10,738件見つかりました

法律相談一覧

• 営業妨害の範囲について

ベストアンサー

お忙しい所すいません 営業妨害についての範囲というかラインを教えて下さい 例えば 「接客態度も悪く、食事も食えたもんじゃない!こんな店行かない方が良い!」 と自分の感想(事実)を周りに広める行為 特に個人店になると影響力は高めだと思いますが これは営業妨害に当たる行為なのでしょうか? また 「この店の料理に虫入ってた!」と嘘を広める行為 こ...

弁護士回答
    1
  • 人生の終わり…何から始めればいいのか?

口座売買を5件ほど売ってしまい、銀行から取引停止の通知書とか届いてくるようになり今も怯えて暮らしている毎日です。 どうしたらいいのでしょうか? かなり思い罪になってしまったら刑務所に入るのですか?

弁護士回答
    1
  • 万引きしてしまいました。

ベストアンサー

コンビニで酔っ払って万引きしてしまい警察に呼ばれました。 当たり前の事ですよね。 本当に情けなく思います。 いつも死にたいと生気を失っており安定剤も効かずに日々過ごしてました。コンビニの従業員さんには捕まえてくれて逆に感謝しております。 万引きした品物は買い取り署まで連行されアルコール検査と写真、どのような経緯で万引きに至ったかと文書も書きまし...

弁護士回答
    8
  • ポイ捨てのゴミが身体に当たりました

ポイ捨てが身体に当たりました。 道を歩いていると前に走っていた車がポイ捨てをし、捨てたペットボトルが身体に当たりました。 その車が気づいたのかは知りませんが、そのまま走っていき捕まえられませんでした。 ナンバーや車種は覚えているのですが、これを警察に通報したら相手は傷害罪で捕まり慰謝料や罰則を与えられますか? 私としてはもう人身事故の当て逃...

弁護士回答
    4
  • 万引きの起訴 懲役は何カ月?

ベストアンサー

前科1犯で1年8カ月経ちます。 10,000円相当の万引きで、その帰り道警察官の職務質問で発覚しました。 取り調べは逮捕されず、在宅で進められました。 刑事さんがこちらの立場に立っていただき、商品の買い取りと店長へのお詫びの場を 作ってくれました。買い取りの商品は持って帰りました。 検察庁から呼び出しがあり、公判請求するので起訴状を送る、と言われ本日受...

弁護士回答
    10
  • 無免許運転で捕まりました、

ベストアンサー

質問失礼します。 自分は今から3年と3ヶ月まえに、 警察にとめられ、免許が切れてることに気づき、うっかり失効として、処理されました。 この時はたしか検察にいき聴取され、反則金を払っておわりました。 その後、忙しさと金銭てきなものから、なかなか教習所にいけず。先日無免許で捕まり、聴取され今は二回目の聴取待ちです。 この場合 今後どうなるでし...

弁護士回答
    7
  • 前科つかないようにするには

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の被害届を出されて示談が無理だと したら前科を付かない様にするには どうしたらいいですか? 弁護士さんをつければ示談以外でも 前科つかない様に動いていただけますか? 【質問1】 示談以外とはどんな方法ですか?? 困っておりますので わかりやすくお願い致します(><)

弁護士回答
    3
  • 執行猶予期間中の速度超過について

執行猶予3年の猶予期間中の速度超過について質問です。 現在私は執行猶予期間中です。 先日速度超過をしてしまいました。 おそらく制限速度+40から50キロだと思います。 現行犯で捕まったわけではなく、オービスの設置可能性があります。 オービスのフラッシュは確認していません。 そこで質問です。 1.今の執行猶予が取り消されて懲役になりうる可能性はどれくらい...

弁護士回答
    2
  • チャットアプリでのやりとり内で

【相談の背景】 先日も同じ内容で投稿させていただいたのですが、色々な弁護士様の方に解答を頂きたく再度投稿させていただいております。 私は28歳成人男性です。 5日前、年齢確認や電話番号確認不要のチャットアプリで24歳と伺った女性と1対1のトークでお互い同意の上陰部が写ってる写真の交換をしました。 交換した翌日にアプリの規約違反となってしまい、運営の方か...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転での人身事故 同乗者について

【相談の背景】 今年の3月末に自分が同乗している車で人身事故が起きました。 軽度接触の感じで相手は、少し首が痛いと言っておりました。 その場で現場検証をして同乗者は、0.45程アルコール値が出ました。 自分は、運転手とはとは違う場所で飲んでおりどのようにして合流したのかもわからないぐらいの飲酒を別の場所でしていました。 家を出発した時には持っていなか...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 動物に対する暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 公園にて小型犬を散歩させていたら、犬が歩行者に吠えて、歩行者はそれに怒り、小型犬を蹴ったり、つばを吐きかけた。 小型犬は怪我はしなかった。 【質問1】 人間でなく、小型犬に対して蹴るなどの暴力を振った場合は、怪我をしなくても、刑事事件になるのでしょうか? 【質問2】 小型犬に対して、つばを吐きかける行為は、刑事事件にならないの...

弁護士回答
    2
  • 取り調べなどにかかる時間はどれくらいなのでしょうか?

淫行条例違反で自首をしようと思っています。 それで、判決が下るまでどれくらいの時間がかかるのでしょうか。 また警察や検察庁、裁判所などに行く?日数は何日ぐらいでしょうか。 仕事をしており、平日は休めても2日しか休めません。

弁護士回答
    6
  • 14歳の家族による金銭対価がある性行為の受け入れについて

【相談の背景】 14歳の家族が2026年5月ごろから、6人の成人である異性と金銭対価に性的行為を受け入れていた。家族の電子決済額のやり取りがおかしい事に気づき発覚。確認すると大切なペットが亡くなり自暴自棄になりSNSを通じた方に相談していたところ、優しくされて金銭を渡されて性行為に応じた。以後は性へのハードルが低くなり、14歳の家族としては数万円が大金に感じ...

弁護士回答
    1
  • 家族の手紙を開けること。勝手に開封したら罪に問われますか?

旦那宛の駐禁違反の振込用紙と通知が来ました。勝手に開封したら罪に問われますか? 妻である私が近々ATM行く予定があったため、ついでに反則金を払ってしまおうと先に開封してしまいました。

弁護士回答
    1
  • 示談無し、被害弁償のみの住居侵入盗

ベストアンサー

悪質、計画的な住居侵入窃盗について 示談無し、被害弁償のみ済んでいる場合、起訴されることはありますか。 不起訴の可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 口座被害 悪用されました。

口座を第三者に不正利用されました。 キャッシュカードは手元にあるのですが、専用アプリで使われたみたいで、銀行から連絡がありました。 一応カードは止めてます。今後どうなりそうですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを送付してしまいました

【相談の背景】 6月にSNSにて現金プレゼントに応募した際、返済不要の案件があるとの事でLINEに連絡しました。その後テレグラムに誘導され、担当者を紹介され電話にて案件の説明をされ各口座に50万円ずつ入金しますとの事で4ちのキャッシュカードを用意するよう言われ1口座は新規で作成し、3口座は既に持っていたので指示通りに封筒に銀行名と暗証番号を記載してレターパッ...

弁護士回答
    2
  • 初犯の銃刀法違反は起訴処分(有罪)になりますか?

ベストアンサー

昨日、職務質問中に模造刀が車内から発見されました。 模造刀携帯の経緯としては、知人との鑑賞目的で運搬したあと、竹刀袋に入れた状態で車内に放置し、片付けを怠ったためです。 現在、銃刀法違反、軽犯罪法違反、どちらに該当するか模造刀の成分を分析しているところです。 その結果が出次第、警察署にて事情聴取を執り行うとのことです。 質問は以下に述べます。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまった件について

【相談の背景】 先日携帯で盗撮をし、警察に同行となりました。現場検証、写真もとり、反省文みたいなやつを書き、操作がおわり次第携帯を返してもらうための書類も書きました。警察からはもうするなよ?こんかいは、逮捕しないからと言われ、何回か署まできてもらうから、新しい連絡先つくっておいてねと、言われて帰りました。三回くらいやっていて、それも伝えました。...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉について

先日盗撮で警察のお世話になりましたが、その後調書を取り検察に捜査が委ねられることになっています。検察で起訴、不起訴が決まる前に、示談交渉をしたいと思うのですが、全くお金がなく弁護士に依頼できません。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 煽り運転で逮捕や起訴、又は免許取消しになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国道一般道路、片側3車線の道路で、こちらは左より2車線目を走行中に、1番左の車線からウインカー無しに少し強引に前に入られた。 カッとなり車間距離を詰めて少し走行後に、こちらもその車両の前に少し強引に入った。バックミラーをみると中指を突き立てられた。 その後、私は左から2車線目を走行中で、相手は1番左の車線に移り左車線から追い抜く際にも...

弁護士回答
    1
  • 児童買春は重罪でしょうか?

【相談の背景】 児童買春(16歳)との性行為重罪でしょうか? 【質問1】 重罪なんでしょうか? 警察からは発覚したらまずは電話出の呼び出しが普通と言われました。 そうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄が母の貴重品を盗んだ行為について刑事責任が問えるかどうかについて

【相談の背景】 実家に住んでいない実の兄が、母に無断で指輪などの貴重品を持ち出しました。(状況から明らかに兄によるものです) 兄は以前より母に対して経済的・精神的な迷惑行為を繰り返しており、行政にも高齢者虐待として通報済みです。(なお行政は母への虐待を認定しており対策を協議中です) 一連の虐待を背景に世帯分離済みで、母は兄の退去を強く希望して...

弁護士回答
    1
  • ホスト裏引きについて

【相談の背景】 お店で出会った女の子と交際関係に発展し、約10ヶ月の間同棲してました。 その間同伴アフターはほぼしたらダメ、店休はいつも彼女と過ごすというルールがありました。 ホストとしての仕事ができない代わりに月150万は渡すというルールを提案され合意しました。 ですが、ホストとしての仕事をしっかりとしたくなりお金はくれなくていいから同棲はやめ...

弁護士回答
    2
  • 公園からのボール被害に対する警察の対応、公園管理者の損害責任

【相談の背景】 家の隣にある公園から、度々ボールが飛んできます。 今のところ、物損などの被害はないですが、家の壁や窓、車の窓ガラスに当たったことが何度かあります。 警察や公園管理者の市に相談し、市に注意書きの看板は立ててもらいましたが、状況は変わっていません。 【質問1】 警察に相談したところ、故意ではないので器物損壊罪には問えない、民事になる...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った未成年に会わないと写真や住みをさらすと言ってしまった

【相談の背景】 Xで知り合った子とインスタを交換して会う約束をしましたがブロックされたため他の携帯で「もう写真も住みも撮ってるから 絶対許さんから 返信せんかったらもうしていくね」と言いました。相手が謝ってきましたが私は会わないと許さないと言い許さなかったです。そしたら相手が警察と親に言うと言い私はそこでまずいと思って写真も消してもう何もしないと...

弁護士回答
    1
  • 出所後5年以内で再犯した場合について

【相談の背景】 出所後5年以内で再犯した場合、 以前は詐欺で出所し、5年以内で窃盗で有罪判決をうけた場合、実刑になりますか?それとも執行猶予つきますか? 【質問1】 出所後5年以内で再犯した場合、 以前は詐欺で出所し、5年以内で窃盗で有罪判決をうけた場合、実刑になりますか?それとも執行猶予つきますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私の財布からお金を抜いていることが分かり、謝罪をされたため一度は和解しました。この出来事から半年ほど経過しています。 【質問1】 一度和解していますが、窃盗届を出し、相手を処罰することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過去の付き合いが襲ってきた

【相談の背景】 現在 青少年健全育成条例違反で在宅捜査を受けています。 当時お母さんなどにも何回もお会いし お付き合いを認めてもらっていた彼女が1年経って心変わりして訴えたためです。 付き合っていた時は、お互い恋愛におかしくなっていて こちらから申し出もなく相手の裸などがLINEで送られてきたりしたのですが、 この件についてスマートフォンを押収されま...

弁護士回答
    1
  • 教え子がもし妊娠していたらの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人で副業で家庭教師としてバイトをしています。 教え子の中学3年の女の子といい雰囲気になってしまい、性行為をしてしまいました。(挿入は痛がってできなくて、射精もせず終わりました。同意はありました。) 予定日から2週間がたっており、妊娠検査をする予定ですが、仮に妊娠していた場合は中絶することになると思います。 その場合は親御さんにも...

弁護士回答
    3
  • 看護師国家試験の欠格事項

【相談の背景】 今年看護師国家試験を受けるのですが10年前に無免許運転で逮捕されています。 未成年だったので刑事罰とかはなく、保護観察処分だったのでした 【質問1】 もし、国家試験に合格しても欠格事項になってしまい、資格がもらえないとゆうことがありますか? また申告しないといけないのかが知りたいです

弁護士回答
    1
  • アルバイトで売り上げ損害、辞めた際の迷惑料の支払わなければならないかの相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は飲食店でアルバイトをしていて、その店をある理由でやめました。 理由とは店長とオーナーのパワハラに耐えきれなくなって辞めました。 給料は手渡しなので受け取りに行くと突然店の売り逃した分を払ってもらうと言われ25000円の請求をされ、そして辞めたからその分の迷惑料を別で払えと言われ、給料分では足りないから残りを払えと言われ給料は貰え...

弁護士回答
    1
  • 脅迫を受けた後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 殺す等と殺害予告を受けたとし 警察に通報して注意を受けたとしても 再犯の可能性も高く、更にエスカレートする可能性も高い相手の場合。 民事で訴えたりして少額の慰謝料貰うよりも、その事実を許さず告訴して、不起訴になったとしても、再犯を繰り返すならば、いずれ懲役刑に持っていきたいと思う場合。 【質問1】 示談の要求とかには応じずに、...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布について

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物頒布について。 数ヶ月前からSNSの裏アカウント(現在は削除済み)でわいせつな動画を載せてしまいました。ツイートした訳ではなく、24時間で消える機能に無修正のわいせつ物を載せてしまいました。それが罪になるとは知らず、今ではアカウントは削除していますが、いつ警察が来るのか不安で仕方ないです。 【質問1】 削除済みのフォロワー600...

弁護士回答
    3
  • 会社で後輩に泥棒呼ばわりされていました。名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社で勤めています。 先日会社の後輩から私のことをAさんが「あの人は過去に会社のトラックから軽油を盗んでいた人だから気をつけなよ」と言われたことを教えてくれました。 よくよく詳しく話を聞くとAさんは新入社員全てにその話をしているとのことです。 後輩みんなにそう思われていたのかと思うと悔しさと精神的に参ってしまい会社にも正直行き...

弁護士回答
    1
  • 児童本人が自らの猥褻画像を作成公表した場合処罰対象になるか

児童本人が自らの意思により自らの猥褻画像を作成し公開した場合、 その児童本人が処罰対象になるのですか? となると児童ポルノ規制法というのは何を保護する目的で制定されたのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻が私の退職金を勝手に引き出し知らない借金返済にあてた

妻が占いに入れ込みその相談料数百万円を私の口座から引き落としました。事前の相談はありませんでした。私の退職金が振り込まれた直後に行われていました。貴重な退職金の半分以上が消滅しました。これは窃盗などの罪にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アダルト動画の販売サイトの管理者逮捕から購入者の捜索の可能性について

愛知県でアダルト動画の販売サイトの管理者が逮捕されました。入会し、動画を何本かダウンロードしました。「18歳以上年齢確認済」と書いていました。一部の動画に児童ポルノと思われるシーンがありましたので、怖くなりその動画はすでにHDDから削除済みです。アップロードなどはしていません。ある相談サイトで「提供犯を検挙した場合には、購入者も捜査するのが最近のルー...

弁護士回答
    1
  • 麻薬特例法8条2項の判例

ベストアンサー

麻薬特例法8条2項、覚醒剤の譲受ですが、2年以下の懲役とありますが、実際の判例を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についての刑事処分

ベストアンサー

自衛官の後輩が会計担当してるのですが16万を着服してしまいました。 警察の取り調べも終わり書類送検されました。 概ねどのような刑事処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 18歳6か月の女子高生との援助交際

ベストアンサー

パパ活アプリにて知り合った18歳6ケ月の女子高生と援助交際をしました。 相手の母親にそのことがばれてたことがトークアプリで連絡がきました。今後は、私と会わない事、パパ活アプリを消去する事と言われたそうです。相手に私もトークアプリのアカウントを削除アプリをブロックする事を告げました。 この場合、どんな罪になるのでしょうか?また相手の親から刑事事件、民...

弁護士回答
    3
  • ネットで行政職員批判をすると訴えられるか

特定の事業者を優遇する行政に対して、ブログで批判しようと思っています。 その際に、個人名までは出しませんが、役職名まで出そうと思っています。 この場合、名誉棄損等で訴えられる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • ネットへ掲示板への書き込み

ベストアンサー

ネット掲示板に書き込みをした件です。 相手が秘密にしておきたいことを、私がネットに書き込んでしまいました。 これはどういう罪になりますでしょうか? ご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードの売り買いについて

ショートメールで要らないキャッシュカード買いますときたので、連絡しこれは違法ではないですよね?と確認しはいとの返事だったのでキャッシュカードを送り、現金を受け取ってしまいました。 後にやはり心配だったので調べたところ詐欺罪に当たることがわかり、大変困っています。口座を解約するべきか悩んでます。相手は私の住所を知っています。報復が怖いです。どうし...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予スピード違反

詐欺事件執行猶予判決が12月下旬言い渡されました。 しかしその前の1週間前に46キロ超過のスピード違反で赤切符を切られてしまい1月上旬に簡易裁判所に行かなければならないのですが執行猶予猶予取り消しはあるのですか? 公判請求の通知は現時点では来ていなくて簡易裁判所で取り消しなどが言い渡される事とかあるのでしょうか? 実際執行猶予が取り消される場合はどん...

弁護士回答
    1
  • ワーキングホリデービザだとホストクラブで働くのは違法だと聞いたんですが

ベストアンサー

ワーキングホリデービザだとホストクラブで働くのは違法だと聞いたんですが斡旋した場合私も逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げで逃げてしまいました

ベストアンサー

車を停めてドアを開けたら風が強くドアが勢いよく開いてしまい、隣の車にぶつかってしまいました。怖くなって逃げてしまいましたが謝ろうと思い15分後位に戻るともういませんでした。 翌日になってしまいましたが、出頭しようと思います。被害届が出ていればもちろん謝罪して弁償もしますが、被害届が出てない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 畑の貸し借りについての注意点

まだ、何か起きたわけでもないのですが、サイトに 畑を所有していますが、草刈りが大変なため、誰か畑として使ってくれませんか?という土地を借りて家庭菜園でもしようかと思ってます。 お礼などいりません。無料で使ってください。 とのことなのですが、借りるとして、これからどのようなことに注意すればよろしいですか? 今後もめないために、またどのような揉め...

弁護士回答
    2
  • 身内に前科がある人がいる場合

お聞きします! 身内3等身以内に前科がある人がいると警察官になれないのですか? 小耳に挟んだのですが、復権願いという前科が消える制度はあるのですか? 教えてください よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 15歳の時に犯した罪が大学入学後にバレて逮捕されたら退学処分をされる可能性は高いでしょうか?

ベストアンサー

現在高校生です。 去年ネット掲示板で脅迫文を投稿してしまいました。 そしてユーザーにスクリーンショットをされて通報したと言われました。 そこで質問が1つあります。 1.もしも大学入学後に警察にバレて脅迫罪で逮捕されたら退学処分の可能性は高いですか? 15歳の時に犯した罪なので退学処分の可能性は低いと思ってるのですが

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから