのですが、途中から全く記憶がなく、支払をしたかも覚えていません。 相手の男性に確認すると、お金は少しくれたと思うとのことでした。 またその後にラブホテルに連れていかれ、気分が悪くな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻との共有物の中で、結婚式の時の写真などを処分してしまった場合、何かの罪になりますか?

ベストアンサー

別居中の妻との共有物の中で、 アルバム(写真)を処分してしまった場合、 何かの罪になりますか? 罪になる場合、どの位の罪になりますか? よろしくお願いします。 別居中で離婚裁判を申し立てられており、 私との結婚式の時の写真等は不要だろうと思い捨ててしまいました。 また、妻が結婚前の時から所有していたアルバムについては如何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故で相手が保険を移していない時の対応

ベストアンサー

事故に遭いました。 私が停止しているところに、相手がバックで突っ込んできました。警察に行き、事故証明を取り「後はお互いで話し合って」と言われたのですが、 相手は「車を変えたばっかで保険を移していない。まぁ、大丈夫だと思いますけど」と言うので その場では、名前と電話番号だけを聞き「後は保険会社同士で話してもらいましょう」と別れました。 私はその...

弁護士回答
    2
  • 大家さんの強制的な撤退または鍵の破壊。営業停止の張り紙

経営不振に陥ったわが社を平成19年9月に親戚がわが社のビルを買ってくれました。 金額は8000万円です、そのビルで私が継続的に商いをするためを親戚と賃貸借契約を結び月額70万を払って居ましたが、途中資金が無い時はその親戚の身内に借りて資金を回しておりました。がその身内に借りた資金の根源がビル購入者の身内だとわかり早速、撤退を告知してきました。 鍵を返却し...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのわいせつ行為について

ベストアンサー

風俗系の届けがないメンズエステを利用しました。接客してくれた女の子は内緒で手での性的サービスをしてくれたのですが、こちらも気持ちが高ぶってしまい女の子をかなり触ってしまいました。胸や下の方も触ってしまいました。そのときは拒絶されることもなく、性的サービスも無事に終わりました。帰り際、女の子には謝罪をしました。その後、1週間くらいたちますが、そも...

弁護士回答
    3
  • 無視する相手への慰謝料請求さらには被害届の注意点

6年ほど前のことですが、知人に私が保有するデータが欲しいと要求され、取られてしましました。 そのデータは第三者からの脅迫を受けた場合の資料とするらしいです。 知人とは、知人の会社で知り合いましたが、知人の会社とは関係がなくなり、 個人的に連絡をとっていました。 知人とは3年前から連絡が取れず、知人の会社へ連絡しデータの返却を求めましたが、 「...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で警察が示談交渉をするのか

友人からの相談ですが、友人の友人(A)が、傷害事件を起こしました。被害者が警察に相談して、Aと被害者、警察との話し合いで示談となったようですが、警察が示談交渉をするのでしょうか? と思い、相談しました。 その際、示談金を明記した、書類は交付されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 病気が原因で離婚要求

ベストアンサー

脳梗塞になり障害者三級になりました 妻から離婚要求されてます 悔しいです 告訴できますか?

弁護士回答
    4
  • 過失傷害罪について詳しく教えて下さい

初めましてお願いします。 先日お客同士が区切りなしのワインバーに彼女と行き隣で10名位の男女が騒いで飲んでいてそこは、区切りなしのお店だった為かなりうるさく定員からも注意されてました。そんな中食事を私は彼女とし始めた時、私が座っている背中にぽこぽこぶつかるのは、気になっていたのですが、せっかくの彼女との食事なので我慢してた矢先にかなりの衝撃で酔っ...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの脅迫?について

不倫を解消したいと相手に伝え、今後は普通に会社の上司と部下として接すると話をしましたが、その後は会社での嫌がらせがあったり、時々連絡(メール、電話)があったりもします。 連絡を無視し続けたのですが、私を困らせるために何らかの行動にでると予告をしてきました。 不倫の事実を相手が会社や家族に話すような行動や、私の、人には絶対に知られたくない個人的情...

弁護士回答
    2
  • 示談収まらず困っています。

私は同性愛者でネカフェで覗きをしてしまい、警察に出向いて示談をしたのですが、まとまらず、最初に私が嘘をついたのが悪かったのですが、相手に名前、住所がわれており、”いつでも家に行って同性愛者ということなど”含めて乗り込むと言われました。親には同性愛者と言えていないので今回の件がバレたら困ります。 いつくるかわからず心配です。 脅迫とかに相手はなり...

弁護士回答
    2
  • ストーカー禁止法にあたるのでしょうか、、、

某政府系研究機関に派遣で事務職をしています。4か月ほど前に所属する課の上司に別室に呼ばれ、 追い出したい研究職員がいるので、その人の終業後の挙動を探るために後をつけて報告して 欲しいと言われました。最初は断ったのですが、やらないとくびにするというようなことを 言われて仕方なく引き受けました。 そうしたところ、課の上司の要求がエスカレートし、前日...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの金銭返還要求に、主人に不倫事実をバラすと脅され困っています。

ベストアンサー

一年程 不倫関係にあった相手から、金銭返還 要求が来ています。 金銭返還 要求に応じない場合には不倫の事実を主人にバラして、金銭返還 要求をすると言われました。 私は既婚、相手は独身です。 現在 妊娠6ヶ月です。 その不倫関係にある間に妊娠してしまい、中絶費用・慰謝料として50万円を銀行振込していただきました。 でも私の子であるには代わらないのと、...

弁護士回答
    3
  • 知人男性の不倫を奥様に知らせる

ベストアンサー

友人男性が長年不倫しており あまりにも奥様を軽視した内容に憤りを感じました その内容を私に話した時の本人の肉声テープがあります これを奥様に密告することは法に触れますか? 一切他の人には話していません

弁護士回答
    4
  • 近隣トラブル相談、自分の敷地内からビデオカメラを25m離れた他人宅に偶然向けてしまった場合

ベストアンサー

ビデオカメラの向きでの相談です。 自分の敷地内で三脚に家庭用のビデオカメラを付けて鳥を撮る為に録画していたのですが、 カメラの向きが悪く他人の家の方に向いていたため向けられている側がプライバシーの侵害だと言って来ています。 ①ビデオカメラを置いていた期間は半年程度です ②一日のカメラを出していた時間は日によってばらつきがありますが3~5時間です ③...

弁護士回答
    1
  • オークションで出品者が連絡先を教えないのは違法性はないのでしょうか?

最近、ネットオークションでのトラブルが多くて困ってます。 まずは連絡先を教えない出品者です。 しかも、入札条件に入金期限があり、仕方なく連絡がくる前に入金もしましたが、それ以降発送も連絡もありません。 評価もそこそこ高いので信頼したのが間違いでした。 連絡先を伝えない事に違法性はないのでしょうか? 連絡先がわからないと泣き寝入りしかないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 職場内での事故について

ベストアンサー

この夏も水に関しての事故のニュースがあったと記憶しています。特に子供たちの死亡事故は悲しくなります。自然の恐ろしさを感じております。 自然の川や海ではなく、例えば、小学校内の水泳の授業中に事故さらには死亡事故が生じた場合、誰の責任になる可能性が高いのでしょうか? 児童間でのふざけからの事故ではなく、溺れて事故、あるいは死亡事故の場合。 ...

弁護士回答
    3
  • ネットで知り合った…。名誉毀損とかですか?

ネットで知り合った人にプライベートの話などをしてネット上に流れていたらどんな罪になりますか? 名誉毀損とかですか? はっきりとは言えないけどネットに流れてる可能性が高いです それをもしネットで広めてたら プライベートの事が流れていたら処罰できますか?また相手がそのような事をしてると吐かせる事はできるのでしょうか 本人の口から聞きたいです

弁護士回答
    2
  • 餌やりは違法?か?合法化?

ベストアンサー

近所のスーパーに子猫がいます。捨て猫です。餌やりをしていました。 知り合いに、警察に通報する。民事で訴えるとか言われました。 餌やりは違法なのですか?

弁護士回答
    2
  • 犯人との示談の手紙の書き方

ベストアンサー

自宅に泊める度、友人から金品を盗られていました 友人は、以前にも傷害事件を起こしていて現在執行猶予中です その後、警察へ通報したのですが、友人を示談にして欲しいと友人の知人から言われて被害届を一度取り下げました 被害弁償等として145万円を支払うと約束があったのですが、一向に支払われないため保護観察所を通して手紙を送りたいと考えています そ...

弁護士回答
    2
  • 隣人への保証について

ベストアンサー

最近、叔父が孤独死してるのが発見されてビックリしています。 父が連帯保証人になっているのですが、隣人が引っ越し費用や家財の保証を求めてきています。 どこまで父は責任をもたなけれはならないのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ購入詐欺について。

ベストアンサー

先日、興味のあまり児童ポルノ(裏DVD)を購入したのですが着払いで10600円のはずが倍の21200円の請求がきました。宅配業者に言いにくかったので支払いをしてしまいました。DVDの確認をしてみると全然関係のない映像が映っていました。金額も詐欺で商品も詐欺にあってしまいました。商品を警察署に持っていくべきか悩んでいます。もし持っていって過去に購入してないかとかの...

弁護士回答
    1
  • 歯医者がカルテ・レセプトに実際とは違う歯を治療したと虚偽記載し、患者と市役所に治療費を請求しました。

ベストアンサー

私のレセプトを5年分市役所に取寄せたところ、11月(レセプト11枚)の内7月分(レセプト7枚)も実際とは違う歯を治療したと虚偽記載していました。カルテもレセプトと同じでした。私は、事実と違う歯の治療代金を払わされていました。 この場合、事実と異なる虚偽の文書を作成し治療代金を請求した不法行為責任として、詐欺罪・虚偽文書作成罪など、どの様な罪を歯...

弁護士回答
    2
  • 未成年者とのLINEのやりとりについて

ベストアンサー

先日、LINEの出会い掲示板というサイトで知り合った女性に猥褻な内容のLINEを送りました。内容は自慰行為はしてるの?と質問しただけなのですが、相手が未成年の場合、法律に触れるでしょうか? 画像などの交換はなく、私の一方的な質問で相手に不快な思いをさせてしまったようです。 その後その方とは一切連絡をとっていません。確実に未成年とは断言できないのですが不...

弁護士回答
    2
  • いわれのない暴言を吐く隣人を何とかするには?

ベストアンサー

隣人が我が家の塀に何度もぶつかってきては知らん振りをするので、防犯カメラに収めました。 それを証拠に警察に相談にいったら不申告とかいう罪に問えるそうですが、隣人ということもあり、警察から注意をしてもらうことにしました。 後日警察から隣人はぶつかったことを認めたが年齢的にうっかりぶつけてしまったと言っていたといってきました。 これで落ち着くか...

弁護士回答
    2
  • 示談書作成について

ベストアンサー

現在W不倫中で別れる事も考えています。 お互いの配偶者にバレる事なく当事者同士の示談書のような物を作成する事は可能でしょうか? ・お互い不倫関係にあった事実を職場、第三者に漏らさないなど… 今後トラブルがあった時の為に口約束ではなく書面で残すのはできないかと考えております。仮に作成できるとしたらお互い合意し押印しなければ無効ですよね? 先日相手に...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送ることは脅しですか?

ベストアンサー

元不倫相手から数年前にいきなりメールが来て、フラッシュバック(自殺するよう以前何度も勧められたこと、殴られて怪我を負った時の恐怖感、子作りするとわざわざ宣言するメー)が起こるので、くだらない用事なら連絡しないでほしいと伝えました。 今年に入ってまたメールが来て、会いたいとのことで会った私もいけないのですが、昔ほど好きじゃないけど抱かせてくれとか...

弁護士回答
    2
  • 学校から子供の「自主退学」を言われ、悩んでいます

ベストアンサー

昨日、学校に呼ばれ、高校2年生の子供について「自主退学」して欲しいと言われました。本当に「自主退学」が良いのか悩んでいます。 先生からの話によると、友人Aと金銭のやり取りがあり、自分の子供が、中学の時に1万円貸したのが始まりであり、その後、高校に入った後、2千円程度を計7回、返してもらったようですが、それ以外にも1万円受け取ったようです。 トー...

弁護士回答
    2
  • 起訴すべき?示談すべき?

知人の女性がレイプ事件にあい 起訴か示談か悩んでいます。 犯人は過去に複数人レイプ事件を おこしており、別の女性の件で 家宅捜索した際に知人女性にも行った 証拠(写真、動画)が出てきて 警察から連絡があり、警察からどうするか と問われ悩んでいます。 起訴した場合、裁判等対応が大変そうなため、本人はできるだけ関わりたくないが、 示談した場合、 上...

弁護士回答
    2
  • パーティー会場のスタッフが誤って客にアルコール提供

ベストアンサー

子供が1歳5ヶ月ですが、授乳を続けています。 先日、友人のパーティーでスタッフがドリンクの提供でテーブルに来たので「アルコールじゃないですか?」と聞き、「ソフトドリンクです」との回答だったので飲みました!フルーツのカクテルで口当たりがジュースのようで気がつかず飲んでいると、スタッフが慌ててやってきて、「先ほどのドリンクはアルコールでした」と訂正...

弁護士回答
    2
  • 和解契約をした後の被害届か告訴状

ベストアンサー

ある不法行為の事件について、会社Aと私との間で、会社Aから私に解決金を支払ってもらってお互いに一切の債権債務はないと確認した和解契約をしたのですが、その後に、私が、同じ不法行為の事件について、和解契約には出てこなかった会社Aの従業員Bを被疑者として、警察に被害届か刑事告訴状を出すことは、会社Aとの和解契約には違反しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫁と不倫相手のメールのやり取りを

ベストアンサー

不倫デートの状況が分かるSNSのメールのやり取りを記録した画像を、妻と不倫相手が所属する趣味のサークルの掲示板に投稿したら、罪に問われますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから