19,682件見つかりました

法律相談一覧

• わいせつ行為になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 レストランで友人(同性)と食事をし、3時間程滞在してました。その際に、左大腿部と股間が痒く数回ポケットに手を入れて数秒掻いたりしました。足を伸ばしたり、ポケットに手を入れたり、腕組みをしたりと都度姿勢を変えてます。小さい鍵をポケットに入れており落としていないか確認の為、ポケットに手を入れて探したりも数回してます。それぞれ数秒単位を数...

弁護士回答
    2
  • 中古車詐欺、修理費、返品について

【相談の背景】 中古車を現状販売で購入しました。 総額約80万でローンの手数料込み105万円でした。 購入前、車両の足回りに不具合があるのは 同意しました。その他は異常無いです、整備して渡しますと言ってましたが実際届いたのはエンジンオイルも入って無い、冷却水も空っぽでダラダラ漏れてる状態でした。 ディーラーで不具合箇所を指摘してもらい 見積もりを出し...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車をしてしまった後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の話になります。 部活の移動の際に、定期券を使用した不正乗車を行ってしまいました。 先輩に、先輩と同じ事言ってれば大丈夫と言われ、罪の意識が無く無人駅を使用して行っていました。 同じ駅を使用する際に複数回行ったと思います。かなり前なので区間や日時は分かりません。駅員さんから声をかけられたり、学校から注意を受けたり...

弁護士回答
    2
  • 暴行と殺人未遂の違い。

ベストアンサー

【相談の背景】 凄く前の話ですが教えてください。 約15年前位に当時高校生だった友人が20代前半の女性と交際してました。 別れる時に駅で口論になり、正面から軽く相手の首を数秒程度掴んだそうです。 相手は怪我もなく、跡も残らず、その後、別れました。 友人は当時まだ子供でしたし、初めての失恋で、錯乱し、泣き崩れていて、経験が無かった友人は、女性をなん...

弁護士回答
    1
  • 元教子との交際について。

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾の元塾生との交際についてです。 2年前にアルバイトとして、塾に勤務していたのですが、その時に教子が高校2年生の時に卒塾となったため、最後にラインを交換しました。 その後は特に交際の話はなく、たまにラインで応援する程度の仲でした。 その子が高校を卒業し、大学生になり、私もそこの塾を辞めて、社会人2年目のタイミングで、食事に行...

弁護士回答
    2
  • 判決後に事件の被害者からの連絡を返すことは何か問題になりますでしょうか?

【相談の背景】 数年前に未成年と性行為を行い、動画撮影をしたことで逮捕され、執行猶予付きの判決を下されました。 しかしその後、被害者の未成年の女性からSNSなどで事件化してしまったことに対する謝罪や、もう一度会いたい、といった内容のメッセージが届いていました。 相手がまだ未成年で事件の当事者であることから、ずっと無視し続けていましたが、先日その女...

弁護士回答
    1
  • 法律で何が当てはまるのでしょうか?

【相談の背景】 数年前の話なのですが私の母の再婚相手の男性が私とキスをしたなどと(私も既婚です)事実無根の嘘を母に言い、私がどんなに事実無根だと伝えても信じては貰えず母は 母の母(私のおば)にもそれを伝えたらしく、暫く私には会いたくないと言っていたよと母の口から伝えられました…。私のおばももうよい年齢なので孫の私は心配なのですがこの事実無根の嘘で会う...

弁護士回答
    1
  • 預かり物紛失。盗難。

【相談の背景】 サービス業をアルバイトでしているのですが、1週間程前に業務中、お客様からトイレに落ちていた。と財布を預かりました。 かなり多忙だった為その場で受け取り 名前や中身等の確認をせずにそのまま業務を行ってしまいました。 その日は忙しいまま勤務が終わったので すっかり財布の事を忘れており 後日、出勤の際にお客様が財布を紛失したと引き継ぎ...

弁護士回答
    1
  • 容疑者の弁護士から何の連絡もなく困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた交際相手からのDVが発端となり、結果ストーカー規制法違反で逮捕。さらに私の物を盗み中古屋へ売りお金にしていたことで窃盗罪でも被害届を出しました。 最初の逮捕からまもなく2週間です。 逮捕直前に私の契約している駐車場に勝手にレンタカーを停めておりそのままにされています。検察庁へ供述調書で行った時にその事を伝え検事さんも相手...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金の相談です。

【相談の背景】 傷害の話です! 夜に相手の家に呼ばれいったら 50㎝くらいの鉄の棒で頭や顔や 腕などを殴られて 脳挫傷、頭蓋骨陥没骨折、 右眼窩骨折、前額部裂創と診断されて しまいには包丁をもってきて 耳か指どっちおとされたいと 脅されました。 結局どちらも大丈夫でしたが 指をちょっと切られました。 それは診断書にはかいて もらえなかったのですが ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意出頭は後回しし続けていいものですか?

【相談の背景】 去年の7月に隣の部屋で事件があり警察が来ていたのですが、今日10時頃に任意で警察署に同行してdna採取を求められたのですが、応じないといけないですか? ちなみに私は普段昼間寝ている生活をしてて、隣の住人が日頃からベランダの扉を開けての話し声で寝れなくてストレスが溜まっていたのもあり、その日はお酒と精神安定剤を飲んでいたためほとんど記憶...

弁護士回答
    2
  • 未成年とのお付き合い、性交について

【相談の背景】 相談があります。 自分は23歳なのですが、SNSで知り合った16歳の女子高生がいます。 その子からは好意を寄せられており、自分も年齢という問題さえなければと考えております。 これまで数回会いましたが、性交等はしていません。 ただ、その子がどうしてもしたいと言うので、親の許可が貰えたら良いよという話をしていました。 そして、親からは付き合...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金不正の在宅捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 持続化給付金の不正受給を行ってしまい2020年9月に自首し、全額返金は完了し在宅捜査中です。 その後、「聴取の為」「返金完了のハガキを提出の為」の2回警察署に行きました。 「再度、来てもらう事になると思うので連絡します。」 との事でした。勤務店舗が変わった為、連絡し 「再度、呼び出しがある事に変わりはないですか?」 と質問した所、 「...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金不正受給から1年半

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の夏、学生だったわたしは資格が無いにも関わらず、持続化給付金の不正受給を行ってしまいました。 学費の支払いに困窮しており、甘い話に乗ってしまったという情けない過去があります。 警察には自首済みで、お金も返金済みです。(在宅捜査中です) 押収されていた書類を取りに一度は警察署に行ったものの、それ以降1年半弱経ったいま、警...

弁護士回答
    3
  • 現在の状況は在宅事件でしょうか?

【相談の背景】 以前、職場の同僚の財布からお金を盗んでしまった件で相談しました。 内容は同僚(3名)の方から5万円、1万円、1万円をそれぞれ財布から取りました。5万円盗んだ方から被害届が出され、捜査が入り、私は自ら名乗り警察で話をして、その日は事情聴取と私がしてしまったことを書類に起こして帰宅となりました。 その際警察からは後日警察から電話があると...

弁護士回答
    1
  • 家庭内精神的嫌がらせ

【相談の背景】 正月早々姪(20歳)から精神的苦痛を受けました。その内容が家族で毎年元旦に食事をしているのですが、私が出かけている間付き合ったばかりの相手を私の実家に連れてきて私が座るはずばった席にずっと居座らせ私の居場所がありませんでした。結婚の話が出ないのに正月早々家に連れてくるのも非常識です。 その上夜遅くに外で騒ぎ出し、もう限界で怒鳴って...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル。民事訴訟を考えています。

【相談の背景】 近隣トラブルで相手方に自宅の表札を叩き割られ刑事事件になっております。その前から隣人には近所に悪評を流されたり侮辱されたりなどが原因で現在私は精神的にまいっており、医師から適応障害と診断されております。警察には被害届を提出し来週中にでも器物損壊の件で隣人に出頭命令を出しているそうですが、私自身今まで受けてきた数々の嫌がらせを民事...

弁護士回答
    1
  • 違約料を支払う必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 有料のイベントで髪の毛の話をしていた女の子の髪先を無意識に一瞬触ってしまいました。 その後主催者から体の一部を触ったことが禁止事項にあたるので違約料5万円払えとメールで送られてきました。 支払わないと刑事告発するとも書いてありました。 確かに触ったのは間違いないですが、ほんの一瞬で場所も髪先です。 相手を不快な気持ちにさせたのは申...

弁護士回答
    1
  • 誠意を見せろと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は20年ほど前に知り合った男性(実際に交友関係があったのは2〜3年、その後はメール、電話、ラインで年に数回連絡し合う程度) お互いに判っている個人情報は顔写真、住んでいる県・大まかな地名・既婚かどうか程度。 【質問1】 1年半ほど前に連絡が入り、最初は世間話くらいのする程度の会話でした。 しかし、いつの間にか私が相手に相談をして指...

弁護士回答
    2
  • 同僚の知り合いの返済について

【相談の背景】 2年前に同僚から、知り合いを部屋に置いて欲しいと相談されて、1ヶ月半部屋を貸しました。 家賃等の支払いは、同僚が責任を持って返させるとの事でしたので、貸したのですが、その後支払わることなく行方不明に。 連絡も取れない状態です。 家電も、知らないうちに売られたのか、無くなっています。 IHコンロ、電子レンジ、炊飯器、ドライヤー、電気...

弁護士回答
    2
  • 中学校 教師による暴力

【相談の背景】 娘が通う中学校であった話ですが、柔道の授業中に遊んでいた男子生徒数人に対して、男性体育教師が怒り そのうちの一人にだけ「出ていけ!」等の罵声をあびせながら胸元を何度も手で突き飛ばす暴力をしたそうです。 生徒は後ろに倒れそうになりながらも耐えていたとの事です。 「遊んでいたら怪我をするだろ!」とも教師は言ったらしいですが、突き飛ばす...

弁護士回答
    1
  • 示談と民事訴訟どちらが加害者にとってキツいか

【相談の背景】 傷害事件で、加害者書類送検中。 現在加害者呼び出し一回、被害者として一回呼び出しされています。 検察官からは、もう一度加害者呼び出しするとは言ってましたが、不起訴になるかもと検察官から言われました。 加害者は不起訴になるかもと直接検察官から言われたのでしょうか? 示談交渉もほったらかし、謝罪も酔っていて覚えてない傷害おこす前にま...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードについて

【相談の背景】 6年前キャッシュカードがオレオレ詐欺に使われていると電話がきて 財布を見たらキャッシュカードがなくなっていました。 それからどこの金融機関でも口座が開設できなくなってしまいました。 被害届など紛失届など出していないまま今に至たっていて  一年前からキャッシュカードが見つかった場所の警察署と連絡を取り合っているのですがなくなってから...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪の今後の流れ

【相談の背景】 私は業務上横領罪で一度取り調べを受けました。 容疑は認めており、また後日警察から連絡が来るのでその度何度も同行しなければいけない事を伺いました。 今後の流れが全く分からず、時間もどれくらいかかるものなのか分かりません。 もうこの時点で前科はつくのでしょうか?? まだであれば今後どうなれば前科がつくのでしょうか? その後逮捕される...

弁護士回答
    1
  • クレーマーを止めただけで13日に窃盗容疑で出頭予定

【相談の背景】 昨夜、彼の携帯に警察から「窃盗容疑」で警察署に来るように連絡がきました。 彼から事情を聞くと 1年前、コンビニで店員さんに対し、釣り銭やトレーをぶちまけていた男性がいたので、仲裁に入り、店の外に出で話をしていたそうです。帰り際、自転車にのって、帰ろうとしたときにその男性に声をかけられ振り向くと写真を撮られたそうです。 とっさに携帯...

弁護士回答
    1
  • 免停中による運転で捕まってしまったら

【相談の背景】 家族が免停中にも関わらずバイクを運転して捕まってしまいました。捕まった事は本人が警察の方と家に何故かきて家の前でバイクやら持って行く姿を家の中から見ることしか出来なかった為知っています。それ以降、本人は警察に連れられて帰ってきていません。どこの警察署にいるのかも分からない状態です。 【質問1】 今後の流れはどうなってどうしたら早...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反の検察の呼び出しに親も呼び出しの意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(20歳大学生1人暮らし)がアパート内のエントランスにて裸でいたところを通報され、警察の方より軽犯罪法違反ということで書類送検すると言われました。検察庁より、呼び出しの連絡があり、親も一緒に来ることができるかと確認があり、親が来た場合、本人と話した後に親に話を聞くと言われました。息子は、未成年時にSNSにアップしたことによる公然わ...

弁護士回答
    1
  • 触法行為と時効成立の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 既に事件から20年以上経っているのですが、中学二年生の頃に 工事現場から資材を盗むという窃盗 友人の姉の部屋に入り下着を舐めまわすという器物破損 同級生の女子の胸を触る後ろから抱きつく服をめくり上の下着をめくるという強制わいせつ お恥ずかしい話ですが少年時代そのような非行をしていました。とても悪い事をしたと今でも悔やんでおりま...

弁護士回答
    1
  • 私への暴行による逮捕

【相談の背景】 7月16日に彼氏と口論になり暴行を受けた為 私が通報しました。 警察署で経緯をお話しし、被害届は出していません。 彼とは7月17日の1時47分に電話で話す事ができ、まだ警察署にいるとのことでした。刑事さんに電話を代わってもらい被害届を出していないのだから早く帰して欲しいと言ったのですが、話を聞かない限り帰せないと言われてから 朝になっても...

弁護士回答
    4
  • 間違いで投函された物を放置してたことについて

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、自分の郵便受けに住んでいるアパートの鍵(あとから気づいたが、他の部屋の鍵でした)が入っており、すぐに不動産屋にメールで問い合わせましたが、わからないとの回答がありました。 その後、またすぐに対応すべきだったのですがドタバタして2ヶ月ほど対応を放置してしまい、先日アパートの管理会社と話がつき、鍵を預かってもらいました...

弁護士回答
    1
  • 免許証悪用されている場合の対処

【相談の背景】 昨日関西の警察署から息子の免許証が拾得されていると封書が届きました。発送した係は土日が休みで詳細についてはまだ話ができておりません。普段運転をしていないため紛失に気づいておらず、最後に使用したのは2ヶ月前です。 普段財布に入れており落とした記憶がありません。 関東に住んでおりこの間、県外にも出ておりません。 悪用するために財布から...

弁護士回答
    3
  • 裸の画像を使った恐喝について。警察に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、昨日SNS上で知り合った外国人(本人はアメリカ人と言っています)の女性とWEB上(LINEの個別チャット)で裸の見せ合いをしてしまいました。 その際、私の裸の動画を録画されてしまい 私のSNS上の友達に動画をばらまかれたくなかったら金を払え・いくら払えるんだと脅されています。 また、動画共有サービス上に当該動画をアップロ...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成人男性の宿泊は相手の同意でも罪になりますか。

【相談の背景】 女性 19歳今年で20歳 社会人 男性 20歳今年で21歳 社会人 先日午前4時頃に、駅前で1人で泣いている女性がおり、話を聞きながら外で始発待ちをしました。 その時年齢は聞いていませんでした。 その後、女性の方から家に着いていっていいか聞かれた為、年齢を聞き未成年であることを知りました。 家に帰るよう伝えたのですが、嫌だと家まで着いてき...

弁護士回答
    2
  • 酔った勢いで口論した相手が実は警察だった。何かの罪に私は問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に酔った勢いで知らない2人組に話しかけ、カラオケをしました。 そこまでよかったのですが、そこからあまり記憶が無く、友人から聞いた話ですと、どうやらその2人組が揉めて、その場にいた私たちが帰るに帰れなくなった状況に私が痺れを切らして、片方の方と口論になってしまいました。手は出してはいないのですが、相手から『訴えるぞ』と言われた私...

弁護士回答
    1
  • 廃棄物処理法の違反 野焼で自宅敷地内のこと

【相談の背景】 自宅敷地内でゴミを燃やし、300平米ほど草むらを焼きました。 隣家は500メートルほど離れた田園地帯で 建物への延焼はありません。 警察から事情聴取を受けています。 違法性を認識していたかどうかを問われ、 わかっていました、と答えています。 罰金刑になる恐れありなので大変不安に感じています。 知人からの訊いた話では、始末書程度で...

弁護士回答
    1
  • 性行為トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、出会いサイトで知り合った 女性の方と会う事になり ドライブ、居酒屋に行きました。 その後、居酒屋でホテルに行こうと 話になり、女性の方は拒んでいたのですが 性行為はしないという約束で行きました。 ホテルについたら2人ともお酒を飲み ベットに行きました。 ベットでは、太ももは触っていいと 承諾があり触りました。 ついつい、下の...

弁護士回答
    1
  • 未成年による傷害事件

16歳の娘が傷害で被害届が出されており、再三にわたり警察署からの呼び出しには応じて来たのですが、一貫して娘はやっていないと言っております。 が、その場にいた子達は真逆の証言をしていて事件そのもの進展がありません。その事件の場にいたことは娘も認めており、先日は現場検証にも行ってきました。そして、昨日また警察署から電話があり、今度は娘のDNA鑑定の為、同...

弁護士回答
    2
  • 背任、横領、裁判による差し押さえ

ベストアンサー

すみません、お知恵をお借りしたいのですが、亡父の会社を勘定元帳をいじられて短期貸付金を膨大な額をつけられて乗っ取られました。その後、自己破産を余儀なくされ42でしました。現在、48で地元に戻り高齢の母に替わって、自宅を含む不動産を価値がゼロに近い売買ではなく生前贈与という形で受けようと思いましたが、以前、他人に役員も商号も変更された会社が横領?背任...

弁護士回答
    1
  • 家族間トラブルについて

ベストアンサー

義理妹夫婦、義母が自己中心的な発言しかせず自分勝手な意見である事を理解しようとしません。 義父が亡くなって祖父がまだ生きているのに嫌いだから知らせない。 義父の悪口を一度しか会った事のない義理妹旦那がいうなど。 長男は自立、娘は結婚したら終わりだから好き放題やらせるなどの兄妹格差。 結婚しても続いておりどんどんエスカレートして義理妹旦那から先日...

弁護士回答
    1
  • 警察や、裁判所に訴えられる可能性

ベストアンサー

自分の車を、好意のある人に、自分の仕事の手伝いで動いてもらうため貸していました。 仕事の帰りに、遅くなり、相手が寝てしまい、起こす時に身体の敏感な部分を触り、起きた相手は怒ってしまい、後日訴えると言われました。 そのまま一度、弁護士さんを通じ、車を返して貰おうとしたら、相手から、車は返すが、猥褻行為の件は?となり、そのまま話を放置して、その...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄について教えてください

不法投棄について教えてください。 生活ゴミ3袋を住んでいるアパートの隣にある広い駐車場の隅っこに置いてきてしまい、数時間後に警察が家に来ました。 住所のわかる物がゴミ袋に入っていたので、すぐに来たそうです。 すべて認め正直に話をしました。 交番で自認書を書かされ、調書を取り、本署に移動し指紋や写真を撮り、ゴミ3袋を持って帰りました。 ま...

弁護士回答
    3
  • 出禁から2ヶ月経ってからの罰金請求の可能性

ベストアンサー

友人が風俗店(ソープ)で避妊具なしで性行為を最後までしてしまったようです。しばらくして電話で次の予約(別の女の子)をとろうとしたところ出禁と言われたみたいです。 お店に来てくださいとも言われず出禁とだけ言われたそうです。 避妊具なしでやりたいみたいなことを冗談まじりで言ったところ女の子側が自分で避妊具をはずしたと言っています。 すでに退店した女の...

弁護士回答
    2
  • 障害児通所施設での虐待 施設ぐるみで悪口を言われています

ベストアンサー

昨年、子供が通っていた放課後デイサービス(以下A)で先生から暴行をうけ、全治3ヶ月の怪我をしました。 その事で先日、加害者の先生は逮捕されましたが、他の先生も私達家族の事を他の利用者さんに悪口を言い、それらを聞かされて辛い思いをした利用者さんは辞めてしまうなどの話をAを辞めた先生から聞いています。 Aからすれば、私達が悪いのにうちが何で通報されな...

弁護士回答
    1
  • 不正請求の共犯者は罪に問われないのですか?

私は、整骨院で働いてる従業員です。 院長が、不正請求に加担し、保険会社と弁護士が、調査にこられ、罪を認め、反省し、示談金78万支払いますと、一筆書かされていました。 不正請求した、患者さんは、私の知り合いで、その方も共謀者です。 しかし、自分は、先生のゆう通りにしたなど、逃れていて、保険会社や弁護士は、その人には何も追求や、支払いなど命じてい...

弁護士回答
    1
  • 泥酔して車にぶつかってしまいました。

ベストアンサー

泥酔状態で、記憶にないのですが、 停車中の車にぶつかってしまったようです。 その後、所有者の方と共に交番に行き、向こうは調書を作成したようです。 私のほうは、いろいろと喚き散らしていたらしく、翌朝まで警察署に保護されておりました。 交番内での話の際に、会社の名刺を出してしまったようで、 翌日、相手から会社に電話がかかってきました。 「昨日は...

弁護士回答
    1
  • 覚えのない不法投棄で疑われています

ベストアンサー

数日前に警察から電話があり、二つ隣の今は使われていない廃サービスインにて不法投棄があったということでした。 その中に、私の名前が入った封書等もあったらしく疑われています。 私は全く覚えがありませんでしたが、電話があったその日に指定された交番に行き、事情を説明して、やっていないことを話しました。 先月に私が乗っていた車を、知り合いを介して...

弁護士回答
    1
  • 横領 刑事告訴 返済済み

ベストアンサー

顧客の相談を受けて解決した際に決まった報酬を受け取る会社で仕事をしていました。 つい3週間ほど前になりますが、ある顧客の問題を解決に導くために報酬をもらわずに解決したことがあり、(顧客が報酬を払うことも捻出することもできなかったためです。)その本来もらうはずだった報酬を会社から請求されるという事がありました。 そして、 会社側より本来入るはずだ...

弁護士回答
    1
  • 他人が記録したファイルを勝手に改ざんされます。法的問題は。

ベストアンサー

とある機構の職員です。公務員ではありません。年俸制の有期雇用職員です。 私はある部署の情報担当でサーバー、PCの管理をしています。 私が採用になって3か月後に同じ情報担当が採用されましたがこの人が私のことが嫌いらしく話もしない中です。 係りの中で休みの予定をエクセルで共有しているのですが、この人が私の記入した箇所だけピンポイントで消しまくっています...

弁護士回答
    1
  • これだけで、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

リフォーム会社を経営していています。 先日リフォームの見積もり依頼をうけて見積もり受注となりましたが、作業の前日キャンセルされました。 その人は私の知り合いに私より安く見積もりしてもらえたようで、キャンセルとなったのですが、私がその知り合いに、あの人は辞めといた方がいいよ。 他でも未払いなどモメてるよ(嘘) ウワサになってるよ(嘘) 事故物件を...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 犯人隠蔽罪

ベストアンサー

会社の部下二人が今朝捕まりました。 車に二人で乗車しており、一人が無免許で運転していたようです、そして交通違反を行なったため途中で警察に止められました。 その際に運転手が無免許の事を同乗者に伝えておらず警察のサイレンが鳴ったと同時に慌てて無免許運転の事を同乗者へと伝え、運転席へと変わってくれとお願いし本人と同乗者が席を代わったが警察に代わった事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから