法律相談一覧
-
執行猶予判決から2ヶ月後の免停処分で、執行猶予が取り消される可能性についてご教示お願いいたします。
【相談の背景】 80キロ制限の高速道路において46キロオーバーで検挙されました。 しかし昨年7月に起こした大麻所持の薬物事件により、約2ヶ月前に行われた結審にて懲役1年執行猶予3年間の判決を受けております。 執行猶予判決を受けた2ヶ月後の赤切符であり、罰金刑でも執行猶予取り消しになるリスクがあるとこちらのサイトで知り不安で仕方がありません。 速度超過を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の通勤手当着服に関する告発手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある地方公務員が数年間にわたり通勤手当を約100万円ほど着服しておりました。公益通報が入り分限処分となりましたが過去の公共交通機関の乗車記録が確認出来ないとの理由で処分の内容は数万円の返金だけでした。納税者である私としては納得できません。 そこで質問ですが… 【質問1】 ①分限処分を受けた地方公務員を 告発することは可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外出稼ぎの罪とはどのようなものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの20代の子がラスベガスへ行き売春でおとり捜査のような感じで逮捕されたと私の職場の人にラインしてきたと聞きました。 他国の子と一緒に逮捕されパスポートを持っていたので今は仮釈放になったとこと 【質問1】 海外で逮捕されすぐ仮釈放になるのですか? 【質問2】 売春で逮捕なら強制送還とかにならないのでしょうか? 海外出稼ぎに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改姓の為の、理由は?
【相談の背景】 母親が旧姓に戻したいのですがどのような理由が通り易いですか?(父親は10年前に他界しております)また、母親が旧姓へ戻った場合、年金などは今まで通りもらえますか? 【質問1】 改姓(旧姓へ戻す)には何が一番通り易いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那による脅迫、精神的DVについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 旦那から 嘘をつきうちの家族を傷つけのうのうと生きていくあなたが許せないや、地雷女や、クズ等色々な罵声を浴びせられています。 あまりにも一方的に言われ続け精神的に病んでいます。 私が離婚を切り出した方ですが、こんなことを言うような人物とは婚姻関係も続けられるわけもなく恐怖しかありません。 このような発言は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人横領の逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親の話ですが 数年前に両親の親の財産?を 横領したそうです。 それが親戚にバレてしまい 3年かけて月に数千円ずつ返してるそうです。親戚からも自分たちが訴えたら逮捕されるよ。と言われてます。 額は正確な値段は私は知らないのですが100万以上200万未満と聞いてます。 前に弁護士さんに相談したら訴えられても逮捕はないと,言われたそうで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは罪になりますか?お金を請求されるとしたら費用は?
ベストアンサー彼の様子がおかしく思い、スマホを勝手に見たところ保険屋の女性とのやり取りを見てしまいました。 彼『女の子の紹介はー???』 保険屋『えー?私じゃダメー?』 これを見て不安に思ったのと、彼に以前『浮気を疑うなら証拠を見せてみろ』と言われたので彼の鞄に内緒で盗聴器を仕掛けました。 ですが、その後にケンカになり別れる事になったので盗聴器は回収できない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の荷物について
ベストアンサー現在、子の監護者指定の審判などを夫側に 申し立てられている、7歳と3歳の子を監護する 母親です。 半年ほど前に別居に至ったのですが、荷物を 全て持ち出す事が出来なかった為、まだ相手宅に 置いてあります(主に子のおもちゃなど)。 相手に片付けたいと連絡をしても無視され 続けている為、片付けが全くできません… そこで質問なのですが、このような場合は、 こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に通報したときました
ベストアンサー海外にサーバーのある、動画コンテンツをアップロードして販売し、利益を得ることができるアダルトサイトで無修正の性行為動画をアップロードし、販売してしまいました。 簡単で誰にもできるものでしたので軽い気持ちでやってしまいました。今では本当に馬鹿なことをしたと後悔しています。 2ヶ月半ほどの期間で40本ほどの動画の数です。 動画は他のアダルトサイトよりダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問に規定されている「不審者」について
ベストアンサー先日、ある警察署員から職務質問を受けました。 職務質問出来るケースは①不審な人物であること、②事件の関係者であると疑われることの2ケースであると思いますが、今回は前者であると言われました。 どのような点が不審なのか問い正すと、当該署員が目を合わせたところ、私が目をそらしたのが不審だと彼は主張し、そのような判例が存在するので正当な行為だと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意団体の預金通帳の所有権は誰にあありますか?
ベストアンサー息子は私立高校の部活に入っています。 部費は前期・後期で合計8万円を納めますが、部活用品の補充がされていないようで不審に思い、部費を管理している顧問の先生に会計報告をお願いしました(保護者会では今まで誰一人としてみたことがないと言われました。顧問は33年間勤めています。)。 会計報告は収入さえ全く合っておらず、通帳の開示(「〇〇学校△部 代表 顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らず出産した場合
未婚で出産しました。 出産直前に既婚者と知り、その後認知はしてもらっていますが連絡が途絶え続いていた養育費の支払いも数ヶ月ありません。 内容証明、履行勧告は無視されています。 自営でクラウドでの仕事をメインにしていたので強制執行は費用倒れになりそうな気がします。 お金も貸していますのでこの場合詐欺として警察に頼んだ方がいいのか 弁護士さんに頼ん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の為に離婚したくないが離婚するなら親権を取りたい。
ベストアンサー質問1 離婚を切り出され調停になれば簡単に離婚させられてしまうのか。 質問2 下記状況を踏まえ子供の親権取得は無理なのか。 平成26年9月より嫁と3歳半の娘と別居、現在に至ります。子供の為に復縁を強く望んでおりますが嫁より復縁は考えられないと言われました。 平成26年6月末より嫁が職場の男性と不倫。 嫁と不倫男性より不定虚偽報告をされましたが問い詰め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を認めるか、否認するか
現在離婚調停中です。申立人は私ですが夫から私の不倫について損害賠償の請求がされました。 夫とは約1年くらい会話もなくその後、別居中に私が不倫しました。 結婚期間中に数回暴力もあり、言葉の暴力や物にあたる等の行為もありました。 不倫の証拠で私が知っているのは、相手の自白(夫と夫の友人により脅されて)と、私が相手の実家に車を止めている写真、私の手帳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手の態度が気に入らない
ベストアンサー配偶者の不倫が原因で離婚に至りましたが、不倫相手の方と協議しようとしても、弁護士を通してくれ、の一点張りです。 ちゃんと顔を出して謝らず、逃げ回っているように感じており、ますます腹が立っております。弁護士さんを挟むことは良いのですが、キチンと反省して、面と向かって謝ることは、人としてとても大事だと思うからです。 相手のこのような態度は、調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
児童ポルノ
ベストアンサーお恥ずかしいのですが、先日、警察の児童ポルノの捜査で家宅捜索、事情聴取を受けてしまいました。 自分は過去にインターネットを通じて知り合った他県の人から複数回DVDを購入しており、その人の住んでる県の警察が来ました。 そして、購入にかかわるメールのやりとりや、お金の振込みの事実、頒布目的でなく自分の性的欲求を満たすための購入・所持であると調書をとられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話料金の未払い分
ベストアンサーお世話になります。 身に覚えのあることなので、覚悟はしていましたが、携帯電話の未払いで某法律事務所から債権回収の受任通知が来ました。これから交渉です、逃げるつもりはありません。ただ、一度に十数万円単位の金を払える程の財力も貯蓄もありません。また、恥ずかしながら執行猶予の明けた前科持ちです、対応をしくじると法的手段を取られて檻の中に戻るようなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留されて。拘置所にいくのですか?
ベストアンサー20日たったら 必ず起訴か不起訴になって 起訴になったら 未決で?拘置所にいくのですか?20日で起訴か不起訴か必ずきまるのですか? もし起訴になればそこから裁判とかどうゆう流れになりますか? 起訴が決まれば まだ捕まっ逮捕時の警察署に裁判までいるのですか?それとも起訴が決まればどこか拘置所に移送されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前闇バイトに関与し、半年の拘留を得て執行猶予中です。 拘留する以前から借金があり、また半年返せていなかったので家に督促状などが来ています。 家族と話し合い、法テラスを通して自己破産または任意整理をしようとなりました。 弁護士さんに相談すると、私の返済能力が低いため自己破産を勧められました。 ですが、私は以前口座売買を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求のメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用未払いで妻から財産開示請求をおこされてます。ちなみに当方は、失業保険受給中です。受給資格が終わってからも体調不良で職に就けるかどうかわかりません。今は、実家で生活をしています。 【質問1】 妻は、借金はあっても財産がない事を一番よくわかっているのに、財産開示請求をする相手方のメリットは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決時間 窃盗罪 求刑2年
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判、判決、何分で終わりますか?執行猶予の場合は、判決言い渡し時間が終わるのが早いなどありますか? 【質問1】 執行猶予の場合は判決時間は何分くらいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
終わった裁判資料を原告へ郵送
ベストアンサー被告として起こされた裁判も先日おわりました。 内容としては不服な内容でしたが判決も下り仕方なと思っております。 終わった裁判資料を原告へ郵送送り返してやりたい気持ちなのですが、それは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文の公的効力
民事の判決文が下されましたが、同じ内容で刑事事件もしています。 判決文には事実無根のことも書かれてるのですが、これが公的効力を持ち、刑事で使われたり、別件で、慰謝料を求められることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続における罰則の効果について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続に正当な理由なく出頭しない、または虚偽の陳述をした場合の罰則6か月以下の懲役または50万円以下の罰金について教えてください 【質問1】 お金を支払わない相手に対して、どっちの罰則が効果的でしょうか? 【質問2】 50万以下の罰金を相手にくだした場合、それでも払わなかったらどうなるんですか? 【質問3】 刑事罰の場合、原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判までいった場合の「公開」について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に慰謝料を支払ってもらうべく、これから精査していこうと思っています。 【質問1】 弁護士さんに依頼し、裁判まで進んだ場合必ず公開になってしまうのでしょうか。決着をつけるためには致し方無いと思っていますが、身内の不倫を知り合いや家族に見られてしまうのは気が引けてしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の浮気がきっかけでPTSDを発症しました。傷害罪として被害届を出せますか?
ベストアンサー先月、長く交際関係にあった女性に浮気をされました。 一時は納得して別れたものの、別れた後の対応も凄惨で、 そのことについて話し合っていた時、今の彼氏に警察を呼ばれ事情聴取され私は今後関わらないよう注意されました。 このことを思い出すたび仕事も手につかなくなり悪夢にうなされ食欲もなくなってしまい、精神科を受診した結果、PTSDを言い渡されました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポルノ動画の所持罪について。
先日中身がわからないアダルト動画(福袋のような形式の動画)を購入しました。どのような動画が入っているかについて説明はなかったのですが興味が出て購入しました。 今日動画を見たのですがポルノ動画らしきものでした。直ぐに削除したのですがこれはポルノ動画所持罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟に遮蔽措置これってありですか?
お世話になっております。 私、原告、被告 元妻、原告、被告という二件の事件を同時に進行しております。 簡単に言いますと私は元妻の不貞で訴訟提起、元妻は私の暴力?で 訴訟提起となってるいる状態です。 お互い証拠等も出しつくし次回は尋問に移る状態です すると、相手方元妻は私の事がトラウマになる為尋問時遮蔽措置を提示してきました。 私は、意味がわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費についてと子供の親権について。
ベストアンサー去年、私は自分のギャンブル依存症から窃盗を犯し執行猶予の身として今年社会に復帰することができました。仕事に関してはお客様方にも恵まれ、これからでもがんばっていけると励ましていただき仕事をいただき仕事をさせていただいています。 私には妻と子供3人がおり、私が拘置されている間、孫の為にと両親がお金を振り込んでくれていたみたいで、大変感謝しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得の適用について
ベストアンサー現在、損害賠償請求の為、裁判を起しています。弁護士を付けず単独で行っているので、どなたかアドバイス下さると助かります。 共同不当行為に基づく損害賠償請求を行っているのですが、 その不法行為を行った者もある面で被害者だという不思議な構図があります。と言いますのも、詐欺師に銀行口座を譲り渡していた者に対しての裁判だからです(詐欺師に対しては、既に結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯行動機が知りたい どうしたらいいか
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 加害者の犯行動機が知りたいです。 現在、在宅捜査中です。 警察に犯行動機を聞くと、 あらかた聞いているけど詳しい話はこれから、1から10までは教えられないと言われました。 【質問1】 この場合、少し時間を置いて警察に連絡したら犯行動機を可能な範囲で教えてもらえるのでしょうか?それとも警察署まで足を運んだら教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自力で裁判
民事でも刑事でも、弁護士を雇わず自力で裁判をするのは難しいのでしょうか? 例えば色々といざこざがあり自分が相手を殴ってしまい、相手は訴訟を起こすと言っている。 自分と相手の関係、これまでどのような会話やどのようないざこざがあって、事件当時 相手がこういう行動をして自分はこういう行動をして相手を殴ってしまった。 という事実を可能な限り詳細に語...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸し詐欺。その場合、詐欺として刑事裁判はできるのですか?
ベストアンサー以前、ネットワークビジネスをしていて、説明者から 「始める際に組むローンが通らなかった子がいて、その子をあなたの傘下にするから、始める際の金額分を消費者金融で名前を貸してほしい」と言われて、しぶしぶ金融から借り入れして貸しました。カードも渡しました。それを2人分しまして、総額60万円貸してしまいました。 が、その子は架空の人物でそんな子はいなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の偽造
ベストアンサー貸金の訴訟ですが相手方が貸し付けたとういうメモを確実に偽造しています。民事訴訟において、証拠の偽造や虚偽の証言をしても相手は何の罪に問われることはないのでしょうか?執行官も査察権や調査権はないと聞きますし、嘘を付かれても、こちらで証明して、尋問で、相手をシドロモドロにする程度でしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ物頒布についての内偵
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ物頒布罪について。 snsでの未成年を含む1対1でのdmでのやり取りを複数。 アップロードなどはしてません。 【質問1】 このような場合でも、警察の内偵捜査などは実施されるのでしょうか? 【質問2】 家宅捜索、逮捕の可能性も高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦と強姦未遂の違い
強姦と強姦未遂に量刑の違いはあるのでしょうか。 強姦の証拠は無くても、強姦未遂の証拠(となるであろうもの)があります。 強姦罪で告訴し、起訴されたとします。その結果、強姦は証拠が無くても強姦未遂に証拠があった場合は「強姦罪」ではなく「強姦未遂罪」となり、懲役3年以上の実刑より軽くなる事(懲役が短くなる、執行猶予がつく等)はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣のガソリンスタンドの騒音や排気ガスについて対策
ベストアンサーご相談をさせていただきます。 5年前に郊外に一戸建てを建てたのですが、その際隣にはガソリンスタンド、裏は畑でした。 その畑をガソリンスタンドが購入し、畑だったところまでガソリンスタンドが拡張をしました。 その結果、ガソリンスタンドはうちの家の周りを3方取り囲むようになってしまいました。 早朝から営業しているため車のスピーカーやアイドリングの音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットプロパイダにIPアドレスを伝えてアクセス履歴を取得することは可能でしょうか。
【相談の背景】 とあるIPアドレスから定期的に掲示板に嫌がらせの投稿、名誉棄損を受けております。弁護士さんを雇い、告訴を考えております(費用面ではいくらでも支払う所存・ある程度の金銭面の損失よりも被害者に懲りてもらうことを優先) また、IPアドレスのわからないサイトでも同一と思われる人物の嫌がらせを受けているのですがこちらも内輪でしかわからないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に連絡がつかず組戻しが成立しない
ベストアンサー【相談の背景】 2月に間違った口座に約7万円を振り込んでしまいました。すぐに組戻しを行いましたが、相手に連絡がつかず銀行から組戻しを行うことができませんという通知がきました。再度銀行に問い合わせを行い、組戻しを行いました。その際に相手には連絡はとれなかったが口座が動いているとのことでした。2回目の組戻しも、行うことができなかったと通知が6月に入り届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私が所有者となる車は引き渡してもらえるか
ベストアンサー私は単身赴任中です。現在婚姻費用について、妻から弁護士を立てられ、先週その弁護士より通知書が速達郵便にて届きました。その通知書には、今後は直接妻への連絡は控え、その弁護士に行うようとの記載があったため、こちらの主張もございますので現在はその弁護士と電子メールにてやり取りをしております。こちらとしては車を仕事で使用するためとなったため、早期に私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定少年 検察官送致書 救急救命士
ベストアンサー【相談の背景】 去年、時速51kmの速度超過をしてしまい、今週、検察官送致決定書が届きました。 現在19歳で、救急救命士の国家資格の取得を目指しているのですが、欠格事項に「罰金刑以上の処罰を受けたことがあるものには免許を与えないことがある」という記載があります。 【質問1】 検察官送致決定書が来てしまった以上、特定少年の身分では、保護観察処分になるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で人身事故をし現行犯逮捕
【相談の背景】 今日の夜中に私の交際相手が飲酒運転で人身事故を起こしてしまい現行犯逮捕されました。 自宅から近かったため、すぐに現場に行ったのですが、被害者の方は救急車に乗せられていて「意識あり、会話もできる」状態だそうです。事故をしてすぐ自分で救急車と警察を呼び対応してもらったみたいです。結構な飲酒の量だったみたいなのですが釈放される可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判員選出について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 裁判員候補者段階の選出について質問があります 通知がくるようですが禁錮刑以上の刑罰を受けた者や特定の職種の者は裁判員になれないようですが教えてください 【質問1】 反社会勢力に属している者(警察に把握されている前提)は候補者にすらならないのですか? 【質問2】 あと性被害のトラウマある者が性絡みの裁判員を辞退は正当な理由で認められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽証罪の成立条件と宣誓拒否の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 偽証罪について質問です。 刑事事件の公判で近親者の証人尋問の時 「法律により宣誓した証人が虚偽の陳述をしたとき」に偽証罪になるとありますが、 宣誓をしなければ偽証罪は成立しないと考えられますか? 【質問1】 正当な理由があれば宣誓を拒否できるといいますが、 「証人自身や近親者が訴追されてしまう」という理由で宣誓を拒否することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で鬱病となった場合の後遺障害について
【相談の背景】 傷害事件の被害者です。元交際相手で罰金刑に処されましたが、治療費や破った服代等支払えてもらえてません。 訴訟となると思います。 また2年間モラハラDVを受けていたのですが傷害事件後から精神状態が更に悪化して精神科へ通院、自殺未遂をする等し鬱病と心的外傷後ストレスと診断され就労不可と診断が出てます。家事も出来ません。一年半通っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 窃盗 身元引受人
ベストアンサー【相談の背景】 先月の中頃、本屋の駄菓子を窃盗(200円-300円分)いたしました。今月に警察署から連絡があり、全て知っているから話してほしいと言われ電話で初犯の事やどこでなにをなど話しました。来週に警察署で話す約束になったのですが、最初は罪を否定する素振りをしてしまいましたし、淡々と話してしまいました。本当に反省をしております。私はお金も身内もおりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査で起訴された場合の弁護士について。
ベストアンサー【相談の背景】 在宅の取り調べで、建造物侵入と窃盗未遂なのですが、他人の車を傷つけてしまい、現在被害者の方と示談交渉しています。在宅の取り調べでもし起訴され、裁判に発展した場合は、弁護士は付くのですか?勾留されている被告人には国選弁護人が付きますが、在宅の取り調べは、国選弁護人にはならず、自己負担にて弁護士費用を支払うのでしょうか。分からないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「犯罪 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから