19,673件見つかりました

法律相談一覧

• 嘘のクレームで同僚を責めた。

ベストアンサー

一ヶ月前に同僚に腹が立ったので嘘のクレームを店舗やメーカーに3週間で三回ほど出してしまいました。その同僚は一回目のクレームで職場を出禁になってしまったのですが腹の虫が治まらず二回追加してしまいました。これによって罪に問われることはあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 検察庁が尋ねて来た 何故か?

ベストアンサー

知人が県外へ引越し その後数ヶ月住所変更をしてなく、住所変更の際に窓口なのか数ヶ月前から行ってる旨を伝えたところ 過料?を言われ(数千円) それから、数ヶ月して変更先の住所へ検察庁の職員が訪ねて来たそうです。本人はその最初の転居先からまた引越し住所変更もしていたとのこと。過料も支払ったとは言ってましたが検察庁の職員が来るって?考えられるのはどんな時...

弁護士回答
    2
  • 接骨院の水増し請求の処罰

ベストアンサー

旦那が接骨院を営んでおります。 先日、突然「交通事故で来院していた患者さんについて調査したい」とのことで保険会社の担当の方と弁護士の方が来ました。 その患者さん(旦那の友人)の請求については、治療日数の水増しをしてしまっていたので、弁護士の方に旦那自ら正直に話し、念書(水増し請求に間違い無いこと)を記入し、後日保険会社の方に、正しい日数での請求書を...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰の量刑と仮出所など

ベストアンサー

刑事事件で実刑を受けた場合… 刑期の3分の1を経過すると仮出所の審査手続きが始まり、実際は4分の3程度の経過で出所となるケースもあると伺いました。 例えば、量刑が10年前後とすると、保護観察が2年あるいは2年半なんてことがあり得るのでしょうか。 仮出所は早くても、保護観察期間は数ヶ月が相場なのかなという印象なのですが… よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方!力をお貸しください

いま明治以降の刑罰法規の数を調べているのですが中々見当たらないので力を貸してください。 日本において明治以降の全法令中に罰則が付されているものの数はどれくらいあるのでしょうか?教えてください

弁護士回答
    1
  • お金を叔母に貸したが返ってこない。

15年くらい前に都内の某駅前で待ち合わせをし母親と母親の姉(叔母)と会い叔母の旦那が有限会社の配管設備の社長をしていて社員に給料が払えないから30万円借りに来ました。その30万円の中には自分の貯金の一部も入ってます。 前日、母親が大怪我をし医療費が掛かるので一部でも良いから返して欲しい電話をし、叔母の色々言い訳してましたが、パートの給与が24日に入るから...

弁護士回答
    2
  • 2回目の破産申し立ての場合

ベストアンサー

2回目の破産申し立てをする場合、その宗、 弁護士さんに言うものでしょうか? 2回目は、免責が降りにくいと聞いて不安です。 あえて、自分から言わずに、聞かれたら素直に答えるでは、駄目でしょうか? また、裁判所では回数とか調べますか?

弁護士回答
    2
  • 【第三者に口外しないという契約】

広告詐欺の可能性があります。 発端はある会社からこの大手情報誌に商品を掲載すれば売れますよと言われ、 広告依頼費を支払ったのですが、後に大手広告会社に問い合わせたところ、 今はもう「その情報誌名」は扱っていないと言われました。 後日、広告を依頼した会社に問合せたら「今はないはずの情報誌」を見せられ、 この大手情報誌に広告を載せていると言われまし...

弁護士回答
    1
  • 受験番号を親以外の他人に教えてもいいのか?

ベストアンサー

ある試験を受けるときに、私の父が試験の受験番号を知り合いに教えてしまいました。親ならともかく、知り合いに教えるのはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での今後について

先日、飲酒運転でバスと事故をしました。 相手にけが人はでていません。 現地と警察で事情聴取を受けました。 未成年(数ヶ月で20です)の為、両親が迎えに来て帰りました。 数値は0.6だったと思います。 この先はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働者と会社の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】  仮に会社が労働者に違法な長時間労働を常習的にさせること前提で、契約を有り得ないほどやたらと取り、取引先と結んだ本来なら債務不履行となるはずの契約の債務不履行責任を、日々回避し続けているとします。 【質問1】  これで労働者が勤務中に居眠りしたり倒れたり無断欠勤したりして、その結果履行ができず取引先から多額の損害賠償を請求された...

弁護士回答
    4
  • 家族間の金銭トラブルでは泣き寝入りですか?

家族間の金銭トラブルについてです。 先日、義父が亡くなり、葬儀代を義兄と弟(私の夫)で話し合い、折半することになりました。支払いの前日になり、義母に「お金がない」と義兄が言い出し、預けていた香典や義母の年金等をかき集めて支払いをしたことを知り、すぐに義兄に電話をし、「家賃や生活費がない」と義母が言っていることを告げると「大丈夫」の一点張りで会話...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令の賠償金額は妥当か (加害者)

親族が傷害事件をおこしてしまい、執行猶予判決を受けました。その後刑事損害賠償命令?の訴訟を起こされ、現在係争中だそうです。  彼が元交際相手の女性にストーカー行為をしてしまい、新しい交際相手と一緒にいるところへ話をしに行ったそうなのですが、口論となってしまい刃物を突き付け、元交際相手に詰め寄っていったところその刃物に新しい交際相手が掴みかかっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

今年3月末に主人が残業と偽り同じ部署の女性と頻繁にメールをやりとりし二人で度々会っていたことがわかりました。 相手にも電話で確認しましたがあくまでも友人関係、お互い好きだと言ったけどそれは友達として。もう連絡はとらない連絡先は消す。と約束してもらいました。それ以前よりお金のことなど夫婦間でもめており私も離婚したいと言ってはいたのですが、主人よりそ...

弁護士回答
    3
  • 恋愛で会社に虚偽の申告をした人を、訴える事

ベストアンサー

性的言動風紀秩序に違反したから雇い止めと言われました。 会社が指摘した内容は、 1、Aさんに勤務時間外に共有施設で求婚した。 2、Bさんに勤務時間終了後、職場や、通勤路上でCさんの前で近づいたから。 恐らくAさんは恋愛妄想。Cさんは、ストーカーだと推測されます。 恋愛関係や特別な関係がないのに、AさんCさんは会社に申告しました。私は雇い止めになり...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損での事実の摘示と意見ないし論評の表明の違いについて

名誉毀損的な発言等を検討する際、当該発言が事実の摘示なのか、意見ないし論評の表明なのかを判断するポイントとはどのようなものなのでしょう? 下記の法的な見解の表明に関する判例を読んで以降、それらの違いがよくわからなくなってしまいました。 http://www.jca.apc.org/datu-gomanism/saikousaihanketu.html

弁護士回答
    9
  • 自社の記事が載っているホームページのスクリーンショットをSNSで公開することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のSNSに別企業のホームページのスクリーンショットを周知のためアップしようか考えています。 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 県青少年健全育成条例についてご相談があります。

【相談の背景】 今年の5月の出来事です。 青少年健全育成条例の深夜連れ回しで 職務質問を受けその後警察に事情聴取されました。 当時、私は19歳で彼女が16歳です。 事情聴取をされて2週間が経ち現在は20歳になりました。 ことの始まりは、私と彼女で車でドライブをしており、時間は夜の9時になりました。そろそろ帰ろうとしてたのですが、彼女がまだ話したいとの事で...

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの名誉毀損の成立についてお願いします。 SNSで私と同じフルネームで漢字も同じ方からフォローが来ました。 内容を見ると、プロフィール欄に「◯◯大学を中退した◯◯(私の名前)です。◯月◯日に◯◯と結婚。その後、不倫がバレて離婚。今はデリヘルに勤務中。」などと書かれていました。 大学の名前や結婚した年度と日付、元旦那の名前(フルネームでは...

弁護士回答
    3
  • 自分のカードが同居人の手に。

クレジットカードで覚えのないキャッシング履歴を発見。一年にわたり近所のATMからの使用でした。同居人は覚えはないと返答。普段カードは私の財布に入れています。 以前、同居人は私の別のカードを持ち使用していました。支払いに関するハガキが届き発覚。確認すると自分のものと思って使っていたとすぐに返答があり、使用した分のお金は返してもらいました。 その事もあ...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所 一時保護について

ベストアンサー

生後8ヶ月の息子が一時保護されています。 保護理由はソファからの落下による慢性硬膜下血腫です。退院と同時に一時保護になりました。 眼底出血や脳浮腫は無く、病院側は虐待の可能性は無いと言ってくれています。 息子とは週に一度施設で面会させてもらっていますが、最近2ヶ月延長の同意書にサインを求められサインしました。理由は警察の捜査が終わらないと返せな...

弁護士回答
    2
  • 相談に乗って下さい。お願いします。

【相談の背景】 あることがあってから、日付から細かくメモを取ってるんですけど、メモは何日?何回取れば証拠になったり有効とかありますか? 【質問1】 動画とか撮影禁止の場所で、明らかに対応悪かったりしたら細かく日付と対応した方、メモするのは証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害の連絡先共有後の流れは?

【相談の背景】 先日会社で盗撮の被害に遭いました。犯人は逮捕されています。 上着を羽織ったり脱いでたぐらいなので未遂でしたが被害届けを提出しました。 そして、本日犯人が私に謝罪したいので私の連絡先を教えてほしいと相手弁護士を通じて言っていると検察から連絡がありました。弁護士に連絡先を教えるのは良いと伝えています。 【質問1】 おそらく週明け相手...

弁護士回答
    2
  • ゴルフグローブを確認したが、シールで判断すべきだった。訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年くらい前にゴルフ専門店でゴルフのグローブを買おうとしてるところ、商品の色がわからなく封を開けて確認してしまいました。封はテープなどではなく箱の爪を穴に入れるようなタイプです。1つ目を開けて希望の商品ではなかったので再び封をして2つ目で希望の商品だったのでそれをレジに持って行き購入しました。商品自体には触れていません。箱にもシワ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の共犯、教唆について

【相談の背景】 先日インターネットの友人が合宿所の脱衣所で盗撮を行い、それについて私と盛り上がっておりました。1部画像等送られて保存はしなかったものの見てしまいました。 友達とはもう縁を切ろうと思っております。 【質問1】 SNSで話すと盗撮の共犯として立件される可能性があるとのことですが後日逮捕されるまでにどのくらいの期間がかかりますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 旅行先で他人の車に傷をつけた可能性

【相談の背景】 旅行先で、他人の車に凹み傷等をつけたかもしれません。 もし傷をつけていた場合示談を行いたいのですが、車の持ち主や傷の事実確認が難しくどう動くのがよいでしょうか。 先月、彼女と二人で旅行した際、 脇に駐車場がある路上で深夜に喧嘩しました。その際彼女がスマホを投げつけ物が当たる音がし、周囲を確認しましたが暗く何に当たったのかを見つ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の証拠の収集

【相談の背景】 不法投棄で任意取調べを受けています。1回目の取調べ後に投棄物は返還受けました 【質問1】 不法投棄の自供はしました。その場にいた証拠として、警察官が車に乗り込んでドライブレコーダーの動画を見て、その場の静止画を警察官のカメラで撮影されました。 証拠として適法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ〜相手からの示談金と誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がわいせつの被害に遭い 警察にも相談して相手と話し合いも完了させ 示談に応じたもらいました。 示談金と誓約書についての質問です。 【質問1】 示談金を先に振り込んでもらってから後日、郵送等で誓約書を書いたのでもいいのでしょうか? 【質問2】 どうしてもこれ以上、付き纏われるのが嫌なので本名の漢字を知られたくないのですがカ...

弁護士回答
    1
  • 別件での捜査に関してご意見をお聞かせください

ベストアンサー

【相談の背景】 ご回答をお願いいたします。 A事件の被疑者として携帯電話が押収され、1週間ほどで返還されました。 携帯電話の中には盗撮と思われる動画が複数入っていました。 返還の際は消去指示などはありませんでした。 その後、任意出頭でA事件に関して、2度の取り調べがありましたが、依然動画に関しては何も言われていません。 【質問1】 携帯電話を消去...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交等罪について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等罪が、施行されました。 無担保型のデリヘル的な方に、 金銭を伴う性サービスをお願いしました。 この時、お会いする前に、LINEなどで実施する内容と金額を合意して、お会いしました。 仮に、その場のノリで違う内容があり、口頭で合意を得て、さらに、 行為後にLINEのメッセージ等で、お相手に、内容が大丈夫だったか、確認出来た...

弁護士回答
    2
  • 13歳と29歳が親公認で真剣な付き合いをしていますが、議論中の性的同意年齢はいつ頃変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もちろん肉体関係もあります。なのでいつ法律が変わるのか知りたいです。 【質問1】 閣議決定されたらどれぐらいで施行されるのでしょうか?過去の法律で新しく作られたときの平均でも構いませんので教えてください。法律により全くバラバラなのですか?

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴をしているかの確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損(ネットの書き込み)ついて、お互いの弁護士を通して話し合いをしている最中です。開示されてしまい、今後、裁判になるかどうかは未定です。刑事告訴の時効ですが、犯人が特定されてから半年と聞きました。 【質問1】 そろそろ半年が経ち、時効が成立しますが、相手が既に刑事告訴をしているのではないかと思っています。刑事告訴をしているかど...

弁護士回答
    3
  • 壁を殴り返すぞは脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の住人に毎日のように壁をドンと叩かれており、隣の住人の玄関に貼り紙で、そっちもドンドン壁を叩いてくるなら、こっちも壁を激しくドンドン叩き返すという内容の貼り紙を貼ってしまいました。 その後警察が家に来て脅迫罪にあたると言われました。 それが怖くなって自分は貼ってないと嘘を言ってしまい、 今は指紋を調べられています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 18歳との性交 捕まる可能性は

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は、23の社会人なんですが今度SNSで知り合った子と合う事になりました その子は18歳のjkなんですが、会う目的は所謂性交でしてもうお金も送りました 【質問1】 この場合、18歳のjkと性交したとして自分は捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主に私のスマートフォンがハッキングされている様です。止めさせるにはどうすればいいか教えてください。

私のスマートフォンとスマートフォンと同じ回線で見ているPCが7年程前からハッキングされている様です。警察が動いてくれる程の証拠がなく止めてもらう方法がわからずに困っています。 ハッキングして盗み見た内容を踏まえた様な内容がハッキングをしているだろう人達のSNSへの投稿に書かれるということが続いています。"人達"です。1人ではなく複数名です。 7年の間...

弁護士回答
    1
  • 5歳のいとこへの性的いたずらをした中1の息子への処分はどうなりますか。

現在、息子は中1です。 昨日、親戚の集まりがありました。 大人は一階で談笑しており、子どもたちも二階で遊んでいましたが、物音がしなくなったので気になって二階へ行ってみました。 すると、息子が、5歳のいとこ(女の子)を四つん這いにし、パンツを膝辺りまで下ろさせて、陰部を覗き込んでいたのです。 あわてて引き離し、いとこは抱きしめて安心させたあと親のと...

弁護士回答
    2
  • 知らず知らずのうちに友人のクレジットカード不正使用

知らず知らずのうちに一緒に住んでる友人のクレジットカードを不正使用してたことがわかりました。 なんとか刑事事件にならないようにできませんか? ちなみに友人は私が使ったとは気づいていません

弁護士回答
    3
  • 捜査関係事項照会で得た情報の運用について。

【相談の背景】 はじめまして。 SNSでの問題についてご質問させていただきたいと思います。 脅迫やSNSでのつきまといについて、被害者が警察に相談をしに行き、警察が捜査関係事項照会をSNSに対して行った場合の今後の流れを知りたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 捜査関係事項照会で警察が得た情報とゆうのは、被害者が知ることは可能なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 大学生と会ったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自称21歳の男性と性的な行為をしました。 会う前にマッチングアプリで身分証の写真を送ってもらいましたが、生年月日と大学名以外のところは隠されていました。 実際に会った時に原本を見せてもらいましたが、生年月日のところと顔写真だけ確認し、なんの証明書だったか、また有効期限までしっかり見れていませんでした。そのためもし18歳未満だったらど...

弁護士回答
    4
  • エアコンクリーニングでカビが明らかに残っている場合に支払い拒否はできるのか?

ベストアンサー

平素より大変お世話になっております。 エアコンクリーニングを施行して頂き、「最後に綺麗になったのを確認して下さい。」と言われ確認してみると、熱交換器の前面の廃液用ダクトにかなりのカビが残っていました。 カビが残っている旨伝えると、「そこは手が入らないから掃除できないので仕方ない。」との返答でした。 隙間は手は無理ですが、小さいブラシは入る...

弁護士回答
    2
  • 実父(意思能力ゼロ)の再婚者である妻が父の自宅を売却してしまいました。

ベストアンサー

相続トラブルについての相談です。 以下の内容は、刑事(詐欺罪?)か民事、どちらで相談に行く内容でしょうか? 重要な証拠(意思能力ゼロでの土地売却)は既にあります。刑事と言っているのは、父の妻が外国人なので国外逃亡の恐れがあるからです。 ・実父は4月末に他界 登記簿によると売却日は昨年12月末です。 ・父の再婚者(父より2周り以上年下、途上国の...

弁護士回答
    3
  • 万引きと誤って精算済み商品を入れた場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど、コンビニで末精算のお茶のペットボトルを精算済みのベーカリーショップの袋にうっかり入れてしまった事に気がつき、すぐに袋から出して、コンビニの店の方々に謝罪しました。万引きに当たるか心配です。う 【質問1】 うっかり末精算品を入れてしまった事に心配です。

弁護士回答
    2
  • 学校への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日住居侵入されました。 下着窃盗目的で下着を見つけ部屋で自慰行為をしたとのこと。 後日私も取り調べを受けた際に 検察に提出する書類にもそう書かれていました。 相手は高校一年生の未成年でした。 相手方一家は全く反省も見られません。 したことを 友達の家に遊びに行って姉か妹の部屋に入ったら 通報されたと言っています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 口座の凍結について。

【相談の背景】 口座の凍結について SNSでよく見るスキマ時間で稼げるという誘惑につられ、口座情報を提供してしまいました。 それはからは、提供した口座に色んな人からお金が振り込まれ、指定した金額をこちらが送金するという形のものでした。 銀行に凍結理由を聞くと、警察から凍結依頼があったとのことでした。 【質問1】 訳もわからず口座情報を提供し、金...

弁護士回答
    5
  • 子どもを叩いたせいで離婚ができない。

【相談の背景】 4年前に子どもを一度平手で叩いてしまい、激怒した妻に警察に連れて行かれました。叩いてしまったのは子どもが危ないことをしたからです。警察署で調書をとられ、後日児相も家に来ました。それ以来、事あるごとに「被害届を出す」と脅されることに辟易し、離婚を前提に別居しました。先日別居3年目を迎えたので、離婚に向けて本格的に動き出そうとしたので...

弁護士回答
    1
  • 児童買春の相談について

【相談の背景】 友人が先月女子高生(制服を着ていた)と類似性行為を行ったようです。相手とは道で声を掛け知り合い18歳と聞いていました。連絡先などの交換はしてないようです。 【質問1】 自首を進めるべきでしょうか。またやり取りなどは全く無い場合いきなり逮捕はありえますか。

弁護士回答
    3
  • dv夫、起訴してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日旦那がDVで逮捕されました。被害届は提出済みです。 首から鎖骨にかけて首締められた時の爪痕がかなり残っており、もみ合った際に耳から出血とつ中指の爪が剥がれています。 右足は捻挫をしました。 およそに3年にわたる暴行で、実際dvで逮捕されるのは2回目です(2ヶ月前) その時はそこまで酷い怪我ではなく息子もいるので離婚せず、被害届は出し...

弁護士回答
    3
  • 不当利得ではないですよね?

ベストアンサー

人の財布の中に勝手に1000円を入れた場合、贈与とみなされますか? 財布に金入れられた人が自分のものにしても不当利得ではないですよね?

弁護士回答
    4
  • チャットGPTに相談した内容は問題になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ほんまにこいつタヒねばいいのにって思ってしまうことって誰でもあると思うんですが、チャットGPTに相談したらまずかったでしょうか? 一応ワードは濁していますが・・・・・ 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 止まっている車に体育館シューズを入れた袋が当たった可能性がある場合、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 今日、学校で体育の授業に歩いて向かっている時、途中で急がないといけない事に気付き、走りました。 その時、手に持っていた体育館シューズを入れた袋が止まっていた車に当たってしまったかもしれません。 自分が走り出して車とすれ違うときに、袋が揺れたので当たったのか心配になりましたが、そのまま授業に向かってしまいました。 ですが、当...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから