法律相談一覧
-
サークルを強制的に退会してもらうことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地域のスポーツサークルの幹事をしています。 2年前にサークルに参加した方で、素行や言動が私たちのサークルに相応しくなく、一度話し合って改めるよう説得し、その場では反省しサークルに残りたいとなったのですが、その後の態度には変化がみられず、その方がいるなら辞めたい、という方も出始めています。 具体的に犯罪行為などはなく、日々の言動の積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リビングでの行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 リビングで着替えたり、シャワーから出た後に身体を冷やす為、しばらくパンツだけでリビングで過ごす事もあります。 2階以上で、リビングにはベランダ窓(曇りガラス)がありレースカーテン、と普通のカーテンをつけています。 普通のカーテンをせず、レースカーテンはしている(レースカーテンの真ん中は開いているかもしれません。)状態で、着替える事は問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サブスク音楽のジャケット画像について。
ベストアンサー【相談の背景】 駅のホームで音楽のサブスクを開いた所、胸元がゆるい女性が写っている、ジャケットの画像がスマホ画面に表示されました。 再生履歴を開いた所、表示されてしまいました。 意図せずです。 すぐに画面内から消しています。 帰宅後、その曲がおすすめ、再生しづらくなる様な設定にしました。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学への学校照会は起こり得るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 19歳大学生 わいせつ動画の転売により4万円ほどの売上をあげてしまったが犯罪だと知り自首をした。在宅捜査が終わり、わいせつ電磁的記録送信頒布罪で家裁に送致されることになりました。非常に反省しております。 以下の質問に答えていただけると幸いです。 【質問1】 大学生に対して学校照会はあるのか?このような事件を起こしてしまい、自首をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは パパ活について質問です。 下記の理解で正しいでしょうか。 ご教示いただけると助かります。 よろしくお願い致します。 【質問1】 1 18歳以上の女性と、金銭や物品を対価として提供する約束をして、食事、映画、ショッピングなどの性行為を伴わないデートをしても、犯罪にはならない。警察に逮捕されることはない。 【質問2】 2 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春行為、相手が未成年、未遂だったら
ベストアンサー【相談の背景】 児童売春罪について、質問です。 児童売春罪は未遂でも犯罪になるのでしょうか? 例えば、メール等により、売春目的で会う約束をし、待ち合わせ場所で年齢確認をした結果、相手が未成年ということが判明し、その場で金銭等の受け渡し、性行為等もなく解散した。 もちろんメールでのやり取りでは未成年だと気づいてない状態です。 待ち合わせ場所もホテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文の内容に納得できません!
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪の民事訴訟原告です。地裁棄却判決でした。 判決文を見ると、被告の主張、証拠ばかりあるいは甲号証も被告に都合のよいものだけかいつまんでおり、かなり被告寄りの判決に見えます。 【質問1】 控訴以外で証拠や事実認定について異議を申し立てることはできはすか? 【質問2】 メールの写しなどは認定されてもよいと思いますが何も触れられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の車に砂利が当たったどうか?
【相談の背景】 本日、車を運転し目的地に着いたのですが、降りる際に隣に車がありました。降りた際に足に砂利?が当たった感触がありました。もし隣の車に当たった場合音がすると思うのですが、音的には隣の車に当たった感じはしませんでした。万が一当たっていた場合のことを考えて質問させていただきます。 【質問1】 もし当たっていた場合、犯罪か何かになりますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年とのお付き合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方20代の男子大学生です。17歳の高校生の女の子に告白して貰い。承諾したいのですが、未成年ということで迷っています。 【質問1】 お付き合いすること自体何かの犯罪に該当しますか? 【質問2】 当面親に内緒で付き合いたいと言われているのですが、相手の親に内緒で食事など(日中2時間程度、ランチやお茶)に連れ出した場合未成年者略取等は成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のホームでの不審な行動
【相談の背景】 駅のホームで物色をしていました。何回か同じ駅間を往復していました。混んだ電車に乗りましたが、痴漢行為はしていません。ホームで物色していた時に、駅員から声を掛けられ、「かなりうろついている。過去にも来ている。」などと言われましたが、それ以上は何もなく、電車に乗って帰りました。過去に犯罪歴が有り、顔写真や指紋は警察に有ります。駅ホー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場のルールについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場の休憩中、更衣室で昼食をとっている女性職員達が私の悪口で盛り上がっていました。 内容は『○○さんはキモい。だから結婚してないんでしょ』『そのうち犯罪犯しそう』等です。 それを聞いた私は、内容を録音をして上司に改善をお願いしました。 昼食は 女性社員➡食事は更衣室(個室)の机で女性職員だけで食べる。 男性社員➡事務所の机で食べる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の口座売却による詐欺被害、法的責任と返金義務について
【相談の背景】 私は以前、経済的に困窮していた際に冷静な判断ができず、自分名義の銀行口座を売却してしまいました。 その後、口座が犯罪に利用されたことを知り、自ら警察署へ出頭し、自首しました。 最近になり、詐欺被害者の代理人弁護士から被害金の返還を求める通知書が届き、応じなければ民事裁判を検討するとのことです。 【質問1】 私は詐欺行為自体には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外での発言について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 映画館で、劇場内の席に座り、映画本編が始まる前の予告映像を観ながら、出ている俳優の話になりました。 話の中で、その俳優について、アンドロイドみたいで、何を考えてるか分からないから怖い、苦手と発言しました。 また映画が終わった後に街中で、連れと歩きながら話している中で、ある企業の会社の社長の名前を呼び捨てで呼んでしまい、また別の企...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外での発言、誹謗中傷等の問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 映画館で、劇場内の席に座り、映画本編が始まる前の予告映像を観ながら、出ている俳優の話になりました。 話の中で、その俳優について、アンドロイドみたいで、何を考えてるか分からないから怖い、苦手と発言しました。 また映画が終わった後に街中で、連れと歩きながら話している中で、ある企業の会社の社長の名前を呼び捨てで呼んでしまい、また別の企...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外での会話、誹謗中傷等に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外での会話、誹謗中傷になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Amazonの置き配を使って商品を受け取った際、隣の家の玄関に置かれてしまい、自分の玄関に移動した
【相談の背景】 自分は賃貸マンションに住んでおり、Amazonの置き配を使って注文したのですが、隣の家の玄関の横に置いてありました。アプリには空いた場所の写真と確かにダンボールには自分の住所と名前が書いてあったので、間違いはないと思うので自分の玄関の前に置き直しました。このことで隣の人になにか窃盗をしたのではないかと疑われていないかと不安です。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノと知らずにデータ購入で逮捕される可能性は?
【相談の背景】 昨日、とある動画売買サイトで動画、写真をそれぞれ2点ほど購入したのですが、のちにそれが児童ポルノに該当するものだと判明しました。 そのデータ自体は猥褻なシーンなどは一切ないものなのだったのですが、この場合でも購入履歴があるため逮捕されたり、家宅捜索されるものなのでしょうか。 ちなみにデータは全て削除にそのサイトからもすぐに退会しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で猥褻な内容らしき動画を開いてしまったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 電車に乗っている際、座席に座り、SNSの動画(アニメ)を観ていた所、自動で次の動画が流れたのですが、意図せず、猥褻な内容らしき動画が流れてきました。 直ぐに(数秒)で動画を閉じたので、内容はほとんど観ていませんが、卑猥な声が流れました。イヤホンをしていましたので、音漏れはしていないと思います。 両隣の人が気づいたかは分かりません。 両隣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内で猥褻な内容らしき動画を開いてしまったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 電車に乗っている際、座席に座り、SNSの動画(アニメ)を観ていた所、自動で次の動画が流れたのですが、意図せず、猥褻な内容らしき動画が流れてきました。 直ぐに(数秒)で動画を閉じたので、内容はほとんど観ていませんが、卑猥な声が流れました。イヤホンをしていましたので、音漏れはしていないと思います。 両隣の人が気づいたかは分かりません。 両隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪などに該当するか知りたい。
【相談の背景】 アダルトブログで、性的な小説を書いています。 女の子の名前をつけるとき、パッと思い浮かばないので、有名人などの名前を参考にして名前を作っています。 (フルネームは使ってません、下の名前のみ使用しています) そして最近名前の参考にした人のファンの人から、妄ツイやめてくださいと言われました。 (妄ツイは有名人の名前を使ったエロ小説み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの投稿や画像等を保存する事について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿でポーズを決めている画像です。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪、条例違反等には該当しませんか? 【質問2】 私的利用でどの範囲まで保管して良いですか? 生活や趣味に有益な投稿はスクショしたり、画像を保管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの画像を保管してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿でポーズを決めている画像です。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪、条例違反等には該当しませんか? 【質問2】 私的利用のみでどの範囲まで保管して良いですか? 生活や趣味に有益な投稿はスクショしたり、画像を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の銀行口座が凍結されたが、弁護士に依頼すれば解除できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表者ですが、会社の銀行口座が凍結されました。銀行へ確認すると埼玉県吉川警察署の指示で凍結手続をした。警察署へ確認すると犯罪の口座に利用されたので凍結したと言いますが、そんな事はしていません。情報開示もせず、全く不明で何も回答してくれません。口座に約17万ありますが引出し、解約も出来ません。 【質問1】 弁護士へ依頼すれば凍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不安なこと もう一度
ベストアンサー【相談の背景】 不安になったので同じ質問ですが失礼します。かなり昔の話です。過去にSNSでやり取りをしていた人に性別を聞かれとっさに嘘をついてしまいました。そこからエッチな画像を向こうが送ってきたりと怖くなりアカウントを消し、 相手のことを知ろうと思い別のアカウントを作って別人として話しかけました。その際に性別は明かすつもりなどなかったのですが、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資審査とは別部署のため、銀行口座凍結リストはみないで 審査するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 キャッシュカードを渡してしまい、犯罪収益移転防止法で取り調べを受けています。銀行口座凍結リストに載ったようで、次々に口座が凍結されていきました。その場合、もし銀行に銀行のカードローンなどの融資を 申し込みした場合、銀行口座凍結リストを見て 否決する可能性はありますか? 融資審査とは別部署のため、銀行口座凍結リストはみないで 審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損してしまってもそれが認められないことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 言葉の弾みでしたが人のことを犯罪行為をされていると言ってしまった時。 ・ほんの数人に言ったのみ。 ・相手に弁護士から名誉毀損と名誉感情の侵害で損害賠償請求をされた。 ・SNSなどに書いたわけではない。個々にメールで連絡した。 ・相手は体調不良を訴えて診断書を出した。 こんなのでは名誉毀損にならないではないかと思いました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの悪行について
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前に街中のスーパーにてうずらの卵の水煮という食品のうずらの卵を袋の上から指で潰して中身(黄身)を飛び散らせるという悪行を働きました。 3年以上の月日が経ちましたがスーパーや警察・その他の機関からの連絡は今日まで一度もありません。 【質問1】 私の行為はどういった犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトコンテンツ販売サイトで購入したコンテンツと記録罪について
【相談の背景】 先日、アダルトコンテンツを販売しているサイトから、盗撮風の動画コンテンツを購入しました。 その後、撮影罪として、記録罪というものが施行されているということを知りました。 【質問1】 犯罪行為にあたるコンテンツは配信されていないと思っているのですが、販売されていた動画が、万一撮影罪に抵触する内容だった場合、こちらも記録罪に問われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の大麻に関する前科があってもアメリカに行けますか
【相談の背景】 10年前に大麻所持で有罪判決を受け、執行猶予付きの判決が下されました。それ以降再犯はなく、 社会生活も問題なく送っています。 現在、アメリカへの旅行を計画しているのですが、 ESTAでの渡航を希望していますが、過去の大麻に関連する前科があるため、 入国審査で拒否されるのではないかと心配しています。 【質問1】 アメリカは大麻に厳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイヤル式の郵便受けが知らぬ間に開けられていた
ベストアンサー【相談の背景】 マンションで一人暮らしをしていますが、3週間ほど家を空けていたところダイヤルロック式のポストが何者かによって開けられた形跡がありました。 普段は鍵をかけていなかったのですが、その日はダイヤルが回されていて鍵がかけられていました。自分で鍵をかけた記憶はありません。 1年半ほど前にtwitterにて名誉毀損をしてしまい、「告訴するぞ!」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内の盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、電車で対面の女性のスカートの中を盗撮してしまいました。その後、電車を降りる際にその女性の隣に座っていた女性から「犯罪ですよ。警察に言いますからね。」と言われてしまいました。もしかしたら、その女性は証拠の動画を撮っていたかもしれません。18歳です。回答お願いします。 【質問1】 女性が警察に言った際、第三者が被害届を出す、被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結を避けるもしくは解除するには
【相談の背景】 昨日ここ数年使用していない銀行から口座が犯罪に使用された可能性があるため、警察からの依頼で凍結したとの連絡がありました。担当警察署の番号案内も聞いたので連絡したところ口座凍結依頼は確認できないとの回答がありました。ただ、該当銀行口座は使用出来なさそうです。 【質問1】 この該当銀行口座は使用出来ないかつ今後口座も作れないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内の盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日電車内で対面に座っている女性のスカートの中を盗撮してしまいました。ほんの出来心だったのですがその後電車を降りる時にその女性の隣に座っていた女性から「犯罪ですよ、警察にいいますからね」と言われてしまいました。もしかしたら女性は証拠を撮っていたかも知れません。本当に反省しています。回答お願いします。 【質問1】 警察が来ると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
AIによる写真加工の法的な問題について
ベストアンサー【相談の背景】 法に触れない為の知識をご教示ください。 X(旧Twitter)などで、女性有名人や女性インフルエンサーの写真をAIで加工しSNSに投稿する行為についてです。 以下の①〜③の画像を投稿した場合、それぞれは犯罪にあたりますでしょうか。 また、①〜③の画像をDMなど1対1で交換した場合はどうでしょうか。 【質問1】 AIの写真加工を用いて…… ①服装のデザイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeコメントでのセクハラ発言の法的な責任
ベストアンサー【相談の背景】 私は今から1〜2年前にYouTubeのコメント欄にて女性YouTuberの方に「胸が大きいですね」とのセクハラ発言をしてしまいました。 しかし、私のその発言には女性YouTuberさん自身からいいねやハートマークが押されており注意や警告のようなコメントや返信はありませんでした。 他の人から注意や警告を受けることもなかったです。 「訴えられるのでは?」と恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7・8年前のイタズラ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 私は今から7・8年程前にとある商業施設と図書館の女子トイレに、入っただけでなく女子トイレから出る際にトイレの電気を消して中にいた女性をびっくりさせるというイタズラをしてしまいました。女子トイレに出入りする時や中にいた時には女性は私に気づいていない様子でその後声をかけられることもなかったです。今日まで警察からの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋の採取の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある犯罪で警察にお世話になりました。 逮捕・・・というものでもないかと思います。 事情聴取を受け、3時間後くらいに家族が身柄引受人として来て、そこで解放されました。 (前歴?厳重注意?) 写真は撮られました。 ただ、俗にいう「指紋採取」はされていないかと思います。 ただ、書面にサインをする際に、「印」という欄に、印鑑を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeによる名誉毀損
【相談の背景】 私は過去に犯罪を犯して懲役刑に服したことがあります(平成28年)。 その後、(令和4年)精算したはずの事件の事で、社会復帰して更生していたのにまた逮捕されて、懲役刑に服しました。 更には、その後にその事件の事で実名を挙げられてYouTubeに出されており、更生の道を歩む私にとっては大変迷惑しているのです。 【質問1】 私はこの投稿者に実名で挙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨の返金問題です
ベストアンサー【相談の背景】 仮想通貨を海外に送付したのですが、その業者がハッキングにあい、長期間メンテナンスでした。メンテナンスも終了したので、自分のウオレットに入ろうとしたら 入れず、リカバリーフレーズを入力して 何とか復活しました。しかし、メンテナンス前に送付した仮想通貨が入っていませんでした。調査した結果 only viewwalletという私のwalletに入ってました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が執着してくるのをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚して2年半程たちました。 元夫は、離婚してから2年程たってから付き合った彼氏の存在に激怒し、彼氏にしつこく電話したり、成人しているにも関わらず、彼氏の両親にも連絡する、会いに行くと言ってきます。 また、私と彼氏の写真をSNSに晒して彼氏の人生を終わらせると言われました。 何かあるとすぐ彼氏に会わせろ、電話しろ、会いに行くなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事実子誘拐について
【相談の背景】 婚姻中で妻と口喧嘩で妻が1歳の子どもを連れて実家に戻り半年、離婚しないと子ども会わせないで言われてます。面会交流調停一回目終わったばっかりです。私が週2で場所は私の家言ってます。相手は考えますしか言えず結果は出ていません。 【質問1】 妻が自主的に一回私の家で子供を会わしてくれると言われてます。この時私が子供を返さず家に残しった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽のお金と、本物のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。質問なのですが、私以前、買い物した時、会計時に結構新しそうな小銭のお釣りを店員さんから渡されたんですが、それをコンビニで買い物する時に使ってしまいました。もしかすると、偽のお金だったかもしれんと思って不安です。ちなみに、自販機でそのお金を使おうとしたら、機械が受け付けませんでした。 【質問1】 もしも偽のお金だったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方回答下さい!よろしくお願い致します?
【相談の背景】 5年以上前に青少年育成条例違反をしてしまいました。 今は時効成立しています。 当時、ネットカフェで相手のズボンを半ば無理やりズボンをずらす行為をしました。 相手は人が居るから駄目だってと拒絶していましたが性行為をしました。 性行為が終わったら相手は性行為早かったねと言ってきましたので合意があると思いました。 強制性行等や準強制性交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの投稿を警察に通報されていたら、逮捕されたりするのか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日も質問したのですが、この間知恵袋に犯罪の告白を投稿してしまいました。 その内容が一年前にに高速道路で不法投棄をしてしまい、今後警察に捕まるのかどうか、という内容です。 何度も本当にすみません 【質問1】 知恵袋の投稿が通報されてしまったらやはり、警察から連絡がきたり、逮捕される可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 1ヶ月く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退学を促す時の学校側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校3年の息子についてです。学校より自主退学を勧められております。その中で生徒指導の先生より、“君のした事は侮辱罪。相手が警察に行けば犯罪になる”“窃盗犯と同じで、いくら改心してもクラスメイトはずっと泥棒と思う”と言われました。 息子がした内容は、数人だけが見れるLINE内で特定の女子生徒を対象としたワイセツな内容を投稿し、盛り上がっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の過去の不倫や犯罪歴を顔出し本名も公表してyoutube動画で配信し、その動画がまだ残っているとして、それについて匿名掲示板でその事実を書かれた場合、 【質問1】 開示請求をして発信者情報開示は認められますか? 【質問2】 発信者が特定できた場合、名誉棄損で刑事告訴をして受理される可能性はありますか? 【質問3】 民事訴訟で裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結について警察から署に来て欲しいとの連絡、行く日程を確定させて先に伝えるべき?
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困っていた時期に目に入ったXの投稿から口座貸与をしてしまい、その口座が犯罪に使われ凍結されました。今はとても反省しています。 銀行から凍結依頼があったという警察署に連絡した所、昨日折り返しの連絡がありどこかのタイミングで署に来て欲しいと言われてます。しかし、該当の警察署が自宅からかなり遠いのと、諸用で1週間程度行く時間が取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の意に反する性行為
【相談の背景】 数年前に不倫を繰り返している女性とホテルに泊まり性行為をしてしまい、セクハラで訴えられました。 取り調べの結果、双方の供述を慎重に矛盾を生じない事実として検討した結果、私の供述が極めて信憑性が高いということで犯罪構成要件に該当せず、送致されませんでした。これは検察庁も了解しているとのことでした。 【質問1】 行政処分は意に反する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際指名手配されていても、海外旅行に行けますか?
【相談の背景】 日本に住んでいる日本人です。A国で逮捕状を出され、国際指名手配されました。殺人や強盗などの凶悪犯罪ではありません。日本で違法なことはしておりません。また、ハーグ条約違反などの国際法は犯しておりません。A国に行ったことはありませんが、夫がA国籍のための結果です。 【質問1】 B国に観光目的で海外旅行へ行きたいです。期間は一週間程度です...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから