10,740件見つかりました

法律相談一覧

• コンビニで廃棄を持ち帰ってしまいました

ベストアンサー

現在21歳で大学に行きながらコンビニのバイトをしております。 そこでオーナーから廃棄品は食べてはいいが持ち帰るなと言われていたのですが、廃棄した商品はゴミとして捨てており勿体無いと思い何回にも渡り無断で持ち帰ってしまいました。 今はとても反省しているのですが当時の自分の認識としては廃棄になった商品はゴミとして扱っていたので問題ないのではという考...

弁護士回答
    4
  • 逮捕されますか?2chの書き込み

ベストアンサー

ある銘柄の掲示板に、起用しているタレントが不祥事を起こした、株価が暴落するかも知れないから売った方が良いと書き込みました。 ・書き込んだ瞬間は、その掲示板とは別の、タレントに関する情報を日々まとめている掲示板を並行して読んでいました。 ・その掲示板にはタレントがファンとの約束を破った!不祥事だ!とする書き込みがたくさんありました ・しかし、書...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪、脅迫罪

ベストアンサー

こんにちは。名誉毀損罪と脅迫罪で刑事裁判にかけられた場合、判決はどのようになると思いますか?ちなみに初犯です。 ある女性とトラブルになっており、「死ね」と大量に送り脅迫罪、その女性の実名を出し、妊娠中絶した事をブログに書き込み名誉毀損罪となっています。

弁護士回答
    2
  • 親の口座を譲り受ける

親名義の口座を譲り受けて名義変更せずに使用するのは法律では問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ書類送検前の段階

ひき逃げをし、警察が書類送検前の段階で相手の方と示談し、被害届を取り下げてくれました。今後どういった流れになりますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸で、大家の代理人として、借主とやり取りするには資格はいらないのでしょうか?

ベストアンサー

個人間で賃貸契約しましたが、こじれてしまいました。 相手の知人が間に入ってきたのですが、一般人がこの様な行動を取って良いのでしょうか? 不動産賃貸で、大家の代理人として、借主とやり取りするには資格はいらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急。自転車盗難

先日も相談指してもらいましたが、もう一度相談宜しくお願いします。 私は地方公務員という職に属しながら先日酒によってしまい、自転車を盗難し、警察までつれていかれ自転車を調べられ、盗難ということがばれていまいました。そのときどうしていいかわからず、怖くなって逃げてしまいました。そのとき、免許証は掲示していたため、身元かわかり、三日前に警察が家に来て...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯の裁判判決について

今回、窃盗により逮捕されました。 内容は部下2名の財布から一万ずつ、計2万 を抜き取りました。 その手口は施錠されたロッカーを、合鍵を使い開けて盗みました。 犯行場所は委託先の、当社専用のロッカーです。 盗んだ当日に被害者2名より私に連絡があり、会社に報告したところ、翌日に委託先経由で警察へ通報し、鑑識による指紋採取等の調査及び、被害届の提出の流...

弁護士回答
    4
  • 投稿画像

日本のSNSサイトで遊び半分に陰部の無修正画像を一枚投稿してしまいました。 するとサイト運営者からこのようなメールが来て。 いつもコスタイプをご利用ありがとうございます。 このたび、無修正画像のアップロードが確認されました。 当該情報を記録し、警視庁に通報させていただきます 慌てて画像を消去しようとしたのですがもうログイン出来ない状態でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 傷害被害のその後について

前回質問させていただいた、傷害事件について再度質問させていただきます。 事件は先月中ごろ、夫が盗撮犯を取り押さえた際に顔を噛まれてケガをしました。 傷は全治一週間との診断でしたが、事件からひと月経とうという現在もうっすらと傷跡が残っていて、それを目にするたびに心が痛み、被疑者への怒りを感じます。 被疑者は迷惑防止条例違反・暴行・傷害で現在起訴...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 只今在宅処分中で事情聴取を受けてます

ベストアンサー

7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカードを作り送ってしまった事と、口座買い取り業者が私になりすましてカードを申し込み届いたカードに振り込みされていた4万5千円を降ろして使った事で事情聴取を受けてます。刑事さんは被害が出てるとは言いますが被害届けが出てるとは言いませんでした。今年中には事情聴取は終わらないねと言われました。口座買い取り業者は捕まって...

弁護士回答
    5
  • 盗撮目的での住居侵入の量刑等(複数回・初犯)について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が以下のような犯罪で起訴されています。(初犯です。) 知人は、勤務先の更衣室で同僚のロッカーを漁り、女性職員の家のカギがあったため、鍵番号を控え、合鍵を作製し、女性職員の不在を狙って合鍵を使用して女性宅に侵入した。 女性宅にスパイカメラ(録画機能なし)を設置し、女性職員が在宅している時間に女性宅周辺でライブ動画を見ていた。 ...

弁護士回答
    4
  • 検察庁の呼び出しで、不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 検察庁から呼び出し有り、来週に出頭します。 印鑑と、免許証の持参する様にとの事です。 どのようになるのでしょうか? 時間は、長いんですしょうか? 状況が分からず、不安です 【質問1】 検察庁の呼び出しで、 何を聞かれ、時間はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 不法投機事件の対処方法の相談

1月上旬に警察が来て不法投機事件で来ました。家の駐車場の車止めに使ってたコンクリートブロックが壊れたので砕いて自分の墓地駐車場に車から捨てた所を監視カメラの映像でナンバーから割り出して来たと思います。その日は、事実確認、車、駐車場のブロック、現場検証、投機物の回収、自宅に戻り妻に身元引受人にして解放、後日1/22に出頭して取り調べ(1日)後に検察で1日掛...

弁護士回答
    1
  • 刑務所からの仮釈放について

ベストアンサー

仮釈放になった・仮釈放した場合、制約等はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無車検の車の運転の罰則

【相談の背景】 知人の買取業者に引き渡す為車検切れの車を運転し、ショッピングセンターの駐車場に駐車していたところ、通報をされ警察に引き上げされました。 ショッピングセンターに問い合わせたところ警察の方に引き渡したと言われ後日警察から着信があり、事情を聞きたいので出頭してください。と言われました。 フロント面のナンバーも付けておらず保険も入ってい...

弁護士回答
    1
  • dv、暴行罪、起訴、不起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 dvの暴行罪で夫が逮捕されました。 被害届を出すことも無く、逮捕されました。 私は、主人に指一本も触れていないし、物を投げつけたりもしていません。 今日、検事さんが夫の取り調べをして10日間の拘留が必要と判断されました。 私は離婚の話もしたいし、主人も反省しているみたいだし、私も仕事もあるし、早く気持ちを入れ替えて前に進みたいので釈...

弁護士回答
    1
  • スピード違反 60km/h超

【相談の背景】 先日、80km/hの高速道路で140km/hで走り、オービスを光らせてしまいました。 ※初犯です。 点数もありません。 【質問1】 この場合、どのような処罰が下されますでしょう? 【質問2】 また、弁護士に依頼をした場合はどの程度減刑が可能でしょうか? 【質問3】 弁護士費用はおおよそどの程度になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自首しようと思います 独身一人住い

4日前、深夜の公園で、見知らぬ男性に、初めて自分の男性自身を露出して自慰行為を見せてしまいました。 男性は、びっくりして警察に連絡するぞと言い、私は車で逃げてきました。その際、車のナンバーは見られたと思います。 それに、車は会社の車なので、通報されていれば警察から会社の方に連絡が入ってしまうと思いますし、逮捕されれば、会社どころか実家の両親を悲し...

弁護士回答
    2
  • コンビニのゴミ箱 ホントにいいの!?

ベストアンサー

コンビニのゴミ箱に家で発生した段ボールなどなど>家庭ゴミを捨てることは違法なのですか? >防犯カメラから逮捕…などということはないのでしょうか? 捨てている人を見ました。 お忙しい中ですが解答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 火炎瓶を作成・所持する行為、何らかの法律に触れる?

火炎瓶を作成・所持する行為は何らかの法律に触れるのでしょうか? マスコミによる、ある団体関係者への取材の際の、今でも火炎瓶を作っているのかという質問に対し、当該関係者が「それは秘密ですね」と答えていたのが印象的であったため質問させていただきます。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。この場合、相手は起訴されますか?

知人に顔を殴られ、上半身を壁に叩きつけられて全治一週間の診断書と共に警察に被害届を出しました。自転車の前後のタイヤもパンクさせらされています。暴行されているところの目撃者もいます。この場合、相手は起訴されますか?

弁護士回答
    1
  • 在宅の傷害事件について。

ベストアンサー

在宅の傷害事件の相談です。 会社内の揉め事で、警察からは加害者二人(自分を含め)、被害者一人の傷害事件として扱われました。被害者は肋骨骨折などで、全治二週間と診断されたみたいです。当時、加害者も被害者も酒に酔ってはいましたが、私自身、記憶は全てあり、被害者の肋骨付近に触れてはおらず、骨折させた認識はありません。肩の辺りを、抑えたくらいしかしてませ...

弁護士回答
    3
  • 検察の取調べの際、反省文

ベストアンサー

自分は今、児童ポルノ単純所持で警察に取調べを受けているのですが、それが終わり検察に呼ばれると思うのですがその時、反省文や自分は今、再犯を犯さないために男性科や心療内科に通院しているのですがその診断書や領収書などを持参したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転した医学生の医師免許について

先日軽い二日酔いで運転してしまった友人が 飲酒運転で 免許取り消しになってしまったそうです。 本人は今かなり落ち込んでいて まだ自分にしか話していないそうで 医学生の彼女が今1番気にしているのが 学校になんの報告をしなくとも通常通り医師免許を取得出来るのか? ということのようです。 どうなるのでしょうか。 教えて下さい、

弁護士回答
    2
  • 免停中に2回無免許で捕まった場合どうなるのか?

60日の免停中に信号無視で捕まってしまいました。その時は免許不携帯と言ってしまい、その場は逃れましたが、後日電話が警察署のほうからかかってきまして、免停中ということがバレてしまいました。 電話がきた1週間後ぐらいに出頭するように言われました。 出頭とするまでの間に、バカなことに車に乗ってしまい、職務質問でまた無免許で捕まってしまいました。 出頭した...

弁護士回答
    3
  • 未成年の売春相手の紹介依頼

私は以前に、未成年者の売春相手の紹介を依頼したことがありました。ただ、金銭のやり取りや売春相手にも会っていません。 金銭を支払う事を条件として未成年者の売春相手の紹介を依頼した場合、どの時点からどれほどの刑事罰が科されるのでしょうか。 また、 ・児童紹介を依頼した時点 ・金銭を受け渡した時点 ・金銭を渡して売春相手の紹介を受けた時点 ・売春児童...

弁護士回答
    1
  • 口座レンタル

ベストアンサー

どうしても2月に娘の中学卒後の名古屋の美容系専門高校入学説明会及びアパート下見・旅費など30万位、入学に100万位、卒業までに350万~400万位のお金が必要でした。  去年の夏頃からメール・SMS・携帯電話などに融資の案内があり、12月上旬頃から数社と事情を説明し融資依頼をしましたが数万円から可能で3万借りたら10日後に5万で完済。私の希望は月返済でし...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの要求は違法になりうるか

ベストアンサー

【相談の背景】 アングラな掲示板を見ていたら他ユーザーに求めていた書き込みを見つけた 【質問1】 児童ポルノの画像、動画をネット上で他者に要求した場合何の罪になりますか?違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転追突事故

酒気帯び運転0、4です。追突事故を起こしてしまい、現行犯逮捕されました。留置され検事さんの取り調べを受けて、勾留される事なく釈放されました。 幸い相手に怪我はなく、物損事故になっております。車の修理については、任意保険で修理をしてもらい支払いも終わり物損については示談になりました。 人身事故には、なっておりません。妊娠中の奥様も乗っていたとの事で...

弁護士回答
    2
  • どんな罪になりますか?

カテゴリー違いでしたら申し訳ございません。 多額にお金を貸した相手から返済がなく、苦慮しています。相手は「お金がない」「日々の生活にも苦慮している」と言いますが、そんな風には全くみえず、好きなように買い物や通販を利用している感じがあります。そこで、いったいどんな所から郵便物やDMが届いているか、ポストを確認してみたいと思うのですが、他人のポスト...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを知らな人に渡してしまった

キャッシュカードを3月ごろに知らない相手に渡してしまい、そのあと銀行のカードが凍結されました。その前に一度なにかで引き落としとかで使われており、そのあとそのカードはなくなりました。 その後警察にいき、事情聴取をされ、いま11月にはいり課が変わったのでまた事情聴取お願いしますといわれました。そのあとどういった感じに進められるのでしょうか? 逮捕は子供...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転と無免許運転同乗罪

【相談の背景】 1年前の夏に無免許運転の同乗罪になり、 2年の免許取り消しと起訴猶予でした。 今年の夏に無免許運転で事故を起こしてしまい、物損扱いになりましたが それから1ヶ月もたたないうちに 同乗罪で一時停止で止められ、つかまりました。この場合、無免許運転の物損事故と無免許運転同乗罪です。 【質問1】 この場合どのような判決、実刑になりますか

弁護士回答
    1
  • 友達が無免許運転 知らずに同乗

ベストアンサー

友達が無免許だと知らずに 同乗してしまいました 警察にシートベルトで止められた時に 友達が無免許で運転してた事が発覚 その場合 わたしに何か罪や罰則など ありますか? 調書だけとって帰宅は出来ましたが 何かあれば連絡があると言われて不安です

弁護士回答
    1
  • 証言を拒否していますが、無理やりに要求されますか。

痴漢の被害にあい、犯人は捕まり起訴されました。 起訴前に検察に行ったときに、証言お願いできますかと聞かれ、はいと言ってしまいました。 二桁あまりの余罪がある犯人ですが、相談者の件でしか立件されていません。 事件から数ヶ月たち公判前になり、報復が怖くなり証言をしたくなくなりました。 今回は相談者の証言がないと無罪になるため、無理やりでも法律上...

弁護士回答
    1
  • 写真袋という写真共有サイトで児童ポルノを出来心でダウンロードしてしまいました

写真袋という写真共有サイトで児童ポルノを出来心でダウンロードしてしまいました。 アップロードはしていません。 児童ポルノ単純所持で罰則が適用されるのは今年の7月からであるとネットで調べました。 しかし、先ほど警察が私の家に呼び鈴を鳴らしにきました。 ちなみに私の家になぜ警察がやってきたのか、その理由はまだわかっていません。 そのとき、...

弁護士回答
    1
  • googleの検索結果において商品の悪口が書かれている

googleの検索結果一覧ページで、商品名で検索すると、検索結果の上部と下部に「関連キーワード」というそのワードを使用してよく検索されるワードが羅列されているのですが、この部分に関してネガティブなワードがたくさん表示されており、削除依頼を出したいと考えています。 googleに削除依頼を出す場合、日本の法律に違反している(何という法律の第何条という部分ま...

弁護士回答
    1
  • 行政書士法違反の告発について

ベストアンサー

行政書士の資格を持たない業者が申請書類作成業務を下請け負いし、申請書類の一部を偽造していました。私文書偽造で告訴又は告発も考えていますが、そもそも行政書士の資格がないのに業として役所へ提出する申請書類作成を行ったことは行政書士法違反になると思うのですが、刑法違反でなくても告訴又は告発できるのでしょうか?また、できる場合は行政書士会が被害者となり...

弁護士回答
    2
  • 不退去罪という罪状ですが

ベストアンサー

不退去罪という罪状があるのを初めて知りました。  もしかしたらと思いまして、高齢の母の財産横取りと物損なんとか(物品を勝手に処分したこと)の理由で、家の持ち主である高齢の母が長男の嫁養子に「出て行け!」と何度も怒鳴ったのに、数ヶ月も居座っております。  長男家族が障害者の弟と高齢の母にいじめをしておりまして大変弱っております。  それで、不退...

弁護士回答
    1
  • 郵便物破棄について。

先日、別居中の主人の郵便物を開封し、中を確認しました。 クレジットの請求書でしたが、間違えて破棄してしまいました。 ですので、明細等主人は見ていません。 もし、主人が支払い等遅れた場合、私は何か罪に問われるのでしょうか。 また、主人に明細を送れと言われた場合、正直に破棄した旨を伝えたら訴えられてしまうのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

盗撮の場合、不起訴になる可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑期の凡その予測

ベストアンサー

税理士が1結婚詐欺で100万円搾取2その相手に対し新たな金銭要求を断られた為に全治1週間の暴行3その後半年以上もの間、金銭搾取を目的とした行動を行った場合の刑期を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚の申し出と住居

昨年9月に夫が消費者金融から50万借金をしていた事が発覚。 翌日義父母を交え話し合い、翌月の給料(毎月変動アリ)が入ってからでないと返済の予定も立てられないのと、本人の反省を促すために1ヶ月程度の予定で夫は実家で預かって貰う事に。 その翌日夫が出勤途中に無免許運転で私の父名義の車で逮捕。 警察の話では5年前(わたしと出会う以前)から無免許状態であったとの...

弁護士回答
    3
  • 前科者の盗撮。証拠:防犯カメラと警備員の証言のみ。被害女性が特定できず、証拠画像もない場合。

最寄りの弁護士事務所に電話したのですが、多忙のためお話をできることができないため、ここで相談させてください。 私は過去に盗撮で現行犯逮捕され、略式起訴の罰金刑を受けました。 もちろん、その際に顔写真と指紋は取られています。 先日、近くのショッピングモールでイベントがあり、多数の女性がいました。 その際に、盗撮の衝動にかられてしまい携帯をスリ...

弁護士回答
    8
  • 報復的な被害届を出された場合について

ベストアンサー

職場で揉み合いになり(始めに暴行をくわえてきたのは相手側、脛椎捻挫の傷を負ったため翌日すぐに診断書を取り第3者を交えて今後の示談などの相談をいたしました。 この段階では被害届は出していませんでした被害届を出せば社内での揉め事であるので会社に迷惑をかけると思ったからです。 その話し合いの場で「示談て被害届だしてからするもんじゃねえの?」などとヘラヘ...

弁護士回答
    1
  • どっちがいいの?民事告訴 刑事告訴どう違うのですか?

ベストアンサー

民事告訴 刑事告訴どう違うのですか?そしてどっちが罪が重いですか?

弁護士回答
    5
  • 無断で土地を売却された

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前、私の友人が自身の所有する土地を近い将来売却することを視野に、懇意にしている司法書士に当該土地の権利書を預けておりましたが、最近になって当該地が友人に無断で売却されていたことが分かりました。使用された実印、印鑑証明書は別件で預けた時期があり、それを悪用されたものと思われます。当然友人は訴える準備をしておりますが、この場合当...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ、淫行対応

ベストアンサー

20代の男です先日SNSで知り合った16歳の女性から連絡があり補導された際に私に送った裸の写真等がバレたと連絡がありました。自分自身は既に写真等は消していましたが調査のため端末は持っていかれたと言っていました。その時気が動転してしまってそのアプリ自体消してしまい今ログインしようとしてもできない状態となってます。その女性とは一度会っており同意ではあります...

弁護士回答
    2
  • 一刻も早く離婚をしたい

ベストアンサー

私30代後半、夫40代前半、約3年前に経済的、精神的に楽になれるかもしれないという考えもあり、再婚。 子供2人連れての再婚です。 相手は会社経営、この時身なりもしっかりしていて疑う余地なしでした。その後入籍。 旅行や外食も入籍前は頻繁に連れて行ってもらいました。(勿論、夫が支払い) 入籍後、、、入籍したその日に検察の方が自宅に来ました。 そこで夫は拘...

弁護士回答
    2
  • チケット転売について。これは罪に問われますか?

【相談の背景】 行けなくなってしまったイベントのチケットをどうしようか考えていたところ、SNS上でそのチケットを求めている方が数人いたので、声を掛けました。このイベントのチケットは無料のものなのですが、声をかけた内の1人が15万で買い取ると言ってきましたがいきなりの高額の提示に驚いたので、一度時間をいただくことにしたのですが、その方は別の方からの譲っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから