法律相談一覧
-
清算金?を請求されました。
今の関係性を清算するために清算金を請求されました。支払い義務があるのか等聞きたいです。 4年ほど前より近所の独身の男性から言い寄られています。 金銭のやり取りは無いですが、良くご飯をご馳走になったり、外食に連れていってもらいました。 私はお付きあいするつもりは無いと交際の申し入れはお断りし続けていましたが。ですが、段々束縛がきつくなり、他の異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音された自白‥取り消せるのか
ベストアンサー加害者が一度でも私がやりましたと被害者本人の前で録音して、あとからそれは違いますつい発言してしまいましたと警察官とかの前でいえばその証拠なり取り消すことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の記録に付きまして。
相手方として調停に出頭せねばならないのですが、調停員との談義の内容をICレコーダなどで記録を残す事は可能でしょうか?前以て調停員には伝えようと考えております。 記録を残す事は不可能でしょうか? カテゴリー違いでしたら、申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産。
ベストアンサー先日の話の続きになりますが、担当の先生に連絡をし、詳細を説明し名前とメールアドレスしかわからないが念の為に追加訂正で債権者一覧に入れてもらう事になりました。 ただ、直接相手が動いていないのでこれ以上のこっちも動きようがないそうです。 相手が実際に興信所を使って身元を調べ何らかの行動に出れば、弁護士さん、警察で動きようがあるそうですがいざ自宅に来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からパワハラがあったことを職場の同僚に公表することの問題点
ベストアンサー以前このサイトで相談したパワハラについて弁護士に相談しましたが、違法性としてはそこまで高くなく、訴訟になっても20、30万円程度しか取れず、会社全体を敵に回すことになり、訴訟は得策でないので、もっと上の上司に相談したらどうかと提案され、そうしました。 もっと上の上司(部長)に相談し、パワハラがあったことやパワハラをした課長のもとで落ち着いて仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない督促について
先ほどショーとメールでこのような文面が届きました。 お支払いの確認ができておりません400万円をご自宅に伺い回収させて頂くことを本メールにて通知させていただきます。 当社はあなたが今まで利用した複数のサイトの未払い金及び遅延損害金の合算400万円の督促を依頼されているノーティス差し押さえ執行部です。 既に大幅に支払い期日を超過しているため、強制的に回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺について
ベストアンサー35才既婚者です。32才独身女性と既婚であることを伝えながらも不倫関係にありました。 彼女には、妻と別れることができたら結婚しようと話しておりましたが、妻からは離婚の同意は得られない状況のなか不倫関係を続けておりました。 この度、妻の体調が悪くなったこともあり、彼女には離婚できない旨と別れて欲しいと伝えました。 その後に、彼女から妊娠したとの話があ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
覚醒剤
尿検査で尿を出し反応がでました 本人は使用していず彼女にエクスタシーを知らない間に飲まされて反応が出たみたいです この場合 どうなりますか?一応彼氏は7年前使用の前科はあります 本人は使用は絶対していません 彼女は飲ませたのはみとめてます 逮捕状でて出頭するように連絡はありました
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務先での窃盗事件について
知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。この場合、拘束される期間と刑量はどのくらいになりますか? 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
完済業者への過払い金返還請求について
ベストアンサー同じような質問を何度も繰り返して、すみません。 完済業者への過払い金返還請求を弁護士さんに 申告した場合、完済業者が任意での返還に応じない 場合、訴訟になると説明されてありましたが、 それを避けるには、どうしたらいいのでしょうか? 任意で返還されない場合、諦めるしかないのでしょうか?3年前に、3社に完済した借金の支払い期間は かなり長く、10年は経っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
落書きで拘留された後の流れについて
ベストアンサー2ヶ月前 市立中学にペンキで落書きし 次の日 悪いと考え自首しました。その後音沙汰が無く 今日朝急に自宅に警察が着て 本人を連れて行きました。その後 逮捕となったと連絡がありました 数人での犯行であったので 他の方の身内と 中学に謝罪とともに被害届けを取り下げてほしい旨を伝えました。中学校は前向きにとはなしてくれましたが 中学は 市の建物で 市には連携を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児放棄の夫から学費をもらい離婚するためには
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年になります。3年程前に些細な喧嘩をして話しかけても無視されたのでこちらも無視して過ごしていたら離婚しようと言われました。ただ夫より3年は離婚しないと言われました。 当時今すぐ離婚したい訳でもなかったのでその時は了承しました。 私も夫も夜勤のある仕事を正職員でしています。この3年育児も家事も全て私に押し付け、夫は週に2回ほどし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求の金額交渉について(請求された側)
不倫により相手方の奥様から慰謝料の請求を受けております。 交際期間はおよそ三ヶ月 交際前に離婚の話は出ていました。 奥様からは700万円支払うように言われており、何処かへ借りてでもということでした。 私自身、貯金も数万円程度であり、銀行の借り入れを申し込んだところ100万円が上限でした。 現在借りれる額により改めて話し合いをと言われております...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料を請求されました。
不貞行為が相手方の旦那さんに知られてしまいました。 今日配達証明で通告書が届き、受け取った日から1週間以内に300万円の慰謝料の支払いをしなければ裁判にすると書いてありました。 また、本日職場に夫が来て同様のことを言われました。 現在貯金が30万程度しかなく、減額または分割は可能かを聞いたところ一切の拒否をされてしまい、消費者金融で借金でもすればよい...
- 弁護士回答
- 13
-
-
麻薬及び向精神薬取締法違反 66条1項2項
【相談の背景】 麻薬及び向精神薬取締法違反 66条1項2項 初犯 組織的な関わりはない 単独犯 ガサ入れで 大麻単純所持1g 大麻営利目的120g が見つかりました 再逮捕 大麻リキッド100本営利目的が別の場所から見つかりました。 現在は保釈中です 大体の求刑や執行猶予を取れるか知りたいです 【質問1】 リキッド大麻に関しては一本も売っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で仕方ありません。教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 本件で住居侵入及び窃盗(下着2点) 追起訴で住居侵入(3件分)となっている事件です。 追起訴に関してはスマホの中に被害者が寝ている写真が3枚ありました(性的姿態等撮影はついておりません) 条件面は以下の通りです。 初犯、親の出廷で監督宣言、カウンセリング受けて計画書を提出、ボランティア活動に参加しその時の内容とかを日記み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の不注意で子どもが死んだ場合、親はなんらかの罰を受けるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫あるいは妻の不注意で子どもが死んだ場合、親はなんらかの罰を受けるのでしょうか。 たとえば家族で公園にピクニックに行って、母親が食べ物を買いに行っている間、父親に子どもを見ていてと言ったが、父親はスマホゲームに夢中で子どもを見ていなかった。 その結果、子どもが転んで頭を打って死亡していた場合、父親はなにかの罪に問われますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで彼氏が逮捕されたのですが、早く解放してもらえるためにどうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼氏が逮捕されてしまいました。 居酒屋で飲んだ後、口論にあい、その際に髪の毛を引っ張られてしまい、それが消防署の前だったので警察に連行されることになりました。 日常的に暴力も受けてはいたので、あざなども見られてしまい、警察には正直に話しました。 ですが、私は彼氏と一緒にいるつもりなので、被害届もださないし訴えるつもりも罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業による職場への違反報告についての具体的な影響はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 プライベートで一般道を走行中に速度超過でオービスを光らせてしまいました。(制限速度60の所を90以上100以下で走っていたと思います。初犯になります。)光った瞬間速度確認してみた時90少し超えてるかな?位でした。 長時間運転していたため注意力が散漫していたと思います。 自業自得でありとても反省しております。どうかご回答よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性加害事件の回覧について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が性加害事件で懲役判決になって現在 服役中です 【質問1】 この事件の詳しい調書みたいな ものは いまは離婚した状態でも回覧できるのですか 回覧できるならそれはどこにいけば回覧できますか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金の取り戻しについて
【相談の背景】 知人女性への不同意わいせつの件で逮捕、20日間勾留され処分保留にて釈放。 釈放後約20日後に担当弁護士さんより今回の件は不起訴になりましたとの連絡を頂きました。 ここで質問なのですが、被害者の方との示談がうまく進まず、法務局へ供託というかたちで被害弁償金を預けているのですが、ここで預けたお金は取下げても問題ないのでしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在留置所 緊急 宜しくお願い致します。
【相談の背景】 息子が現在少年院在院中です。 (入って2ヶ月) 別件で少年院から新たに逮捕されたと少年院から連絡が来ました。(在院中に20歳) 現在、留置所にいます。接見禁止で全く分かりません。国選弁護人さんから連絡があり留置所の場所は聞き、接見禁止、一部解除の申請を出して貰いましたがてんてん点却下との事でした。 昨日国選弁護人さんから連絡があり私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 ステッカーを作って欲しいと知人に言われました。データを貰って作る所までいったのですが、よくよく調べた所、どうやら有料のイラストである事が判明しました。まさかそんなイラストを購入の有無を言わないでステッカーにして欲しいなどと依頼する人だとは思ってなかったので聞かなければとは思うのですが、立場等色々あり、説教くさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春の自首について
ベストアンサー【相談の背景】 先日児童買春の件で警察署に自首に行きました。 事前に会ったホテルの管轄の警察署に電話をし、そこで1度経緯を話すと、警察署に来てくださいと言われ、そのまま行きました。 そこで担当の方にもう一度話をし、スマホもみしてくれと言われその場で見せました。 そこで言われたのは、結論から言うと、ここの警察署では、あった日付時間場所から調べたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首について教えてください。
【相談の背景】 知り合いに相談されたので教えてください。 知り合いが去年にしてしまった児童買春について自首するとの事で、今日夕方弁護士と会うと言っていました。 【質問1】 現段階で既に事件かしている場合、自首では無く出頭になると思いますが、弁護士と自ら行くことで逮捕リスクは下がりますでしょうか? 【質問2】 また例えば既に事件かしており、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
融資後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業を続けていく意思の元、2ヶ月前に銀行融資を1500万受けました。 ですが事業が上手くいかず破産を検討中です。 借入れたお金は他社借入に割り当てました。 返済完了書類等はあります。 【質問1】 この場合刑事告訴等ありますでしょうか? 【質問2】 自己破産にはどのくらいの費用がかかりますか? 【質問3】 またアドバイス等ござい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察を呼ばれなかった場合の万引き処理について
【相談の背景】 万引きで警察を呼ばれなかった場合について。 昨日通勤途中に寄るお店でペットボトル飲料とお菓子を万引きした所お店の店長さんに捕まり事情を聞かれました。 7月くらいから週に2.3回ペットボトル飲料1店を万引きしており、先週店員の方が怪しいと思い店長さんが防犯カメラをチェックして私が来るのを待っていたという流れでした。 お菓子を取ったのは今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「作成名義人の承諾」の論点は、私文書偽造だけで問題となり公文書偽造では問題にならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 個人的な事情で、文書偽造について刑法各論の本を複数購入して調べているところです。 作成名義人の承諾があった場合は私文書偽造は成立しないが、例外的に、その文書の性質上、作成名義人の承諾があっても私文書偽造が成立する場合があるというのが最高裁判例だとのことです。 このような「作成名義人の承諾」の論点は、複数の刑法各論の本でいずれも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の取り調べからばれる
ある事件の容疑者と浮気していました。 警察から話しがききたいのですがと言われており 職場や家族に浮気していたことが知られてしまうのではないかと不安です! 事件には完全に無関係なのですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
これは詐欺にあたりますか?
飲み屋の女性と仲良くなって、しばらくして付き合う事になりました。(その時女性の仕事仲間もいました) それから、飲みに行くたびにシャンパンをねだられるようになりました。何度か、彼女に話しをして少し考えてくれと話しました。それからは、私が頼んでもないのに女性が勝手にシャンパンを頼んだり、取りに行ったりと、1回の支払いが10万をこえることが続きました。また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
刑事事件 詐欺事件での求刑と執行猶予
ベストアンサー求刑はどれぐらいと予想できますでしょうか? 求刑次第で初犯なので執行猶予かどうかがほぼほぼ決まるらしいのですが、今回の起訴内容は口座売買13通で詐欺と収益防止の罪と銀行からキャッシュカードで窃盗50万円です。 単独犯であると言うのは、業者のホームページとメールのやり取りで立証されております。 求刑の予想と執行猶予のつく確率を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
通知なく除籍された未成年の子供の戸籍変更を、無効にする方法を教えて下さい。
ベストアンサー昨年の父の死後、自分の戸籍を入手して初めて、未成年の子供達全員が除籍されていることに気づきました。 ・子供達は4年以上前に離婚した親権を有する元妻と同居しています。 ・離婚事由は元妻の有責によるものです。 ・除籍は離婚後1年程を経た後に手続きされていました。その際の相談/通知などは受け取っていません。 ・本件について子供達に確認しましたが、全員...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産を相続させない方法
ベストアンサー祖父母と仲が悪く、彼らから自分たちが亡くなっても、私には相続させない手続きをしていると言われています。しかし法定相続分が有るので、私がその旨を主張した場合、その財産は手に入ると思うのですが、それすらも阻止する為には、どういった方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「未成年の息子が盗撮未遂で補導されました」
ベストアンサー誠にお恥ずかしい事で申し訳ございません。16歳になる高校生になる息子が、数日前に電車内で「盗撮未遂」で第三者に通報され、警察署に連行されました。私は父親なのですが、警察から連絡を頂いた際は「スマホには画像がなかったため、本日は身元引受」に来て下さいということで、驚いて出向いたところ、当日の盗撮画像はなかったのですが、別の盗撮画像(約半年前くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼灸整骨院のカルテに真実が書かれていない。
【相談の背景】 鍼灸整骨院で頚椎のスラストをされたが相手はカルテの義務はないと言ってしたことが書かれていない。 【質問1】 鍼灸整骨院で鍼を打たれた後、流れで何故か頚椎のスラストをされた。その後、病院に行くと頚椎症性神経根症と診断された。 相手は弁護士にまかせて雲隠れしています。どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【勝手に住むな!】共有財産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立している夫婦です。財産分与について教えて欲しいのですが、財産分与の除斥期間2年が経過しているのですが、共有名義になっている住居に相手がずっと居住しています。 何らかの形で金銭の請求、あるいは財産分与は可能でしょうか? また、私が婚姻前に購入した私名義の自動車を相手方が使用し続けているのですが、こちらは、婚姻中新車を購入す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産管理をしてる後見人について。
【相談の背景】 障がいがある兄と弟、母がいました、最近、母が亡くなりました。 兄と弟の身上監護の後見人を母が担当をし、兄と弟の財産の管理を家裁から任命された後見人がつけられ、財産を管理してます。身上監護の後見人は今は、いません。 私は実家で暮らしてます。 兄と弟は別々の障がい者施設を利用をしてます。 兄は主に障がい者施設にいることが多く、 弟は平日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟と自己破産・個人再生について
ベストアンサー少額訴訟を起こそうとしていた相手が自己破産の手続きに入っていたので訴訟を見合わせていましたが、個人再生に切り替えたようです。個人再生について詳しくないのですがやはり少額訴訟を起こしても無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴走行為。大きいでしょうか?
ベストアンサー2年前に、バイク盗で鑑別所に出処後保護観察。1年前バイク盗む現場に一緒にいた為二回目の保護観察処分。今回暴走行為で留置10日なんですが。少年院行の可能性が。大きいでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
電話で不倫を密告することについて
夫に不倫されている妻です。 不倫相手(独身、実家暮らし)の職場も自宅もわかっていますが、 慰謝料請求にあたり自分が不利にならないよう、訪問や両親、上司への報告はしていません。 それをいいことに夫も不倫相手も悪びれることなく関係を続け、 夫はわたしへ離婚を迫っている状況です。 私は夫とは今は別れる気はありません。 両家両親も交え、話し合いを...
- 弁護士回答
- 9
-
-
耐えきれず、ビルの入り口(多分絨毯張り)で糞便してしまう
【相談の背景】 先日車で移動中、便意が耐えられず車を停車して同乗者に待ってもらい近くのコンビニでトイレを借りようと思いましたが、街の繁華街なこともあり貸し出しはしておりませんでした。腹痛もあり(下痢)もう耐えきれず、コンビニの隣のビルの入り口が物影に隠れている場所で(階段の降り口とエレベーターの降り口があるが、狭くて暗い)咄嗟にズボンを下ろして便を...
- 弁護士回答
- 12
-
-
DVで勾留された主人に弁護人がつきました。示談について
4日前に主人に暴行をうけ、110番通報しました。現在勾留中です。本日、国選弁護人から自己紹介と示談について電話が入りました。 私と子供の緊急避難を考えております。弁護人からは、離婚に応じる、子供にも接近しない、家にも行かない、1日も早く仕事に行きたいとの要求でした。 私は、元々主人との離婚と主人の自立のみ要求していました。 私も、弁護人をたてて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記者会見につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 アカデミックな組織でハラスメントを受けました。記者会見を開くことも選択肢の一つとして検討中です。 弁護士が不在であったり、裁判を経なくとも実施できるのでしょうか。加害者(個人または団体)側に名誉棄損で訴えられてしまったり、追い出されてしまうことがあるのでしょうか。どのみち時間の問題で知られてしまいますが、事前に所属組織の許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予後の再犯どうなりますか?
【相談の背景】 知人が、5年前に住居侵入、窃盗で懲役2年半、執行猶予4年の判決をもらい前科が付き、執行猶予満了後、4ヶ月で個人宅のお風呂場を携帯で盗撮したらしく相手にはバレてその場で逃走してしまい、焦って動画を確認しないで削除したらしいです。余罪はなしで、 その一件だけで他はやってないみたいです。 【質問1】 被害届けが出ると捜査が始まり逮捕という...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中の被害届けタイミング
【相談の背景】 夫から離婚裁判されています。勝手に夫が別居した時に私の貯金箱を持っていきました。裁判中に何度も返してもらうようお願いしましたが無理でした。警察に被害届けをだそうかと思います。民事訴訟中でも大丈夫でしょうか?何か裁判に影響がありますか?民事が終わった後に被害届けを出した方がいいでしょうか? 【質問1】 もう直ぐ終わる離婚裁判が終わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊罪及び不法侵入についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 私は1月に話し合いの上離婚致しました。 娘が小学生のため、転校をさせるのは可哀想だと元夫が自ら自宅(元夫名義の一軒家)を出ていきました。 しばらくは私と娘がそこで生活してたのですが、私が働く事務所が年度末で閉鎖となった為、やむなく退職する事を決断し実家に戻っています。 元夫は離婚が成立するまではとても協力的で『できるだけ要望には応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、侮辱罪になりますか?
ベストアンサーご相談させて下さい。 有名な方の個人スレッドがありまして 匿名掲示板なのですが 1.2ヶ月前にそこに書き込みをしてしまいました。 内容は ・頭悪そう(頭悪い) ・可愛くない ・口臭そう ・この人のブログ何にも参考にならない ・常識がない などです。 その方が情報開示を申し出た場合開示されてしまいますか? 開示された場合この書き込みは名誉毀損または侮辱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴、不起訴を言われるタイミングについて
ベストアンサー先日、相談したものです。使い方がよく分からず、先生方にお礼の書き込みを出来ず申し訳ありませんでした。 先日2回目の検察呼び出しに行ってきました。 調書をとって印鑑を押しました。 すると検察の方が、「これから1ヶ月程度には起訴するか不起訴にするか僕が考えようと思います。」 と言われました。 私はてっきりその場で起訴か不起訴か言われるものだと思って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈の際には保釈金が必ず必要ですか?
ベストアンサー保釈の際には必ず保釈金が必要なのでしょうか? 特に保釈の必要がないと検察官に認められた場合はお金を預けずとも保釈されますか? また、在宅捜査から1年程経ってから逮捕された流れでの保釈の可能性ってどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから