法律相談一覧
-
18歳盗撮、初犯、余罪あり、在宅捜査中で今のところ逮捕無し
【相談の背景】 数日前、トイレ盗撮を目撃され、連行された18歳です。 今は在宅捜査で、スマホは押収されて解析されており、一週間後に取り調べと現場検証があります。 余罪あり、初犯です。 連行された日に調書をとり、父が保証人となり家に帰りました。この時、今回は逮捕ではない、と言われました。 家にパソコンはありますが、盗撮とは無関係です。 調書の際、こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ご近所トラブルで困っています。
昨年4月頃から急に様子のおかしくなった、裏の家の家族について相談させて下さい。 その家族は2年前に引っ越してきました。多少の音が聞こえるのはお互い様と思っていましたが、向こうは私達がうるさい家族で、自分たちは盗み聞きや覗き見、嫌がらせをされていると思っているようです。夏休みに入ってから更に悪化し、トイレの水を流すのもわざとしていることだと怒鳴っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟答弁書
先日、離婚訴訟の被告となりました。期日までに答弁書を作成しなければならないのですが、どうすればよいか分かりません。訴状には事実無根なことや、事実であっても大袈裟な表現の部分が多々あります。証拠がなければ大袈裟な訴状を作成することは罪にならないのでしょうか? 御指南頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
行方不明の借主について
知人に7年前、お金を貸し、すぐに知人は引っ越してしまい、現在の居場所が分かりません。資料としては貸した当時の印鑑証明書しかありません。市役所で借用書を示して裁判のために必要なのでと住民票の徐票を請求しましたが、5年経っているので出せないとのことでした。ネットで調べると公示送達という手続があるそうですが、現地での聞き込みをしたりしないといけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮での示談金と方法。不起訴になる可能性は低いですか?
先日盗撮をしてしまい、任意同行で警察にいき書類送検されました。 何度か警察に呼ばれていろいろ聞かれました。調べてたら示談ということがあると知りましたが、示談とは具体的に何をするのでしょうか。 またこの場合、弁護士費用と示談金はおおよそいくらぐらいかかるのでしょうか? 初めての盗撮で過去に盗撮したことはありません。未成年です。その時に衝動的にケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入。家宅捜査などが行われる可能性はありますか?
ベストアンサー子どもが他人の住居に不法侵入し入浴中の女性を覗き見し逮捕されました。鑑別所におくられました。家宅捜査などが行われる可能性はありますか?子どもの部屋などは片付けないほうがよいのでしょうか?証拠隠滅と誤解されるのは不利な条件になると思って質問させていただきます。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットに関してのトラブル
【相談の背景】 Instagramで動画投稿者に動画の感想や意見を話しただけなのに逆ギレされ、 全部スクショ撮っといたから覚悟しといてね や メッセージの感じガキだなお前w 情報開示通れば家に通知行くから親にめっちゃ怒られてもろて と言われたのですが、どうすればいいのでしょうか 【質問1】 この場合開示請求は通りますか? 覚悟しとけ は脅迫に該当します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再犯の飲酒運転、在宅調査中に交通事故
【相談の背景】 1回目 2021年 飲酒運転で検問 酒気帯び運転 呼吸0.25ml 罰金30万円 2回目 2025年 飲酒運転で物損事故を起こし、逃げてしまいました。 その後5時間後、現場に戻り通報しました。 呼吸0.25mlくらい その日の取調べで嘘の供述をしました。 その後、2回目の取調べにて、真実を話しました。 2回目の飲酒運転の在宅調査中 事件から2ヶ月後 車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件に関する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前中学3年生の息子が一人の同級生に呼び出され他同級生10人程の見物人の前で一方的に殴る蹴るの暴行を受け頭を執拗に攻撃され顔に靴あとのアザが出来る程度の怪我をし2週間の加療を要する頭部打撲との診断を受けました。警察への被害届は受理され現在捜査中ですが2週間の加療の後学校へ現在通っています。加害生徒より殴る真似や暴行を受けた時の息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件記録の謄写について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の確定記録の謄写申請した所、一部不開示でした。 弁護士会に依頼すると、謄写できる可能性は変わりますか? 【質問1】 刑事事件の確定記録の謄写申請した所、一部不開示でした。 弁護士会に依頼すると、謄写できる可能性は変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察庁での流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 不法投棄をしてしまい、まだ送検されていませんが、送検後略式命令で罰金刑を想定 しています。 検察庁での流れを教えてください。 【質問1】 取り調べが一回で終わる場合不起訴、起訴など結果がその場で決まりますか? 【質問2】 在庁求略を希望しているので当日は 罰金(最大100万?)を持参した方が いいですか? 【質問3】 例えば罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人が乗っていると知りつつ登録抹消して知らん顔
ベストアンサー今晩は。 自動車販売をしている人の名義の車に三年乗っていましたが、その間にこちらで車検を取っておく旨伝え車検を取りましたが 抹消してやる!と言われ、解らないので警察署に連絡したところ、ナンバープレートの持参等しないとならないと教えてくれました。 相手から何かしら連絡があるだろうと思いましたが、無く、月日が流れ、また車検の時期になったので色々様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぜひ、回答をお願いします。向かいの女が1年以上に及び私の退去を不動産屋に要求します。
これに関係する「退去 明渡し」の項目でも関係する質問をしています。 この女が、仲介した不動産屋に、「退去させてくれ」という理由は単なる逆恨みです。 犬の騒音等を環境課に注意指導されたことや、自分のゴミ不燃物を娘が他のマンションの敷地に無断で入って毎週投棄したことも、私が証拠写真を撮って通報し、それにより注意されたことを逆恨みし、私を追い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の夫婦仲修復について
ベストアンサー離婚裁判中、夫の私が原告。 妻のDV、脅迫、束縛、妄想、浪費が理由で 離婚裁判を起こしまして、過去警察の方にも お世話になり、いつも私が大丈夫ですか? 今晩は、外泊してください。と指導されるくらい、DVは受けていた。殺すと叫び刃物で 寝込みを襲われたくらい。 相手の行動は裁判をお越してからは、おとなしくなったのは、事実ですが、これが修復と裁判の中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法違反について
【相談の背景】 児童福祉法違反について 教師と生徒が合意の上で性行為をした場合は付き合っている場合やお互い合意の場合でも児童福祉法違反になるのか。 【質問1】 教師と18歳未満の女子生徒が性行為した場合は必ず児童福祉法違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピーと写真の法的な効力について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭準消費貸借契約書を3人で3部作成しました。念のためコピーを取りたいのですが、A4裏表を3枚並べると大きすぎてコピー機に入らないので 【質問1】 3枚並べて写真を撮ったら、それはコピーと同等の証拠能力がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証の画像を編集するように頼まれました
【相談の背景】 友人から免許証の画像を編集するように依頼されました.生年月日の部分を編集して,公安委員会の署名と公印を消してほしいそうです. マッチングアプリなどの登録に使いたいそうです. 【質問1】 署名と公印を消去して内容を編集した場合,本物の免許証でないことは一目でわかりますが,これも偽造にあたりますか?その場合有印公文書偽造にあたるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯で保護観察、少年院送致の可能性は?
【相談の背景】 共同危険行為で今年に入って1月の下旬頃に逮捕され勾留され家裁に送致後観護措置を取られず出てきてその後家裁から調査について呼び出しがかかり行き、そこで調査官の方から保護観察は覚悟って言われ明日少年審判を控えています。 自分自身とても反省しており今は専門学校に入学し勉強を頑張っています。その当時の友達とも縁を切り生活しています。 自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青条例違反 示談 決裂
ベストアンサー【相談の背景】 先日未成年淫行で自首した件について質問した者です。 (青条例違反、自首案件、初犯、相手は17歳、性交渉の同意有、現在検察からの連絡待ち) 現在相手方と示談交渉中ですが 金銭的に相手方の要求(100万円一括)がどうにも払えない状況です。 当初の150万から減額交渉や分割交渉はしてくれましたが100万は譲れないとの事で決裂寸前です。(分割は相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の逮捕に関する執行猶予の問題
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。 旦那が1月に未成年誘拐、不同意性交等で逮捕されました。 旦那は私と結婚してから強制わいせつで1年六ヶ月執行猶予3年、青少年保護育成条例違反3回罰金刑今回の件 私と結婚する前にも前科前歴が多数ありすぎるので執行猶予は難しいと言われてしまいました。 被害者様に示談を2回お願いしましたが、示談は難しいですと言われてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつ事案の示談金交渉
【相談の背景】 不同意わいせつ事案で、相手方弁護士からの提示金額等に長く同意できません。こちらが提示した金額では相手方が納得しないため、長く時間がかかっています。 【質問1】 お互いに納得できない場合どうなりますか?自動的に訴訟となるのでしょうか?示談金交渉の際の期限やルールを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私選に変更した場合の結果は出るのか?
【相談の背景】 友達が、わいせつ障害容疑で、3件起訴されました。しかし、わいせつな事はしてないです。ナンパ目的で背後から抱きついてしまい驚かせ転けさせてしまいました。 国選で頼んでましたが、黙秘を貫けと支持されて黙秘をしてます。 しかし、事件は大きくなるばかりで、報道までされ、裁判員裁判までになり。保釈もなかなか通りません。 公判前整理手続をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほとんど情報なしの損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 性別と顔と声しかわからない人に損害賠償を請求したりできますか? 【質問1】 性別と顔と声しかわからない人に損害賠償を請求したりできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴審での和解案の提示などについて
【相談の背景】 控訴審についてのご相談です。 1 . 控訴審で和解協議を行う、一般的な流れなどありますか? 2 . 控訴審で弁論期日の後日に判決の言い渡し期日を告げられたんですが、和解協議はなく、判決での終結ということでしょか? それとも判決期日に和解協議をするんでしょうか? 3 . 和解か判決か分からない場合、和解案の提示をすることは認められますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で家に入り込まれて困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 5月に父が亡くなり同居していた自分がそのまま父の持ち家に住んでいますが、約三十年程前に離婚して母方についていった兄弟が自分の留守中に勝手に家に入り込んだりする様になりました。注意しましたが、遺産分割がすんで所有者になったわけじゃないから自分達が出入りするのは自由だと言ってきいてくれません。オマケに例え話で貴方達の家に自分が留守中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って開封した身内の宅配便について何か責任は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に宅配便が届いていて母親が私のものとしてまとめておいてありました。そのうちの一つは兄のものでした。母親が気付かず私もよく確認しないまま開封して、内容物に覚えがなく宛名を確認したところ誤って開封したことに気付きました。 それを兄に説明して謝って渡しました。 【質問1】 少しして、兄は「お前は何もしないで済ませるのか」と言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年保護事件の審判結果
【相談の背景】 少年保護事件で、傷害罪に交通事故(過失運転)の件も加わり、審判を行います。 【質問1】 裁判官の質問で親の言葉は審判の結果に関係あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件の呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 先日、売春防止法違反により家宅捜索されてしまいました。やってしまったことの過ちに大変反省しております。 その後在宅事件となったのか改めて呼び出しがあるそうなのですが、あれから1週間以上経っても何の連絡がありません。 この場合、いつごろに呼び出されるのが平均になるのでしょうか? また、時間がかかるのは何故でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からお金を取り返したい
【相談の背景】 16〜18歳までの2年以上の間、月6〜7万円を渡しており、 渡さないと暴力を振るわれ、渡さざるを得ませんでした。 親は旅行などにも行っており、金額が養育の範囲を超えていると思われます。 慰謝料請求など、取り返すための方法はありますか? 【質問1】 16〜18歳の間に、暴力を受けながら、親に渡した150万円を取り返せますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
階段で肩を押されたが、怪我などはしていない。
【相談の背景】 改札につながる駅を登っていたところ、右斜め前から降ってきていた男性に手で右肩を押されました。 落ちるほど強い力ではなく、タイミングが悪ければ5段ほど落下していたかもしれない、と言った状況でした。 駅の横幅に余裕があったにもかかわらず、すれ違うには近い距離で降ってくるなとは思っていたのですが、私の左側に階段を登っている人がいるため避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中、刑事裁判期日変更の回数について
只今、保釈中でして刑事裁判を行なっている20代後半の男性です 公判は次回が「被告人尋問」です。 そこで、お聞きしたい事があって相談します。 先日、実はその被告人尋問の期日だったのですが 熱が続いておりPCRを受けたりなどの関係もあって期日の変更の申請を私選の弁護士さんにしてもらい変更されました。 次回の期日が決まったのですが体調が一向に良くならず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の控訴について。子供が5人います。回答お願いします。
初めまして。ご相談させてください。 20代後半。妻と5人の子供がいます。 一番上の子供は中学年で重度の知的障害あり。 自傷行為などが激しく、僕の力なしでは妻は育てていけません。他の4人の子供も幸いなことに僕を必要としてくれています。 そんな状況で、昨年1月に無免許運転3回目の逮捕となりました。 2回目の逮捕の際、窃盗も発覚し、懲役2年執行猶予5年の判決が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急一時保護。解除について
ベストアンサー7歳5歳1歳の子供が一時保護されました。理由は私が持病があり、いつもは1人で病院に行くのですが、子宮頸がんも引っかかってしまい、その日だけ子供達にガンで取り乱したのをみられたくなくて1時間だけ留守番してもらい病院に行きました。後から考えて子供達だけにしたのは大変後悔しているのですが、コロナもあり、以前から保護士や役所に預け先について相談したけどいい所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で情状証人の減刑のお願い。
息子が傷害事件を起こしてしまい、公判があり 私は情状証人として、出るのですが、 私の家庭は母子で息子からの生活費も頂いて生活していまして、息子が実刑になると困るので、 裁判官に「息子が刑務所に入ってしまうと生活が成り立たないので、今後、きちんと監督して行くので、寛大な処罰をお願いします。」と言った事を言っても大事ですか? 寛大な処分と言っては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再逮捕の罪が不起訴になった場合
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 ある罪で起訴され、そして起訴後再逮捕になり、20日頃再逮捕された罪は不起訴になった場合は今後どのような流れになるのでしょうか。 その方の身元引受け人を頼まれており、警察から連絡がくるのでしょうか。 外に出る際保釈などが必要ですよね。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
<民事> 傷害事件において示談金が納得いきません。
ベストアンサー<傷害事件 民事 示談金> 先日 友人と飲食店に飲みにいき、 その店の前で3人組に絡まれました。 当初は 私に対して 被害者友人Aが睨んでいたと因縁をつけられ、 口論になりました。 その際、一切私は手を出していなく、 その被害者友人Aに胸ぐらと服の袖を 引っ張られている状態でした。 その場に友人が駆けつけ、 落ち着かせようとしたんですが、 そこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親を訴える事は可能でしょうか?
私は小学生の頃から父親に虐待(?)を受けていました。虐待と言う程大袈裟な事でもないような気はしますが・・・。 私が叱られるような事をした時に叩く、首を絞める(軽く)、馬乗りになる等でした。 最近はその様な行為はあまりないのですが、私がテレビを見たりソファーに座っていると「それはお前の物じゃない」と行って使わせてくれません。(私以外の家族は皆使っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が分からない自首
淫行条例で自首を考えている友人がいます。 しかし、相手の連絡先を消してしまい、相手が特定できず警察が対応してくれないようです。 この場合、どのような対応をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
今警察の担当刑事さんから電話がありました
ベストアンサー私が口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまった件で、送ったカードをカード会社に言って止めて貰ったのですが、1枚が再発行になって私の所にカードが届き、そのカードに振り込みされていた4万5千円を降ろして生活費にあててしまいました。刑事さんはその確認をしに電話してきました。今回立件するのは私自身が作って送ったカード1枚と生活費にあてる為に降ろした件...
- 弁護士回答
- 18
-
-
裁判に欠席。欠席裁判で即敗訴にはならないのか?
ベストアンサー昨日の報道で、兵庫県の元県議会議員で、「号泣県議」として全世界的にも有名になった野々村竜太郎元議員が 昨日の初公判を欠席したことが明らかになりました。 裁判というのは欠席すると、相手方の主張を全面的に認めた、とみなされ、いわゆる「欠席裁判」となり 即敗訴となる、と聞きましたが、昨日の報道ではそのようなことは報じられていませんでした。 この号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁の判決に不服な場合
ベストアンサー【相談の背景】 行政事件訴訟と民事損害賠償請求事件訴訟を提起しています。 【質問1】 最高裁まで上訴しても却下や棄却だった場合、もうこれ以上何も不服申し立てする方法は無いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春・児童ポルノ・盗撮等の贖罪寄付
以下の刑事裁判を控えているものです。初犯であり、執行猶予を目指したいのですが、公判前の示談は1名しか成立しませんでした。そこで、今後の贖罪寄付について検討しています。ご意見をお願いします。 【立件内容】 ・児童買春&児童ポルノ製造で5名(10罪)→1名示談成立。 ・盗撮よる迷惑防止条例違反1名 ・盗撮による建造物侵入で1件 【ご質問】 1.贖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤認逮捕した警察や検察を罰っせられますか?
日本に誤認逮捕罪のような、 誤認逮捕した警察や検察を罰っせられる法律はありますか? 足利事件の菅家さんにしても、袴田事件の袴田さんにしても、 誤認逮捕されて、何十年と人生を奪われて、 でも、誤認逮捕した警察や検察は何も無しというのはおかしいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪か暴行罪。どちらで送致するか。
ベストアンサー先生方、お力をお貸しください。宜しくお願いします。 先日、強制わいせつ罪で捜査をして貰った結果を今刑事さんから聞いてきたところです。 強制わいせつ、暴行罪どちらの罪名で送致しますか?と聞かれて迷っています。 被疑者は一部否認しているようです。 被疑者は子供と同じ学校の保護者です。 親睦会の夜道で2人で歩いて帰っている途中、突然手首を引っ張ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書を義実家に盗られました。
先日、主人のパチンコ通いとそれに伴う借金が発覚しました。元々、数百万の借金があった上に新たに60万の借金を作り、全てパチンコに使ったということでした。離婚も考えましたが、最後のチャンスでやり直させて欲しい…とのことだったので、誓約書を書くことを条件にしました。 ①今以上の借金を作らない。②ギャンブルは二度としない③借金は自己責任で返済し、万が一主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全国の電話帳を検索できるサイトとプライバシーの侵害について
あるサイトには全国の電話帳のデータがあり、当該サイト上で名前等を検索すると電話帳に登録されている氏名や住所、電話番号等が表示されます。 このようなサイトはプライバシーの侵害として民事の損害賠償等の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
-
検察庁から呼び出しがありました。
【相談の背景】 何度か投稿させて頂いております。気になったことがあり、投稿させて頂きます。 1月に盗撮で捕まりました。今回で2回目です。前回は略式起訴で罰金刑でした。 今回は駅のエスカレーターで盗撮してしまいました。被害者の方は気づかず電車で行ってしまいわからず、エスカレーターの後ろの方に声かけられて捕まった形です。 駅員の事務所に連れていかれ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自転車同士の事故で加害者に対して請求できることは?
ベストアンサー先日歩道を自転車で走行中、無理な追い越しをされ接触、自転車同士が引っかかりバランスを崩して私のみが転倒。頭を打ち、右肩から腕にかけて打撲を追いました。自転車、時計も故障。 すぐに警察を呼びました。 相手は高校生で高校の保険に入っているようですが、加害者の親が治療費、物損共に過失割合分しか支払わないと言っています。 自転車事故に対しては加害者方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判に使用した資料の閲覧、コピーについて
お世話になっております。 傷害事件の被害者となり、加害者は公判請求されました。 近日中に裁判が開かれるとのことです。 質問です。 この裁判に使用した資料(調書や示談に合意した合意書等)は、誰でも閲覧やコピーが可能なのでしょうか。 また、閲覧やコピーするために条件(検察庁へ弁護士資格を有したものが出向かなければならない等)があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから