13,494件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の友人男性から突然のビンタとキス

ベストアンサー

主人、主人の友人、上司が 私達夫婦の家に食事を食べにきていて その時は楽しく過ごしていましたが 主人、上司が見ていない所でいきなり キスされました。 以前から、貴方はとても色っぽくて素敵な女性だの キスしたくなるだの。 主人のいない所で色々言われていて 主人もその友人に注意していたのですが 実際にキスされたのは初めてでした。 その後、お開き...

弁護士回答
    3
  • 営業妨害だと言われました

ベストアンサー

未成年の知り合いが契約書を書いてないバイトを辞めたいと言っていたので 父と身分を偽ってバイト先に電話をかけました 偽っていたことを悪いと思ったので電話で謝罪をしましたが 迷惑電話だと言い営業妨害で訴えると言っています。 この場合営業妨害にあたるのでしょうか? また身分を偽ったことによる詐欺罪などは問われるのでしょうか? 相手は電話の内容は録音し...

弁護士回答
    3
  • 精神的な攻撃をされてしまった場合

ベストアンサー

AさんがBさんから電話がかかってきてあまりの罵倒にAさんの弟がそれを聞いて泣き出して 精神的な病気になって笑えなくなりました。 BさんやBさんの親に言っても無視されて診断書見せても嘘だとか言われました。 それから7年ぐらい経ち弟さんは大学を留年したりして辛くて自殺してしまいました。 遺書には自分の病気のことを書いてませんでした。 この時にBさんを...

弁護士回答
    1
  • 車に服があたってたら後で訴えられますか

ベストアンサー

駐車していた隣の車に洋服についている丸い玉があたったような気がします。最初は自分の車にあたったと思ってましたし、中に人が乗っておりこっちを見た気がしましたが、特になにもいってこなかったのでその場を去りました。ただ、玉は紐からぶらさがっており振り返ったときにあたったんじゃないかと去ってから思いました。後から訴えられることがありますか?今からでも警...

弁護士回答
    3
  • 婚約者へのストーカー行為

ご相談させてください。 婚約解消の話が出ている中、彼の子供を妊娠していることがわかりました。 彼に告げると話し合いの場を設けてくれるとのことでした。 彼に指定された待ち合わせ場所に行きましたが、彼は現れませんでした。 何度も連絡を取り、彼の職場にも行ってしまいました。 彼は話し合いをする、時間を作る、別れたくない…等メールでは送ってきますが、 話...

弁護士回答
    2
  • 【至急ご対応願います】子供のPTSDの訴訟について

11歳(小学校6年)男子の実母です。 2011年9月離婚し、子供を元夫(関東在住)に託しました。 2012年私が四国に移住。 2014年3月元夫再婚。(相手連れ子2人のみ養子縁組) 2015年3月に約2年ぶりに実子と再会。 その時に「居場所がない」と言われ 親権者元夫のままで 2015年6月~実子と現在生活をしています。 生活していく中で徐々に 元夫が再婚後の継母による実子の虐待...

弁護士回答
    1
  • モラハラ母親恐喝になりませんか?

ベストアンサー

モラハラ母親について質問させてください。 言葉の暴力、束縛が激しく、モラハラ専門カウンセラーの方に相談をして、連絡を一切とらないでいます。 そのモラハラ母親が、4年前に母親の再婚相手から頂いたブレスレットを返せと、主人の母親に連絡がありました。 実は、ブレスレットは3年前に売却してしまい、値段は4万5千円で換金しました。 その、ブレスレットを返せと...

弁護士回答
    4
  • 塾の合宿にて受傷

塾の合宿で、子供が他の子供に全治一週間の怪我を負わされましたが、塾側から治療費等、一切払ってもらっておりません。一年半位前になるのですが、継続して慰謝料等の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について?

ベストアンサー

ある会社に季節雇用員として働いていて、その会社の社員に以下の事を無断で調べられたり、その事を他の人に言いふらされたりしています。これはプライバシーの侵害になるのでしょうか? 1、自分の人に知られたくない過去。 2、自分が何処でどんな事をしていたか。 3、自分の彼女の名前など。 よろしくお願いしますします。

弁護士回答
    2
  • いたずら電話を非通知でかけたことがばれた場合、どのような罪に問われるのか

非通知電話でむやみやたらに不特定多数の人に悪戯電話をするとどんな罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子ども不可賃貸の退去要求について

ベストアンサー

子ども不可の賃貸マンションに住んでいますが、昨年子どもが生まれ、更新時期が迫り、1ヶ月に数回契約違反だから出ていって欲しいと言われました。法定更新すると伝えましたが、それでもやはり出ていって欲しいと言われました。 引っ越したいと考えていますが、契約違反でないのにもかかわらず再三出ていけと言われ精神的苦痛を感じています。 契約時に子どもができたら...

弁護士回答
    4
  • 万引きで検察に呼び出し

こんど万引きの件で検察へ行きます。反省はしてるのですが、具体的にどう 反省の弁を述べたらいいでしょうか‥?

弁護士回答
    7
  • 傷害事件の被害者です。

息子が傷害事件に巻き込まれました。息子も相手の方も未成年です。しかし息子のけがの程度が、すい臓、腎臓、肝臓、脾臓より出血、肝臓は一部が裂けており、生活安全課ではなく刑事一課が担当ということでした。その他にも怪我はありましたが、無事退院しました。 傷害事件に巻き込まれた経緯ですが、息子18歳がお付き合いしていた女性と話をするために、アルバイトを終え...

弁護士回答
    6
  • 回答お願いします

Facebookで何者かが私に成り済まして登録しています。私は事情があり風俗店で働いているのですが、風俗店で使用している画像をFacebookのプロフィール画像に使い次々に画像を追加登録しています。その追加画像も私が勤め先で使用しているものです。 成り済ましている人物には心当りがあり その人に3、4年程前にストーカーされ様々な被害を受けたので警察に相談に行きまし...

弁護士回答
    1
  • 隠し子 罰則はあるのかどうか

【相談の背景】 婚約を予定している相手に、婚外子がいる場合、法的に必ず相手に伝えなければならない義務はあるのでしょうか?婚歴はなく認知だけしている場合とします。 【質問1】 隠し子についての報告義務

弁護士回答
    3
  • 他者にアタマジラミを感染させた場合の法的責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 おそらく子供からもらったアタマジラミに2〜3度ほど感染しており、 他の方へうつすことが怖く一年ほどヘアーサロン等に行けておりません。 何度か治療し、何度か完治しているかと思われますが、 はっきりとした「完治」と呼べる手段がなく、 また疑わしいことがあった場合に「シラミ(シラミの卵)かどうか」の判断が家庭ではできないためです。 治療完...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、食事処で商品Aを頼んだつもりが商品Bが出てきて、出てきたBの商品を食べました。会計時に商品Aを食べたと思っていたので商品Aの金額を出しましたが、店員さんから違いますよと言われて、商品Bの金額を払いました。最初は割引したのかなと思っていたのですが、口コミなどに載っていたメニュー表と自分がスクリーンショットで撮っていた商品を見比べて ...

弁護士回答
    3
  • 故意でない接触による法的責任はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店内を物色中、反対側の棚に陳列してあった商品と肘が接触したかもしれません。 (もしかたら服の袖口部分のみが接触したかもしれません) 商品を見たら、特に変形等はしていなく、また、落下もしていませんでした。 【質問1】 故意ではない接触は罪に問われますか? 【質問2】 商品の変形が見受けられない以上、こちらから店側に報告する義務も...

弁護士回答
    1
  • 泥酔して他人のマンション前で寝てしまった場合の法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 先日、泥酔した状態で帰宅途中に他人のマンションの共用部分で寝てしまいました。 その際、携帯電話を紛失してしまい、携帯を探す過程でマンションの造花が置いてあるエリアに一部立ち入ってしまった可能性があります。 悪意は全くなく、事故的に誤って入ってしまっただけですが、法的にはどのようなリスクがあるのか心配しています...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の疑いとルール違反の証拠撮影について、法的見解は?

【相談の背景】 父が行っているスポーツジムでは、水風呂に水道水を流しっぱなしにすることは禁止とされています。 ある人(Aさんとします)がお風呂の栓を抜いて溢れないようにしながら水を流しっぱなしにしていたため、注意をし、ジムのスタッフにも注意をお願いしましたが、全く改善されませんでした。 毎回やっていたため証拠のために、水風呂に浸かって流しっぱなしに...

弁護士回答
    1
  • 駅のイスで横になって寝たことは逮捕の可能性があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お酒を遅くまで飲んでいて、駅の改札外の椅子で横になってしまい、3時間ほど眠ってしまいました。 掃除?のおじさんに軽く起こされた? 盗みかもしれませんが、声をかけられました。そこからも軽く横になっていたのですが、駅の改札外で横になる行為は良くなかったでしょうか… 【質問1】 改札外の駅のイスで横になって、3時間ほど寝てしまったの...

弁護士回答
    3
  • 義理の父による言動の脅迫罪になりうる可能性

【相談の背景】 1年ほど前に夫婦間のトラブルから義理の父親から殺すぞ子供も今から俺がそっちに行って連れて行くと電話越しに言われ結局義理父は来ることはなく妻が子供を連れて出ていったきりです。 妻は今義理の父が住んでいる家に子供と暮らしています。 【質問1】 この一連の出来事は義理の父の私に対する脅迫になりますか 因みに録音などの証拠はありません

弁護士回答
    3
  • 威力業務妨害・偽計業務妨害での不当解雇についてのご相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員の私に対する守衛の一方的な差別扱いと暴言による、出社妨害による、遅刻が原因の解雇についての、威力業務妨害・偽計業務妨害及び暴行罪の被害届及び効果的な法的対処方法について。 【質問1】 令和7年2月13日に、派遣先の守衛が、何の落ち度も無い私を怒鳴りつけて、威力業務妨害・偽計業務妨害・暴行罪により、始業に遅刻させ、私を解雇させ...

弁護士回答
    2
  • 「Twitterで性別と名前を偽り、他の人とやり取りしたが逮捕や起訴はされますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前にTwitterにて本当の性別と名前を偽り(本当の性別は男なのに女を自称し)アカウントを登録して他の人とやり取りしました。これで人を騙して金銭を巻き上げたりはしていません。ただ、性別と名前を偽っただけです。 せめてもの謝罪としてそのアカウントは削除しTwitterもやめました。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事罰が...

弁護士回答
    1
  • サイトの拡散行為による法的問題の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にとある心のお悩み相談が出来るサイトを絶賛するだけでなくそのサイトのリンクをツイートに貼り付けて拡散してしまいました。 そのサイトの利用規約の禁止事項に「本サイトを第三者に勧める行為」とありましたので不安です。 しかし今日までサイトさんや警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の行為は民事や刑事でどういった問題に...

弁護士回答
    1
  • 不審物が送られてくる事案

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の複数人宛に、食べ物やゴミ(紙ゴミ等)の不審物が宅急便で送られてくる事案が複数回発生しています。差出人は社内の部署や取引先に偽装されており、社内の資材(自社名入りダンボール)を使って送られてきている事から、社内に犯人がいる可能性が高いと考えています。 被害者の1人は精神的に不安になり、出社できなくなってしまいました。 また、こ...

弁護士回答
    1
  • シフト変更依頼などのメールを

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート・アルバイト勤務先の同僚から急病や急用の為にシフト変更(早退、代理出勤)のお願いするメールやSNSを勤務先の社員に本人の許可無くお見せしてしまうのは 【質問1】 プライバシーの侵害として名誉毀損罪や信書開封罪に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 友人から死ねと言われた。

【相談の背景】 金を借りている友人から返済を迫られています。少し待ってほしいと何度もメールで連絡しましたが、友人からバカタレ、早く返せ、お前みたいなやつはさっさと死ねとメールが来ました。あまりに酷い言葉なので、深く傷つきました。 【質問1】 お金を返した後、何か罪に問えないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不退去罪は成立しますか?

【相談の背景】 社会福祉事業の事業主をしています。 事業所の中に進入してきたものがおり、利用者を一時退避させ、事業が完全に停止させられました。 繰り返し退去を求めましたが退去せず、警察を呼び、そのまま警察署に連れていかれました。不退去の様子は証拠として動画におさめました。進入から通報、退去まで20分ほどで、退去は数十回求めていましたので、証拠と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に器物損壊で支払わなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚から数ヶ月経ちましたが、婚姻中に私があけた家の壁の穴を一括じゃなくていいから弁償しろと元夫に言われました。払わないなら器物破損で法的措置を取ると言われています。慰謝料請求もするそうです。 穴が開いた経緯は夫婦喧嘩で、5年ほど前に私が感情的になりあけてしまったものです。その後穴については元夫に説明しておりますし、隠すためにポスタ...

弁護士回答
    1
  • 私の所有権について教えてください

【相談の背景】 元旦那の家に私の物があり勝手に処分や売られたりしてます。更に彼女に私が使用してた家具やカーテン等色々渡して使用してます。物を返してもらうこと出来ますか?中に入れてもらえないと思いますが、誰かに立ち会いしてもらえばできるのでしょうか? 【質問1】 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 自分の法人口座が詐欺に使われました。

【相談の背景】 知人から収納代行業というビジネスをしないかと言われ、法人口座を開設し会社も立ち上げました。その後運営は知人がするとのことでカードや通帳、印鑑を全て預けました。 数ヶ月後、裁判所から詐欺にその口座が使用されたと、出廷通知が送られてきました。 【質問1】 私は全く知りませんでしたがなにか罪に当たるのでしょうか? 【質問2】 併せて...

弁護士回答
    2
  • Twitter肖像権侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの自分のアカウントで、コスプレイヤーさんからDMでコスプレ画像をもらいました。 ある日、そのレイヤーさんが私のDMの内容を周りの人に晒した(文章のみ)ので 私も腹が立って捨て垢を作って貰ったコスプレ画像をそこに載せました。 (顔は見えるか見えないかぐらいのスタンプで隠してあります) カップリングの画像もあり、それは写真的に顔は隠れ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の証拠集めの違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がダブル不倫をしてました。 相手の女性の旦那さんの盗聴アプリで発覚しました。 慰謝料はなし、裁判もなし(これはお互い) 電話で相手側の旦那さんと話をしていくと、盗聴アプリでの音声、動画もあるような… 更に、知り合いにいつも現れるラブホテルでバイトまでしてもらい、その人にも部屋の音声、動画を撮ってもらったとか… 中学生と高校...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、会社の倒産手続き中の換金

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の2月に父が亡くなり、私と母と弟は相続放棄をしました。会社を経営していた為、現在破産の手続きをしています。 私たちは相続放棄もして会社も破産の手続き中なので家にあるものや会社のものは売ったりせずにそのままの状態にしていました。 しかし、祖母と叔父(父の弟)とその嫁が私たちがいない時間帯に2t車で家に置いてある鉄クズやお金に変えら...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 細い道で対向する際ミラーを当て逃げをしました。 たまたま子供が玩具を落としたのでその音だと思っていたのですが3時間後帰宅時鍵を閉めた際ミラーが自動で閉じる時に見覚えのない塗料の付着を発見し警察署へ行ったのですが被害届は出ていないと言われました。 免許証や自賠責のコピー、ドライブレコーダーの確認、指名、住所を書いて被害届が出たら連絡...

弁護士回答
    1
  • 妻が実父に殴られました。法律の力で、加害者が家に近づかないようにできますか?

【相談の背景】 先日、妻が同居している実父(私からみると義父)に殴る蹴るの暴行を加えられました。左頬は変形するほどに腫れ上がり、救急車で運ばれましたが骨などに異常はないとの事で、すぐに帰宅しました。 事件の状況としては、ダイニングでお茶を飲んでいた妻に対し、義父が突然「言いたいことがあるなら言え!」と怒鳴り、「言いたいことなんかない」と返したの...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店 スタッフとセラピスト間のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が非風俗のメンズエステ店に在籍しています。 以前から性行為をもちかけられることが多いことで悩んでいましたが、断ると引き下がってくれると聞いていました。 あるお客さんは誤爆してしまうと汚してしまうからとコンドームを着用してサービスを受けていたそうです。半年ほど前、そのコンドームを捨てたゴミ袋をお店のスタッフが気づき、彼女に性行...

弁護士回答
    2
  • 男女間の自由恋愛の中での接触は罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ネットで知り合った女性と会い食事をしました。 その女性から訴えるという意志を告げられました。 内容は食事中のボディタッチを痴漢行為として被害届を出すとのことです。 経緯としては、食事をしながら身の上話を聞いていた時に相手の女性が辛そうな素振りをしたので頭に手を置く肩に手を置くということをしました。 一件目を出て二件目に移動す...

弁護士回答
    5
  • クラウドソーシングサイトでの違法案件の責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのデザイナーがクラウドソーシングのサイトを仲介して、飲食店から飲食店が開催するイベント用のフライヤーの制作を依頼されたとします。 依頼内容は「SNSで人気のあるアーティストが1日店長をやるので、宣伝用にフライヤーを作って欲しい」と言うもので、今まで全く面識のない者同士の単発の依頼です。 【質問1】 もしも実はそのイベント...

弁護士回答
    1
  • 高齢者親囲い込み。母に会えない。

【相談の背景】 現在、私の母が祖母(私の母の母)に会えない状況です。私のおじさん(母の兄)に母が一方的に嫌われてしまい「お前は家族じゃない」などメールなどで罵倒されたり一年以上会えない状況が続いています。 祖母の体調などもまったく教えてもらえず私の母も病んできています。 葬式にすらも呼んでもらえない可能性もあります。 祖母は90歳で余命も近く、お...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司を訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から不当解雇やイジメなどのパワハラを受け精神疾患を患い休職しておりますが、会社の対応からも復職してもどうしようもないので退職を考えています。 上司はパワハラを認めず、会社はパワハラをなかったことにしました。録音がある旨を伝えても聞こうともしません。その上で社内にも外部にも病気のことをわざわざ吹聴されていて、転職活動も難しそう...

弁護士回答
    2
  • 第三者が見れない所で有名人を挑発、これは法に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、SNSのダイレクトメール機能でとある相手と会話していた時に、〇〇という有名人(第三者)を挑発するようなネタで「来いよ!〇〇(伏せ字付きで有名人の名前)!」と書き込みました。 【質問1】 「来いよ!」という挑発は誹謗中傷にあたると考えられますか? 【質問2】 ダイレクトメール等の第三者が見れない所で2人しか見れない悪口を言う事は誹謗...

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行 保護者へ謝罪 電話対応

ベストアンサー

昨年、SNSで知り合った女子生徒と体の関係を持ってしまい淫行条例で略式起訴されました。 罰金も払い終わっていたのですが、警察から電話があり相手の保護者から直接電話したいと言われてるとの連絡をうけ、直接電話でお話しすることになりました。  どのように謝罪をすればいいでしょうか???

弁護士回答
    1
  • 医師以外による診断について

ベストアンサー

掲示板などで症状について話している人に対して、「もしかしたら〜という病気なのではないでしょうか。〜科に行ってみてはどうでしょう」などと返答することも違法なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 横領罪?について。婚姻期間中に相手が占有していた私のキャッシュカードを離婚しても返さない場合

ベストアンサー

婚姻期間中に相手が占有していた私のキャッシュカードを離婚しても返さない場合について、訴える事はできますか? 横領罪の既遂時期は、離婚成立前に「私の物すべてを返して」と依頼すると、ほとんどのキャッシュカードは戻したが、2つの銀行キャッシュカードは戻しませんでした。 離婚以後、接触禁止の同意書もある為、相手の父親を通して返還要請をしたが、無視さ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約での借主による敷地の侵害についての対処法

ベストアンサー

弊社は不動産賃貸業を営む法人です。 居住用アパートと倉庫を所有しており、倉庫はある建築関係業者へ賃貸しています。 今回の相談は、その建築関係業者(以下、借主とします)の「周囲の土地への侵害」についてです。 現状までの流れとしては 借主は弊社と「建物賃貸借契約」を結び、建築廃材を一時的に保管する倉庫として利用していた ↓ 3年ほど前より倉...

弁護士回答
    1
  • 貸したスマホからのlineなりすまし

1年前の出来事です。 酒を飲んでいる際に知人の女性に音楽を流したいのでスマホを貸してと言われ、スマホを貸しました。 この女性が実は私に悪意を抱いており、私のlineを開いて何か入力していたようです。 私は警戒していなかった、そしてだいぶ酔っていたため、それに気付くことができませんでした。 ここで質問したいのですが、この時に彼女が私になりすまして罵...

弁護士回答
    2
  • 定額給付金が使いこまれたら罪になりますか?

ベストアンサー

コロナウィルスの定額給付金は主人が私の知らないうちに申請して、知らない間に使ってしまったら罪になりますか? 家は家庭内別居中なので、それが心配です。 やりかねない人です。 家族間では罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害届は何で出すべきですか?

ベストアンサー

友人の話です。 先日、借りている倉庫内を整理しようと友人が倉庫に向かうと、2つある倉庫の鍵の1つが壊されていたそうです。 もう1つの鍵は壊されていなかったので、倉庫の中には入られていない(実際に盗まれた物や倉庫内に入った形跡はない)のですが、この状況で友人は警察に被害届を提出することは可能でしょうか? 可能だとすると、何の被害でしょうか? ちな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから