19,675件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 例えば友人と4人でふざけて会話している時などに 〇〇さんは明日闇バイトの面接らしいです などと言うのは 【質問1】 名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 「刑事事件の立件とは何ですか?不起訴や起訴猶予は立件に含まれますか?」

【相談の背景】 刑事事件の立件とはなんでしょうか。 不起訴や起訴猶予の場合は立件になるのでしょうか。 【質問1】 不起訴や起訴猶予の場合は立件というのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 被害者なのに見た目が被疑者っぽい

【相談の背景】 2日前にお酒を飲んで、電車に22:30に電車に乗った所、降りる駅を乗り過ごしてしまい、地下を通って、反対車両に行く際に前を歩いているサラリーマンがスマホをいじりながら歩いていたので、後から舌打ちした所、上がり切った時にそのサラリーマンに顔面を殴られました。 そこで、駅員が警察を呼んで、警察署まで連行され、事情を話すと、向こうは足を蹴ら...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用を疑われた件について

ベストアンサー

切羽詰まっており、 どうかよろしくお願いします。 去年の8月頃、Wi-Fiが壊れ、 家電量販店でWi-Fiを新規契約しました。 その時、自分のクレジットカードが 何故か使えませんでした。 すると店員さんに、 「本当はダメだけど、 友達のを借りて使ってもいいよ!」 と言われました。 その時にその後の支払いについて質問したら、 「最初の手数料1200円だけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に別人が出頭

両親が離婚裁判中です。 しばらくぶりに裁判所で顔を合わせたら、別人が父を称していました。 十歳ぐらい若くて、父より身長が高く、体格が良いです。顔も髪質も違います。 どう見ても別人なんです。 裁判に欠席を続けていたので、裁判官もこちらの弁護士も父の顔を知りません。 抗議したところ相手方の弁護士が「本人です」と両親の離婚...

弁護士回答
    1
  • 質問です。罪に問われるとすればどのような罪に問われますか?

ベストアンサー

走ってる車の窓ガラスを拳で叩いたら罪になりますでしょうか? もちろんガラスは壊れていません。 罪に問われるとすればどのような罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 11年前に「商標法違反」で逮捕され今回同じ罪で逮捕されました。量刑はどの程度になるでしょうか

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私の友人が11年前に「商標法違反」で逮捕され略式裁判で50万円の罰金刑を受けました。 昨日の朝、逮捕されて現在警察の留置場にいます。 友人の奥様がパニックになっています。 私が何か助言できればと思って質問させていただきました。 実際の逮捕状には1つのメーカーの1つ商品名しか記載されていなかったとのことですが、実際...

弁護士回答
    3
  • ある保険会社の情報を流したところ

この女性はアリコという保険会社をクビになりました。 しかしまた違う保険会社に勤務したので、そこでその勤務した保険会社にこの女性が以前したことを説明したところ、その保険会社が独自に資料を集めその女性に確認もした結果雇用を中止することまでには至りませんでした。その結果今度はその保険会社やその女性が誹謗中傷や名誉毀損だと警察に行ったり、その保険会社と...

弁護士回答
    2
  • ライン乗っ取られ中のトラブルの責任は?

ベストアンサー

どうやら1年近く前、ラインの乗っ取りにあっていたようです。たまたまライン乗っ取りのネット記事を読んでいたところ、事例に酷似したことが自身にも起こっていました。 教師という仕事をしている都合上、在校生はありませんが教え子はどうにか私の連絡先を手に入れラインでメッセージを送ってきて、友達に追加した子が何人かいます。 もし乗っ取られたとされる間に、...

弁護士回答
    1
  • 勝手な父の再婚についての自分の戸籍表示内容が知りたい

私は20歳を越えています。両親が離婚後父の戸籍に残っていましたが、父が勝手に入籍してしまいました。 また勝手に再婚相手との養子縁組届も出されていました。再婚相手と同じ戸籍は嫌ですので出ますが、両親の子としての戸籍謄本で結婚したいので母の戸籍に入籍する場合、 ①再婚相手の名前は私の戸籍謄本に記載されるのでしょうか。 ②また養子縁組無効届を出した場合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣バイト中にて財布の盗難について。警察に言えば返ってくるのかどうか。

財布 盗難 友達が派遣のバイトで荷物置きに荷物を置いていて、財布の中身から数千円を盗られたようです。 財布等の貴重品は各自管理という体勢で指示されていたようですが最初から荷物置きに置いていた荷物の中に置いていたようです。 派遣先の会社には防犯カメラ録音中とは書いてあったようですが、写っている位置か微妙なようです。 1.今後の対処法としてど...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を盗まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日から主人が行方不明です。警察には相談しましたが帰ってきません 【質問1】 6月に会社の売上をコンビニの駐車場でトイレに行った時に盗まれたのですが、そのことを会社に報告しておらず、会社の監査がある昨日から行方不明になっいます。金額の7割は返金したのですが横領の罪になりますか? 【質問2】 警察には紛失届を出しているそうですが、...

弁護士回答
    5
  • 泥酔中に冗談で蹴りを入れたが、暴行罪で逮捕される可能性はあるか?

【相談の背景】  先日泥酔し、帰宅している途中に数人の男女の酔っ払っていた学生が飲食店の前で喫煙しているところに寂しさのあまり絡んでしまいました。しばらく自分も彼らと仲良く会話していたこともあり、弾みで何の意味もなく冗談混じりにその中の一人の男性のお尻に軽く蹴りを入れてしまいました。当然怪我した様子もなく、喧嘩に発展することもなく、その時は謝罪...

弁護士回答
    1
  • 非通知での着信 業務妨害になるのか

【相談の背景】 仕事兼プライベートで使っている携帯に非通知の着信があります。 1ヶ月ほど前に1日10回程、今日は20回ほどありました。 携帯端末で非通知拒否をしているので、2日とも履歴には残りますが着信音はなっていません。 また相手には、番号を通知してかけ直すようなアナウンスは流れず、話し中の音声が流れているかと思います。 【質問1】 この場合、業務...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の通報、警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は両親と同居していますが父は要介護3、母は要介護2(重度の認知症)です。在宅勤務で仕事をしながら両親の世話をしていますが、時間的に余裕もなく母が勝手なことばかりするため怒鳴ってしまうことがあります。 今までに近所から警察へ3回通報されました。 1回目は半年以上前ですが、何も無いと説明するとすぐに帰っていきました。 2回目は6月で玄関...

弁護士回答
    2
  • 入園後にホームページと異なる活動内容に変更、詐欺ではないですか?

【相談の背景】 園のホームページや前年度の活動から、今年度も同様の内容が行われると考え入園させたのですが、園長が変わり教育方針が変わったということで内容が大きく変わりました。事前に行われた入学説明会では、園の活動内容についてのお話は特になく、在園児の保護者にも変更については何の説明も行われていませんでした。実際に行う内容と異なる内容で人を集め、...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げで警察より立件するとの連絡あり、その対応等のご相談です。

ベストアンサー

7月下旬に当て逃げをしましたが、ドアミラーの接触に全く気づきませんでした。当日警察より連絡あり当日夜出頭して処理を行い、一旦終了しました。 被害者にも後日数回謝罪に行き、被害者側からは許された形となり、保険または現金でしはらうことなりました。 しかし、先日警察から連絡があり、上司からの指示で立件するようになったということです。 そこで問題が私が当...

弁護士回答
    1
  • スイミングの更衣室での盗難について

ベストアンサー

子供が通ってるスイミングスクールでよく我が子の物がとられています。 ただし、ゴミ箱から出てきたり、他の子のカバンの後ろから出てきたりはするのですが、先日はズボンがとられていて帰れないという事態になりました。 以前にも仲のいい子のメガネが盗まれてそれは見つかりませんでした。 こういった場合にできる対応(保護者側、スイミング側ともに)についてお伺い...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドでぶつけてしまった

ベストアンサー

先日セルフのガソリンスタンドに給油をしに行った時、ガソリンスタンドの建物(簡易事務所?)に車をぶつけてしまったかもしれません。給油待ちの所にバックで停める時、ゴンと音がしたような感じがしたのですが、子供達が騒いでた為玩具など投げた音だと思いあまり気にせず給油をして帰ったのですが、次に給油しに行った時に少し気になりその場所を確認したらヒビが入ってへ...

弁護士回答
    2
  • 別居時においてきた荷物の処分について

別居して1か月ほどになります。別居時に冷蔵庫、洗濯機、電子レンジなどを旦那の生活を考えてあえて置いていきました。それら電化製品は結婚前に私が購入したものでしたが、持っていってしまえば旦那が基本的な生活に困るだろうと思って残していきました。近々旦那も実家に引っ越すようで、私が置いていった冷蔵庫、洗濯機、電子レンジなどを処分しろと連絡がありました。私...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件における証拠について

ベストアンサー

先日、ちょっとしたトラブルに巻き込まれ、全くの他人に怪我を負わせられ、傷害事件として被害届を出しました。 その際に暴行を受けている現場を見ていた者がおらず、私は証拠として、頸椎捻挫等の診断書を最寄りの警察署に持参しました。相手は特定できていますが、相手の証言と食い違っている(相手は全く手は出していない)為、被害届として受理できないと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の要望 正社員化による扶養から外す手続きに応じないのことは罪になる?

ベストアンサー

勤め先の社長と不倫疑惑のある妻が子供2人を連れ出し、1カ月無断別居中です。現在、妻が弁護士を立て離婚調停を申し立てられています。妻はパートで、この12月から正社員になることが決まっており、扶養から外す手続きを要望されています。私としては、やりたい放題の妻にお灸をすえたく、その手続きには応じるつもりはありません。この扶養から外す手続きに応じない行為は...

弁護士回答
    2
  • 友人間の借金利息

ベストアンサー

友達に高額な利息を了承した上で借金をしました。 高額な利息を払う条件で借りたので仕方ないと思っているのですが、振込で返済する際に返済日が休みで翌営業日付けでの振込となる事がありました。 それ以外でも給料日の変更などで支払い日より1日遅れてしまった事もあります。 遅延の際には1日1万円の利息を支払う条件で、借用書にも記載してあるのですが支払うべきでし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに依頼を引き受けてもらうにはどうすればいいですか?

近隣トラブルで弁護士事務所へ5,6件電話しましたが 金にならない仕事はしたくない&忙しいのでしょう、相談さえのっていただけません。 ①しょうもない依頼を受けてもらうにはどうしたらいいですか?ちょっと下品ですがお金積みますからお願いします、とでも言えばいいのでしょうか。 ②隣の家からの嫌がらせをやめてもらうために 書面を送る、以外に弁護士さんにお願...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪で取り調べられた後に書類送検される際に報道を控えてもらえるか

初歩的な質問ですいません。 書類送検の際にマスコミによる報道を弁護士さんを通じて控えてもらうように依頼することは 軽犯罪であれば可能かどうか、また、どの程度の効果があるのか、さらに、効果があるのであればどういった弁護士さんにお願いすればより可能性が高いのかを教えて頂けませんでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 取り調べの際などに「弁護士が来るまで何も話さない」と主張する行為について

アメリカの映画などでは被疑者等が警察の取り調べの際などに「弁護士が来るまで何も話さない」と主張することがよくありますが、日本でもこのような主張は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 障害事件の示談金

ベストアンサー

4日前に、自分の会社の従業員を平手打ちしてしまいました。相手は鼓膜が破れたと診断されました。 刑事事件にされない為には、幾らくらいが相場の示談金を用意すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 所謂迷惑おじさんに対する対応に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 表記の通り、先程自宅の近くを歩いていたら所謂迷惑おじさんに声をかけられ、警察を呼ぶぞと馬鹿の一つ覚えで言われました。 私の住んでいる都道府県の県民性、治安の悪さからいちゃもんを付けてくるへそ曲がりが多い事は住み始めてすぐに気付きました。それでも数年前に骨折した踵による可動域制限がかからないようにと歩きたくもない暑い中歩いていた...

弁護士回答
    1
  • 図書館以外の大学館内の有料コピー機でのコピー(私的利用)について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学内の図書館のコピー機では自分で購入した参考書などをコピーしてはいけないと調べたのですが、図書館外の大学の有料コピー機で、何も注意書きなど書いてない場合は、自分の持ってきた参考書をコピーする(私的利用)のはコンビニのコピー機と同じ扱いで違法にはならないという認識ですが…不安になりまして 【質問1】 1.違法にならないでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 犬の養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 犬の里親になって20ヶ月経った時に元飼主が返して欲しいと要望がありました。3日だけ貸して欲しいという事で 渋々渡しましたが4日目に返したくないと言われました。3週間犬は戻って来ていません。悩んだ結果元飼主にそのまま飼ってもらう事にし、今までかかった予防接種、ワクチン、フィラリア薬、ご飯、トイレシート代の請求と振込確認後、血統証明書、注...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ニュースを見ていると暴力団員が知人名義で携帯を契約し逮捕されたりしています。多分、知人が代理で借りたのでしょう。 【質問1】 では一般人(世帯主)も奥さんや子供の使用の為に携帯を契約すれば厳密には詐欺罪に該当してしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 下着を手に持っていたら...

レジ袋が有料になったこともありので袋をもらわずに男性が購入したブラジャーを手に持って店の中や駐車場を歩いていたら迷惑防止条例などで検挙されますか? 持ち方は特に隠すようには持っていなくてストラップのところを持ってブラブラさせている感じです。

弁護士回答
    1
  • 保護観察処分 再犯 窃盗 来月20歳

彼女が今年の1月にコンビニで窃盗、5月に半年の保護観察処分を受けました。 あと1ヶ月で20歳になりますが再犯を犯してしまったのですが、少年院に行く事になりますか? 本人はとても反省しています。 事情聴取も保護観察も前向きに頑張る姿勢ですが、執行猶予は付きますか?

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤、麻薬取締法

9月中旬に覚せい剤とMDMAの使用で逮捕起訴されました。 大麻所持で再逮捕されましたが、所持量が少なくて所持の件は不起訴となりました 4年前に窃盗の容疑で逮捕されましたが、そちらは処分保留で不起訴のような状態でした。 先週裁判を行い求刑2年6ヶ月を言い渡され、木曜日の1時50分から判決があります。 今回が初犯で初めての裁判、判決なのですが実刑になる事はあり...

弁護士回答
    1
  • こちらの弁護士を無視して相手が別の弁護士に依頼して来ましたどうしたらいいでしょう

ベストアンサー

母の代理になって弁護士を依頼して示談交渉をする為に動いていたら相手が別の弁護士を依頼して代理人は介入しない様に言ってきた

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

うちの会社は会長1名、代表取締役が1名、専務取締役が1名、取締役が3名と構成されておりまして、常勤役員は代表取締役と専務取締役の2名で行っており、残りは非常勤となっております。会社の株に関しては会長が80パーセント、代表取締役が20パーセントを持っております。私はこの会社の専務取締役をやっているのですが、事業自体は全て私が行っております。私は、この会社を...

弁護士回答
    1
  • 有料駐輪場での無断駐輪された

【相談の背景】 分譲マンション有料駐輪場にて未契約の自転車が停めてあったので、少しずらして逆さにしてしまいました。その後持ち主が自転車に傷が付いたと被害届を提出、警察が下見に来て後日防犯カメラの確認に来るとの事です。 恐らく私が写っていると思いますが顔までは分からないかも。 私も悪いと思ったので、警察がカメラの確認に来る前に持ち主家族に私がやっ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報、知らない人からLINEでのトラブル、慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 突然知らない人Aから写真付きで ○○○(フルネーム)を知っているかとLINEが届きました。知人Bの名前と顔写真でした。すぐにBにこんなLINEがきたと送りましたがBは、知らないの一点張りで自分のLINEのデーターが抜き取られたから色んな人に送られてるとの事でした。納得ができなかったので私は、AにLINE送りました。 真相は、BがSNSで個人融資をしている人を...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手による職務質問での自己情報提供は罪に問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月より子供を置いて家出し、現在離婚調停をしてきた妻が、1ヶ月ほど前に職務質問をされた際、車内より木刀などが見つかり不倫相手の男性に自分の情報を教え、警察の調書に勝手に自分の名前、住所、拇印サインさせていました。 補足:不倫相手との確実な不倫証拠はありません。ですが2月に相手男性より殺す、お金を払えなど脅され警察には相談済みです。 ...

弁護士回答
    1
  • 入金するからキャッシュカードを送れと言われました

【相談の背景】 私は先月末に前の会社を退職し、現状無職で今月末の支払いがままならない状態です。 数日前、SNSでお金を配るという投稿を見かけてあるLINEアカウントを追加しました。その後、別のいくつかのLINEアカウントやグループを追加するように連絡が来て、銀行のキャッシュカードを送ってくれたら1枚につき40万円入金して送り返します、という案内が来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕されるのでしょうか?

【相談の背景】 今日の夜6時頃に、インターホンが鳴りました。しかし僕は怖くてあえて出ませんでした。足音が聞こえたとき1人だと思います。もしかしたら警察が来たのかと怖く思いました。 【質問1】 この時、もし警察が来たとしたら、僕はどうなってしまうのでしょうか?様々なご相談をしているのですが、どれも逮捕されることはないと言われておりますので、悪いこと...

弁護士回答
    3
  • ファストフード店で酒を持ち込んだ罪で訴えられる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ぐらい前にファ一ストフ一ド店に酒を持ち込んで飲んでしまいました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    3
  • 風俗デリヘル美人局?

【相談の背景】 先日デリヘルを頼みました。 その時に本番行為をし『強要などはしてないです。どちらかと女性の方からする?みたいな感じでした』 そして数日経つと夜中にその女性とお店の関係者ではないような男性の方がマンションのオートロックの方でチャイムを何度も鳴らしてきました。 オートロックを無理矢理開けようとする姿が映っていたのですが このような場...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の会社に密告したい

ベストアンサー

元旦那の会社のコンプライアンス窓口に密告したいです。名誉毀損となるでしょうか。 経緯としましては、元旦那から、面会交流調停を起こされ、拒否の理由として、元旦那の児童ポルノの所持や援助交際のプライベートポルノの証拠を調停で提出しました。児童ポルノと事実認定され、裁判官が、通報義務があると元旦那に説明したところ、元旦那は弁護士と共に自首しました。自...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪なのでしょうか?

2年ほど前に働いていたコンビニの常連客の方から食事に行こうと名刺を頂き、LINEで連絡を取るようになりました。 しばらくしてその方の職場の方々含め食事に誘われたので、大人数ならと思い行くことにしました。 待ち合わせ場所に行くと、その方しかおらずそのときに断れば良かったのですが断る間もなく手を引かれ強引に連れて行かれました。 その帰り際、帰るつもりでし...

弁護士回答
    2
  • 保釈後に再逮捕は、ありますか?

ベストアンサー

留置所にいれられ2ヶ月の人を 保釈させてあげようかなと思ってるのですが 裁判が数回あります。その結果次第では今出してもまた逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

慰謝料請求 払わないと警察に刑事告訴する と言った場合 罪に脅迫?恐喝?などの 罪になりますでしょうか? 慰謝料額は相場内とします。

弁護士回答
    2
  • もし特別給付金が多く入っていたら返金しなければいけないでしょうか

ベストアンサー

お世話になっております。私は今現在独身ですが、元夫と息子と同居しており一緒に住んでいますが世帯主は別々になっています。特別給付金の申請も別々に届き送りました。先日特別給付金が入っていましたが、私一人にしては金額が3倍になって入っていました。仕事は病院関係ではありますがコロナについては全く無関係なので、それに関しての入金ではないと思われます。もし...

弁護士回答
    3
  • 示談金の受け取りは恐喝になるのか

ベストアンサー

私の嫁と独身の男が同じ職場で頻繁に連絡を取り合ってました。不貞行為があったかの証拠はありません。嫌な気持ちになり、私と独身の男で話し合いをし、独身の男が仕事を辞めるという約束をし解決しました。しかし約束したのにもかかわらず仕事を辞めなかったので会社にお話しますと言ったところ、それだけは勘弁してほしい、示談金を払うと言われ、受け取りました。恐喝に...

弁護士回答
    3
  • 履歴を詐称している人物について

ベストアンサー

履歴詐称で私の知人に(友達ではない)何度もパートで会社を転々としている人が居ます。 この度はあるコンビニに受かったのですがハローワークは通していないようです。 また生活保護受給中にも隠れてバイトして(雇用労災がつかないお手伝い程度)不正をしたり、 友人の家に寝泊まりしてお食事をご馳走になったて保護費を浮かせたり、電気ガス水道代も浮かせています...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから