10,741件見つかりました

法律相談一覧

• 児童買春で書類送検されました

先日、ツイッターで知り合った、16歳の児童と3万円で性行為を行ったことで 『児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律』で書類送検されました。 逮捕状は発行されていましたが、結局のところ逮捕されずに警察署に通う形で五日間取り調べを受けました。 書類は検察庁に送られますが、この場合起訴になる可能性は高いのでし...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの未成年者へのタバコ販売

ベストアンサー

コンビニで深夜でバイトをしているのですが、未成年者にタバコを売ったという事で警察で取り調べをうけています。当日の深夜はメガネをかけておらずよく見えていなかった事もあるのですが、背の高いマスクをした人に販売したようです。もちろんレジ前のディスプレイでタッチによる成人かどうかの確認はしています。警察がその少年を店の前で補導した際に少年が店で買った事...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の犯人を蔵匿した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪の法定刑変更に伴い、気になることがあるので質問です。 とても単純な質問で申し訳ないのですが… 【質問1】 侮辱罪の犯人を匿った場合、犯人蔵匿罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • メンズエステ業務委託について

【相談の背景】 私は金銭面に余裕がなく、7月頭からメンズエステにて働いていたのですが、精神面での体調が優れず1週目、2週目、週2回の出勤の1回ずつを欠勤しました。1度目は熱がありお休みを頂いたのですが、2回目は精神面での限界がありまたまた体調を崩した為、出勤日前の夜中0時以降に1度連絡を入れていました。結局体調は治らない為、病院を行くのを兼ねてお休みし...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の処罰について

ベストアンサー

本日、お恥ずかしいながら酒気帯び運転運転でつかまってしまいました。 アルコール濃度は0.2でした。 受け答えは確実にできる状態でした。 私は今ゴールド免許で前歴もありません。 ただし捕まった時に通った道が歩道で 走行禁止の場所でした。 赤紙はその場ではもらっていません。 質問です。上記のようや場合はどのような処罰になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証券口座に勝手にログインした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母は現在関東に住んでおり,次男が関西に住んでいます。母はインターネットを通して株取引(証券口座)をしています。次男は,母のログインパスワードを知っています。 【質問1】 関西に住んでいる次男が勝手に母の証券口座にログインした場合,不正に当たりますか?また,どんな罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪について

ベストアンサー

遺失物横領罪に併科はありますか?例えば、拾ったお金をレジで両替したら詐欺になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 20才(男)と15才(女)の交際について

当方,学習塾で講師のアルバイトをしておりそこで教えている生徒(中三・15才)の女の子が家庭の事情で困っており,相談に乗っている内に,当方のことを好きになってしまったようです。 最高裁判例『昭和57(あ)621』で淫行とは真摯な交際をしていればセックスをしても該当しないと判示していますが, しかしながら数ヶ月前に未成年者とデートをしていた大学生が職務質問を受け任...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードだったりアップロードに当てはまりますか

【相談の背景】 大変申し訳ないことながら 以下2点を相談させて頂ければと思っております。 ①動画共有サービスにあがっていた音楽(プロレスの入場曲)をフリーソフト等を使いダウンロードしたことがありました。 個人的にこのようなことが違法になるということを知らなかったのですが、私は逮捕されるのでしょうか? ② ①でダウンロードしていた曲を個人的に携帯の、...

弁護士回答
    3
  • 起訴猶予について。起訴猶予処分とは何でしょうか?

ベストアンサー

窃盗容疑で逮捕され勾留され 取り調べされ釈放されました 起訴猶予処分とは何でしょうか? 逮捕歴・前科歴になるんですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺失物横領、微罪処分になりますか

スーパーのカートに置き忘れてあった鞄を持ち帰り、お金(約10万円、10万以下だと思うのですがはっきりとした金額は不明)は使い、他のものは処分しました。4ヵ月後、警察が防犯カメラに写った写真を自宅に持ってきたので、横領してしまったことをすぐに認めました。 書類を作るのに1週間かかるのでそれまで待つように言われ、書類が出来たら警察に行き、その後身柄...

弁護士回答
    8
  • キャッシュカードを拾い使用

ベストアンサー

キャッシュカードを拾ったものを使おうとしてコンビニのATMに入れました。 カードは吸い込まれてしまって使えなかったのですが怖くて逃げてしまいました。 これってバレて捕まりますか。またはどのような罰が発生しますか。

弁護士回答
    4
  • 未成年者との淫交について。やはり淫交を立件するための捜査をしていて時間がかかってるのでしょうか??

初めて質問させて頂きます。 まずはじめに私には前科があるということを前提で回答を願えたら助かります。 私は17歳の高校生と先月の始めころから付き合って居たのですが3月22日の深夜1時頃彼女とある公園の駐車場で話をしていたところ巡回中のパトカーが来て職務質問を受けました。 一緒に居た彼女が未成年者だったので未成年者の深夜の連れまわしという事でそのまま警...

弁護士回答
    5
  • 資金調達(マネーロンダリング)の被害相談

【相談の背景】 およそ2年位前になりますが、コロナが蔓延し生活が困りだしたのでツイッターで資金調達の案内をみてDMをしました。その後、返事が来てテレグラムと言うアプリに勧誘され話をしました。 3大メガバンクの口座を開設しキャッシュカードを送る様に指示されました。 その後、銀行から電話や通知が来ましたが無視する様に指示されましたが、口座は全て凍結にな...

弁護士回答
    1
  • 万引きで余罪を半年後自白 今後の捜査とどのような刑になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前万引きで現行犯逮捕されました。(買い取り済み) 余罪ですが現行犯逮捕時には「ない」と答えましたが翌日電話で1店舗自白。それ以上あるなしは聞かれませんでした。 2回目の取り調べの時に他の店舗も話そうか悩み警察に行きましたが本罪の調書の話しか出ず「他はありません」との発言もしてません。 隠していたと言えばそうなりますが半年後の呼...

弁護士回答
    2
  • 万引きの冤罪についての相談です。

【相談の背景】 知人が、1〜2週間以内にドラッグストアにて、万引きに間違われました。 経緯としては、ドラッグストアにて、洗濯物用のS字フックが複数入った袋を開封して、形を確認して、元に戻しました。 しかしそれが監視カメラに映り、S字フック1個(1袋百円くらいのものを1個)を盗んだ疑いで、当日に万引きGマンに声かけられ、警察も来て、持ち物全て検査しました...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 執行猶予 実刑

ベストアンサー

執行猶予の判決か実刑か。 私は今保釈を受け判決を待つ物です。 事件の内容は傷害事件が2件あり 1件目2件目両方とも喧嘩事案です。 1件目はお互いが酔っていて些細な口論から始まり 仲裁に入ったりしていたら揉みくちゃになり 相手の方が全治10日を要する怪我を負いその場で当事者の友人が逮捕されました。 それから私を含めもう一人の友人も逮捕され 一人は罰金で...

弁護士回答
    1
  • 被害人数10人以上!嘘の理由を聞いてお金貸した場合、取り戻す方法はありませんか?

交際相手(直近3年間は私の部屋に転がり込んでました)に5年間で400万円以上の被害を受けました。 質問①、どのような罪で訴えることができますか?刑事事件にできそうですか? 質問②、少しでもお金を取り返す方法を教えてください。 内容は、現金を貸したり、相手の口座に振り込んだり、クレジットカードを使われたり、私の通帳やキャッシュカードを使われて事前に言って...

弁護士回答
    1
  • 警察官にナンバーが見えない言われ、その後・・・

大型自動二輪(1300cc)を運転中に警察官に止められ、ナンバーが見えないと指摘されました。 何故か管轄の警察署に連れて行かれ、2時間も2人の警察官に調書を取られました。 普通なんでしょうか? 調書の際の質問に不信感がり質問いたします。 内容 住所・氏名・生年月日・電話番号←は当然でしょうが、以下質問の意味が分かりませんでした。 月給・預金額...

弁護士回答
    3
  • 悪質万引き。どんな処罰を受けますか。

ベストアンサー

私は妹と2人で万引きをしました。 逮捕状が出されていて2人同時に逮捕され留置所に12日間入れられ保釈されました。 逮捕されたお店の他に余罪が4件ほどあります。 被害額は全部で35万円ほどです。 フリマアプリで転売もしていました。 初犯ですが、悪質があると言われています。 どのお店も示談できず、お金だけ受け取ってくれたお店と、謝罪文だけ受け取ってくれた...

弁護士回答
    4
  • わいせつ物頒布の自首について

去年の11月にわいせつ物頒布の罪で自首をしました。 オークションで約一か月で約9万円を売り上げました。 現在は在宅捜査中で、捜査にもしっかりと協力しています。 初犯です。 この場合は執行猶予が付くという回答が沢山出ているのですが、本当なのでしょうか? 現在私は大学3年生です。 今年は就活もあるのですが、実刑判決を受けて刑務所に行くのではないかと...

弁護士回答
    7
  • 夫の違法ダウンロード行為による法的リスクと逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が趣味で色んな漫画や動画を見ていますが、私がちらっと見た限り、正規に商品を購入したのではなく、どうやら違法に漫画や動画のデジタルデータをどこかからダウンロードしているようです。 夫に事実確認を試みていますが、残念ながらはぐらかされます。夫のパソコンの中身を直接確認出来る訳ではないので断定は出来ませんが、もし違法行為をしている...

弁護士回答
    1
  • 収防法違反での起訴の有無。

今年3月末にコロナの影響で仕事と住むところを無くし、生活に困窮していた時、サイトで、ブラックでも貸します、と言う業者を見つけ申し込みました。その後の流れは、ブラックの為信用情報操作の為通帳、キャッシュカード、暗証番号を指示通り郵送しました。ですがその後何も進展がないまま5日後位に口座に知らない入出金があったので自ら口座の凍結手続きをし、そのまま...

弁護士回答
    2
  • 親友からの相談です。

ベストアンサー

親友が、二年前迷惑行為防止条例違反(盗撮)で捕まりました。今年七月にまた同様の罪で捕まり、先日警察署で供述調書等必要な手続きを終えました。盗撮した件については本当に反省しているとのことです。彼は、盗撮を五年前から約300回くらいしており、どうしても止められず、なんとか盗撮を止めたい気持ちから彼は、二回目に捕まったあとに心療内科に通院しているとのことです。医者か...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まりました。現在書類送検中です。起訴・不起訴どちらでしょうか。

ベストアンサー

恥ずかしながら、盗撮で捕まりました。 駅でスマートフォンを使い盗撮を行った所、第三者の発見により駅の窓口まで連行され、その後警察署まで同行しました。 逮捕はなく、犯罪に使用したスマートフォンのみを押収され、その日は取り調べを終えた後身元引受人に引き取られ帰宅しました。 その二週間ほど後再度取り調べが行われ、検察へと基本送致されました。現在警察で...

弁護士回答
    7
  • 盗撮での警察連行とその後について

前回もご相談させて頂きました盗撮での警察連行の続きのご相談です。 過日駅での盗撮を通行人に目撃され、警察に連行されました。 (当日3件の動画撮影をしてしまいましたが、相手はすべて不明です。また、初犯です) 当日は上申書の作成と指紋・写真を撮り家に帰され、それから3週間近くが経ち、いまは警察からの連絡を待っているところです。(任意出頭要請と正式な...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で無事故、蛇行運転で捕まったが意識を無くし救急搬送

1ヶ月前に飲酒運転をしてしまい、警察にだこう運転で止められましたがその時、呼吸検査や風船の検査は出来ず、 呼吸困難で倒れ救急車で運ばれました。 その時、免許は残っており赤札などはもらってません。 血液は、母のサインをもらい警察が持って行ったそうです。2週間経ち、警察からの電話で実況検分をすると言われました。この場合どのような、実況検分を行うのです...

弁護士回答
    2
  • 口座を売ってしまったかもしれません

【相談の背景】 お金を貸してくれるという方に口座情報や個人情報を教えてしまいました。 その方とは2週間ほど連絡を取っていましたが対応が雑になってきたこともあり、こちらからもういいですという旨を伝えました。 すると態度が変わり、職場に連絡するなど脅しがあり 怖くなったので1度警察の方に相談をし 恐らく、実際に職場に連絡や家に来たりはないだろうとの事...

弁護士回答
    6
  • 淫行の罪で余罪多数だが弁護士を雇うべきか

私は現在20代で、淫行の容疑で在宅捜査中です。 行為をした女の子のご両親が被害届を出し、警察の方が家宅捜査に来ました。 余罪多数で、これまでに15人以上と関係を持ってしまい、児童ポルノの製造も行なっておりました。。 担当刑事からはそのうち被害届が出た本件と児童ポルノ製造の2件を立件?してその他の余罪は立件しないとおっしゃってました。 ここで質問ですが...

弁護士回答
    5
  • 万引き事件について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件についての相談です。 今年の夏頃に万引き後、万引きした店舗付近にて任意の職務質問を受け、万引きを認め逮捕されました。 逮捕3日後、検察は勾留を請求しましたが刑事被疑者弁護制度の弁護士さんの働きかけによって勾留請求は却下され現在在宅捜査となっています。 犯罪内容は夏頃ドラッグストアにて万引きした商品2点(販売価格合...

弁護士回答
    2
  • 児童買春 初犯について

【相談の背景】 16歳の少女に対し30歳男性が金銭を渡して性行為を同じ少女に対して2回した児童買春(初犯)の場合 【質問1】 この場合どのような刑が下されますか?

弁護士回答
    4
  • 公然ワイセツで取り調べ受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 八年ほど前に迷惑条例違反盗撮で起訴され、科料になりました、今回公然ワイセツで取り調べがありました 【質問1】 起訴された場合は、どのような処分が下るのでしょうか、宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 未成年者の盗撮と共犯について

ベストアンサー

数日前に親戚の男の子(未成年)A君が学校から電車で帰宅する際の電車内で、いつも一緒に学校へ通っている同級生B君に頼まれて、安易な気持ちで女子高生Cさんの電車で座っている姿を盗撮し、警察に補導されました。盗撮の内容に関係なく、重い罰則を科せられますでしょうか? 電車内でB君が被害にあった女子高生Cさんの横に座り、A君のスマホでB君とCさんが一緒に写...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車で人身事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

昨日の朝8:30ごろ、人身事故を起こしてしまいました。 私が車で、お相手が自転車です。 信号機とセンターラインのない、住宅地の交差点で、直進しようとしたところ、右側から出てきた自転車の方と衝突してしまいました。 右側には住宅の塀がありやや見えづらいのですが、私側に一時停止線があります。 減速はしていたのですが、私の油断で、一時停止線でピタッと止まら...

弁護士回答
    4
  • 以前にも質問したんですが

四十万貸すから返済用に自分のカードを使わせてもらいたいからカードと暗証番号をおしえました それからまもなくしておれおれ詐欺につかわれたのでゆうちょの口座を凍結解約されました 警察には事情を説明してありますがそれから4ヶ月音沙汰がありません。 これからくるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第三者にネット銀行の口座及び暗証番号等を教えてしまいました

【相談の背景】 1/31にアプリで知り合った人から奨学金を返さなくていい方法があるから手続きをしてあげると言われました。安易に信じてしまい、指示されるがままにネット銀行を開設、口座番号、暗証番号、銀行IDパスワード等を教えてしまいました。また、そこに振込するように言われ、入金しました。相手方に出金もされました。 警察に相談すると犯収法に引っかかる可能...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪について

よくツイッターで男女問わず自らの性器(無修正)を自分で撮って投稿している人がいて、中にはそれで「わいせつ物頒布罪」で逮捕されたケースがあるとネットのニュースで見ました。 ただ性器を投稿した全員が全員逮捕されてるわけではないと私は思っています。 ここで疑問に思ったのですが、性器をアップした人物を警察はどのように「逮捕する」、「逮捕しない」を判断し...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予取消

2年前覚せい剤の使用で逮捕され執行猶予中なのですが、先日片側一車線の所を車で走行中に前の車を無理矢理に追い越しをしてしまいました。 その際に相手の車に当たっていた場合被害届を出されると思います。 そうなると私は捕まると思いますが、執行猶予は取消になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前刑の弁当切りについて

平成28年12月31日、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が2度目と平成27年1月に、有印紙...

弁護士回答
    1
  • 自分が自分自身を悪く言う嘘をついた場合の法的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が私の言うことを信用してくれません。 義母は私のことを悪者扱いしています。 物を盗んだ、嫌がらせで隠した、大事な物を捨てた、などキリがありません。 実際は義母がなくしたりしてるだけなのですが、その原因を私のせいとして言ってくるのです。 私は本当に何もしてないのですが、「悪者」のレッテルを貼った自分を信じて疑わないので、私...

弁護士回答
    3
  • 万引で地検に呼び出されました。今後どうなるか

ベストアンサー

今年の2月の末に万引き(初犯)で捕まりました。警察署に連れていかれ事情聴取をされました。生活費のことや働いていた職場が倒産している、通院している病気のせいで就職先がなかなか見つからない、などのこともあってか、微罪で済みその日に家に帰ることができました。 3ヵ月半ほど経過し、検察から来てほしいと連絡があったので地検に行ったところ、司法修習生の方3人ほど...

弁護士回答
    1
  • ケンカ。相手は告訴すると。事件後1ヶ月経過でも出頭命令なし。なにが起きてるのか不安です。

はじめまして、よろしくお願いします。 先月飲んだ帰りに中華料理屋で食事をしていたところ、見知らぬ客が料理について店員に文句を言い出しました。その文句や態度があきらかに「いいがかり」「いじめ」でしかなく私は我慢ならず注意しました。口論となり、相手のふてぶてしい態度に思わずツバをはいてしまいました。下方向へ吐きましたが相手にも少しかかったかと思いま...

弁護士回答
    2
  • 免許証提示義務違反で逮捕後の警察の行動

初めてご質問させていただきます。 2ヶ月前交差点で赤信号で侵入したとして、警察官に止められました。 その際自分の主張としては停止線前で黄色信号、安全に止まれなかった為にそのまま進んだと言いました。 しかし、『文句があるなら裁判をして言えばいい。ただ裁判をするのはお金がかかるから無駄やろけどな』とバカにされ、『とりあえず切符きるから免許証だしなさい...

弁護士回答
    2
  • 未成年の彼女との交際で警察に職質された結果、今後の展開はどうなる?

【相談の背景】 まず、自分は今20歳で彼女は17歳なのですが、付き合ってから1ヶ月半ほどでお互いの親は付き合っていることは知りません。性行為などはありますが、もちろん真摯交際で、結婚も考えています。先日、彼女と遠出していたところ警察に職質され、彼女が未成年ということと彼女が親に内緒で出ていたと言うことで、署に連れていかれ、また来てもらうと言われま...

弁護士回答
    3
  • 勘違いで前歴 これは逮捕ですか?

ベストアンサー

先日いつもの馴染みのスーパーで夕方主人と買い物をしました。握り寿司がもう3割になっていてカゴに入れましたが、5分もしないうち見るとそれが半額になっていたので、値引きシール持ってまだそこを歩いてた店員さんに、製造時間が値引きの物と同じで同じ商品なのを確認して半額シールをお願いしましたが、もう手に持っているものはなりませんと愛想なく断られました。いつ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕歴有り。ハワイ入国拒否されたが中国出張は大丈夫なのか。

旦那が今度中国へ1年間出張へ行かなければならないみたいなんですが、旦那は逮捕歴があります。 傷害罪です。 新婚旅行でハワイへ行った時、そのことを忘れており入国拒否されてしまいました。 中国は大丈夫なんでしょうか。 ビザなどはひつようではないのでしょうか。   よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 前歴、犯歴は、どうしたらつきますか?

前歴犯歴は、何をしたらつくのですか? ゴミを放置したことへの、任意取り調べの段階ではつきますか? 子供の警察官になれないなど、よく耳にします。 実際問題どうなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 現行犯じゃなくても捕まるのか

【相談の背景】 飲酒運転で信号待ちで寝てしまい通報が入って警察官に起こされて歩行テスト、アルコール検査をされて数値がでてしまいました。 飲んでいた事は認めたんですが何処で飲んでいたかは覚えていないので忘れてしまいましたと答えました。 調書を取り指印を押して取り調べが終わり迎えが来るまで警察官と喋っていると、 こう言うケースは8割立証出来ないから多...

弁護士回答
    3
  • 車からのポイ捨てがドライブレコーダーに写っていた場合

前の車が、ティッシュ数枚を車の中からポイ捨てしているところを、ドライブレコーダーに撮影されていました。これを警察に届けた場合、相手に処罰などはくだりますか?(前科がつくなど)

弁護士回答
    2
  • 公訴時効について回答を頂きました

ベストアンサー

私が口座買い取り業者に騙されてカードを作って送った件と騙されて送ったカードの内1枚が再発行されて私の所へ戻ってきて中に入っていた現金5万弱をおろした事を警察は調べると言ってますが、騙されて送ったのが去年の7月初旬で、初めての事情聴取が11月頭でした。ほんの2時間ちょっとです。まだ途中だからとサインも何もしていません。私には前科が3つあります。一番最近な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから