法律相談一覧
-
刑務所 養子縁組 不利になることは?
ベストアンサー宜しくお願いします。 建築関係の法人事業を営んでいます。この度知人が服役中で面会等をするために、養子縁組をしてくれないかと話がきています。 この場合、仕事や戸籍・親族に不利になることを教えて下さい。 因みに、私の家系は皆建築関係の会社を営んでおります。 (親の経営する会社、私の経営する会社は別々です) 私には家族も居ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の名前で勝手に暴力団事務所に出前を注文されました。
ベストアンサー嫌がらせで私の名前で勝手に暴力団事務所にピザ2人前を注文されました。 先日、暴力団事務所から電話があり、電話で怒鳴られました。 いくつか質問があります。 この場合、暴力団事務所は警察に連絡したりするのでしょうか? 警察に連絡された場合、私は暴力団と話をしなければならないのでしょうか? 嫌がらせをした本人に店から弁償などをするものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分から刑事告訴の流れ
販促ポイント横領の疑いで自宅待機処分を受けています。本社監査部が入り調査中です。後日、本社で調査内容の報告がある様ですが反論出来ないくらい過去の分まで調べるようです。 1.示談金の話をしていいのでしょうか? 2.懲戒解雇された際に刑事告訴されるのですが、逮捕はされるのでしょうか?その際は自宅に直接来るのでしょうか?(家族には知られたくないです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の家宅捜査の流れについて質問です。
ベストアンサー警察が家宅捜査にやって来ると、どういった流れで捜査が進むのでしょうか? 押収物だけ没収してそのまま帰るのでしょうか?またはその後に任意同行という形で警察署に連行されるのでしょうか? その日の仕事はどうなるのでしょうか? 最後に、自分の住んでいる地域の県外(極端な話ですが、沖縄在住で、北海道の警察が捜査に来た場合)その警察が勤めている警察署まで行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット書き込みでの営業妨害について
ベストアンサーなんとも情けない話なのですが、 爆サイという掲示板のサイトで、以前嫌な思いをした風俗店のページを見つけ この店は悪徳だ、利用しないがいい!っと二回ほど書き込んでしまいました。すると営業妨害で訴えると店側からのコメントがついてしまいました。 「悪徳」「利用しない方がいい」この文だけでも営業妨害となるのでしょうか? プロバイダで特定されて、刑事訴訟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット中傷の刑事事件
ベストアンサー半年前にある人に腹が立ちインターネットに中傷をしました。先日弁護士から名誉毀損で300万円近く払えと内容証明が来ました。期限が来てもお金もなく、無視をしましたら、先ほど警察署から電話がありました。運転中だった為話をしてしていませんがおそらく刑事事件にしたのではないかと思っています。 今後どのような流れになるのでしょうか? また、どのような対処をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座を他人にかしてしまった
今お付き合いしてる人の話なのですが、少し前に知人に頼まれて銀行口座をかしてしまったそうです。そしてお付き合いしてる人の口座が次々と凍結していってるようなのです。 口座を貸すこと自体いけない事だとはわかっていますが、凍結を解除する方法は警察にいくことしかないのでしょうか?そして警察に行ったら逮捕されてしまうのでしょうか?本人は警察には行く気がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留期間は延長出来るか?
ベストアンサー今主人が勾留中です、暴行で逮捕されました。 あと数日で釈放となるようなことを聞かされました、初犯や前科なしなので... 私も検事の方からは話を伺いたいと言われお話に行くところです。勾留延長を警察からも求めていて私自身も延長希望しております。 最終的には検事さんが延長などを決めるのでしょうか?私が全てを話し少なからず延長などの判断材料にはなるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(教師と生徒) 通報したら警察は動きますか?
ベストアンサーネットの質問の投稿で学校の教師と付き合ってて周りに言えなくて悩んでるという人がいました。話を聞くと質問投稿者は高1の15歳の男子で25歳の中学の女性教師と半年交際してるようです。また性行為も既にしてるようです。周りにバレないよう交際してるようです。これは通報すれば警察は動く可能性はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします。
恥ずかしい話ながら横領をしてしまいました。金額は500万円です。会社は被害届を出すとの事ですがこの場合どうしたら良いでしょうか?身寄りもいない為お金を借りれず分割でとお願いしたのですが金額によっては刑事告訴となると言われました。全額弁済すると書類には印鑑も押したのですがこの場合分割では無理なんでしょうか?あと、この事は弁護士さんに相談にのってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽証罪について。これは、偽証罪にならないのでしょうか?
刑事事件において、証人が書いた書類を元に証人の話を聞き私が追加書き込みをしました。そして、証人に間違っていないか確認をしてもらい、間違っていないので、署名捺印をしてもらいました。捺印は会社の代表取締役の印鑑です。裁判が始まり宣誓をしてその書類について、検事が聞きましました。そうすると、証人は知らないと言い、自分が書いた書類ではないと発言しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪について。これは、偽証罪にならないのでしょうか?
刑事事件において、証人が書いた書類を元に証人の話を聞き私が追加書き込みをしました。そして、証人に間違っていないか確認をしてもらい、間違っていないので、署名捺印をしてもらいました。捺印は会社の代表取締役の印鑑です。裁判が始まり宣誓をしてその書類について、検事が聞きましました。そうすると、証人は知らないと言い、自分が書いた書類ではないと発言しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官について質問です。
ベストアンサー交通事故で逮捕当初から正直に話をしています。 私も人間なので事故当時頭が真っ白になりながらも思い出して警察に協力してきました! なのに・・・ 公判前の意見書を見て頭にきています! 自分(被告人)の言っている事は虚偽である)と・・・ 検察官だからって人の人生がかかっているのに何でもかんでも言っていいものでしょうか!? 根拠もない事書いてあって・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の金額交渉について(請求された側)
不倫により相手方の奥様から慰謝料の請求を受けております。 交際期間はおよそ三ヶ月 交際前に離婚の話は出ていました。 奥様からは700万円支払うように言われており、何処かへ借りてでもということでした。 私自身、貯金も数万円程度であり、銀行の借り入れを申し込んだところ100万円が上限でした。 現在借りれる額により改めて話し合いをと言われております...
- 弁護士回答
- 9
-
-
旧姓を使って買い物をした。
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前の話ですが、 当時の夫から買い物のしすぎだと言われていたので、旧姓と実家の住所を使って買い物(後払い)をしてしまいました。 まだ支払いができていませんが、請求書はもう届かなくなりました。 昨日、後払い業者に電話したところ、登録した電話番号がわからないとなにもできないし請求書も今後送ることは一切ありません。と言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士について。本当に罪になるのでしょうか?
交通事故にあいました。相手方は弁護士をとうして話し合いをしたいと言ってきました。弁護士さんは保険会社のほうからです。それはいいんですが、少し不明なこともあり保険会社に問い合わせました。ですが後日弁護士さんのほうから私に話さないと罪になりますよ、と言ってこられました。本当に罪になるのでしょうか?それと弁護士さんとお話したのは一回だけであとは代理人だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 9月から別居し、3月頭に調停1回目がありました。 婚姻費用については、主人と話月に5万と決めたので調停ではその話をしませんでした。 2月までは、婚姻費用の支払いをしてもらっていたのですが 今月になり支払いをしてくれなくなりました。 それと5年、4年の娘2人とわたしは生活しているのですが、毎月面会を子どもの予定、主人の予定に合わせて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつに該当するか
ベストアンサー5年ほど前、同性間でわいせつな行為を行いました。お互いにバイセクシャルです。 相手は学生時代の部活の後輩です。 21時ごろ2人で食事に行き、猥談をしムラムラとしたので私から提案しました。 断られなかったため、場所を移動し公園のトイレで互いに口淫を行いました。 私はつい口内で射精してしまい、彼には吐き出すように言いましたが飲み込んでしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金について(派遣)
今年の四月に職安の求人公開にて職につきました。 賃金形態が時給制1050円〜1150円(用紙は持っています)となっており、派遣会社の面接後に行われた研修(一日)の際に、一月だけは研修期間で時給が1000円になる旨を伝えられました。 その後仕事を始め、六ヶ月間ずっと時給が1000円のままで、どういう事になっているのか確認する為に派遣先へ連絡をしたところ(9月の話です)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄。私が慰謝料を支払わないといけないのでしょうか?
彼が2月の上旬に逮捕され3月に裁判を控えています。執行猶予の判決が下ると思います。 職も失なったのですが新たな職も決まりました。 5月に結婚式を控えていたのですが・・・結婚も式もそのまま彼と生活をしていこうと決めたのですが… 前の仕事は定時だったのですが、今の仕事は夜中に出勤するみたいです…。なんでそんな職に就いたのか…正直不安です。 本当に全部が不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に隠された親からの資産を取り返すことは可能でしょうか。または、訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー現在離婚の財産分与に関して協議中です。 離婚理由は、自分の給料の管理だけは妻に任せていたのですが 親からの資産の通帳からも自分に相談もなく使われていたのが判明し それ以降喧嘩も多くなり離婚するようになりました。 預けてあった全通帳を返却して貰ったので、改めて色々分析しました。 車も含めローンもなく、持家なので家賃もなく 自分の一番働き盛りで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期間にわたる脅迫罪
【相談の背景】 2年前恋人のクレカを不正利用してしまいました。金額はキャッシングで50万を利用してしまい、全て2年前の11月で弁済済です。カードも恋人に返しています。それから約2年経ちますがずっと別れ話の喧嘩の度に犯罪者や警察呼んで逮捕してもらう、会社家族にも全部バラすと言われ参っています。弁済済でも今後窃盗罪で起訴・逮捕される可能性があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出されてからの流れ
ベストアンサー先日、相談させてもらったのですが もう一度確認したい事があります。 会社の通帳から4回に分けて20万円 横領してしまいました。 ①会社と話し合いをし、全額返金と誠意を見せてくれと言われました。 ②翌日、全額返金をし、私の謝罪文、 主人の謝罪文を渡しました。 従業員の方にも謝罪をしたいと伝え 明日、従業員の方にも謝罪します。 ③会社側は私のこれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
闇金の出し子。逮捕の可能性
【相談の背景】 1年ほど闇金の出し子のアルバイトをしています。昨日コンビニのATMに引き出しに行ったところ、「このカードはお取り扱いできません」と記載の紙だけ出てきて、キャッシュカードがATMの機械の中に取り込まれてしまいました。(よくある取り忘れでの吸い込みではなく、初めから紙だけしか出ませんでした)他人のキャッシュカードですのでなにも出来ずそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏家族の暴言の法的な対応はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 24歳の娘、3年前から彼氏の実家で同棲している。 彼氏本人もそうだが、家族全員が元ヤンキーなのではと思うくらい暴言が激しい家族のようで、一時期娘自身も同棲をやめて実家に逃げ帰りたいという話が出るほどだった。しかし、逃げ帰ったところで騒がれて他の方にご迷惑がかかるかと思うとと二の足を踏んでいた。万が一があれば警察を呼ぶからと伝えてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを言われるがまま送ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 大学生です。母子家庭で少しでもお金があればと、口座を作り送ればお金が貰えるとのサイトを見つけ安易に口座を3つ作り、うち2件を指示されるがままキャッシュカードを送ってしまい、口座を確認したらおかしいと思い警察署へ行き話をしてきました。気が動転してしまい何を話したのかも覚えていません。相手からお金は一銭も貰っていないし銀行へも行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルに巻き込まれるので証拠を作りたい。
そのままの意味です。 何かとトラブルに巻き込まれる体質なのでしょうか。 穏便に済ませたいです。 やられたらやり返すというやり方を繰り返してきたのですが度が過ぎて何度か警察沙汰になっていますがたまたまその時は承認もいて両成敗に終わって助かっています。 何も証拠が残らないまま事が終わって泣き寝いりするのが嫌なので自分で片付けようとした結果です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損または脅迫罪で相手訴えることはできます?
【相談の背景】 仕事上で言葉の行き違いにからトラブルとなり、トラブルの相手が私の会社にクレームを入れました。会社の責任者が相手に謝罪し、一応トラブルは収まりました。しかし、相手は私とのトラブル発生から会社からの謝罪の連絡を受けるまでの間に、私とのトラブルを相手の近隣の人々に話をしたと会社の責任者へ告げました。そのため、その地区での私の仕事上の活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いで前歴 これは逮捕ですか?
ベストアンサー先日いつもの馴染みのスーパーで夕方主人と買い物をしました。握り寿司がもう3割になっていてカゴに入れましたが、5分もしないうち見るとそれが半額になっていたので、値引きシール持ってまだそこを歩いてた店員さんに、製造時間が値引きの物と同じで同じ商品なのを確認して半額シールをお願いしましたが、もう手に持っているものはなりませんと愛想なく断られました。いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします。執行猶予は大丈夫でしょうか。
前科 窃盗 ひったくりです。未成年の時に逮捕され勾留期間に20歳を迎えて逆送され2年の執行猶予三年でした。 今回、詐欺で逮捕され個人から投資の話をして110万円の被害額です。 執行猶予あけ半年の犯行で、逮捕は執行猶予あけてから三年後です。 結審の時には被害弁済ができていなかったのですが、ただいま保釈で出て被害弁済の目処がつきました。 被害者との接触を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮・猥褻物頒布罪の書類送検後について
書類送検後についてです。 盗撮、猥褻物頒布の被害に遭ったため、 告訴をし、先日加害者の方が書類送検されました。 相手方から謝罪や示談などの話は出ておりません。 ①書類送検後、仮に不起訴になる場合、 わたしや加害者の方に聴取などをせずに不起訴となることはあるのでしょうか。 ②起訴、不起訴どちらにしろ「もう今後動画を拡散しない」という旨の誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルにおける本番行為について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日初めてデリヘルを利用したところ、プレイ中にデリヘル嬢の方から本番をやらないかと誘われ、断りきれずについついOKして本番行為を致してしまいました。(コンドーム着です) 【質問1】 このような場合、後になって風俗嬢の方から刑事事件として訴えられたりすることってあるのでしょうか? 相手方から誘われたとはいえ、ラブ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の手続きが開始された者について
ベストアンサー破産について、ご教授願います。 3年ほど前からの話になります。 3年ほど前、経営不振で行き詰っていた経営者Aがいました。 会社の連帯保証人はAです。 なんとか会社を立て直そうとしておりましたが、Aからは「早く倒産させたい」との話もありました。 私はAに頼まれ、200万円を貸しました。 それでも経営は上手く行かず、Aは、私以外の債権者から逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生のケンカ被害届の流れ
ベストアンサー中学3年の5人(息子含む全員補導歴などなし)対1(相手)のケンカ。相手の子は怪我は打撲で、診断書あり。登校は通常通りしています。 謝罪要求もあり翌日学校に出向きましたが、担任による事実確認の途中でやっぱり会いたくないと帰宅、何度訪問しても謝罪拒否。高校入試近くなので合格発表まで一切関わるな!との要求が学校を通じてあったため、息子をずっと欠席させておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所退社を希望したら弁護士に相談すると言われました。
ベストアンサー1週間程前に、モデル事務所に所属料の入金をしました。 入金はしたものの、遠方の為1度もマネージャーさんと直接お会いしておらず、書類を書いていない状況で、入金と口頭の話だけ聞いた形になります。 書類は次お会いした時に書くということで プロフィールのみ作成していただきました。 しかしその後、1度も仕事をしないまま旦那からの賛成が得られず一方的に事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が義務の無いことを強要しようとする行為は合法ですか?
ベストアンサーこの警察官の不当行為は何かの違法行為になりませんか? 以前から長期に渡って近所のあるオヤジから迷惑行為を受け続けたため 迷惑行為をしないようそのオヤジに一年間で2度警告文を送りました。 また警察本部にも相談し、また迷惑行為が繰り返されたら 110番通報するよう言われました。 警告文については違法にならないよう この弁護士サイトでもアドバイスをいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会等での悪口に関して
親しい友人等との飲み会の席等で、上司や同僚の悪口等をいう人がいますが、これらの言動が侮辱や名誉毀損等の刑事事件に発展したという話を中々聞きません。これは純粋に被害者がそのような事を言われたという事実を把握することが困難だから、なのでしょうか? それとも社会通念上ある程度は許されている行為なのでしょうか? 或いは私が知らないだけで刑事事件化してい...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚したいですが養育費について
離婚したいですが養育費などの支払いについて不安です。相手は自営業です。その為、不払いになったさいは泣き寝入りになるのでしょうか。 金額もまだ話がつきません。所得も確定申告の紙がどこにあるかわかりません。 調停申し立てて決まってから離婚したいですが旦那は先に離婚届け出したいみたいです。今妊娠中、コロナもあるので簡単に動けないです。 アパートも出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 非免責債権になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 前の質問で1名の先生から回答いただきましたが、他の先生の見解も知りたく再投稿させてください。 元妻の不貞相手が自己破産をすると相手の弁護士から届きました。 離婚したため、慰謝料は200万円請求しています。 元妻と不貞をしている最中、元妻は不貞相手に、「髪を引っ張られたり首を絞められたり、平手で頭を叩かれたり、レイプまがいに布団...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦罪で訴えられました。どのように解決すれば良いのでしょうか?
先日、その日に始めて知り合った女性と一緒に飲んで、酒に酔ってそのまま彼女の泊まっているホテルに行き、わいせつ行為をしてしまいました。 ホテルの部屋に入るとき、彼女から誘い入れられました。 同意があったと私は認識していますが記憶が定かではありません。 その後の記憶はあまり覚えていないのですが、姦淫までいったかも覚えていません。 途中で彼女が急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつとは・・。代償は・・・。
初めて利用させていただきます。 お恥ずかしい話、夫が公然わいせつで事情をきかれました。 これは逮捕ということでしょうか?初めてです。 スーパーの駐車場にて自慰行為をしていたところ、通報された そうです。数日前の21時頃です。 警察官は、 見せびらかした 何回もしていた と、言っていましたが、夫は、音楽を聴いていて気持ちが高ぶった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺?警察は相手にしてくれるのでしょうか?
はじめまして。よろしくお願い致します。 私は詐欺事件だと思っております。 2年ほど前に 知人(以降Aとします)に紹介され 一括ではありませんが、計400万円ほどのお金を投資家と名乗る男性(以降B)に預け 相手と連絡が取れなくなってしまいました。 目的は投資家への投資でした。 Aは古くからの知り合いでしたし、会社の代表なので 信頼してしまいました。 契約的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結局倒産しましたが、銀行のコンプライアンスとは
事業停止をしたのは、不渡りを出す前でした。 弊社の債権者が、不渡りが出る前に銀行から手形が落ちないという話を聞いたというのです。守秘義務違反ではないかと思います。銀行を訴えて勝てるでしょうか?間違いのない証拠があります。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの通報が提供にあたるかについて
先日、Twitter上で児童ポルノらしきものをアップした投稿を目撃し、不快であり、また規約違反というか犯罪であるために運営に報告ボタンを押しました。 しかし、かつて違法情報が掲載されたウェブページの閲覧を積極的に誘引するためにURLを紹介したら 児ポの公然陳列罪になるという判決があったのを思い出しました。 もっとも、運営にURLを送ったわけでなく、「この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前、JKリフレを利用したら管轄の警察から電話がかかってきました。
去年の話なのですが、あるリフレ店に行き、当時18歳未満の子と性行為をしてしました。 最初は食事だけだったのですが話の流れからそのような方向になってしまい追加で2万程度渡した後にホテルで行為に及んでしまいました。 そして、去年の年末頃、そのリフレ店が摘発されたとニュースになり、私も聴取されるのかなと不安になっておりました。が、なんの連絡もなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポートの使用は、可能ですか?
ベストアンサー約2か月前に 窃盗にて、微罪処分となりました。反省もしておりますし2度としません。 今回、会社にて慰安旅行の話で海外旅行の話が出ております。 ① 2013年の9月にパスポートを取得しておりますが、このままパスポートは、使用できるのでしょうか? ② パスポートが返納命令とか出されていると通知は、来るのでしょうか? ③ もし渡航するとして空港で 出国でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚後の対応について
ベストアンサー妻がW不倫しておりました 相手は単身赴任中で知り合い約1年の交際をしていた様です。 相手は地元へ戻り不倫がバレ、妻が私にも自白してきました。 一度相手と電話にて話はしましたが謝罪の胸をきちんと聞けておりません。 その後は相手から一切謝罪の連絡もなく、1ヶ月以上待ってみましたが何もありません。 慰謝料請求しようと思いましたが、相手の子供さんの事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童売春の取り調べについて
初めまして、ご相談よろしくお願い致します。 警察の少年係から電話があり、児童売春について話を聞きたいとのことでした。 昨年にSNSで知り合った子との事だと思われます。 警察の取り調べではどのような事を聞かれるのでしょうか。 また、当日逮捕される事があるのでしょうか。 準備した方がいい事も教えて頂けると助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題。親にお金の管理が心配だからと通帳とカードを渡す必要はあるのか?
32歳です。借金をしてしまい、親にお金を出してもらわないといけない事態になってしまいました。 今は、任意整理で話を進めています。 今後も、お金の管理が心配だからと通帳とカードを渡せと言われていますが拒否できますか?また、運転免許証とマイナンバーを何かされては困るからと親に取られてしまいました。返してもらえますか?何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が逮捕
つい最近旦那が逮捕されました。旦那からのことづてで前嫁に連絡をとり、養育費等しばらく払えないと伝えたところ、前嫁にあんたにも払う権利あるんだとか裁判すれば差し押さえできんだとか言われました!旦那と前嫁の問題に勝手に入れられこちらも生活苦しい話をしても同じことの繰り返しでどうすれば良いのか分からなくなりました!
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪 話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから