19,682件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年とのわいせつなやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳未満の子にわいせつな写真を要求した可能性が過去にあります。しかしその人とは他の事が原因でブロックしてトークも残ってません。 写真や動画を送って貰った可能性は絶対にありません。そんな話をした記憶は無いのですが覚えてないだけの可能性もあり、最近この法律を知って万が一があると不安です。 【質問1】 警察に事情を話してやり取りの復元...

弁護士回答
    1
  • 職場でお金を盗んでしまいました

【相談の背景】 1ヶ月程でバイト先のオーナーの鞄から8回程お金を盗んでしまいました。 合計で50万円くらいです。 最後に10万円盗んだ時に現行犯でオーナーに捕まってしまい、いくら盗んだか聞かれて60万円くらいと答え次の日に60万円返済しました。 これでも全然足りないと言われ、お店で足りないお金全部請求すると言われております。 やってしまった自分が悪いので...

弁護士回答
    2
  • 宅配業者の不法侵入による器物破損につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大手のECサイトの配送業者が置き配指定していないのに、オートロック付きのマンション内に正面玄関からでは無く、裏手から侵入し、壁をよじ登って不法侵入し置き配しました。その際、色々マンション備品・壁面類、入居者の所有物までも傷をつけており、無理に侵入した際に付いた傷です。配送業者の責任者は、警察には言わないでくれと言ってますが、損...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で自首後、データを削除し帰宅しました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日盗撮を発見され、別の場所で示談相談するか交番へ行くか問われ、まずは罪を自首してから相談する、と交番に向かいました。 交番到着後、発見の人は振り返るといなくなっており、そのまま交番で事情を説明し、調書を書かれていたようでした。 スマホデータの過去まで一通り見た後、全盗撮データを削除した上、スマホを返却してもらい退出させられまし...

弁護士回答
    2
  • 子供が友達に怪我させた

ベストアンサー

【相談の背景】 7月3日の水曜日、中学校で自分の子供が昼休みから5時間目の授業の間に廊下で移動中何かが飛んできて自分の肩にあたって腹がたって振り替えったところそこにいた子を蹴ってしまい怪我をさせて鼻の骨にひびが入りました 自分の子供に事情を聞いたところ半分故意に半分はあてるつもりではなかったと言う事です 金曜日に学校で保護者が集まり謝罪しました そ...

弁護士回答
    2
  • 不同意成功等の示談について

【相談の背景】 1か月前、不同意成功等の被害にあい、当日警察に被害届を出しました。 先日警察から逮捕し、検察へ送致をしたと連絡がきました。 法テラスの無料相談で聞いた話だと示談の連絡が来る可能性が高いと言われていたのですが、今のところ来ていません。 【質問1】 来なかったらこなかったで、刑事裁判後に民事裁判をしようと考えているのでいいのですが、...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手トラブル加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、3日ほど前に、主人と酔っ払ってタクシーに乗りました。で、腹立つ事があり、私が、タクシーを蹴ったらしく、警察が来ました。夫婦とも泥酔してて、覚えてません。ドライブレコーダーで確認したそうです。後から、運転手の顔を引っぱたいたそうです。これは、ドライブレコーダーで確認してないそうです。ただ、それは、やってないと...

弁護士回答
    2
  • 娘が警察に連絡しているのか?家に帰ったら内緒で事情聴取される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母と私と高2娘と3人暮らしをしてます。色々あり、娘と喧嘩し、私は仕事の為に家をでてます。娘は私と話すのも嫌、会うのも嫌だから、祖母と娘の携帯が電源切られ、繋がらない状態です。祖母にかけるように話しても、1回つながりその後また電源切られてしまいました。 娘が私を完全拒否。私は祖母と連絡とれたら1番いいのですが、それもできない、不審...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑後に任意の取調べに応じるか

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕され、略式起訴で罰金刑となり 定められた金額を後日納めました。 (職業安定法違反) ですが出所から1ヶ月程度が経過し、 警察署から電話があり、任意の取調べ をさせてほしいと言われました。 共犯者がいたのですが、その人たちの ことを捜査するためだと考えます。 君を別件で逮捕するとかそういうのじゃ なく話をしたいだけ、とは言われ...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に交通トラブル(煽り運転と言われ)て写真を撮られました。それから数週間後に心配で管轄の警察署に電話で日付と時間を伝え該当する通報があるか尋ねた所、そう言った通報は無いと言われ交通トラブルで絡まれた時の対処法も教えて頂きました。 それから10ヶ月ほど経ちましたが煽り運転のニュースや内偵捜査に使われそうな車両を近所で見ると不安...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間貸し借り 詐欺罪について

【相談の背景】 会社の同僚に多額のお金を貸しています。 先日お金を貸した理由が全て嘘で、 月々約束していた5万以上の返済も「過去に任意整理をしており、元々借金があり、それを返すために他に何十人からも借りていて現在何千万の返済に膨らんでおり、返していかなければならず、本当は月々数千円しかできない。返す意思はあります」 という回答をしております。 ...

弁護士回答
    1
  • 留置中の彼に差し入れをする方法と、弁護士を通じた接触方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が詐欺罪で留置にいます。 接見禁止がついているので面会が出来ません。 なので、郵送で差し入れしようと思っています。 彼は私の電話番号も住所も分かりません。 彼の両親や国選弁護士さんとは接点が無いため なんの情報も分かりません。 ただ警察署だけは分かるので署に電話して今彼が留置所にいるかだけは教えてくれます。 弁護士さん通...

弁護士回答
    2
  • これからの対応方法の相談

【相談の背景】 昨晩、相手と揉めて、相手の挑発に のってしまい胸ぐらをつかみ、 相手を柱に当ててしまいました。 その後警察がきて、当事者で 話していたんですが、 相手は警察にも名前など伝えず こちらの住所、電話番号、名前を 要求したり根拠のない金額を払えと 提示してきたので断り、話は平行線で 最終的に電話番号をお伝えして分かれました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 口座担保による融資について

【相談の背景】 先日、銀行のキャッシュカードを送れば担保に融資できますと言われカードを送ってしまいました。 融資は来週の(水)になると言われましたが今週(金)に口座が利用され、電話で聞いたところ初動操作のために使用した、14時30分には融資額振り込むから15時には反映されると言われましたが結局振込はなく、その日の夕方に電話しましたが出ません。 本日、カー...

弁護士回答
    2
  • 指紋の情報と警察のデータベースについて

【相談の背景】 現在友人の家に不法侵入があったとして警察が入り、指紋採取など現場検証を行ったところです。犯人自体は確定しています。恥ずかしながら私が過去に前歴があり指紋採取等を行いました。今回友人が警察から現場に誰の指紋が残っていたのかというのは知らされるものなのでしょうか。例えば現場に3人の指紋が確認でき、友人と犯人ともう1人。このもう1人は警察...

弁護士回答
    1
  • 1年前の事件について

【相談の背景】 友人に相談されたので教えてください。 友人の知り合いが、昔児童買春(被害者側)を何回かしたらしいんですが、成人もして過去を綺麗にしたいとの事で、警察に相談するか迷ってるとの事です。 2人と会いそのうち1人は別件で捕まった見たいです。この人はアカウントもやり取りも何も無く、当時も徒歩だったようです 2人目はやり取りも1年前に消しアカウン...

弁護士回答
    5
  • 車を傷つけた相手から修理代金する方法

【相談の背景】 本日自宅の駐車場に車を停めていた所、車のミラーにガソリンスタンドの車検の広告がゴムで貼り付けてありました。 ミラーには広告を貼り付ける際にできた爪で引っ掻いたような傷があり警察に連絡しました。 警察官が相手のガソリンスタンドの方と話すとこっちは絶対に傷を付けてない、クレーマー、そんなクレームは沢山あり何度も対処してきたと言わ...

弁護士回答
    2
  • ラブホテルでの個人情報記載での悪用について

【相談の背景】 先日ラブホテルに宿泊をしたのですが、 その際に受付で宿泊シートみたいな紙を渡されて、氏名・住所・電話番号・年齢の項目を記載させられました。 必須なのか確認すると、 宿泊者は必須で記載してもらってるとの事でした。 何かあった際に連絡する可能性がある為みたいな発言をしてました。 【質問1】 ラブボで今まで個人情報記載させられた事がな...

弁護士回答
    2
  • この場合名誉毀損等の罪に問われますか?

【相談の背景】 知人から聞いた話です。 Aさんが上司(Bさん)の言動で心身ともに疲弊し、アルバイトを辞めて療養することを決めました。 その際、退職理由を店長に聞かれて、理由をいくつか述べました。 それでもあまり退職に納得いただけなかったため、「噂でBさんは勝手に人の荷物を漁ることがあると聞いた。本当か知らないが、そんなの怖いからここにいたくない」と...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後について

【相談の背景】 ストーカー行為で警告を受けました。 警告後その元交際相手に1通だけ手紙を送る事はストーカー規制法にひっかかり処罰を受けるのでしょうか? 内容は復縁を迫ったりではなく、こんな思いで行動をしてたが、もう近付くつもりはないと伝えたいです。 また警察署に呼び出され、簡単に話を聞かれストーカー規制法について説明され理解した事を署名させら...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋の物を壊してしまったかもしれないです。今後の自分がするべき行動について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 大変恥ずかしい話なのですが、一昨日居酒屋の喫煙所でかなり酔っ払った状態でふざけて高さのある筒状の灰皿をパンチしてしまいました。その灰皿は倒れたりすることはなく、ただ入っていた水がこぼれただけですが、喫煙所の床が少し濡れてしまいました。 次の日になり酔いが覚めてからそのことを思い出し、記憶が曖昧だという事もあってもし灰皿が破損して...

弁護士回答
    2
  • 警察からの電話(出頭要請)。私は被疑者?参考人?

【相談の背景】 数日前に刑事課の方から出頭要請(話を聞きたい)の電話がありました。 知人からのアドバイスで、自分が被疑者か参考人として呼ばれているのか、また具体的な内容を聞こうとしましたが、警察の方は詳しいことは署に来てから話すと頑なでした。 出頭の日時はなんとか変更していただけたのですが、あまりにも頑なに教えていただけないため自分が被疑者か...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 その後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅構内のエスカレーターで盗撮をし相手女性にバレてしまいました。 被害者女性に通報されました。 最初は否認してしまい、警察に行った時に自白しました。 スマホを没収され、調書を書き、 調書が終わった後にスマホを返却され、家に送ってもらい、家の前で写真を撮られました。 刑事さんからは、 「2度と被害者と駅構内で会っても話かけないで...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中に執行猶予前に犯した罪が分かった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に窃盗罪で現行犯逮捕され今年の5月に懲役3年執行猶予5年の判決が下されました。 そして今年の8月の上旬になり東京の警察署から電話があり、昨年の10月のことについて話を聞きたいとのことでした。 それも窃盗に関して捜査していて事件として私に事情を聞いて送致する予定とのことでした。 警察の方はそこまで大ごとになることはないといって...

弁護士回答
    4
  • 死骸を捨てられた。(正確には自分の敷地ではない)

【相談の背景】 道路を挟んで向かいの家の人が、自分の家の道路に、小鳥の死骸があったので、 うちの隣の空地(私の所有ではない)に埋めましたが、 その場所がうちとその空地の境界ブロック沿いに埋めました。 郵便受けもある場所で、裏側では無いです。 このことを、警察に相談に行ったら、15分程度話は聞いてくれましたが、 直ちに注意しに行くことは避けたいみ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に子供が児童相談所に一時保護され、2か月後に警察にて事情をきかれました。 子供はすでに身内の家にいて、学校にもかよっています。 それから3ヶ月ほどして検察庁からよびだしがありました。 私達は子供がかえってこれるように、色々勉強したり、ADHDの可能性がたかいので、実際に病気をもっているお母さんの話をきいたりして、すごしてきました...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為による逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 下着などは撮っておりませんが女性の後姿を盗撮する行為をして1年半以上の歳月がたちました。 現在も盗撮行為をした場所を利用するため怯えながらの生活日々を送っております。 仮定の話をしても意味がないのは重々承知でありますが、経験則上でかまいませんのでご意見を賜われましたらよろしくお願い致します。 【質問1】 警察側がこの事案を認知し...

弁護士回答
    2
  • 酒の場での暴行事件の事後対応

【相談の背景】 先日、新年会の2次会で夜の飲み屋にいったのですが かなりの量を飲んでしまいお店のキャストと揉めました。 どういった経緯でその体制になったのか分かりませんが手首をつかみ合うような体制でした。 その日はどうにか自宅に帰ったのですが4日程経過した今日、キャストから連絡が入り病院で手の親指の靭帯損傷と言われ、治療費やその他請求したいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金不正受給 自首 全額返金

【相談の背景】 2020年5月(大学4年)、インターンでお世話になっていた上司の勧誘で、持続化給付金の不正受給をしてしまいました。ある場所に着いて行き、必要事項を記入後、携帯にURLが送られ、電話で指示通り入力していき申請。その二週間が、銀行に100万円が振り込まれ、50万円を上司に渡しました。最初は、「みんなやっている、絶対大丈夫」といわれ、軽い気持ちで話...

弁護士回答
    1
  • 法律について論ずることに法律の資格は必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 大学のレポートにおいて、法律について論じたいと思うときがあります。 例えば「Aという行為はBという法律の第X 条で規制されている」など。 私は法律に関する資格を持っていません。 所属している大学も法律系の学部ではありませんが(法律資格ではない)国家資格を取得する学部なので法律に関する授業があります。 【質問1】 法律の資格が無い者...

弁護士回答
    2
  • 示談を持ちかけられた件について

【相談の背景】 8日前友達に泊まってたところを酔っ払った男が不法侵入し、私は首を締められるなどの暴力をうけました。 その件について加害者側の弁護士さんから本日連絡があるとの事で示談の話があると検察の方から伺ったのですが、示談について私は法律とかに詳しくないのでとても不安です。 金額によっては示談する気持ちはありますが その加害者本人も支払い能力が...

弁護士回答
    3
  • 被害者側の弁護士が示談を渋る?

ベストアンサー

【相談の背景】 準強制性交の被害者です。 相場よりかなり高額の示談金を受け取ることで話がまとまったつもりなのですが、こちら側の弁護士が手続きなどを渋っているというか故意にギリギリまで引き伸ばしているようで 早く進まないのか聞いても「ちょっと時間がかかってる」と濁されます。 私としては決まった以上早く終わらせたいですし、この状況だと迷いも出てし...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日から、青少年保護育成条例違反(18歳未満の方と性行為)で在宅捜査を受けております。非常に反省しております。 警察にもお話しましたが、同様の余罪が1件あります。 ネットの女友達(17歳)が青少年保護育成条例違反で取り調べを受けた際に、この人は悪質だったから被害届出したけど、お気に入りの人は出していない~って旨の話を聞いたのですが、女の...

弁護士回答
    1
  • 知恵をお貸しください。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の友達が未成年の子を私と主人が留守の間に連れ込んでいたらしく、警察の方々が私と主人がいない間に自宅に勝手に入り、部屋中を見回し帰ってきたら(部屋のドアも明けっぱなし)窓も開けたらしくペットも外にいる始末。。 息子は部屋に居たらしく、二階まで警察の方々が何人も入ってきて、起こされたらしいのですが、 誘拐の捜索願いが出ていたみた...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚を解消し、入籍したい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話です。 結婚を考えて数年同棲している彼氏がいます。同じ会社に勤めており、会社内では認知されています。 先日、若いときに外国人と偽装結婚をしてしまったから入籍できないとカミングアウトされました。 一度外国へ渡り、何かの手続きをしたようです。金銭の受け取りもあったようです。相手の顔も見たことがないそうです。 環境に恵まれず...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 在宅取り調べ中について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが宜しくお願いします。今月初め窃盗で逮捕され弁護士に依頼し48時間で釈放され現在在宅取り調べ中の状態です。会社が元身内関係なので、子供の繋がりを考慮し、内密にと思いましたが、在籍確認と言う事で刑事が会社に、窃盗事件で取り調べと言う事を言ったようです。新聞には載らず、警察の事件サイトには搭載されておりましたが実名は...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について 職場の上司を訴えたい

【相談の背景】 職場で部長が職員に、私が会社を自分の思い通りにしたいとか、トップに立ちたいなど言っていたと嘘の話をしていた。他にも挨拶をしているのに、挨拶をしないマナーや常識のない人だとか、適応障害の診断を受けて診断書が出たことに対して、なんの問題もないとか、病院に行けば書いてくれるなどと発言したり、診断書が出たら紙に残るから次働く時に不利にな...

弁護士回答
    1
  • 真偽不明の噂を流した場合

ベストアンサー

先日、私が働いているアルバイト先の噂(提供する料理の産地を偽っているかもしれない等)を、私が所属しているゼミの教授にお話しました。 すると教授が、「そんなことがあってはいけない、その分野に詳しい別の教授さんに言っておく」と言い始め、かなり大ごとにしようとしています。 私はお話をした後に「聞いた話なので本当かどうかは分かりません」という旨は伝え...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反

先月の5日の日に徳島県青少年健全育成条例違反で調書を取られ、今月の3日の日に警察に呼び出され警察署に行き調書を取られました。 この日は家族構成等と現場検証でした。 後、1、2回は警察に呼び出されるみたいです。 それで、終われるようにすると警察の方は言ってました。 これは、警察の話が終わるということですか?それとも、それで全部終わるということですか?...

弁護士回答
    4
  • 外で排便をしてしまいました

初めまして。お恥ずかしい話ですが真剣に悩んでいます。 数日前都会の飲み屋外で飲んでいて1人で帰ろうとしたのですが、歩いている途中に排泄行為がしたくなり酔っていたのもあって歩けず近くのコインパーキングの隅で出してしまいました。女性です。 翌日から罪悪感でいっぱいになり一昨日と昨日軍手と袋を持って探しに行きました。 しかし周りはパーキングだらけでその...

弁護士回答
    5
  • 訴えると言って氏名を聞いてきたら。

子供が遊んでいたゲームセンターで親も巻き込んだトラブルがありました。トラブルは私の子供が相手方の子供にメダルを取られたところを私が見たことで警察も入れ、防犯カメラも見たのですが、はっきりとした証拠が見つからず喧嘩両成敗でその場は収めて双方帰りました。仮定の話なのですが、後日、そのゲームセンターに行った時に、相手が、警察を呼ばれたことで自分の子供...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害等によって処罰してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

これはどう対処すれば良いのでしょうか? とある商売をしているのですが お客さんが 言い方が悪いとか 壊れたのはお前のところの責任だとか いろいろと直接文句を言いにきて 電話も1日に何度もかけてきて 家にこいとか、俺は地元の有名な人と知り合いだとか、話にならない内容のことばかり言ってきて こちらも仕事中でかなり迷惑しています。 こちらは店に来るな...

弁護士回答
    2
  • 職場のスマホ紛失について

職場でスマホが紛失するという事が起きました。 次の日の朝、敷地内に落ちていたのを発見されたのですが、持ち主の方が盗まれたといい警察に届けました。本人はカバンに入れロッカーに入ってたと言っています。スマホが紛失した日は私ともう1人の職員しか勤務してなかったので疑われています。 発見された日も警察にいき、その人やスマホの指紋を取ってきたとのことです...

弁護士回答
    3
  • デパートに落としてしまったコンドーム。

先日のことですがお恥ずかしい話で心苦しいのです。ある事情で使用済みの避妊具を紙に絡みポッケにいれたままデパートに行き映画でも見ようかと館内をウロウロ。するとパンツが湿っぽいのに気付きあっ!と思い出しました。慌ててトイレに行きポッケを探ると、、穴が開いていることを思い出しました。ズボンを脱いで探しても避妊具が見当たりません。ズボンの裾から落ちてし...

弁護士回答
    2
  • 会社内で知人のタバコを盗んでしまいました。弁護士さんは会社と家族に知られず示談は可能でしょうか?

2018年8月ころから約半年間、会社内ロッカーの中の知人のタバコをたまに盗んでしまいました。一回につき1~2本です。回数は15~20回程度です。 先日見つかり、相手は会社に通報するか、示談にするかと言っています。 家族があるため当事者同士の示談で進めることになり、示談金はボーナス2回くらいと話が出たため、250万で示談書にサインしてしまいました。 質問1 ...

弁護士回答
    1
  • このような弁護士はどうしたらよいですか?

知り合いの弁護士から、長年にわたる風評被害と詐欺や脅しなどの数々の嫌がらせで悩んでいます。 以前、法律相談をしようとして、ネットから声をかけられた弁護士に相談したところ、相談内容を悪用され、SNS上にばらまかれるようになりました。匿名にはなっているものの、相談した内容や、状況などのかなり限定的な特徴から、私の相談した内容であることや、私に対する脅...

弁護士回答
    1
  • 友人のお財布を盗んでしまいました。逮捕があるのかしりたいです。

ベストアンサー

先日友人宅にて友人のお財布を盗んでしまいました。 盗んでしまったお財布は車の中に隠してしまったのですが 無いと気づいた友人がわたしではないか?と疑い車の中を見せてと言われて 見せた時に出て来たのでその場で返しました。 何回も謝りました。 それが2週間くらい前くらいの話で そのときはもう次はしないでねと言われて 本当にごめんなさいとわかったと伝...

弁護士回答
    2
  • 万引き、後日逮捕について。

万引きについてです。現在高校二年生です。 二日程前にコンビニで万引きをしてしまいました。 店員さんに呼び止められ、事務所で話を聞かれ、名前や住所や学校、電話番号などを聞かれましたが本名以外デタラメに記入してしまいました。 その時店員さんが母親の(嘘の)電話番号に電話をかけましたが嘘のものなので出るはずもなく… その場では警察に連絡もせず、後で上の...

弁護士回答
    3
  • 後見人の不正行為にどういう対処ができますか?

13年前に兄が脳梗塞で倒れて被後見人になりました。 後見人には配偶者である兄の妻がなりました。子供は2人います。 兄は現在後遺症もあり病院で暮らしています。 兄は倒れた時には自分の会社の株にビルといくつかの不動産を所有していました。 ところが最近知り合いから話を聞いてびっくりしました。 兄の財産がほとんど移転していることがわかりました。 株は子供...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店における盗撮について

ベストアンサー

はじめまして。 お恥ずかしい話ながら、先日パチンコ店にて店員のスカート内を盗撮してしまいました。 その後、他の店員とヒソヒソ話している姿が怖くなり逃走しました。 駐車場から車を発信する際、後ろからマネージャーらしき男の人が追ってきていました。 ポイントとして、 ①盗撮した相手が盗撮に気づいており、防犯カメラにはその一部始終が記録されている...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから