19,675件見つかりました

法律相談一覧

• これは不当解雇でしょうか?

ベストアンサー

ハローワーク経由で応募した会計事務所に、先月の22日より正社員雇用されました。 雇用契約書の取り交わしはありませんでしたが、年俸・休日などの労働条件をハローワーク求人票のコピーに記載。内容を双方で確認し、同意しました。 求人の背景は、勤務20年超のベテランの退職後任。勤務初日より、かなりコアな内容の業務に就きました。 が、本日、即日解雇を言い渡...

弁護士回答
    3
  • 高校卒業や教育基準の法律

高校で赤点取りましたが。でも遅刻欠席せず、宿題も出してましたが、普通は卒業できるはず、それでも先生が卒業できないとかで脅威してくるなら。それに関する法律はありますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのトラブル、口約束の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 昨日風俗店にてプレイ中に誤挿入してしまい、嬢から本番行為は禁止なので挿入した時点で示談金ですねと言われた。 うちうちで解決したいとお店は通さず100万請求されています。 【質問1】 口約束のみで連絡先はLINEのみ交換して 嬢が身分証の写メを撮って即金できないと伝えてその場を離れました。 月末に支払う口約束をしましたがこの場合何かしな...

弁護士回答
    1
  • 相手を怪我させてしまった

【相談の背景】 本日、劇場公演にて座席を移動中に誤って足を踏んでしまい腫れてしまって明日病院に行き、休業しないといけないかもと言われています。 どうなるかわからないのですがこの場合はどのようにしたら良いのでしょうか? 【質問1】 相談内容の回答を頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 粗大ゴミに金券貼り忘れゴミ捨て場に放置。廃掃法違反になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の引っ越し作業を手伝った際、粗大ゴミがいくつか出てきましたので、どう処理するか聞いたところ、「市役所に連絡して、粗大ゴミ用回収用の金券を貼った上でマンション敷地内のゴミ捨て場に置く」と言っており、それを信じて粗大ゴミのことは勝手に本人にやらせてました。 しかし、引っ越しが終わった後に、なんと実は金券貼りも連絡もしてなくて、し...

弁護士回答
    1
  • 違法捜査 大麻 パイプ

【相談の背景】 過去に元嫁と大麻を使用していて相手の不貞により離婚しました。 その後元嫁のお兄さんが警察という事もあり非番の日に別の警察官2人連れて私服で元嫁に鍵を借りて勝手に鍵を開けられました。 連れてきた警察官の1人は家の裏に回り指をさされて中におる!と叫ばれました ただチェーンをかけており開ける事が 出来ずチェーンが掛かった10センチほどの隙...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄の常習性について

ベストアンサー

私有地に不法投棄をしました。警察の立ち会いの下、被害者への謝罪と聴取を終えました。警察から後日取り調べをすると言われました。余罪や常習性があるかの質問もあると想像しています。私は普段からコンビニのゴミ箱に「ここで買ったものも含まれてるから良いか」という考えで関係のないゴミも一緒に捨てていました。 そこで質問なのですが、取り調べで常習性について聞...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の暴言について、対応をお願いしたいと思っています。

昨日の会社の飲み会で、同期の30台の男正社員から突然、事実無根の暴言を店中に聞こえるような大声で言われ、とてもショックを受けました。 内容としては、貴方は一通りの悪いことをしてきた、痴漢、盗撮など、をしてきた女の的だ、と言うような内容でした。 もちろんその様な事実はありません。 私の居ない所でもその様な事実無根の噂を流されているようです。 それが...

弁護士回答
    1
  • ガラス床でのジャンプ

展望台のガラス床に行ったのですが、その際ジャンプをしました。それによって、ガラス床が破損等した場合、責任は私になりますか?展望台に問い合わせたところ、ジャンプは周囲の人に迷惑がかからない範囲であれば構わないということでした。

弁護士回答
    1
  • いじめ加害者の親は法律的に被害者からどんな内容で訴えられるか?

いじめの加害者の親です。小学生同士の話しです。当初対象の子からいろいろ嫌な事されていてそのうち学校でうちの子供含む7人くらいのグループで行なっていた交換ノート的なもので、対象の子に対し悪口を書き込む様になった。対象の子もその交換ノートに参加を希望したがもちろん入れなかった。そしてある時その子が交換ノートを手にし内容をみてショックを受け次の日学校に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元知人(相手側)になりますが、今迄色々相談、金銭的にも出来る限りの事はして来たつもりです。相手の態度が変わり、数回警察への通報、窃盗したとの事で私の自宅にも直接警察が来るなど(どれも事件にはなっておりません)あり、心身共に疲れ、精神科にも通っております。診断書、警察との相談内容の書面有り。自営の為仕事にも影響がでております。 ...

弁護士回答
    3
  • 警察の取調調書の内容を職場が確認することができるのか

公務員の息子が、ある事件で書類送検されたことが職場に発覚し、職場の人事担当課から事情聴取を受けています。人事担当課から「今回の聴取の内容と、警察の取り調べ内容に齟齬がないか後で確認する」と説明を受けたようなのですが、書類送検の段階で、取調調書の内容が警察から職場に連絡されることはあるのでしょうか?。  また、仮に今後起訴されて(あるいは不起訴...

弁護士回答
    2
  • 淫行の自首について。罪に問われたら自首していたため減刑されたりとかは無いのですか?

ネットで知り合った15歳の未成年の少女と深夜に会い、ホテルに行きました。合意の上でセックスしてもいい、と言われましたが思いとどまって何もしませんでした。勿論金銭の取り合いもなしです。 その後連絡しても音信不通となり、私の考えすぎで、警察に発覚して、「セックスした」とか言われたらと思ったら怖くなって、近所の交番に行き、警官に自首?というか全てを話...

弁護士回答
    2
  • 警察署からの呼び出しについて2

別居中の妻から警察署へ相談があり、警察署へ来て下さいと言われました。 行かなかった場合はどうなりますか? また、日にちを指定されたのですが、その日に行かなかった場合もどうなりますか? 私自身行くつもりはありません。

弁護士回答
    2
  • メールアドレスから住所特定ー詐欺師の会社

info@×××.co.jpというアドレスから、相手住所は特定出来ますか?4000万詐欺されて刑事告訴し受理されています。行方不明です。しかし 加害者は無許可探偵を営みネット上で上記アドレスを連絡先にしています。 調査したら、探偵社20社の下請けをしています。 これで所在は出せますか?

弁護士回答
    2
  • 財布の盗難について。弁済金を請求したいです。

ベストアンサー

1カ月にパチンコ店で財布の盗難になりました。財布を椅子に忘れ20分程離れていた為、警察の方に占有離脱物横領罪?になると言われて、とりあえず遺失物届を出しました。被害は現金6000円、購入したばかりの2万円の財布、クレジットカード、免許証、保険証、キャッシュカード3枚です。監視カメラで財布を取っているおじいちゃんの様子がはっきりと写っていたようです。次の日...

弁護士回答
    1
  • ストーカーつきまといで刑事告訴する

ベストアンサー

よろしくお願いします 相手方に対してストーカー行為もつきまとい行為もしていません が何故か相手がつきまといストーカー行為で刑事告訴すると言ってます ちなみに相手方は私に一方的に脅迫や恫喝 誹謗中傷を繰り返してきました 私がストーカーもつきまといもしていないので虚偽になると思います 私はどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の相談を知人にすると名誉毀損になる?

ベストアンサー

事件の犯人(有罪確定)から損害賠償を考えています。 相手が示談を拒否しているため損害賠償請求の方法等、友人、知人(共通の知人も含めて)に相談していますが、これは名誉毀損になりますか? 相手は知人に知られたことが嫌なようでした。

弁護士回答
    2
  • 元嫁がママ友に離婚の原因の虚言

ベストアンサー

元嫁が不倫をしたのが原因で離婚しました。 先日、近所のママ友達と飲み会をしたようで、 その時に離婚を打ち明けたそうですが、原因を私のDVが原因と言ったそうです。 今も弁護士にDV被害にあっていたと言ってるようです。 実際、お互い取っ組み合いの喧嘩をした事はありますが、けっしてDVではありません。その時は自分も傷を負っています。 ただその時の傷を写真に...

弁護士回答
    9
  • 質問内容で警察が特定し捜査してくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり親しい間柄の人が飲食店をしています。その店で、ある客に器物損壊されたようです。 ただ、その客は偽名らしく、おおよそ住んでる地域と、その者が昔に乗っていた車種とナンバーが分かるようです。 接客中に昔の写真を見せられてゾロ目に近かったのでナンバー覚えてしまったようです。 金銭トラブルがある訳ではないので偽名は問題ないのですが知...

弁護士回答
    2
  • 歩行中の接触不安と法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。私は強迫性障害を抱えており、歩行中に他の歩行者や車両に接触したのではないかと不安になることがよくあります。 実際にぶつかった感触や相手の反応を確認できない場合でも、知らないうちに事故を起こしてしまっている可能性があるのではと心配しております。 なお、個人賠償責任保険には加入しております。 法律的な観...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの本番交渉をしてしまった後

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルを利用した際に嬢に本番行為を15,000円でできるからしようって言われて、何回も断ったのですが、押され続けて結果払ってしてしまいました。 嬢は脅したりは絶対しないからって言ってはいましたがすごく怖いです。まだ店舗から電話は来てはないです。 【質問1】 もし、電話が来る場合どのくらいで来るものなのでしょうか 【質問2】 また、...

弁護士回答
    2
  • ナンパした後、警察に行くべきかどうか悩んでいます

【相談の背景】 2週間ほど前の深夜、最寄駅の路上で女性をナンパしました。恐らく女性も同じ駅に住む人かと思います。 その後、ラインを交換し、10分程度一緒に歩き、別れ際に腕を掴んでしまいました。 「待って、もう少し話そ」などと言ったと思います。女性は腕を振り切り、近くのスーパーへ入って行きました。 抱きつく行為やそれ以上のわいせつ行為はしていません。...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷の示談金の相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日強盗致傷をされました 財布の中には15000円ほどでしたが 相手が示談を求めてきた場合どのくらいが相場なのでしょうか、 家の近くだったので引っ越したとも思っています、 300万くらい出せるなら許してもいいかなと思っています 【質問1】 強盗致傷の示談金(相手が払う相場

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの製造、要求について

【相談の背景】 数日前に、未成年の女性とのSNSのDMにて、陰部の写真がほしい(撮って欲しいとは送っておりません。変わるのか分かりませんが。)と要求する内容の文章を送り、実際に送らせてしまいました。前に撮ったものなのか、その時撮ったものなのかは分かりません。保存はしておらず、アカウントと写真は削除しております。 【質問1】 この場合、製造罪なのか、そ...

弁護士回答
    1
  • 少年法についての基準

ベストアンサー

【相談の背景】 興味があったから知りたいです。よろしくお願い致します。 【質問1】 17歳の時に犯した罪が成人後の時に捕まる時、少年法の内容ですか?

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤て逮捕されました。不当逮捕に値しないでしょうか?

【相談の背景】 車を路上駐車中に職質され、職質寸前にパケごと大麻を口に入れ、ずっとモグモグしていたところ無理矢理口に指を突っ込まれ口の中を切られ(出てきたパケが血 で染まっていました)ました。大麻では不起訴というか立件されなかったのですが、警察署で調書みたいなものを巻かれてる時に、腕を見せてくれと言われて注射痕を見られ、尿検査させてくれと言われて応...

弁護士回答
    1
  • 無断転載について。第三者だけど謝罪させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日本人の大物動画配信者が、外国の方の動画を無断転載していました。その動画配信者は注意コメントを消しているため確実に無断転載について騒がれていると分かっているのに、許可とった証拠を出しません。その外国の方に問い合わせてみたところ、許可は貰っていないそうでした。著作者からの証言です。あと、転載元のURLは貼っていません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • パチンコの駐車場で子どもと待っていました

パチンコ店の駐車場で子どもを妹(成人しています)に見てもらっていました。 店員さんが見回りにきた際にそのことに気づいて、その後店長さんと思われる方に声を掛けられたそうです。 「駐車場も子どもは立ち入れないので、移動して下さい」 と言うような感じで、注意を受けたとのことですが、 1.児童相談所などに連絡されるのでしょうか。 2.警察に通報され、後日連...

弁護士回答
    2
  • 恥ずかしながら児童ポルノをメールで送ってしまいました。

先日、フリーメールにて児童ポルノと思わしき画像を自分の他の端末のメールアドレスに送ろうとしたところメールアカウントがすぐに停止されてしまいました。運営会社の児童ポルノのサーチに引っかかったのだと考えられます。。 単純な興味がこんなことになるなんてと慌てています。 私は逮捕されるのでしょうか。先生ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についての相談

個人事業主で建設業をしています。 ある現場で必要な建設機材をリース会社から月極めで借りていました、工事途中に資金繰りの悪化で自己破産を弁護士に依頼し選任通知が相手先に行った時に貸しているリース品を回収したいと連絡があり、このリース品を転売してしまったことをお伝えしたところ刑事告訴をすると言われました。 大変お恥ずかしいお話なのですが、なんとか...

弁護士回答
    1
  • 過去の職歴がどこまで調べられるのか

過去の風俗歴。 妹が過去に風俗歴があるようです。 過去の風俗歴を匿名の手紙で自宅に送られてきてバラされたことがあります。妹も相手に心当たりもなく、誰だか分かりませんでした。 身分証を出してなくても調べられるのでしょうか。 身分証を出している場合は確実ですか? 3年の保管期限だと聞いていますが、妹曰く入店は3年以上前だそうです。 妹も反省しているよ...

弁護士回答
    1
  • 未精算での購入に関する法的な問題と店側の対応について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのセルフレジで商品を2点購入し、1点をスキャンし忘れて未精算のまま店を出てしまいました。 気付かず公道を歩いていたところ店員から追いかられ、万引きしましたよね?と言われて、未精算だったことに気づきました。 そのまま店に戻り、スキャンし忘れたことを謝罪し、精算を済ませました。 店側も今回だけは警察への被害届は出さないとの...

弁護士回答
    3
  • ねずみ講。こういうのはどういう機関?

ベストアンサー

知り合いがねずみ講にはまりそうです。マルチ商法との違いは勉強して理解しているつもりです。 詳しく聞くと、その知り合いがしようとしているのは、全く商品がなくお金を払いポジションを取り、紹介しなくても次々と人がついて収入が発生するらしく、どう考えてもおかしいです。 こういうのはどういう機関?に通達したら注意してくれるのでしょうか?本人を止めても一時...

弁護士回答
    2
  • クレーン車を私有地で私用に使って起こった事故について刑法上は問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

隣の空き地で小型のクレーン車が転倒事故をおこし我が家に突き刺さりました。 クレーン車の操作者は外国人でレンタルしたものを個人で私用に使っていました。 クレーンや玉掛けになどについては無資格とのことでした。 直ぐに警察を呼んでみてもらいました。 しかし、このような場合基本的には警察としては事件化することはできないとのことでした。 よって加害者、...

弁護士回答
    1
  • 誤操作による、盗撮 助けてください

ベストアンサー

今朝、アイフォーンの写真データを見ていたら、身に覚えがない、動画がありました。動画はコンビニで女性の下半身が写っていました。アイフォーンをしまう時な間違えて押してしまったのか、その後も手に持っていた為か、写ってしまったようです。 気持ち悪くなり、すぐに消しましたが。撮影さるているので、カメラが下にあったのは間違い無いのですが、これが不審な状況で...

弁護士回答
    3
  • 知らない人が無理矢理ドアを開ける行為について

ベストアンサー

早朝に、見知らぬ男が家のカギが閉まってる状態でしたが、無理矢理ドアを開けようとし、その行為を繰り返していました。 もし、酔っぱらっていたとしても、法律上は、何かの罪に問われるのでしょうか? ちなみに身内が帰ってきたと思い、ドアを開けましたが、見知らぬ人間で、慌ててドアを閉め、顔の表情が怖そうだったので、念のため通報しました。 通報後は、その男...

弁護士回答
    3
  • 変な土地の占有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 変な土地の占有権について 自分の所有する土地に接する変な土地があります。 現在は雑木林で放置された状態です。 先日、法務局と財務省に確認に行ったのですが、 どちらもその土地の所有者不明とことで管轄外とのことでした。 しかし、せっかくの空き地を遊ばせておくのも勿体ないと思います。 誰かが開拓して、公園や駐車場にしたほうが住民...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行をネタに脅迫を受けている

【相談の背景】 私は成人男性ですが17歳の恋人と肉体関係を持ってしまいました。その状況を17歳の友人に見つかり脅しを受けている状態です。 具体的には「親、警察に通報されたくなければ恋人を差し出し好きなことをさせろ」 「恋人に酷いことをされたくなければ今までの恋人の性的な写真を全て見せろ、自分が指示した性的なことを恋人に実行させて動画を撮って送れ」 ...

弁護士回答
    2
  • 示談書受理の流れについて

【相談の背景】 現在、3年前から交際のある不倫相手から離婚を強く要求され、行動しなかったとして、妻と住んでいるマンションに浸入され、中庭で大声で妻を呼び出し、その場で私含め妻と不倫相手と話し合いとなり、それの状況を盗撮され画像共有アプリに誰でも見れる状態で公開され、立て続けにいくつもUPされ、いまは逮捕されているなど書かれ、更に私の会社のHPをスクリ...

弁護士回答
    1
  • 妻が夫名義で借金した場合の逮捕の可能性

妻が夫名義で借金してしまった場合、 貸金業者から訴えられて逮捕されてしまいますか? なりすましだとわかった時点で被害届をだされて 逮捕されてしまうのでしょうか? それとも一括返済を求められてなど段階を踏んででしょうか。。? 一括返済を求められて一括で払えないとアウトですか? 分割は応じてもらえないのでしょうか? もともと、夫婦で話し合って、...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪や侮辱罪は後付けでも通用するんですか?

ベストアンサー

例えば匿名掲示板でハンドルネームを付けてる人にバカやアホなどと言います もちろんそれだけではハンドルネームを使ってる人がどこの誰かを特定出来ないので侮辱罪にならないはずです ですがもしバカと言われたハンドルネームを使ってる人が、バカと言われた後に自分の身元を全てネット上に晒した場合、そのバカと言われた人は侮辱罪で訴えられるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談の第三者への口外の内容について

夫の不倫相手と慰謝料100万円で示談になりました。 合意書の内容に疑問があったのですが この件について口外などしないとありました。 ですが私はたくさんの仲間から情報を得てこの不倫の事実が発覚し、両親や、友人にも、教えてくれた人たちにもどうなったか心配してくれて示談になったことをいいました。 その件に関して書面で送った上で 示談書に弁護士から口外、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの脅迫について

こんにちは。よろしくお願いします。 夫が警察官です。幼稚園の娘がいます。夫は既婚であることを隠して、1年ほど不倫していました。 半年ほど前に、実は既婚者であったことがばれて、相手が半狂乱で家に乗り込んできました。そのときに私も夫の不倫を知りました。それから夫婦で話し合い、離婚はせずにやっていこうと努力してきました。 しかし相手は、何度も電話をして...

弁護士回答
    2
  • 某SNSにて殺害予告を受けています

某SNSにて殺害予告を受けています これに至る経緯としては 日記にて、「居候をさせてくれる人を募集」「出来ればヒモとしていさせて欲しい」との内容のものがあったため これに対し「働いたらどうですか?」「寮付きの仕事もありますよ」とコメントしたところ SNS内メッセージにて「うるさい」「邪魔をするな」「殺すぞ」「タヒ(死のネットスラング)と言う文...

弁護士回答
    1
  • 夫が覚せい剤取締法違反で逮捕されました。

始めまして。 夫の突然の逮捕に、ただ戸惑うばかりです。 先日水曜日(10/31)、覚せい剤を人に売り渡したという件で逮捕されました。 自宅にガサ入れが入りました。 何を押収されたかは、わかりません。 その後、私も事情を色々聞かれましたが、私にもさっぱりわかりません。 今週月曜日に、国選弁護士がつき、一度お会いしました。接見禁止がでている為、...

弁護士回答
    2
  • LINEのトーク履歴を誤って消してしまいました。復元方法はありますか?

【相談の背景】 友達とLINEでやり取りしてます。 揉め事で相手からメッセージきてるのですが見たくなかった為、非表示にしたつもりが間違えてLINEのトーク履歴を消してしまいました。 その後焦ってしまいトークのバックアップを取ってしまいました。 ネットで調べたところ、トーク履歴を消した後にバックアップしてしまうと何も残らないと書いてあります。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 警察から調書の依頼がありました

以前に戸籍謄本、印鑑証明を騙し取られた事があります。 今回、警察から、自分の戸籍謄本を使用して、養子縁組を勝手にした人が悪さをして、警察に逮捕されました、と警察から電話で連絡がありました。 ですが内容を聞くと警察は、自分が偽装で養子縁組したのではないか?と疑っているような感じです。 警察には、謄本等を騙し取られた事を話しました。今度、警察に来て...

弁護士回答
    2
  • 前科者の盗撮。証拠:防犯カメラと警備員の証言のみ。被害女性が特定できず、証拠画像もない場合。

最寄りの弁護士事務所に電話したのですが、多忙のためお話をできることができないため、ここで相談させてください。 私は過去に盗撮で現行犯逮捕され、略式起訴の罰金刑を受けました。 もちろん、その際に顔写真と指紋は取られています。 先日、近くのショッピングモールでイベントがあり、多数の女性がいました。 その際に、盗撮の衝動にかられてしまい携帯をスリ...

弁護士回答
    8
  • 地上権付土地を地上権者以外に売れますか?

15年前に、地主は、騙されて、自分の土地の上に、地上権をつけられ業者Aは地上権を担保としてお金を銀行に借りていましたが、直ぐに倒産して、銀行が、差し押さえ、根抵当権を取りました。 銀行が合併して、その土地の地上権を、他近隣土地と一緒に、競売にかけて、別の業者Cに売りました。 所が、業者Cは、地代(賃貸費)を、年間16万円(固定資産税分かそれ以下)しか、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから