19,675件見つかりました

法律相談一覧

• 至急でお願いします。風俗トラブルについて

【相談の背景】 数日前ににデリヘルを利用したところ、疑似的な性行為中に気分が上がってしまい、1万円で本番をお願いしました。 その場では柔らかくダメですよ、と言われていたのですが、言葉以外の抵抗はなく、コンドーム付きでなし崩し的にいれてしまいました。当然ですが押さえつけたりなどもしていません。 行為後もキスをするなどしており、相手も明るい雰囲気のま...

弁護士回答
    3
  • ネットショッピングで同商品を複数点購入

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 インターネットショッピングで生活用品を同商品十数点購入し、届いてから特に個数の確認をせずに消費していましたが、消費しているうちに1個ほど多く入っている様な気がしました。 ただの見間違いかも知れませんが万が一、気が付かずに多く入っていて消費してしまった場合 【質問1】 何か刑罰や賠償責任に問われる恐れがあります...

弁護士回答
    1
  • 過去の問題行為が法的影響を及ぼす可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校・中学校時代に部活が苦痛すぎるあまりに仮病や嘘を使って部活を休んでいました。今現在は大学を卒業して社会人です。 【質問1】 私の過去の行為が今から法的な問題になる事はありますか

弁護士回答
    2
  • 赤信号を無視して交差点に進入したが、警察に報告すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車の運転中にナビをチラッとみて再度前をみたら赤信号に変わっている交差点に侵入仕掛けてました。普通に速度(40キロぐらい)を出しており止まれずにそのまま通行してしまいました。その後ドラレコで確認したら人が1人渡りかけていましたが、接触等はしていませんでした。 【質問1】 この場合警察に言いに行く方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運転中、スマホをあつかって、呼び止められる

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中、スマホを触っており、後続車に呼び止められ自首を勧められました。 すごい剣幕な感じで恐ろしくなり、すみませんと言わないと収拾がつかないと思いましたが、結局、どうしたら良いかわからない状態です。 【質問1】 自主はした方がいいか? 【質問2】 ナンバーは控えないと言われたが通報された場合どうなるか、またはどうすべきか。

弁護士回答
    1
  • 未成年が成年向け漫画を購入したことを自分ではない他の人が警察に通報し警察が動く可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日薬局で友達と話している時に、色々ありだいぶ前ですが未成年なのに成年向けの漫画を購入したことを言ってしまいました、その後すぐに嘘と言ったんですが名前も書いているし学校名もわかる服を着ていました、これが理由で警察が動く可能性はありますか? 【質問1】 この件で警察は動きますか?

弁護士回答
    3
  • 何もやってなくても捜査されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 故意もなく、そもそもやってないのにスカートの中を覗いたと女性に勘違いされた場合で、後日勘違いした女性が警察に被害届を出した場合に、女性の証言だけで警察が防犯カメラを確認したり、家宅捜査したりしますか。 【質問1】 警察は物的証拠なしに女性の証言だけで動きますか。私は何もしていのに勘違いで捜査されてはかないません。

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所からの呼出状について

【相談の背景】 昨年令和4年に沖縄県で建造物侵入保護事件で送致され、本年令和5年に家庭裁判所から呼び出し状が届きましたのですが、現在息子は県外の宮崎県高校へ進学しています。 【質問1】 今後の処遇を決めるにあたり事件の詳しい事情や少年の生活状況についてお聞きする必要があるとの事なのですが、出頭しないでも家庭裁判所の方とお話できる方法はございますで...

弁護士回答
    1
  • 被害届の提出の有無について

【相談の背景】 少し、自分が神経質なだけだと思いますが、自分が窃盗事件の加害者になったと思っております。そして、この前相談を弁護士ドットコムにさせていただきました。 【質問1】 警察署に電話して「警察署におこしください」となる状況というのは「貴方に窃盗の容疑がかかっています」という状況なのか「ちょっとよく分からないので来て詳しく話していただけま...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店不法投棄で出禁

【相談の背景】 パチンコ店にて灰皿や弁当ガラを不法投棄しました。カメラに写っていたそうで後日事務所に連れて行かれ出禁になりました。警察に連絡済みと言っていたのですが、 【質問1】 後日警察から連絡があった場合にどのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 性的虐待による慰謝料請求

ベストアンサー

先日、他県在住の実父が、我家で、孫にあたる娘(14歳)へ性的虐待をしました。 娘は、心身共に傷つき号泣、嘔吐を繰り返し、顔や体に発疹まで出てきました。 現場の部屋にも入れなくなりました。 娘の精神的苦痛を考えると、早急に引越しもしたいです。 慰謝料請求をする旨は伝えてありますが、書面を交わしてないので、誓約書を書いて署名 捺印してもらう予定です。 一...

弁護士回答
    1
  • 昨日の相談の続きですが

ベストアンサー

毎日本当にすみません。 昨日、追加で投稿した相談なのですが、自分でも何人にとか、実際相手が掲載したか、仮に掲載したとして相手の年齢など具体的なことを覚えていません。 ですが利用していたSNSは覚えているので、それをお話し調査してもらえば後から立件される可能性は低くなりますか? このような思いはもうしたくないのでできれば一度で償いたいと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 親が職場に乗り込んだ場合

【相談の背景】 こちらは不法行為の被害者で、双方弁護士を立てて交渉中です。 相手方の反省のない返事に私の親が怒って職場に乗り込もうとしています。 【質問1】 この場合私が慰謝料を減額されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事と民事の違いに関しまして

【相談の背景】 ①詐欺にあって、決定的な証拠がある場合、被害額が500万円程なのですが、この場合は、刑事告訴と民事訴訟の、どちらで動くのが良いでしょうか? ②もちろん同時で動く事は可能だと思いますが、そのメリットはなにかあるのでしょうか? ③お金を取り戻す場合でしたらやはり民事の方が良いでしょうか? ④また同時で動く場合、弁護士費用も加算されてし...

弁護士回答
    3
  • 元妻からの脅迫

今年の1月に元嫁より離婚を求められ、5月に離婚しました。 子供も働いていましたので、元嫁が当面住む所(私が単身赴任中の為自宅マンション)と慰謝料300万円強と毎月の生活費(彼女の生活費とペットの養育費)14万円、公共料金を出しております。 結婚して長いのであまりドロドロした離婚ではありませんでした。またペットに合う事も了承され月に一度泊りがけで行きペット...

弁護士回答
    5
  • 不動産連帯債務の夫婦が離婚する場合の懸案事項

ベストアンサー

不動産連帯債務の問題でお尋ねいたします。 現在離婚調停中の夫(申立人)です。 妻の不貞がわかり、相手先の弁護人よって協議も殆ど進まず、止む無く家裁へ申立てをし、調停中です。 慰謝料、養育費ともに乖離が大きく、なかなか話がまとまりません。 私と子ども2名は、これまで住んでいた一戸建て住居におり、妻側が出て行った形です。 購入時、住宅ローンを連...

弁護士回答
    3
  • 詐欺に加担?私は罪になるのでしょうか?

詐欺グループが作った架空会社の代表取締役に私の名前が入っており、警察に呼ばれました。印鑑証明を悪用されたようです。かなりの被害が出ているとの事。私は罪になるのでしょうか?私も騙された1人です。

弁護士回答
    1
  • 所得税支払い督促状

どうかお力をお貸し下さい。 兄の話です。 H26.3月に個人的に5000万円程の仕事を請け負って来ました。 兄は会社勤めの身なので、知り合いの業者A社に仕事を回しました。 その時点で、仕事をするのに必要な部材を購入する経費300万円を兄はA社に貸しました。 A社との約束は、仕事が終わり次第5000万円の10%の500万円と部材を購入するのに貸した300万円を支払って...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求に応じなければいけないでしょうか?

はじまりは今年の5月の終わりに、彼に食事に誘われた事がきっかけです。 徐々に、彼の私に対する思いが強くなっていくのを感じましたが、私は彼は既婚者なので、家に気持ちを戻す様に言いました。 何度も言いましたが「うるさい黙れ」と聞く耳も持たず。 4ヶ月前、相手の奥さんから「主人とはもう会わないで欲しい」と電話で言われました。 彼とは同じ会社なので、絶対...

弁護士回答
    6
  • 士業(を税理士や司法書士など)の守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットやAIで調べると税理士も司法書士も業務上知り得た秘密を漏らしてはならないと厳格な守秘義務を負ってますが、正当な理由(本人の同意、捜査機関、裁判所の開示命令)以外は認められない、弁護士であっても守秘義務は個別に負っているもので相手も秘密を守る立場だから教えても良いという論理は法的に認められないとの回答が出ます。 過去に弁護士会...

弁護士回答
    7
  • 過去に覚醒剤を使っていたという知人

ベストアンサー

本人がいってることが本当かどうか知りませんが知人に1,2年前に覚醒剤を使っていて今は全く使ってないという人がいます。今は使ってないそうですが覚醒剤は粉なのでごみに混じっていたり物に付着していたりするかもしれないからそれが見つかったら所持で捕まるかもしれないといっていました。彼が捕まる可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 未成年や成人との食事

ベストアンサー

【相談の背景】 会話の中で「奢るからご飯行こう」と誘ったとします。(実行はしていない) 【質問1】 ①相手が未成年であった場合、未成年誘拐未遂となりすか? ②相手が成人であった場合、誘拐未遂になりますか?

弁護士回答
    2
  • 暴行罪と名誉毀損罪。その後に起訴や不起訴が決まるのでしょうか?

先日、検察庁からの封書の件で質問させて頂き一昨日封書が届きました。記載の日付では仕事上無理なので別の日に変更してもらいました。 被害にあったのは今年1月で、検察庁に行ってまた同じ事を話すのはいいのですが、今の私はこれからまだこのような気持ちが続くのかと思うと正直疲れてしまって、起訴でも不起訴でもどうでもよくなってきています。今でもトラウマのように...

弁護士回答
    4
  • 空き巣被害にあいました。

【相談の背景】 数ヶ月前に実家に空き巣に入られ 現金2000万円ほどの高額窃盗の被害にあいました。 犯人の車は家の防犯カメラに映っていたのですが ナンバーが盗難ナンバーだったのですが 県外まで逃げているところまでは確認できたと 警察の方は言っていました。 家は田舎で実家にお金を置いてある事を知っていたことなどを踏まえ、 あの人が犯人ではない...

弁護士回答
    1
  • 妻との不同意性行について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と現在別居していて調停中となっており、DVと不同意性行があったと言われています。 別居していた訳ではなく、一緒に暮らしてはいたのですが、泣いてるのに無理矢理されたと言われています。 自分は泣いてる時に無理矢理した記憶もなく それどころか後日違う日に性行為したと言ってるのですが、後日にしたのは、前の日に強く言われて断れなかったから...

弁護士回答
    1
  • 「盗まれた!」ではなく「盗まれたかもしれない」のレベルで、警察に相談だけするのは不自然でしょうか??

ベストアンサー

【相談の背景】  私は自宅でピアノ教室を開いている者です。先日、ピアノを通して仲良くなった業者さんの女性一人を自宅に招き、私と二人でリビングで食事や飲酒をしました。  「私の仕事部屋をぜひ見たい」と言われたため、快く見せてあげました。その最中、来客(宅配便)があり、彼女を一人にしたまま玄関に行きました。  私が仕事部屋に戻ると、何となく慌てた様...

弁護士回答
    1
  • 「警察への苦情申出書を送った後、返答はいつ頃届くのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 警察への苦情を出すため、公安委員会と監察官室、それぞれに苦情申出書を送りました。 【質問1】 申出書を郵送してから、どれぐらいで返答来ますか? おおよそで構いませんのでお答えお願いします。

弁護士回答
    1
  • 嘘、噂で名誉毀損をしてしまった。

【相談の背景】 3年以上前のことです。元恋人との初めての性交渉の際、合意ではなく無理やりだったという嘘を、元恋人と共通の友人数名に話してしまいました。 実際には、初めての行為は合意の上で行われた事でした。しかし、他の日に寝ている私に触れたり、指を挿入されたことに酷く驚き、その出来事をかなり誇張して話してしまいました。 【質問1】 この場合、名...

弁護士回答
    1
  • 泥酔して潰れてしまい、家主の方から器物破損したものを弁償して欲しいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 酔って潰れてしまい、他人の家の家具家電や服などを壊してしまいました。全く記憶はありません。周りの人や家主の方から私が酔って壊したと言っていたので私が壊したと思います。 家具家電は壊れていて使用不可の状態であることを確認したため、弁償しようと思っています。 家主の方からかなり高価な服も破れたり汚したため弁償して欲しいと言われました...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。万引きのその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 もう2度としませんのでご相談させて下さい。 2ヶ月前にスーパーで万引きをし 現行犯逮捕ではなくスーパーでそのまま帰宅しました。 後日逮捕になるかどうかは、こちらで お聞きしました。 【質問1】 私は13年前に万引きで前科があります。 執行猶予、保護観察です。 今回、もし、逮捕されると執行猶予はつきますか?4人の子供がおり、本当に大...

弁護士回答
    1
  • 警察 調書取ると言われたが 連絡こない

ベストアンサー

【相談の背景】 違法店で働いていた件で、 店長が逮捕され他のスタッフも事情聴取受けています。 2回事情聴取受けて、次調書を取るといわれたのですが3日経っても連絡が来ません。 【質問1】 ①調書取ってからだと分かるんですが、調書取るまでの期間って結構あくものなのでしょうか? 【質問2】 ②2回事情聴取受けて、証拠がほぼ無さそうだったんですが 証拠を...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公然猥褻罪を犯してしまいました。在宅事件となっています。内容としては、職場近くのコンビニの駐車場の車内で下半身を露出していたというものです。 任意同行を求められた日の前日に女性に目撃されていたらしく、警察に通報が入り、翌日現行犯で任意同行を求められました。今、取り調べは1回目まで終えています。 さらに取り調べの際、携帯電話も押収さ...

弁護士回答
    10
  • 押収されたパソコンの件

昨日パソコンを押収されました。ワイセツ図画の嫌疑です。パソコンはいつ返してもらえるのか[i:159]またパソコンの画像復元は時間と日数はどのくらいかかるのでしょうか[i:159] わかる方いらしたら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 当初好意があった者同士間の脅迫罪や強要罪等の成立や、迷惑行為や賠償問題に該当するのか教えて下さい。

ベストアンサー

私は男性既婚者です。相手は同じ趣味の場で知り合った10歳下の20代前半の1人暮らし女性です。共通の知人も多いです。 初めて自宅に行った日に初めて関係を持ちました。お互い好意も同意もありました。 1ヶ月の間に3日相手の自宅に行き、同意の上で5回行為に及びました。 行為が終わったらあやすような言葉使いで抱きしめられたり、通常は彼氏だけにしか作らな...

弁護士回答
    1
  • 相手側から謝罪を訴えられた

相手側から付き合った頃の文句を言われ謝罪をしろと言われたので精一杯謝りました相手は一度スッキリしたと言葉を聞いたのですが、これ以上謝罪を強制された場合やはり謝らないと行けませんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 当方大家 契約違反2回の入居者 賃貸借契約解除の妥当性、強制退去、裁判費用の負担

ベストアンサー

長くなりますがよろしくお願いします。 経緯 父所有アパート1階の入居者が「刃物を持った人が居る」と110番通報があったらしく、通報の内容だけに、凶悪犯罪、立てこもりや人質、反社会的勢力絡みもあり得ると言う理由から、覆面とパトカー合せて7台、警察官17人が盾を持ち臨場する騒ぎがありました。 通報当時の1階は4件中2件が空室、隣は共働きで通報1時...

弁護士回答
    2
  • 風俗で働いてることを

私は昼に普通の仕事をしているのとは別に学生の頃から風俗でも働いています。 もちろん昼の仕事は副業をしてはいけないとの誓約書を書かされていて、やっていてはいけないことは認識しています。 そして、私は風俗で出会った男性のことを好きになりお互いに好き同士で昨年年内には辞めるねと話していたのですが、どうしても辞めることは出来ずその理由も説明もせずに、辞...

弁護士回答
    2
  • 仕事がクビになってしまった

ベストアンサー

別居中の彼の妻が、私が勤めている会社に電話をかけ不倫だと話されてしまった。 やめるよう言ったが次の日も自分(妻)の知り合いにかけさせた。 私は、仕事をやめさせられてしまった。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中に被害届を出すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。相手方は弁護士をつけています。 離婚調停の原因のひとつに、相手方の暴力があり、暴行罪で被害届を検討中です。 当方は弁護士をつけていません。 【質問1】 被害届を出した際、相手方の弁護士はこの件についても関与してくるのでしょうか?(追加料金などはなく、こちらも対応するのでしょうかという意味です) 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 面倒をみている前科のある発達障害の方に関して、精神科医に再犯防止の相談をしてもよいでしょうか。

【相談の背景】 施設の職員をしています。窃盗罪などで有罪判決を受けたことのある発達障害の方の面倒を見ていますが、日常的にも心配なできごとが実際にあって、再び罪を犯してしまうのでは、と気をもんでいます。 精神科の診察に同行することもありますが、上記のような課題に関して、本人から自発的に先生に相談してくれることが期待できないこともあり、相談を促すこ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸大家の住居侵入による罪を問いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸入居5年目になりますが、留守中に侵入されています。 物が無くなって数ヶ月後に戻ったり、見慣れない物が置いてあることが何度もありました。また、リサイクルに送る梱包したダンボール箱が全てカッタ-で開けてあったり、引き出しの中の古い書類が1番上に乗っているのに気づいて、驚いています。     建物の1階は保育室、2階がパソコン教室と進...

弁護士回答
    1
  • 売春行為の未遂について。

【相談の背景】 旦那がSNSで女性(旦那には19歳と偽り本当は16歳だった)とやり取りしていたのですがその女性は旦那が既婚者だと知りながらも旦那と関係を持とうとしていました。 そして旦那も女性と身体の関係を持つのに金銭を払おうとしていました。 結果的には旦那と女性の交渉が上手くいかず会えなかったみたいです。 そしてこの事が私にバレ私が旦那の携帯を使い(旦...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪について。

【相談の背景】 知り合いが恋人に暴力され、片目の視力をほぼ失うという怪我をおいました。 弁護士さんには相談する予定で、これから色々と書類を揃え内容証明なり送るつもりです。 相手の女性は反省の色もなく、電話も無視し、謝罪の一言もなく、逃げ回っている状況です。 このままでは腹の虫が治まらない知りあいとその家族なんですが、その加害者の恋人の方はお店を...

弁護士回答
    2
  • 芸能人に対する名誉毀損に関して質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSやネットの記事を見て相談させて頂きました。 【質問1】 名誉毀損に関する質問です。アイドルをあの俳優〇〇あるいは男性アイドル〇〇と交際している、もしくな仲がよいと発言した場合名誉毀損になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 現行犯じゃなくても捕まるのか

【相談の背景】 飲酒運転で信号待ちで寝てしまい通報が入って警察官に起こされて歩行テスト、アルコール検査をされて数値がでてしまいました。 飲んでいた事は認めたんですが何処で飲んでいたかは覚えていないので忘れてしまいましたと答えました。 調書を取り指印を押して取り調べが終わり迎えが来るまで警察官と喋っていると、 こう言うケースは8割立証出来ないから多...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害の慰謝料相場について

【相談の背景】 慰謝料請求の相場についてご教示いただけますでしょうか。 不動産の購入を約束して、3,900万円支払っております。 宅建業者に依頼していますが、契約書等はありません。 後日、売買のキャンセルする旨一方的な連絡がありました。 不審に思い、登記を調べたら所有者が別人で元々売買などできない状況でした。 しかし、すでに当該物件用の家具等を購入...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に同い年の友達の家に遊びに行き、その友達の部屋ではなく、その母の部屋に通され、そこで遊びました。しかし、その母は友達に自分を母の部屋に入れる許可を出しておらず、怒っています。 【質問1】 この場合、自分は不法侵入になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不正利用をしてしまった

【相談の背景】 現18歳男性です。もう交際していないのですが、交際している時に、交際相手のクレカを許可を取って使っていましたが、日が経つにつれて、許可を取らずに無断で使ってしまいました。40万円ぐらい使いました。相手には返しますとは伝えたのですが、警察に被害届を出すと伝えられて、連絡が取れなくなりました。 【質問1】 被害届出されたら刑事事件として...

弁護士回答
    1
  • 被害届の本人以外からの内容確認について

【相談の背景】 先週社用のパソコンが入ったカバンを盗まれてしまいました。 最寄りの警察署にて被害届を提出したのですが、内容的に会社に報告できるようなものではありません。(酒に酔い路上で寝てしまい盗まれました) そのため会社へは電車で目を離した際に盗まれたと報告しております。 先日より会社としての対応をいろいろと決めているところです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 弟が車内で練炭自殺、兄であるわたしに警察(行政)などから処理費用の請求が来るものでしょうか?

ベストアンサー

先日、弟が車内練炭自殺をしました。車は弟名義でクレジットカード会社の所有権もついておりません。遺書などもあり警察は事件性はなく自殺と判断したようです。このような場合、警察(行政)から自分に処理費用?などは発生するのでしょうか?発生するようでしたらおおよその費用や、いつ頃請求が来るのか知りたいです。弟には自分しか親類縁者がいません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから