13,497件見つかりました

法律相談一覧

• 不正に売却された土地を事情を知らない善意の第三者が買ってしまった場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、相続人の1人です。他相続人が親(被相続人)が高度認知症であったことをいいことに不動産屋と共謀して親所有の土地をその不動産屋に買取らせてしまいました。 その後、その相続人を被疑者として警察が捜査進行中です。ただその最中、その不動産会社が再販しようと家を建ててます。 問題は善意の第三者が購入してしまった後です。土地の返還がで...

弁護士回答
    2
  • フリマでの著作権について

ベストアンサー

フリマでタレントの写真を使ったハンドメイド品を出品したところ発信者情報開示の書類がフリマサイトから送られてきました。このような場合、同意しないで送ると著作権の場合は負けてしまうのが通常でしょうか? 売上金は二万円弱ほど今は出品していません。相手はタレントの事務所です。逮捕されてしまうこともあるのでしょうか?不安です。

弁護士回答
    4
  • 会社内で嘘の噂話による名誉毀損について。

ベストアンサー

名誉毀損あたらないか。 現在病気で長期休職中なのですが、同僚が病気自体は仮病で上司も復帰させないなど言っていると、休憩室や不特定多数に言いふらしてるいるのです。 1年以上前から言っていると聞きましたが、直接言っているのを確認したのは今年に入ってからです。 他の営業所まで広がり仮病なんでしょうって非常に困っております。 所長には相談したのですが、取...

弁護士回答
    2
  • 郵便を受け取りたくない

ベストアンサー

郵便受けに、郵便局からの書留等ご不在連絡票が入っていました。 簡易・記録で、差出人は、名前なし、となっていました。 誰からの郵便か分からないので、気持ちが悪く、受け取りたく有りません。 変な人からの変な文書が入っていると、かえって面倒に巻き込まれる気もします。 書留・記録なのに差出人の名前なしなんて有るのかな、とも思います。 でも、受け取らない...

弁護士回答
    3
  • 他人のものの処分について。

ベストアンサー

この前相談させていただきました。 元友人が、大事なもの?だけ持って部屋から出ていったのですが、約束と違うことをされてしまいました。 約束というのは、荷物を全部持っていくこと。 引越しの際は業者を使うこと。終わったら鍵を返すこと。 でも、実質は、業者を使わず大きなものは置いていきました。鍵は約束通り置いていきました。 そこで質問なのですが、置いて...

弁護士回答
    4
  • 悪評の証明にはなにがどこまで自分で集めてもいいですか?

(事例)  今年の7月、今まで勤めていた会社先で、やってもいないことまで始末書を書かされそうになりました。一つ、手紙を添えて無根の事実ですと伝えました。  外でも会社でも悪口が多すぎて、神経が参って、夏から秋にかけて休養をとるための入院もしました。  そのほか、侮辱罪として、ばか、死ね、ぶさいく、などの悪口を普段から不特定多数の人達からいわれてい...

弁護士回答
    1
  • 「自治会長が勝手に規約変更し、配布を続けています。法的な罰則はある?承認なしの規約は有効?」

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会長が勝手に会員の承諾を得ずに規約変更し、配布をする事が継続しています。 【質問1】 法的に何か罰せられる行為にあたりますか。又自治会員の承認も無い規約の有効性有りますか。

弁護士回答
    1
  • お祭り 餅まきで転んだトラブル

【相談の背景】 お祭りに、夫と私と小5の息子で行きました。餅まきがあり、夫と私が参加して、息子は飲み物などを持っていたので、私の右後方で見ていました。夫は私の右手にいました。餅まきが始まり、私は下を見ていて、一つ拾えました。左手にいた5歳くらいの男の子が転んだらしく、30代の父親の方が「大丈夫?後ろで見てたら?」「痛〜い!」などの会話が聞こえました...

弁護士回答
    1
  • 無断転載について。第三者だけど謝罪させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日本人の大物動画配信者が、外国の方の動画を無断転載していました。その動画配信者は注意コメントを消しているため確実に無断転載について騒がれていると分かっているのに、許可とった証拠を出しません。その外国の方に問い合わせてみたところ、許可は貰っていないそうでした。著作者からの証言です。あと、転載元のURLは貼っていません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しを考えるほどの嫌がらせの対処方(内容証明もしくは調停で話し合いか)

私は自営業(自宅兼会社)です。嫌がらせの相手は真ん前に住む主婦70代とその隣の主婦60代) 1)2018年のことですが、道路にブロックなどを置かれ、配送トラックなどは進入できず、警察と市の道路担当課から注意をしてもらい、何度か繰り返し往来妨害されましたが、1ケ月後にやっとなくなりました。証拠写真は何枚もありその近隣主婦らも行為を認めています。 2)道路...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駅での恫喝被害 個人で出来ることはありますか?

最寄駅にて、いいかがりをつけられ一方的に恫喝されました。 警察署で相談したところ、具体的な暴行等の被害がないので届は出せず、事件化は難しいとのことです。 思わず泣いてしまって、今も気が晴れませんし、明日から駅を利用するのも恐怖感があります。 すぐでも心療内科に行きたいくらいの気分です。 事件化はできなくとも、個人で出来る範囲のことはありま...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についての相談

個人事業主で建設業をしています。 ある現場で必要な建設機材をリース会社から月極めで借りていました、工事途中に資金繰りの悪化で自己破産を弁護士に依頼し選任通知が相手先に行った時に貸しているリース品を回収したいと連絡があり、このリース品を転売してしまったことをお伝えしたところ刑事告訴をすると言われました。 大変お恥ずかしいお話なのですが、なんとか...

弁護士回答
    1
  • 警察を訴えたいです。

先日、警察官にケガを負わされて 初め打撲と診断されましたが 悪化酷く、MRIを撮った結果、 ACL損傷、半月板損傷と診断を受けて 手術するかしないかまでになっております。 元々は私が飲みすぎてしまい 私が100%悪いですが タクシー運転手と揉めてしまい 警察を呼ばれたました。 それで、警察官も私を掴んだりしてくるので さわんな!やめろ!と振り払ってま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法違反について

ベストアンサー

弁護士が弁護士法の (依頼人に不利益なことをしてはならない) に違反した場合、 訴えられる期間は何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車トラブルの損害について

ベストアンサー

自転車トラブルについて 事業用賃貸物件にて荷物搬入の際に共有部に自転車を置いていました。その際に別の事業者が一言の断りも無く勝手に屋外に移動させ、自転車に傷がつきました。日常的に置いていたわけで無く搬入の際に一時間程の事です。 出された事に気づいて自社の場所に戻すまでにまさか外にあるとは思わず探して三時間ほどかかりました。 当方の自転車は30万程...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢のバイトについて

ベストアンサー

家族に内緒でキャバ嬢のバイトをしてる女性の実家の郵便受けに、勤務中の写真を入れたら罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 消費者保護の観点について

新築した工務店とトラブルになり調停にて和解しました。和解調書の中に我が家に関する全ての情報を削除すると記載があるにも関わらず和解して一ヶ月経過した今でも削除されないままHPに掲載され続けています。先日、裁判所にその旨、連絡をした所、相手方弁護士に削除要請をしたのでしばらく様子を見る様にと言われました。ただ任意なので、強制的には要請できないとも言わ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職後の就職活動について

【相談の背景】 現在、就職活動をしています。 前職が公務員で在籍している時に刑事事件(罰金刑)を起こしてしまい、懲戒免職で退職しています。 履歴書は賞罰欄がないので、刑事事件のことは書いていません。 職歴は「◯◯◯◯◯ 退職」と記入しています。 面接の際に前職の退職理由を聞かれたら、懲戒免職のことや刑事事件のことはしっかり答えるようにしていますが、聞...

弁護士回答
    2
  • セクハラや訴訟の可能性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 飲食店で食事し退店後、妻が使ったスプーンを他の男性客が舐めていた。 妻は「セクハラで訴えたい」と言っている。 たまたまその男性客が、妻がたまに行くコンビニの店員の様で、素性は割れています。 店主は「裁判になれば、防犯カメラの動画を提出しても良い」と言ってます。 私は勝てると思えないし、時間とお金がもったいないし、実害もないので...

弁護士回答
    4
  • 法定代理人 について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 質問させて頂きます。 会社での問題です。 株主・取締役として、不正(横領)を行っている役員・従業員を相手に 告訴 又は 訴訟を起こそうと思っています。 1、株主(法的に一定以上の条件を満たしている) と 取締役 は    法定代理人  になれるのでしょうか? 2、株主から 株主として委任された人は...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の加害者に関する情報

ベストアンサー

失礼致します。盗撮事件の被害者の方、および余罪(被害者特定可能)の被害者の方には、加害者の顔写真と名前、あるいは両方の、どれが伝えられることが多いのでしょうか。 正確でなくても構いませんので、弁護士の先生方の経験からお聞きさせていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • ネットでの書き込みの削除の要請を相手が従った場合には和解となるのでしょうか?

ベストアンサー

SNSの私の書き込みをSNS以外のところで引用をしている人がおりトラブルになりました。引用して書いている内容などは特に誹謗中傷等ではないのですが、私がSNSを投稿しづらくなったり他の人にも迷惑なると感じたため相手に連絡し、私の書き込みの引用を止めることと過去の投稿の削除を要請し、受け入れないなら訴えると告げたところ謝罪があり悪気は無かった旨を伝えて指示通...

弁護士回答
    4
  • 業務の受託における個人情報の詐称について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある友人から(名前をAとします)稼げるバイトと称してある仕事を紹介されました。ある大手の企業の仕事をフリーランスとして受注するというものでした。しかしその仕事にはフリーランス一人あたり〇〇時間と稼働の上限が定められており、AはAという名前を使いつつも自宅以外の事務所を契約しその住所を使ったり、また別の人の名前のような屋号(本人は...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で被疑者となり、弁護士を利用していない可能性はあるか?

【相談の背景】 名誉毀損について 名誉毀損で被疑者となり任意同行、またスマホなどは令状のもと押収されました。(当日中に私もスマホも戻ってます) アプリで知り合った男性を「ヤリモク」などXで晒したからです。LINE交換はしたけど面識はないし、LINE以外個人情報は教えてません。 やったことは、 ・Xに、アプリ内にあった顔写真スクショを投稿 ・LINEでの...

弁護士回答
    1
  • 法律について質問します。

ベストアンサー

姉が母や父の携帯電話を取りあげ返せと言っても返しません。勝手に持って行き勝手に中を見たり使ったりします。 家族間であっても、おかしいと思いますが、警察に相談しても何もしてくれません。警察がいる前でも携帯を返しません。警察は何もしてくれません。 家族間であっても、このような行為、法的にも罪にはとわれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が作成した資料で名誉を傷つけられた

ベストアンサー

現在、妻と子供の保全と監護者指定の調停を行っています。 相手方弁護士作成の陳述書に私の監護補助者たる、私の実母の事を買い物依存症と決めつけたことと、相手方に依頼されたものを購入したにも関わらず、不当に金銭を要求したとの記載があります。加えて、本人の育児に直接関係のないであろう、母の居室も本人に無断で撮られたものが使用されています 今回の調停...

弁護士回答
    1
  • 将来発生する医療費の請求

ベストアンサー

民事訴訟を予定しています。 相手の不法行為で、現在通院中です。 いつ治るかは分かりません。 訴訟より後に発生する 医療費の請求は どのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少年 原付 盗難 加害者

【相談の背景】 今年5月に息子(12歳)が同級生と原付バイクを盗難しました。現在被害者の方と修理代の示談交渉中です。 請求額として25万、見積り取る為に仕事を休んだ日当13000×2計28万程請求されています。 息子達の供述によると誰も使ってなさそうなバイクを選んだ、元々ボロボロだったと取り調べで言っております。写真などの証拠はありません。自走はできます。被...

弁護士回答
    4
  • 飲食店の男子従業員の女子トイレチェックの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の店長をしています。 男性のアルバイト従業員に、1階のトイレをチェック(洗面台の吹込みなど)指導して2階のトイレチェックをお願いしたところ、女性がトイレに入ってることに気づかず、トイレチェックをしてしまい、苦情が発生。フロントの従業員が(申し訳ありませんと)謝罪したものの、お客様からは軽く流された印象だったようで、警察署に...

弁護士回答
    1
  • 被疑者に行われた精神鑑定の結果は民事訴訟にも及びますか?

【相談の背景】 近所の男性が夜中に大声で叫んだり、刃物を振り回したりする人がいるそうです。 最近、不審火もあったりしますが、もし、これで今騒がれているような殺傷事件が起きて、犯人が捕まっても大体は、精神鑑定が行われますよね? 【質問1】 被疑者に精神鑑定が行われて、仮に「刑事責任能力がない」とされて起訴されなかった。もしくは、起訴されたが「刑が...

弁護士回答
    3
  • 父親による虐待で慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 高校卒業まで父親に心身共に虐待されて育ちました。 そのせいで多くの精神病になり、健康被害も出始め、現在は働くこともままならない状態です。 精神科の病院には社会人になってからほぼずっと通っているので、精神病が父親の虐待によるものだということは証明できると思います。 精神病と健康被害に本当に悩まされているので、慰謝料を請求できるのか...

弁護士回答
    1
  • 400ccのバイクを売られ、弁償請求するには?

ベストアンサー

1年くらい前の話になります。 友達に、バイク(400cc)を貸しました。今年の3月頃から、バイクを返してほいしと言いました。しかし、ずっと返してもらえず。問い詰め話を聞いたところ、借金返済のため、そのバイクを売ってしまったと言われました。その話を聞いたのは、8月頃の話です。バイクを売った友達は、中古のバイクを買い、元通りにして返してくれると言っています。...

弁護士回答
    3
  • 置き配での誤配達への対応

【相談の背景】 Ubereatsを利用したところ、アパートの隣の部屋に誤配送されていました。配達員の方に連絡したら、注文者自身で回収してくれと言われたため、自分で回収した。 【質問1】 法律的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 保育園の自転車置き場でのベビーカーの置き方についての法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が保育園に通園しています。 ベビーカーを保育園の自転車置き場に置くことがあります。 【質問1】 保育園に民事•刑事で訴えられる可能せいってありますか?

弁護士回答
    3
  • ポイントの不正取得と不正使用

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、私は日本全国のイベントに出展して珈琲を提供しています、ご来店頂いた方に携帯アプリでポイントが貯まるようにしているのですが、そのポイントの不正取得をしている方がいるのでご相談させて頂きます。 携帯のアプリを開いて、バーコードリーダーで読み取ると1日1ポイント貯まるようになっています、ある日常連さんの1人のポイントが異様に...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨の投資勧誘や投資詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、友人との会話や職場での会話で、「自分、仮想通貨投資をしてるんですよね〜」と言うことについて(もちろん勧誘目的とかではなく) 【質問1】 このような発言は、投資勧誘にあたったりして、民事や刑事上の罰則を受ける可能性がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用 消費税について

【相談の背景】 被害者側です。示談になりました。 弁護士側への報酬は◯%と決まってましたが、その◯%の金額から更に消費税も追加で払う必要はありますか? 【質問1】 ネットでは非課税と書いているのを見ましたがそれは加害者側が支払う時ですか?示談金なのに消費税かかるものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正乗車で駅員に馬乗りされ、未だにうまく歩けない

ベストアンサー

先日、新幹線にて不正乗車をした息子、新幹線で迎えに行き、不正乗車賃合わせ、3倍くらいを支払い、丁重に謝り、その場は終了しました。 悪いのは息子なのですが、その時、改札から走って逃げようとして転んだ息子はそこで力尽きていたのに、駅員に馬乗りになられて、かかとを踏まれ、今もうまく歩けなくなりました。不正乗車で、ここまて一生を台無しにされるくらいなら、...

弁護士回答
    1
  • 学校で起こったイジメ・体罰の隠蔽

息子が酷いイジメに合いました。 それは校長が部活動の大会会場で開いたミーティングの中で起きました。ミーティングの中には校長・教頭・顧問と父兄が4名入りました。 父兄はミーティングの内容を録音する為に入室しています。そこで息子は攻撃的な言葉を部員から浴びさせられました。ミーティングを開く事は私どもには連絡すら来ませんでした。 攻撃的な言葉があった事...

弁護士回答
    1
  • 塀も立ち入り禁止もない空き地に、、、、、、、、、

ベストアンサー

車を停めることは、特に罪にはならないのでしょうか? 長年放置している空き地は結構あります。

弁護士回答
    1
  • 審査申立書での診断書の出す時期

傷害で刑事告訴しましたが不起訴処分で返って来ました。 私は左半身不自由で泣き寝入りが嫌なので審査申立書を出しましたが、私自身生活保護者で診断書を貰える余裕がなく、ライ月の5日以降なら大丈夫なのですが、診断書を後から送っても大丈夫でしょうが?

弁護士回答
    1
  • 子供のころの虐待について成人してから訴えられるか?

ベストアンサー

幼児期から小学生時代にかけて両親から虐待を受けていました。 当時のことを知る両親以外の親戚もいます。 その親戚に証言してもらえれば30年経った今から裁判を起こし 両親に謝罪および今後同じようなことをした場合の違約金の設定などを 要求できるものでしょうか? 今更と思われるかもしれませんが、どうしても虐待を認めて謝罪してほしいのです。

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴 無罪判決の補償はどのくらい請求できますか?

ベストアンサー

H.26年に詐欺罪で逮捕され2拘留(23日間?)で嫌疑不十分の為、不起訴で釈放 H.27.1月に検察審査会にかかり起訴され 在宅起訴のまま裁判にH.28年3月に無罪判決→控訴され先日、高裁にて無罪判決になりました。 最初の逮捕で信用を失い会社経営してましたが仕事は一切来なくなり(田舎の為 逮捕と言う話だけ広まり)婚約破棄もされました。 補償金はいくら請求できますか? ...

弁護士回答
    1
  • 入籍に関して

結婚、入籍は両性の合意というのはわかりますが、例えば親が大反対している中、勝手に入籍し、親から訴えられる場合、どんなことがありますか?入籍を取り消す、別れさせるなど可能なのでしょうか? また、親や親戚が結婚式をぶち壊しに来た場合(暴れる、暴言など)、法的処置をとることは可能でしょうか? また、新居などに乗り込んできた、こども(孫)を勝手に連...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が家族に電話やメールで事実を伝えてきます。

ベストアンサー

今、不倫関係の解消を願っている50代の男性です。 もともとW不倫で始まったのですが、相手の女性と別れ話をしてから、彼女は別れは絶対にいやだ、納得しない。と言って話が進展しません。それどころか妻や母に電話をして不倫の事実を暴露しようと何度も電話や手紙を送ってきて本当に困っています。離婚してくれとまで妻に言ったうようです。 このような場合、私は相手を...

弁護士回答
    7
  • 暴行事件でしょうか。傷害でしょうか。

【相談の背景】 リフォームでの営業で、母がインターフォンで断った所、扉のノブとインターフォンを何度も連打されました。 何事かと見に行くと、若い男がいて、母親に何してくれてんの?俺も話聞いて貰わないと怒られるんだよ!と凄んで来ました。 間に立った所、顔面を近づけて罵倒され、恐怖を感じた私は額で相手の額を押し退けてしまいました。 すると、やったー、...

弁護士回答
    3
  • 少年院送致

ベストアンサー

高校生の息子が、集団暴行をうけました 車に無理やり乗せられ 残虐なやり方、殺すと脅されながら 被害届は提出しましたが 告訴をしないと すぐに、警察の方は動いてもらえないのでしようか?無知ですいません 医療用、診断書代 立替で、負担が大きく どうしていいか、わかりません。 後て、相手側に請求しますが、ちゃんとかえってきますでしようか? よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 元妻の不倫相手の妻に告知する

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不倫相手の妻に不貞の裁判をして、あなたの旦那がお金を支払った事を知らせる事は罪になるのでしょうか? 【質問1】 不倫相手の妻に告知は、罪なのか?

弁護士回答
    3
  • パーツの強制回収は可能か、法的な見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車のカスタムショップに車検とカスタムを依頼し、その後ショップの経営がわるくなり、カスタムが途中のままになりました。 取り敢えず車両は回収できたのですが、店舗にある調達したパーツ(現認済み)を引き上げる事をショップと話して実施することになったが2回ドタキャンされ、いま、連絡がとれなくなった。 【質問1】 この場合、パーツはお互いに...

弁護士回答
    1
  • 自転車を倒してしまった際の罪

【相談の背景】 自転車を出す際に隣の自転車を倒してしまった際等(アパートの駐輪場、お店や駅の駐輪場)、罪に問われますか? 自分の自転車はよく倒れてます。 【質問1】 倒して立て直して、傷がなさそうであればそのままで何もしないと罪に問われますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから