19,682件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年、銃刀法違反で職務質問。その後の処遇について

【相談の背景】 18歳の息子。4月初め。 夜の11時過ぎに職質にあい、持ち物検査で折り畳みナイフを所持していた事が発覚。これは前月の教科書販売のバイト時に使ったもので、そのままそのカバンに入れていたもの。その旨を告げたが、そのまま警察署にて2時間ほど取り調べ。 話を聞かれているうちに、 スケートボードのメンテナンスのシールを切るために使った、とも言っ...

弁護士回答
    1
  • 使用済み下着の購入が古物商取引等の罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1 成人女性の使用済み下着を買い受けることで自分の欲求を満たしています。勝手ながら条例違反等をしないための予防になっていると自負しています。 補足:法や条例を決して犯したくない。違反を犯さない範囲で趣味を楽しみ、誰にも迷惑を掛けず、欲望からくる衝動的な犯罪をしないための予防線 方法は現在はフリマサイト内。今後は直接ショートメール...

弁護士回答
    1
  • 元カレ名義の車を譲り受けて

約三年前、元カレから車を譲り受けました。車はローンが残っていてその支払いを約束しもらいました。 事情があり元カレの住所を自分の住所と同じに変更し元カレの郵便物などが届きます。 実際には住所の場所には一度も来た事はないし住んでいません。その間に税金の催促の手紙や差し押さえするなどの通知がきます。 元カレとは連絡はとれるのでその都度報告はしますが払...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で報道されますか?職場にバレてしまうのでしょうか?

何度も何度も質問申し訳ありません。 知人女性が自宅でくつろいでいるところを盗撮して近所に通報され任意同行しました。警察では軽犯罪法違反と言われその日のうちに家に帰されました。妻が引受人です。今後何度か警察に出頭してもらうと言われました。証拠品としてビデオカメラが押収されています。 弁護士の先生に示談をお願いしています。私は公務員で職場には話し...

弁護士回答
    3
  • 集団騒音被害

初めまして。都内のマンションを親が買ってそこに住んでいたのですが、 そこに住み始めてまもなくある日から、同じフロアの住人から 新聞受けから部屋を覗かれたり、深夜早朝にドアノブをガチャガチャ回されたり、 廊下に響き渡るような騒音を連日一日中たてられたり、 私がその人の部屋を覗いている、精神病、などの噂をマンション中に流されたりしました。 私は眠る...

弁護士回答
    2
  • 別れた男が同じ職場で、お金にすごくだらしないので辞めてもらいたいです。

ベストアンサー

今はもう既に別れていますが、交際中別れた男にお金を貸したことがあり、給料が出ても返すそぶりもなく、私は本業以外にバイトを週に2回していたので、バイト先の社長にお願いをし、私のバイトの半分の週1回彼を遣っていただけないか頼みました。バイトしてもらってお金を返してもらう考えで紹介しましたが、全く返そうとしませんでした。結果今は既に別れ、お金は彼の親か...

弁護士回答
    2
  • 口座を悪用された場合どうすればよいか

【相談の背景】 二週間ほど前に某snsにて資金調達をいたします。とありそこでお願いしてしまいました。その方とご連絡をとっていくうちにある銀行を開設してほしいと言われ開設後二週間ほどで融資書類がきますと言われてまっていたら、書類などこないので銀行に問い合わせをしたら凍結していますといわれました。 思い返せばキャッシュカードは私の手元にあるのですがオ...

弁護士回答
    3
  • 自動車と自転車の接触事故 自転車が赤信号で侵入

ベストアンサー

先月自転車走行中雨もあり前方不注意で交差点に赤で侵入して左から来た自動車とぶつかり相手が警察を呼んでもらいその日ゎ痛みなど無かった為軽い現場検証で終わり帰りましたが 次の日左肩に痛みあり病院受診した所 鎖骨骨折があり手術になりました その後相手の保険会社からは8:2の割合で私が悪いことになり しかもそのまま物損扱いのままで話が進んであり 警察の方...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて。

ベストアンサー

1度相談したものです。 前回、本人の許可無しだと投稿しましたが本人の同意のもとだったそうです。 クレジットカードを作り、消費者金融から借入したとの事。 本人名義で本人の住所で登録しています。 本日被害者側が被害届け提出に行っているそうです。 示談金を30万円支払っており、残り40万円を支払ってと言われています。 本人免許証は1度も使ってないとの事で...

弁護士回答
    1
  • バイト先縁をきりたい

水商売のバイトをとんでしまったんですが色々と問題がおこり困っています バイトがどうしても辛くなり辞めたかったのですが、手続きをして2ヶ月後にしかやめられない、違反すると給料の返済という誓約書があり、バイトの先輩からもなかなかやめられないしほとんどの人がとぶ、ときいて、どうしたらいいかわからずとんでしまいました 連絡があったのですが、こわくて無視...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急お願いします。このまま私はどーなるのでしょーか?

4カ月程前にお金に困り無職でも借りれるとネットで検索したところ携帯を購入したら融資しますと言われて携帯二台購入し郵送したらそこの送った先が検察庁がマークしてる会社だったみたいで警察から連絡あり事情聴取させられ書類送検、初犯ですが自分で使うと嘘をつき携帯を購入をしたとゆう詐欺にされました。そして昨日検察庁から手紙が届き、話がしたいと書いてありました...

弁護士回答
    2
  • 元妻より報復に近い被害届けで逮捕

離婚後に、元妻の名前で、オンライン登録していた買い物サイトで一ヶ月の間で、20万円以上のクレジットカードの不正利用をされました。 元嫁は同居人に勝手に使われたと主張していますが、すべて書類が整っており、カード会社と買い物サイトと警察で話し合い、捜査をしてもらう事になりました。 その経緯の中で、元嫁のTwitterの鍵をかけた中の発言が気になり、パスワー...

弁護士回答
    1
  • 青少年の着用済み下着売却の勧誘

ベストアンサー

先日Twitterで交流のない女性から、着用済み下着売買の勧誘のダイレクトメッセージが来ました。内容は人が写っていないブラジャーの写真と「今すでに着用中なのですがいかがですか?」というものでした。 私は買う気はなくとりあえず話を合わせて「かわいいですねー。ブラのみ?ブラパンツセット?」と尋ねると相手から「ブラのみです」とありました。 私は「パンツは現...

弁護士回答
    4
  • 略奪婚の後の旦那の不倫について

旦那の不倫についてです。旦那はバツイチ44才、私は、初婚で32才で、結婚して、1年半です。 今年の1月から旦那の行動がおかしく、8月に興信所で調べてもらいました。旦那は認めませんが、前の職場の同僚と不倫していました。 私は、別れるならば、旦那と女を訴えようと思っています。 ただ、恥ずかし話しですが、私も今の旦那と不倫しての結婚でした。私に、訴える資格は...

弁護士回答
    4
  • 口座凍結についてです。

【相談の背景】 みずほ銀行の口座凍結についてです。 数日間のうちに複数回出入金があり、それが不審な取引として、犯収法の取引時確認についての通知書が届きました。 電話したところ、来店は不要で電話にて本人確認と取引説明を行いましたが全てSNS配信での取引なので明細も何もありません。 1件入金したところが不正な所らしく、明細も何もないなら分からないので...

弁護士回答
    3
  • 警察の動きが遅れている理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2-3か月ほど前に車内で自慰行為をしていたのをスマホで撮られていたみたいなのですが、先日その被害に合われた旦那さんに声をかけられました。車のナンバーなど覚えていたらしくわかったそうです。警察に被害届を出していて実況見分も行ったそうです。私には過去にも同じ前歴があり捕まるのも時間の問題なのかもしれないです。ですがお相手の方と話をして示...

弁護士回答
    2
  • SNSのDM上での誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は成年しており、1ヶ月ほど前にSNSのDMで未成年にも関わらず体の関係を求められてきた、というメッセージを受けました。そして、相手はそれを受けて弁護士に相談し誹謗中傷で訴えることが出来るということで弁護士を雇い私自身を調べたと言います。私は謝罪をし弁護士を依頼した金額を私が払うことで話は終わりそうなのですが、弁護士が書かれたという領...

弁護士回答
    1
  • 落し物について 至急お返事ください><

海外の主人の実家に泊まったときです。私は市販の風邪薬を持っていきました。想像ですが、当時4歳の甥がこの薬のビンのフタを勝手に開けて中の薬をベッド下にばらまいてたらと不安になり、主人に各部屋のベッド下を確認してもらうよう電話で実家に伝えてもらいました。万が一、ベッドの隙間せまくてはっきり見えなくて実家の家族が見落としてたとします。次の話も私の勝手...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の譲渡について

【相談の背景】 数年前、違法だとは知らず知人に銀行口座を2つ貸してしまいました。 貸したことすら忘れてたのですが、先日自宅に税務署の方が来られ、その知人を知っているかなどの関係性を聞かれ、私名義のその口座に毎月大金が入金され引き落とされていると説明を受けました。 貸した際、金銭のやり取りはありません。 私の無知で、安易に渡してしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自転車の盗難車を貰った場合、私が罪に問われる可能性は?

【相談の背景】 7月、飲食店で初めて知り合った男性と 自転車の話で意気投合し別れ際に、 もう乗らない自転車を駐輪場に放置しているが、よかったら貰ってくれないかと言われ、男性が乗っていたと思われる写真と 購入時のレシートの写真を見せられたので どこの駐輪場に停めているかを聞き、 このままだと廃棄されるっぽかったので 貰いました。 しかし、先週、その...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の再犯のこれから

ベストアンサー

知人が道路交通法違反、窃盗の罪状で1年2カ月、執行猶予3年がつきました。 にもかかわらず、万引きをしてしまいました。今後、どうなるのでしょうか。 某店舗に知人を迎えに行った際、知人が万引きした後で、店長と話が出来ましたがそのまま警察に通報するということでした。大手の店舗でしたので情状酌量は無理のようでした。時間がかかりそうだと言われ家族ではあり...

弁護士回答
    2
  • 子供に対して被害届が出されました

ベストアンサー

16才の子供に対して被害届けが出されました 家出中の子供が友人から少額のお金と携帯を盗んで行方をくらましました。子供は家裁の試験観察中に家出し窃盗したそうです。被害者の親が被害届けを警察に出したそうですが、私(保護者)には未だ被害届けの旨の連絡が警察から来ていませんが、被害者の親から盗まれた携帯の購入代金を返済して欲しいと言われました。被害者も家...

弁護士回答
    3
  • 告訴取り下げについて。

【相談の背景】 お恥ずかしい話で申し訳ありません。 少し前に、ファクタリング会社を利用いたしました。 その際に、請求書偽造をしてしまい、 のちにその旨が、相手側の会社にわかり、その後一括返済を求められておりましたが、返済できず、一部のみ返済し(15万)返済を滞っていたところ、警察の方に告訴されました。 警察署の方に呼び出しされ、調書をとり相手側...

弁護士回答
    2
  • 示談について。警察に聞いたら教えてくれるのでしょうか?

先月、某施設に置き忘れの財布を間違った方法ですが、近くの交番に届けようとし、某施設から持ち出し、その後落としてしまいました。 防犯カメラ、会員ガードをもとに警察から連絡があり事情聴取を受けました。 取るつもりはなく届ける為に持ち出したのだと説明をしました。 ですが、持ち主の方には大変な思いをさせてしまったと、謝罪をしたいと話したところ、落とし主...

弁護士回答
    2
  • 窃盗についての相談になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末にガソリンスタンドにて体調悪く 灯油ポリ缶をついつい代金を支払わずに持ち帰っていました。 体調が悪かった為その行為すら忘れており一昨日警察の方が二名自宅に来られその話を受け思い出しました。代金をお支払いします。本当に申し訳ないです。とお伝えした所逮捕では無いので後日御電話しますので警察署へ着てくださいとの事でした。しかしな...

弁護士回答
    4
  • 成人と名乗る女性に写真の要求

【相談の背景】 わいせつな写真の要求について。SNSの見ず知らずの方と繋がってその方が私の歳と1歳差(20代前半)であるということや好きな人の話などをしました。その後相手の女性が裏垢で他の男性達に自分の裸を送っていることを知り、これまでの会話から相手が成人であると信じてしまい、写真を要求してしまいました。裸の写真が送られてきてから怖くなり写真を削除して...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での発言について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 片思いの彼が控訴審の弁論で今後の生活について聞かれた時に、私ではない別の女性の個人名と彼女が住んでいる地区を出して、『今後入籍を予定している。彼女が自分と住む家を借りてくれている』と言いました。(既婚者の彼女がいるとは聞いていました) 【質問1】 話を少し盛ることはあるかと思うのですが、作り話をすることはありますか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 外出時の服装に関する法的な問題についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話です。 自宅で泥酔した状態で、コンビニのため外出しましたが、その際にズボンを履いて外出したか曖昧です。(もちろん履いていたと思いますが) 覚えている範囲では上は肌着にパーカーを羽織っていました。 コンビニは徒歩一分ほどで交差点に接しているため、人通りや車通りは多い方です。 街の不審者情報などにこのような内容は記載され...

弁護士回答
    1
  • カンニング疑惑によって入学取り消しはあり得るのか?

【相談の背景】 ある私大の入試で試験官の方に直接注意された訳ではないですが別の人の解答用紙を覗いているのではないかと疑われてしまった気がします。あまりないとは思いますが、もし別の私大に進学し卒業した後にそのカンニング疑惑が後になって認められて卒業した大学に知られた場合、一切やっていませんがそこでもカンニングをしたのではないかという疑惑で入学が取...

弁護士回答
    2
  • 誤って女性トイレを使用した

ベストアンサー

【相談の背景】 男子トイレと勘違いして女子トイレを使用してしまいました。 個室に入った後にトイレに並ばれてる女性の話声で異常に気付き、 個室から出てその場にいた方には事情を説明して謝り、 大丈夫ですよと言って頂けました。 【質問1】 後日その女性や周りの方、監視カメラの情報から通報され逮捕される可能性はあるでしょうか? 【質問2】 逮捕される...

弁護士回答
    1
  • 民事的な問題が刑事に発展する可能性について、どのように警察に相談すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 困りごとがあり、#9110に電話をかけました。内容的には、ほとんどが父の借金問題や離婚の可能性の問題と民事的でしたが、その民事的な内容がこじれると、刑事的な内容に発展する可能性があるというものでした。 ところが、質問の最後に行きつくことなく、「それ、民事でしょう、ガチャ(一方的に切られる)」といった対応をされました。 【質問1】 刑...

弁護士回答
    3
  • 不正疑惑:自治会の会計監査で56万円の不明金額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の3月~自治会の会計を任されているのですが…7月頃から頻繁に環境委員さんにお金をおろしてきて欲しいと頼まれて領収書をお願いしていたのですが何に使ったか覚えていない。知らない。と行った回答でした。今年3月の会計監査もままならず私が使い込んだみたいないい方を自治会長がいいふらしています。 6日の日にもぅ一度そこで事の原因を話するん...

弁護士回答
    6
  • 無賃乗車の可能性がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にタクシーの無賃乗車をしてしまったかもしれません。お恥ずかしい話、泥酔しており料金を支払ったのか記憶にありません。現金もいくら持っていたか覚えていなくクレジットカードも使った形跡はありませんでした。またタクシー会社も覚えていません。気がついたら家で寝ており自宅の住所を伝えて帰ってきたようです。 【質問1】 もし無賃乗車をし...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に当たるのか?

【相談の背景】 質問失礼します 1週間くらい前の話なのですが Aさんがいない多数の場で そのAさんを庇うために 伝え聞いた 病気のため無職である事実を皆に伝える ※病名は伝えてない なお その事実は当人が複数人に話しており、 特に秘密にしたい雰囲気ではない 【質問1】 これを皆に伝えないと当人に不利益があったのですが、これは名誉毀損にあたるので...

弁護士回答
    1
  • 子供に対する名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損についてです。 近所の子供にウチの物を盗まれた事があり、 それを別の近所の夫婦に「あそこの子供に物を盗まれた事がある。教育がなってない」と愚痴をこぼしてしまいました。 【質問1】 一組の夫婦に話しただけなのですが、 その夫婦がこの話を他の人に言えば、 伝播可能性の理論に基づき、私はその子供に対する名誉毀損になってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 「小学生が顔を殴られて左目が腫れた。相手の親から謝罪と病院代の支払いがある。」

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の息子が、顔見知りの子に言葉でちょっかいを出してしまいました。お互いの話が食い違いはあるのですが、息子はその子に左目を拳で一発殴られました。 【質問1】 夜になって左目下に腫れが見られ、本日眼科受診してくる予定です。 相手の親から電話での謝罪はあり、病院代も支払う旨は伝えられました。 【質問2】 口でちょっかい出した息子...

弁護士回答
    1
  • 口座を不正に使われました

【相談の背景】 SNSでパチンコ打ち子という副業の募集があり、そこに問い合わせたところ、担当に口座開設を指示されました。 報酬以外にパチンコの資金も担当側が出すという話で、口座の管理のためということで、口座の情報を教えてしまいました。 お金がなくパチンコの打ち子をやりたい気持ちが強かったため、このようなことに発展するとは想像もつきませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • タイトル: ホストとの飲み会で娘の財布が盗まれ、警察への相談と未成年飲酒の問題が発生

【相談の背景】 19歳の娘の話です。 新宿でホストの男3人と、娘と娘の友達2人の6人で飲み屋で遊んだときに 娘の財布にあった10万が無くなりました。帰宅後に気づいて1000円札は残っていました。 カバンを席に残して女子3人でトイレに行ったりもしたそうです。 【質問1】 この場合、警察はしらべてくれますか。 また、娘は19歳なのに飲酒をしたそうで 警察には...

弁護士回答
    1
  • 初犯で口座売買容疑で逮捕された彼女の勾留延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 6日前に彼女が1件の口座売買の容疑で逮捕されました。これからどうなのか心配で寝れません。罪は認めて、すべて自白してるみたいです。初犯です。これからどのような処罰になりますか?とても反省してるみたいです 【質問1】 勾留延長について質問です。 今日9月1日に勾留延長が決まりますが、その場合9月何日が満期になりますか? 担当弁護士の話で...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合い、車に乗せた子が未成年だったかもしれない

【相談の背景】 Twitterで知り合った女性二人(自称18歳)を2回ホテルから駅まで送ったことがあるのですが、未成年だったかもしれません(その人らしいSNSを見たところ言ってた年齢と違い未成年でした) いわゆるパパ活を募集している子でした。興味本位で会ってみて送る道中で話をしただけですが、猥褻行為がなかった証拠がドラレコくらいしかないです(2回のうち1回分はデー...

弁護士回答
    1
  • 違法と知らずにやった行為といえますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 文書偽造などの罪で告訴、告発をする予定です。こちらは被害者です。 関係者に話を聞いていたら、違法とは知らなかったから、罪にはならないと言っているそうです。 こちらに、何の説明も謝罪もせず、発覚する前に証拠を隠したり、訂正、捨てたりしています。 行為を違法とは知らなかったが、悪い事、虚偽の事実だとは認識していると言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社のイメージダウンになり訴えられたりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームキャラの中傷してるサイトがあり、酷いという話が別の掲示板で話題になりました 1~2ヶ月前に会社に問い合わせすると何人かが言ったので自分はメールしたけど返信がこない直接電話したらそのサイトの運営に言ってと言われたことを掲示板に書きました 今思えば言ってじゃなくって言ってくださいだったかもしれません その会社は会話を録音しており...

弁護士回答
    1
  • 出し子、窃盗罪で逮捕です。

【相談の背景】 僕の従業員が出し子をして捕まりました。そして一件が事件だったのですが、正直に3件やったと話今現在、二件目が事件として上がり本日、再逮捕となりました。年齢は18歳でやったのは17歳の時です。今まで、逮捕歴は何もなく、今回が初めてです。本人はすべて嘘なく喋っているらしいです。この際、少年院に行く確率はどのくらいですか?鑑別所で終わるのか心...

弁護士回答
    1
  • 匿名で通報したのに家まで警察が来た

【相談の背景】 匿名ダイヤルで通報したのに警察が来ました! 以前とある事件を匿名通報したのですが匿名にも関わらず警察が調べて話を聞きたいと家まで来ました。これってよくあるんですか?身元を知られたくなかったから匿名通報にしたのに怖いです 【質問1】 匿名通報なのに身元調べて家に来る事なんて可能なんですか? 【質問2】 調書を取りたいので名前を出...

弁護士回答
    1
  • 触法少年 現場検証は必要ですか

【相談の背景】 同級生に2対1で友達と一緒に喧嘩をし怪我を負わせ 触法少年で調査をしています 次回現場検証との事ですが 触法調査で現場検証は普通するものなのでしょうか もう1人の友達は現場検証の話はまだ言われてないそうです 【質問1】 場所が公園なため プライバシーの配慮も考えてもらえず不安です 現場検証は断れますか 【質問2】 最初の調査時に顔...

弁護士回答
    1
  • オーバーな診断書の証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件における診断書の有効性について質問です。 私の行為が原因でPTSDになったと刑事告訴されています。弁護士を通じて示談を試みましたがうまくいきませんでした。 【質問1】 かなり相手が話を盛った診断書を書いて困っています。相手は診断書以外は証拠がありません。事実と異なるオーバーな訴えでも証拠として取り扱われるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • タクシーでの口論、器物破損

【相談の背景】 1年前に酔って乗ったタクシーの運転手と口論になりメーターを壊してしまいました。 その後、近くの交番の警察の方と連絡を取り合い、示談でお金を払う事が決まりましたが、そのお金が払えずに1年間放置してしまいました。 最近になって警察署の刑事さんから電話があり、被害届が出ている事、話を聞かせに来てくれたら逮捕はしないと電話がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂と罪のなすりつけ

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレの話です。中ニのときにケンカした相手を殺してやろうと、首をカッターで切り、相手は意識不明の重体場にいたりました。 ですが元カレは、その場にいた友達の指紋をカッターにつけ「俺はとめようとしてカッターを触った。こいつが殺そうとしていた」と言及し友達が捕まり少年院に入りました。 彼は「裏切って裏切られての人生だからしかたない」「...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の仲裁で怪我をさせた際の示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に、飲み屋で喧嘩の仲裁で知人をヘッドロックで止めた際に怪我をさせてしまいました。 10日程は、あまり動けなかったそうです。病院は1回しか行ってません、仕事は無職ですが元反社会的勢力で、なにかの収入があります。 怪我をさせたあと、何回か飲んでますが最近になって、「そろそろ決めようか」と示談金の話をしてきました。 30万を提示しま...

弁護士回答
    1
  • ポイ捨て 告訴 不法投棄

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが半年間ほぼ毎日マスクなどのゴミを近所の家に捨てていました。 そのことが家主に通報すると言われバレて私は逃げ出しました。 このことがあってから一年警察からは何も連絡は来ませんでしたが、つい先日その家主と偶然道端で遭い僕のことを覚えていたらしく今からでも弁護士を通して告訴状を出すと言ってきました。ちなみに今17歳で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから