19,682件見つかりました

法律相談一覧

• この罪状の正式名称を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の事ではなく、知人の知人の話で恐縮です。 女性オーナーが、女性従業員に、「身分証明書を見せないと給料は渡さない」と言ったら、女性従業員はレジからお金を取ったらしいです。 周囲の人は強盗だ、と言いますが、「給料渡さない」と言ったオーナーにも問題があるのではないか、と思い、自分は所謂「強盗」とは思えなくて仕方ありません。 警察行...

弁護士回答
    2
  • デジカメを壊されました。

ベストアンサー

少し前の話なのですが、このまま犯人に泣き寝入りをするのが詳しいので質問させていただきます。 去年のクリスマスにデジカメを壊されました。 イルミネーション前で列に並んで写真を撮る時の話です。 順番がまわってきたカップルはすぐ後ろに並んでいるカップルにデジカメを渡して撮っていくような状況でした。 私たちの番になり、後ろに並んでいたカップルにデ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明が届きました

以前「不倫相手の奥さんからの嫌がらせ」でご相談させていただきました。 昨日(2011/01/13)付で会社宛に司法書士を介して奥さんからの内容証明書が届きました。 平穏な結婚生活に傷が入ったとの事で2週間以内に300万を支払うようにとの内容でした。 そもそも不倫関係となった発端は相手(男)の「妻は不倫をしているから、それが原因で離婚する」と言う話で こちらは...

弁護士回答
    1
  • 和解した場合、審理はそこで終わりですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解しない理由は何か なぜ判決にこだわるのか と聞かれて困っています 判決がほしい  のではなく 和解が嫌  なのです。 はじめての本人訴訟につき教えてください 地位確認請求です 和解しますと言った場合、 そこからどうなるのかもよくわかりません 今、争点整理が終わったところです これから争点についての主張や反論、証拠提...

弁護士回答
    2
  • 車内で自慰行為をしてしまったと相談を受けた

ベストアンサー

知人の話なのですが、今から2年ほど前に人や車がほとんど通らない田舎道で車の中で自慰行為を行ったそうです。その時も人は通らなかったそうなのですが、最近これが公然わいせつになると知り不安になったそうで、私に相談してきました。 私は「2年も前のことなら今さら警察沙汰にはならないと思うし、仮に通報されていたとしたらもっと早く警察が来ていてもおかしくない...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつでの示談金

9月に妻が強制わいせつの被害に遭い被害届を出して11月に犯人が見つかり逮捕されました。 内容は帰宅途中に自転車に乗っていた所を通りすがりに後ろから 付いてきた男性に右胸を強く揉まれそのまま 逃走した言うながれです。 犯人は逮捕されたのですが、まさかの警察関係の 仕事をしている人で、警部事務職員とか言う職柄で ニュースや新聞にも載りました。 住んで...

弁護士回答
    1
  • 口喧嘩の最中にタバコがあたったのは傷害罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が彼氏と家で別れ話の最中にたまたまタバコが当たってしまい彼氏に傷害罪で訴えると言われたらしいのですが  故意に当てたわけではない話をしている時にタバコを吸っていてあたった 【質問1】 この場合は傷害罪になるのですか? 【質問2】 病院の診断書次第で違うのですか? 【質問3】 拘置所などに送られるような事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 警察の情報共有について

【相談の背景】 以前にしてしまった犯罪のことで、自ら行きました。 ただ今から被害者の特定できないし、被害届も出てないから二度としないようにと言われ帰されました。 ただ今回来たことは、データとして残しておくと言われました。 なので今後この警察署で発覚したら、電話するしほかの管轄は分からないと言われました。 私としては綺麗に終わらしたかったですし、...

弁護士回答
    8
  • このうな行動は罪にはならないのでしょうか

妻が私と結婚する3ヶ月程前にサラ金に借金があるチラッと聞きはした。さぼどの額ではないの思ってました。ただ結婚する際、親が借金の精算したらしいので、親に確認しましたが軽く聞き流されました。結婚して3年で約400万、サラ金から借金していて、気づいてカード取り上げ私のほうで支払いをしていましたが、しかし妻が親に泣きつき親が全額返済。しかしその後、又140万の...

弁護士回答
    2
  • 履歴書への虚偽の資格の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽の資格と犯罪について、質問です。 私は、階級制のとある民間資格を取得していたのですが、取得したのが相当昔で、何級を持っているのか忘れてしまっています。 仕事に採用された際、履歴書に間違った階級を書いたのではないか、と不安になっています。相当前のことで、思い出せず、ふと不安になりました。 取得した(かもしれない)級も書き...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 援助交際を語る未成年との顔写真交換は罪なのか

未成年がアプリで援助交際をのせていて、それに対して返信をしてしまい、トークアプリで写真交換ようといって相手は顔の写真をおくってきて、こちらも送るといったらいらないといってきて、はやくお金をおくってときたので、お金はやっぱり先に送るのは無理だからやめておくっていったら、顔の写真を強要していて援助交際の話をしたから警察に訴えにいくといわれたのですが...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で脅されている

ベストアンサー

同じ職場の男性とダブル不倫をしていました。 不貞行為は一度だけですが、 後日相手の奥さんから待ち伏せされ 話を聞かせるように言われました。 従わないと旦那にばらすと言われ、 聞かれたことに答えたくないと言いましたが、 認めて協力しないと すぐ旦那にばらすと言われ、 相手のいうままにメモ書きをさせられました。 最後に会社も辞めろと言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 口座貸し

先日たまたま来ていた迷惑メールで口座を12日間レンタルさせて下さいとの内容のものがありました。危ないのは薄々感じてはいましたが借金もあり目先の欲に囚われ愚かにも、キャッシュカードを送付してしまいました。 結局1日だけお金の移動があった様ですが、業者とはメールとのやり取りだけで今だ入金はありません。 到着後に11,000円は入金されました。 今日になっ...

弁護士回答
    1
  • 闇的な探偵が絡んだトラブル

私はある女性と出合い系サイトで知り合ってたのですが私と女性の間でお金の絡んだ関係をしていました。 女性は私のしていした金額が高いと言う事と私が身分を隠していたため不信に思い、闇的な探偵事務所に探偵の依頼をしました。 私は知らずに女性の家に行った際に探偵と名乗る3人の男性に待ち伏せされて、男性3人と女性と私の5人で話す事になりました。 女性は支払っ...

弁護士回答
    1
  • 怒鳴ってしまった。強要罪、威力業務妨害、侮辱罪。

【相談の背景】 よろしくお願い致します。大手ドライブスルーで領収書のやり取りで手書きの領収書が欲しかったのになかなか出してくれず私の話を遮るというかかぶせて話をしてきたので店員と喧嘩してしまい本部にクレームを入れようとお前名前は?と2回聞きました。相手は名乗りました。そのやり取りをしている時に男の年配のスタッフが来たのでちゃんと教育しておけと怒...

弁護士回答
    4
  • 性行為はないが容認のもとキスやハグをしていた相手からわいせつ罪で起訴されますか?

【相談の背景】 性行為はない不倫をしてしまいました。私は妻子持ち。相手はバツイチ、子持ちの方です。最初に出かけた際に漫画喫茶の個室でキスをしようとしてそれはダメと断られました。しかしバグすることは要求されました。その後も何度か2人で出かけることもあり、キスもしてしまい、その後は拒否されることはなく、キスを何度か繰り返していました。その後日に車の中...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺の二次被害について

ベストアンサー

アダルトサイトのワンクリック詐欺と思われたので、ネットでサイバーネット犯罪の専門と書かれた所へ電話して相談したところ、会員に登録されてるか調べ、会員になってた場合は登録を削除出来ると言われました。 その時に、サイトの登録画面に載ってる貴方の登録のIPアドレスを教えて欲しいと言われ教えてしまいました。 削除に五万円掛かると言われたので、無料相談の様...

弁護士回答
    2
  • セールコーナーでお客で混雑していると、「触らないで!」と叫ぶ女性がいて、男性客は必然的に離れることに

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生、よろしくお願いいたします。 私の自宅近くにショッピングセンターがあり、その中のコーヒー豆店では、月に一度、ワゴンセールを行います。 私も以前から毎月のそれを楽しみにし、購入もしていました。 ただ、満員電車並みにワゴンを取り囲むため、男女関係なくぶつかり合うのは必然的でした。 3ヶ月ほど前から妙な出来事が起き始めました...

弁護士回答
    1
  • チャイナエステでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての相談失礼いたします。 先日深夜0時頃マンションの個室型のメンズエステに行きました。 そのお店はいわゆるヌキありの違法風俗店でHPにはセラピストが20代であることを強調していました。 利用は2回目なのですが同じ子が出てきて、気を許したのかサービス中に17歳であることを仄めかされてしまいました。 外見は20代半ばくらいで、社会人経験も...

弁護士回答
    1
  • 故意で盗難届を出したわけじゃないけど罪になりますか。

お酒を飲みに行った日に、車がとめてるとこにないと思い盗難届を出しました。 後日、コンビニにあると友達から連絡があり 警察にも連絡してもらい、私も現場まで行きました。 車の鍵が閉まっていたこと、防犯カメラに自分が写っていたことで、お酒を飲んでいて記憶にはないが、私が自分で移動をさせた、盗難ではありませんと認めました。 飲酒運転の話は警察からはなか...

弁護士回答
    2
  • 相手の不貞行為を暴きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手を不貞行為で慰謝料請求の裁判をしています。 同時に離婚裁判を行っている関係で、 不貞行為の時期が重要になっています。 こちらは2020年 (探偵の聞き込み調査で近隣の方が見たと証言。これはまだ主張していない) 相手は2021年に出会ったと主張しており、 証拠としてマッチングアプリのやり取り画像を提出してきました。 そのやり取...

弁護士回答
    1
  • 既婚男性との不倫。結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から既婚男性とお付き合いしております。 彼は奥さまと仮面夫婦で離婚話も出ていてほぼ家に帰らず実家に帰っている状態で知り合いました。 彼からの離婚したら一緒になって欲しいと言う言葉を何度も言われ続け信用し、今まで一緒にいたのですが奥さまに不貞行為がバレてしまい音信不通の状態です。 彼は奥さまから一銭も貰えておらず、食事...

弁護士回答
    7
  • 刑事事件の示談成立後の実刑の可能性について

ベストアンサー

詐欺と窃盗の被害者です。犯人側と示談は成立しておりますが、公判請求となり今後裁判が開かれる予定です。被害額は50万程で犯人は初犯の様です。また、犯人は反省しているとの事でした。 そこで質問です。 示談は成立していますが、裁判で実刑になる可能性はあるでしょうか?犯人と共通の知人がおり、その知人から犯人は既に保釈されていて遊んでいるとの話を聞いて...

弁護士回答
    2
  • 先輩後輩の金銭トラブル

【相談の背景】 数年前に職場の先輩と飲みに行った後に自分の手持ちが足らない状態であるのに無理やり風俗遊びを強要されました。結局断りきれず支払いが手持ちでは足りなかった為、先輩からお金を借りざるを得ない状況でした。 3万円を借りることになり後日そのお金に対して利息云々の話になり最終的に9万円を上乗せ請求をされ、立場的にも言い返したり拒否することが...

弁護士回答
    2
  • おじに対しての名誉棄損になるか?または逮捕されるか?

ベストアンサー

おじとのトラブルです。家族中がおじともめているので、また、おじにもお金を20万円を貸していて腹が立ったので、おじの今所属している、あるスポーツの協会にメールでこの人はペテン師だと、多重債務をしているとか、これは事実なのですが、元理科の教師で裏があるという文章も打ちました、それで、僕の母親がおじに対しておじに僕のことを自首させた方が良いかといったと...

弁護士回答
    2
  • 免許証のコピ-紛失後の対応について

ベストアンサー

社内の事務処理に免許証のコピ-が必要と言われ、コピ-を渡そうとしましたが、担当者不在の為代理の方に渡しました。しかし、なかなか処理完了の話が無い為確認した所、担当者は受け取っていないと言われました。代理で受っとた方は渡したと言います。 最悪、悪用された場合の事を考えて予め行っていた事が良い事は有りますでしょうか? 〈紛失届のようなもの) このま...

弁護士回答
    1
  • 性的な話をした後の会う約束と実際の行動について、逮捕の可能性はあるのかを知りたいですか?

【相談の背景】 マッチングアプリで仲良くなった県外の人と会うことになりました。 向こうからこちらに電車で来ました。 マッチングアプリからLINEをして、 LINE電話で色々と性的な話をしつつ、LINEのメッセージ内でも性的な話をしました。 向こうからも画像を送ってきたりしてきましたが、自分は送っていません。 そして、LINEの中ではやりたい。とずっと言った上...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について。私は脅迫罪で訴えるられ、罪に問われるのでしょうか?

質問です! 婚約していた彼とその両親に急に結婚できないと言われ、一方的に婚約破棄されました。私は妊娠5ヶ月(18週6日)で必ず人工中絶するように言われました。もちろん一人でも産んで育てたいと思いましたが、認知もせず、養育費も払わないと言われました。一人で必死に病院を探し、中期中絶をしました。 手術の2時間後に彼が着て、手術費用のことやお金の話をしてき...

弁護士回答
    7
  • 代表者と顧問税理士の背任行為について相談したいのですが、訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 創業者である父の相続が発生し、そのおよそ100%の株式を承継しました。中小企業の飲食店です。長男である自分は経営に携わっておりません。他に代表者がいて運営してしています。父は突然死に近かったので、その代表者及び顧問税理士がこの機を幸いに、株式相続人である私から株式を強要的に引き継ぎ、自社株化するようにしつこく迫ります。その後、例えば...

弁護士回答
    4
  • 架空の話しによる金銭貸付の要求

【相談の背景】 実際に何度も会ったこともあり免許証で身分を確認した上で1000万程の金銭を貸し付けている女性より借金を返せないから自宅付近で借金取りに捕まってしまい監禁状態にあるから助けて欲しいとLINEにて連絡がありました。 お金を返せれば解放されるのでお金を貸して欲しいと私にお願いがありました。 この女性は何度もウソをついて私よりお金の借入をし1度も...

弁護士回答
    3
  • 事故の加害者から何の連絡もありません。

私が自転車で出勤中に渋滞の車の隙間から出来てきた125ccのオートバイとの接触事故。 オートバイとの接触で前転し、右足を着いたため足を骨折。 相手に救護されはしたもの、救急で入った病院にも来ず、一度後に電話が一度あっただけで連絡なし。 相手側の保険会社から連絡はあったものの、 犯罪者を扱う様な言い回しで一銭も払わない!と一方的に言われました。 事故後...

弁護士回答
    5
  • 詐欺師夫婦?五年といえば詐欺の消滅時効では?

ベストアンサー

昨年の4月から10月までの半年間、不倫をしていました。誘ってきたのは旦那も子供もいる女です。当方は独身。 10月に女の旦那から不倫していることは知っている、こちらは貴方の勤め先も住所もわかっているので慰謝料を請求する、とメールがきました。 私は逃げも隠れもしないと返事を出すと、第三者を交えて話をしたいと返事が返ってきました。 示談は直ぐ成立し、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 飲み屋でのトラブル。 記憶が曖昧ではあるが、店員と揉めて手を出した可能性あり。被害届等は出ていないが、店員が病院に行き、顎関節症として痛み止めをもらっている状況で、診断書なし。 【質問1】 示談で話は進んでいるが、示談金の提示額はどれぐらいが相場なのか

弁護士回答
    1
  • 相手にも原因がある場合の煽り運転

ベストアンサー

【相談の背景】 ノーウインカーでの割り込みなど、相手にも一定の原因がある場合に、こちらが長いクラクションなどを鳴らした場合 【質問1】 この場合相手にも原因がありますが、その事案に対して、よくある話の、長いクラクションやハイビーム。などの行為を行った場合、ドラレコなどの証拠で煽り運転(妨害運転)などで後日連絡がある可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 13歳の頃の触法行為は成人して罪を犯してしまった場合併合して罰せられのか

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばの話ですが、13歳未満で触法行為をしてしまったとします。20歳を超えてから罪を犯してしまった場合、13歳の頃の触法行為はどのように扱われるのでしょうか? 【質問1】 13歳の頃の触法行為は、20歳を超えてから罪を犯してしまった場合、併合して罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通じて検察の出頭やりとりを行うことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の検察の取り調べ連絡は弁護士の先生を通じて出来ますか? 弁護士の先生に検察の取り調べなど 検察からの呼び出しの連絡を お願いできると伺いました。 字が読める子どもがいるためです。 ネットで調べましたら そういう話は見受けられません。 実際どうなのかわかりますか? 【質問1】 検察の出頭やりとりを弁護士の先生を通じること...

弁護士回答
    2
  • 弁護士がクライアントに嘘をつくよう促す事はあるのか?

【相談の背景】 警察での聴取で、お相手が全く異なる話をしていた事をしりました。 異なる内容は、様々ありましたがその中でも調べればすぐにわかるような、住所や奥さんの名前など多岐にわたります。 弁護士と出頭すると聞いていたので、真実を述べているんだろうと思っていたのですが、弁護士から嘘をつくよう促されることってあるんでしょうか? 【質問1】 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 罪や罰則があるのか、どうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の携帯に見知らぬ人からショートメールがきましたので、その番号へ20回連続で電話しました。相手が出ない為。20回連続で電話したら何か罪や罰則があるんですか?一応、20回目で相手が電話に出たので話をして、それ以降は電話してません。 【質問1】 罪や罰則があるのか、どうか?

弁護士回答
    2
  • 有印公文書偽証罪について

【相談の背景】 私が診断書を偽造したということが警察の耳に入り、先日取り調べを受けました。 その際に手書きの診断書は誰が書いたとかと聞かれ友人に書いて貰っていたので正直に話しました。 友人にも話を聞くと言っていたのですが 【質問1】 友人が重要参考人として呼び出されるのはおおよそ何日後なるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 担当の国際弁護士知る方法

【相談の背景】 彼氏が詐欺罪で逮捕され、接見禁止中です。彼氏の親御さんは認知症で中々話が出来ず、担当の国際弁護士さんが分からない状態です。 【質問1】 この場合、どうすれば担当の国際弁護士さんを知る事ができますか? 目的は、手紙を弁護士さんを通じて渡して欲しいからです。

弁護士回答
    4
  • 店長が弁護士に迷惑行為として訴えると言われたのですが

ベストアンサー

以前働いていた風俗のお店の店長とトラブルになり その後、店長にあやまりもう一度働かせて欲しいとLINEで伝えたのですが、その時間帯が夜中で そのことで店長が怒り、今度弁護士にこのことを迷惑行為として相談するので今後なんらかの話が弁護士から来るだろうと言われたのですが、もし、弁護士が私にしてくることは例えばどんなことが考えられますか?接近禁止命令もあ...

弁護士回答
    3
  • SNS未成年とのワイ談・画像アップについて

ベストアンサー

先日サイトでワイ談や写真のアップを相手が希望してきた時にしていました。サイト側から未成年との行為や移動などの誘導?が見つかった場合警察へ通報します。と表示があり未成年はいなかったと思っていましたが不安になりサイトを退会しました。また、サイトの相手には通知はなかったとの話でした。サイトからの通報で警察沙汰になる事もありますか?またどうしたらよいで...

弁護士回答
    1
  • 検察から荷物が還付されない場合、どこに連絡すればよいのか?

検察から荷物が還付されない場合、どこに連絡すればよいのか? 執行猶予判決を受けて14日以上経過しました。 証拠品としてパスポートと上着を奪われているのですが、 それを返す連絡が一向に入りません。裁判ではそれらを没収という話はなかったです。 この場合、事件担当の検察事務員に電話すればいいのでしょうか? それとも、荷物を預かっている警察でしょ...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について ゲーム動画の取り扱い

ベストアンサー

過去にゲーム実況とよばれるゲームプレイを視聴者に見せて話をしたりするということをやっておりました メーカーの中にはそういった行為を認めているものもあるのですがわたしが行った中ですべて許可があったわけではなかったと思います 実況動画については動画は保存されておりませんので見返すことは出来ません メーカーからの通知なども着てはおりませんが著作権侵害...

弁護士回答
    1
  • 障害者だけの家に保護者等の許可なく入る

成人した障害者1人の家に 保護者、補佐人、後継人の許可を得ないで、強引に家に上がるのは住居不法侵入にならないのでしょうか? 障害の特性から、断る事が出来なく非常に迷惑だと感じていても、話がある、具合悪い、トイレを貸せ等と理由をつけて上がり込んできた様です。

弁護士回答
    1
  • 酔ってセクハラをしてしまいました

先日、合コンの帰りタクシーで一緒に帰った際に足を触ったり肩を抱いたりしてしまいました。かなり酔っていたためそれ以上のことをしたかは覚えてないのですが、その女性とはLineを交換し、返信ではまた飲みましょう。とのことなのでまだ、特にはその件にかんして話はきてないのですが、もし訴えられた場合、慰謝料等はいくらぐらいが相場なのでしょうか?また、この場合、...

弁護士回答
    3
  • 至急教えて頂きたいです。

今日、事件の事で警察から電話があり必ず20日位で裁判とかややこしい事にならない様に帰れる様にしてやるから今週末までに出頭日を決めて仕事も休める様に段取りして今月中に出頭して来いと言われました。この警察の遠回しな不起訴で終わる様な話は信用しても良いんでしょうか??

弁護士回答
    2
  • ホテルのカードゲームルームでの賭博について

例えばの話です。 ホテルのカードゲームプレイルームで、800円で干菓子・せんべいの詰め合わせが売られています。 客はカードゲームをするとき、その菓子を買って賭け事の商品として使っています。 誰かがこれを警察に密告した場合、ホテルは営業停止になりますか? その場合、何日ぐらいの営業停止になりますか? またホテル全体が営業停止になりますか? この場...

弁護士回答
    2
  • 男子が女子トイレに入ると何罪ですか?

ベストアンサー

ある高校でおきた事です。お恥ずかしい話なんですが、僕が女子トイレに入ってオナニーをしました。入るのはよかったけど出るときに先生と遭遇してしまい、とっさに「お腹が痛くて入りました。」と言い、停学だけは回避出来ました。近くに男子トイレがなかったのが幸いです。 そこで質問があります。 1.この場合は何罪ですか? 2.校則で公序良俗違反とありますが、それに当...

弁護士回答
    5
  • 公務員の公文書偽造に関して

あくまでも噂ですが、ある地方公共団体で働く知人の話では知人の職場には公的な書類の日付や金額を砂消しゴムで削って修正したり、あぶらとり紙のような紙に印影を写し取って書類を作り直す職員がいるそうです。 もし本当だとすると、このような行為は公文書偽造罪には問われないのでしょうか? 処罰された事例等はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから