9,025件見つかりました

法律相談一覧

• 意図せずに公共の場で全裸になった場合のわいせつ性の評価について

風呂に入っている最中などに地震の被害などにあい、やむを得ず風呂場から脱出し、衣服も見つけられない状況で公共の場を彷徨った場合のわいせつ性はどのように評価されるのでしょう? 公然わいせつ罪の違法性が阻却される? それとも、そもそも構成要件に該当しない? あるいはそれ以外の評価?

弁護士回答
    6
  • お願いします。教え下さい。

ベストアンサー

主人が昨年11月17日に逮捕されました。 覚醒剤の使用の調べは終わり1月30日の初回裁判を待っていました。 1月20日に【共有所持・譲渡】等で再逮捕されたようです。 本日、検事調べで地検に行っております。 明日、勾留質問で行くみたいです。 勾留質問で接見禁止が付くか決定するとの事ですが、今日の検事調べと明日の勾留質問の違いがわかりません。 教えていただけない...

弁護士回答
    3
  • 控訴審についての保釈期間

【相談の背景】 覚せい剤取締法違反(所持、使用)で9月17日(金)に実刑判決が出て即日控訴し、翌週9月22日(火)に再保釈で出てきて今現在控訴保釈中の身です。 控訴審及び拘置所に収監される期間はどれくらい後でしょうか?付けてる私選弁護士からは判決を別日にしてどうにか延ばしてみるとは言ってもらえたのですが、一般的に年明けまで娑婆にいれる可能性はどの程度あるの...

弁護士回答
    3
  • 個人融資での「借りパク」について

【相談の背景】 一週間前私が個人融資掲示板を見て、初めて知った女性に2万円を融資すれば、2023年7月5日に3万円を返済するという約束をメールでし、2万を融資しました。融資の段階で運転免許証、マイナンバーカード、国民健康保険証の写真を送ってもらい、本人の携帯電話番号と旦那様の携帯電話番号及び固定電話の番号を聞きました。融資の段階で本人の携帯電話番号に電話...

弁護士回答
    3
  • 業としての刑事告訴状の作成に関して

業として刑事告訴状を作成できる者は弁護士・司法書士・行政書士の三者だと思いますが、司法書士・行政書士の場合は提出先が限られている(前者は検察庁後者は警察)のはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予はつきますでしょうか

【相談の背景】 何度か相談させて頂いている者です。 ⚪︎飲酒運転(呼気検査で0.51有りました)で、ガードレールにぶつかって物損事故(修理済み)を起こしてしまった者です。 ⚪︎現在は、検察庁からの呼び出しに応じて、『裁判』になりますと、言われ、現在に至ります。検察官からは、飲酒検知の0.51や、過去の一時停止違反、昨今の飲酒運転の厳罰化されてる事を指摘...

弁護士回答
    3
  • 供述調書の信用性について

【相談の背景】 被害者として警察に供述調書を作成してもらっています。 現在、加害者との会話、出来事、加害者のSNS投稿内容を警察に話しています。しかし、音声データやスクショなどの証拠がなく、記憶を頼りに鮮明なものだけを話しています。 記憶を頼りに話している内容は直接犯行には関係がなく、心情、処罰感情、背景、告訴した動機を表明する事に必要で、なるべく...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳男の子が15歳女の子に対しての不同意わいせつで6月3日13時過ぎ逮捕されました。5日木曜日より勾留になってます。10日間の勾留予定です。国選弁護人は5日木曜日夕方頃に赴いたらしく、国選弁護人の名前連絡先を教えてもらい6日午前中に電話をしたところ、折り返しTELします。と。連絡もなく、それきりだったので、週明けの本日連絡をしましたが電話にも...

弁護士回答
    4
  • 友人急死、共同出資のネットバンキングでの出資金問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と共同経営の準備で友人名義で共有のネットバンキングを開設して共同出資のお金を入金しています。 先日、友人が急死しました。 身内がまったくいない人でしたので、共有の友人名義に入金している出資金のことで困っています。 友人名義の共有ネットバンクではありますが、共有ですので暗証番号や秘密の質問、ワンタイムパスワードが送られるメール...

弁護士回答
    3
  • 虐待親から離れて、一人暮らししたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 18才高校生(女子)です。 来春から大学へ進学予定ですが、虐待する母親から離れたいので奨学金を借りて自分で1人暮らしをしたいと考えています。 バイトなどでやりくりして、授業料なども自分で負担し、親には一切支援を求めないつもりです。 1人暮らしの物件や奨学金は、親の保証などが必要ない形で手続きを進めていく予定です。 母親は私に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ハワイ入国について。免許取消での前科がある場合、入国は可能でしょうか。

ベストアンサー

来年6月にハワイで挙式を考えております。私は、8年ほど前にスピード違反で免許取消になり、テレビでみるような裁判で判決を受けました。 1年の停止期間の後、再度免許をとり、これまで無事故無違反でゴールド免許です。 色んなホームページをみていると、5年で前科が無くなる?みたいな事が書かれていたのですが、よく分からずこちらにたどり着きました。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 裁判員裁判での被告人の座り位置について

ベストアンサー

被告人が入廷してから退廷するまでの、被告人の座り位置を教えていただきたいです。 基本的には証言台と、弁護士さんの前か横だと思うのですが、移動するタイミングはどのあたりでしょうか? 特に、弁護士さんの前か横に座っている時はどんな時かが知りたいです。 お手数ですが、ご教授お願いします。

弁護士回答
    5
  • 被疑者・被告人による調書の訂正の求めに検察が応じないことは許される?

被疑者・被告人による調書の訂正の求めに検察が応じないことは許されるのでしょうか? 杏林大病院割りばし死事件では、検察の取り調べを受けた医師が調書の訂正を求めたところ 「これはな、検事さまが作るもんなんだ。だから君がいう通りには訂正しない。」 などと言われたらしいのですが、これが本当だとするとこんな傲慢で不誠実な対応がまかり通っているのでしょ...

弁護士回答
    8
  • 13歳に強制わいせつされました。被害女性です。

ベストアンサー

13歳から強制わいせつにあいました。 直接胸や陰部を触られました。5歳の息子もその現場をみてます。 その後.仕事にも行けておらず精神科通院しております。休業状態です。 家が斜め前なので、引っ越しせざるをえません。 示談の話が相手弁護士からありました。 70万です。 相手のご両親の経済力から見て、限界だそうです。 父親が癌であること、何らかの理由で借...

弁護士回答
    2
  • 未成年契約の取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末から娘がジムで契約をしていました。母親のみ同意書も提出しておりました。 消費者生活センターに相談したところ、両親が揃っている場合両方の同意書も提出、電話での確認も無かったとして、 未成年契約の取り消しができると聞きましたが本当にできるのでしょうか?これまでの支払いもしてないらしいのですが取り消しができた場合支払いの責任も無...

弁護士回答
    2
  • 私は、無実の罪で有罪。

ベストアンサー

準強制わいせつ罪で懲役3年執行猶予4年 一審で有罪の者が、控訴審で逆転無罪判決を勝ち取れる確率は、何パーセントでしょうか? 特段、新しい無実証拠は有りません。 判決文に対する論派だけです。 また、控訴審で有罪の場合、更に最高裁に上告は、可能なのでしょうか?(却下なのか、上告すら出来ないのか?) よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 負の財産分与など。連帯保証人だと無理でしょうか?

ベストアンサー

任意売却をし売れた場合負債を支払わなくてもいい方法はありますか?連帯保証人だと無理でしょうか?夫は払うつもりがないのは明らかで二十年も払うとは思えません。婚姻費用も払わないし、子供のことも調停が終わればいままでどうように過ぎれば何もなかったように関係ないとなります。自分がよければいいのです、電話で女性についてもほのめかしていたので別居中に好き勝手...

弁護士回答
    1
  • 傷害(打撲)容疑の逮捕状請求書に診断書は不要か?

逮捕状請求時に、出血や創傷等の明らかな他覚症状がある場合は診断書は不要かと考えますが、打撲の場合は医師の診断書が必須なのではないでしょうか? また、裁判官も医学的・客観的証拠がなく、供述調書のみを証拠に逮捕状を発付したしたことも不適切ではないかと考えます。 診断書がなくても傷害容疑で逮捕できるのであれば、警察に虚偽の供述をして他人を逮捕させるこ...

弁護士回答
    4
  • 貸したものが返ってこない

【相談の背景】 高齢の父が自信の世話をしてもらうために、2年くらい前妹に父のお金で軽自動車を購入しました。 車検証上の所有者は父、使用者は妹です。 妹が父の世話をしなくなったため、父は車の返却を求めています。 関係がこじれてしまったため直接話し合えません。 手紙など複数の手段を使って返却してほしい旨伝えましたが、まったく返却する気がありません。 ...

弁護士回答
    4
  • トイレ盗撮事件について

【相談の背景】 1週間ほど前とある商業施設でトイレに行きました。 大変迷惑な話ですが私はその人の少ない商業施設のトイレで仕事をサボり2時間くらい個室にこもってスマホをしています。 そのとき、外から何やら騒がしい声が聞こえてきました。 警察なのか警備員かわかりませんが『犯人はもういません。被害者は警察沙汰にはしないが対策をしっかりしてくれと言ってい...

弁護士回答
    4
  • 匿名の守秘義務について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 法律・行政相談 福祉・子育て・生活相談(行政・公共機関) 医療・心理・カウンセリング(専門職) 企業・労働相談 上記以外にもあるでしょうが質問があります。 相談員(守秘義務が課されている職種)が許可してくれればですが相談者が匿名または匿名に近い形で相談したとします。 【質問1】 例え匿名や匿名に近い形でも相談内容に守秘義務はあり...

弁護士回答
    1
  • 同居している家族にお金を盗まれました。

【相談の背景】 本日、母と弟と同居している家で、個人の金庫にしまってあったお金10万円を盗まれました。犯人は同居している2人しかあり得ませんが、金庫にはもっと大きな額のお金があったのに10万しか取らなかったこと、金庫の扉がこれみよがしに開けたままであった事から、私に構ってもらいたい母の仕業の可能性が高いです。 警察に電話しようかとも思いましたが、家族...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判において示談金を払って和解する場合当事者たちがその和解を決める場に出席する必要はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りです 民事裁判においてお金を払って和解する場合加害者と被害者が示談金の金額等を決める場に出席する必要があるのか教えてください 【質問1】 被害者加害者の弁護士さん達のみで交渉して後日当事者たちに幾らになったか連絡するという感じなのかどこに住んでいようと関係なく絶対に出席しないといけないのか教えてください

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇時の録音データを請求

【相談の背景】 7月に懲戒解雇となり、現在は 相手方と労働審判を行う予定です。 相手方は解雇時に会話を録音しており 就業規則違反と言われた内容に対する 弁明をしても聞こうともしない姿勢や、 「あほ」「頭悪い」「喧嘩売ってんのか 」 など僕に対して暴言を吐いたことなど 全てその録音に残っています。 ところがこちらの弁護士が相手方に 録音データを...

弁護士回答
    2
  • 強制採血とDNA鑑定

ベストアンサー

捜査機関が酒気帯び運転を確かめる目的で容疑者から採取した血液をDNA鑑定にかける行為は違法ですか? 違法である場合にはどのような点が違法にあたるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判中の民事訴訟は刑事裁判にひびきますか。

民事のタイミングについてご教示ください。 刑事裁判が行われ、一審、二審共に実刑がつき、現在、上告したところで止まっております。 刑務所に収監されると場所の特定など難しくなりそうなので、ここで、民事の訴訟を行いたいと思っているのですが、このタイミングではやはり不利でしょうか? 最高裁で訴訟状を出し、金目的だったと言われるのではないかと思って...

弁護士回答
    2
  • 非通知電話 迷惑防止条例違反行為

ベストアンサー

深夜0時以降の非通知電話が月に50回あり、相手が特定できています。 迷惑防止条例違反行為に該当しますが、刑事事件にできますか? また、民事で慰謝料請求はできますか? できるなら、いくらぐらいが妥当でしょうか? 非通知電話を受けた方は、病院には行っていません。 相手にやめてほしいと伝えたにもかかわらず、相手は電話をやめませんでした。

弁護士回答
    1
  • この裁判は負けますか?

キャバクラで1年前働いていました。その時お客様が同伴の時に私のスマホを誤って落としてしまいバキバキになってしまって、謝罪されて携帯買い直して!と言われてキャッシュカードを渡されて携帯代のお金下ろして携帯新しく買ってと言われ新しく携帯を買いました。 お店辞めたあとカードを返せていなくて、カードを郵送で送ったのですが、今更キャッシュカードに残高が...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 釈放について

夫が傷害で逮捕され離婚した者です。裁判が11月2日にあるのですが担当弁護士さんいわく再犯&反社会的勢力のため実刑は免れないだろうと聞いてます。しかし保釈申請を出しておりもしかすると出てくるかもしれないと周りから聞いたのですが、この場合、保釈が却下される可能性は高いでしょうか?元夫がストーカー気質な性格なため保釈で出てこられるのが怖く質問させて頂きま...

弁護士回答
    3
  • 前科3つあり。いずれも執行猶予です

ベストアンサー

一番最近のは10年以上前に無銭宿泊つまり詐欺罪で、懲役2年6ヶ月執行猶予5年保護観察5年でした。最後の執行猶予がとけて7年たちました。事件は口座買い取り業者に騙されカード1枚作って送ってしまった詐欺罪です。このサイトの先生方からは起訴猶予の可能性が高いと回答を頂きました。検察官の取り調べも先月23日に1回で終わりました。最後に検察官が、半年たって呼び出しこ...

弁護士回答
    3
  • 「逆証拠」という表現はありますか。

ベストアンサー

被告が迂闊に提出した証拠の中に原告の正当性を立証できるものが見つかりました。 原告はこれを自らの証拠として提出するつもりです。 この場合、表現方法として「逆証拠」って言いますか。

弁護士回答
    4
  • 一度書いた供述調書の内容をどうしても訂正したい場合

一度書いた供述調書は訂正できませんよね? もし訂正したい部分がある場合… 弁護士さんとかに頼んだら、なにか警察に書面出したりしてくれるんでしょうか? 自分で警察に電話かけたほうがいいのでしょうか?無視されますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪で罰金を支払ってから2週間経ちます。

ベストアンサー

相手をインターネット上の掲示板で名誉毀損したとして今月9日に罰金を全額支払い、刑事事件は終結しました。 ○質問内容 相手が民事の名誉棄損で損害賠償請求する場合、こちらに呼び出しがかかる時期ですが、半年から1年ほど、期間をみておけばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 風営法の警察対応について②

ベストアンサー

もう一度、具体的に質問させて下さい。客からの立場です。例えば飲食店のみの届け出しかしてないのに実は接客[キャバクラ等]してたり等の店のメルマガ会員になってたとして、その店が摘発等、受けた場合は、そのメルマガ会員まで調べられて参考人と呼ばれる可能性は有りますか?あと上記のキャバクラレベルじゃなくセクキャバ等の無許可営業の場合は呼ばれて店の営業内容の...

弁護士回答
    1
  • 裁判内容他言無用

裁判員制度で法廷に立った人はその内容を他人に話たら法で罰せられますが周りの人から裁判の内容を聞いてくるのは良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書で虚偽の主張をするのは訴訟詐欺になるのでしょうか?

【相談の背景】 ネット上で誹謗中傷を受けており、情報開示請求を検討しています。 書かれている内容について、ここでは詳しく述べられませんが、私が過去に関与した刑事事件に関するもので、真実ではあります。ただし、書き込んだ相手にとっては立証不可能な内容です。相手が憶測で書いたことが、たまたま事実と一致していた、という状況です。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    2
  • 海外口座の情報開示を求める方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の希望で離婚訴訟中です。日本人同士ですが、婚姻後すぐに海外居住だったため、婚姻期間の大半を海外で過ごしており、共有財産のほとんどは海外の銀行口座にあります。相手方は海外の銀行は日本の開示命令では情報開示しないからと、海外資産については口座を解約して資産はないと主張しています。 【質問1】 海外口座番号はわかっています。海外...

弁護士回答
    2
  • 債務整理から個人再生に変更可能か

【相談の背景】 状況まとめさせて頂きます。 ・家族構成は妻(育休中)と子供0歳の合計3人 ・自宅、車は妻名義でローン組んでおります ・現在債務整理中でもうすぐ3年。月に4.3万支払い中(これまで遅延なし) ・奨学金残り300万あり、月に2.5万支払い中 月の手取25万 生活費で妻に15万 債務整理奨学金住民税で10万で小遣いはほぼありません。 妻に隠しながら...

弁護士回答
    3
  • 父名義の土地で叔父が無断で家庭菜園をしてることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1 父名義の土地Aに古い家屋Bがあり、固定資産税も払っております。 隣接した土地Cは亡き祖父名義の土地で遺産共有状態のままです。相続人は10名おります。60年前に亡くなっております。 2 祖父の後に亡くなった祖母の遺産分割で叔父は、何も分配されていないので、不満のようです。25年前に亡くなっております。 3 土地Aの畑では、父が家庭菜園をしてま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の確認事項

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しまして、こちら側は不貞なく、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 【質問1】 相手側が調停前は子供に会わせないと言っていますが、居場所もわかっている状況で勝手に会いに行ったら罪に問われますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 「訴訟を起こすは脅迫罪になる」と検索時に出て来たのですが、線引きはどこからですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、特定の人に不適切な書きこみをした結果、「あなたを訴える」という連絡がありました。 当初は「そちらからの協議には応じず訴訟へ移る」と言われたのですが、改めて謝罪の念を伝えたところ「趣旨は理解したが無かった事にはしない」という返信がありました。 以後2年近く経ち、2名は実際に訴訟を起こされたようですが、自分に対しては何のア...

弁護士回答
    3
  • 1度相談しただけだが、頼りないと感じた弁護士について

ベストアンサー

遺産相続について、とある弁護士に依頼しようと相談をしに行きました 当方は、いきさつや依頼内容を書面にまとめてお渡ししました 父が死亡、再婚相手と養子VS私 になりそうなのでその旨も記入しました 再婚相手には連れ子が実際は4人おります ですが法律上、実子がいる場合1人までしか養子にできないということは 私はすでに存じておりました ですが相談した弁護...

弁護士回答
    3
  • 金銭返金トラブルについて

ベストアンサー

無職の人にお金を貸しましたが全く返してくれません 裁判で勝訴した場合差し押さえはできませんか? 仮に自宅の権利の一部を所有していたら何とかなりますか? 法務局で別の市の登記簿謄本の閲覧は可能ですか? 借用書はありませんが数回の振り込み履歴はありますがほとんど手渡しです 相手は着信拒否していて連絡が取れません ATMで金額でわかる程度です 宜しくお願...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停時の戦略。

ベストアンサー

まずは、申し訳ございません。まだ浅い私の知識で誤解や間違えがなどがあれば謝ります。率直に教えてほしいです。本当に真面目な話をします。現在まだ妻であるのにいきなり自分の承諾得ずに私の不在時に子供を妻が連れ去っていきなり家出⇒どこかへ別居が始まった時、妻に対してやはり法的では何もできないのでしょうか?今から言うのは前から何回かよく質問しました。最初の...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士と双方の話し合いについて

ベストアンサー

嫁が突然出て行き代理人弁護士から離婚の通知書が届きました。嫁との接触はしないよう書面にあります。嫁と代理人を含めてでもいいので一回話し合いの場を設けてもらうよう依頼することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少年事件(未成年)の精神鑑定について

ベストアンサー

未成年(18歳未満)が殺人などの重大事件を起こし、精神鑑定が行われるとなった時、 「鑑定留置」と「観護措置」、どちらの形が取られるのでしょうか? 両方、または片方のみですか? 両方の場合、どちらが先に行われるなど決まりはあるのでしょうか? ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの家賃滞納からの退去について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいますが昨年の10月、11月と家賃滞納をしてしまいました。 以前働いていた職場を辞めたので支払いが遅れると相談もしており、10月末に仕事が決まったので12に給料が入るのでその時にまとめて支払うというのもお伝えしてました。 そして2ヶ月分をきっちり12月に支払ったのですが、担当の方からそれでも契約に反しているため強制退去すると何度も言わ...

弁護士回答
    3
  • 宴会での強制わいせつを否認しています。

ベストアンサー

私は独身、彼女は既婚者です。今月初旬に開催された忘年会で、お互い好意を持っていると思っていた既婚女性と隣の席に座る機会がありました。その女性と良い雰囲気になり机の下で手を繋いだのですが、繋ぎあった手を女性自身の太ももの上に置きました。 それを周囲にいた既婚女性の友人に見られて(手が足元にあるのを見られた訳ではなく、距離が近く良い雰囲気だねと言わ...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の嫌がらせについて

ベストアンサー

夫の不貞に、より相手女性に慰謝料請求をしております。本人訴訟をしており、裁判も中盤に差し掛かっております。その中で、相手女性は不貞関係は一切認めておらず、私の職場にまで親族をよこして嫌がらせをしてきました。警察署に相談をして、証拠を再度提出予定です。 1.二度と職場へ来させないために私は他にどの様な対策を取ればよいでしょうか。 2.裁判中とあっ...

弁護士回答
    2
  • 被害者通知制度は実際には何も検察は教えてくれないと言うのは本当なのでしょうか?

ベストアンサー

以下にあるような被害者通知制度について伺いたいのですが 被害者等通知制度 http://www.moj.go.jp/keiji1/keiji_keiji11-2.html#3 私自身が詐欺に遭った被害者で、最近加害者が警察に捕まった事を新聞の記事で知りました そこでこの制度を知ったのですが、法律に詳しい友人が「形式上はそうだが、実際に検察が教えるような事は殆どない。するだけ無駄」と言われ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから